2450

Универсальный дом 1: Вводная

Данный пост открывает серию постов о проекте «Универсальный дом». 

Что бы не обвиняли в инфо-цыганстве и прочих грехах, сразу скажу. Проект абсолютно бесплатен, и размещён в свободном доступе (будет выкладываться по мере публикаций).

Он не подразумевает хоть каких-то моих возмездных услуг при его реализации. А также требует выплаты каких-либо роялти при частной или коммерческой застройке.

Основной целью при создании данного проекта было следующее:

Создать дом в нескольких размерах, с полностью свободной планировкой, продуманный и недорогой в строительстве, с высоким уровнем комфорта, и низкой ценой обслуживания.  Который легко можно построить самостоятельно или с привлечением слабо квалифицированной рабочей силы.

Не буду лить воду и перейду сразу к конкретике.

Архитектура.

Свободная планировка.

Дом по умолчанию имеет свободную планировку. В нём нет ни одной внутренней несущей стены, окна и проёмы имеют свободное расположение.

Несколько размеров.

По умолчанию дом предоставлен сразу в трёх размерах.86,4 115,2 144 м2 чистой внутренней площади.

Цокольный этаж.

Под всем домом расположен технический цокольный этаж высотой 2,2 м который имеет вход как с улицы так и из дома и может использоваться как место хранения, мастерская, кладовая, сарай для хранения инструмента, газовая котельная, и .т. д.

Модульные пристройки.

Пристройки реализованы таким образом что бы была возможность их спокойно перемещать вдоль стен располагая где угодно, а также легко изменять сам размер пристроек. Базовые доступные пристройки: крыльцо, веранда, навес для машины.

Инженерия

Дом спроектирован так-то бы прокладка всех инженерных сетей была максимально простой и удобной независимо от планировки. Отопление, водопровод, канализация, электрика, а также это касается вентиляции и кондиционирования.

В проект входит всё внутренняя инженерия: отопление, водоснабжение, вентиляция, кондиционирование, рекуперация, канализация. Естественно для каждой планировки прокладка линий коммуникаций будет индивидуальной, но общая схема будет одинаковой, разница только в расположении узлов и оборудования.

В проект входит и внешняя инженерия: Септик, дренаж, водосточная система, подвод электрики, водопровода, и.т..д

Отделка.

В проект входит как наружная, так и внутренняя черновая и чистовая отделка.

Наружная представляет собой набор технологических решений, которые позволяют сделать быстро и дешево интересную и выразительную внешнюю отделку путём их комбинирования.

Что касается внутренней.

С одной стороны, это кажется глупостью сколько людей столько и мнений. С другой стороны, очень часть цена на отделку совершенно не коррелируется с полученным результатом. Когда вы за приличную сумму денег получаете обычный ремонт.

Чистовая отделка в данном проекте — это своеобразная заготовка (шаблон), от которой можно оттолкнуться при оценке стоимости отделки, и понять переплачиваете вы или нет.

Более подробно о материалах и базовых решениях можно ознакомится тут: universal-house.ru

Особенности.

Проект создан для неспециалиста, он не требует умения читать чертежи в нём нет отсылок к нормативным документациям. Это скорее технологическая карта с комментариями, которая рассказывает. Что, как, в какой последовательности надо делать.  Причём касающиеся не только непосредственно строительства, но и организационных моментов.

В проект интегрирован раздел контроля выполнения всех работ. Мало знать, что и как надо делать, не менее важно знать, что нужно контролировать и какие отклонения допустимы. По моему глубокому убеждению, хорошо строят не там, где хорошие строители, а где хороший контроль.

Проект очень детальный в нём подробно развёрнуты все узлы. Сами узлы не являются типовым набором, как это часто бывает, а индивидуально сделаны для данного проекта.

Все решения максимально оптимизированы и упрощены, с точки зрения сложности исполнения.  Что бы выполнить работы мог кто угодно.  Это немного ухудшает архитектурную выразительность, но значительно упрощает и удешевляет постройку, а так же повышает надёжность.

Смета.

Неотъемлемой частью проекта является смета.
Поскольку я никак не оказываю строительных услуг. В ней нет никаких обобщений накруток, забытых трат и всего остального, всё максимально подробно и открыто. Все материалы посчитаны точно с учётом оптимального раскроя.

По мере публикаций проект будет постепенно выкладываться на сайте universal-house.ru раздел скачать.

P.S. Весной-летом 2023г Должно состояться строительство дома по этому проекту.  Видео планируется образовательно-показательное, и оно будет являться составной частью проекта.
Доступно будет по адресу: https://www.youtube.com/@universal-house

P.P.S. Дом создавался в течении 5 лет. Все узлы и решения — это результат многих итераций и оптимизаций. Все узлы были рассчитаны и пересчитаны многократно. Для расчётов использовался программные комплексы Scad office, Base, Плита

Если вам что-то покажется необычным или неправильным и вообще так нельзя, не спешите «кидаться тапками» :)

Строительство и ремонт

10.6K пост48.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий
Вот именно! Недорогой дом и цокольный этаж это разные вещи, проще, теплее и дешевле шведская плита. С первых шагов незачет!
раскрыть ветку (1)
27

Ну незачёт, значит незачёт. Насильно мил не будешь.

показать ответы
65

О, шли годы, смещались тектонические плиты (Турция), и вот в 2023 году финделер таки сдержал обещания про универсальный дом.

раскрыть ветку (1)
45

Извиняте, ковид и СВО я как то не ждал.

показать ответы
Вот так вот сразу и сдулся? Тогда лучше даже и не строй
раскрыть ветку (1)
21

А зачем мне что то доказывать?   Хотите вы шведскую плиту, делайте. Я разве против.

Автор требует критики, автор ее получает,в чем дело то? Даже если я увижу весь проект, вариант с цоколем это дорого, холодно и (если экономить на гидроизоляции либо специалистах) сыро
раскрыть ветку (1)
10

Автор требует критики, автор ее получает,в чем дело то?
Вот честно, автор не будет прислушиваться к критике которую выносят не увидев проекта.  Более того, я сделаю выводы что к критике от данного человека не следует даже прислушиваться.

Даже если я увижу весь проект, вариант с цоколем это дорого, холодно
Вот когда увидите тогда и скажете. Приведёте расчёты по плите и покажете какая выгода и насколько холодно.

4
DELETED

20 лет в строительстве. Классика.

раскрыть ветку (1)
9

Кстати зря. Практики очень часто могут дать совет по поводу как это можно сделать проще и быстрее.

показать ответы
Вангую что это выльется в серию рекламы либо проектного бюро либо стройконторы
раскрыть ветку (1)
16

Готовы к пари на 10К что не выльется ?

19
2024 год.
"твой дом не выдержал атаку зомби, инфоцыган!11"
2025 год, новый проект
"твой типовой зомби-защищённый дом не выдержал прямого попадания ядерной ракеты, кг/ам"
Ну и т. д. Хорошо, что ты стрессокстойчив и не посылаешь всех нахер, а продолжаешь терпеливо объяснять)
Кстати, я так понимаю, никто так и не поспорил с тобой на деньги, чтобы подтвердить свои претензии?
раскрыть ветку (1)
15

Увы никто :)

5

Очень ждал!

Особенно интересно увидеть технические решения по фермам, цоколю и системе вентиляции

раскрыть ветку (1)
7

Это реально самое интересное.

4

Наверно я испорчен, но когда я слышу "цокольный этаж", я вспоминаю это:

Предпросмотр
YouTube10:03
раскрыть ветку (1)
12

это что то на богатом :)

15

А может лучше не критиковать, пока проект весь не увидите?))

