3522

Сага о стоматологии. Глава 55. Заграница нам поможет

Эту главу я решил написать спонтанно перед сном после тяжелого дня. Не для кого уже тут не секрет, что я бесплатно консультирую людей в телеге. Со всей страны мне пишут в личку о своих проблемах с зубами, кидают снимки, анализы и фото на телефон своих хлеборезок, а также планы лечения из разных клиник, читая которые не можешь понять, смеяться тебе или плакать. Где-то людей откровенно разводят на бабки, где-то предлагают реально калечащую хрень, а где-то пытаются максимально нагнать пафоса. Последний подобный стал последней каплей.

Перед вами подобный план, где пациенту предлагают удалить один зуб 36( нижняя шестерка слева) Если что, то 36 это- кодовое название нижней левой шестерки. Про зубную формулу читай тут Сага о стоматологии. Глава 29. Почему нельзя жевать передними зубами? Строение зубных рядов

Безусловно, прогноз у этого зуба почти безнадежный. Штифт, стоящий почти на весь диаметр корня, при извлечении которого от стенок ничего не останется. На верхушке корня висит огромный очаг воспаления( или киста, как вы любите). Зуб почти 100% под удаление. Хорошо, зуб удалим, даже каким-то макаром можно запердолить туда имплантат, но почему никто не парится по поводу того, что установка имплантата это-чистая операция и в полости рта не должны быть подобных очагов воспаления, по особенно в области операции. Но всем, как не странно пофиг, особенно на соседний зуб 35, рядом с которым и будут ставить имплантат! Как и на другие, более серьезные проблемы вроде прорастания «кисты» в гайморову пазуху на верхних зубах.

Прочитав план лечения внимательнее, я увидел, насколько резво пациентам стали ссать в уши. И такого становится всё больше и больше. Давайте подробнее:

1) Удаление зуба. Полный цикл работ. Что это за полный цикл, что о нем так громко заявляют и стоит который 1750 рублей? Про это я писал Сага о стоматологии. Глава 18. Как удаляют зубы

2) Анестезия «Ulracain, Германия». Если уж нагоняете пафоса, то не пропускайте буквы. Название препарата «Ultracain», а то можно подумать, что это какой-то Abibas.

3) Операция проводится по немецкой технологии Schwert. Что это за технология? Я знаю только такой бренд стоматологических инструментов. SCHWERT - стоматологический инструмент экстра-класса из Германии Они годные, спорить не буду, но не надо их называть технологией. Технология это-врач с руками не из жопы, а какой он национальности-вопрос десятый.

4) Чистка лунки. Брать отдельно за пациента за чистку лунки-какой-то идиотизм. На хрена делать на этом акцент? Я вскрою тебе рану, но гной мыть не буду. Ходи так, если не заплатишь.

5) Наложение швов Викрил США. Во-первых, викрил-не идеальный шовник для полости рта. Это плетеный шовный материал, по типу «косички». Да, он дешевый, да, он весьма прочный, да, он рассасывается, да, он не колется и не доставляет дискомфорт пациенту, но он не особо гигиеничен, из-за того, что на свою «косичку» он цепляет всё, что пациент ел за это время. Этот материал больше подходит для внутренних швов. Если для шва наглухо это не так критично, то для лунки это может быть грустно. Сага о стоматологии. Глава 24. Что делать если сильно болит челюсть после удаления зуба? Как лечить альвеолит лунки?  Именно поэтому я предпочитаю шовник по типу лески, по большей части. Во-вторых, наш подобный материал ничем не хуже.

6) Консервация лунки (для сохранения объема кости). Материал Франция. Я не знаю ни одного французского материала для консервации лунок, который был бы широко известен и давал качественный результат. Подробности никто не раскрывает. От балды писали? Лень заглянуть в шкафчик и увидеть, что конкретно там лежит?

7) Абсолютно без боли 100% Они представляют, что работают с человеком и ни один стоматолог не гарантирует, что пациенту будет не больно. Ситуации бывают разные!

8) Время удаления «от 10 минут» Ключевое слово от. Сага о стоматологии. Глава 54. Сколько времени занимает удаление зуба мудрости?

9) Имплантация с металлокерамической коронкой (Германия) Они отправляют слепки пациента в Германию и тамошние зубного техники делают коронку? Нет? Тогда какого хрена эта Германия? Материалы? Так качество коронки зависит намного больше от квалификации зубного техника, нежели от происхождения материалов. Я неустанно это повторяю, что не столь важно «где» и «чем», как важно «как» и «кто». Если коронку делают не в Германии, то пусть так и пишут: «Керамика-Германия, Металл- Россия, Техник-Вася». И если честно, то с этой Германией уже все порядком задрали. Я видел работы многих немцев, честно, у наших лучше. Может быть, не дает покоя соответствующая продукция?

