1875

Ребенок не говорит. История первая.Про часики

Я логопед. Занимаюсь с неговорящими детьми. Эти дети все очень разные, как снежинки. Причины отсутствия речи тоже разные. Сегодня мы поговорим о сценарии, который развивается позитивно. Ко мне на занятия пришел малыш, три года. Давайте назовем его Илья. У мальчика не было ни одного слова. Мамы, папы, бабы, ничего не было. Зато были жесты (не жестовый язык, а обычные бытовые жесты). Он таким образом мог взаимодействовать с родными, показывать какие-то свои просьбы. (Это хороший звоночек, у парня есть инициатива в общении). Звуки, даже звукоподражания тоже были (му - это корова, бе - это барашек, ав - собачка и т.п.). А речи не было.

А ещё у парня было "замечательное" поведение. Надо сказать, что у детей с таким речевым диагнозом поведение это частый гость. Их злит, что их не понимают. Они не знают, когда им дадут ту или иную вещь, а если вообще не дадут? Поэтому на отказ дать ему вещь "вотпрямщаз" начинается скандал. А мы ведь с вами понимаем, что ВСЁ дать ребенку невозможно. Эмоционально-волевая сфера не зрелая, сами себя остановить они уже не могут. И поэтому случаются истерики, драки и прочие неприятные вещи. Сразу скажу, шлёпать не вариант. Каким образом удар по мягкому месту поможет ему успокоиться? Никаким. Он начнет бить вас в ответ. Этот юноша кстати дрался очень больно.

Пока наш товарищ заливается слезами и орет, давайте поговорим про речевой диагноз. У него нет аутизма (нет ни одного диагностического критерия по МКБ-11). Это моторная алалия. То есть у ребенка сохранен интеллект, сохранно понимание речи. Нарушена только моторная сторона речи. То есть его язык, губы могут отлично двигаться, но он не понимает как ими двигать. Нам надо его научить. Это самый благоприятный прогноз, на мой взгляд. Само оно конечно не восстановится, но с регулярными занятиями у парня есть отличные шансы даже пойти в обычную школу.

Итак, что было сделано? Мне не удалось уговорить родителей на ABA, пришлось устаканивать поведение в рамках лого-занятий, чтобы мы вообще могли заниматься. С помощью введения ряда правил парень понял, что единственный способ от меня получить игрушку - это сделать задание. Нет задания - нет приза. Также за хорошее поведение у него отдельный супер-приз. Я даю ему ставить часики (таймер) на десять минут. Если он начинает рыдать, или драться, или убегать я таймер останавливаю. Делает задание, снова включаю. Через десять минут, когда часики начнут пищать, Илья может сбегать к маме за конфетой или за соком или просто побегать. Через минуту возвращается (сам!!!) И снова ставит себе часики. Поведения уже давно нет. А речь? Полгода назад ничего не было. А сейчас он может рассказать как его зовут, что папа купил ему машинку, мама дала конфету, машинка большая, а конфета вкусная, и много чего ещё. Работы ещё много, динамика отличная. Самое главное, что теперь его понимают не только родители, но и все вокруг, и он больше не злится.

47
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, моему сыну 2,8, есть буквально десяток слов типа мама-папа-баба, все понимает, жестами объясняет и точно так же крики и истерики, т к не понимаем. Если просим повторить слог, повторит, но слога в слово не составляет. Педиатр говорит, норма, но теперь, после вашего поста, я понимаю, что у моего ребёнка такая же ситуация. Скажите, возможно ли дома заниматься с ребёнком? И где найти материалы? Или срочно искать логопеда?

раскрыть ветку (1)
112

Здравствуйте, в этом возрасте ребенок в норме говорит предложениями, я бы поставила задержку речевого развития (зрр). Вам нужно пройти логопедическую диагностику, чтобы вам написали заключение. Логопед соберёт анамнез, протестирует ребенка и на основании этого будет ясно, что делать дальше. На самотёк пускать не надо ни в коем случае, сейчас очень благоприятный возраст. Что спросит у вас логопед?

1. Были ли у невролога, что написано в заключении?

2. В норме ли слух? Делали ли ксвп? Скорее всего вы не делали, можете заранее про это почитать)

3. Делали ли ещё какие-то исследования, ЭЭГ например

4. Спросят про беременность и роды, вспомните были ли какие то проблемы и когда.

5. Раннее развитие, болезни, инфекции, температура 40, судороги, травмы.

Это поможет логопеду понять причины задержки.

Мои рекомендации на этом этапе:

1. Развитие слухового внимания. Звените в колокольчик, задача сына обернуться и посмотреть. Насыщайте его разными звуками в течении дня. В том числе и тихими звуками (шуршание пакета, бумаги и т.п.) посмотрел на источник звука, похвалили. Через какое то время из другого места пошумели. Если идеально будет смотреть, используйте речевые звуки - слоги, гласные, зовите его по имени.

2. Правильно организуйте речевую среду. Представьте, что ваш сын иностранец и он учит ваш язык. Говорите мало и медленно. Ему надо научиться расслышивать то, что вы говорите, чтобы научиться произносить. Уберите фоновый шум в виде телевизора. Инструкции сыну сократите до простых. Вместо "сыночек дай пожалуйста эту конфетку", покажите на нее пальцем и скажите - дай. А потом, когда ваш сын захочет что-то, пусть покажет на это и вы ему подскажете -"дай". Ещё глаголы для него- открой, лей, включи, неси, иди - то есть глаголы повелительного наклонения. Они облегчат вам жизнь. Их не обязательно идеально говорить, например если он покажет на дверь и скажет "Окой" - вы его все равно поймёте, и это сейчас наша цель.

показать ответы
16
Скажите, планшет одна из причин алалии? У приятельницы сын до 4-х лет не говорил. Сейчас 5 лет, говорит, но с каким-то странным акцентом. Работает с дефектологом. Но планшет не выпускает из рук. Даже в туалете.
раскрыть ветку (1)
62

Нет, это все начинается гораздо раньше, во время беременности/родов. У части детей в раннем возрасте речевое развитие может остановить сильная инфекция, сопровождающаяся очень высокой температурой и судорогами или травма головы. Планшет это скорее маркер отсутствия у ребенка должной речевой среды, в которой он мог бы сейчас развиваться.

