RobinBaskin

RobinBaskin

Родился в роддоме, учился в школе, служил в армии, женился на жене.Работаю на работе и думаю после выхода на пенсию стать пенсионером.
Пикабушник
поставил 1951 плюс и 24 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 3 редактирования
Награды:
5 лет на Пикабу
96К рейтинг 533 подписчика 1339 комментариев 276 постов 129 в горячем
1955

Тяжело

У оперативного дежурного по РОВД есть обязанность, организовать оповещение родственников, в случае обнаружения трупа или скоропостижной смерти человека.


У родителей утонувшего парня,  в их деревне, за двести верст он нашего РОВД, не оказалось телефона.  Пришлось позвонить соседке и попросить передать им скорбную весть.


Она выслушав, начала охать и плакать, отказалась это делать, сказала что может только позвать соседку, а вы сами...


Я перезвонил через 15 минут. У женщины, поднявшей трубку, голос уже дрожал.


Даже не хочу говорить, как я объяснял этой пожилой женщине, что ее сын, вот буквально 2 часа назад, погиб, утонув при купании.


Трубка была в первый раз брошена.

Я перезвонил.


Голос в трубке умолял меня, чтобы это оказалось злой шуткой или ошибкой.

Это не было ошибкой.


Мужчина, 34 лет от роду, утонул. Отмечая день рождения своей дочери.

Которая родилась в этот же день.


Оповестить об этом супругу погибшего я не смог.

Показать полностью
247

Братство кольца

Начальник РОВД меняя суточный наряд, грустно осмотрел со всех сторон заступающую следственно-оперативную группу.

Опергруппа заступала сказочная:

Маленькая и круглая, как гном, следователь Таня. Майор милиции, между прочим.

Маленькая, хрупкая, похожая на эльфа эксперт криминалист старший лейтенант милиции Вика, которая из-за веса своего криминалистического чемодана, один раз попала в больницу,
в связи с искривлением позвоночника.

Высокая и стройная Оля - оперуполномоченная уголовного розыска, лейтенант милиции, уже как пол-года после академии. Кстати охотник. Ну, то есть, владелец охотничьего огнестрельного оружия.

- Сказочная опергруппа, - задумчиво сказал начальник РОВД. - А кто с вами дежурный водитель?

Оперативный дежурный бодро ответил:
-Шевчик.
-Это тот который как Ленин? Метр с кепкой? - напряженно спросил начальник. - А как его зовут?
-Федя. Федор, - поправился дежурный, - прапорщик.

-Пиздец!, - про себя подумал начальник.
-Заступайте, - вслух, обреченно, - пазл сложился!

-Если на вызов будете через лесок ехать, майора Гэндальфа не забудьте подобрать, участкового, - без улыбки посоветовал начальник и расписался в журнале приема-сдачи смены.

А потом тихо, про себя: - Боевые гномы, блять...

Показать полностью
1368

Это не те

Позвонила по 102 бабуля-божий одуванчик, из тех кого на том свете с фонарями ищут, и потрясла оперативного дежурного подробностями дерзкой кражи денег.

Похищено было немного: 15 белорусских рублей (около 6 долларов). Однако, хищение денег из  квартиры, позволяло квалифицировать данное деяние как кражу имущества, совершенную с проникновением в жилище.

Этот факт развязывал дежурному руки и обязывал созвать по громкой связи следственно-оперативную группу и направить ее, осенив ключами от оружейки, в дальнюю дорогу.

Прибыв на место и пообщавшись с бабулей, сотрудники из опергруппы поняли, что квартирная кража дело тухлое, но бабка жостко стояла на том, что деньги были и вот их нет.

С ее слов, деньги лежали на столе кухни и кто-то, воспользовавшись тем, что она сидела с подругами на лавочке у подъезда, мониторив общественную безопасность, проник в квартиру с целью кражи и украл. Сделать это могли только соседи, так как никто не выходил из подъезда.

Опергруппа затосковала, но вскоре было принято решение, поражающее своей дерзостью и новизной.

Предложил его эксперт-криминалист, которому в праздничный и воскресный день, хоть и на дежурстве, очень не хотелось лазить, аки геккон, по всей квартире, мазать ее ферромагнитным порошком, клеить на скотч найденные пальчики бабули и ее подружек и делать фото на память, панорамы ее родового гнезда.

Следаку тоже не хотелось писать тупой протокол осмотра, а оперу не хотелось разводить бабулю на то, что кражи не было и метаться по рядом живущим судимым и не очень.

А участковому, которого на "квартирную" кражу загнал оперативный дежурный, вообще ничего не хотелось, потому-что у него смена закончилась и эту бабку он знал. С плохой стороны. Как гнусную и профессиональную жалобщицу.

Короче. Сотрудники втихаря собрали нужную сумму в 15 рублей (три бумажки по 5 рублёв) и опер, деловито осматривавший квартиру, номинируя себя на Оскар за лучшую роль человека нашедшего деньги, с гортанным криком: НАШОЛЬ !!! , - обнаружил эти купюры на холодильнике.

-Вот они, бабулька! Вот! - радостно тыча ей в глазки купюры кричал он. - Нашлись родненькие! Забыла ты, бабулька, что на холодильник положила! А вот они! Нет никакой кражи!

Бабулька не поменявшись в лице, взяла деньги, внимательно на них посмотрела. Потом посмотрев на холодильник, который возвышался над ней как Джомолунгма, сказала:

- Так они всегда там лежали! Это не эти украли!

Пиздес. Приехали. От подлости бабули у эксперта выпал из рук чемодан, а участковый подумал, что хуй ему опер теперь три рубля вернет.

Назад уже не сдашь, так как нарвешься на жалобу. Пришлось, таки, принимать странное заявление о странной пропаже денег из незапертой квартиры.

Проверку по нему проводил опер, который благополучно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А потому что бабуля нашла свои деньги через три дня.

Под холодильником.

Показать полностью
30

Сопроводительная

Начальник одного из РОВД, перед подписанием какой-то никчемной сопроводительной, которую ему подло подсунул участковый инспектор, обратил внимание на реквизит "приложение".

В нем было красиво написано, что к сопроводительной записке прилагается материал на двух листах.

А написано это было так " на 2-ух листах".

Заныла душа бывшего штабиста, на глазах выступили слезы и начальник с болью в голосе сказал:

-Женя, ты охуел! Ты же практически ХУЙ написал!

Участок был изгнан с позором переделывать сопровод....

84

Будь как Ленин

Укрывать не тяжкие и не представляющие большой общественной опасности преступления не только легко и приятно, но в некоторые периоды жизненно необходимо для нормальной жизнедеятельности органа внутренних дел и его начальника.

Вы только представьте: через месяц коллегия или какое-нибудь там оперативное совещание в МВД (УВД), а у нас необъяснимый рост преступлений! Причем нераскрытых преступлений! Кому это надо?

Поэтому система сокрытия преступлений работала как часы, ибо преступление легче сокрыть, чем раскрыть. Это еще Сократ с Пифагором доказали.

Вот в США есть проблема - нераскрытое убийство Кеннеди. А сокрыли бы - и не было бы проблемы. Ну, типа плохо стало, упал сам или неосторожно обращался с оружием, ну или что-то такое.
Про Флойда с его BLM и говорить нечего. Ну, вы поняли смысл.

Опустимся в маленький тихий белорусский городок и вернемся лет так на 30 назад по реке истории. Это сейчас всякие видеокамеры, мобильные телефоны, системы записи речевой информации, автоматизированные системы регистрации информации. Тогда было не так.

Приходит, допустим, в РОВД очередной страдалец, утративший, по причине преступной халатности и легкомыслия, свое двухколесное средство передвижения. И начинает давить слезу о том, какого кормильца он потерял, какие злодеи эти воры (сучкИ чтоб у них поотсыхали).
Но мы то понимаем, что почти новый велосипед, которому приделали ноги - это кража.

А надо это участковому, у которого мало того, что преступлений на участке почти нет, так и по тем что есть, раскрываемость стремится к 120%? Ему тепло и спокойно.
А тут этот односельчанин пришел.

Капитан милиции Степан Анискович  работал участковым уже много, почти 25 лет и готовился стать милицейским пенсионером. Поэтому, нераскрытые преступления ему на пенсии  были не нужны, так как ложились несмываемым пятном на его безупречной репутации.

Уяснив ситуацию, он брал под локоть заявителя (это если дело происходило в райцентре, во время его дежурства в РОВД) и выходил вместе с ним на площадь, которая находилась непосредственно за дверью отдела.

На площади стояла статуя тов.В.И.Ленина (Ульянова), по слухам самая большая в мире. Или в Европе. Точно не помню. Но в области точно.

Вместе с потерпевшим они подходили к статуе.
- Видишь как крепко Владимир Ильич держит в левой руке свою кепку? - строго спрашивал он у не вникающего в ситуацию заявителя.
-Ну, вижу, - буркал тот, пытаясь понять глубину глубин замысла участкового.
-Вот и ты, должен был так крепко свой велосипед держать, чтобы его не спиздили! - внезапно открывал тайну и интригу Анискович.

Терпила поникал головой, понимая никчемность своих притязаний на фоне такого примера.  Фраза Анисковича: - А теперь иди домой и пусть тебе будет стыдно! - была для него как отпускание грехов и несла облегчение.

