filfilin

filfilin

На Пикабу
2076 рейтинг 1 подписчик 37 подписок 12 постов 4 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу5 лет на Пикабу
4

Бунд

А чего все бунтуют-то? Можно подробности. Я, конечно, поддерживаю, один за всех и все за одного. Но чего происходит-то?😂

78

Ответ annetochka123 в «РЖД помогает ?»3

Была абсолютно обратная история. Дико опаздывали, до поезда бежали, залетели в первый попавшийся вагон. Идем по составу и каждый вагон не похож на предыдущий, эдакий Франкенштейн местного разлива. Я шутил про 9 кругов ада (это я еще не знал, что ад ждет меня впереди), потому что где-то ароматы, где-то яркий свет, где-то его почти нет. А топать надо было в самый последний вагон. Дошли. Сижу, жарко аж жуть, думаю после пробежки что ли. Поднимаю взгляд, а там 28 градусов в вагоне и это был не предел. Ругаюсь с проводником, мол включите кондей, тот уверяет, что все работает. Вызываем мастера, мастер по секрету говорит, что проводник накосячил и поезд был дважды прогрет и углем, и электричеством заодно и там куча тонн горячей воды, которая будет еще много времени остывать. Тем временем на градуснике уже 32 градуса. Народ весь красный, сидит молчит, как рак. Кому-то уже даже плохо. Жалуюсь я один. Дожаловался до начальника поезда, тот пару людей с детьми пересадил в проводников других комнатки. Наш проводник послал матом начальника, отказался в свое купе кого-то брать. Начальник поезда сказал, что уволит его к чертовой бабушке. Я выкрутится тем, что был в конце поезда и заблочил на открытие дверь в тамбур между вагонами, тянул слабенький ветерок оттуда. Тем временем поезд ночной и через часа 4-5 от отправления наконец охладилось, но до дикого дубака и двух одеял сверху меня. Деньги за билеты после жалоб тож не вернули🤷🏼‍♀️

22

Особняк Кекушевой, а может дом Маргариты?

На Остоженке, 21 притаилось аж несколько сокровищ архитектуры. Но сейчас мы поговорим про изящный готический домик — особняк Кекушевой. Маленький романтический замок, украшенный каштаном и чертополохом. Казалось бы, в нем воплотились все творческие мечты отца Кекушевой — именитого архитектора Льва Николаевича. На столько продуманный домик, что даже окна подвала имеют свое декоративное обрамление. Горделивый лев, охраняющий почти крышу здания. Разновысокий объём с эффектной башенкой, где располагалась спальня. За самым огромным окном особняка, сделанного в традициях модерна, прятался кабинет, свет в котором начинал гореть еще в 6 утра, освещая труды архитектора. В доме целых 15 комнат и когда-то был лифт.

Но самое интересное, что многие искусствоведы считают, что именно этот дом стал прообразом дома Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Это связано с тем, что Булгаков дружил с мужем третьей дочери Кекушева — Сергеем Топленниковым, чья мастерская послужила прообразом мастерской Мастера.

Вскоре после строительства его выставляли на продажу, чтобы рассчитаться с кредиторами. Дом не продали, Кекушев развелся с женой и оставил ей дом. Позже случилась революция, после которой особняк национализировали и передали в ведение Бюро по обслуживанию иностранцев, позднее реорганизованное в ГлавУпДК при МИД России. В 1960-е годы интерьеры роскошной кекушевской постройки заняла резиденция военных атташе Объединенной Арабской Республики, затем оборонное ведомство посольства Арабской Республики Египет.

Только посмотрите, какая красота притаилась в центре Москвы!😌

P.S. Забыла сказать, что в 2018 году его довольно заботливо (что удивительно) отреставрировали и даже воссоздали уничтоженного ранее бронзового льва с крыши здания. И да, иногда домик можно посетить в рамках Дня всемирного наследия — 18 апреля :)

Показать полностью 2
194

Особняк Арсения Морозова

Кто не видел этот причудливый дом напротив выхода из метро Арбатская, который украшен канатами, ракушками и водорослями на фасаде. Современники называли этот дом образцом безвкусия, а мать владельца здания говорила: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать!».

