796

Трагичная история сказок Чуковского

Все мы выросли на сказках Корнея Чуковского: Мойдодыр, Айболит, кто не знает эти сказки. Но лучше всех их знала его дочь. В 1920 году четвёртой в бедной семье родилась долгожданная Мария, но все её звали исключительно Мурочкой. Мура с детской непосредственностью узнавала мир вокруг себя, а Чуковский писал ей сказки, которые сейчас мамы читают своим детям. Только с ними Мурочка соглашалась идти спать. «Муркина книга» — так назывался сборник детских произведений, что посвятил он дочке.

«Мура туфельку снимала,
В огороде закопала:
- Расти, туфелька моя,
Расти, маленькая!»

В 1928 году по его произведениям прошлась сама Крупская, называя их мутью и что детям такое читать давать не стоит. Писателя отовсюду критикуют, начинается травля, родился термин среди народа: Чуковщина. В результате чего Корней Иванович планирует изменить стиль повествования. Но, увы, этому не суждено произойти. Мурочка окончательно заболела. У неё обнаруживают костный туберкулёз, средств от которого в то время не существовало. А её организм, который вырос впроголодь, не мог дать сил на борьбу. Пропадает зрение, девочка страдает от болей в ногах, бесконечные операции, ампутации глаза и ножки. И лишь сказки отца были для неё спасением, только бы он не останавливался и голос у кровати не затихал.

В 1931 году Мурочка умерла. Спустя время его признали лучшим детским писателем, его книжки стали издаваться большими тиражами. Но не писал больше Корней Иванович сказок, он видимо больше в них не верил.

Книжная лига

27.8K постов81.9K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.