раскрыть ветку (1)
12

Шурик, это же не наш метод (с)   :)

А можно список чего вы ещё не ждёте? Ну так, чтобы знать просто.
раскрыть ветку (1)
21

Уже ничего не жду. И так "весело".

показать ответы
9
DELETED

Автор, щас на вас коршуны-всезнайки-суперстроители налетят (уже налетели), а я скажу, что очень заинтересовал ваш проект, подписался и буду ждать каждый пост.

раскрыть ветку (1)
19

Я тут не первый год :) Привык.

показать ответы
7
DELETED

Кидаться тапками будем.
Выкладывать проект не прошедший обкатку - инфоцыганство.
Тот же "дом за 100 дней" обкатку проходил, себя зарекомендовал настолько, что этот проект сейчас втюхивают с минимальными изменениями как "комфорт-жильё" во всех регионах, хотя база так и осталась доступна у автора для бесплатного использования

раскрыть ветку (1)
14

Выкладывать проект не прошедший обкатку - инфоцыганство.
Инфоцыганство просить за это денег.   

показать ответы
1

@findeler, Павел, пили посты, очень интересно, ждём, никого не слушай)

раскрыть ветку (1)
4

А я и не слушаю. :)  Как показывает практика строительство оно как патриотизм. Чем дальше человек уехал из страны тем более ярый патриот. Так и в стройке. Чем меньше человек строил тем сильнее критика. Самая жёсткая обычно от тех кто и туалета на даче не построил.

Очередной говнодом за овердохера ?) вау!
раскрыть ветку (1)
4

Вам виднее. Я лично всегда завидовал экстрасенсам, видят незримое.

показать ответы
21
Ну давай поглядим- посмотрим. Подписался. Если что- подскажу может чего путного.
p.s. Опыт работы в строительстве 20 лет от разнорабочего до рук.пто. суд.эксперт строительно- технич.экспертизы.
раскрыть ветку (1)
4

Ок.

12
Уверены ?

Вполне, вот например, в разделе «сорбционная влажность»:

https://www.ytong.ru/vlazhnost-gazobetona-problema-ili-net.p...

Про низкие показатели механической прочности куча статей, тут даже ссылка не нужна… В принципе погуглил, Ваш D400 нагрузку перекрытий я так понимаю выдержит, но та же мастерская в подвале потребует использования химических анкеров, видимо, если нужно будет вешать на стену что-то тяжелое.

Просто я когда-то рассматривал к покупке дом из керамзитбетона, и сталкивался с похожими проблемами (можно ли подвесить бойлер на 180 литров, например).

раскрыть ветку (1)
7

о та же мастерская в подвале потребует использования химических анкеров, видимо, если нужно будет вешать на стену что-то тяжелое.
Стандартное крепление газобетону.  Проще поставить на пол тяжёлое то Тот же бойлер. Зачем его на стену вешать в цоколе.

показать ответы
4
DELETED

Я имел ввиду что вы в начале три раза подряд об этом написали))

раскрыть ветку (1)
7

упс. Исправил. :)

показать ответы
3

Зачем вы начали людей разводить?

Какие 2.5 да ещё с тепловым насосом?

раскрыть ветку (1)
6

Всё увидите, и смету и всё остальное.   Я же строить не буду, и нанять меня нельзя. 

Смысл врать то ?

показать ответы
7

о та же мастерская в подвале потребует использования химических анкеров, видимо, если нужно будет вешать на стену что-то тяжелое.
Стандартное крепление газобетону.  Проще поставить на пол тяжёлое то Тот же бойлер. Зачем его на стену вешать в цоколе.

раскрыть ветку (1)
6
Вполне, вот например, в разделе «сорбционная влажность»:
https://www.ytong.ru/vlazhnost-gazobetona-problema-ili-net.p...
Не является проблемой в данном проекте.Увлажняться неоткуда.
показать ответы
7

Просто условно "Универсальный дом" за 2-2.5 миллиона интересен всем, за 7 миллионов интересен 10-15% ,  ну и т.д.

раскрыть ветку (1)
7

За 2-2,5 :)  За 7 он никому не нужен.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
11

Верно,  но как сейчас модно говорить "Это другое"  :)

показать ответы
2
Просто нашёл картинку, считать самому лениво.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Я не знаю откуда эта табличка, кто её составлял и для чего она.

Расчёты на устойчивость стены подвала  выполнятся согласно СП 15.13330.2012 Каменные и армокаменные конструкции.

Или в спец программах и калякуляторах.

Не совсем. Вспомним главного строительного инфоцыгана всея Руси - Земского. Напрямую деньги он никогда не просил. Так же и в вашем "проекте". Я понимаю, что любая работа должна быть оплачена. Это нормально. Но я против такой псевдо-бесплатности. В итоге же вы будете на этом зарабатывать? Будете.

раскрыть ветку (1)
9
В итоге же вы будете на этом зарабатывать? Будете.

Не так как вы думаете.  Я буду строить  такие дома на продажу.

А ещё в доме, как опция, может стоять навороченная установка контроля микроклимата.  И её вы можете заказать только у меня. (Она делается под этот дом и поэтому много дешевле любых аналогов)

показать ответы
12
DELETED

А самое главное - бюджетно для любого грунта, судя по общей оценке дома, лоооол....

В итоге будет как у десятков таких мелких фирм-коттеджестроек, которые определили для себя проект-локомотив и строят его больше остальных, попутно рекламируя на ютуб.

раскрыть ветку (1)
6

Я не строю на заказ. 

7

Начинаю продавать свой дом и искать участок под стройку )))

раскрыть ветку (1)
6

:)

10

Прям заинтриговали дешёвым и простым в изготовлении подвалом

раскрыть ветку (1)
7

Цокольным этажом. 

10
Котёл – Тепловой насос + электрокотёл. Возможна установка газового настенного котла.

@findeler, конечно задам дурацкий вопрос, из разряда "сколько стоит поесть".

Какова вилка бюджета мероприятия с тепловым насосом там где вы будете строить тестовый дом? Вы же где-то в средней полосе, Тверь или Рязань?

раскрыть ветку (1)
8

Рязань.

Тепловой насос о, к нему ещё будет подключена навороченная система контроля микроклимата дома.   (Я её сейчас пилю)

Вилку пока не скажу. Сам ТН воздух-вода 10 кВт около 150-170К.

4

я, поскольку с фермами пока дела не имел, хотел бы поинтересоваться
фермы планируется класть прям сразу на газоблок? или в пазы в газоблоке сначала будет укладываться что-то твёрдое и цепляющееся за стенки газоблока (бетонный раствор, например), а уже на него сверху фермы?

раскрыть ветку (1)
4

армпояс +  доска-мауэрлат

показать ответы
3

Септик — двухкамерный с полем фильтрации.
Обратите внимание на этого человека  из Иркутска  он подробно расписал про качественный септик может пригодится. И расскажите нам что думаете https://www.youtube.com/watch?v=nkUkW-TxYZo&list=PLgwamz...

Предпросмотр
YouTube38:39
раскрыть ветку (1)
4

У меня уже все чертежи сделаны и на септик тоже.

4

А вы специально не озвучиваете вилку цен? )))

раскрыть ветку (1)
4

Не совсем. После квоида всё сильно переигралось включая технологии . И у меня есть прямо сейчас старая цена но она не актуальна.

показать ответы
2

Как показывает опыт, все эти террасы со временем застекляют. А потом хламом закидывают.

раскрыть ветку (1)
4

Ну кто как. Опять же, этого никто не запрещает. Фундамент пристроек на вес дополнительных стеклопакетов рассчитан.