10) Имплантат Dentium. А почему промолчали про страну-производителя? Имплантаты весьма неплохие, если что, пусть и корейские. Главное, чтобы не портили фон своей азиатчиной на фоне Германии?

По поводу выбора имплантов читаем тут Сага о стоматологии. Глава 51. Какие зубные импланты лучше?

11) Все включено. Вот тут, я отдам дань уважения, если это правда, конечно. Сам так работаю, считаю, что всё должно быть под ключ безо всякого крохоборства. Хоть в чем-то отыгрались.

11) Панорамный снимок-претензией нет.

12) Материалы-100% оригинал. На кой хрен это писать в плане лечения? Если у тебя паленые материалы, то какого хрена ты работаешь вообще с людьми?

13) Обучение врачей. Тоже не понимаю зачем это надо писать тут, а не в рекламе? Любой нормальный врач учится постоянно.

Как-то так. Кто-то скажет, что я придираюсь, но нет. Я считаю, что в медицине нет места подобному лукавству! Поэтому не давайте себе вешать лапшу на уши, всё тщательно проверяйте и если, что, то спрашивайте, всем отвечаю.

Ну, а на сегодня всё! Сохраняем обязательно пост себе, чтобы не потерять! Обязательно подписываемся и ставим лайк!

Если вы тут недавно, то читаем предыдущие главы, уверен, много нового для себя узнаете.

https://pikabu.ru/series/saga_o_stomatologii_6197

Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях.

Не надо обижаться, если я вас отсылаю к какой-то главе, так как вопросов становится много, а разжевывать каждому одно и тоже по несколько раз тяжело.

Если что-то персональное, то пишите в ЛС в телеграм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.

И ещё! Если что-то срочное, то звоните +79057685253(телеги на номере нет) в 8 до 22 по Москве. Если не отвечаю, то значит работаю, пишите в телегу.

Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты. Там удобнее навигация по главам.

Так как, вас становится нереально много, то СРАЗУ ПО ДЕЛУ! Не надо всяких прелюдий, а можно вопрос, удобно ли вам? и т.д. Пишем по пунктам.

Здравствуйте,

• меня зовут ....,

• я с Пикабу… или откуда-то ещё.

• Из такого-то города\региона ( это важно чтобы смог сразу найти того, к кому можно будет вас направить, если что).

Задаем вопрос.

Если вопрос связан с заболеванием, то заполняем форму

• Жалобы: что болит, когда выпало, когда появилось… и т.д.

• История болезни: когда началось, где и когда пробовали лечить, когда удалили зуб и т.д. Соблюдаем хронологию. Стараемся рассказывать покороче.

• Какие сопутствующие патологии: обмен веществ, инфекционные заболевания, какие препараты принимаем

• Если возможно, то присылаем фотографию на телефон.

• Кидаем снимки, если есть.

• Если есть КТ, то кидаем на почту vadbel1310kt@yandex.ru В теме письма указываем ваш никнейм телеграме, чтобы я мог понять кто это прислал, посмотреть и ответить.

• Что бы вы хотели получить от консультации? Совет? Направление? Лечение?

Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день достаточно тяжело. Без обид, я стараюсь помочь всем.

Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже напишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день-другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

7
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы конкуренты цены не опустили
раскрыть ветку (1)
80

Потому что пациент, который мне это прислал попросил замазать всё лишнее, чтобы не было возможным идентифицировать место и его конкретно. Я без ведома тех, кто мне что-то присылает ничего не выкладываю. Я своих подписчиков уважаю. Попросили не выкладывать что-то-не выложу. Попросили обрезать что-то-обрежу. Без обид!

показать ответы
8
Добрый. Про консервацию лунки и Францию скорее всего имели ввиду био-осс с биогайдом. Но да, "план лечения" говна пирога. П.с. надеюсь у вас есть лицензия на телемедицину.
раскрыть ветку (1)
16

А я не занимаюсь телемедициной, я не обследую пациента, не ставлю диагнозы, не назначаю лечение. Исключительно предположения, советы и рекомендации к кому обратиться по поводу решения проблемы. В начале главы 20 об этом писал

1

В спб аренда кабинета 8 тыс в сутки, работа в серую за день приносит около 60 тыс если только терапия, а если добавить ортопедию то ещё больше вот и считай. А как пример брэкет система в закупке около 30(усредненный вариант), а с установкой в среднем 150. И где эти 10%, маржинальность высокая особенно при работе на себя.

раскрыть ветку (1)
12

Забыли ещё хренову тучу расходов

показать ответы
11

Как и на другие, более серьезные проблемы вроде прорастания «кисты» в гайморову пазуху.

На снимке показаны прикорневые кисты 36 и 35 зуба. Не могу понять, каким образом они могут прорасти в гайморову пазуху из нижней челюсти. Или речь идет о возможных кистах верхнего ряда зубов?

раскрыть ветку (1)
16

Речь про другие зубы

15

Армяне тебя ненавидят, наверное.

