1875

Ребенок не говорит. История первая.Про часики

Я логопед. Занимаюсь с неговорящими детьми. Эти дети все очень разные, как снежинки. Причины отсутствия речи тоже разные. Сегодня мы поговорим о сценарии, который развивается позитивно. Ко мне на занятия пришел малыш, три года. Давайте назовем его Илья. У мальчика не было ни одного слова. Мамы, папы, бабы, ничего не было. Зато были жесты (не жестовый язык, а обычные бытовые жесты). Он таким образом мог взаимодействовать с родными, показывать какие-то свои просьбы. (Это хороший звоночек, у парня есть инициатива в общении). Звуки, даже звукоподражания тоже были (му - это корова, бе - это барашек, ав - собачка и т.п.). А речи не было.

А ещё у парня было "замечательное" поведение. Надо сказать, что у детей с таким речевым диагнозом поведение это частый гость. Их злит, что их не понимают. Они не знают, когда им дадут ту или иную вещь, а если вообще не дадут? Поэтому на отказ дать ему вещь "вотпрямщаз" начинается скандал. А мы ведь с вами понимаем, что ВСЁ дать ребенку невозможно. Эмоционально-волевая сфера не зрелая, сами себя остановить они уже не могут. И поэтому случаются истерики, драки и прочие неприятные вещи. Сразу скажу, шлёпать не вариант. Каким образом удар по мягкому месту поможет ему успокоиться? Никаким. Он начнет бить вас в ответ. Этот юноша кстати дрался очень больно.

Пока наш товарищ заливается слезами и орет, давайте поговорим про речевой диагноз. У него нет аутизма (нет ни одного диагностического критерия по МКБ-11). Это моторная алалия. То есть у ребенка сохранен интеллект, сохранно понимание речи. Нарушена только моторная сторона речи. То есть его язык, губы могут отлично двигаться, но он не понимает как ими двигать. Нам надо его научить. Это самый благоприятный прогноз, на мой взгляд. Само оно конечно не восстановится, но с регулярными занятиями у парня есть отличные шансы даже пойти в обычную школу.

Итак, что было сделано? Мне не удалось уговорить родителей на ABA, пришлось устаканивать поведение в рамках лого-занятий, чтобы мы вообще могли заниматься. С помощью введения ряда правил парень понял, что единственный способ от меня получить игрушку - это сделать задание. Нет задания - нет приза. Также за хорошее поведение у него отдельный супер-приз. Я даю ему ставить часики (таймер) на десять минут. Если он начинает рыдать, или драться, или убегать я таймер останавливаю. Делает задание, снова включаю. Через десять минут, когда часики начнут пищать, Илья может сбегать к маме за конфетой или за соком или просто побегать. Через минуту возвращается (сам!!!) И снова ставит себе часики. Поведения уже давно нет. А речь? Полгода назад ничего не было. А сейчас он может рассказать как его зовут, что папа купил ему машинку, мама дала конфету, машинка большая, а конфета вкусная, и много чего ещё. Работы ещё много, динамика отличная. Самое главное, что теперь его понимают не только родители, но и все вокруг, и он больше не злится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Сыну 6 лет, речь на 2-3 года. Занимаемся как проклятые, а результата так мало.
В 3 года правда нам ставили сенсо-моторную, грозили уо.
Сейчас задержку психического развития сняли, диагноз моторная алалия.
Потихоньку ушла агрессия, когда выучил слова дурак и тупой. Точнее истерит, но не дерётся
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, но у меня жопа полыхает и от поста ТС, и от того, что вы пишите, про ваших "логопедов". "Сенсорно-моторная алалия" - это как "жопно-головная боль". Когда "специалист" не знает, что сказать, он говорит "алалия, зпр, зрр". Ничего из этого не является диагнозом. И, соответственно, не лечится.
Диагноз - это диспраксия (привет моторной алалии), слуховая агнозия (привет сенсорной алалии), нарушения сенсорного восприятия, нарушения коммуникативных навыков, нарушение имитационных навыков. И на каждый из этих пунктов своя диагностика и своя терапия.
А когда я читаю: "Ой, у него нет речи, но есть коммуникация, давайте попробуем АВА-терапию", мне хочется крови.
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

АВА терапия для детей с проблемным поведением, причем тут речь вообще? Этому ребенку она была предложена, потому что он кричал, рыдал и дрался при предъявлении любых инструкций. Был предложен вариант сначала скорректировать поведение, а потом начать заниматься речью, чтобы не тратить время. В итоге получилось по другому.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я имела в виду не столько ваш конкретный случай, сколько тенденцию в лого-среде - пробовать всё подряд без попытки разобраться с глубинными источниками проблем.
АВА всё таки в основном про восстановление навыков коммуникации и имитации, а не про поведенческие проблемы.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, АВА как раз поведенческие проблемы. Если вы расшифруйте аббревиатуру АВА, то на букве В вы это слово даже встретите.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Социально значимого поведения. Для людей, не воспринимающих нормы социального поведения на подсознательном уровне. То есть для людей с нарушением коммуникации. Если ребёнок понимает, как надо, но творит дичь, потому что "душа просит", то это не АВА. Методы АВА, конечно, можно попробовать. Но это не будет основой.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Оставляю вас со своим мнением)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Главное, чтобы детям помогало. И быстро. Время для них очень дорого. Очень часто слышу "Мы два года занимаемся с логопедом, денег потратили немерено, толку ноль". А занимаются в итоге не тем.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку