1875

Ребенок не говорит. История первая.Про часики

Я логопед. Занимаюсь с неговорящими детьми. Эти дети все очень разные, как снежинки. Причины отсутствия речи тоже разные. Сегодня мы поговорим о сценарии, который развивается позитивно. Ко мне на занятия пришел малыш, три года. Давайте назовем его Илья. У мальчика не было ни одного слова. Мамы, папы, бабы, ничего не было. Зато были жесты (не жестовый язык, а обычные бытовые жесты). Он таким образом мог взаимодействовать с родными, показывать какие-то свои просьбы. (Это хороший звоночек, у парня есть инициатива в общении). Звуки, даже звукоподражания тоже были (му - это корова, бе - это барашек, ав - собачка и т.п.). А речи не было.

А ещё у парня было "замечательное" поведение. Надо сказать, что у детей с таким речевым диагнозом поведение это частый гость. Их злит, что их не понимают. Они не знают, когда им дадут ту или иную вещь, а если вообще не дадут? Поэтому на отказ дать ему вещь "вотпрямщаз" начинается скандал. А мы ведь с вами понимаем, что ВСЁ дать ребенку невозможно. Эмоционально-волевая сфера не зрелая, сами себя остановить они уже не могут. И поэтому случаются истерики, драки и прочие неприятные вещи. Сразу скажу, шлёпать не вариант. Каким образом удар по мягкому месту поможет ему успокоиться? Никаким. Он начнет бить вас в ответ. Этот юноша кстати дрался очень больно.

Пока наш товарищ заливается слезами и орет, давайте поговорим про речевой диагноз. У него нет аутизма (нет ни одного диагностического критерия по МКБ-11). Это моторная алалия. То есть у ребенка сохранен интеллект, сохранно понимание речи. Нарушена только моторная сторона речи. То есть его язык, губы могут отлично двигаться, но он не понимает как ими двигать. Нам надо его научить. Это самый благоприятный прогноз, на мой взгляд. Само оно конечно не восстановится, но с регулярными занятиями у парня есть отличные шансы даже пойти в обычную школу.

Итак, что было сделано? Мне не удалось уговорить родителей на ABA, пришлось устаканивать поведение в рамках лого-занятий, чтобы мы вообще могли заниматься. С помощью введения ряда правил парень понял, что единственный способ от меня получить игрушку - это сделать задание. Нет задания - нет приза. Также за хорошее поведение у него отдельный супер-приз. Я даю ему ставить часики (таймер) на десять минут. Если он начинает рыдать, или драться, или убегать я таймер останавливаю. Делает задание, снова включаю. Через десять минут, когда часики начнут пищать, Илья может сбегать к маме за конфетой или за соком или просто побегать. Через минуту возвращается (сам!!!) И снова ставит себе часики. Поведения уже давно нет. А речь? Полгода назад ничего не было. А сейчас он может рассказать как его зовут, что папа купил ему машинку, мама дала конфету, машинка большая, а конфета вкусная, и много чего ещё. Работы ещё много, динамика отличная. Самое главное, что теперь его понимают не только родители, но и все вокруг, и он больше не злится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня сыну год и 2 месяца. Он говорит мама, когда чем то недоволен ругается: "ба ба ба ба". Говорит "да", ну скорее всего это означает не согласие, а что то другое. И обе бабушки его недовольны тем, что он еще не разговаривает. Одна считает что внук аутист, а вторая говорит что нужно обратиться к логопеду. Есть ли толк идти к логопеду в таком возрасте? Или нужно подождать? Глазки, носик, ротик тоже не показывает? Ну по крайней мере у меня не получается сделать так чтобы показал, а жена говорит что иногда он ей показывает. От телика с мультиками стараемся ограждать, ну вечером перед сном даем поглядеть какие нибудь песенки на час-два. Подскажите с высоты опыта что делать, может малыш просто лентяй? Или нужно обращаться в реабилитацию какую нибудь, психологам каким нибудь,  к логопедам?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, в год и два малыш может отзываться на свое имя (повернуться и посмотреть), использовать большее количество звуков. Па, ма, да, ба, та, на, ка - у вас есть такое разнообразие? Ребенку в этом возрасте уже доступны простые слова, папа, мама, баба, дай, на. К тому же важно обратить внимание на понимание речи. Если вы попросите показать мяч/ложку/стул/машинку или любые другие предметы, с которыми малыш часто взаимодействует, он покажет? Если вы за его спиной пошуршите/позвоните/похлопаете, он на звук обернётся? Если вы спросите у него, где мама (или папа) он покажет? (Или хотя бы глазками посмотрит?).