Заявитель уходил просветленный и одухотворенный осознанием того, что не написав заявление о краже, он не позволил опозорить семью и родной колхоз, который и назывался "Заветы Ильича", своим гнусным пасквилем, ставящим под сомнение эффективность профилактической работы белорусской милиции.

Показать полностью
1696

Немного о религии

Задержали как-то по подозрению в совершении преступления одного товарища Колю, который не всегда жил в определенном месте жительства.
Задержание для него, в целом, являлось благом, ибо давало надежду на теплую и уютную зимовку в одном из арестных домов или СИЗО.
Преступление относилось к категории менее тяжких - кража корнеплодов у плодоводов и карбюраторов у механизаторов.
Перед помещением в изолятор временного содержания, задержанный "сыграл на рояле", очередной раз отдав отпечатки своих корявок.
Потом настала очередь постановки на фотовидео учет.
Опера подняли из спячки эксперта и предоставили поциента.
Сонный эксперт, снимая на видеокамеру жизнь замечательного Коли, вяло и невнятно командовал при сьемке:
- фамилиё, имё, отчествё...
- место жительства, родительства...
- судимости, ученые степени...
А потом также невнятно скомандовал:
- боком повернись!
Задержанный почему-то опешил и переспросил, - Что?
Эксперт повторил, - боком повернись...
Коля, немного смутившись, но быстро взяв себя в руки, истово перекрестился и, глядя в самый фокус камеры, благоговейно произнес:
БОГОМ КЛЯНУСЬ!

Хороший слух не был его лучшей суперспособностью. Но и не помешал три месяца отдохнуть от попыток тайного, противоправного завладения чужим имуществом.

Полиция Бранденбурга зажигает

Стырил с ЯПа. Если баян удаляйте.

159

Тото тото

Наверное у всех есть такие руководители, которые ставят задачу, имея ее сформулированной лишь образами в собственном мозгу, но не имеют возможности выразить это словами или буквами.


Это когда ты хочешь, чтобы было как-бы по другому, но не можешь выразить как. В ход идут тупые фразы, странная жестикуляция и мимика.


Был такой один замечательный (целый)  полковник милиции Светлов, который страдал некоторым косноязычием и строил предложения как мастер Йода, а также  владел способностью коверкать простые слова.

Особенное это выражалось при постановке задач или подготовке итоговых документов.


Очередной товарищ милиционер доложил ему очередной документ, который не очень понравился Светлову после прочтения.


- Уэт, самае... Сергей Петровиш. Так, уэт самае - не пойдет. Так, пойти не может. В Минск такое не можем направить мы. А я - подписать. Уэт, самае. Ты, давай, как-то попроще, как-то получшее...


Сергей Петрович, грамотный донельзя сотрудник, начинает волноваться:

-А что, значит, попроще? Цифры может убрать и проценты? Или может, слова какие непонятные? Вы ж мне, Геннадий Иннокентьевич, скажите как, я ж сразу сделаю как надо!


Сторонний наблюдатель, с пытливым и быстрым умом, сразу бы понял, что Сергей Петрович самым подлым образом троллит начальника.


- Надо проще! - Светлов сконденсировал мерцавшую в голове мутным облачком мысль.

-Над проще! - еще раз, уже для себя повторил он. - Прощее, так скать, уэт самае.


-Так, как проще, то? - деланно взмолился, начавший нервничать Сергей Петрович, - уже и так разжевал, как для четвертого класса, второй четверти! Служебно-розыскная собака поймет!


- Ты, уэт самае, не психуй! Надо, значит - надо! Надо на пять листов сделать, уэт самае, а не на десять, как у тебя.


- Блять! - неожиданно перейдя на мат, изумился сотрудник, - а, это, извините, блять, разве возможно, то? Это мне, чё, все гласные убрать, штоле? А? - начал нервничать грамотный майор милиции.


-Ты там, подумай, покумекай, уэт самае. Тыж грамотный, академии кончал! - назидательно напомнил Светлов.


-Каааак! Каааак! Мне это сократить! - взвыл майор, - каким образом?


-Ты, уэт самае, не бушуй, - примирительно попросил Светлов.

-Давай ты сделаешь так: напиши, что, уэт самае, там, что на тото-тото - у нас это-это. А то, что они написали это и это, то у нас - тото и тото. И всё, уэт, самае!


Майор Сергей напрягся, чтобы не ударить, оглянулся в поисках отсутствия свидетелей его срыва и острых предметов. И сорвался...


- Что, блять, тото-тото, это-это? Что, блять, мне писать, блять, Тотторо, ты блять? На, блять, пиши, блять, сам, тото-тото свои!!!


Бумаги чистовика и черновика доклада дождем посыпались на съежившегося Светлова, как осенние листья.


Его бывший наставник, майор Климов Сергей Петрович, не умевший лизать жопы вышестоящему руководству, не страдавший чинопоклонством и карьеризмом, ушел хлопнув дверью. Тем более, до пенсии ему оставался месяц, ровно на месяц и пять лет меньше, чем его бывшему подчиненному Геше.


А докладная ушла, подписанная в первом варианте.

Показать полностью
4537

Вечный огонь

Работал в одном РОВД сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Анатолий.

Он относился к редкой категории "пятнадцатилетних" капитанов. Ну, то есть , сотрудников, застрявших в звании капитана по причине нахождения на капитанской должности, без шансов на назначение на вышестоящую.


У Толика было две пагубные привычки:

Он курил.

Постоянно.

Как только сигарета "Прима" превращалась в бычок длиной 0,5 см и начинала обжигать губы, она вываливалась изо рта и на нее место автоматически вставлялась новая.

За этот фокус Толяна называли "вечный огонь".


Второй привычкой было ежемесячное выпадение в запой на три дня.

Очень удачно было, если запой начинался в пятницу: в этом случае Анатоха появлялся в понедельник, лишь в слегка взъерошенном состоянии, похожий на вернувшегося попугая Кешу.


Начало очередного запоя попало на воскресенье декабря и поэтому шансов на благополучное его окончание не было.


Беда пришла на третий день Толикиного запоя, в виде ответственного дежурного по МВД! , какого-то хера решившего внезапно проведать глубинку.

Если честно, то все эти внезапные проверки сродни запорам, поносам и всяким неожиданным радостям, как правило не приносящим никакой пользы проверяемым организмам, то есть органам. 


Это как набеги половцев или там, татаро-монгол. Раз в месяц или полгода прибежали, сожгли дом, сарай, солому, угнали скот, взяли пленных, кого-то изнасиловали и исчезли. А потом еще оброк или дань платить надо (это как кому повезет).


Короче, вечером, но в рабочее время, в РОВД приехал целый полковник - ответственный дежурный по МВД. Приехав на своей МВДовской дежурной машине он уже по дороге испугал нескольких сотрудников ГАИ, которые перед обмороком успели передать тревожный сигнал на базу.


РОВД в секунду превратился в такой себе муравейник облитый бензином и подожженный спичкой, который однако, быстро потух и затих.


Анатолика, находившегося в нирване, закрыли в кабинете и попросили его подсознание сидеть тихо. Где-то разогнали отмечавших раскрытие или укрытие преступления оперов. Пинками выгнали печатавших тупые отказные участковых. Разбили в мусорках бутылки из под водки. Открыли проветрить окна всего РОВД.


Старший оперативный дежурный бодрячком, строевым шагом напугал ответственного. Наорал на него представившись и доложив об отсутствии каких-либо проблем в жизни. Предложил выпить и да, выпить чаю или кофЮ.


Прибежал начальник РОВД, уже было переодевшийся в гражданку, но переодевшийся опять в форму.


Полковник был старый (опытный) милиционер. Проверив дежурную часть полковник решил пройтись по РОВД, открывая двери кабинетов, проверяя целостность печатей на дверях режимных кабинетов, изучая общее антисанитарное состояние отдела.


Полковник шел по корридору, изредка открывая двери кабинетов. Здоровался с встающими по стойке смирно сотрудниками, просил продолжать работу и не обращать внимания.


Дверь кабинета Анатоля не открылась. А за ней слышался яростный стук молоточков печатающей машинки.


Полковник подергал двери, постучал. Потом еще постучал и подергал. Смена кодов не помогла и он обратился к дежурному по РОВД, который как собачка с открытым ртом стоял рядом и был готов выполнить любую команду.

Через некоторое время и паузу нашлись ключики (в дежурке есть дубликаты). Открыли дверку каморки папы Карло...


В кабинете, среди дыма, виднелся огонек сигареты, торчавшей во рту у Толи. Сам он, закрымши глаза, самозабвенно наяривал пальцами только ему ведомый текст на машинке, изредка передвигая каретку на новую строку.


Открывшуюся дверь и вошедших людей он не видел, хотя и сидел с открытыми глазами.


Полковник из МВД внимательно посмотрел на капиТолю, на пишущую машинку без бумаги, на дым.

Обернулся к замершим в ужосе начальнику, дежурному и ответственному дежурному по РОВД:

- Ну, чтож вы за люди!? Человек работает, а вы хотите его без зрения оставить?

ХОТЬ БЫ СВЕТ ВКЛЮЧИЛИ В КАБИНЕТЕ!

Показать полностью
81

Белорусская песня

Не удержался. Очень красивая песня.

И да.

Белорусский язык существует. Я думаю русским он будет приятен на слух.

Отличная работа, все прочитано!