показать ответы
29
Здравствуйте. А что делать, если ребенок все это понимает и выполняет все просьбы - выкинь мусор, снимай обувь, одевайся; где глаза и тд- показывает; сам себе греет кушать, понимает когда говорю идем гулять или идем только по делам, даже есть базовые слова «мама, папа, нет, вот, ага», но больше слов нет и не повторяет за мной - когда показываю глаза, нос или еще что-то. Но сам постоянно показывает пальцем вокруг и звуком «а» просит назвать этот предмет. Ребенку 2,3
раскрыть ветку (1)
36

Здравствуйте, в этом возрасте у ребенка должна появиться фраза, запас произносимых слов крайне мал, и отсутствие имитации мне тоже не очень нравится. Сходите к неврологу, поищите логопеда для развития речи. Сами пока можете тренировать имитацию, помогать ему, когда не делает, делать его руками, но снижать подсказку, чтобы постепенно начал это делать сам. Начните с простых вещей, дай 5, хлопать, стучать, руки вверх и т.п.

показать ответы
2

Все понимает, предложения есть, в быту делает что попросить. Жесты - указательный, какие ещё даже не знаю. В ладоши хлопает, если другие хлопают. Ладушки играет с братом старшим.

Предложения есть из нескольких слов, есть из 1 слова...

Понимает речь на 100% точно, знает цифры до 20 (любит считать), цвета, алфавит

раскрыть ветку (1)
21

Сложно сказать без диагностики, с ваших слов сильного криминала я не вижу, рекомендовала бы поискать логопеда для развития речи. Пока вы можете поделать следующее: отстукивать ритмы. Например вы постучали три раза, он три раза. Вы похлопали два раза, он два раза. Это надо для формирования слоговой структуры, чтобы он научился слушать, сколько в слове слогов.

Те слова, которые у него не получаются, потом можно будет также отхлопывать. Ма-ши-на, са-мо-лет и т.п.

Для развития речи можно играть с глаголами: что можно постирать? Что можно съесть? Кто может летать? И по несколько штук вариантов пусть называет, можно по очереди. Раньше была такая игра с мячиком: "я знаю 5 имён мальчиков" , у кого мяч, тот называет имя. Так отвечать будет гораздо интереснее. Так же вы можете спрашивать у него отчёт о деятельности. Что ты делал? Я ел кашу. Я пил чай. Я катал машинку. Можно учиться описывать картинки в книге. Опять же уровень ребенка не знаю, сложно сориентировать.

В плане артикуляционной гимнастики лучше всего делать упражнения на утрированное произнесение гласных. Много не надо пять минут перед зеркалом , А - рот открыт, зубы видно. И- улыбка, зубы видно. О - вытянуть губы и приоткрыть рот,  и У - вытянуть губы максимально вперёд. Это поможет вам потренировать круговую мышцу рта, опять же станет чётче произносить звуки. Если слишком просто, предложите подержать рот открытым 10 секунд, а потом У десять секунд (постепенно к этому времени приходим, не сразу). 

показать ответы
1
У меня ребенок заговорил только очень странно. Существительные и прилагательные, преимущество на английском. Потому что сам выучил смотря Ютюб. Знает тоже самое на русском, но проговаривает английским. Я не понимаю почему. Ну и соответственно нашу речь понимает только самое простое, типа идём, садись, спать, есть, на горшок.
Педиатр велела на учёт к неврологу, говорит это серьезный диагноз, он у вас аутистов станет. Сыну 3 года.
раскрыть ветку (1)
19

Здравствуйте. Аутистом стать нельзя, это у вас либо уже есть, либо нет и не будет. Ютуб и английский это очень частая история, было бы проще, если бы была возможность это убрать, чтобы ребенок привыкал вслушиваться в русскую речь. Начинайте заниматься с логопедом, чтобы научиться понимать речь и использовать свои знания в общении с вами. Проконсультируйтесь не только с неврологом, а ещё с детским психиатром, совершенно точно не опускайте руки, три года это хороший возраст, много можно успеть, если начать заниматься сейчас.

показать ответы
5
У моей дочери моторная алалия. Что то в этом посте все как то радужно, на самом деле этот диагноз это жопа
раскрыть ветку (1)
12

Я не говорю, что ребенок стал академиком. Мы проработали первые четыре слоговые структуры и перешли в словам со стечениями (стул, кошка). Ребенок говорит продолжениями из двух -трёх слов, очень много инициативы в речи, начал использовать в речи то, что не учили, а он сам услышал из речи взрослых. Я считаю, что это отличный результат. Хотя  ещё много работы впереди.

7
У меня сын с диагнозом моторная алалия, с 3.5 лет ходим к логопеду и психологу, сейчас ему 5.5 прогрес большой, но до полноценной правильной речи еще далеко, подскажите как ускорить этот процес?
раскрыть ветку (1)
12

Сложно сказать, не видя ребенка, я ведь не знаю, какой путь вы уже прошли и что сделали)

1

Ребенку 3 года, говорит много, мы с ним говорим много, повторяет все, поёт песни, но все на своем языке. Например, трамвай - ака, мама - вава, кошка - ся. Проблем по неврологии нет. В сад не ходит, места нет.  Показать неврологу/логопеду/дефектологу?

раскрыть ветку (1)
11

А самостоятельная речь у ребенка какая? Как он просит? Есть ли в самостоятельной речи предложения? Проявляет ли инициативу? Использует ли жесты ?

Что с пониманием речи? Если вы попросите его  показать разные предметы, покажет? Понимает ли инструкции (дай чашку, подними мячик, включи свет, к примеру)?

показать ответы
14

Так тепло на душе от этого поста. Вроде не самая страшная проблема, а как она могла испортить жизнь полностью, если бы ей не занялись.

Расскажите, почему родители не согласились на АВА (и что это)?

раскрыть ветку (1)
10

Да, это все очень дорого. Это работа с поведением ребенка. Когда приходишь к ребенку заниматься логопедией, а он рыдает и дерётся половину занятия, невольно встаёт вопрос, а есть ли сейчас в этом занятии толк, и не лучше ли сначала поработать с поведением. Все-таки нашли подход)

