Psiholog.Ken

Psiholog.Ken

Иннокентий Комолов. Психолог онлайн.
Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
92 рейтинг 3 подписчика 2 подписки 5 постов 0 в горячем

Почему сложно изменить свою жизнь?

Часто люди испытывают большие затруднения при попытках изменить жизнь, долго не получается сменить профессию или начать действовать по новому. Это распространённое явление и далеко не случайное.

Почему сложно заставить себя делать то, чего не хочешь? Навязчивое сосредоточение

Почему сложно заставить себя делать то, чего не хочешь?

Когда меня спрашивают об этом, сразу возникает встречный вопрос: а для чего Вам это нужно, ведь Вы этого не хотите? В ответ я обычно слышу ответы вроде “Все нормальные люди так делают” или “Я должен, я не могу по другому”.

Всем привет. Меня зовут Иннокентий Комолов, я практикую гештальт подход.


Человек – единственное существо на планете, одарённое способностью превозмогать себя и делать то, чего не хочется, из благих намерений. Но также существует опасность заиграться в 'самозавоевание' и организовать себе невроз из-за регулярной фрустрации потребностей.


Фрустра́ция - психическое состояние, возникающее в результате невозможности удовлетворения потребностей.
Длительная или регулярная фрустрация может оказаться травмирующим для психики опытом.


Делать то, чего Вы не хотите – это весьма трудоёмкое занятие, так как приходится преодолевать сопротивление организма. Нежелание что-либо делать - это сигнал о том, что организму нужно нечто другое, часто в форме чувства отвращения или усталости. Это форма сопротивления организма, и когда Вы пытаетесь подавить собственное отвращение к занятию, заставить себя делать то, что не желаете, возникает ситуация “Сопротивления сопротивлению”. Поскольку это действие весьма энергозатратно, то в случае длительного самоподавления можно обнаружить себя в состоянии профессионального выгорания или хронической усталости.
Сравните это с занятием, которое Вы любите, вспомните моменты, когда увлечённо делали то, что вызывает естественный интерес, - и сравните с тем состоянием, когда вынуждены заставлять себя что-то делать. Расход сил при этом будет совершенно разным.
Вот пример.
Одного моего друга заставляли до 18ти лет играть упражнения для фортепиано дома взаперти, и окончить музыкальное училище, в то время, как его сверстники вкушали все радости жизни, присущие возрасту. Училище-то он окончил, но приобрёл взамен отвращение к игре на фортепиано и обиду на родителей за испорченные годы и насилие, совершённое над ним.. Мой друг больше не играет на фортепиано. Если ты смотришь это видео, привет!
Это грубая иллюстрация тысяч разных судеб, но она очень наглядна и ясно показывает, что происходит с человеком, когда он долго и упорно делает то, чего не хочет.
Если Вы хотите вырастить в себе отвращение и ненависть к пока ещё любимому делу, - продолжайте заставлять себя им заниматься тогда, когда не хотите этого делать.
Фредерик Перлз – создатель гештальт-терапии, называл такой способ деятельности – “навязчивое сосредоточение”.
Упрощённо, исключая термины, цитирую Перлза :

При навязчивом сосредоточении лицо, о котором идет речь, живет как бы из-под палки, принуждаемое к поступкам, с которыми оно не согласно и желало бы отвергнуть их как странные и бессмысленные. Человек заставляет себя обращать внимание на те вещи, которые его недостаточно интересуют. На своей задаче он сосредотачивается меньше, нежели на защите от всевозможных препятствий (шума и т.д). Он напрягает мускулы, хмурит брови, сжимает челюсти и губы и задерживает дыхание для того, чтобы сдержать гнев (бессознательно направляемый против той самой работы, которой он занимается) — гнев, готовый в любой момент вылиться наружу, обрушившись на любое вмешательство."

Ф.Перлз ; Эго, голод и агрессия.
Конец цитаты.


Проблема заключается в том, что, регулярно поддерживая сценарий хронического напряжения “Не хочу, но надо”, я наношу психике при каждом самопреодолении микротравму. В принципе, Перлз так и называл невроз, термином self-conquest - самозавоевание.

