FHNitsme

Пикабушник
поставил 255 плюсов и 16 минусов
100 рейтинг 3 подписчика 2 подписки 7 постов 0 в горячем

Логичный вопрос

Жена спросила:
- Какая самая главная деталь в компьютере?
- вопрос немного некорректный, это как... Что самое главное в человеке?
- Сердце!
- Ну в таком случае, самое главное в компьютере это блок питания.

Поддержка бизнеса, не не слышал

Вот и обещанные "отсрочки" подъехали

Поддержка бизнеса, не не слышал Тинькофф банк, Карантин, Отсрочка, Малый бизнес, Налоги
Показать полностью 1

Поделитесь годным андеграундом

Думаю в каждом городе нашей страны есть свои локальные "звезды", так сказать андеграундные рок группы, которые не известны широкой аудитории, но зажигают местные клубы и собирают небольшие залы.


Хочу спросить у пикабушников, кто может поделиться годнотой с ваших "мест обитания", в РОК направлении?

Со своей стороны, как житель г. Барнаула, делюсь такими командами.


Нет Ничего Твоего / пост-метал, скримо https://vk.com/nothing_was_your_own

Деревья умирают стоя / пост-рок, инструментал https://vk.com/club17225039


Ныне не играющие:

I-Scream / металкор, альтернатива https://vk.com/iscreamrussia

LastLife / металкор, альтернатива https://vk.com/lastlife.barnaul


Еще есть годные ребята с НСКа

SoulShop / альтернатива  https://vk.com/soulshoprock

Funkademix / собственно фанк, весьма годный https://vk.com/funkademix

Личный топ каналов и подкастов (ищу похожее)

Музыка надоела? На ютубе смотреть нечего? Хочется узнать что-то новое, или поднять настроение послушав интересных людей... тогда наши желания совпадают. Поделюсь личным ТОП'ом каналов, выпуски которых я жду регулярно =)


НАУЧПОП


Прокачать свои мозги в легком и интересном формате помогут много каналов, и я пожалуй выделю свой топ)

Личный топ каналов и подкастов (ищу похожее) Мнение, Топ, Каналы YouTube, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

YouTube канал "ТОПЛЕС", пожалуй тот, чьи выпуски я стараюсь не пропускать... учитывая, что некоторые его выпуски крутят в школах и вузах, это стоит вашего внимания. И как всего, прокачивайте свои больные мозги ;)

Личный топ каналов и подкастов (ищу похожее) Мнение, Топ, Каналы YouTube, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

YouTube канал "VoicePower", не совсем оригинальный контент... это перевод и озвучка популярного на западе научно популярного канала VSauce. Но качество перевода и подача, заставляет держать внимание и дослушать до конца.

Личный топ каналов и подкастов (ищу похожее) Мнение, Топ, Каналы YouTube, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

Youtube канал "GEO". Иногда пугающая, иногда интригующая, но очень интересная подача материала, хорошо цепляет у экранов. Тематика канала очень разнообразна, начиная с мифов про ученых, до изучения работы окружающих нас технологий.

Личный топ каналов и подкастов (ищу похожее) Мнение, Топ, Каналы YouTube, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

YouTube канал "Артур Шарифов"... чаще Артура можно встретить на каналах других авторов, в качестве приглашенного гостя. Но те темы которые поднимает Артур на своих каналах, даже скорее то, как он может это объяснить, очень прокачивает... Наконец можно понять и природу гравитации, и теорию относительности, и еще целый ряд физических явлений и не только...

Личный топ каналов и подкастов (ищу похожее) Мнение, Топ, Каналы YouTube, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

YouTube канал "Utopia Show" сложно отнести к научпопу... но разоблачения популярных мифов, исследования различных явлений и подача материала. Легкий к восприятию, забавный и очень интересный канал.


ПОДКАСТЫ


Тут уже дело обстоит иначе, подкасты я слушаю в машине, после рабочего дня... когда хочется расслабиться, узнать что-то новое и иногда посмеяться... Чаще то, что я слушаю зависит от настроения... но мой выбор останавливается из следующих вариантов:

Личный топ каналов и подкастов (ищу похожее) Мнение, Топ, Каналы YouTube, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

"Как делают игры", отличный подкаст про игровую индустрию. Всегда интересные темы, все подводные камни и что твориться "по ту сторону" видеоигр, можно узнать в этом подкасте :)

Личный топ каналов и подкастов (ищу похожее) Мнение, Топ, Каналы YouTube, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

Disgusting men или подкаст "Отвратительные мужики" пожалуй даже не нуждается в представлении. Веселые ведущие, интересные темы... с относительно недавних пор еще и в видео формате. Всегда поднимает настроение, всегда интересные гости... помогает расширять кругозор!

