furorious

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
2408 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 9 постов 1 в горячем

Всего можно добиться самому, но...

Доводилось мне встречать робкие вопросы типа: "Можно ли чего-нибудь добиться самому, без помощи посторонних?". И тут же характерные ответы: "Можно, но долго", "Можно, но трудно", и мой любимый: "Самому, конечно, можно, но зачем тратить время и силы, давайте мы вам поможем (здесь реклама и бла-бла-бла)". Мало у кого получается ответить на этот вопрос без слова "НО".

Почему я так "тепло" отношусь к последней категории? Такие ответы чаще всего встречаются на просторах интернета. Они нисколько не отвечают на вопрос и, более того, никак не мотивируют, а просто рекламируют очередные курсы или вебинары. Можно смело переименовывать ответ в "Можно, но за это надо платить (т.е., дорого)".

Хотя все верно, за знания приходится платить. Ценнейшим опытом с вами никто бесплатно делиться не будет, а порой не поделятся даже за деньги. Но здесь возникает другой вопрос — откуда взялись эти знания у тех, кто их продает? Их научили другие. Возможно, тоже за деньги. А других кто научил? Где находится этот источник знаний? В программировании кто-то же первый начал этот путь, кто-то же создавал всевозможные методы и различные библиотеки, кто-то же задает тренд в сфере дизайна. Смело можно нарекать этих людей гениями. Гений изобретает, остальные ровняются. Хочу заметить, ровняться — это не дорого.

Как-то я увидел милую фигурку, вылепленную из пластилина. Мне тут же захотелось начать делать что-то подобное своими руками. Для первой своей работы я взял за основу понравившуюся модель и вылепил, как это было возможно, нечто похожее. Может вышло не так, как я себе это представлял, но не имея перед своими глазами модели, я бы вообще ничего подобного не сделал. И вот результат — я сам, без посторонней помощи, сделал то, чего так хотел. Следующую фигурку я вылепил по другому примеру. Потом я просто вертел в руках кусок пластилина и не задумываясь сделал... что-то. Это "что-то" показалось мне весьма привлекательным, не похожим на то, что я раньше видел в работах из пластилина. Получилась бы у меня такая штуковина до того, как я начал равняться на других? Я считаю, да. Но смотря на примеры, во мне прибавилась уверенность — если кто-то так может, чем я хуже? Полагаю, что если хоть один человек смог сделать что-то, то и другим тоже это подвластно, стоит только запастись терпением.

Так вот, как мне расценивать полученный опыт? Меня научили или я добился этого сам? Ручаюсь, что большинство преподавателей и лекторов на подобных курсах львиную долю своих знаний получили именно таким образом. И сегодня они способны делиться знаниями, потому что в один прекрасный момент перестали спотыкаться об предательское "НО".

Знаю, что примера с пластилином недостаточно для хорошей мотивации, поэтому к делу. Чтобы достичь поставленной цели, для себя я выделил три основных критерия. Они взяты не с неба и не списаны с чужих книг, это повседневные способы мотивации, которыми я пользуюсь сам. Пример привожу в порядке уменьшения значимости фактора в процессе саморазвития (первый — самый важный и т.д.):

1. Желание
2. Уверенность в себе
3. Сосредоточенность

Я долго спорил с собой по поводу первых двух мест — какой из этих факторов важнее. И пришел к выводу, что все дела пойдут, будь у человека желание. Возможно, не сразу. Придется попробовать и два, и три, и десять раз одно и то же, после чего появится и второй критерий — уверенность в себе. В обратную сторону это, к сожалению, не работает. Если у вас (пардон) "не стоит на это дело", то будь вы самым уверенным в себе человеком на планете - ничего не выйдет. Когда что-то делаешь насильно, оно так и получается.

Теперь обо всем по порядку.

Желание — наверное, самая сложная и непонятная ступень в саморазвитии. Даже не ступень, а фундамент. Вот уже становится "непонятно" — фундамент, а находится вверху списка. Именно поэтому я называю эту ступень самой сложной. Лучше я оставлю эту игру слов и уточню:

> Желание — это правильно хотеть

Звучит элементарно, но эта проблема встречается чаще чем кажется. Сегодня все больше и больше людей, которые не знают чего хотят. Они просто "не умеют хотеть". Я люблю приводить один пример про работягу-художника. Мужчина, который работает на двух работах, чтобы обеспечить свою немаленькую семью, а ночью выходит на лестничную площадку, устанавливает мольберт, садится на табурет и рисует. Он честно выполнил свои дневные обязанности: отработал 8-12 часов, провел время с семьей, а теперь хочет заняться тем, что ему так нравится. Выходя в подъезд, он никому не мешает спать и ему никто не мешает. Пусть он не выспится до следующей смены, но он обязательно найдет время для любимого дела. Как бы дико это не звучало, но сегодня многим далеко до него. Большинство людей любят себя жалеть — я хорошо поработал, имею право отдохнуть (полежать на диване, уткнувшись в телефон), но разве занятие любимым делом не является отдыхом? Ответьте себе честно — а вы правда заслуживаете отдых? Есть люди которые работают больше, тяжелее, но они все же находят в себе силы и время, чтобы заняться другими делами. Все познается в сравнении — кто-то на плоту, а кто-то вплавь. Где же взять такое сильное желание? Здесь может подойти старая студенческая присказка:

> Не получается выучить предмет? Учись учить!