Невротическое расщепление по Перлзу – это сочетание «победителя» и «побежденного», это возможность всегда быть победителем, так как побежденный всегда под рукой, и это – он сам.
Сложно формулирует Перлз, он ведь доктор наук. Если простыми словами :
Невроз это - ситуация хронического напряжения. Ежедневной самофрустрацией мы организовываем себе напряжение, которое в перспективе непрерывно. Но победа над собой есть удовольствие для невротика, так как я могу быть крутым победителем, испытывать гордость победы и одновременно чихать на "себя проигравшего". Вот почему Перлз называл это расщеплением. Потому что меня становится как бы два.
Таким образом, организовывается замкнутый круг невротика: чем дольше этот цикл просуществует, тем больший урон можно нанести организму.

Возникает вопрос: почему же Я не хочу стремиться к своим идеалам, ведь они сотканы из собственной добродетели? Ведь если их постигнуть, то можно стать человеком, лучшим, чем Я был...Работать больше остальных, ходить в спортзал, читать без конца, учить языки и пр…

Ответ не получится коротким :)

Человек обычно узнаёт о своих потребностях, идентифицируя собственные чувства. Например, чувствуя голод, я узнаю о дефиците полезных веществ в организме, а в чувстве страха осознаю угрозу, каждое чувство проявляется в разной телесной форме, чувство находится в теле, то есть чувство и есть само тело.
Так вот, Вы не поверите, но, отвращение – это тоже жизненно важный сигнал организма для сознания. К примеру, он может сообщать: “Эта пища отравлена”, или “Этот человек, возможно, болен, так как он дурно пахнет”. Вышеуказанные реакции легче распознать, так как они связаны с очевидными явлениями вроде пропавшей еды или видом грязного бродяги, но есть более сложные формы отвращения, такие как “Отвращение к деятельности”, или “Отвращение к неотложной надобности”. Они сложны тем, что у них нет осязаемого предмета или запаха, они есть само действие. Вот в этом и корень проблемы и далее мы с Вами будем развивать этот вопрос. Поэтому его легче игнорировать, подавлять и всячески избегать, если всё это ради великой цели.

В контексте современной культуры отвращение принято подавлять осуждением себя. Обычно такие переживания маркируются чувствами стыда и вины. Если человек не хочет делать то, что 'должен', то или он сам, или окружающие называют его "ленивым". Часто, при отождествлении себя с 'ленивым', чувство стыда невыносимо, и человек идёт делать то, чего не хочет.
Обычно такие интроекты как 'злиться нельзя' или 'не позволяй душе лениться' закладываются в детстве, на культурном уровне через книги, плакаты, через слова учителей и, конечно, родственников. Именно поэтому ими владеют ВСЕ окружающие и как бы подгоняют друг друга под "формы правильности". Вроде как во благо, ради высших идей, во имя развития человека. Но при этом часто некоторые из них могут оказаться губительны.
В данном видео я не смогу развернуть полностью тему интроекции, для этого я сниму отдельный ролик. Расскажу об этом в нескольких предложениях, и вернёмся к основной теме .

Интрое́кция (от лат. intro — внутрь и лат. iacio — бросаю, кладу) — Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. Термин был предложен в 1909 году венгерским психоаналитиком Шандором Ференци.

По сути вся информация о мире нами интроецируется. Будучи детьми, мы вбираем в себя взгляды, особенности поведения и эмоциональных реакций значимых для нас людей.
Но, если интроекция противоречит потребностям организма, она не ассимилируется.

Ассимиляция (от лат. assimilatio - слияние, уподобление, усвоение) - усвоение материала за счет его включения в уже существующие схемы поведения.

