arturastafev01

arturastafev01

На Пикабу
211 рейтинг 11 подписчиков 11 подписок 9 постов 3 в горячем
4

Может ли подменённая реальность, вызванная воображением - привести человека к «синдрому несбывшихся ожиданий»?

Данная публикация не является результатом научной деятельности или фактами, а лишь отражается мысли и интересующие вопросы.

Человеческий мозг - «уникальный компьютер», который способен порой, как иногда наблюдается на самые невозможные вещи. Мыслительный процесс, обработка информации, сновидения, воображение, память - это всё о нём.

Может ли подменённая реальность, вызванная воображением - привести человека к «синдрому несбывшихся ожиданий»?

К чему же вопрос поставленный выше?

Воображение - может многое! Ускорить сердцебиение, участить дыхание и запустить другие физиологические процессы в организме человека по средствам погружения в «иную реальность» и переживаний тех или иных эмоций.

Но, не может ли это стать причиной: обид, расстройств в собственных силах и неудачах, зависти по отношению к успеху других людей, что вследствие выльется в неполноценно прожитую жизнь?

Потому как в голове есть чёткая картина потенциально случившегося события, будь то успешный бизнес, профессия мечты или финансовое благополучие с множеством нулей на счету! Но в физическом мире этого просто - нет! Эмоции пережиты, успех «достигнут», но без важного фактора - материализации!

Но с другой стороны сила воображения и мощность визуализации - способны «свернуть любые горы» и привести человека к заветной цели в материальном мире!

Всё пожалуй, как и всегда индивидуально и зависит от многих факторов, но вопрос крайне интересный и ответ на него лежит вероятнее всего - в действиях!

Показать полностью 1
4

Болезнь Пертеса. Часть 3 «Физическая боль»

Болезнь или травма - сопровождается физической болью, либо психологической. А порой одно может дополнять другое - раскрывая весь спектр «ощущений» для человека.

К чему я виду? Вполне возможно кому-то в специфику характера или «психологического иммунитета» удаётся сохранить эмоциональное здоровье при тяжелых травмах или болезнях. Зачастую помимо тела, боль становится не только физической, но и закрадывается глубоко в голову.

Конечно, сама голова не болит! Это носит психологический характер в виде: расстройств, спада настроения, неординарным, а порой непонятным диалогом с внутренним «я», но если травма или болезнь вносит свои физиологические коррективы в жизнь человека, то сюда можно добавить трудности с самооценкой, тяжелое взаимодействие с другими людьми, а иногда всё доходит до саморазрушения.

*Ещё раз заострю внимание, что это охватывает не всех! Всё индивидуально!

Сегодня я затрону физиологические аспекты, а именно:

- Что происходит внутри тела и какие болевые ощущения испытываются во время «Болезни Пертеса».

И так, что происходит внутри тела при «Болезни Пертеса»?

Если не углубляться в врачебную терминологию, то из-за частичного или полного временного отсутствия кровоснабжения тазобедренного сустава происходит инфаркт костной ткани. Замедляются все процессы и происходит отмирание головки бедренной кости. Также происходит деформация сустава, укорачивается нога и добавляется хромота. Болезнь протекает в различных стадиях. Если заметить её в самом начале, то есть возможность пройти лечение без сильных осложнений. Но если взять последующее стадии (например в моём случае это 4 группа по классификации Catterall, то сюда добавился: синовит, отёк костного мозга бедренной кости, бурсит и мышечная дистрофия)

Что мы имеем? Отмирание сустава и перспективу, чтобы лечь под нож хирурга. Можно ли избежать операции? Да, это возможно, но или при стечении определённых обстоятельств, либо при серьёзных усилиях!

Как это? И что ощущается?

Я бы сравнил это - с дрелью, которая в разное время суток функционирует на различных режимах, пронизывая сустав вдоль и поперёк своим сверлом. Порой хотелось вытащить и выбросить сустав, так как от сильной боли лились слёзы, боль сковывала каждое движение, доходило до того, что подняться по ступенькам или перенести ногу через ванну - становилось самым настоящим испытанием. Также можно добавить: онемение и сильное мышечное расслабление (мышцы совсем не держались в тонусе, а только теряли свою работоспособность)

Не хочу наводить тоску, ведь в последствии всё разрешилось!

Я всё равно старался не терять прежний уровень жизни, да, безусловно, коррективы были внесены, появилось множество ограничений, но у меня не забрали - улыбку и смех, не забрали радость к жизни, а то, что это всё временно - я прекрасно понимал!

Таким образом, тяжелая травма или болезнь это - не приговор, главное не терять положительный настрой, верить в лучшее и не переставать улыбаться!

Всем здоровья! Буду рад обратной связи!

Показать полностью
6

«Болезнь Пертеса» Часть 2

С чего всё начиналось?

