Особняк Кекушевой, а может дом Маргариты?
На Остоженке, 21 притаилось аж несколько сокровищ архитектуры. Но сейчас мы поговорим про изящный готический домик — особняк Кекушевой. Маленький романтический замок, украшенный каштаном и чертополохом. Казалось бы, в нем воплотились все творческие мечты отца Кекушевой — именитого архитектора Льва Николаевича. На столько продуманный домик, что даже окна подвала имеют свое декоративное обрамление. Горделивый лев, охраняющий почти крышу здания. Разновысокий объём с эффектной башенкой, где располагалась спальня. За самым огромным окном особняка, сделанного в традициях модерна, прятался кабинет, свет в котором начинал гореть еще в 6 утра, освещая труды архитектора. В доме целых 15 комнат и когда-то был лифт.
Но самое интересное, что многие искусствоведы считают, что именно этот дом стал прообразом дома Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Это связано с тем, что Булгаков дружил с мужем третьей дочери Кекушева — Сергеем Топленниковым, чья мастерская послужила прообразом мастерской Мастера.
Вскоре после строительства его выставляли на продажу, чтобы рассчитаться с кредиторами. Дом не продали, Кекушев развелся с женой и оставил ей дом. Позже случилась революция, после которой особняк национализировали и передали в ведение Бюро по обслуживанию иностранцев, позднее реорганизованное в ГлавУпДК при МИД России. В 1960-е годы интерьеры роскошной кекушевской постройки заняла резиденция военных атташе Объединенной Арабской Республики, затем оборонное ведомство посольства Арабской Республики Египет.
Только посмотрите, какая красота притаилась в центре Москвы!😌
P.S. Забыла сказать, что в 2018 году его довольно заботливо (что удивительно) отреставрировали и даже воссоздали уничтоженного ранее бронзового льва с крыши здания. И да, иногда домик можно посетить в рамках Дня всемирного наследия — 18 апреля :)


Архитектура и дизайн интерьера
2.2K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:
-имени проекта (если имеется)
-имени архитектора
-места строительства (предполагаемого/фактического)