Личный топ каналов и подкастов (ищу похожее) Мнение, Топ, Каналы YouTube, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

Душевный подкаст. "Еженедельный" подкаст про игры и не только, с веселыми ведущими) Душевно о фильмах, Душевно о играх, Душевно о жизни, и о том, что придет ребятам в голову. Дикая харизма, жду каждый выпуск.

Личный топ каналов и подкастов (ищу похожее) Мнение, Топ, Каналы YouTube, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

Newочем, вот пожалуй тот подкаст, который можно обозвать как "подкаст обо всем", как бы парадоксально это не звучало. Очень интересные темы, с подкрепленными доказательствами, абсолютно на разные тематики... начиная от игр, заканчивая медициной. Все подается в очень доступной форме, очень рекомендуется для прослушивания... думаю каждый найдет здесь выпуск по душе.



Что еще можно послушать/посмотреть на приближенные тематики?

Показать полностью 9

Джефф Безос или Илон Маск? (только субъективный конструктивизм)

В моих кругах, есть разные мнения, кто-то понимает что Маск это маркетолог и не отрицают его успехов, в какой-то степени даже гениальности, в этом плане... Кто-то ошибочно полагает, что он именно инженер... эдакий Тони Старк в реальном мире.
Кому-то же более импонирует Джефф Безос, как противовес Маску... причем аргументы звучат такие: "Маск только говорит, а Безос делает без лишней шумихи"

Пост скорее всего получится длинноватым, но постараюсь довести почему Маск мне ближе по духу, чем Безос.

Сначала к общедоступным фактам:
Джефф Безос, основатель Амазон, является самым богатым человеком на земле. Собственный капитал которого, составляет 117,4 миллиарда USD (2020 г.).

Илон Маск, основатель таких компаний как... а впрочем вы итак скорее всего все знаете, и переписывать Википедию нет смысла))) . Собственный капитал у Маска скромнее чем Безоса, но все же внушительные  38,3 миллиарда USD (2020 г.)

Теперь погнали по фактам...
Сравним сферы деятельности
Безос - Интернет-магазин Амазон... инновация? Вклад в историю? Науку? Технический прогресс?... хм... просто удобные полки магазина на экране мониторов.
Аэрокосмическая компания Blue Origin- Основанная в 2000 году.... за 20 лет количество взлетов можно по пальцам пересчитать... первые успешные полеты появились лишь спустя 15 лет после основания компании. Только в прошлом году компания стала принимать участие в разработках кораблей для НАСА, что хоть как-то двигает науко-техническую составляющую страны (хоть и не нашей))

Маск - Тут уже человек оркестр)
Электромобили с автопилотами, Нейроинтерфейсы, переосмысление метро (HyperLoop) =), космические технологии, глобальный интернет, возобновляемая энергия, искусственный интеллект.
Тут еще раз нужно сделать акцент, что Маск не инженер, он предприниматель, горящий различными идеями и вкладывая в это свои деньги.

Благотворительность:
Ну что же, у этих парней огромные состояния... может их кто-то реализует на помощь менее обеспеченным, или попавшим в беду людям?
Все что я нашел по Безосу (возможно плохо искал), это объявление создание фонда «Bezos Earth Fund», куда Джефф хочет инвестировать 10 млрд...
Интересно, создать свой фонд и положить туда деньги )))
Что я смог найти по Маску...  аналогично Безосу, председательсво в фонде  Musk Foundation, и пожертвование 10 млн, на исследования контроля над искусственным интеллектом.
в 2019 году пожертвовал 1 лям на высадку деревьев.

Вот тут уже сложно подойти критически, с одной стороны деньги в свой же фонд, против 1 ляма на деревья... но вдруг все же будут благие намерения.


Так, ну это все мы и так знаем, в чем же субъективность, в чем же батл, кто "привлекательнее"?

