35

SMM и бизнес

Доступ к вниманию аудитории это то, за что борется любой бизнес в сфере B2C. Реклама в лифте, листовки в почтовом ящике, объявления с надписью "досуг" - это все борьба за внимание аудитории. Если вы не предлагаете какой-то уникальный продукт, или не являетесь эксклюзивным продавцом того, что нужно всем, то без рекламы ваш бизнес жить не будет.
С появлением социальных сетей появилась уникальная возможность быстро и удобно получать доступ к вниманию тех людей, которым ваше предложение будет максимально интересно. В связи с этим очень быстро зародилось такое направление рекламной (маркетинговой) деятельности, как SMM (social media marketing).
Одно из направлений моей деятельности - импорт и розничная продажа детской одежды. Я использую SMM в своей работе очень плотно, это один из основных каналов генерации моих продаж. В какой-то момент я решил всю работу с соц.сетями передать отдельному человеку (наемному работнику, фрилансеру или агентству). И вот тут началось...
Разместив соответствующие объявления я стал получать массу предложений. Общаясь с отправителями этих предложений, я понял, что у всех очень разное понимание, что такое SMM и для чего вообще все это нужно. Сегодня каждый первый "уверенный ПК-пользователь" считает себя специалистом по SMM, таргетологом и прочим джедаем. Всё это обвешано кучей важных сертификатов по SMM от создателей бизнес-тренингов "успешный успех" и аналогичных.
И вот эти специалисты готовы настроить рекламную кампанию, сформировать контент-план, заняться оформлением и публикацией постов, накрутить количество участников и т.д и т.п. Обязательным атрибутом является наличие красивых терминов - выбор плейсмента, виральный охват, геотаргетинг и т.д. Ребята, это не SMM. Это все важно и нужно, но это не самоцель. Это как если бы вы приехали на СТО, где перед началом работ мастер вам долго рассказывает про протоколы передачи данных с CAN-шины по OBD при ремонте планетарного редуктора в дифференциале. Сразу видно - спец. Только вот вам бы машину перекрасить.
SMM по своей сути находится в сегменте B2B, следовательно и исходить нужно из потребностей бизнеса. А бизнес хочет с каждого вложенного $ получить два (а то и 10). Все остальное - детали. Не интересны бизнесу ни лайки, ни подписота, ни виральные охваты, ни инвайтинг с масслайкингом.
Но вернёмся к моим поискам.
Основной посыл всех полученных мною предложений был таков - оплатите мне три вида работ : 1. Ведение соц.сети 2.Настройку рекламы 3.Ведение рекламной кампании. Ок, допустим.
Но ни кто даже не спросил - а что за товар у меня, а как и какими методами он сегодня продаётся и на сколько он вообще востребован? Отсюда исходит большая проблема - мало кто готов работать с оплатой за результат. Основной аргумент - этот результат зависит от самого продукта и от процесса продажи, а мы мол только продвижением занимаемся. Ребята, ну так вы же специалисты - оцените на старте, есть ли смысл пытаться двигать продукт через используемые вами инструменты продаж. Никому не нужна ваша работа, если она не рентабельна. Необходимые рекламные бюджеты вам известны, охваты тоже, конверсии примерно понятны (CTR 2-5% и т.д). Так в чем проблема посчитать, что продажа кур-несушек в СПБ, с маржинальностью 100 рублей с продажи, будет явно нерентабельна? Нет же, нужно взять 40 тыс, потыкать настройки в рекламном кабинете (очень, кстати, простые и понятные), слить весь бюджет и констатировать заказчику, что продукт у него так себе и рентабельно продавать через соц.сети его не получится. А у заказчика SMM переходит в одну группу с ЛГБТ. Это как маляру пригнали сгнивший запорожец с просьбой его покрасить. На вопрос клиента через месяц после выполнения работ, почему вся краска отвалилась, такой спец даст ответ - ёпта, ну а че вы хотели, машина же вся ржавая была! А покрасил он хорошо!
Ещё один интересный момент - тема оплаты за результат в кругу общения "smm-специалистов" стала сродни теме неадекватных работодателей, которые не хотят платить людям за работу. Ребята, а вы слышали что-нибудь про арбитраж, CPA-сети и все такое? Там люди за свой счёт (за свои бюджеты) льют трафик на предложения сторонних продавцов и успешно на этом зарабатывают. А в SMM вам выделяют деньги на рекламный бюджет, оплачивают вашу работу, да ещё и должны принимать на веру как вашу квалификацию, так и ваши оправдания по поводу результата.
Результат этого длинного изложения я хочу выразить в описании того, каким на мой взгляд должен быть настоящий, нужный бизнесу SMM-менеджер. Может быть это поможет кому-то в вопросе выбора такового.
Итак он должен:
1. Быть способным на старте оценить, будут ли все его работы по SMM рентабельными конкретно для вашего бизнеса. Пусть и с определёнными допущениями.
2. Вместе с вами сразу определить, какие цели должны быть достигнуты в результате его работы.
3. Иметь кейсы по схожим тематикам. Этот пункт опциональный, т.к кто-то готов брать спеца и без опыта, иногда это оправдано.
4. Понимать текущие тренды по каждой из соц.сетей. Чтобы это понять, Вам самим нужно хоть немного в этом разбираться.
5. Должен чётко объяснить, чем его работа по настройке таргета будет отличаться от простого выбора соответствующих пунктов в рекламном кабинете. Может у него есть сложная метода сбора целевой аудитории, а может он очень плотно работает с ретаргетингом.
6. Иметь в арсенале различные способы и инструменты для продвижения. У большинства все заканчивается на настройке рекламной кампании в таргете. Поверьте, это далеко не единственный способ.

На основании всего этого можно подвести вот такой итоговый список:

Мы хотим получить:
- Рост продаж
- Рентабельность рекламных бюджетов по каждому из каналов.
- Увеличение числа участников (подписчиков) строго из целевой аудитории.
- Качественное развитие групп.
- Адекватность, честность и понимание

Что нужно делать:
- Генерировать продажи (pre sales)
- Вести группы на основе согласованного контент-плана6.
- Создавать и вести эффективные рекламные кампании (Таргет ВК, MyTarget и т.д.)
- Развивать группу прочими доступными способами (инвайтинг, масфолловинг, маслайкинг, розыгрыши и т.д и т.п.)
- Увеличивать вовлеченность аудитории

Что нужно знать, уметь и иметь:
- опыт успешной работы с таргет-рекламой по каждой из соц.сетей.
- опыт успешного использования "дополнительных" методов и инструментов продвижения.
- кейсы по продвижению аналогичных направлений.
- необходимый софт (PaperNinja, TargetHunter, QSender и т.д. и т.п.) - если нужен.

Оплата:
Нужно быть готовым обеспечить хороший доход специалисту, но не платить за обещания и слова. Оплата только за результат. Какой конкретно критерий результата выбрать - обсуждайте совместо. Это не обязательно количество продаж или выручка.

Буду рад, если кому-то эта информация будет полезной.

SMM и бизнес

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.