Когда-то на месте особняка был конный цирк, который сгорел до тла, а у импресарио Карла Гинне не было денег на его восстановление. Он продал землю Варваре Морозовой, а та уже подарила эту землю своему сыну Арсению на 25летие. Строительство особняка было поручено Виктору Мазырину. Вдохновение Арсений и Виктор для строительства искали вместе и нашли в Португалии в старом городке Синтра: замок Palacio Nacional da Pena, находящийся на скале, не смог не очаровать наших друзей.

Мазырин после поездки нашел, чем удивить москвичей. Перед тем, как в холле их встретит чучело медведя с подносом полным черной икры, они видели чудесатые витые колонны, лепные ракушки на фасаде, портал входа с башнями. После радушной встречи гости попадали в парадную столовую в виде «рыцарского зала», гостиную в стиле ампир, а кому-то везло увидеть и комнаты в стиле «барокко», а ещё и арабскую, и китайскую. По легенде говорят, что когда Мазырин спросил Арсения, а в каком стиле строим дом? Тот ответил ему, что во всех, денег у меня хватит. Пришлось только отказаться от виноградника: в Москве он плохо растет. Но взамен особняк Морозова украсили каменные гроздья и экзотический сад на крыше.

Позже по дурости Арсений прострелил себе ногу и умер от заражения крови. Дом и 4 млн рублей(по тем временам огромнейшие деньги) он завещал своей любовнице, а не жене. После революции в особняке размещались анархисты, позже — труппа передвижного театра (на чердаке пару месяцев даже жил Есенин), затем Наркомат иностранных дел, посольства разных стран, а после 1959 года — Дом дружбы народов. В 2003-м здание реставрировали и воссоздали оригинальный интерьер. Сейчас там находится Дом приёмов Правительства России.

Показать полностью 3
14

Забытое здание Тверской улицы

Часто ли вы замечаете или задумываетесь о судьбе здания на Тверской №10, которое скрыто от глаз фальшфасадом, реющим на ветру, строительным полотном и лесами? Кажется, как будто оно было так всегда и сколько бы я в детстве не приезжала в Москву, здание всегда пряталось от любопытных глаз.

На самом деле завесили его в 2007, уже 15 лет…эх..а самое страшное, что здание не обладает статусом объекта культурного наследия. То есть теоретически с ним могут сделать всё, что застройщику будет угодно. Пока по задумке застройщика там будет гостиница в 2024 году, но об этом позже.

Давайте заглянем на 100 лет назад за занавесь. Здание возведено аж 1837 году, а позже было реконструировано в 1890 годах архитектором Арсеньевым. Тут располагалась знаменитая булочная Ивана Филиппова. Есть легенда, что благодаря ему в Москве стали печь булочки с изюмом. Свежую сдобу с Тверской доставляли даже к столу губернатора. Однажды в булочке попался таракан, но пекарь выкрутился и сказал, что это изюм. После этого в сдобное тесто горстями сыпали изюм

Чуть позже в доме появилась кофейня, интерьер которой архитектор Эйхенвальд оформляет в модном стиле модерн с убранством, своим изяществом и элегантностью привлекающим публику. Альфрейные росписи, имитирующие обои с виньетками, выполняют художники Петр Кончаловский и Игнатий Невинский, они же расписывают плафон кофейни. Скульптор Сергей Коненков работает над барельефом «Танец». Вакха и вакханку мастер лепит с моделей. Можете себе представить, как это было красиво? В 1911 году была сделана пристройка к зданию в виде гостиницы «Люкс» на 550 мест.