Как дела с имитацией? Постучите ладонью по столу и скажите - делай так. Если не понял, постучите его рукой, похвалите и предложите ещё раз сделать так. Можно ещё похлопать, поиграть, поднять руки, помахать "пока-пока" как вы.

А невролог отмечал какие-то моменты на плановых осмотрах? Все развивается по графику? Сел, ползал, пошел вовремя?

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот с поворачиванием, я его зову он не повернется, ноль внимания. Жена зовет говорит там нельзя или отдай, когда он какую нибудь беду в рот пихает. Он иногда отдаст, подползает когда она его зовет, то есть на нее иногда реагирует хоть как то. На меня никак. С графиком, он голову не держал долго, месяцев до пяти. После двух или трех сеансов массажа и лфк он начал держат голову, мы занимались с ним дома на фитболе, делали мрт, там писали про умеренное отставание миеленизации мозга, ну невролог сказала что миеленизация развивается там до скольки то лет, узи всякие головы делали, все нормально показывало. Жена болела ковидом во время беременности. Я думаю что от этого небольшое отставание в развитии. С имитацией вроде все нормально. На звук реагирует, со слухом все норм должно быть жена проверяла на плановом осмотре у Лора. В основном проблема и состоит в том что малой не откликается когда его зовет бабушка или тетя или вторая бабушка.   

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А когда начал ходить?

Про понимание речи ещё, показывает ли на предметы по вашей просьбе ?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Полноценно не ходит он еще. По стеночке если только. На мои просьбы только если ему говорю хочешь на ручки он мне руки тянет. В остальных случаях ноль внимания. На жену как то реагирует. Вещи по просьбе не показывает. Может когда у жены на руках, на просьбу показать глазки, ткнуть куда то в область лица.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это все не очень хорошо, и в общем вы сами это понимаете. Я думаю , с неврологом вы уже работаете в связке, массажи и прочее, чтобы помочь ребенку. Задержанное физическое развитие будет оказывать влияние на речь. Сейчас я предполагаю  неречевую слуховую агнозию, это когда ребенок звуки слышит, но не узнает. Сейчас предлагаю поработать со слуховым вниманием.

1. Наполнение окружающей среды неречевыми звуками: шуршание, хлопки, звук ложки по кастрюле, дудка, барабан, все, на что хватит фантазии. Не одновременно. Дудите в дудку, если ребенок оборачивается и смотрит, хвалим обнимаем. Игнорирует? Тогда один дудит, а второй помогает ребенку развернуться и посмотреть, даже указать на источник звука рукой. Через какое то время другой звук. У ребенка должна появиться стабильная реакция на любой новый звук, который он слышит, повернуться и посмотреть. Так что раз 20 в день в это играйте.

2. Когда сформируете реакцию по пункту 1. Делайте то же самое, только на речевые звуки. Можете петь гласные, слоги, просто петь, шептать, главное, чтобы это были звуки человеческой речи.

3. Учим реагировать на имя , по той же схеме. Назвали по имени - обернулся и посмотрел.


И обязательно занимайтесь физическим развитием по возрасту. Сейчас то время, когда вы ещё ничего не упустили, вы большие молодцы!  Если все сделаете и нужно будет усложнить процесс, напишите, я ещё подкину заданий. Если прогресса не будет, обратитесь к сурдологу и сходите на ксвп. Понимаю, логопеда будет сложно найти, с такими маленькими, но если получится, будет круто!

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я забыл добавить что педиатр нашел непереносимость лактозы и насколько я понял жену она сказала из за непереносимости плохо усваивались витамины и полезные вещества. Мы кормим его мальтофером, декальцином и б12. А невролог прописывала нам какие то витамины для мозга, те что пили до года я не помню, а сейчас мы даем ребенку лецитин. Может порекомендуете какую нибудь литературу более менее адекватную. Я бы с удовольствием почитал.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-korrektsionnoy...

На данном этапе рекомендую статью, там конечно может быть немного терминологии про строение мозга и прочее, но главное, там есть нормы развития у ребенка слухового восприятия.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо, я вам очень благодарен.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку