Elitrigia

На Пикабу
583 рейтинг 4 подписчика 6 подписок 8 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
57

Чай - интересные факты и история его открытия

Всем привет! Недавно прикупила себе белого чая и задумалась: "А что я знаю про чай?". Ну, к примеру, есть разные сорта и некоторые из них стоят уйму денег, или что чай выращивают не только в Индии и Китае. А кто первым додумался заваривать чай? В чем разница между черным, зеленым, желтым и белым чаем? Какой самый популярный бренд чая?

В общем, пришло время разобраться с этими вопросами. Заваривайте чашечку своего любимого напитка и вперед к ответам.

Чай - интересные факты и история его открытия Чай, Напитки, История, Длиннопост

Итак, если углубиться в прошлое, то там мы узнаем, что китайская чайная традиция насчитывает около трех тысячелетий. И родиной данного напитка стоит по праву считать Китай. По одной из древних легенд, а куда же без них, чай открыл второй император Китая, Шэнь Нун (Shén Nóng) — находясь в походе, император кипятил воду в чане и туда ветром занесло лист с росшего неподалеку чайного куста. История гласит, что, попробовав получившийся отвар, правитель пришел в восторг и приказал выращивать растение по всей стране.

Кстати, вот как этот человек выглядел.

Чай - интересные факты и история его открытия Чай, Напитки, История, Длиннопост

За все это время сорта чая изменялись, ровно как и территория их произрастания. И все же основными поставщиками чая являются Китай, Индия, Турция, Кения, Цейлон и Россия. К слову сказать, на Цейлоне первоначально выращивали кофе, но, после того, как все деревья погибли из-за грибка, атаковавшего эту культуру, было принято решение выращивать чай.

Всего в мире насчитывается около 1500 сортов чая, не включая травяные настои, которые ошибочно приравнивают к этому напитку, хотя и не изготавливаются из чайного листа.

И раз речь пошла о сортах чая, пришло время узнать какой из них самый дорогой в мире. Это китайский сорт чая под интригующим названием "Большой красный халат" Да Хун Пао, и относится он к категории улун. В год его добывается около 500 гр и стоит такое удовольствие почти 1 млн долларов за 1 кг. Цена обусловлена прежде всего трудностью производства и выращивания.

Готовый настой обладает богатым букетом, который по мере заваривания раскрывается и напоминает аромат орхидеи, сухофруктов, и даже жареных орехов. Вкусовая гамма не менее богата – оригинальная терпкость с небольшим сладковатым послевкусием. 

Чай - интересные факты и история его открытия Чай, Напитки, История, Длиннопост

Все сорта чая (черный, зеленый, белый и т.д.) изготавливаются из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Во всяком случае, большинство из них — существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения. Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам

Цвет чая во многом зависит и от времени сбора, и от технологии сушки и от заваривания. К примеру, в Китае "черный" чай именуется "красным", т.к. китайцы ориентируются на цвет полученного напитка.

Чай - интересные факты и история его открытия Чай, Напитки, История, Длиннопост

Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире — Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить — торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов.

Чай - интересные факты и история его открытия Чай, Напитки, История, Длиннопост

Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр). Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.

Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.

Чай - интересные факты и история его открытия Чай, Напитки, История, Длиннопост

Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке — чайным плантатором Ричардом Блечинденом.

Чай - интересные факты и история его открытия Чай, Напитки, История, Длиннопост
Чай - интересные факты и история его открытия Чай, Напитки, История, Длиннопост

Резюмируя пост отмечу, что о чае можно говорить долго, учитывая историю этого напитка и традицию его употребления. А о свойствах разных сортов, целебном воздействии и возможных вариаций употребления еще на несколько постов. Надеюсь кто-то откроет для себя пару интересных фактов. Согревайтесь и согревайте любимых!


Источники: фото - открытые источники.

информация - http://kivahan.ru

https://zagge.ru

https://cupstea.ru

Показать полностью 8
6

Сочные свиные ребрышки с тушеным картофелем

Сочные свиные ребрышки с тушеным картофелем Ребрышки, Свиные ребрышки, Приготовление, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Картофель

Очень вкусное сочетание ребрышек и тушеного картофеля будут не только вкусным обедом, но и поводом собрать ваших друзей вместе. Приготовление не составит большого труда, а специи вы можете выбрать по своему собственному желанию.

Сочные свиные ребрышки с тушеным картофелем Ребрышки, Свиные ребрышки, Приготовление, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Картофель

Для начала займемся приготовлением маринада для ребрышек и самими ребрами. Необходимо помыть и разрезать ребра на небольшие кусочки. Специи, соль и сахар смешать и хорошенько натереть ребра. Оставить мариноваться на 30 минут.

Сочные свиные ребрышки с тушеным картофелем Ребрышки, Свиные ребрышки, Приготовление, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Картофель

Далее займемся подготовкой овощей, пока ребра маринуются.

Картофель разрезаем на кубики, морковь натереть на овощной терке, а лук нарезать на кубики.

Теперь в кастрюлю с толстым дном помещаем ребра, и обжариваем со всех сторон, оставляем томиться под крышкой 10 минут. Тут же обжариваем на сковороде лук и морковь.
Сочные свиные ребрышки с тушеным картофелем Ребрышки, Свиные ребрышки, Приготовление, Еда, Рецепт, Длиннопост, Кулинария, Картофель

После томления к ребрам добавляем картофель, морковь и лук, заливаем все холодной водой, солим по вкусу и добавляем лавровый лист и перец черный. Тушить необходимо до готовности картофеля.

Подавать с гарниром из овощей.

Всем приятного аппетита.

Показать полностью 4
7

Сладкое лечо - легко и просто.

Сладкое лечо - легко и просто. Консервирование, Консервы, Лечо, Рецепт, Приготовление, Еда, Закуска, Длиннопост, Кулинария

Всем привет! Сегодня я с вами поделюсь простым рецептом очень вкусной закуски  к мясным блюдам. Время приготовления около 1,5 часов, из полученных ингредиентов получается 6 л вкуснятины.

Для закаток я брала банки с винтовыми крышками, хранится отлично до самой весны в комнате. Стерилизовала банки в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, крышки кипятила на среднем огне 5 минут после закипания.

Сладкое лечо - легко и просто. Консервирование, Консервы, Лечо, Рецепт, Приготовление, Еда, Закуска, Длиннопост, Кулинария

Итак, рецепт:

3 кг перец болгарский

3 кг помидоры

1,5 ст. Сахар

2 ст.л Соль

1 ст. Масло растительное

2 ст. л. Уксус 9%

3 шт. Лавровый лист

8-10 Перец черный горошком

1 ч.л. Паприка сладкая

Чеснок 3 зуб

Сладкое лечо - легко и просто. Консервирование, Консервы, Лечо, Рецепт, Приготовление, Еда, Закуска, Длиннопост, Кулинария

Помидоры нарезать на небольшие дольки, удалив плодоножку. Затем перемолоть на комбайне, добавив при этом все специи, соль, растительное масло и сахар. Лавровый лист и перец горошком оставить до варки.

Затем перелить содержимое комбайна в кастрюлю с толстым дном, и варить на среднем огне 30 минут после закипания. После добавить уксус.

Сладкое лечо - легко и просто. Консервирование, Консервы, Лечо, Рецепт, Приготовление, Еда, Закуска, Длиннопост, Кулинария

Перец болгарский нарезать небольшими кусочками и закинуть в кастрюлю с помидорами после окончания 30-минутной варки. Перемешать все хорошенько, добавить перец горошком и лавровый лист, варить 5 минут после закипания.

Затем разлить все в стерилизованные горячие банки, закрыть винтовыми крышками и перевернуть на них. Обязательно укутать в тепло. Лечо готово, употреблять можно хоть на следующий день.

Всем приятного аппетита!

Показать полностью 4
28

Сало вареное в луковой шелухе. Отличная закуска. Пошаговый рецепт.

Сало вареное в луковой шелухе. Отличная закуска. Пошаговый рецепт. Сало, Рецепт, Еда, Кулинария, Закуска, Длиннопост

Всем привет! Продолжаю свои изыскания в  кулинарии и делюсь рецептом вареного сала в луковой шелухе. Получается очень мягкое, нежное сало с ароматом лука и красивым цветом. Вариация специй может быть любая, тут на вкус и цвет...

Итак, рецепт.