2
Здравствуйте, буду благодарна если ответите и мне. Педиатр и невролог сказали ждать до 2.5 и если не заговорит, то только тогда топать к логопеду.
Сын 2.1 возраст. Есть слова мама-папа, тетя-дядя, баба-деда. Нёёня(Луна), дёёти(звезды), нана(банан), маня(малина), звуки животных. Из действий: На, де(идём). Бип-бип, вруунь- машинки. Маааа(маленький), дёёдя(здоровенный). Цвета все называет одним словом с разной интонацией. Мелкая моторика:всякие сортировки, пинцеты, бусы, гири по размерам всё умеет, делает. Крупная: прыгает, бегает, передвигается чаще на беговеле(4 колеса), балансировочный диск хорошо освоил, может делать зарядку (руки вверх-вниз-в стороны, присесть и тд)
речь понимает хорошо.
Но уже несколько месяцев ни новых слов ни новых слогов. Каждый день перед сном(дневным и ночным) читаем 2-3 книжки такие мелкие-детские.
2 раза в неделю бассейн.
Любит рисовать и карандаши и краски (кисть и пальчиковые), особенно по пунктирам обводить. Пластилин хуже.
Одеться может(трусы, носки, футболки, кроссовки, сандали, шапку) снять тоже всё кр футболки. Ест сам и вилка и ложка. Иногда готовим вместе (тесто)
Есть переживание за речь. Врачи говорят мол ему не нужно и так понимают. В саду исправят. Но что-то как-то неспокойно.
раскрыть ветку (1)
8

Понимаю ваше переживание, с одной стороны выглядит благополучно, но слов как-то мало. Попробуйте стимулировать называние предметов одним словом. Например, показываете на кота и говорите - "кот". Без инструкций, без "кто это". Просто показали - назвали. И так несколько раз. Но, в первый раз вы назвали сразу, а потом показали и назвали через секунду. А потом через две секунды. Как будто даём ребенку паузу сказать самому, но если он не говорит, то подстраховываем его. Скажет приблизительно что-то похожее - шумно радуемся, хвалим и хлопаем. Максимальная пауза - 4 секунды. Читаете книжки, можно также называть картинки.

Помимо называния можно стимулировать поиск предметов с ответом "тут".

Где мяч ?-  Ребенок находит мяч, тыкает в него пальчиком и вы за него произносите - тут! Также, с задержкой подсказки. Это может быть весело, искать разные предметы в комнате, потом можно на кухню пойти и там показывать. Если в каком то из двух заданий будет сложность, не будет вас понимать, или совсем ничего не сможет повторить, сходите на диагностику к логопеду, если все будет хорошо, пишите, я вам посложнее задания дам.

показать ответы
0
Простите, но у меня жопа полыхает и от поста ТС, и от того, что вы пишите, про ваших "логопедов". "Сенсорно-моторная алалия" - это как "жопно-головная боль". Когда "специалист" не знает, что сказать, он говорит "алалия, зпр, зрр". Ничего из этого не является диагнозом. И, соответственно, не лечится.
Диагноз - это диспраксия (привет моторной алалии), слуховая агнозия (привет сенсорной алалии), нарушения сенсорного восприятия, нарушения коммуникативных навыков, нарушение имитационных навыков. И на каждый из этих пунктов своя диагностика и своя терапия.
А когда я читаю: "Ой, у него нет речи, но есть коммуникация, давайте попробуем АВА-терапию", мне хочется крови.
раскрыть ветку (1)
7

АВА терапия для детей с проблемным поведением, причем тут речь вообще? Этому ребенку она была предложена, потому что он кричал, рыдал и дрался при предъявлении любых инструкций. Был предложен вариант сначала скорректировать поведение, а потом начать заниматься речью, чтобы не тратить время. В итоге получилось по другому.

показать ответы
0
Когда ему было год, был один момент, я попросил его сказать "доп" (мяч с казахского) он отчётливо повторил, на следующий день и после он уже не повторял
раскрыть ветку (1)
5

Да, есть логопеды, которые занимаются только постановкой звуков. Надо искать логопеда, который занимается развитием речи у малышей, протестирует и по ходу работы будет давать вам задания на дом. По вашему рассказу мне не очень понятно, он не выполняет какие-то действия от отсутствия мотивации, или потому что может что-то делать непроизвольно, а произвольно не получается.  Самое главное - не ждите, ищите специалиста. Рассмотрите дистанционный вариант. Это хороший вариант, специалист будет вам говорить что делать, а вы будете его руками. К тому же вы избавитесь от проблемы "кабинетный ребенок", когда ребенок в кабинете молодец, а дома молчит. Так вы оба научитесь взаимодействию друг с другом. И сможете без логопеда отрабатывать задания, потом встречаться и получать новые.

Планшет и мультики лучше минимизировать, чтобы ребенок привыкал слушать вас. Лучше развивать игровые навыки, и использовать глаголы. Например катаете машинки - говорите "кати", предлагаете ему повторить, чтобы вы ему катили. Или вы дуете пузыри, и предлагаете ему сказать вам "дуй". Пока не говорит, говорите сами. Или прячьте игрушку в руке и спрашивайте где она. А малыш выбирает руку (а вы подсказываете слово "тут") и потом хвалите его, как он правильно выбрал. Чем ему будет веселее, тем скорее он начнет повторять слово, которое будет продолжать игру. Попробуйте так и ищите специалиста.

показать ответы
4

Моему 8 лет, с трех занимаемся не прекращая с логопедом-дефектологом. 2 года занимались с нейропсихологом. С 5ти пошел в саду в группу для детей с зпр. После этого Пмпк и с программой 7.1 зачисление в общеобразовательную школу. По итогу: говорит плохо, очень ограниченный набор слов, предлоги употребляет в основном правильно, окончания в словах лепит от балды. За 1 класс не научился ни читать ни писать. Не запоминает буквы. Принцип чтения понятен, но ряд букв (согласные в основном никак не может запомнить). За лето кое-как титаническими усилиями научился читать по слогам, и ему это понравилось - ходит читает вывески, обьявления,  но буквы иногда путает.

Сейчас, немного обманув систему, пошли снова в первый класс в другую школу, а логопеды в лечебно- диагностических заведениях ставят онр 2 степени. Один говорит это не моторная аллалия, второй - это явно моторная аллалия. Ждем вердикта психиатра и заново пойдем на пмпк. И я не понимаю что мне делать сейчас, менять логопеда? Он не справился? За 5 лет не выправить онр 2 степени? Или это ребенок такой "тяжелый"? Но он очень любит учиться. Очень любит математику, логические задачи. Но вот с речью беда, понятия времени ( времена года, месяцы, временные интервалы) - просто мрак.  Что можете посоветовать?)

раскрыть ветку (1)
5

Складывается ощущение, что у ребенка проблемы с пространством на физическом уровне. Знает ли он свое тело? Локоть, пятка, плечи, найдет? Как у него с физической активностью? Он хорошо имитирует любые движения, умеет прыгать на одной ноге, ходить спиной вперёд и прочее? Знает где верх/низ? Очень характерные у вас  вопросы (предлоги, время, путаница в пространстве листа).

По поводу логопеда ничего не могу сказать, у всех детей по разному, кому то надо больше времени, а кому то меньше. Вы можете присутствовать на занятиях, брать д/з и прорабатывать его сами, возможно этот момент прояснит вам ситуацию.