раскрыть ветку (1)
8

А что, разве только армяне этим грешат?

Уж простите, но я сам решу, что мне читать, а что нет. Если Вы привыкли общаться так к клиентам, которые к Вам пришли в Повелительном наклонении, то тут такое не прокатит.

раскрыть ветку (1)
8

Я нормально общаюсь с теми, кто нормально общается со мной. Да и вы ко мне не успели ещё прийти, как уже схожу начали на меня гнать из-за мелочи, хотя ссылку я давно уже кинул.

8
В чем сложность ввести в поиск и прочитать нужную ВАМ информацию? Вы ему за это деньги не платите, чтоб он за вас искал для вас всю информацию.
раскрыть ветку (1)
7

Многие просто думают, что я такой сижу целыми днями ни хрена не делаю только клавиатуру на Пикабу топчу.

показать ответы
12

Там каждая фирма старается быть Apple со своими проприетарными разъёмами, деталями, чтобы привязать врача, клинику к своей линейке целиком. А то выбирали бы: имплантат возьму вот такой, формирователь такой, а абатмент эдакий, потому что цена/качество - ну какому производителю такое понравится?

А потом лет через 20, когда будет потеряна например коронка, придется искать клинику, работающую с "твоей" системой, чтобы было, чем "починить" конструкцию. И хорошо, если эта система ещё жива и присутствует на рынке. Поэтому компании с богатой историей ценятся и могут заламывать цены.

раскрыть ветку (1)
7
Не совсем, читаем главу 51
показать ответы
1

Привет! Вчера я была на чистке от зубного камня. Как сделать так,чтобы он больше не появлялся? Зубы чищу после каждого приема пищи (даже если на работе или в пути,всегда с собой щётка и паста). Щетки меняю раз в три недели. Использую ирригатор. А камень все равно вылезает!

раскрыть ветку (1)
6

Его можно только уменьшить, но избавиться никак. Это физиология. через 3 недели менять не надо, пожалейте природу. Через 3 месяца надо. Ирригатор-супер! Каждые 6 месяцев на гигиену

показать ответы
Какой ужас, нам Вас теперь пожалеть, что вы работаете 6 дней в неделю? Ссылаетесь на материал - будьте добры ссылку прикладывать
раскрыть ветку (1)
10

Если вам неприятно взаимодействие со мной, то не читаем мои статьи, не задаем вопросы. Мы дискутируем в комментариях, а не защите диссера.

показать ответы
4

Когда времени нет, приходится обращаться в сетевые, потому что даже лишний час терпеть под обезболом не можешь) А в сетевых даже в регионе ценник ебатькосмос

раскрыть ветку (1)
5
Сетевые- это в первую очередь бизнес. Глава 15
показать ответы
4

Не надо прибедняться, даже после тучи расходов  на кармане остаётся процентов 60 от заработанного. Стоматология сейчас это прежде всего про деньги и как можно больше их вытянуть из клиента.

раскрыть ветку (1)
5

Вы работали в стоматологии?

показать ответы
1
Интересно про "кисту в гайморовой пазухе". Или уже писали об этом?
раскрыть ветку (1)
5
Упоминалось в главе 5
показать ответы

Вам на будущее, упоминаете какой либо пост - давайте ссылку, это правило хорошего тона, не превращайте в бардак то место, где находитесь.

раскрыть ветку (1)
9

Я и так в каждом посте практически на всё ссылки даю. Ещё раз говорю. Не нравится-не читаем

показать ответы
1

ТС, подскажите, расскажите, интересно, огромная ли разница между, допустим, имплантами Neo Biotech Корейского производства, и Osstem Германии? 

раскрыть ветку (1)
4

С каким пор осстем стал Германия? А ну-ка пришлите мне свой план лечения в телегу! Намечается продолжение поста!)))

21

Это расписывание, для вас очевидно бессмысленное, взято из техники продаж. Потому как психологически человеку нужно обосновать стоимость,разложив из чего это стоимость складывается. Как в магазине вы покупаете не просто диван, а диван с немецким механизмом раскладывания, ортопедическим матрасом, силиконизированым наполнителем подушек, который восстанавливает форму и итальянской тканью обивки. И вот, уже денежек не так жалко, как за просто диван.

раскрыть ветку (1)
4

Парадом командуют там продаваны

показать ответы
0
А можно всё таки увидеть ценник?
раскрыть ветку (1)
4

Пациент, который мне это прислал попросил замазать всё лишнее, чтобы не было возможным идентифицировать место и его конкретно. Я без ведома тех, кто мне что-то присылает ничего не выкладываю. Я своих подписчиков уважаю. Попросили не выкладывать что-то-не выложу. Попросили обрезать что-то-обрежу. Без обид!

Бедный Вы несчастный, никто же кроме Вас не работает, все вокруг клавиатуру топчат, а вы вкалываете 6 дней в неделю, о чем постоянно упоминаете в комментариях. Прекратите этот спектакль.

раскрыть ветку (1)
4

Всего хорошего

6

Когда слышу/вижу фразу "под ключ" у меня руки непроизвольно запах начинают, оплеуху отвесить.

раскрыть ветку (1)
8
А в чем проблема? Да, фраза не совсем профессиональная, но отражает суть полностью
показать ответы
1

С чего бы Geistlich стала французской фирмой? Разве это не Швейцария?

Я вообще думаю, что ребята проводят "консерацию лунки" Alveogyl-ем

раскрыть ветку (1)
3

Консервация альвожилом? Ну тогда это-писец товарищи!!1

1
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
3

Отвечу всем после 10 вечера

показать ответы
10
Ой, у меня шикарная хлеборезка, могу прислать фото, думаю как врач поржете, а если ещё и скажете с чего начинать вообще круть
раскрыть ветку (1)
3

в ТГ

показать ответы
8
Добрый. Про консервацию лунки и Францию скорее всего имели ввиду био-осс с биогайдом. Но да, "план лечения" говна пирога. П.с. надеюсь у вас есть лицензия на телемедицину.
раскрыть ветку (1)
3

Так это Гайстлих Байоматириалс. Швейцарцы

2

Нужен совет специалиста, когда то давно был гнилой зуб на вершине корня ( зуб верхний сразу после клыка идёт (хз как называется)) так вот он всегда визуально бвл цел и практически не беспокоили ( только иногда при накусыаювании был дискомфорт) потом этот зуб сильно восполился и я его вырвал ( после этого была с неделю проблема нос заложен был и болело) потом прошло вроде. Но сейчас постоянно ноздря эта сопливая причем постоянно как будто заложена немного и выходит белая слизь при сморкании. Почитал, что может прорасти в пазуху восполнение. Может это оно? Уже как год прошел или больше но храническая заложенность не проходит. Как обследовать? Сделать КТ? Спасибо

раскрыть ветку (1)
3
К Лору на консультацию. В каком городе живете?
показать ответы
Ссылку дайте, долго искать
раскрыть ветку (1)
3

Загуглите в Яндексе сага о стоматологии глава 5

показать ответы
3

Всегда найдется тот кто сделает дешевле (c)

Вы сделали правильно,что ушли и дело не в цене,доктор который во первых начал говорить про цену,не доктор,а коммерсант и с ним всё плохо.

раскрыть ветку (1)
2

истину говоришь

2

Видимо речь о стоматологии как бизнесе. То есть ты сам не лечишь, а арендуешь кабинеты/закупаешь оборудование, платишь зарплаты врачам, отчисления всякие в пенсионный фонд и прочее. Ну и вот у тебя прибыль в 10-15% образуется.

Если работать чисто на себя - будет больше конечно, ведь свою "зарплату" ты в этом случае в прибыль зачислишь, а не в расходы. Ну и на отчислениях сэкономишь. Но это не масштабируется, т.е. это не бизнес в широком смысле слова.

раскрыть ветку (1)
2

Но тут эта ситуация не масштабируемая. это-самозанятость на своем горбу

0
Добрый день!
А вот такой вопрос, не знаю, по адресу или нет.
Планирую сейчас заняться мамиными зубами ( тем, что осталось )). Она инвалид 1 группы и делать есть что - замена коронок, или установка каких-либо протезов. Не в этом суть. Есть ли какие-то льготы для инвалидов на такие услуги? Потому что боюсь полную стоимость не потянем :(
раскрыть ветку (1)
2

Есть на съемные протезы в госках, но лучше доплатить на карман, чтобы сделали более менее вменяемо

показать ответы
0

Сейчас это повсеместная практика, увы

раскрыть ветку (1)
2

И это плохо, но надежда ещё есть

0
В основном разные. Иногда можно подобрать (корейцы, например, подходят друг другу).
раскрыть ветку (1)
2

Да, но не все

4

Гонево. В целом для владельца клиники, если это не что-то авторское, маржинальность на уровне 10-15% обычно, если работать в серую чуть больше, но не критично

раскрыть ветку (1)
2

Верно

1

Что вы думаете об общем наркозе?

А о седации (для взрослых)?

Применяете ли сами?

раскрыть ветку (1)
2

В редких случаях по показаниям, когда серьезные соматические или психические патологии. По каждому чиху-нет

7

@vadbel1310, мне в клинике отдельным пунктом провели остановку кровотечения методом тампонады после удаления зуба за 500 руб. По сути, заложили в лунку плотную марлечку.

К клинике претензий особо нет, но разве остановка кровотечения - это не стандартная процедура после удаления?  Таким способом можно брать денежку, например, за споласкивание ротовой полости после лечения 😂

раскрыть ветку (1)
3

это крохоборство

показать ответы
8

мне за 8200) Билеты на ласточку 6000 Москва-Смоленск-Москва и удаление зуба 2200

раскрыть ветку (1)
3

А смысл, если в Москве можно найти дешевле этой суммы?

