Awaris2016

Awaris2016

Пикабушник
54К рейтинг 15 подписчиков 22 подписки 151 пост 73 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Прошло лето в Якутии. Обидно. Я в этот день болел

Прошло лето в Якутии. Обидно. Я в этот день болел

Ситуация

800 метров обманчивая дистанция.

Однажды в школьные годы на 9 мая меня поставили на эстафету 800 метров. Бегун я был еще тот. Одним словом пионер! Сказали, надо пробежать. Ответил - Есть! И уверенно побежал в компании соперников из разных школ.

Бегу, слежу за дыханием и крепко держусь за палочку. В какой - то момент, в конце проспекта, увидел впереди женщину с красным флажком. Вот он финиш!  Пошел от группы в отрыв. Выгнул спину дугой. Начал, как учили, ускорение. Пришел первым!

А палочку передавать не кому. Тетка с флагом, кричит разворачивайся назад идиот, это половина дистанции, только 400 метров.

Назад шел почти шагом, со всей группой соперников. Они ведь, в едином порыве, рванули за мной, на последнем дыхании. Ворчали, грозили мне своими палками, но друг другу помогали.

СТОП кадр

СТОП кадр Милота, Фотография, Собака, Дворняга, Елизавета, Мордашка
Показать полностью 1

Ночная проверка караула

Вот это жизнь!

Какой русский не любит быстрой езды

Русская тройка — это не просто способ передвижения, а целое явление, появившееся почти 200 лет назад. За это время она стала одним из символов России.

Япония. Остров Хонсю. Морской порт Симидзу. Во время стоянки судна часть команды сошла на берег отдохнуть. Полюбоваться японской архитектурной классикой периода Мэйдзи. Видом на священную гору Фудзи.

Выпили саке, поели разной заморской гадости. Опять выпили саке. Расслабились. Но все не то. Не на месте душа морская. Песен просит, зараза, да водки холодной с соленым огурчиком. А везде тихо, да прилично до отвращения.

У выхода из харчевни рикша стоит с двухколесной коляской по японскому "дзин-рики-ся", что в переводе каждого из трех иероглифов означает "человек-сила-повозка". По нашему такси.

Бомбила в белых перчатках. Пожилой, щуплый японец, впрягшийся в оглобли, ждет клиента. Угрюмый такой, не в масть. А у нас душа буйствует, наружу рвется, веселья требует. Прокатиться с ветерком. Какой русский не любит быстрой езды!

Подходим. Трое здоровых мужиков. Потупился старый конь самурайский, понурился, понял, что кончина его близка. Не вывезет боливар троих, копыта откинет. Оценили мы ситуацию, и пока бедняга не сделал себе харакири, взяли его за шиворот да засунули в коляску. Вместо «запаски».

Схватили оглобли и разгоняя встречные злые силы звоном бутылок с саке, легкой рысцой переходящей в галоп, резво помчались по тихому японскому городу. Чувствуя прилив душевных сил, в три голоса, горланя родную, душевную Саши Новикова песню «Вези меня извозчик по гулкой мостовой …».

На проходной порта у японской охраны округлились глаза, когда наша упряжка, как красноармейская чапаевская пулеметная тачанка под завершающий аккорд песни «Ты лети с дороги, птица. Зверь, с дороги уходи! Видишь, облако клубится. Кони мчатся впереди!» вломилась на пирс.

Плату за транспортный трансфер с японца не взяли. Он лежал в коляске весь белый, как его перчатки и был похож на кусок самурайской ветоши.

Показать полностью

Подкидыши

Позвонила соседка по даче. Женщина пожилая и одинокая. Попросила по случаю забрать с дачи ее кошку Мурку так, как машина сына сломалась и находится в ремонте. Была поздняя осень и мы, как раз вывозили на зиму свое летнее барахло. Сделав свои дела, заехали и забрали Мурку.

На обратном пути жене пришла сомнительная идея подложить кошке четырех котят, которых сердобольные граждане оставили в картонной коробке буквально неделю назад в подъезде их офиса. Я попытался возразить, что фокус вряд ли получится.

В первых, будет ли Мурка согласна и не проговорится хозяйке. Во вторых, старушку точно не проведешь. Но поезд на ходу не остановить. Супруга уже бежала с коробкой.

К нашему общему удивлению при виде котят, вальяжная, холостая, беззаботная Мурка превратилась в настоящую, преданную, заботливую мамашку. Она начала громко мурчать, смачно вылизывать каждого малыша и смотрела на нас счастливыми, благодарными глазами.

Бабушка, взглянув на это семейство, удивленно охнула. По-старушечьи засуетилась, бережно взяла коробку и осторожно понесла ее в квартиру. В какой-то момент жене стало неловко за подкидышей, она еще успела сказать, что котят мы можем взять себе.

Старушка остановилась, обернувшись, молча посмотрела не нас счастливыми, благодарными глазами.  И ушла.

Подкидыши Авторский рассказ, Истории из жизни, Животные, Кот, Доброта
Показать полностью 1

Солдатский смертный медальон

Что такое солдатские медальоны и почему их называли смертными. Какие сведения можно узнать о погибшем бойце из смертного медальона.

Солдатский медальон – идентификационная записка, которая хранилась в металлическом футляре у бойца. По ней должны были в случае смерти солдата установить его личные данные.