Сало вареное в луковой шелухе. Отличная закуска. Пошаговый рецепт. Сало, Рецепт, Еда, Кулинария, Закуска, Длиннопост

Луковой шелухи понадобилось три хороших жмени, лаврового листа 3 шт.

Для начала займемся сухой засолкой сала. Для этого нам понадобится смешать специи, соль, сахар и хорошенько обтереть сало со всех сторон, затем упаковать в целлофан и оставить засаливаться на ночь в холодильнике.

Сало вареное в луковой шелухе. Отличная закуска. Пошаговый рецепт. Сало, Рецепт, Еда, Кулинария, Закуска, Длиннопост
Сало вареное в луковой шелухе. Отличная закуска. Пошаговый рецепт. Сало, Рецепт, Еда, Кулинария, Закуска, Длиннопост

Далее в отдельную емкость замачиваем шелуху, промываем 2-3 раза, чтобы избавиться от песка. После этого выкладываем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 15 минут после закипания воды. Также оставляем настаиваться на ночь.

После томительного ожидания, достаем сало и очищаем от лаврового листа, чтобы избежать горечи при варке. Луковую шелуху еще раз процеживаем, чтобы окончательно убедиться в отсутствии песка и приступаем к варке.

Сало вареное в луковой шелухе. Отличная закуска. Пошаговый рецепт. Сало, Рецепт, Еда, Кулинария, Закуска, Длиннопост

Выкладываем сало в кастрюлю, заливаем нашим маринадом и добавляем шелуху, оставляя ее  сверху сала, душистый горошек и перец черный горошком тоже отправляется туда же. Варим на среднем огне 1,5-2 часа, в зависимости от толщины куска. Затем достаем готовое сало и ставим под гнет до полного остывания.

Сало вареное в луковой шелухе. Отличная закуска. Пошаговый рецепт. Сало, Рецепт, Еда, Кулинария, Закуска, Длиннопост

Всем приятного аппетита!

Сало вареное в луковой шелухе. Отличная закуска. Пошаговый рецепт. Сало, Рецепт, Еда, Кулинария, Закуска, Длиннопост
Показать полностью 7
18

Яичный коблер или горячие бутерброды. Отличный завтрак. Пошаговый рецепт.

Яичный коблер или горячие бутерброды. Отличный завтрак. Пошаговый рецепт. Бутерброд, Еда, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Завтрак, Длиннопост

Всем привет. Утро добрым бывает редко, но завтрак есть завтрак, а посему предлагаю рецепт очень вкусного, простого и сытного завтрака. Ингредиенты в рецепте можно менять и взаимно заменять, но неизменным остается сыр и яйца.

Итак, приступим к приготовлению.

Яичный коблер или горячие бутерброды. Отличный завтрак. Пошаговый рецепт. Бутерброд, Еда, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Завтрак, Длиннопост

Для начала займемся растопкой масла в микроволновке. Затем смажем батон с двух сторон и поставим его в форму для запекания на ребро. Опять же можно использовать вместо обычного батона – тостовый хлеб, батон на закваске, багет и т.д. Колбасу можно заменить на ветчину, куриное мясо, копчености, а сыр твердых сортов легко заменяется плавленым.

Ну, а мы продолжаем, нарезаем колбасу и помидоры, затем выкладываем по кусочку каждого ингредиента между батоном.

Яичный коблер или горячие бутерброды. Отличный завтрак. Пошаговый рецепт. Бутерброд, Еда, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Завтрак, Длиннопост

Затем займемся приготовлением омлета. Для этого в емкости смешаем яйца, молоко и специи, взбивать удобнее венчиком. После того, как масса станет однородной, необходимо залить коблер омлетом. Сыр натереть на терке и распределить по всей поверхности коблера.

Яичный коблер или горячие бутерброды. Отличный завтрак. Пошаговый рецепт. Бутерброд, Еда, Приготовление, Рецепт, Вкусно, Завтрак, Длиннопост

Форму с коблером ставим в печь и выпекаем при 180 градусах до полного расплавления сыра и готовности омлета на дне формы.

С чашечкой кофе или чая подходит отлично, а главное сытно.

Всем приятного аппетита.

Показать полностью 4
320

Уха по-фински – очень вкусно и полезно.