Первый «звоночек» у меня произошёл в спортивном лагере. Помню, как разболелось бедро и на протяжении нескольких дней, боль совсем не утихала. Тогда меня отвезли в город, сделали рентген и вернули обратно в лагерь с «чистыми снимками».

Пройдёт время и у меня появятся первые симптомы: хромата, начнёт постепенно пропадать растяжка (хотя я так любил удары ногами и до конца отказывался с этим мириться), станет тяжело ходить и вставать из сидячего положения, что доставляло большие неудобства. Но главное, всё было «приправлено» болевыми ощущениями, порой очень сильными.

По началу никто не видел всего происходящего. Мы обошли множество специалистов, прослушивали часовые консультации, покупали дорогие препараты, проходили осмотры на высококвалифицированной аппаратуре, но итог всегда был один - ничего серьёзного!

Вполне возможно, что крайне трудно заметить начальную стадию развития «Пертеса», но это только мои догадки!

Я не оставлял тренировки, продолжал выступления на соревнованиях, потому что искренне любил карате. Конечно, случались эмоциональные спады, когда ничего не нужно было, лишь бы прошла боль.

Отчасти, возможно, что совокупность всех факторов - ударов по бедру, нагрузкам, не своевременное выявление причины и привели к IV стадии «Пертеса», но в будущем, это станет своего рода «противоядием».

В дальнейшем расскажу, о болевых ощущениях, что происходило с телом, как обнаружили это заболевание и какие меры мы начали предпринимать на пути к выздоровлению.

Показать полностью
49

Гуманистические ценности боевых искусств

В 4 года меня отдали на карате. С того времени прошло уже более 17 лет и я ни на миг не забывал про то, к чему лежит душа - к карате.

За спортивную жизнь я получил множество сильных ударов, травм (одна вывела из строя на 5 лет, но всё закончилось хорошо и по сей день не бросаю тренировки).

Не давно в моем университете проходила конференция открытого формата. Я подготовил доклад о своём виде спорта на тему: «Гуманистическая ценность карате».

При чём тут гуманизм и удары по голове?

Тренер с самого детства закладывал в меня уважение к окружающим людям, учил пониманию, прививал правильное и «чистое» восприятие к миру. Всегда оказывал помощь и призывал нас помогать другим. На занятиях отводил время на философию карате, беседовал с нами на тему «добра и зла» и всегда подмечал, что «лучший бой - это бой, которого не было».

После моего доклада, мне был задан вопрос, как можно считать боевые искусства гуманными, если множество спортсменов получает тяжёлые травмы, кто-то и хуже, выбывает из «игры» навсегда с очень тяжёлыми последствиями?

Но выходя на татами, ринг, борцовский ковёр - мы подписываемся под установленные правила и понимаем возможный исход травм, не так ли?

И как раз за пределами поединков, раскрывается гуманизм боевых искусств. Самый яркий пример - китайское кунг-фу.

Где кунг-фу ушло в медицину, помощь другим, в быт людей и решало конфликты по средствам философии этого боевого искусства.

Показать полностью 2
45

«Болезнь Пертеса» Часть 1

Лето. 2015 год. В 14 лет мне должны заменить сустав на протез, подержать в больнице год - два и выписать оттуда с инвалидностью. Но спешу обрадовать, что ничего о чём я упомянул выше, со мной к счастью не произошло.

«Болезнь Пертеса» Что это такое?

Это патологический процесс кости бедра и тазобедренного сустава, для которого характерно нарушение кровотока и трофики хрящевой пластины сустава. В исходе заболевания при запоздалой диагностике, развивается асептическое омертвение бедренной головки. Всего возможно 5 стадий, где последняя является разрушением сустава.

Простыми словами - кровь не поступает и сустав умирает.

В 12 лет я познакомлюсь с Болезнью Пертеса «поближе». Но к сожалению никто из специалистов не разглядел у меня этого раньше, а лишь выписывал таблетки, обезболивающее, назначал физиотерапии. Но факт, оставался фактом, болезнь не видели - и она прогрессировала. Всё дошло до 4-й стадии (мой сустав оказался наполовину мёртв)

В тот период меня совсем ничего не подбадривало!

«Щелчок» произошёл, когда мы с родителями находились в институте имени Турнера. Показательными стали слова мамы мальчика, который в этот день оттуда выписывался, что «полежу год - другой, меня и вылечат». Честно, в мои планы совсем это не входило. Уколы, операции, полугодовая замена протеза. Мне хотелось жить, как раньше.

Пожалуй, я бы не стал рассказывать об этом, если бы всё произошло, как в большинстве случаях.

Разом будет тяжело обо всём упомянуть, что я чувствовал, какие упражнения выполнял, сколько вариантов, программ, добавок, режимов питания перепробовал и как из-за дня в день себя настраивал.
Об этом я расскажу в дальнейшем.

Показать полностью 2
29

«Болезнь Пертеса». Всё ли так плохо, что говорят врачи?