И вернёмся к сути вопроса: как же навредит интроекция, если в нас закладывается всё самое хорошее?
В нашем случае интроект "лениться нельзя", или "трудиться нужно много", или "нужно всегда учиться" часто не соответствует потребностям организма. Я прихожу после тяжёлого рабочего дня домой, испытываю потребность в отдыхе, в восстановлении сил перед следующим рабочим днём. Вместо отдыха я начинаю порицать себя за 'лень' , принуждаю сосредоточиться на очередной задаче, таким образом организуя себе очередной стресс, пытаясь мобилизовать остатки сил. На работе стресс, после работы стресс... Во время стресса вырабатывается так называемый 'гормон стресса', - кортизол, который позволяет нам на короткий промежуток времени мобилизоваться, например, для экзамена, или чтобы отбиться от негодяев. Но когда уровень кортизола повышен из-за регулярного стресса, организм начинает негативно реагировать, снижается иммунитет, что способствует ожирению, нарушению сна, пищевым расстройствам и повышению чувства тревоги.

Фактически, пытаясь причинить себе добро идеальными самопреодолениями, можно случайно включить режим медленного самоуничтожения.
То есть простыми словами: если идея об идеальном теле, знании 5ти языков и владением миллионными суммами денег не сообразна потребностям организма, он будет отвергать эти идеи и всячески выдвигать витальные потребности на передний план.

Таким образом, образовывается конфликт идеи и потребности, - плодородная почва для образования невроза.

Ещё Ницше писал об этом в своей работе “Так говорил Заратустра” :
“Больше разума в твоем теле, чем в твоей высшей мудрости. И
кто знает, к чему нужна твоему телу твоя высшая мудрость?”.

Подытожим тему видео в нескольких предложениях :

Преодолевать себя для того, чтобы заняться делом, к которому Вы не питаете интереса, - просто противоречит Вашим витальным потребностям. И это видно по чувству отвращения, выраженному в словах "я не хочу этого".
Так, подавляя в себе такие простые желания, как отдохнуть, порадоваться общению с друзьями, с удовольствием побездельничать или провести время за любимым хобби, Вы можете навредить здоровью или столкнуться с ощущением, что жизнь проходит мимо. Но выходит так, что игнорируя то, чего нам действительно хочется, не жизнь проходит мимо нас, а мы принимаем решение проходить мимо жизни.
И если Вы уже к сожалению обнаружили себя в состоянии невроза, то остаётся только начать выбирать:
подавлять и дальше свои потребности, или начать делать то, что вас вдохновляет. А уж если Вы находитесь в хроническом напряжении, которое вас полностью дезориентировало, то рекомендую уделить время своему здоровью и обратиться к психологу.

Меня зовут Иннокентий Комолов, я практикующий психолог.

Спасибо,что дочитали эту статью до конца.


Психологические консультации онлайн 8(962)853-53-80 - WhatsApp

Telegram - psy_komolov

Почему сложно заставить себя делать то, чего не хочешь? Навязчивое сосредоточение Психолог, Психотерапия, Саморазвитие, Мозг, Психологическая помощь, Психиатрия, Личность, Внутренний диалог, Депрессия, Психология, Зависимость, Опыт, Личный опыт, Длиннопост
Показать полностью 1

Депрессия, усталость и стресс. Советы психолога

Хроническая усталость и подавленное настроение.

Такие симптомы можно часто встретить в жизни современного человека, который движется в слишком быстром темпе.

Пренебрежение отдыхом, фаст фуд, игнорирование собственных эмоций и психо-физическое перенапряжение могут привести к неожиданным последствиям.

Обо всём выше перечисленном и не только об этом, в этом видео.

Как принять себя? Что такое принятие?

Принять - это не избавиться, принять - это сделать частью себя то что вы ранее отвергали.

Страх несоответствия образу мужчины

Для мужчины, признать что в его жизни присутствует страх, значит рискнуть перестать ощущать себя мужчиной и ждать когда его начнут стыдить окружающие. Таким образом его одиночество углубляется.

Многие мужчины убеждены больше в том, что они боятся болезни, недееспособности и импотенции чем смерти. Они боятся больше не пройти испытания, потерпеть поражение, чем умереть. Импотенция и любая форма бессилия оказывается для них хуже прощания с жизнью.


Холлис Джеймс

Страх несоответствия образу мужчины Психотерапия, Психиатрия, Психолог, Депрессия, Психологическая помощь, Внутренний диалог, Зависимость, Проблемы в отношениях, Саморазвитие, Расставание, Психология, Личность, Мозг, Нытье, Текст
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!