8
DELETED

Я не понял, какую серию постов открывает данный пост?

раскрыть ветку (1)
6

Серию постов где я буду выкладывать проект с объяснениями.

показать ответы
6

Добавьте тэг "универсальный дом" чтоб можно подписываться было.

ПС: Открытые террасы в стране где 250 дней  отопительный сезон, выглядят странно.

раскрыть ветку (1)
6

Добавил.

Я разрабатывал прежде всего оглядываясь на ЦФО. Тут вполне себе живут. Ну и всегда есть мягкие стёкла.

показать ответы
5

В следующие 15 лет много чего будет. Каждый год почти. Сорри.

раскрыть ветку (1)
5

Умеете приободрить :)

показать ответы
11
Тогда этот дом совсем не "универсальный", мы живём в России, где очень много мест с высоким УГВ.
раскрыть ветку (1)
5

Универсальность не 100% не спорю. и  с сейссмикой тоже не работает.

показать ответы

Адекватная цена отделки коробки в МО 18-30тр за кв м. В зависимости от замороченности проекта. И это за работы. С черновыми материалами 40-45. А вы людям рассказываете про дом за 2 миллиона.

раскрыть ветку (1)
5

Да я разве против. Будет проект, будет смета потом будет образцовая стройка. И пусть каждый решает фейк это или нет.

2

Чердачное? Деревянные фермы, металлические фермы, ж.б. плиты, балки из lvl бруса (для богатых), двутавровые деревянные балки

раскрыть ветку (1)
2

деревянные фермы.

показать ответы
1

Ладно задонатил)

раскрыть ветку (1)
2

Богато занесли. :)   Всё, решено,  ставлю рендеры в первоочередную задачу.

1

Запасся попкорном и жду продолжения со страшной силой.
Интересно будет взглянуть на итоговую цену по смете.

Жаль, что два этажа будет нерентабельно для таких площадей. Мечталось посмотреть свысока на деревню. Может башню какую наблюдательную пристроить можно, ну так, чисто чаёк пить с видом на всё вокруг=)
Но это не серьёзно.
Ещё забыл спросить из чего стены цоколя у этого дома?

Кстати, вы не хотите замутить программный шаблонизатор такого универсального проекта? Чтобы кастомизируемые части можно было параметрически менять, все зависимости чтбы пересчитывались автоматически, и в итоге получать автоматом смету, чертежи и план строительства.

Если проект будет opensource, то я бы поучаствовал на бэкенде. Есть небольшой опыт написания специализированной CAD-ситемы для расчета покрытия кровли. Правда давно.

раскрыть ветку (1)
2

Ещё забыл спросить из чего стены цоколя у этого дома?
Газосиликат D400

Чтобы кастомизируемые части можно было параметрически менять, все зависимости чтбы пересчитывались автоматически, и в итоге получать автоматом смету, чертежи и план строительства.
Нереально. Там очень много ручной работы в мелочах.

показать ответы
0

Завязывайте плз звиздеть. Потеряете последнее уважение.

Вы позиционируете дом за 2 миллиона. Какие фермы и прочие хотелки хай-тека вписываются в этот бюджет?

раскрыть ветку (1)
2

Увидите какие.

3

Вообще фундамент зависит от грунтов, о чем почему то забыл афтор и назвал проект универсальным. Мзфл утепленый вполне себе тема при позволяющих это грунтах.

раскрыть ветку (1)
2

Я не забыл, дом лёгкий, делал расчёт на очень слабые грунты.

2

Мне кажется не обычным цоколь 10х15 м со свободной планировкой, без стен или колонн.

раскрыть ветку (1)
2

цоколь с колонами

показать ответы
DELETED

Внимание, копирайтинг, рерайтинг, хайп, pr, кликбейтность - тоже деньги ;-)

раскрыть ветку (1)
6

ммм... я достаточно давно пишу н данные темы. В разных источниках.   Знаете сколько я за 7 лет заработал на чём говоришь ?   200р. (в этом году задонатили на пикабу)

Как то маловато :)

показать ответы
2

да не томите народ, напишите, сколько стоит цокольный этаж

раскрыть ветку (1)
7

Не буду. Что то не укажу и начнётся. Нафиг. Уже проходили.

2

Ну а я строю.

И такие как вы вгоняют людей в проблемы. Когда лезут в стройку веря в такие цифры, а потом понимают что ещё минимум столько нужно где-то взять. А ещё лучше пару раз столько.

раскрыть ветку (1)
5

Когда лезут в стройку веря в такие цифры,...
Действительно.  Проектирование расчёты зачем.

показать ответы
0

А почему именно цокольный этаж, а не второй этаж? Мне казалось, что строить вверх дешевле, чем вниз.

раскрыть ветку (1)
4

Он дешевле.

Он технический.

Нельзя сделать свободную планировку на первом.

40

Я тоже плюс поставил, но зашёл возмутиться относительно цоколя.

Эти работы в Казани на аутсорсе стоят 2-2,5 млн с накруткой застройщика, поэтому по хорошему цоколь в дешевом универсальном доме не нужен… Дешевле сделать погреб на участке, сарай, или купить пару холодильников, если стоит вопрос в хранении большого количества продуктов, например. Это дешевле.

раскрыть ветку (1)
6

Эти работы в Казани на аутсорсе стоят 2-2,5 млн с накруткой застройщика, поэтому по хорошему цоколь в дешевом универсальном доме не нужен…
Он вышел дешёвым поэтому и сделан.

показать ответы
4
DELETED

а где-то и не нужно

раскрыть ветку (1)
5

Тогда данный проект не подходит.

4

Очевидно что дом для южных регионов, не может быть универсальным. Если бы у нас в основном были южные регионы, другое дело.

раскрыть ветку (1)
5

Дом для северных регионов.  На сайте есть цифры теплового сопротивления.

показать ответы
2

Очень здорово!

Я понимаю, что в такой конструкции будут компромиссы (в том числе по пригодным для постройки геологическим условиям), но пока выглядит как дом, а не собачья будка)

раскрыть ветку (1)
5

Компромиссы да есть.

Геологические.
Не подходит для сейсморайонов.
Не  подходит для вечной мерзлоты.
Допустимый уклон участка не более 12 гр.

Погодные.
При строительстве в 5-8 снеговом районе нужно будет усиливать стропильную конструкцию.

показать ответы
По существу возражений, так понимаю, нет ? Максимум это глубокомысленные комментарии ?
раскрыть ветку (1)
3

По существу ? Ну давайте.

Вы не видели не проекта не сметы, но выдаёте своё экспертное заключение

Вывод передо мной ,  интернет Ыксперт, ценность мнения которого равна нулю.

показать ответы
3

спасибо
а армирование кладки предполагается же? если да, каждые сколько рядов?

раскрыть ветку (1)
3

Да, дом длинный, каждые 4 ряда 2 нитки д8.

показать ответы
3

да, я про фермы забыл, да?

раскрыть ветку (1)
3

да фермы

показать ответы
0
144 м2 это видимо 10 млн. где-то смета?
раскрыть ветку (1)
3

Меньше раза в 4.

показать ответы

Удобстве эксплуатации цоколя? Бхаха, понятно. Вопросов у меня больше нет.

раскрыть ветку (1)
4

А кто вам сказал что оно нужно ? Он у меня технический, В нём размещается котельная, кладовые, мастерские, инженерка, и.т.д. В нём даже отопления полноценного нет. Жилой у меня только 1й этаж.

показать ответы

Ну тогда вперед, не думая.

раскрыть ветку (1)
4

Ну вы ведь ничем свои слова не подкрепили.  Вы думаете так,  я по другому. 