Однако после революции от былой славы дома Филиппова ничего не осталось: семейное дело приватизировали. Гостиница стала общежитием комитерна, булочная лишилась своих фирменных рецептов и была переименована в булочную №1. Потом гостиница снова вернулась с именем «Центральная». Там всё еще жила булочная и даже пиццерия Сбарро оставила небольшой след. Пока не случилось то, что случилось.

За постройку несколько раз брались, но складывали руки. Нынешний застройщик обещает сохранить фасад и даже воссоздать первый этаж с булочной и кофейней в оригинальных интерьерах. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.

Помнит ли тут ещё хоть кто-то его без фальш-фасада?

Показать полностью 2
796

Трагичная история сказок Чуковского

Все мы выросли на сказках Корнея Чуковского: Мойдодыр, Айболит, кто не знает эти сказки. Но лучше всех их знала его дочь. В 1920 году четвёртой в бедной семье родилась долгожданная Мария, но все её звали исключительно Мурочкой. Мура с детской непосредственностью узнавала мир вокруг себя, а Чуковский писал ей сказки, которые сейчас мамы читают своим детям. Только с ними Мурочка соглашалась идти спать. «Муркина книга» — так назывался сборник детских произведений, что посвятил он дочке.

«Мура туфельку снимала,
В огороде закопала:
- Расти, туфелька моя,
Расти, маленькая!»

В 1928 году по его произведениям прошлась сама Крупская, называя их мутью и что детям такое читать давать не стоит. Писателя отовсюду критикуют, начинается травля, родился термин среди народа: Чуковщина. В результате чего Корней Иванович планирует изменить стиль повествования. Но, увы, этому не суждено произойти. Мурочка окончательно заболела. У неё обнаруживают костный туберкулёз, средств от которого в то время не существовало. А её организм, который вырос впроголодь, не мог дать сил на борьбу. Пропадает зрение, девочка страдает от болей в ногах, бесконечные операции, ампутации глаза и ножки. И лишь сказки отца были для неё спасением, только бы он не останавливался и голос у кровати не затихал.

В 1931 году Мурочка умерла. Спустя время его признали лучшим детским писателем, его книжки стали издаваться большими тиражами. Но не писал больше Корней Иванович сказок, он видимо больше в них не верил.

Показать полностью
13

Как глухие воспринимают музыку

На фоне фильма «Coda: ребёнок глухих родителей» стало очень интересно, как неслышащие и слабослышащие воспринимают музыку. Расскажите, как вы ощущаете басы? Нравится ли вам чувствовать музыку? Какие жанры вам проще воспринимать? Очень нуждаюсь в рассказе! Интересны любые подробности)

12

Шкаф и слабоумие с отвагой

Эпопея начинается с того, что я с друзьями переехала на новую квартиру. Наш лендлорд разрешила творить с мебелью, что хотим, и поэтому одну монструозную стенку мы решили отдать за бесплатно. Выставили на небезызвестных сайтах. И тут все только начинается. Написал нам парень в вк, который несколько дней подряд пытался доехать. Далее со слов моего соседа:


"Вчера около 20 нерадивый Саша всё-таки приехал. Как оказалось, на легковушке, без инструмента и без помощников. Героически бросился один с отвёрткой в руках против огромной махины — вот это я понимаю слабоумие и отвага. Часа через два выяснилось, что у него внизу жена с мелким шпицем уже охуела ждать, мы её пригласили посидеть. Картина: пыхтит тощий Саша, превозмогает монструозный советский склеп имени какой-то дохлой бабки, прямо как аниме, сидит его бабца на стульчике в первых рядах на всё это шоу смотрит, шпиц носится и рычит на нас. Мы в процессе очень сильно охуели, как ему хочется эту стенку и как же она дохуя места занимает в разобранном виде. На вскидку комната 25 метров была полностью забита. Но Саша стоически боролся, пока мы орали, как гиены в коридоре. Уже в 12 ночи стенка была полностью повержена, бабца горделиво удалилась, а Саша приступил к почётным проводам останков врага в свой крохотный катафалк. Как только он разместил всё на лестничной клетке (и почти на двух соседних, заблокировав выход всем соседям), мы сделали ему ручкой и хлопнули дверью. К тому моменту перенес он несколько досок только вниз.


Так-то мы уже знали, что Саня ёбнулся с самого начала. Он озвучил из непреодолимых обстоятельств помимо отсутствия инструмента, помощников и транспортного средства, ещё и третий этаж там у себя дома. Без лифта.


Выходим умиротворённо на балкон курить и наблюдать, как отсутствие мозгов заставляет людей рвать себе спину. Наблюдаем картину: Саша бросает в тачку доску, закрывает багажник и садится. И тут мы давай ржать, представляя, как он сейчас по газам уедет, бросив свой трофей прямо на поле боя. Сидим, угораем, а тем временем завёлся мотор, и крохотная легковушка, обрадовавшись, что сейчас не будет никакого невпихуемого, рванула к выезду. Мы тут просто покатились ещё больше, представив, как его не пускают, потому что шлагбаум только на въезд. И вообще очень ржачно представлять все диалоги Саши и его «котика» или как там его бабцу он зовёт. В общем, так быстро пролетающую по дворам машину обратно к выезду я ещё не видел. Он даже на лежачих полицейских не притормаживал. Поехал на свою Кантемировскую по ходу. жена моя аж заикала, наверное вспоминали нас всю дорогу. И на звонки отвечал решительным автоответчиком.


Выходим в подъезд, а там просто хоть гранату кидай) На первом этаже пищит лифт. Ну, думаем, лифт сдох, вот Шурик и ретировался. Спускаюсь, внизу такой же фарш из стенки, в лифте как будто убили мебельного голема топором, поперёк двери стоит панель, блокируя её, вот лифт и пищит истошно, мол, «вытащите из меня это!» — ну я и вытащил. Соседи где-то тут в час с лишним ночи, оценивали нас по шкале 4 звёздочки из ГТА из пяти, не меньше, но полицейских вертолётов не было. Вот я представляю картину. Санёк после пятичасового сражения (что уже какой-то рекод гиннеса само по себе), спускает остывающий труп стенки. Где-то на ходке пятой, выносит панель из лифта и в его голове в этот момент с звоночком «готово» от микроволновки складывается паззл, что тачка его не переживёт такой жёсткий пенетрейшн, даже если он сам его переживёт. Саня бросает панель там же, где держал, прыгает на своего железного коня с женой красавицей и мчит в закат (во мрак ночи). Это в его фантазии так, как со стороны это смотрелось — отдельный повод для юморесок. Вот отсюда и вторая гипотеза, что не было никакого звоночка, а Санёчек съебался тут же, как мы перестали смотреть). Ну мы под собственный гогот всю эту херню начали на ним убирать, периодически отпуская шуточки про то, какой парень всё-таки молодец, что нашу стенку разобрал и вынес хотя бы на этаж. Благотворительность! Всем бы в этой стране быть такими исполинами мысли, чтобы мы все зажили счастливо (нет). Короче, закончили, я ему сделал семейную фотокарточку нашего подъезда, обмазанного плодами его многочасового труда, сказал, что стенка по нему соскучилась. Саня смело и решительно мои сообщения больше не читает, а зря! Вот утром почти нашли азиатов, которые эту срань бы хоть до помойки отнесли, но даже мусорщики на помойке им эту затею запретили, теперь хз, что делать. Подождём, пока под дождём размокнет и в виде паштета сползёт в ливнёвку, наверное.


Честно, героизм некоторых людей у нас в России безграничен. Людей, готовых прийти на выручку кому-то незнакомому, приехать вечером в свой выходной, из другого конца москвы, не жалея спины и жены, помогать разбирать советский мусор! Саше надо поставить памятник. Хотя, ладно, один он уже сам себе возвёл в нашем подъезде, хватит с него."


История из моей квартиры, моего соседа. Поэтому тэг "моё"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!