Так и здесь. Но как научиться хотеть — это уже совсем другой разговор. Если вы надеетесь, что я дам совет на тему "Как научиться хотеть?", черт, я понятия не имею. В защиту желания приведу слова своего преподавателя:

> Когда человек перестает постигать для себя что-то новое — он умирает

Мне этого всегда было достаточно. Возвращаясь к обучающим курсам, хочу сказать — человека, который ничего не хочет делать, обучить не удастся, как не пытайся, а обучаемый только выбросит деньги на ветер. А вот человеку, у которого горят глаза, помощники не нужны, он сам вправе добиться поставленных целей.

Пришло время поговорить об уверенности в себе. В истории с пластилином были ремарки на эту тему. Так вот, любой человек часто в своей жизни сомневается перед принятием решений, будь они серьезными или простыми. Кто-то подвергается сомнениям в меньшей мере, а кто-то вплоть до того, чтобы бросить начатое.

Признаюсь честно, у меня таких ситуаций было предостаточно. Сколько раз я хотел все бросить и заняться чем-то другим. Довольно часто после неудачной (на мой взгляд) работы или посторонней критики, меня посещали мысли вроде: "Может это не мое? Зачем я только время трачу... не получается же ничего!", и так далее. Это, конечно, все "прекрасно", но вспомните себя, когда вы учились кататься на велосипеде. Вы падали, набивали ссадины, кто-то даже со злости мог стукнуть двухколесного друга. Но на следующий день, когда ранки затягивались, ушибы переставали так сильно болеть, вы продолжали это "мучительное" занятие. Прошло не так много времени, и вот уже вы с легкостью запрыгиваете на бордюр, преодолеваете большие расстояния на одном дыхании или даже стараетесь резко тормозить, выставляя заднее колесо вперед. Вы купили современный хороший велосипед, а может даже собрали вручную по деталям, хотя многие начинали с "Гномика", "Аиста" или дедушкиной "Украины". Это, кстати, камень в огород тем людям, которые заявляют, что они смогут чему-нибудь научиться, будь только у них навороченный компьютер или фотоаппарат последней модели + штук 5 линз. Совершенно нет! Заручившись желанием и уверенностью, вы научитесь кататься на любом велосипеде, а завтра будете участвовать в Тур де Франс.

Лично я черпаю уверенность, создавая какую-нибудь картинку или комикс и выкладываю это в сеть. Иногда прокатывает и работа облетает весь интернет. Паблики в соцсетях наперегонки занимаются репостом, а иногда злобные комментаторы просят "больше так не делать". Ничего страшного, так устроена сеть, всегда найдется тот, кому нравится и без недовольных никак не обойтись.

И наконец — сосредоточенность. Этот пункт я бы еще назвал терпеливостью. Желание есть, уверенности в себе набрались, осталось запастись терпением. Мой самый главный враг этого фактора все тот же интернет. И без него никуда, и с ним тоже плохо. В один прекрасный момент можешь очнуться на непонятном сайте и понять, что в работе ты не продвинулся ни на шаг. Поэтому, если хотите чего-то добиться в сжатые сроки, забудьте о социальных сетях и новостях, положении дел в стране и о том, как сыграла любимая команда. В это время ваши самые близкие друзья — наушники и чай.

"Да, но в соцсетях можно много чего посмотреть интересного, поучительного и вдохновляющего". Несомненно так, но, поверьте, существует бесконечное количество тематических ресурсов, где все это можно черпать сполна. Более того, выйдите на улицу, пройдитесь за чем-нибудь сладким (шоколад и орехи отлично стимулируют мозговую активность) и решение само возникнет у вас перед глазами по дороге в магазин, вместо того чтобы штудировать одни и те же комментарии и советы на форумах. Смена обстановки играет очень большую роль в саморазвитии. Ну а если у вас не хватает того самого терпения и вы через каждые 20 минут так и норовите проверить почту или обновление новостей — попросите своего лучшего друга на время изменить пароль от вашего аккаунта в соцсетях. Потом, когда вы ему продемонстрируете свои достижения, он скажет вам пароль.

Осталось сказать все таки о преимуществах подобных курсов перед самообучением. На мой взгляд, главное их достоинство — это последовательность. На курсах обучение происходит по программе: от азов до высокого уровня. Здесь же всегда будет царить анархия. Я до сих пор попадаю на статьи, описывающие элементарные вещи, которые мне пригодились бы раньше в обучении, на что я тратил так много времени, а оказывается это можно сделать в разы проще и быстрее. Но в этом-то и вся прелесть — добиваться целей всевозможными задачами. Потому что конкретно вы ставите такие задачи и получаете удовольствие от их решения. Именно про это говорил Алан Купер:

> Цели - не то же самое, что задачи. Цель - это конечное состояние, тогда как задача - переходный процесс,
Показать полностью

Люди не овощи

Люди не овощи

Едешь на работу

Едешь на работу

Батончик Nuts

В шоколадном батончике Nuts очень много орехов
Батончик Nuts В шоколадном батончике Nuts очень много орехов

Поиск работы

Поиск работы

Анонс Fallout 4

Анонс Fallout 4

На шашлыки

На шашлыки

Цель жизни

Цель жизни
Отличная работа, все прочитано!