Чистый субъектив

Мне чужда, когда к деньгам относятся как к цели... деньги выходят из оборота. Сами деньги ничего не стоят, важно лишь то, как их реализовать, в какое русло направить. Почему я так считаю, и кто я такой чтоб так рассуждать, постараюсь раскрыть на конкретных примерах и кейсах в дальнейших постах..

Для меня безусловно Маск, образ человека который не смотря на убытки продолжает гнуть свою линию, вносить свою лепту в историю, вкладывать деньги в крутые стартапы для общечеловеческого технологического прогресса(тот же нейролинк чего стоит).
Маск создает впечатления того, для кого деньги это не цель, а средство... средство для реализации своих идей, средство для воплощения мечты.

Безос наоборот, напоминает старую сказку про кощея бессмертного, который над златом чахнет... По сути его многомиллиардное состояние просто лежит в кармане. А как наверное все понимают, мы не так далеко ушли от древних "обменов товаров на товар", когда богаче один, беднее остальные.

Краткое послесловие: Несмотря на выбор Маска в своем посте, я не принадлежу к каким-то сектам "Имени Илона Маска"... я не считаю его гениальным инженером, т.к. это не правда... Мне не важны скандалы связанные с ним, мне важно то, что он делает и какой вносит вклад в техническое развитие не только своей страны, но и мира в целом.
Чистый субъектив, готов к холивару в комментах и куче дизлайков =)

Показать полностью

История одного, выпуск №2 (Зона комфорта)

Первым делом, как предисловие, хотелось бы поблагодарить сообщество за комментарии и указание на "проблемы" в предыдущем посте.
Поэтому, чтобы внести ясность, хотелось бы еще раз обозначить... Нет, я не проект по мотивации, бизнес молодости или еще чего-то... я не продаван, не маркетолог и не сммщик...
Я имею свой условный бизнес как франчайзи одной федеральной сети секций по робототехнике, и как вы наверное понимаете, целевой аудитории на Пикабу у меня нет)))
В своих постах я лишь обозначу те вещи которые меня сподвигли на действия и размышления... а так же, в результате прочтения комментарий, я хочу почерпнуть для себя другие точки зрения и найти оптимальную стратегию =)

Итак, долой мысли, ближе к реальности.

"Ах как же хорошо, идешь на привычную работу, где ты все знаешь, тебе знакомы все коллеги, твой распорядок дня... Приду, попью кофе, позалипаю в монитор, напишу пару писем в корпоративном Outlook... потом домой, поужинаю, посмотрю сериальчик или покатаю в *вставить название игры*, а в выходные отосплюсь... ох приятно же находится в зоне комфорта."

Пожалуй у каждого из нас (по крайней мере у всех моих знакомых) наступает подобный период жизни, когда жизнь превращается в рутину, и мы совсем не против этому... ну а что, стабильность признак мастерства :)

Так само собой думал и я, и это нормально, я и сейчас частично к этому стремлюсь, но подобная "зона комфорта" к сожалению не дает развиваться. Редко когда в наши планы входит знакомство с новыми людьми, налаживание связей, изучение чего-то нового.
Но, выход из зоны комфорта это пожалуй один из лучших инструментов саморазвития... так сказать "с места в карьер".

Расскажу в двух словах, как и для чего я выходил из зоны комфорта.
Первая история связанна с изучением английского языка. Да, я его знаю не так хорошо, но для себя замечаю, что как минимум читаю я его гораздо быстрее, и 90% не технического текста я воспринимаю и понимаю без перевода. Само собой в центральной части России с этим проблем особо нет, но в регионах... особенно в моем Барнауле.... =)

Первый толчок к изучению, это моя жена. Ее первый язык это английский, соответственно она спокойно смотрит сериалы в оригинале, смотрит англоязычный ютуб, понимает тексты песен... "я тоже так хочу" - подумал я. Но не знаю с чего начать.
Начинали мы так, при поездках в соседний город в машине, старались общаться только на английском. Жена смеялась над моим произношением, и некоторые слова стали нашим "локальным мемом" ) Но было интересно и весело.
Катаемся мы в далекие поездки достаточно редко, поэтому из головы все знания пропадали. Самый действенный вариант изучения (это далеко не открытие и не секрет), плавного и не напряжённого, это перевод всего окружения на английский язык.
Телефон на английский, комп тоже, все игрушки\программы соответственно. Вот как один из примеров выхода из зоны комфорта, который способствует развитию.