Уха по-фински – очень вкусно и полезно. Уха, Уха по-фински, Рецепт, Еда, Кулинария, Суп, Длиннопост

Всем привет! Сегодня я к вам с рецептом "ухи по-фински с горбушей", так сказать эконом вариант. Вкуснота неимоверная, но, к сожалению, в моем городе из благородных рыб семейства лососевых лишь хребты лосося да горбуша. По времени готовка заняла чуть меньше часа.

Итак, начнем с рецепта, его я отыскала в одной из кулинарных книг, а в последствие в интернете еще несколько десятков вариантов. Обязательным в такой ухе является наличие сливок и красной рыбы, остальное дело вкуса каждого.

Уха по-фински – очень вкусно и полезно. Уха, Уха по-фински, Рецепт, Еда, Кулинария, Суп, Длиннопост

Начинаем с разделки рыбы, отделяем голову и хвост. Из них необходимо сварить бульон, процедить и отставить в сторону. Бульон варила 20 минут, хотя можно и подольше, будет наваристей.

Саму рыбу разделяем на несколько частей, т.к. у меня она была всего ничего, в ход пошли  4 из 7 кусков, остальное можно или заморозить, или употребить в пищу в любом другом виде.


После этого займемся вплотную овощами. Картошку, морковь и лук чистим, моем и нарезаем кубиками, морковь натираем на овощной терке.

Уха по-фински – очень вкусно и полезно. Уха, Уха по-фински, Рецепт, Еда, Кулинария, Суп, Длиннопост
Уха по-фински – очень вкусно и полезно. Уха, Уха по-фински, Рецепт, Еда, Кулинария, Суп, Длиннопост
Уха по-фински – очень вкусно и полезно. Уха, Уха по-фински, Рецепт, Еда, Кулинария, Суп, Длиннопост

Далее отправляем в бульон еще два литра воды, кусочки рыбы и картошку. Ставим на средний огонь и займемся обжаркой лука с морковью, которые после окончания жарки отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем вложить лавровый лист и специи. Провариваем все хорошенько до готовности картофеля и только тогда отправляем сливки. Варить их не надо, лишь дать настояться на маленьком огне около 5 минут. Затем уху снять с огня и подавать горячей с зеленью и кусочком лимона.

В идеале используется филе лосося, что сделает уху еще более нажористой, но чего нет, того нет. Всем приятного аппетита.

Уха по-фински – очень вкусно и полезно. Уха, Уха по-фински, Рецепт, Еда, Кулинария, Суп, Длиннопост
Показать полностью 6
34

Наполеон за 15 минут. Пошаговый рецепт. Ленивая кулинария.

Наполеон за 15 минут. Пошаговый рецепт. Ленивая кулинария. Торт наполеон, Без выпечки, Заварной крем, Рецепт, Просто, Длиннопост, Кулинария

Всем привет! Как и всегда пишу свой пост поздно вечером:) Совсем недавно на глаза попался рецепт торта без выпечки, уж очень плохо плита "дружит" со слоеным тестом. Руки зачесались приготовить как можно скорее такую вкуснятину. Тем более время готовки едва дотягивает до 15 минут.

Рецепт простой и легкодоступный по ингредиентам. Итак, приступим к приготовлению.

Наполеон за 15 минут. Пошаговый рецепт. Ленивая кулинария. Торт наполеон, Без выпечки, Заварной крем, Рецепт, Просто, Длиннопост, Кулинария

Займемся приготовлением крема для торта. Для этого в емкость разобьем 4 яйца, добавим сахар и муку, затем хорошенько перемешаем. После этого необходимо добавить молоко и ванилин, еще раз повторить перемешивание и поставить на огонь в кастрюлю с толстым дном.

Это необходимо, чтобы в процессе готовки крем не пригорел.

Так вот, продолжаем активно помешивать крем венчиком до тех пор пока он не загустеет, происходит это очень быстро, поэтому от  плиты далеко уходить не стоит.

После загустения, крем необходимо немного охладить и только потом добавить сливочное масло. Перемешать так, чтобы оно полностью растворилось в креме, не оставив комочков. Все, крем готов!

Наполеон за 15 минут. Пошаговый рецепт. Ленивая кулинария. Торт наполеон, Без выпечки, Заварной крем, Рецепт, Просто, Длиннопост, Кулинария

Приступим к сборке торта, чтобы поскорее отправить его пропитываться в холодильник.