показать ответы

Зачем мне гуглить ваши посты, если вы можете дать на них ссылки? Если вы так с клиентами общаетесь, как в комментариях с людьми, то какой-то вы хреновый стоматолог.

раскрыть ветку (1)
3

Я в конце каждой главы пишу, что если ссылаюсь на какую-то главу, то обижаться не надо. Вас пишет мне по несколько десятков,а то и сотен человек в день и я стараюсь помочь всем, причем совмещая это с работой в клиниках по 6 дней в неделю. Учитесь искаить информацию Сага о стоматологии. Глава 5. Ороантральное соустье

показать ответы
10

У меня вопрос Сейчас существует много фирм производителей имплантов У них резьба стандартизирована? Если установишь той фирмы которая потом уйдет? Взаимозаменяемы ли эти шурупы с их наконечниками?

раскрыть ветку (1)
2
Для тебя глава 51
0

Я потеряла дар речи. А в Керчи по омс бесплатно за несколько минут, включая анестезию. Причем восьмерка с проблемными корнями, один пробил десну.

раскрыть ветку (1)
1

Если прорезавшийся, то это норма

1

Ну вот. Зубы заболели на 6 ом абзаце. Нафиг такое читать

раскрыть ветку (1)
1

Как раз читать, чтобы не болели

Что подразумевается под чисткой лунки? И да - судя по снимку, там штифт еле еле в устье воткнули, да ещё и медальный канал, факир был пьян походу. Его вытащить - дело 5 минут и цервикального дентина там тьма. Если трещины вертикальной нету перелечивается такое спокойно. И пожалуйста доктор, перестаньте делать себе рекламу на обсирании коллег. Такое давно уже не работает. Вы бы лучше свои работы в профильных пабликах выложили. А такая вот "слава", ну хз, может вы себе клиентскую базу набираете.... Работает?
раскрыть ветку (1)
1

Это срез КТ, если что. И да, в каком месте я обосрал коллег? Можно помедленнее, я записываю? Речь шла про ориентацию некоторых клиник лишь на деньги и про введение пациентов в заблуждение маркетинговыми уловками, а также нежелание видеть другие проблемы в рту.

1

)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

ну я не знаю что ты смотришь, раз у тебя такой таргет вылазит

показать ответы
0

а можно мне тоже прислать? скажите как и что снять. ну там рентген и фото

раскрыть ветку (1)
1

конечно

0
Если сказать по правде, то за 15 лет работы ещё ни разу не видел мк которое вот прям хорошего качества, в основном это подобные "гнилушки", но, может это просто так "везло", последние 11 лет изготавливаю только диоксид циркония, или е-мах, во всевозможных вариациях, и абатменты стараюсь всегда только циркониевые делать, ибо титан, вот как не исхищряйся, по десне всё равно светит серым кантом...
раскрыть ветку (1)
1

из золота мк так себя не ведут, у них краевое прилегание другое

показать ответы
0
Ну у вас сложный случай наверное. Тк у меня это занимало две секунды времени и никаких проблем. Плюс я написала что врач был не рандомный.
раскрыть ветку (1)
1

ситуация разные бывают, но лунку надо чистить сразу

показать ответы
3

Подскажите, а был ли пост про капы, бруксизм и т.д?

Или может кто посоветует. Принципиально ли делать индивидуальную у стоматолога? Или можно купить на маркетплейсе за 400 рублей и не париться?

раскрыть ветку (1)
1

только индивидуально.

1
В Санкт-Петербурге
раскрыть ветку (1)
1

Напишите в телегу с пометкой "аутоимунный тиреоидит"

0

Здравствуйте! Хотелось бы узнать про лечение десневых карманов (вроде бы это так называется). По снимку видно, что кость отступила от импланта, предлагают кюретаж.

раскрыть ветку (1)
1

лечить по протоколу периимплантита

0
Я раньше думал, что мк на абатменте это садизм... Но однажды, товарищ рассказал, что доктор потребовал сделать абатмент из золота... Вот тогда я понял, что нет предела жадности и глупости...
раскрыть ветку (1)
1

Абатмент из золота-это чересчур, аннодированные лучше делать, но если делать каркасы мк на собственных зубах, то работы получаются весьма "живые" с крутым краевым прилеганием

показать ответы
2
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить имплант при аутоимунном тиреоидите? В интернете много статей, но мнения диаметрально разные.
раскрыть ветку (1)
1

Это не абсолютное противопоказание. Решается совместно с лечащим эндокринологом. Вы в каком городе живете?

показать ответы
4

Нет конечно ю, поясняю ещё раз меня бомбит от того, когда говорят что стоматологи мало зарабатывают и низкая маржа в 10 процентов. Для СПб это не соответствует действительности.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю на каких условиях работа, но 60% разве что на аренде на себя можно и то не факт. Если мы говорим про прибыль клиники, то в среднем это 10-15%
1

А это в какой такой клинике так дешево зубы удаляют?