Текст записки из медальона

Был утвержден инструкцией стандартный бланк, в котором каждый участник войны должен указать следующие сведения о себе:

Фамилия, имя, отчество

Военное звание

Год рождения,

Место рождения (полные названия области и деревни, сельский совет),

Домашний адрес семьи,

Данные родственника (обычно жена или один из родителей),

Место призыва (название военкомата)

Группа крови.

Почему не у всех были медальоны

Требовалось заполнение двух экземпляров записки. В случае гибели солдата одну копию бланка из солдатского медальона передавали в штаб, а вторую – передавали родным или оставляли у бойца для последующей идентификации. Бойцы же заполняли только одну копию. Об этом свидетельствуют находки поисковых отрядов.

Часто однополчане забирали капсулу целиком, для передачи в штаб и внесении данных в список безвозвратных потерь. Поэтому погибшего хоронили или оставляли на поле боя без опознавательных знаков.

Солдатский смертный медальон Россия, История, Солдаты, Великая Отечественная война, Память, Длиннопост, СССР

Бытует мнение, что люди старались не заполнять медальоны. Название «смертные» предполагало у суеверных людей, что вписав сведения о себе, человек обязательно погибнет. Возможно, часть людей действительно так считало.

Другой момент, с которым связано отсутствие солдатского медальона, частое изменение в системе учета личного состава. В попытках усовершенствовать систему учета постоянно происходили изменения.

До Великой отечественной войны

Опознавательные солдатские знаки были введены императором Николаем II в начале 20 века. Целью этих знаков была опознавательная способность. Все вещи солдат клеймили личным номером бойца, а также сведения о месте его службы. На некоторых личных вещах указывалась фамилия. По номеру легко было опознать владельца оружия или другой личной вещи.

Затем были изготовлены металлические пластины, содержащие сведения о месте службы человека и его личный номер. Эти пластины хранились в части, выдавались на руки в случае увольнения солдата, а по возвращении в расположение части они сдавались обратно.

На Первой мировой войне (1914 – 1918 гг.) для опознания погибших бойцов были введены специальные солдатские нашейные медальоны. Они представляли собой плоскую жестяную коробочку, в которую вкладывался кусочек пергамента с информацией о бойце.

Помимо вышеперечисленных сведений указывалось вероисповедание, сословие, данные места службы, имеющиеся награды. В инструкции к нему было сказано, что его постоянное ношение на шее на шнурке обязательно.  

Перед Гражданской войной введен солдатский медальон и дополнен служебной красноармейской книжкой (то что сейчас мы называем военным билетом), содержащей всю информацию о бойце и его послужной список. Выдавались при поступлении в военную часть. Данные места службы в целях безопасности указывать запретили.

В 1937 году медальоны за ненадобностью отменили. Выяснилось, что при негерметичном закрытии медальона пергамент быстро разрушается. У бойцов оставили красноармейскую книжку, которая являлась главным удостоверением личности военнослужащего.

Солдатский смертный медальон Россия, История, Солдаты, Великая Отечественная война, Память, Длиннопост, СССР

В 1939 году был вновь введен солдатский медальон, а в 1940 году отменено всё. Искали новые удобные и долговечные способы идентификации личности солдата.

Медальоны времен Великой отечественной войны

Перед самым началом Великой отечественной войны были созданы капсулы из специального материала – бакелита или его российского аналога карболита.

Он очень похож на пластик, по своим свойствам отличается твердостью и крепостью, может принимать любую форму. В 20 веке его использовали в машиностроении и локомотивостроении. А еще из него изготавливали курительные трубки: благодаря свойствам материала трубка не деформировалась и не выделяла вредные вещества.

Учитывая свойства карболита, было решено изготавливать из него солдатские медальоны. Они должны были отлично сохранять бумагу с данными о солдате и облегчить идентификацию личности в случае смерти.

Кстати, есть утверждение, что некоторые солдаты переделывали свои смертные медальоны в курительные трубки.

К началу Великой отечественной войны не было произведено достаточное количество смертных медальонов, поэтому погибшие в первый год могли их не иметь.

Некоторые солдаты делали личные капсулы из гильзы, вкладывая туда бумажку со своими данными. Иногда встречались деревянные капсулы, покрытые лаком. Хоть они и не так долговечны, но свою функцию в военное время выполняли. Но часто никаких личных знаков у бойцов не было.

Осенью 1941 года были вновь возвращены красноармейские книжки для всех бойцов.

В конце 1942 года обязательные солдатские смертные медальоны были отменены. Некоторые люди продолжали носить их, используя по назначению или для хранения иголок, рыболовных крючком или других ценных вещей. Другие вздохнули с облегчением, выбросив или переделав медальоны – помнили про плохую примету «смертного» медальона.

Современные поисковые отряды ездят на «Вахту Памяти», где занимаются поисками погибших воинов Великой отечественной войны, с дальнейшим захоронением останков, поисками родных обнаруженных солдат.

Для чтения записок из солдатских медальонов используют современную технику. Поэтому рукописный текст записки из пролежавшего в земле медальона стало возможным прочесть.

Скопировано с сайта: https://yulianovozhilova.ru/soldat-medalion

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!