Мои расчёты показывают что два этажа у меня получились бы дороже и это не говоря об удобстве эксплуатации.

показать ответы
0

Конечно могу)

Какой автомат из Леруа вы поставите при 1-фазном вводе в дом, если ток КЗ ~300 ампер? Или у самой дальней розетки ~100 ампер?

Вопрос куда серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Неправильно выбранный автомат немногим лучше, чем его отсутствие.

раскрыть ветку (1)
4

Я не обсуждаю фантазии. 300А*220В=66кВт  На дом стандартно выделяется 15 кВт.

В любом случае в качестве места где покупать я указываю АВС электро. Цены ниже леруа а выбор на порядки выше.

показать ответы
1
DELETED

При отрицательных температурах с понижением градусов по эффективности ТН переходит в стадию "ебашу, как конвектор".

раскрыть ветку (1)
3

Переходит, но у двойного компрессора.  Это наступает при -15.   Таких дней не так много в году. В Рязани например около 2х-3х недель  (В эти дни работает электрокотёл). Поэтому экономия всё равно очень значительная.

показать ответы
1
Конечно. Я так же говорю о перекрытии первого этажа. Какие балки используются для потолка?
раскрыть ветку (1)
3

Фермы.

показать ответы
У него какой-то цоколь в неевклидовом пространстве. :-) Из пенобетона и без гидроизоляции.
И ладно, у нас пустыня. Снаружи влага не поступает. Но она начнет скапливаться изнутри в жару, как ты его не проветривай. Или придётся летом отапливать подвал.
И пол первого этажа не опирается ни на несущие стены и колонны. :-)
И я не могу понять, кто его так плюсует? Все так хотят верить в сказку?
раскрыть ветку (1)
3
У него какой-то цоколь в неевклидовом пространстве. :-) Из пенобетона и без гидроизоляции.
Кто вам это сказал ?!

И пол первого этажа не опирается ни на несущие стены и колонны. :-)
И это кто вам сказал ?!

показать ответы
8

Если это правда и вы в тестовом доме выйдете на этот результат, ну и сам дом при этом по стоимости выйдет не как дворец шейха, то это превосходно... Правда вот у меня только  бойлер с горячей водой кушает электричества на 1200-1500р в месяц... Живет 3 человека.

раскрыть ветку (1)
3

не как дворец шейха,
Дешевле, неприлично дешевле. :)

показать ответы

Откуда даст? Закон Ома знаете?)

Если сопротивление петли фаза-ноль большое, высокого тока КЗ не будет.

раскрыть ветку (1)
3

Знаю конечно. Типовая петля в доме это около 10 м. Пусть у меня там медь 2,5 мм2 сечения. Удельное сопротивление меди 0,018 Ом*мм2/м

Итого. сопротивление петли  0,018/2,5*(10*2)=0,144 Ом

220/0,144=1527 А  максимальный ток короткого замыкания  петли.

показать ответы
DELETED

В одноэтажном варианте может и прокатит, но я бы не стал даже в одноэтажке так делать ибо хз что там с регионом, грунтом, сейсмикой.
Насчет цоколя - опять же, это хотелка и без вводных непонятно.
Для понимания, я - за ушп или американского подхода (типа как по ссылке). Остальное считаю от лукавого.
Но замечание я сделал не из-за своей вкусовщины, а как уже сказал выше - проект без проверки практикой... это инфоцыганство ;-)
Американская стройка. Как выглядит фундамент каркасника в Мичигане.

раскрыть ветку (1)
4

Сейсмика нет не предусмотрена.
Грунты почти любые, дом очень лёгкий.

Насчет цоколя - опять же, это хотелка и без вводных непонятно.
Не хотелка,  а технологическое решение.

Для понимания, я - за ушп или американского подхода (типа как по ссылке). Остальное считаю от лукавого.
Каждому своё.

проект без проверки практикой... это инфоцыганство ;-)
Я не прошу за него денег. И я достаточно глубоко разбираюсь в данной теме. 

7
После слов "цокольный" становится понятно, что дом очень дорогой в постройке.
раскрыть ветку (1)
3

Увидите.

показать ответы
2

Это  со всеми тепловыми насосами и прочим?

раскрыть ветку (1)
3

да.

показать ответы
DELETED

Теперь конструктив: 9х9 уже слишком дохуя для частного дома, что бы не воткнуть хотя бы колонну, поэтому про "отсутствие несущих стен внутри" и "полностью свободную планировку" - ну это уже пиздежь...

раскрыть ветку (1)
3

Предлагаю вам пари на 10К  что на первом этаже нет ни одной несущей стены. (В цоколе столбы есть)

показать ответы

Вы позиционируете проект как доступный для реализации каждому. И в самом начале усложняете его реализацию.

По газу вопрос не в высоте потолков,
а в вентиляции и остеклении.

По цоколю. На сколько функционально и экономически оправдано постройка темного бетонного помещения с низкими потолками? (Если откинуть текущую политическую обстановку)

раскрыть ветку (1)
2

Вы позиционируете проект как доступный для реализации каждому. И в самом начале усложняете его реализацию.
Не усложняю.

а в вентиляции и остеклении.
Никаких сложностей.

По цоколю. На сколько функционально и экономически оправдано постройка темного бетонного помещения с низкими потолками?
Выгодно. В доме всё равно нужны технческие и складские помещения. + удобство прокладки инженерки.

показать ответы

Особенности.Проект создан для неспециалиста,

Не специалистом.

Дочитал до цокольного этажа 2.2, в котором можно разместить газовый котел. Дальше не увидел смысла читать.

Спустился в комменты и, как и ожидалось, навтыкали уже автору.

Подозреваю, автор сам себе дом не строил, и боюсь, даже не жил в частном доме.

раскрыть ветку (1)
2

Дочитал до цокольного этажа 2.2, в котором можно разместить газовый котел. Дальше не увидел смысла читать.
И правильно

Спустился в комменты и, как и ожидалось, навтыкали уже автору.
Ой навтыкали. Я а печали. :)

Подозреваю, автор сам себе дом не строил, и боюсь, даже не жил в частном доме.
Очередная ванга.

показать ответы

Приписывать мне свои способности не надо.

"Недорогой цоколь" это не незримое, это вполне типичный фейл в духе говностроителей говнодомов.

раскрыть ветку (1)
2

Аааа,  так вы эксперт по строительству ,  что ж сразу не сказали. 

показать ответы
0

Спасибо. А где эти требования почитать можно? Если не затруднит, конечно.

раскрыть ветку (1)
2

СП62.13330.2011* с изменениями № 1,2, СП 60.13330.2012, СП 281.1325800.2016, СП 31-106-2002, ГОСТ Р 58095.0-2018

1

У меня вопрос:

Пройдëт ли по нормам высота цокольного этажа 2,2 м. для обустройства газовой котельной? Я слышал про 2,5 м. минимум.

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
1

а пеноблок какой высоты? 200-250?

раскрыть ветку (1)
2

250

4

А что это нормально писать под вопросом на сайте в FAQ «Во что мне обойдеться дом?» кучу воды без цены? Дом вы так же проектируете?

раскрыть ветку (1)
2

На текущий момент да. Когда я закончу публикацию всё будет в открытом доступе включая смету.

показать ответы
2
Т.е. грунт у нас пух. И когда мы будем засыпать тот же котлован, он никакого давления на стену вбок не будет оказывать?

У нас внизу идет грунтовая вода температурой +5, теплопередача у воды в разы лучше чем у воздуха. И это тоже неважно на перепад температур?

На счет подтверждения, так на банке написано. Производитель тоже наверное не знает.