раскрыть ветку (1)
1

А хрен знает

2

Нужен совет специалиста, когда то давно был гнилой зуб на вершине корня ( зуб верхний сразу после клыка идёт (хз как называется)) так вот он всегда визуально бвл цел и практически не беспокоили ( только иногда при накусыаювании был дискомфорт) потом этот зуб сильно восполился и я его вырвал ( после этого была с неделю проблема нос заложен был и болело) потом прошло вроде. Но сейчас постоянно ноздря эта сопливая причем постоянно как будто заложена немного и выходит белая слизь при сморкании. Почитал, что может прорасти в пазуху восполнение. Может это оно? Уже как год прошел или больше но храническая заложенность не проходит. Как обследовать? Сделать КТ? Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Найдите нормального лора, который работает по КТ, а не гадает на кофейной гуще

показать ответы
5

Я родился в семье стоматологов, но сам не стал им, желание копаться в зубах, хоть родители настаивали не появилось. Выбрал другую профессию, но достаточно часто помогаю им с организационнми вопросам. И в курсе цен и размеров заработка. И меня начинает бомбить когда рассказывают про доходность в 10%.

раскрыть ветку (1)
1

Вы из какого региона?

показать ответы
1

У Лора был. Он посмотрел визуально. Было подсушена слизистая с кровавыми корками. Назначил "сложную мазь" и антигестаминное. По итогу восполнение прошло слизистая норм. Но заложенность не ушла. Стойкое ощущение какого-то лёгкого дискомфорта глубоко в челюсти возле носа. Типо как давления лёгкого на это место

раскрыть ветку (1)
1

КТ не делали?

1

А, и ещё искревление перегородки.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда подавно. В РБ, к сожалению Лоров не знаю

1

Вадим Олегович, добрый день, подскажите, как можно попасть на очную консультацию к Вам? В какой клинике работаете? Можно в ЛС, дабы не сочли за рекламу.

раскрыть ветку (1)
1

Я оставлял в конце телегу, пишите туда

а тут резекция корня не поможет?

раскрыть ветку (1)
1

Уже нет

0

Вот бы ещё консультацию, где в Мск по ОМС зубы вылечить ;-)

раскрыть ветку (1)
1

Глава 6

показать ответы
0

Здравствуйте.Спасибо за пост, обязательно сохраню.Только вот насчёт материалов я с вами не могу согласиться.Я имею ввиду не страну происхождения,а качество.Те пломбы,за которые я заплатила(как врачу за работу и профессионализм,так и за "цемент" более качественный)стоят и радуют.За бесплатно все высыпались.При этом платно обращалась и к частникам,и к врачам из гос.клиники.Т.е. адрес прописки не играет роли.

раскрыть ветку (1)
0

Статья не о том, что все импортное хуже, а в том, что не надо на этом зацикливаться

показать ответы
0
DELETED
Нужно ли менять щётку после каждой чистки от камня?
раскрыть ветку (1)
0
Да

Ну если бы у Вас всё хорошо было с записью,Вы бы не зашли так далеко. На Пикабу. Хороший доктор окружен сарафаном. Искать первичку вынужден либо посредственный ,либо молодой. Судя по нигилизму и дерзости,вы из вторых.

раскрыть ветку (1)
0

Да у меня хватает пациентов. Если вдруг Пикабу и т.п. внезапно закроют, то я не обеднею. Для меня это как отдушина, и людям пользу принести, и самому выговориться. У меня из всех соцсетей приходит может быть процентов 5-10 от общего числа.

0

Не знаю, увидите или нет, но спрошу.

Здравствуйте. Вопрос один и такой, теоретический. Если верхняя двойка не вылезла за 31 год жизни, сидит в нëбе (возможно, давит на какие-нибудь пазухи, т.к. синусит хронический имею), есть ли шанс, что она вдруг полезет? Почему спрашиваю. Ортодонт сказал, что такое может быть и что вообще беда во рту с прикусом, надо брекеты и двойку тянуть. А страшно(

раскрыть ветку (1)
0
Редко может быть, но если ортодонт со знанием дела говорит, что можно вытянуть, то тянем
показать ответы
1

Это был сарказм. Вы цените пациента-это замечательно,но и про себя не забывайте. Ещё совет,если позволите. Никогда не заглядываете в карман пациента. Делайте так как надо,а не так как бюджет диктует,Вы в любом случае виноваты. Вы знаете что взяли меньше,а могли больше,вероятно в ущерб себе. Это не понимается и не ценится. Иногда даже ставится в вину. «Я работаю вот так и в таких условиях,вариант успеха выше,если будем ужиматься -гарантировать положительный исход невозможно» . Опятьже высокий ценник это способ отсечь неадекватов,потребительских террористов и прочих гастролеров на бесплатные консультации. Всё не так однозначно.

