
civilcitizen
Хренокоп
У кого есть огород, тот скорее всего знаком с хреном. Это замечательное растение идет и в настойки, и в кулинарию. Но вот выкопать его, особенно если он подрос целая история. Раньше чтоб выкопать корень вырывал воронки да такие что потом закапывать уставал. На просторах интернета наткнулся на хренокоп. Немного доработал и вот такой он получился. Справляется со своей задачей на ура. Рекомендую, работает. Для конструкции нужно пара труб. Деревянный черенок, который рекомендуют ставить разве что на одуванчики годится охотится.
Обрезание так, чтоб не засох
Случилось так, что отдали мне кактус. Кактус большой, длинный, кривой, под корнем загневать начал. Посмотрел на мучения его и решил обрезать, чтоб не мучился. Глянул как делается, взял нож и понеслось, весь обкололся правда, колючий достался. Теперь вопрос как с ним быть и чего делать, погубить то жалко. Нашел интересный способ пластиковый стакан пронизывается двумя зубочистками, заливается до них водой, а на них водружается обрезанный кактус. Действительно работает, через месяц уже уверенные такие корешки. Рекомендую.
Котэ
Ежевику и малину в бетон
Доброго времени суток! На днях наконец то закапал кольца для ежевики и малины. Очень люблю эти ягоды, но так вышло что на участке они разрастаются просто безудержно. Система корней идет поверху и вкапывания металла никак ситуацию не меняло, по всему участку лезла. Надеюсь, что теперь ситуация поправится и ягоды будут, как и в детстве в радость.
Сбитень
Сбитень – всем знакомо это слово. Этот напиток по праву считается славянским, на нашей земле его очень любили и у каждой хозяйки был свой особенный рецепт. Корень этого слова – глагол «Сбить», то есть соединить вместе. Сбитень делается достаточно просто и являет собой кладезь витаминов и минералов.
Для приготовления сбитня нам нужна вода, травяной сбор, специи и мед. По ингредиентам рекомендую зверобой, мяту, шалфей, ромашку, гвоздику, корицу, черный и душистый перец горошком, стручковый перец, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, бадьян, кардамон
и другие компоненты по вкусу.
Способ приготовления очень простой. В марлевом пакете проварить специи в течение 30 минут. Травяной сбор заварить в горячей воде. Это делается, чтобы травы не потеряли свои питательные вещества. В теплой воде развести мед 1/10 от объема воды. Можно делать напиток разделив объем воды на 3 части, затем смешивая. Можно делать последовательно, в объеме воды сначала выварить специи, затем там же заварить заварку, давая остывать. В завершение влить и растворить в объеме продукта мед.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно добавлять в сбитень соки и сушеные ягоды. Так же вы можете изменять состав трав, заменив в травяном сборе мужскую траву – зверобой, на женскую мяту или мелису. Таким образом вы получите совершенно иной вкус и успокаивающий эффект. Если у вас есть любимые специи или, напротив, некоторые из рецепта вы не приемлите, замените их на ваш вкус.
В зимнее время сбитень пьют горячим, он помогает согреться организму, приводя его в тонус после переохлаждения. Напиток поднимает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Холодным напиток приятно пить в летнее время или в бане между парениями. Основной компонент, который насыщает сбитень витаминами и минералами – это мед, так что к выбору это ингредиента нужно отнестись максимально внимательно.
Сбитень безалкогольный напиток, а значит его смело можно пить в бане, готовить в походе.
Крепкого здоровья и тяжелого кошелька, подписчик. До новых встреч!
Никитин Алексей специально для “БроПарКул”. Telegram: https://t.me/broparkul
Как собрать березовый сок
Закончилась зима и пора отправляется в лес. Подышать свежим воздухом и посмотреть, как просыпается природа. Мы заметим жемчужные ручейки и проблески зеленой травы, а еще мы можем добыть березовый сок. В этой статье научимся набрать сок и не навредить дереву.
Вы замечали, как люди делают надрезы, вставляют желоба или берут сок забивая гвозди или куски железа. Возможно вас тоже учили делать таким образом, но он, в значительной степени, может навредить дереву. В процессе движения сока рану у дерева вы не закупориваете, туда попадает пыль и споры вредоносных паразитирующих грибов, которые в дальнейшем будут разрушать дерево. Предлагаю аккуратно брать то, что дает нам природа.
Перед походом в лес нужно запастись: дрелью (сейчас есть компактные электроотвертки, они подойдут), ПВХ шланг -- оптимально будет диаметр 6мм, сверло по дереву 6мм, емкость для сбора сока, запасную крышку для емкости с отверстием под диаметр ПВХ шланга, нож.
Придя в лес, выбираем нужное дерево. Активное движение сока начинается, когда земля достаточно прогрелась, и происходит с утра до раннего вечера. Выбирать маленькое дерево не следует, для сбора сока лучше подходит взрослое дерево. Если береза растёт возле водоема или во влажной местности, сок наберется быстрее. У деревьев на опушке леса так же будет более активное движение сока, так как солнце лучше их прогревает.
Начиная добычу сока убедитесь, что сверло чистое, от этого зависит качество сока и жизнь дерева. Засверливаем неглубокое отверстие, нам достаточно просверлить кору дерева и заглубиться в слой по которому идет сок. Затем плотно вставляем ПВХ шланг в отверстие, другой конец погружаем, через приготовленную крышку с отверстием, в емкость. Созерцаем мерное покапывание и наслаждаемся природой.
Когда мы набрали сок, так оставлять ранку на дереве неправильно. Взяв лежащую рядом березовую ветку, таких много в лесу весной, обрезав и заточив ее с большей стороны, под диаметр отверстия, плотно вставляем ветку в отверстие. Если взятая ветка сухая, она будет как заглушка, если ветка еще живая, то она будет расти на этой березе. Приращенную ветку не обламывайте, через нее будет выкапывать сок.
Не набирайте сока сверх меры. Берегите природу.
Крепкого здоровья и тяжелого кошелька, подписчик. До новых встреч!
Никитин Алексей специально для “БроПарКул”. Telegram: https://t.me/broparkul