Если честно, спорить больше не хочу.
раскрыть ветку (1)
2

Т.е. грунт у нас пух. И когда мы будем засыпать тот же котлован, он никакого давления на стену вбок не будет оказывать?
Будет, и поэтому были сделаны расчёты на устойчивость стены.

У нас внизу идет грунтовая вода температурой +5, теплопередача у воды в разы лучше чем у воздуха. И это тоже неважно на перепад температур?
Где идёт ?

Если честно, спорить больше не хочу.

Что бы спорить нужно уметь в расчёты.  И хотя бы видеть проект.
показать ответы
9

чем планируется перекрывать 9.6х15м? монолитная оребрённая плита? СМП (кстати, СМП вроде ничего так при достаточной степени армирования рёбер)

раскрыть ветку (1)
2

Дерево.

показать ответы
1

Заебись)

Во-первых, петля – это туда и обратно. Потому и петля.

Во-вторых в большом доме, длины линий могут быть и по 30 м, соответственно, петля уже 60 м.

Ну и главное – у вас, трансформатор 10/0,4 кВ прямо в доме стоит?) Считать надо от него с учётом сопротивления всей ЛЭП и внутреннего сопротивления обмотки трансформатора (поэтому проще замерить). Если транс старый и чахлый, стоит в 500 метрах от дома, а от него идёт старая и чахлая ЛЭП, на которой висят десятки домов – у меня для вас плохие новости. Особенно с учётом того, что для кабеля 2,5 мм^2 вы ставите автоматы С25.

Надеюсь, все остальные системы в доме вы считали не таким же образом.

раскрыть ветку (1)
2

Ну давайте СИП ещё учтём.

До  трансофрматора 500 м. Схема TN-CS поэтому ноль не учитываем.

Удельное сопротивление алюминия 0,026 Ом*мм2/м сечение 35 мм2

Итого 0,026*35/500=0,371Ом

Итого 0,371+0,144=0,515Ом

220/0,515=427А

показать ответы
34

Как вообще сочетаются в одном проекте цоколь и слабоквалифицированная рабсила?..

раскрыть ветку (1)
2

С помощью продуманности решений.

5
DELETED

"Универсальный, но для него заебетесь искать регион и участок."

раскрыть ветку (1)
2

Большинство территорий удовлетворяют  требованиям.  Высокий УГВ не так часто встречается. 

10
Гидроизоляция этого подвала. Очень легко при высоком уровне грунтовых вод вместо подвала получить бассейн.
раскрыть ветку (1)
2

Поэтому этот дом не строится на высоких УГВ.

показать ответы
4

А фундамент без цоколя под 2 этажа не надо гидроизолировать, делать отмостку, дренаж и т.д. ? Вы точно строитель? Вода залившись под плиту/мзлф и замерзнув в северной стороне  дома плиту/мзлф не ломает? Хотя да, ломает она её через 5 лет когда кончится гарантия...

раскрыть ветку (1)
2

Справедливости ради. Требования к защите бесподвального помещения проще и мягче.

показать ответы
2

только сегодня кто то обозревал каркасник с цоколем, там пролёты пола были по 4м здесь 12м. народ ходил на первом этаже как на батуте. а ведь на первом этаже могут поставить ванную, с водой или джакузи с итоговом весом в 500+кг. а значит у вас будет только плита над цоколем сантиметров 30. плюс сверху заявлен тёплый пол. а это ещё 10см.

так же проблемой цоколя была влага, которая должна была сливаться в определённую точку и от туда насосом выкачивалась. в том числе из-за перепада температур влага образовывалась на стенах. Такой цоколь нужно проветривать и обогревать. Это довольно таки затратно и не просто сделать.

Так же если цоколь как мастерская туда нужна быть сделана просторная и удобная лестница, которая съест приличный участок первого этажа.

С точки зрения дешевизны и удобства лучше сделать просторный гараж-мастерскую. с одной из стен рядом с домом, во первых это утеплит эту стену, во вторых будет удобный вход в мастерскую.

раскрыть ветку (1)
2

, там пролёты пола были по 4м здесь 12м.
А кто вам сказал что в цоколе нет опор ?

Так же если цоколь как мастерская туда нужна быть сделана просторная и удобная лестница, которая съест приличный участок первого этажа.
Да съест но не так много.

С точки зрения дешевизны и удобства лучше сделать
Мои расчёты показывают что цоколь значительно дешевле. (В данном проекте)

0

Двухэтажный сделать в 2 раза дешевле, чем с цоколем и потом проблем с затоплением не будет.

Вы там бомбоубежище собрались делать что-ли?

раскрыть ветку (1)
2

Двухэтажный сделать в 2 раза дешевле,
Я так не думаю.

показать ответы
3

И сколько примерно по расчету буде обходиться отопление... ну и ГВС которое тоже получается от электричества на семью из 3-4 человек.

раскрыть ветку (1)
2

Если с полной системой то по Рязани около 2К/мес.  Одна из целей было сделать дом без "обязательного"  газа.

показать ответы
DELETED

Так я знаю, что зарабатываете на другом )))
Вкладываться в рекламу можно разными способами...

раскрыть ветку (1)
2

Это даже не мой основной  профиль :)

странная реклама. Операция на гланды через что говоришь.

DELETED

Прям только жалкие 200 рублей? =)
https://findeler.ru/
Даже это обсуждение увеличивает цитируемость, а следовательно продвигает...
Ведь еще есть форумхаус, дзен...
https://www.forumhouse.ru/threads/497202/
https://dzen.ru/findeler

Цитируемый строитель, много лет пишет ради 200 рублей доната. Да вы святой )))

раскрыть ветку (1)
2

Я зарабатываю на другом.   

На дзене отключена монетизация. (кстати там рекламы нет ?)

показать ответы
11
А где инфоциганство? Честно не понял. В любом случае донатить будут после успешной реализации. Конкретно в этом доме я бы и стены подвала сделал из монолита
раскрыть ветку (1)
2
А где инфоциганство?

А его не будет :)

Конкретно в этом доме я бы и стены подвала сделал из монолита
И этого не будет. Дорого и бессмысленно.

показать ответы
86

обустройство цокольного этажа вообще-то дорого, а где-то и невозможно

раскрыть ветку (1)
1

Если вы можете углубиться на 1,5 метра и не воткнутся в УГВ то он получится.

Он в данном проекте очень недорог.

показать ответы
0

Почему не заставить я написал. Потому что ООО без бабла или ИП в бегах по итогу.

Денег видимо у вас нет, что на образование, что на разработку нормального проекта. Я уж не говорю о контроле качества. Главное мегаокна и ноухау "ниукавотакованет" . Инженерно и архитектрно ? Выжоптный специализд ?

Новую систему вентиляции придумали ? Опять - вау! Турков в курсе ? =))

Вы хоть знаете как решается вопрос вентиляции БЕЗ вентблоков по 200+к ?

раскрыть ветку (1)
1

Я уверен вы всё знаете и с удовольствием со всеми поделитесь написав серию блистательных постов здесь на Пикабу.

Я верю в вас и жду с нетерпением. Жгите.

показать ответы

В общем скажите вашему архитектору что есть такая штука: солнце. Она там крутится на небе. В современной архитектуре это нужно учитывать.

раскрыть ветку (1)
1

Офигеть, вы не видели планировку, не видели заднюю и левую часть дома, вообще ничего не видели но уже раздаёте советы.

показать ответы

Судя по картинкам дома не правильно спроектирован южный фасад, на нем должно быть максимум окон для получения максимум света и тепла в отопительный период, а навес должен перекрывать летнее солнце для избежания перегрева помещений.

раскрыть ветку (1)
1

Вы по демонстрационному рендеру делаете выводы ?!

Нет слов.

показать ответы
1

Скорее всего не фермы, а друтавровая балка из ОСБ ( ну или фанеры) на 2-х 50 брусках.  100%

Прочность у них высокая. У "Стройхлам"-а видел строили пролеты большие, около 10 метров- прыгали, скакали, и все норм.  От туда обьясняется низкая теплопроводность  потолка (R=7,37).  Если брать за среднее 300 балку, и плюсом ее перекрыть сверху каркасом на 50мм, то и выйдет около R-7.2

Возможно, этими же балками, и сделан пол. И там то же, 300мм утепление.  Кстати, народ такие балки сам делает. Фрезер-и в путь!

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Это сложно и мутно.

0

Ну ок.
Типа я так понял любое затягивание стройки денег не сэкономит, верно?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Только увеличивает.

0

А приведите пример. Что за ручная работа, которую нельзя автоматизировать? Четверть века в коммерческой разработке подсказывают, что ничего невозможного не бывает, бывают только излишний перфекционизм и нерентабельные проекты=)

Я ж не предлагаю, скажем, задавать габариты дома с точностью до миллиметра и всё автоматм строить от этих размеров.
Но вот, к примеру, можно для начала автоматизировать сборку документации проекта в pdf. По общим частям не надо вносить одни и те же правки.
Понятно, что все параметры динамически свободно редактировать не получится. слишком много нюансов и зависимостей, но в любом случае между "абсолютно всё невозможно" и "всё полностью динамически параметризуемо" есть огромный градиент.

Лично меня, на самом деле, не так интересует модицикация самого проекта, как динамическое построение диаграммы Ганта процесса строительства. У нас нет бесконечных ресурсов, а строительные материалы часто выгоднее покупать в разное время. Какие-то могут полежать, а какие-то начнут потихоньку портиться сразу при покупке. Не всегда есть сразу время деньги на какие-то этапы и работы. Хочется скользящий динамический план, чтобы на любом этапе видно было сколько и когда денег нужно вливать, чтобы оставаться в относительно  оптимальной ветке дерева решений.

раскрыть ветку (1)
1

А приведите пример. Что за ручная работа, которую нельзя автоматизировать?
Всевозможные крепления и стыки. Они должны быть удобными для выполнения.

Грубо говоря разместили рядом и не подлезть.

Но вот, к примеру, можно для начала автоматизировать сборку документации проекта в pdf. По общим частям не надо вносить одни и те же правки.
Так у меня BIM.   приблизительно так всё и работает.

Не всегда есть сразу время деньги на какие-то этапы и работы.
Тогда надо брать кредит. 

показать ответы

Автор. Я вас знаю давно.

Давайте проанализируем и придём к выводу..

Вы готовы построить по минимальному оглашенному проекту 86.4квм дома для проживания за сумму в 2 миллиона рублей попадающего под категорию жилого строения соответствующего нормативным требованиям РФ по всём требованиям. С отоплением включающим в свой контур использование теплового насоса воздух-вода. Итого 23150 за квм площади по пятну застройки без учёта обещанного цокольного этажа.

Его восприму как подарок от фирмы.

В данный момент имею предварительный эскизный проект дома вписывающийся в площадь вашего максимального варианта.

Готов заключить договор на строительство жилого дома жилой площадью в 136квм под ключ по оглашенной вами цене в 23150р за квадратный метр.

Из пожеланий- ну чтобы хотя бы хоть как-то.. . Но ебать буду по всём СП...

раскрыть ветку (1)
1

Во первых окончательный ценник ещё не озвучен. Будет где то в том районе.

Готов заключить договор на строительство жилого дома жилой площадью в 136квм под ключ по оглашенной вами цене в 23150р за квадратный метр.

А зачем мне это ? Я построю такой дом на продажу и продам за большие деньги.

Да, это уже дело вкуса. 
Первый дом сами себе строили?
Я, вот, "на продажу и теще" построил, сейчас думаю для себя строить.

раскрыть ветку (1)
1

Да, и второй тоже. На текущий момент в моём активе 13 домов от и до.

1

Вы же как универсальный проект это назвали?

раскрыть ветку (1)
1

У любой универсальности есть ограничения.  Дом подходит для большинства мест в РФ где живут люди.

0

1. А из чего будет сделано перекрытие сокольного этажа?
2. Цокольный тоже без несущих стен получится, или там будут стены?
3. Как будет устроена кровля? Холодный чердак - это понятно, но как без несущих перегородок разгрузить такие пролеты?
4. Я так понимаю. газ можно рассматривать как альтернатив теплового насоса?

Буду с интересом следить за вашим проектом. Пишите больше постов.

раскрыть ветку (1)
1

1. Деревянное+стяжка
2. Опорные столбы.
3. Самодельные Фермы.
4. Насос это альтернатива газу. (Я поправлю описание на сайте)

показать ответы
0

Цена вопроса дополнительного оборудования и сроки окупаемости пожалуйста в студию.

Ну и можно добавить для адептов альтернативных видов отопления снижение стоимости подключения газа по всей стране.

Хотя для моего дома газ планируетсяпланируется только для альтернативы и при цене подключения до 100тр.

раскрыть ветку (1)
1

Если газ есть то смысла в ТН нет. Это если кратко.

1
А какие гидроизоляция цоколя при суглинистом например грунте?
раскрыть ветку (1)
1

Она при любом грунте одинаковая.

Выгодно. В доме всё равно нужны технческие и складские помещения. + удобство прокладки инженерки.

Только если сильно ограничено пятно застройки. Или строительство на склоне.

Никаких сложностей.

Ну, да, если в базовом проекте предусмотрена принудительная вентиляция с рекуператором, то что уж говорить о таких мелочах.

Очередная ванга.

Вангую, проект будет наполнен модными решениями, которые экономически не оправданы в реалиях российской стройки.

раскрыть ветку (1)
1

Только если сильно ограничено пятно застройки. Или строительство на склоне.
Отдельные пристройки/постройки  всегда дороже.

Ну, да, если в базовом проекте предусмотрена принудительная вентиляция с рекуператором, то что уж говорить о таких мелочах.
Не понимаю как связано. Окна в цоколе типовой узел.

Вангую, проект будет наполнен модными решениями, которые экономически не оправданы в реалиях российской стройки.
Вот и посмотрите.

показать ответы
0
Чертежи покажите пожалуйста. Интересно же? Для оценки собственных наработанных решений и решений чужих. В образовательных целях. Хоть кусками идею увидеть общестроя
раскрыть ветку (1)
1

Будут выкладываться в процессе публикаций постов.

0
А есть вариант что продолжите?
раскрыть ветку (1)
1

после этого дома.

1

А также требует выплаты каких-либо роялти при частной или коммерческой застройке.

"Не", наверное, забыли.

раскрыть ветку (1)
1

точно.

Не требует.

1
И что с армапоясом? Он держит нагрузку вниз от крыши, перераспределяя ровно нагрузку на пеноблоки. А тут у нас грунт валит стену набок.
Да, вентиляция это хорошо, но это внезапно, не панацея. :-) Потому, что у нас холодные (неутепленные) стены за которыми мать-сыра-земля. Бетон не настолько гигроскопичен, он это переживёт, а вот пеноблоки ...
Вы когда-нибудь по подвалам шастали? По отапливым и не отапливаемым?
И к слову, мастика с рулонным "не знаю чем" прослужит 15-20 лет. Был бы там бетон, та и болт с ним. Он ещё лет 20 простоит. А вот пенобетон, он как губка.
раскрыть ветку (1)
1

И что с армапоясом? Он держит нагрузку вниз от крыши, перераспределяя ровно нагрузку на пеноблоки. А тут у нас грунт валит стену набок.
Кто валит ?