В разъемную форму помещаем пергамент по размеру формы и выкладываем первый слой нашего печенья. Полости заполняем поломанным печеньем. После этого смазываем его обильно кремом. Процедуру с печеньем и кремом повторяем несколько раз, пока не закончится место в форме или печенье. У меня получилось 4 слоя. Последний слой я украсила оставшейся крошкой от печенья и отправила в холодильник пропитываться на пару часов.

Наполеон за 15 минут. Пошаговый рецепт. Ленивая кулинария. Торт наполеон, Без выпечки, Заварной крем, Рецепт, Просто, Длиннопост, Кулинария
Наполеон за 15 минут. Пошаговый рецепт. Ленивая кулинария. Торт наполеон, Без выпечки, Заварной крем, Рецепт, Просто, Длиннопост, Кулинария

Затем, выждав пару томительных часов, достаем форму с тортом из холодильника и аккуратно снимаем. По желанию бока также можно украсить крошкой, но тут дело каждого, я украшать не стала.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения:)

Показать полностью 5
12

Блины с начинкой по домашнему рецепту.

Блины с начинкой по домашнему рецепту. Блины, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Всем привет! Меня зовут Ирина и я хотела бы с вами поделиться рецептом блинчиков с начинкой из сердца, легкого с яйцом и луком. Этот рецепт пользовался успехом у моей бабушки, потом мамы и наконец перешел ко мне. Вообще готовить люблю, но до профессионала, конечно же, далеко. Тем не менее блинчики пользуются в моей семье определенным успехом и готовлю их часто, тем более продукт стоят недорого.

Итак, выношу на суд рецепт приготовления.


Блины с начинкой по домашнему рецепту. Блины, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Начинаем с подготовки начинки. Вымываем хорошенько субпродукты. Я покупала их набором под названием "набор для блинчиков", туда входи легкое, часть сердца и немного сала. Все это промытым выкладываем в кастрюлю большого объема, т.к. легкое сильно набирает воду, всплывая и расширяясь. Первый раз пришлось экстренно менять кастрюлю. Так вот солить, перчить и добавлять лавровый лист по желанию. Варить на среднем огне 40 минут до готовности. Яйца отдельно отвариваем, лук просто нарезаем кубиками и пока откладываем в сторону. Он нам понадобится в конце, когда будем собирать начинку.

Блины с начинкой по домашнему рецепту. Блины, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Теперь приступим к замешиванию теста на блины. Я люблю блины на пастеризованном молоке, но также подойдут на кефире, а вот на воде не подойдут, т.к. рвутся сильно. Все ингредиенты необходимо хорошенько взбить венчиком до исчезания комочков, и дать настояться не меньше 20 минут. Выпекаем без использования масла, если чугунная сковорода, масло в тесте не даст прилипнуть блинчикам к сковороде. Из этого объема ингредиентов получилось 14 больших, тонких блинчиков.

Блины с начинкой по домашнему рецепту. Блины, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

После того, как субпродукты отварили и охладили, необходимо разобрать легкое, вырезав жесткие трубочки,  сердце отделить от клапанов, сало от шкурки. Все это хорошенько порезать и перемолоть в блендере до состояния мелкой крошки.

Блины с начинкой по домашнему рецепту. Блины, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Далее к нашей начинке добавляем мелко порубленные яйца и порезанный лук. Все хорошенько перемешиваем и отправляем на обжарку в глубокую сковородку. В моем случае использовался вок. Обжариваем до готовности лука, помешивая содержимое вока почаще.

Блины с начинкой по домашнему рецепту. Блины, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

После того, как начинка уже обжарилась, приступаем к сборке наших блинчиков. Две столовых ложки начинки выкладываем на середину блина и заворачиваем его наподобие конверта. Так поступаем с оставшимися блинами :)

Блины с начинкой по домашнему рецепту. Блины, Кулинария, Длиннопост, Рецепт

Подавать можно с любым овощным гарниром и соусами. Хорошо подходит сметана и американская не острая горчица. На фото еще присутствует кисло-сладкий китайский соус. Перед подачей необходимо блинчики обжарить до золотистой корочки. Всем приятного аппетита:)

Пы.Сы. Надеюсь, вам понравится и вы захотите знакомиться с моими рецептами еще и еще.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!