Тут же открытый вопрос, как еще можно медленно и методично изучать язык без учебников и преподавателей?
Вторая история связанна с рабочими моментами. Мне жутко любопытно было изучить для себя достаточно популярную в "телеком" среде операционную систему на базе Linux.
Архитектура системы в различии от дистрибутивов не меняется, поэтому научившись одной, можно более менее понять и другие.
Что я сделал.... снес к чертям "винду" с рабочего ноутбука и установил убунту (да еще и на английском). Убунту не очень дружелюбна к новичкам по сравнению с другими дистрибутивами, к примеру Linux Mint, Manjaro. Поэтому, пока я организовывал рабочие моменты, установить все программы, настраивал все под себя... я уже обрел некоторые навыки и понимание операционки для работы с серверами на CentOS. А всего-то вышел из зоны комфорта.

Я уверен, что у вас тоже есть какие-то цели отложенные в долгий ящик, может вы хотите научиться тому, что на первый взгляд кажется непостижимым... попробуйте резко все поменять, и посмотреть что будет) Не попробуешь, не узнаешь.
Показать полностью

История одного, выпуск №1 (Слушаю, но не понимаю)

Привет сообществу пикабу!


Коротко введу в курс дела, так как уже предвкушаю недоумевающий взгляд "что я тут забыл?", почему так много букв, и т.д.

Хочу рассказать тебе о том, к чему стремлюсь, что наблюдаю и хочу найти единомышленников, и получить обратную связь для полноценного критического подхода в своих ситуациях)

В этих и дальнейших статьях я затрону такие темы как "образование сегодня", "бизнес на своем примере", "геймдев", "научпоп" и все в максимально простом и понятном формате... просто логические размышления.


Что-ж... познакомимся, меня зовут Артем, мне уже под "тридцатник", но кажется, что мыслить "по взрослому" я стал лишь год или два назад...

Объясню.

Наверное самым главным критерием взрослого человека, это ответственность, преодоление трудностей и способность здраво мыслить.

По ходу жизни я плыл по течению... вокруг что-то происходит, но "я это не знаю", "я это не умею"... если мне объясняют новую информацию, я просто киваю с умным видом, говорю - "все понятно", НО мне ничего не понятно! ЭТО первая плохая привычка от которой пришлось избавиться, чтобы "повзрослеть".

Почему?... Да потому-что мой доход стал напрямую зависеть от того, усвоил ли я информацию, могу ли я логически ей овладеть, или нет. Теперь, когда уже я рассказываю что-то кому-то и вижу как мой собеседник кивает и говорит "все понятно"... переспрашиваю, меняю переменные, и в 90% случаев, собеседник ничего не понял =)

Как же я от этого ушел? Все проще чем кажется.

1. Не бойтесь признаваться, что ничего не поняли.

Поверьте, рассказчику\собеседнику\учителю\начальнику лучше объяснить подробнее, еще раз, по шагам... нежели исправлять косяки связанные с следствием ваших знаний. Так и говорите, "Ничего не понял, расскажите еще раз про этот момент"

2. Старайтесь выстроить логическую цепочку действий, если это возможно.

Если вам описывают задачу которую нужно выполнить, не важно в какой сфере или сложности. К примеру вам говорят как найти какой-то кабинет, или как отправить документы, или как работает алгоритм... В голове попытайтесь пройтись шаг за шагом сами, проще говоря, задайте себе вопрос "Что я должен сделать, чтобы получить результат".

3. Собеседник сам может быть некомпетентен.

По роду открытия ИП, столкнулся с очень интересным наблюдениям, все вокруг только пытаются казаться умными, но по факту сами знают не много. Более подробно эти забавные истории я расскажу в дальнейших выпусках, но учтите, что все придумали ЛЮДИ

, такие же как я и вы... нет невыполнимых задач, главное понять порядок действий по шагам.


Да, возможно текст длинноват, и не так захватывает как "ТОП 5 чего-то там", я такую аудиторию и не ищу... в дальнейших выпусках будут более конкретные кейсы, более конкретные ситуации и размышления... это лишь введение)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!