Никогда не сдавайся. Ч.2
Начало тут. Никогда не сдавайтесь. Ч.1
На часах было около 9-ти вечера и вот мы приехали в клинику, которая работает круглосуточно. Кстати, таких клиник в Минске очень не много. После недолгого ожидания нас приглашают в кабинет, где после небольшого опроса начинают осмотр. Не смотря на то, что к моменту осмотра кот был уже совсем как тряпка, у него нашлись силы неистово сопротивляться и орать как охрипший Витас.
После завершения осмотра его обкололи преднизалоном, дротоверином, антибиотиком, ещё кучей лекарств, которые я уже и не вспомню и поставили на внутривенную капельницу аминокапроновую кислоту и физраствор. Много физраствора. Учитывая невысокую скорость введения внутривенных инфузий, мы просидели там часа 4, может 5. Казалось, что в кота влили ведро этой бадяги, на основе физраствора. После всех процедур, уставшие и измотанные, мы поехали домой. Кот по-прежнему был вялый как тряпка, но состояние перестало ухудшаться. Стоит отметить, что коту там переставили катетер и пришли к выводу, что столь сильное кровотечение было вызвано повреждением устья уретры при выполнении предыдущей катетеризации. Аминокапронка сделала свое дело и это кровотечение остановилось.
Теперь нам кроме вороха уколов было назначено капаться трижды в день. Начался, наверное, один из самых сложных периодов. На первую капельницу мы приезжали в эту клинику к 5-ти утра. Нужно было успеть прокапать до работы, а длительность этой процедуры примерно 2 часа. Второй раз мы ездили в обед, приходилось уходить с работы. На третью капельницу мы ездили часов в 9 или 10 вечера. Так продолжалось примерно неделю. Спали мы часа по 4, морально были очень истощены и подавлены, но приняли для себя единственное решение - не опускать руки во что бы то ни стало. Мы должны были просто брать и делать то, что нужно, и надеяться на лучшее, хоть уверенность в положительном исходе и таяла на глазах.
Все изменилось в один момент и причиной тому стало вовсе не состояние кота. За эту неделю нас уже знал персонал и встречал известного пациента. На очередном приёме девушка, выполняющая процедуры, сказала нам следующее: "ближайшие три дня здесь будет заниматься лечением сама владелица клиники. Я бы Вам очень советовала не появляться здесь в эти дни, т.к Стефана могут просто залечить". Два раза объяснять мне было не нужно. Переплетение моральной и финансовой составляющих современной ветеринарии, это отдельная тема и по этому поводу я решил, что выскажусь в последней части данной истории.
А пока нам нужно было решить делему - в клинику ехать нельзя, а процедуры, манипуляции и уколы делать нужно. Было принято решение пробовать выполнять все дома самостоятельно. Надо признать, что выполнение всех этих процедур даже на ветеринарном столе с фиксаторами порой даётся врачу очень непросто. Животное не особо желает давать свои лапы, а уж тем более драгоценную пипирку.
На тот момент ситуация была следующая - был подшит катетер и проблема с откачиванием мочи не стояла. Но нужно было делать внутримышечные уколы в задницу (точнее в ногу), уколы через внутривенный катетер и длительные внутривенные капельницы. Данные манипуляции казались сложновыполнимыми в самостоятельном исполнении, но глаза боятся, а руки делают! Благо я у мамы инженер и была сооружена конструкция из двух табуреток, сушилки для белья и вешалки. Она решила задачу с подвешиванием пакета и бутылки для капельниц. Бутылка ставилась между прутьев сушилки, а пакет подвешивался на вешалку. Вот на фото на заднем плане эту конструкцию немного видно:
Ещё один положительный момент в этом повороте заключался в финансовой стороне вопроса. Каждая описанная ранее манипуляция в клиниках, с самого начала истории, стоила от 15 до 40$. Иногда больше, редко меньше. Сегодня мне кажется, что интенсивное лечение тяжело заболевшего кота под силу разве что Кокорину с Мамаевым в лучшие их годы. Похоже, после нашего ухода с очедной процедуры, администратор на ресепшене открывала очередную бутылочку крИстал)).
Но мы кое как научились делать манипуляции самостоятельно. Однако счастье было не долгим. На второй или третий день внутривенный катетер отказался пропускать внутрь кота хоть что-нибудь. Попытка продавить физраствором из шприца привела к тому, что хвост катетера вылез из вены. И на тебе, и здравствуйте.
Стали искать клинику, где бы нам переставили катетер.
И здесь в очередной раз показала себя судьба. Именно в этой новой клинике мы нашли тех, благодаря кому кот остался жив. Правда впереди был путь не менее сложный, чем тот, который уже был за нашими плечами. Но мы шли по нему уже не одни.
Продолжу свое повествование в следующем посте.