0
Я имела в виду не столько ваш конкретный случай, сколько тенденцию в лого-среде - пробовать всё подряд без попытки разобраться с глубинными источниками проблем.
АВА всё таки в основном про восстановление навыков коммуникации и имитации, а не про поведенческие проблемы.
раскрыть ветку (1)
4

Нет, АВА как раз поведенческие проблемы. Если вы расшифруйте аббревиатуру АВА, то на букве В вы это слово даже встретите.

показать ответы
2

Здравствуйте, ребёнку 1,10 произносит звуки как в виде гулений, так и по ситуации(ой-ей, ай-яй, ну-ну). Говорит пару слов, первым было "пасиба" сейчас в ходу "подём", иногда проскальзывает братик. Мама баба папа произносятся иногда но в качестве лепета, с нами он их не ассоциирует. Подпевает песням и танцует, убирает игрушки и вещи по своим местам. Понимает что ему говорят, но не все (большую часть) прозьбы выполняет. Толкает в сторону желаемого и если не иду к месту случаются истерики с паданием на пол и иногда кусается. Из жестов только на ругать пальцем может и хлопает в ладоши когда сделает какое-то дело. Нужно ли уже с такими вводными обращаться к специалисту или стоит подождать?

раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте, слов маловато, со звукоподражаниями (говорит му и показывает на корову,) в этом возрасте может быть уже сто слов. Должно быть понимание речи, например вы говорите стул и он показывает на стул, мяч - показал мяч и т.п. проверьте это.

Какие просьбы выполняет? Есть контекстные просьбы, которые он может понять не слушая что вы говорите. Например упало? Ему указали и сказали подними. В ванну зашли и сказали, мой руки или раздевайся, и он это делает так как всегда после прогулки или перед сном это делает. А внеконтекстные инструкции, это попрыгай, похлопай, постучи или что то такое, что по окружающей обстановке логически домыслить нельзя. Какие из этих инструкций он выполняет, а какие нет?

Поведение может быть вызвано кризисным периодом, в 2 года тоже есть кризис, правда менее популярный чем в три. Главное, не подкрепить истерики и не поддаваться на провокации.

показать ответы
0
Из того что меня беспокоит это не могу научить артик.гимнастику делать. Ложку не облизывает, губы тоже. Язык из стороны в сторону(часики) нет. Цокать как конь умеет. Как рыбка делает. Язык вверх до губы нет. Держать карандаш между губой и носом нет
раскрыть ветку (1)
2

Поняла. Он может выполнять некоторые движения непроизвольно, а по вашей инструкции не может. Ждать не надо, ищите специалиста. Допустимо ждать в ситуации, когда ребенок этих трудностей не испытывает.

Пока ищете специалиста, я рекомендовала бы вам делать пассивную артикуляционную гимнастику (загуглите, в интернете много подробных описаний с картинками), четырех основных артикуляций гласных, а, и, о, у. Это когда вы за него руками лепите нужную артикуляцию. Это позволяет ему почувствовать, как его губы должны двигаться.

Для вызывания звуков у меня есть такой способ: ребенок расслаблен, лежит на спинке. Вы двумя пальцами слегка смыкаете и размыкаете его губы, и при этом говорите па-па-пу. Губы ребенка должны быть расслаблены. Если в этот момент он даст какой то звук случайно, то за счёт смыкания губ получится это самое папапа. В этот момент вы его хвалите, обнимаете и говорите какой он умничка. Потом снова. Нам надо взять под контроль  речь, объяснить ему, что именно надо сделать, чтобы повторять за вами звуки. Это самый простой слог, который может получиться. Попробуйте этот вариант и ищите специалиста, не ждите.

Откуда столько детей с такими диагнозами? Курящие и пьющие родители? Плохая экология? Плохое питание и отсутствие витаминов в рационе матери?

раскрыть ветку (1)
3

Я думаю, что если бы я ответила положительно на этот вопрос, было бы понятнее и даже проще, но нет. Родители моих учеников очень много вкладывались в беременность, платное ведение, витамины, врачи, отсутствие вредных привычек. Есть мамы у которых первый ребенок отлично развивается, у второго проблемы. Или наоборот, проблемы у первого.

Поэтому помимо забот о беременности и родах важно уделять большое внимание ранней диагностике детей. Самое обидное, когда на ранних этапах пропускают тревожные звоночки и драгоценное время уходит.

4
У меня в ясли (2001)привели девочку около 3 лет, которая не говорила, а только звуки и жесты. Ее настолько это напрягло, что не могла говорить, а детки в группе разговаривали, что свои эмоции она выражала через укусы. Покусанные были все в группе, дома покусанные родители, бабушки, дедушки и даже собака🤦‍♀️😂но мы справились, с помощью занятий, общением в группе ребёнок заговорил, нормализовалось поведение, научилась общаться)
раскрыть ветку (1)
3

Как хорошо, когда такие отзывчивые люди работают в детском саду) у меня много историй, когда ребенку активно намекают на выход, хотя он не кусается и не мешает никому, но в три года не говорит(((

0

Полноценно не ходит он еще. По стеночке если только. На мои просьбы только если ему говорю хочешь на ручки он мне руки тянет. В остальных случаях ноль внимания. На жену как то реагирует. Вещи по просьбе не показывает. Может когда у жены на руках, на просьбу показать глазки, ткнуть куда то в область лица.

раскрыть ветку (1)
2

Это все не очень хорошо, и в общем вы сами это понимаете. Я думаю , с неврологом вы уже работаете в связке, массажи и прочее, чтобы помочь ребенку. Задержанное физическое развитие будет оказывать влияние на речь. Сейчас я предполагаю  неречевую слуховую агнозию, это когда ребенок звуки слышит, но не узнает. Сейчас предлагаю поработать со слуховым вниманием.

1. Наполнение окружающей среды неречевыми звуками: шуршание, хлопки, звук ложки по кастрюле, дудка, барабан, все, на что хватит фантазии. Не одновременно. Дудите в дудку, если ребенок оборачивается и смотрит, хвалим обнимаем. Игнорирует? Тогда один дудит, а второй помогает ребенку развернуться и посмотреть, даже указать на источник звука рукой. Через какое то время другой звук. У ребенка должна появиться стабильная реакция на любой новый звук, который он слышит, повернуться и посмотреть. Так что раз 20 в день в это играйте.

2. Когда сформируете реакцию по пункту 1. Делайте то же самое, только на речевые звуки. Можете петь гласные, слоги, просто петь, шептать, главное, чтобы это были звуки человеческой речи.

3. Учим реагировать на имя , по той же схеме. Назвали по имени - обернулся и посмотрел.

И обязательно занимайтесь физическим развитием по возрасту. Сейчас то время, когда вы ещё ничего не упустили, вы большие молодцы!  Если все сделаете и нужно будет усложнить процесс, напишите, я ещё подкину заданий. Если прогресса не будет, обратитесь к сурдологу и сходите на ксвп. Понимаю, логопеда будет сложно найти, с такими маленькими, но если получится, будет круто!

показать ответы
10
Понравился пост. Какой у Вас опыт работы именно логопедом?
Вы так легко это все описали, но я представляю, сколько труда в это вложено (а так же спокойствия и методичности). У меня как-то ушло около месяца на это (девочка сидела напротив, пиннала меня, ну, и еще были моменты).
Вы есть в соцсетях? Я бы с удовольствием почитала
раскрыть ветку (1)
2

Я знаю, что здесь очень не любят всякие телеграммы, поэтому я пока морально не готова давать какие-либо ссылки, пока здесь буду выкладывать ) спасибо за ваш интерес)

2

у меня сын также разговаривал в таком возрасте, был долго на ГВ (уже частичном). как только окончательно убрала ГВ, так речь "пошла". для себя сделала вывод: пока мышцы заняты сосанием, ребенку трудно научиться произносить слова. возможно из-за этого как раз задержка. своего я никуда по этому поводу не водила, не проверяла, специально не занималась. всё само наладилось именно после отмены ГВ

раскрыть ветку (1)
2

Да, крутой вывод, так и есть. Всему свое время)

1

В большей части просьб он отказывает. Машет головой со звуком отрицания, отворачивается или вовсе игнорит (сядь на горшок, пойдём умываться, давай одеваться). Через минут 5-10 может добровольно прийти, чтобы я проделала с ним манипуляцию. Жестом на вещи не показывает, но наводит взгляд. По желанию поднимает упавшую вещь (отсюда и спасибо наработалось), редко относит вещь кому либо из домашних по просьбе. Звуки животных не произносит. Внеконкретные инструкции не выполняет, максимум подражание.

раскрыть ветку (1)
2

А что со слухом? Если вы за спиной у ребенка пошуршите/позвоните в колокольчик, он повернется посмотреть на звук?

показать ответы
1
С пониманием речи отлично. Принеси из спальни жёлтый мяч, принесёт. Тут всё ок. Знает разницу кати и бросай мяч и тд. Пальцем показывает да, пока машет, дай-дай рукой делает.
Инициатива в общении, ну он любит играть в машинки, чаще подходит и даёт машинку или говорит бип-бип и тянет за руку в комнату. У него есть слово ДУ оно на его языке означает делай. Даёт мяч и "ду" - значит кидай, даёт машинки и слово "бах" это игра в аварии(запускать машинки много и чтобы они стукались). Есть игоушка кот, может принести и сказать мяу (значит играем в спасательную операцию) Просит кушать если голодный (ам или на своём хлеб/банан). Книжки носит, чтобы почитали
Игрушки он не просит. Любит машинки и с ними играет. Остальные игры в основном я предлагаю (те же квадраты никитина, мозайки и пазлы)
Про сам общаться. Если скучно, то придёт обниматься и звать играть
раскрыть ветку (1)
1

Слух в норме? По неврологии все в норме? Имитирует движения крупной моторики? (Руки вверх, покружиться, попрыгать и.т.п)? Повторяет движения рук (руки в замок, класс, коза и т.п.)? Как имитирует артикуляцию (улыбнуться, вытянуть губы в трубочку, широко открыть рот, показать язык)? Брови за вами нахмурит? Движения выполняет  в полном объёме? Части тела на себе может показать? Может ли он повторять звуки и слоги  за вами с первого раза? Все звуки четкие и без ошибок? А цепочки слогов? Ма-ма, па-па-пу, га-ги-гу , та-ка-на и т.п. если вы ударите по столу два,три или четыре раза, он повторит ритм?

показать ответы
0
К сожалению ребенок со мной не занимается. Наш максимум артикуляционная зарядка и прописи. И то со скандалом, с другими людьми хорошо работает и занимается. Мне интересно именно законность таки групп на 35 детей. Можно ли что то с этим сделать?
раскрыть ветку (1)
1

Даже при нормальном наполнении групп, ребенку нужна речевая практика в количестве большем, чем два раза по пятнадцать минут в саду и два или три часа с логопедом. Его речевая среда это вы и ваши домашние люди. Вам не обязательно проводить упражнения за столом и по часу, вы можете делать какие-то вещи по пять минут, главное чаще. Вы можете просить логопеда давать вам дз в таком формате. Огромная скорость в прогрессе  отличает детей, которые дома так делают от тех, кто не делает.

Социально значимого поведения. Для людей, не воспринимающих нормы социального поведения на подсознательном уровне. То есть для людей с нарушением коммуникации. Если ребёнок понимает, как надо, но творит дичь, потому что "душа просит", то это не АВА. Методы АВА, конечно, можно попробовать. Но это не будет основой.
раскрыть ветку (1)
1

Оставляю вас со своим мнением)

показать ответы
0

Я забыл добавить что педиатр нашел непереносимость лактозы и насколько я понял жену она сказала из за непереносимости плохо усваивались витамины и полезные вещества. Мы кормим его мальтофером, декальцином и б12. А невролог прописывала нам какие то витамины для мозга, те что пили до года я не помню, а сейчас мы даем ребенку лецитин. Может порекомендуете какую нибудь литературу более менее адекватную. Я бы с удовольствием почитал.

раскрыть ветку (1)
1

https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-korrektsionnoy...

На данном этапе рекомендую статью, там конечно может быть немного терминологии про строение мозга и прочее, но главное, там есть нормы развития у ребенка слухового восприятия.

показать ответы
3

Пролистала все Файлы канала и не нашла ничего. В ноотропы я тоже не верю. Но в этом канале я не нашла замены. Чем помочь ребёнку? У нас все только и выписывают ноотропы. Логопед только? Все?

раскрыть ветку (1)
1

В зависимости от вида нарушения. Если у ребенка есть сенсорная дезинтеграция - направляют на сенсорную интеграцию. Нарушение речи? Логопед. У каждого специалиста свое поле деятельности, универсальной инструкции нет(((

А могут ли прививки оказать воздействие? Сыну было год, вроде начал говорить ма, па, повторял слоги, но потом сделали две прививки, и после этого тормознулось всё, папа-мама начал говорить только в 3 года, повторяет по настроению, знает почти весь алфавит, то есть сам не говорит, но букву находит, знает цифры, считает до 10 но на английском, из за воздействия мультиков, почему то не любит смотреть на русском, всё на английском
Указательный жест появился поздно, после 2 лет, тоже переживали по этому поводу, ну то есть вроде развитие, но как будто отстаёт на год-полтора
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, давайте не будем про прививки. Было ли гуление, в три месяца? В 8-9 месяцев были лепетные ряды, папапа, мамама и т.п ? Что говорит невролог и психиатр? Повторяет по настроению - то есть эхо не под контролем, непроизвольное? Сам что-то говорит, но если ему предложить повторить - не повторит? А движения за вами повторяет? Если вы попросите показать мяч/стул/ кровать/чашку и т.п. покажет?

показать ответы
0
А с аутистами это тухлый номер? Их-то есть какой-то шанс социализировать?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, с аутизмом сложность в том, что иногда он идёт в сочетании с интеллектуальным нарушением и нарушением речи. Безусловно, без этого социализация возможна и она легче. В любом случае опускать руки нельзя, АВА поможет с поведением. Помимо этого там есть такие замечательные вещи, как визуальное расписание, тренинг толерантности к еде, туалетный тренинг. Логопед для развития речи - если нужен. Сенсорная интеграция. Все дети с РАС разные, но к каждому можно найти подход.

0

Вы не написали сколько лет ребенку из поста.

раскрыть ветку (1)
1

Было три года и несколько месяцев, прошло полгода, сейчас ближе к четырем

0

Поворачивается на звук шелестa за спиной, вчера испугался гула самолета. Подпевает песням, есть любимая blur-song. Гримасничает когда ругаешься (не только злость, может косить глаза хитро или надуть губы). Контактен, любит обнимашки, играет со старшим братом, но когда пытаешься его обучать (скажи мама, сабака - ав, это нос) теряет интерес, либо слушает молча.

раскрыть ветку (1)
1

Обратитесь к логопеду для развития речи, логопед проведет диагностику и сможет определить, почему ребенок не повторяет, и протестирует понимание

0
Уважаемый автор а можно по подробнее про программу для таких детей
раскрыть ветку (1)
1

Это довольно объемный материал, в двух словах не напишешь) я буду стараться что-то выкладывать, если есть интерес)

0

А про заикание не расскажете?

Дочери уже 7, до сих пор заикается ( с 3х лет)

раскрыть ветку (1)
1

Такого опыта нет, ищите специалиста по заиканиям( есть логопеды, которые именно в этом специализируются

показать ответы
1
Можно вас ещё попытать?
Были у 2х логопедов:)
Одна девушка активно с ним играла и комментирвала все действия. Спустя месяц спрашиваем(знакомство, притирка) что как? Не видит причин почему не говорит, возможно не дозрел(ему 2.3 сейчас). Сказала приходить позже.
Вторая примерно такие же выводы, но играла по-другому. Пыталась вытянуть звуки и артикуляционную гимнастику делать, но так же отправила домой на пару месяцев.
Делает рядочки ( 1-2-1-2 и 1-2-3-1-2-3) собирает по подобию. Новые звуки появляются, но он перестал называет некоторые старые (как делает осел ИА). Невролог и педиатр так же говорят ждать до 2.6. Дома я с ним играю, стараюсь делать акцент на одном слове при игре(кати, лепи, лови, дай) пока результата нет.
Начал ходить в сад, там он самый младший. Часть детей говорят, часть как наш
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, как с пониманием речи? Может по вашей вокальной просьбе (если вы ни жестом ни взглядом не покажете на то, что надо сделать, только попросите) найти и показать разные предметы, похлопать, попрыгать, что-то поднять/включить/принести и т.п.

Использует ли жесты при общении с вами?        (Показывает пальцем, машет привет/пока, машет "иди сюда", использует активно мимику).

Проявляет ли он инициативу в общении? Сам хочет с вами общаться? Как он просит то, что хочет?

показать ответы
0
Я в Янино живу) доеду уж)) Как вас найти?
раскрыть ветку (1)
0

leontsvetlana@gmail.com напишите, обсудим)

0
Можно к вам на приём попасть?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, я в СПб принимаю)

показать ответы
0

@svet0svet, диагноз поставил невролог, ДЦП нет. но у нас в городе неврологов по речи не так много. Логомассаж делали 3 курса, пили ноотропы, но у ребенка (как сказало 3 невролога потом) исключительная реакция на них - агрессия, тревога, круглосуточный истерики и бессонница, нормально только с пантакальцином. Стабильно проходим физио - магниты, лазер, парафин. Электричество нельзя по результатам ээг. ОНР 3 ст. Речь, когда торопиться говорить - немного с придыханием похожим на заикание. Но не заикается. Речь внятная, но если стесняется и тихо говорит - могут не понять. Артикуляционку делаем. Не знаю, как ещё помочь, чтобы догнать обычных детей. Ходим в лого сад, в группе 7 человек. Боюсь, что к школе ещё дислексия будет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вы большие молодцы, я боялась, совсем речи нет, а у вас ОНР3, вы много чего сделали и делаете! А с логопедом (помимо сада) для развития речи занимаетесь? Также логопеды могут использовать упражнения для профилактики дислексии и дисграфии. Если в вашем городе сложно найти, можно заниматься дистанционно, это тоже эффективно. К тому же сейчас появилось много интересных логопедических интерактивностей в арсенале логопедов, ребенку будет интересно. Вы можете сидеть рядом, помогать и потом повторять эти действия, брать д/з и заниматься самим (это моя рекомендация для работы с любым логопедом).

показать ответы
0

Ну у Вас отлично получилось поработать с поведением, как никак логопед - коррекционный педагог и при наличии знаний в данной области может попробовать себя в ПАП.

раскрыть ветку (1)
0

Мне бы не хотелось этого совсем делать, было бы идеально, если бы каждый делал свою работу) но почему-то многие родители пока ПАП не очень доверяют и отдельно этим заниматься не готовы(((

показать ответы
0
Спасибо. К сожалению мы целый год потеряли, так как нам в саду говорили что с двумя логопедами занимается одновременно нельзя. Мне кажется что я только и делаю что теряю время... Такое золотое, оно утекает а помощи нормальной не могу найти...
раскрыть ветку (1)
0

А с новым логопедом как, есть прогресс? Если есть возможность, сидите на занятиях, записывайте на камеру то, что делают и старайтесь сами делать то же самое, чтобы было быстрее и эффективнее.

показать ответы
1
Может вы сможете мне помочь, очень нужен совет. У ребенка сильная недоразвитость речи. С двух лет врачи говорили ждать трёх, потом четырех, теперь просто не чего не говорят. Я с 2.5 лет борюсь что бы моему ребенку оказали помощь. Переехала в другой регион, что бы ребенок пошел в сад с лого группой. Для этого много что сделала и... у нас в группе 35 детей. Большенство из них просто не говорят пару звуков. Найти информацию законно ли это, сколько детей должно быть в группе, сколько занятий в неделю, нет такой информации не где. Может как специалист в этой сфере вы сможете рассказать что норма а что нет при работе с такими детьми. Я конечно же нашла логопеда который будет с ним работать. Но как может быть в спец группе 35 детей? При этом один воспитатель и два логопеда.
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, конечно это очень много и качественно 2 логопеда 35 детям помогать не смогут, им элементарно времени не хватит. Организация логопедической помощи в детском саду совершенно далёкая от меня сфера, по законодательству и по нормам там я ничего не знаю. Да и у всех моих детей, у кого есть логопед в саду, есть ещё и дополнительная я, потому что там совсем мало занятий((

показать ответы
0

Дочка в три года разговаривала, но короткими предложениями, буквально из трёх четырех слов. Мама дай воды, включи мне мультики, пойдем на улицу. То есть вреде как и понимает и говорит, но словарного запаса нет. Читать ей книжки вслух не давала до истерики. Это пришло позже. Пошли в сад, столкнулись с тем, что из за нехватки слов, ее не понимают, соответственно истерики по каждому поводу. Занимались с логопедом, психологом, вытянули хорошо, в школу шли писали, читали, считали, математика вообще на ура. Но столкнулись с фонетическим слухом. Путает глухие звуки, соответственно пишет как слышит. Что делать? Скорочтение поможет?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, развивать фонематический слух. Играть в игры такого плана: если вы говорите звук П, надо прыгать. Если Б падать (или хлопать). Дети ее обожают. Учимся дифференцировать звуки на слух. Как только отдельные звуки начнет различать, усложнить игру, использовать слоги. Если в слоге есть звук Б прыгаем, если П хлопаем. Или, например, раскладывать камушки по коробочкам, на которых буквы написаны. Сначала звук, потом слог, потом слово. Потом игры, вот эти, старые, из детства : называть слова на один звук, или на последний звук в слове.

показать ответы
0

Вот с поворачиванием, я его зову он не повернется, ноль внимания. Жена зовет говорит там нельзя или отдай, когда он какую нибудь беду в рот пихает. Он иногда отдаст, подползает когда она его зовет, то есть на нее иногда реагирует хоть как то. На меня никак. С графиком, он голову не держал долго, месяцев до пяти. После двух или трех сеансов массажа и лфк он начал держат голову, мы занимались с ним дома на фитболе, делали мрт, там писали про умеренное отставание миеленизации мозга, ну невролог сказала что миеленизация развивается там до скольки то лет, узи всякие головы делали, все нормально показывало. Жена болела ковидом во время беременности. Я думаю что от этого небольшое отставание в развитии. С имитацией вроде все нормально. На звук реагирует, со слухом все норм должно быть жена проверяла на плановом осмотре у Лора. В основном проблема и состоит в том что малой не откликается когда его зовет бабушка или тетя или вторая бабушка.   

раскрыть ветку (1)
0

А когда начал ходить?

Про понимание речи ещё, показывает ли на предметы по вашей просьбе ?

показать ответы
1

У меня сыну год и 2 месяца. Он говорит мама, когда чем то недоволен ругается: "ба ба ба ба". Говорит "да", ну скорее всего это означает не согласие, а что то другое. И обе бабушки его недовольны тем, что он еще не разговаривает. Одна считает что внук аутист, а вторая говорит что нужно обратиться к логопеду. Есть ли толк идти к логопеду в таком возрасте? Или нужно подождать? Глазки, носик, ротик тоже не показывает? Ну по крайней мере у меня не получается сделать так чтобы показал, а жена говорит что иногда он ей показывает. От телика с мультиками стараемся ограждать, ну вечером перед сном даем поглядеть какие нибудь песенки на час-два. Подскажите с высоты опыта что делать, может малыш просто лентяй? Или нужно обращаться в реабилитацию какую нибудь, психологам каким нибудь,  к логопедам?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, в год и два малыш может отзываться на свое имя (повернуться и посмотреть), использовать большее количество звуков. Па, ма, да, ба, та, на, ка - у вас есть такое разнообразие? Ребенку в этом возрасте уже доступны простые слова, папа, мама, баба, дай, на. К тому же важно обратить внимание на понимание речи. Если вы попросите показать мяч/ложку/стул/машинку или любые другие предметы, с которыми малыш часто взаимодействует, он покажет? Если вы за его спиной пошуршите/позвоните/похлопаете, он на звук обернётся? Если вы спросите у него, где мама (или папа) он покажет? (Или хотя бы глазками посмотрит?).

Как дела с имитацией? Постучите ладонью по столу и скажите - делай так. Если не понял, постучите его рукой, похвалите и предложите ещё раз сделать так. Можно ещё похлопать, поиграть, поднять руки, помахать "пока-пока" как вы.

А невролог отмечал какие-то моменты на плановых осмотрах? Все развивается по графику? Сел, ползал, пошел вовремя?

показать ответы
0

Дай бог вам здоровья, низкий поклон вам!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за приятные слова)))

1

Слава богу, не знаю, что такое  аллалия. У нас было просто задержка развития речи.

В два года ребенок говорил два слова : "дай" и "нет". Невропатолог проблемы не видела. Но к трем годам новые слова не появились и выписала нам хоть что-то, чтобы мама (я) отстала. Сироп энцефабол. И через полгода ребенок говорил не хуже ровесников.

раскрыть ветку (1)
0

Очень рада за вас! )))

0

Дочке 2.5 года, не говорит, только пытается подпевать мультикам. Знакомый логопед сказал, что у нее все хорошо, есть жест "трет ладошку о ладошку", значит заговорит к трем годам. Скажите, есть такое вообще значение в логопедии?

раскрыть ветку (1)
0

Развитие имитации (не одного жеста, а разных) это хорошо. Но одно это не значит, что в один момент проснется речь. Сводите на диагностику к другому логопеду, послушайте ещё мнение. Я бы вам рекомендовала уже начинать заниматься, не ждать.