раскрыть ветку (1)
0
Прочитайте 15 главу, про подходы к лечению. Предлагаю всегда минимум 3 варианты: комплекс, компромисс, паллиатив. Пациента предупреждаю. И Вам тоже дам совет. Если слишком часто ставить пациентам ультиматумы, то можно обнаружить пустую запись. И консультация у меня всегда платная, пусть и не дорогая
показать ответы
1

С гелем это и есть стикибон. Паковать удобней и не более того. Кондукционные свойства выше у компактной кости, чтобы усадка  была меньше надо брать крупную фракцию(чипсы) и брать с запасом.

раскрыть ветку (1)
0
Я лиопласт кортикальный люблю, а ещё немного гистографта сыпануть для меньшей усадки, но не всегда
0

«На верхушке корня висит огромный очаг воспаления( или киста, как вы любите). Зуб почти 100% под удаление. Хорошо, зуб удалим, даже каким-то макаром можно запердолить туда имплантат, но почему никто не парится по поводу того, что установка имплантата это-чистая операция и в полости рта не должны быть подобных очагов воспаления, по особенно в области операции. Но всем, как не странно пофиг, особенно на соседний зуб 35, рядом с которым и будут ставить имплантат!»

Вы сами себе противоречите. «Висит» очаг. «Киста». Киста ограниченное полостное образование ,в виде соединительнотканной капсулы. Если оно ограничено,чего бояться? Где инфекция? В лунке или в капсуле ,которая «висит на зубе»,которая выросла из зуба и с окружающей костью имеет только общую сосудистую сетку,благодаря которой собственно и выросла. Удалив зуб с кистой что имеем? Чистую лунку ,обильно васкуляризированую. Идеальное ложе для импланта.

Я не понял,Вы что только отсрочено имплантируете?  

PS. В хирургическом плане должен быть пункт удаление ретенированого,графт и работа с мягкими тканями,если уж душнить. Док работает немедленно-это топ. Ему платят 400 рублей за сложное атравматичное удаление-это дно. Вот это возмутительно! План явно составлен манагером по снимку,под «бюджет» пациента,по этому максимум манипуляций при минимальном объеме, выдали за продажу то что  идёт бесплатно. То что пациент не остался,говорит о том что ему дорого и он пошел искать дешевле, либо это пугливый пескарь боящийся переплатить. Его надо подсекать,говорить правду ,как от него скрыли правду. Не пугать сразу имплантом. Удалить зуб. Или пробовать перелечить,а потом удалить. И воспроизвести весь план,но по этапно. Бинго!

раскрыть ветку (1)
0

Перечитайте внимательно ещё раз ваш первый абзац. Я где-то сказал, что только отсрочено имплантирую? А вообще пациенты-это не пескари, а люди и их надо не подсекать, а объяснять все риски и подбирать оптимальное лечение исходя из бюджета. Я, вообще, против всего этого продаванства, манипуляций, впариваний планов на миллионы. Некоторые манипуляции я вовсе бесплатно выполняю, если удаление зуба перед имплантацией крайне легкое или закрытый синус если поднимаю не более 2-3 мм и не кладу материалы.

показать ответы
0
План лечения конечно супер. Больше похож на саморекламу, какие они хорошие. Конкретики ни какой, только крутые названия для подтверждения стоимости.
План лечения должен выглядеть примерно так, хотя может быть и он не идеален.
раскрыть ветку (1)
0

отдельно считать ирригационку для физика?)

показать ответы
1

Кортикальная алло рулит! Роль плазмы преувеличена. Прф стимулирует пролиферацию сосудов минуя фазу воспаления. Всё. Постэкстракционная лунка-наиболее богато васкуляризирована чем другая зона,что там ещё стимулировать? Только регенерацию мягких тканей. Но прф  должен быть герметично укрыт иначе распадется раньше времени. В лунку соответсвенно не надо,в лунку графт. На графт прф. Сверху лоскут,герметично ушили. Можно получить регенерацию за 5 дней. А без него? За 7. Но иногда у женщин он дает нереальный коллатеральный отек. Отсюда вывод. А так ли он нужен? Ну может для стикибон на в/ч. В общем я поигрался и бросил ,большего из него не выжать,не тратьте время- это не вундерваффе.