В юношеском возрасте услышать, что в моё бедро поставят протез, придётся неопределенное количество времени провести в больнице и что вполне возможна - инвалидность, перспектива так себе. Но забегу вперёд, что ничего из выше перечисленного со мной так и не случилось.

Что такое «Болезнь Пертеса»?

Это заболевание, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости с последующим её омертвлением. В дальнейшем это может привести к ранней инвалидизации и потребовать эндопротезирования. Всё протекает в 5 стадиях, где последняя, влечёт за собой полное разрушение сустава.

«Болезнь Пертеса». Всё ли так плохо, что говорят врачи?

Мне поставили этот диагноз в 12 лет, но сама болезнь начала развиваться ещё за 2 года до контрольного визита к специалисту. А на протяжении этих лет, сильных болей, слёз, отчаяния и опускания рук - никто не мог сказать точно, что со мной происходит! В итоге IV стадия (большая часть моего сустава умерла) и операционная уже «машет мне рукой».

Да, в тот момент казалось, что всё пропало. Совсем ничего не успокаивало.

Помню, как летом 2015 года мы с родителями сидели в коридоре института «Турнера», а в это время как раз выписывался мальчик, мой ровесник. Его звали Иван. Мама Вани сказала мне такую фразу - «полежишь тут годик - другой, тебя и вылечат». Стало надпорядок хуже, если честно. Как выяснилось у Вани было несколько операций на тазобедренный сустав, из-за того, что тело растёт, соответсвенно протез тоже нужно подгонять под нужные параметры.

Да, но наверное я бы не рассказывал об этом, если бы всё прошло, как в большинстве случаях.

Что ж, на то, как я с этим справился - уложить сейчас за раз будет трудно, поэтому обязательно расскажу в дальнейшем. Будет интересно.

Показать полностью 1
6

«Болезнь Пертеса». Введение

В юношеском возрасте услышать, что в моё бедро поставят протез, придётся неопределенное количество времени провести в больнице и что вполне возможна - инвалидность, перспектива так себе. Но забегу вперёд, что ничего из выше перечисленного со мной так и не случилось.

Что такое «Болезнь Пертеса»?

Это заболевание, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости с последующим её омертвлением. В дальнейшем это может привести к ранней инвалидизации и потребовать эндопротезирования. Всё протекает в 5 стадиях, где последняя, влечёт за собой полное разрушение сустава.

«Болезнь Пертеса». Введение

Мне поставили этот диагноз в 12 лет, но сама болезнь начала развиваться ещё за 2 года до контрольного визита к специалисту. А на протяжении этих лет, сильных болей, отчаяния и неизвестности - никто не мог сказать точно, что со мной происходит! В итоге IV стадия (большая часть моего сустава умерла) и операционная уже «машет мне рукой».

Да, в тот момент казалось, что всё пропало. Совсем ничего не успокаивало.

Помню, как летом 2015 года мы с родителями сидели в коридоре института «Турнера», а в это время как раз выписывался мальчик, мой ровесник. Его звали Иван. Мама Вани сказала мне такую фразу - «полежишь тут годик - другой, тебя и вылечат». Стало на порядок хуже, если честно. Как выяснилось у Вани было несколько операций на тазобедренный сустав, из-за того, что тело растёт, соответсвенно протез тоже нужно подгонять под нужные параметры.

Да, но наверное я бы не рассказывал об этом, если бы всё прошло, как в большинстве случаях.

Что ж, о том, как я с этим справился - уложить сейчас за раз будет трудно, поэтому обязательно расскажу в дальнейшем. Будет интересно.

Показать полностью 1

Таллин, 2011 год

2011 год. Соревнования по карате в Таллине (Эстония), которые именовались как «Tallinn Bulldog». Там не произошло ничего серьёзного, но послужило отправной точкой в путешествие и изучение собственного тела - длинною в 5 лет.

За год до турнира, в летнем лагере у меня начнёт болеть тазобедренный сустав, мне сделают МРТ и множество снимков. Но так ничего не найдут. Будет идти время, а боль продолжит «подниматься по лестнице» и от месяца к месяцу только усиливаться.

Вернёмся к соревнованиям 2011 года. Почему переломный момент? Это только предположения врачей, что частые удары, сильные нагрузки и возможные генетические факторы - вызовут то, что именуется как - «Болезнь Пертеса» (но об этом чуть позже). И вероятнее всего последние несколько ударов на том турнире в область бедра и спровоцируют тяжелую травму.

Начнётся путь длинною в 5 лет. Множество врачей, госпиталей, процедур, таблеток, разных диагнозов, предположений. Тогда, будучи ребёнком мне казалось, что это никогда не закончится.

И лишь к концу этого жизненного этапа, станет понятно, что - всё с нами, происходит не просто так!

Таллин, 2011 год
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!