показать ответы
0

Здравствуйте! У моей дочери сенсорная алалия, ей 6 лет. Говорит односложно, существительными. Ходит в коррекционный садик, водим к дефектологу, дома занимаемся, но результата особо нет. Подскажите, у вас был опыт с положительным результатом в сенсорной алалии?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, есть позитивная динамика (не использую слово результат, потому что алалия это очень длительная история). Эхолалии стало меньше, появились самостоятельные просьбы и инициатива. Ребенок после занятия занятия высказывает свои пожелания: бабушка, пожарь картошки, или мама пойдем гулять. А два года назад не было совсем ничего. Все равно ещё много работы предстоит, но как промежуточный результат вполне ничего.

Другой момент, не очень правильно сравнивать динамику разных деток. У всех разная скорость мыслительных процессов, память, внимание.

Не поняла, а к логопеду вы ходите?

«Каким образом удар по мягкому месту поможет ему успокоиться?» вот что за тупой вопрос? Да в крайнем случае ребенок потеряет сознание и успокоится. В обычном случае поймет, что больно и перестанет. Для особой категории тупых - я не призываю бить ребенка пока не отключится или бить вообще, просто не люблю тупые вопросы. Вот если бы написали «Бить его так, чтобы он отключился и перестал не хотелось», то было бы правильно.

А бить в ответ - так не надо с ребенком драться, это бред какой-то. Фиксируешь его, чтобы ни руками ни ногами не мог шевелить и можешь бить по жопе сколько угодно :)

раскрыть ветку (1)
0

Вас эта тема не отпускает)

показать ответы
0
А интеллект у малыша полностью норм или несколько снижен?
раскрыть ветку (1)
0

Полностью норм

0
Эххх. Может у вас коллеги в Москве, которых бы вы могли порекомендовать?
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению нет(

0
Добрый день, ребёнку 2.5 года, была кефалогематома во время родов, практически не гулил, когда надо было повторять, не повторял, я проверила слух, норм, невролог на ЭЭГ отправила, тоже норм, незрелые сонные веретена, сейчас пытается говорит, когда слово не знает, то мычит, ему удобно показывать, звуки повторяет, но я вижу, что ему трудно понять, как их воспроизвести. Зрр у невролога, прописали пантогам и убрать мультики. Что посоветуете? Как ему помочь?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, начните с простой имитации, сначала крупных движений (хлопать, топать, руки вверх и т.п. делать как вы), потом мелких пальчиковых (сжать разжать кулачки, класс, УК.палец и и.п.) , потом переходите на лицо, сначала также в имитации показывать ушки глазки , тереть щёчки, гладить себе голову, а потом движения губ и языка повторять. К этому моменту лучше найти логопеда, чтобы помог с последним пунктом. Также можно поработать со слуховым вниманием, например если вы говорите какой то звук, то ребенку  надо например хлопать. А если говорите другие звуки, то надо тихонечко сидеть. Можно сначала с игрушкой. Например игрушечная корова мычит - хлопаем. Не мычит, не хлопаем. Даже если сказать пока не получается, все равно будет полезно учиться вычленять звуки из окружающего шума.

показать ответы
0
В каком вы городе? Если в Мск - записались бы к вам. Ребенок 2,5 говорит только базовые слова, фразовой речи нет, предложений соответственно тоже нет
раскрыть ветку (1)
0

СПб)

показать ответы
0

Добрый день! А есть подобная практика, но с псевдобульбарной дизартрией?

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, насколько выражена дизартрия? Минимальное дизартрическое расстройство по псевдобульбарному типу, или у ребенка ДЦП? Диагноз ставил невролог? Лого-массаж делали? Какой уровень развития речи?

показать ответы
5
В раннем детстве довелось пожить в украинском селе, молдавском и гагаузском. Так маму по работе кидало из одного конца страны в другую. Сами русские. Быстро начинал понимать чужой незнакомый мне язык. Но не говорил ни на каком из них, даже на русском. Мама бегала по врачам, пыталась понять, что со мной. Один врач-логопед внимательно расспросив её о нашем житие-бытие, сказал чтобы прекратила меня таскать по врачам, что всё в порядке у меня, что в голове у меня мешанина из множества языков и я просто не могу понять, на каком изъясняться. Через полгода я заговорил на всех четырёх языках, причём полноценными предложениями сразу. Было мне на тот момент 4,5 года.
раскрыть ветку (1)

Хорошая история, спасибо, что поделились)

0

Не поняла зачем Вы уговаривали родителей на АВА если нет аутичности?

раскрыть ветку (1)

АВА это коррекция поведения (не только для аутистов, для всех, кто орет, кусается, плюется, выдирает волосы, бьётся головой), ребенок на занятии кричал и дрался, не хотел ничего делать. Я предложила родителям сначала заняться коррекцией поведения с АВА терапистом, чтобы не платить за логопедию, которой по сути нет из-за поведения. Тот вариант, который мы выбрали, был рисковым. Получилась такая работа с поведением на логопедическом занятии.

показать ответы
2
Я просто хочу сказать огромное человеческое спасибо врачам логопедам, которые помогают таким детишкам войти в этот мир здоровыми и без травм психологических. У самого старший сын был молчун. Но логопед и дефектолог спас ребенка и мои нервы. Спасибо вам всем от всей души.
раскрыть ветку (1)

Приятно читать такие добрые слова, спасибо вам)

0
Сыну 3,5 повторяет все абсолютно даже сложные слова и предложения из нескольких слов, песни и алфавиты знает наизусть. Поведение относительно нормальное, понимает что если сказали нельзя, значит нельзя. Сам одевается и раздевается. Самостоятельно ест и пьет. Но сам практически ничего не говорит. Только горшок, все. Поставили аутизм, перевели в сад с отклонениями, но улучшений нет. К логопеду водили, сказала пока дефицит внимания и гиперактивность не уберем она не возьмется. А как их убрать?
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, искать другого логопеда, который возьмётся. Он маленький ещё, он и не должен за столом сидеть долго. Можно заниматься на полу, катая между заданиями поезд. Самое главное - найти мотивацию. Есть ли у вас понимание речи? Иногда бывают детки как радио, могут петь и читать стихи, но ни слова не понимают. Как правило они не отвечают на вопросы, не выполняют внеконтекстные инструкции, а стихи это отложенное эхо в тот момент когда хочется, в не когда мама попросила.

показать ответы
0
Здравствуйте, вы в каком городе работаете?
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, СПб

показать ответы

Так это - явки и пароли будут? И расшифровка терапии...

раскрыть ветку (1)

Вы хотите подробнее про АВА терапию?) Или про логопедические занятия?)

показать ответы