Чай - интересные факты и история его открытия
Всем привет! Недавно прикупила себе белого чая и задумалась: "А что я знаю про чай?". Ну, к примеру, есть разные сорта и некоторые из них стоят уйму денег, или что чай выращивают не только в Индии и Китае. А кто первым додумался заваривать чай? В чем разница между черным, зеленым, желтым и белым чаем? Какой самый популярный бренд чая?
В общем, пришло время разобраться с этими вопросами. Заваривайте чашечку своего любимого напитка и вперед к ответам.
Итак, если углубиться в прошлое, то там мы узнаем, что китайская чайная традиция насчитывает около трех тысячелетий. И родиной данного напитка стоит по праву считать Китай. По одной из древних легенд, а куда же без них, чай открыл второй император Китая, Шэнь Нун (Shén Nóng) — находясь в походе, император кипятил воду в чане и туда ветром занесло лист с росшего неподалеку чайного куста. История гласит, что, попробовав получившийся отвар, правитель пришел в восторг и приказал выращивать растение по всей стране.
Кстати, вот как этот человек выглядел.
За все это время сорта чая изменялись, ровно как и территория их произрастания. И все же основными поставщиками чая являются Китай, Индия, Турция, Кения, Цейлон и Россия. К слову сказать, на Цейлоне первоначально выращивали кофе, но, после того, как все деревья погибли из-за грибка, атаковавшего эту культуру, было принято решение выращивать чай.
Всего в мире насчитывается около 1500 сортов чая, не включая травяные настои, которые ошибочно приравнивают к этому напитку, хотя и не изготавливаются из чайного листа.
И раз речь пошла о сортах чая, пришло время узнать какой из них самый дорогой в мире. Это китайский сорт чая под интригующим названием "Большой красный халат" Да Хун Пао, и относится он к категории улун. В год его добывается около 500 гр и стоит такое удовольствие почти 1 млн долларов за 1 кг. Цена обусловлена прежде всего трудностью производства и выращивания.
Готовый настой обладает богатым букетом, который по мере заваривания раскрывается и напоминает аромат орхидеи, сухофруктов, и даже жареных орехов. Вкусовая гамма не менее богата – оригинальная терпкость с небольшим сладковатым послевкусием.
Все сорта чая (черный, зеленый, белый и т.д.) изготавливаются из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Во всяком случае, большинство из них — существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения. Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам
Цвет чая во многом зависит и от времени сбора, и от технологии сушки и от заваривания. К примеру, в Китае "черный" чай именуется "красным", т.к. китайцы ориентируются на цвет полученного напитка.
Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире — Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить — торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов.
Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр). Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.
Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.
Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке — чайным плантатором Ричардом Блечинденом.
Резюмируя пост отмечу, что о чае можно говорить долго, учитывая историю этого напитка и традицию его употребления. А о свойствах разных сортов, целебном воздействии и возможных вариаций употребления еще на несколько постов. Надеюсь кто-то откроет для себя пару интересных фактов. Согревайтесь и согревайте любимых!
Источники: фото - открытые источники.
информация - http://kivahan.ru