bardanova.olga

bardanova.olga

Пикабушница
Дата рождения: 14 мая 1980
поставилa 1 плюс и 0 минусов
107 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 4 поста 0 в горячем

Почему я такая умная, успешная и без детей?

Есть несколько категорий женщин с которыми я работаю - и сегодня хотела показать вам ту, с которой встречаюсь достаточно часто.

Почему я такая умная, успешная и без детей? Психология, Психологическая помощь, Беременность, Бесплодие, Материнство, Дети, Родители и дети

Это очень образованные действительно социально и карьерно успешные реализованные как профессионалы женщины, и почему же тогда у них нет детей? Ведь кому же еще рожать, как не грамотным, умным и обеспеченным людям? Конечно, на построение карьеры и тоже образование нужно время, кто-то скажет - чего не рожала-то вовремя?

И тут я вам возражу, это могло не помочь.

Потому что причина не в возрасте у них, а в … детстве

В детстве с самого маленького возраста ребенок в семье выбирает модель поведения, каким ему быть, учится, как вести себя в разных ситуациях, и конечно, параллельно бессознательно выбирает себе поло-ролевую модель поведения.

И да, тут я очень яростно бы поспорила с американской демократией по поводу количества полов. Я считаю, их всего два.

Так вот, девочка как и мальчик бессознательно выбирает себе роль, которую он или она будет придерживаться и играть всю жизнь.

И если, например, мама девочки была либо холодна, либо очень уставала (ребенок все равно будет считать, что это равнодушие), либо была строгой, либо больше проявляла любовь к брату, сестре, работе, клиентам (нужное поставить), то девочка будет считать отца более ласковым, добрым и любящим, и может бессознательно начать играть мужскую роль.

Это называется идентификация.

Как женщина может проявлять свою мужскую идентификацию?

Мы не идем путем перверсии, как делает американское общество, не отращиваем себе фаллос в физическом смысле. Девочка встает на рельсы ума, образования и карьерных достижений. И это правильная позиция реализации своего мужского начала через карьеру, а не операцию по смене пола.

Но тогда встает проблема материнства. Ведь бессознательно девочка не хочет подражать матери, либо это так травматично для нее, что она не может.

Плюсом реализации по карьере идет стабильный финансовый доход, который заменяет ей чувство безопасности. Потому то базовое чувство безопасности мы получаем от теплой любящей, понимающий и находящейся рядом матери.

Вот внутренняя довольно частая причина почему у успешных женщин не получается с детьми. И работать здесь только через формат ЭКО, медикаментов может быть неэффективно!

Показать полностью 1

Процедура ЭКО: мои “За” и “Против” с точки зрения психотерапии

Я выбираю срединный путь.

Скорее нейтральный, у эко есть абсолютные показания! Часть женщин может стать матерью только через эту процедуру! И это не плохо и не хорошо. Меня как психотерапевта интересует только одно!

Процедура ЭКО: мои “За” и “Против” с точки зрения психотерапии Психологическая травма, Психиатрия, Психологическая помощь, Тревога, Психотерапия, Внутренний диалог, Психолог, Идеал, Совершенство, Личность, Мозг, Желание, Эмоциональное выгорание

Чем женщина обосновывает выбор ЭКО или отказ от него.

Именно через её рассуждения можно увидеть, отношение к ребенку, своему телу, процессу зачатия, сексу, мужчине в целом, своему мужу и т.д.

Так я могу сделать вывод, в каком возрасте была травма, которая несёт такой ущерб психики женщины, что она отказывается от детей.

Либо агрессирует на эмбрион так, что происходит выкидыш. В конечном счёте чаще всего, все сводится к агрессии к младенцу! Либо он может при крепится и жить в теле матери! Либо нет.

И когда женщина яростно против ЭКО или боиться ЭКО, я думаю, что в ней говорит конфликт с материнством! В ней говорит Агрессия.

Если женщина бегает с одного ЭКО на другое. Она аутоагрессивна, она не бережет себя, а значит кто-то когда-то не берег её, не научил, что её тело как и она сама ценна! Не зависимо от того, есть ли у неё дети, мужья, квартиры, образование, работа, фигура или внешность.

Женщина ценна!

Как и мужчина!

Что думаете?

Показать полностью

Можно ли на самом деле предсказать беременность и роды через сновидения?

На этот счёт можно обратиться к категориям сновидения. И вот что мы узнаем:

Первая категория снов, о прошлом, о том, что наша психика не может переварить.

Как пример, это могут быть травматические фиксации с детства, слишком болезненные или непонятные. Обычно, это повторяющиеся сны и кошмары.

Вторая категория снов, более радостная и включает в себя то, что мы хотим получить. Это наши мечты, желания и фантазии. С этим надеюсь, всё понятно.

А вот уже третья категория снов о том, к чему психика уже готова принять. Эти сны на уровне интуиции, о нашем будущем.

Тогда встает вопрос, может ли женщина очень сильно желающая иметь ребенка, во сне, (на интуитивном уровне) понять, случится ли беременность и рождение ребёнка?

Ответ да, и тому есть объяснение. Тогда как, перед терапией, бессознательное ещё не готово к деторождению и ребенок не планируется, то женщина не будет видеть во снах своих детей.

Кстати, именно так случилось у моей клиентки, из прошлого потока курса

В начале терапии, в своих снах, она видела различные жизненные ситуации, и чужих детей, с которыми она взаимодействовала. Но своего ребёнка и уж тем более младенца, она не видела совсем.

До терапии, ей совсем не везло с беременностью. Выкидыши и другие сложные ситуации, казалось, не давали шансов. Но все таки, она поверила и решила пойти ко мне в работу.

Поначалу, она доверяла врачам и выполняла все их предписания. Но предложение врачей на ЭКО, куда она боялась идти, стало последней каплей.

Почти 3 месяца, она была подписана на мои рассылки, читала посты. И когда я объявила о наборе на мой курс ( название курса ) , она решилась и записалась.

Предстоял индивидуальный процесс работы, который обязателен в терапии. Мы искали причины невынашивания, убирали страхи повторного прерывания беременности, работали с отпусканием деток, убирали избыточную тревожность и формировали позитивный сценарий беременности.

Сейчас расскажу, как это происходит

В тёплой и комфортной атмосфере, я провожу личную беседу с женщиной. Я очень бережно и внимательно слушаю и в конце даю свою интерпретацию. Мое профессиональное мнение меняло или направляло ход мыслей клиентки в нужном для неё направлении.

Как пример, можно привести работу с психоаналитиком, которая даёт импульс бессознательному. А как мы помним, именно в нём часто находятся причины бесплодия или невынашивания.

Бессознательное клиентки получает импульс, и переводит эти чувства, мысли, ассоциации в плоскость осознания.

И это и есть разгрузка бессознательного.

Все подавленное, вытесненное выходит в свет Разума, и теряет свою силу.

Можно ли работать так самой? Разгружать себя, спросите вы?

В какой-то мере да, но только если вам известно, какие вопросы задавать. Если умеете давать объяснения и расшифровку своим снам и оговоркам, бессознательным ошибкам, и легко сами можете преодолевать внутреннее сопротивление.

Короче, если Вы Бог, то да!

Если не умеете, то надо работать с тем, кто умеет. У кого есть аналитическое и профобразование, аналитическая терапия и регулярная супервизия.

И ещё, у не знающего человека, есть вероятность свернуть не туда, и вы можете потерять драгоценное время, самый бесценный ресурс, который нельзя вернуть. Спросите себя, стоит ли потерянное время, того счастья, которое вы так желаете обрести в лице долгожданного ребенка!

Вернемся к нашей главной героине

Разгрузив своё бессознательное, она почувствовала, что страхи стали уменьшаться, она стала выше своих страхов и тревоги.

Потом она заметила, что погоревав о потерях, она может поделиться этим, с близкими ей людьми, и не застревает в эмоциях, а лишь чувствует светлую грусть.

По снам пошли свои детки!

А главное, при фантазиях о беременности у нее пропал страх, дрожь в теле.

Все это были признаками готовности к ребенку. И она вскоре забеременела и родила дочку.

Показать полностью

Как отношения в паре влияют на зачатие?

Сегодня хотела написать подкаст о том, насколько важно разбираться, в том числе в партнерских отношениях, до начала зачатия и рождения ребёнка.

Как отношения в паре влияют на зачатие? Психологическая травма, Психология, Психологическая помощь, Внутренний диалог, Рассуждения, Беременность, Материнство, Длиннопост

Одна из моих клиенток, когда приходила в работу, начинала тоже, как большинство, с темы того, что не получается зачать, очень страшно, что делать.

Одной из причин в этой ситуации у неё были отношения с супругом.

Дело в том, что она недостаточно ему доверяла, не потому что он, как сказать, был такой человек, которому нельзя было доверять, а потому что у неё вообще с уровнем доверия были проблемы.

Когда в детстве у девочки достаточно травматичный опыт, например, у неё есть травма привязанности, её родители таскали из одного дома в другой, или у девушки есть ощущение эмоциональной брошенности, например, мама и папа любили, нормально заботились, физически её одевали, кормили, обували, покупали всё для школы в плане вещей и одежды, но, например, в эмоциональном плане она оставалась брошенной.

Допустим, это было не потому, что мама была равнодушная, а, например, мама работала с утра до вечера, возвращалась домой поздно, и вот этого времени для контакта с ребёнком оставалось очень мало.

Ребёнок может чувствовать себя в этот момент эмоционально брошенным, и это будет влиять на её травматику и доверие другим людям

И вот такая девочка, вырастая в женщину, приходит в отношения с мужчиной. Она изначально уже боится, что её могут бросить или оставить, или проявлять, или в любое проявление невнимания в её сторону будет для неё восприниматься очень эмоционально больно и, скорее всего, агрессивно.

И такая женщина своим бессознательным может провоцировать вот это поведение, потому что наша психика пытается иногда провоцировать других людей своим поведением бессознательно, таким образом, чтобы мы оказывались в ситуациях, которые напоминают нам детские. Допустим, нас как будто бы оставляет муж, или, допустим, есть ощущение, что партнёр такой же невнимательный, как наша мама или как наш папа был.