Да, вентиляция это хорошо, но это внезапно, не панацея. :-) Потому, что у нас холодные (неутепленные) стены за которыми мать-сыра-земля
И вот тут оказывается что пеноблок ещё  утеплитель. И ледяных стен в цоколе нет.

Вы когда-нибудь по подвалам шастали? По отапливым и не отапливаемым?
Да конечно.

И к слову, мастика с рулонным "не знаю чем" прослужит 15-20 лет
Без воздействия солнечного света ?    Чем подтвердите своё утверждение ?

Материал, без работы?
раскрыть ветку (1)
1

Материл дешевле.

1

При чём тут розетка?

Я говорю, что на вводе в дом может быть 300А, а у дальней розетки может быть и 100. И ваш автомат С25 при таком КЗ даже не почешется в первые 5 секунд.

Условно универсальный щит для дома сделать можно, но его строжайше необходимо проверять по реально имеющимся токам КЗ.

раскрыть ветку (1)
1

ваш автомат С25 при таком КЗ даже не почешется в первые 5 секунд.
А на сколько при этом нагреется провод ?

11
Это ваше "увидите" применимо к большинству строек, или Ваша одноразовая удача?
раскрыть ветку (1)
1

В принципе многие решения можно применять к любым стройкам.

показать ответы
0
Как-то не доверяю я к пенобетону при заглублении в случае нарушения технологии гидроизоляции бетон может простить.
раскрыть ветку (1)
1

Ну ваше право. Хотя те же англичане гидроизолирую его всего на 10-20 см от уровня земли.

У меня же и полная гидроизоляция всей подземной части  и водсточка и полноценный дренаж вкруговую по фундаменту.

0

Даже завидно, что есть столько свободного времени для разработок и внедрений подобных проектов.
В процессе работы над проектами бывает множество разного рода наработок, но чтобы сесть и спокойно что-то универсальное накидать, совсем нет времени. Потому что всегда есть кучи нюансов (геология, инженерка, септики, да и размер участка в конце концов, не говоря уж про инсоляцию и прочее)
Говорить о какой-либо архитектуре даже не стоит. Формат подобных домов предусматривает скорее дачное не круглогодичное использование. Это на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
1

Даже завидно, что есть столько свободного времени для разработок и внедрений подобных проектов.
5 лет в промежутках между основной. :)

Говорить о какой-либо архитектуре даже не стоит. Формат подобных домов предусматривает скорее дачное не круглогодичное использование. Это на мой взгляд.
Ну это как пожелаете. Но дом хорошо утеплён, с хорошей звукоизоляцией.

2
Для какого климата и типа земель ( в части состава) вы запланировали дом?
раскрыть ветку (1)
1

По климату ограничений нет.  В сильно северных районах будет чуть чуть не дотягивать до нормы.
По земле тоже особо ограничений нет. Нельзя строить на болоте, и УГВ должен быть ниже 1,5 метров.

показать ответы
3
DELETED

Кантрийный стиль говорит, что это может быть адаптацией проекта для другой страны )

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Это не адаптация. Кантрийный стиль это один из вариантов отделки, не более.

1

Я вот об этих - Дом по умолчанию имеет свободную планировку. В нём нет ни одной внутренней несущей стены, окна и проёмы имеют свободное расположение.

раскрыть ветку (1)
1

Речь идёт о стенах 1 этажа.

показать ответы
1

Не все богатства измеряются рублями/долларами. Возьмите к примеру Эпл. Сколько стоит компания? Сложить вместе  всё имущество? Так? Нет конечно. Стоит репутация. Причём стоит намного больше, чем физические предметы.

Тик же и вы тут зарабатываете. Не рубли. Точнее рубли, но не сразу. Чуть длиннее цепочка. Репутацию (известность) всегда можно конвертировать в наличные деньги.

раскрыть ветку (1)
1

Я честно сказать не верю в репутацию.

Как я планирую зарабатывать я вам написал.

0

А выпопробуйте купить адекватный ТН за 170 тр как писал автор) может и всё на свои места встанет.

раскрыть ветку (1)
1

aliba заказ напрямую, или в москве за 220К.

Отдельные пристройки/постройки всегда дороже.

Я про увеличение площади пятна дома. Надземное помещение почти всегда более функционально. Между 100 метровым цоколем и 20 метровой комнатой на 1 этаже мой выбор будет в пользу второго.

раскрыть ветку (1)
1

Я вот как человек живущий за городом уже 15 лет  с вами не соглашусь.

показать ответы
1

Стропильная система должна куда-то опираться. И традиционно, она опирается на перекрытие. Безопорное в пролёте.

Если будут использоваться фермы, проект вряд ли станет народным. Ну и решение с цоколем тоже намекает, что это бесплатный проект за строительство по которому придётся дорого заплатить.

раскрыть ветку (1)
1
Стропильная система должна куда-то опираться. И традиционно, она опирается на перекрытие. Безопорное в пролёте.
Ну и решение с цоколем тоже намекает, что это бесплатный проект за строительство по которому придётся дорого заплатить.
Увидите.
показать ответы
Вот типичный интерент говоностроитель - спрашиваешь по существу обвиняет тебя же в собственных грехах )
раскрыть ветку (1)
1

И вам не болеть.

показать ответы
4

Спасибо за упоминание! Пока мне всё понравилось - простая двускатка, как я люблю. Я не всё смог посмотреть, но на основе того, что увидел, один вопрос к уважаемому коллеге - каким образом будет выполняться стропильная система и потолочное перекрытие дома шириной от 9 метров и более, со свободной планировкой? Это будут фермы, клееные лаги, балки OSB? Как это будет решаться, если планировку определяет заказчик?

раскрыть ветку (1)
1

фермы.

Как это будет решаться, если планировку определяет заказчик?
А как крыша связанна с планировкой ?

показать ответы
1
DELETED
Знакомый построил двухэтажный дом,недавно он понял что последние пять лет не поднимался на второй этаж.С цоколем та же история.Только усложняет проект кмк.
раскрыть ветку (1)
1

Цоколь технический. В нём кладовые, сараи, гардеробные длительного хранения, котельная  и.т.д. 

показать ответы
5

Ещё раз спасибо. Я задал вопрос не с целью доебаться, у меня шкурный интерес. Высота цокольного этажа 2,4 м., очень хочется сделать там котельную, а углубляться не очень хочется.

раскрыть ветку (1)
1

И не надо. :)

4

Но можно же написать «итоговая смета будет доступна позже». Вы же не на защите дипломной работы где надо ответить что угодно на вопрос, даже если по существу сказать нечего.

раскрыть ветку (1)
1

ок, добавлю.

0

Простите, а вас газовая служба не выипет за котельную в цоколе?

вышибное окне не заставят делать?

раскрыть ветку (1)
1

Проходит по высоте потолка. Окно в цоколе делается штатно.

1

Возможно будущие домовладельцы и найдут для себя что то полезное.

Но зарытый цоколь из гб, даже при низком уровне грунтовых вод - тот ещё мухомор.

Себе построил подобный дом 8х13м за сезон, цоколь - ж/б монолитный параллелипипед, с внутренними стенами, на1,5 м заглублен. 1эт - гб д300, толщ  300мм, без доп утепления. Чердак холодный. Живём, тепло дома.

раскрыть ветку (1)
1
Но зарытый цоколь из гб, даже при низком уровне грунтовых вод - тот ещё мухомор.

Ну вот всё просто, вы построили себе другой и априори считаете, что всё, что по другому это неправильно.

показать ответы
6

Ну Урал и Сибирь пока ещё наша страна, вроде как. Ну и в целом, конечно все можно заменить, тогда какой смысл в этом проекте?

раскрыть ветку (1)
1

Замените на 400.

0

@findeler, Что за хрень в вашем архиве скаченного с вашего сайта?

раскрыть ветку (1)
0

странно,  см скриншот.

вышлите мне  архив на findeler@yandex.ru

0

ему насовали на форумхаусе и тут. душа поэта не выдержала

раскрыть ветку (1)
0

Не фантазируйте, меня там заблокировали. :) 

0
DELETED

Да, а пол у вас при наличии цоколя 9.6x10.2 тоже из составных балок?

раскрыть ветку (1)
0

из составных.

0
А смета и проект на первый дом есть в свободном доступе?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Её сейчас надо пересчитывать под новые цены и изменение технологии.

Займусь после этого дома.

0

Ну так может не нужно было выдавать никаких цен?

раскрыть ветку (1)
0

Приблизительно такая будет.

0

В каментах от него звучала сумма.

раскрыть ветку (1)
0

Предварительная и не точная.

показать ответы
0

На этом и остановимся.

раскрыть ветку (1)
0

Как скажете. :)

показать ответы
0

Вы где волнение-то увидели в буковках ? =)

Советы папе своему давайте, если он у вас есть. =)

раскрыть ветку (1)
0

Вот и чудненько.

показать ответы
0

То есть я угадал ? Ну совет вам да любовь ))

раскрыть ветку (1)
0

Вы во всём безусловно правы. Главное не волнуйтесь.  :)

показать ответы
0

Вы не можете не фантазировать насчет незнакомых мужчин ? В вашем сегменте строительства все такие походу ? =)) ну заметно и по проекту и по навязчивым идеям.

раскрыть ветку (1)
0
В вашем сегменте строительства все такие походу ?

Я же говорю ванга. Опять 100% попадание. Все такие, как пить дать, абсолютно все. :)

показать ответы
0

Ваши фантазии на мой счет оставьте при себе.

Надеюсь хоть один раз вас притянут за жопу за несоответствие обещанному.

раскрыть ветку (1)
0

Это будете непременно вы. Я в вас верю. :)  Должна же у вас быть цель в жизни.

показать ответы
0
Здравствуйте, позвольте задать Вам вопрос не по теме. Как вы относитесь к утеплению опилками перекрытия холодного чердака? 40см.
раскрыть ветку (1)
0

Нормально. Хотя смысла не так много если только не бесплатные. Их надо ещё от горения и биозаражения обработать. Это известь и борная кислота.

0
Я ж для читателей пишу, с вами то все сразу ясно было )
раскрыть ветку (1)
0

Я вам давно писал что экстрасенс и эксперт.  Я уверен вам было ясно еще до того как вы открыли пост :)

показать ответы
0

220+ плита - ну пусть даже 230 в сумме, а не 250, всё равно дофига. Так вы считали вариант с отказом от цоколя в пользу увеличения длины дома?

раскрыть ветку (1)
0

Почему вы считаете что цоколь должен быть весь в земле ?

показать ответы
0

Его тоже на 2,5 метра заглублять нужно? Да и фундамент же ленточный, а не плита, там объём земляных работ меньше на порядок. Я не специалист, просто много раз слышал о таких порядках цен

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Но и цоколь в моём проекте тоже не такой глубокий.

объём земляных работ меньше на порядок.
Для этого есть спецтехника.

показать ответы
0

Но ведь над землёй строить дешевле чем под землёй или я чего-то не знаю? Почему просто не удлинить первый этаж с отказом от цокольного?

раскрыть ветку (1)
0

Дело в том что вам в любом случае строить под землёй, тот же фундамент.  Заводить ту же инженерку.

показать ответы
0
Вы читать не умеете ? Проект я скинул. Ресурс есть. Что еще надо ? Ну дайте свой инн - погляжу нет ли на вас дел в производстве.
раскрыть ветку (1)
0

И читать не умею. Вы меня окончательно раскусили. :) 

показать ответы
0

Уже жгут. Целый канал есть на ютубе, этого достаточно, чтоб такие как вы по итогу остались без работы.

Именно поэтому вас сразу распознали ))

раскрыть ветку (1)
0

Ну то есть от вас я ничего не увижу, жаль, но ожидаемо.

показать ответы
0

Вас опять на клоунаду поперло ? Ну ожидаемо.

Вот вам, бесплатно =)

Сможете так ?

http://d100d.ru/saint-petersburg/#documents

раскрыть ветку (1)
0

Я уже давно с вами серьёзно не общаюсь. :)

показать ответы
0

Вы рекламируете проект, за постройку по которому получится очередной говнодом, на что уже не раз указали. Хотите нажиться на непонимании людьми базовых вещей в стройке.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы же  Ыксперт, . Ваше мнение... ну вы знаете. 

Я надеюсь вы само собой представите свой замечательный проект. Который будет просто прекрасен.

показать ответы
0

Еще бы заставляли. Беда в том что таких строителей как вы не заставить работать по нормальным проектам со сдачей и контролем качества. Даже если в суд подать, там ООО ДенегНет5судов или ИП ПропалДавно. Зато в интернете все герои. "Уникальное решение", "Только у нас" и прочий разводняк.

раскрыть ветку (1)
0

Ну может потому не можете заставить, что  денег не хватает.   На нормальный проект, на контроль качества, и на всё остальное ?

Готовы верхом отдать 2-3-5 лямов ?

показать ответы

Во первых,  проект и смета не скачиваются с вашего сайта.
Во вторых, денег пожертвуем, если будем ваш проект использовать для строительства
В третьих, на сайте есть виды дома со всех сторон, и да архитектурное решение по солнцу не правильное.
Наверное надо взять самую населенную широту России и по ней сделать правильный учет солнца в архитектурном решении.

раскрыть ветку (1)
0

Во первых, проект и смета не скачиваются с вашего сайта.
Будет выкладываться по мере публикаций.

Во вторых, денег пожертвуем, если будем ваш проект использовать для строительства
Вы сейчас помогите, для других людей.

В третьих, на сайте есть виды дома со всех сторон, и да архитектурное решение по солнцу не правильное.
Нету. Поразительно, вы не заметили что это вообще разные фасады.

Наверное надо взять самую населенную широту России и по ней сделать правильный учет солнца в архитектурном решении.
Вы не видите планировку и соответственно не можете знать где и сколько нужно света.

показать ответы

Так если вы не показали, то мы и не увидели.
Уровень презентации на нуле...

раскрыть ветку (1)
0

Ну извините что я в одиночку сделав проект и выложив его бесплатно не смог удовлетворить ваши ожидания.   

Что тут ещё скажешь.   

Не хотите пожертвовать денег что бы я улучшил проект ?

Например оплатил новые рендеры, или сделал то что планировал изначально полноценную 3D модель интегрированную в сайт.

показать ответы

А нельзя было сделать демонстрационные рендеры сразу нормально?

раскрыть ветку (1)
0

Нет.

показать ответы
0

Ну вот, а говорили что интереса нет )) Путаетесь в показаниях, гражданин.

Контроль микроклимата только у вас ? ноу хау ? вау ! )))

Вы серьезно сейчас ?

Назовите свою контору, от которой будете строить. Страна должна знать своих героев.

раскрыть ветку (1)
0

И я продаю  проект, или ищу заказы, или ? В чём вы там меня обвинили ещё .

Контроль микроклимата только у вас ? ноу хау ? вау ! )))
Не только, но  любые подобные  аналоги будут минимум плюс полляма.

показать ответы