раскрыть ветку (1)
0

Остеокондуктор из него никакой, но заживает с ним всё более быстро и безболезненно, а если плазмолифтинг сделать и гель из него сварить, то вообще супер. Глава 41

показать ответы
0
Неправда. И через год и через два, можно залить фиссуры.
раскрыть ветку (1)
0

Можно, только если там пока ничего не выросло

0
На скрине то понятно. И то я бы и после имплантации так же КТ делал, а не ОПТГ, но у нас и ценник демократичнее.
раскрыть ветку (1)
0

КТ не у всех есть

0
По вашему я должен был написать - пациентская база?))))
раскрыть ветку (1)
0

База пациентов называется) Как говорил один из моих учителей, клиенты  у проституток, а обслуживание в борделях, а у нас пациенты и медицинская помощь

показать ответы
0
Есть знакомые в Австрии, лечить зубы летают в Москву. Говорят что там стоматология не очень, искали не нашли нормальных специалистов. К слову с деньгами проблем нет, я не думаю что искали в дешёвых клиниках.
раскрыть ветку (1)
0

Гнатологи в Австрии лучшие😁

0
Нет вопросов к ОПТГ? Вы считаете нормальным планировать имплантацию по ОПТГ?
раскрыть ветку (1)
0

Оптг там по идее после имплантации. На скрине КТ

показать ответы
Что подразумевается под чисткой лунки? И да - судя по снимку, там штифт еле еле в устье воткнули, да ещё и медальный канал, факир был пьян походу. Его вытащить - дело 5 минут и цервикального дентина там тьма. Если трещины вертикальной нету перелечивается такое спокойно. И пожалуйста доктор, перестаньте делать себе рекламу на обсирании коллег. Такое давно уже не работает. Вы бы лучше свои работы в профильных пабликах выложили. А такая вот "слава", ну хз, может вы себе клиентскую базу набираете.... Работает?
раскрыть ветку (1)
0

И да, вы видимо не стоматолог, раз вы пациентов клиентами называете?

показать ответы
0

А есть инфа о герметизации фисур? Сыну 10 лет, стоматолог на плановом осмотре очень сильно настаивала на ней.

раскрыть ветку (1)
0

эффективно только когда зуб только прорезался

показать ответы
0

Вот эти вот "воспаления" на корнях - очень интересная штука. Делаешь снимок, тебе их показывают, договариваешься их полечить месяца через три, так как сейчас нужно лечить тот, что болит, а на воспаления денег нет. Приходишь через три месяца, делаешь снимок, а воспалений уже нет или они на корнях других зубов :)

раскрыть ветку (1)
0

Оно либо есть, либо нет, надо смотреть детальнее

0

А сколько викрил рассасывается? Обычно только грязные лохмотья вижу

раскрыть ветку (1)
0

От 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от толщины нити

0
@vadbel1310, подскажите пожалуйста, насколько безопасно использовать самостоятельно бытовые ультразвуковые скалеры? Что вы как стоматолог можете об этом сказать?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, небезопасно.Это инструмент профессиональный

0

Подскажите, если у дочки 8 лет внезапно (!) обнаружили две правых нижних двойки, один из них точно на удаление? Оба зуба хорошие, корни длинные

раскрыть ветку (1)
0

не факт, решает ортодонт

0

Извиняюсь, что в этой ветке. У меня был перелом нижней челюсти 3 месяца назад, делали шинирование. После снятия шин, челюстно-лицевой хирург отправил к гнатологу, предположив смещение сустава и необходимость исправления этого капой. Скажите, пожалуйста, если у меня будут подозрения в навязывании мне лишних услуг в клинике, можно будет написать Вам в телегу с этим вопросом или Вы по этому направлению не сможете дать рекомендации?

раскрыть ветку (1)
0

Пишите

0
Абсолютно согласен, лучше своего сгустка ничего нет. Прф соплю только при сухой лунке делаю
раскрыть ветку (1)
0

Я всегда, мне очень нравится. Иногда парасорб конус кладу

0

Ок спасибо. КТ это же 3д снимок челюсти и пазухи?

раскрыть ветку (1)
0

Да

0

А вы ведёте практику и если да,то в каком городе?

раскрыть ветку (1)
0

Москва

2
Так Алиев же приводил примеры со срезами, что клади графт в лунку, что не клади - примерно один итог, кость не нарастает
раскрыть ветку (1)
0

Смотрел это видео. Я сторонник сгустков плазмы и аллогенной кости

показать ответы
0

Ок спасибо. КТ это же 3д снимок челюсти и пазухи?

раскрыть ветку (1)
0

Да, верхняя челюсть и все пазухи, и гайморовы, и лобные и решетчатые и клиновидные

показать ответы

Спасибо огромадное ;-)

...но адресов нет ;-)

раскрыть ветку (1)
0

прочитайте главу и вы поймете, что не надо искать то, что многие стараются забыть)

3

По маржинальности стоматология сравнится только с продажей запрещённых веществ. Как говорит мой родственники стоматолог майбах сам себя не купит.

раскрыть ветку (1)
0

Не правда. Маржинальность в стоматологии не такая высокая читаем главу 15

0

Есть вопрос. Правда ли , что от болезни зубов ( особенно по их номеру) будут болеть другие органы? Есть ли связь? Ну , типа, если болеют 6ки, то будут проблемы с жкт и так далее. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Есть такая теория в Феншуе. Напишу подробнее