Зачем бессознательное так делает?

Это закон психики, который основывается на идее, что, чтобы пройти сложный этап в детстве, который был не пройден, нам надо снова и снова об это долбиться башкой, как башкой об стену.

То есть мы находим и организуем вокруг себя такие ситуации, людей, события, чтобы это повторяло наши детские травмы, потому что психика верит, что сейчас, когда мы взрослые, когда мы попадём в эту ситуацию, похожую на нашу детскую травму, мы, наконец-то, в ней постоим за себя и правильно.

Так что наша травма сама рассосётся и переработается за счёт того, что вот тогда, например, я не решила эту задачу, а сейчас я взрослый, мудрый, и, наконец-то, я её решу. Но психика человека и бессознательная человека не похожи на математику.

Если мы выучили в детстве математику, то в взрослой жизни мы легко считаем 3 плюс 2 равно 5, 6 на 6 36 и так далее. То бессознательное нет.

Когда мы попадаем в ситуацию, напоминающую нашу травму, то мы внутренне начинаем действовать, думать и чувствовать на уровне первой травмы

Допустим, женщину мама покинула в 3 года. Женщине 35. Она замужем за мужчиной. И, допустим, она узнала об измене. Для неё вот это функционирование в 35 закончилось.

Она как только узнала информацию о том, что муж изменяет или изменил или как будто бы изменил, она начинает функционировать на возраст вот этой девочки 3 лет. И, естественно, она не может сдать этот экзамен, хотя психика сама может организовать, бессознательное оно сам может организовать вот эту ситуацию для того, чтобы её переработать.

И к чему я это говорю? К тому, что очень важно, прежде чем мы идём в зачатие и рождение ребёнка, разобраться со своей внутренней природой и обратить внимание на то, что происходит в наших партнёрских отношениях.

Потому что наш мужчина, муж, он, скорее всего, будет нам зеркалить и, как сказать-то, не зеркалить даже, а давить именно на те мозоли, которые у нас болят. Потому что, когда мы находимся в отношениях с мужчиной или мужчина находится в отношениях с женщиной, когда мы находимся в партнёрских отношениях, официальном или гражданском, когда мы долго живём, то мы не просто общаемся там привет-привет пока-пока, а наше общение происходит как будто бы по всей нашей поверхности.

То есть, если представить двух людей, как наш партнёр, за счёт того, что мы долгое время в течение дня с ним находимся, утром, вечером, все выходные проводим вместе, в отпуска ездим вместе, так как наш партнёр рядом с нами довольно долгое время, то мы, получается, соприкасаемся с ним не только какой-то точкой, как с подружкой, которую видим раз в месяц или раз в полгода, допустим, или с мамой, с которой видимся пару раз в месяц.

Мы соприкасаемся с ним очень часто, очень много, и, получается, наш партнёр как бы надавливает или соприкасается или контактирует с большим объёмом нашей психической структуры.

Это как если представить две сырные головки, круглые которые.

И вот если мы представляем как будто бы как два человека, две психики человека, всё время живут вместе, они вот как вот эти сырные колобки, всё время обкатываются друг об друга, всё время соприкасаются.

То есть нет такого, что мы поворачиваемся к нашему супругу только хорошей нашей стороной, только доброй нашей стороной. Понятно, что через какое-то время, если мы устали, если мы голодные, если там кто-то что-то нам сказал, на какую-то критику среагировали, новости плохие услышали, ещё что-то, начинает вылазить наша тёмная сторона, наши страхи, наши переживания, наши какие-то иллюзии по поводу самих себя, по поводу партнёрства и по поводу будущего.

И вот эти две сырные головки, две психики, они всё время взаимодействуют друг с другом, они не лежат как будто друг на друге, они не приплюснуты находятся, это всё время динамика, потому что мы говорим про психику, а наша психика очень динамичная.

И получается, что партнёр может касаться всей поверхности вот этой сырной головки, всей поверхности нашей психики, но в нашей психике есть какие-то здоровые цельные части, когда соприкасается другой человек, мы как бы нормально на это реагируем, а есть травматичные части.

И вот когда он касается травматичных частей, мы начинаем на это реагировать, мы говорим, блин, а что ты, вот ты сказал вот эту фразу, это ты сказал что-то про своё, да ты меня не любишь, и пошло-поехало. Хотя партнёр мог сказать просто фразу, которая к вам не относится, но вы её рассматриваете, и как-то очень болезненно. Почему? Потому что в этом есть травматическая история.

И когда мы начинаем разбираться в природе отношений, что у вас происходит с вашим супругом, очень часто мы наталкиваемся не на то, что супруг к... или сволочь, а очень часто мы наталкиваемся на то, что там есть какая-то травматическая история внутри меня.

Мы сначала с ней работали, то есть начинали мы с отношений, а переходим потом к работе с человеком, с женщиной. И когда мы это перерабатываем, то оказывается, что ребёнок становится ближе, чем если он был, когда мы это не делали. Вот такой сегодня подкаст.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!