1875

Ребенок не говорит. История первая.Про часики

Я логопед. Занимаюсь с неговорящими детьми. Эти дети все очень разные, как снежинки. Причины отсутствия речи тоже разные. Сегодня мы поговорим о сценарии, который развивается позитивно. Ко мне на занятия пришел малыш, три года. Давайте назовем его Илья. У мальчика не было ни одного слова. Мамы, папы, бабы, ничего не было. Зато были жесты (не жестовый язык, а обычные бытовые жесты). Он таким образом мог взаимодействовать с родными, показывать какие-то свои просьбы. (Это хороший звоночек, у парня есть инициатива в общении). Звуки, даже звукоподражания тоже были (му - это корова, бе - это барашек, ав - собачка и т.п.). А речи не было.

А ещё у парня было "замечательное" поведение. Надо сказать, что у детей с таким речевым диагнозом поведение это частый гость. Их злит, что их не понимают. Они не знают, когда им дадут ту или иную вещь, а если вообще не дадут? Поэтому на отказ дать ему вещь "вотпрямщаз" начинается скандал. А мы ведь с вами понимаем, что ВСЁ дать ребенку невозможно. Эмоционально-волевая сфера не зрелая, сами себя остановить они уже не могут. И поэтому случаются истерики, драки и прочие неприятные вещи. Сразу скажу, шлёпать не вариант. Каким образом удар по мягкому месту поможет ему успокоиться? Никаким. Он начнет бить вас в ответ. Этот юноша кстати дрался очень больно.

Пока наш товарищ заливается слезами и орет, давайте поговорим про речевой диагноз. У него нет аутизма (нет ни одного диагностического критерия по МКБ-11). Это моторная алалия. То есть у ребенка сохранен интеллект, сохранно понимание речи. Нарушена только моторная сторона речи. То есть его язык, губы могут отлично двигаться, но он не понимает как ими двигать. Нам надо его научить. Это самый благоприятный прогноз, на мой взгляд. Само оно конечно не восстановится, но с регулярными занятиями у парня есть отличные шансы даже пойти в обычную школу.

Итак, что было сделано? Мне не удалось уговорить родителей на ABA, пришлось устаканивать поведение в рамках лого-занятий, чтобы мы вообще могли заниматься. С помощью введения ряда правил парень понял, что единственный способ от меня получить игрушку - это сделать задание. Нет задания - нет приза. Также за хорошее поведение у него отдельный супер-приз. Я даю ему ставить часики (таймер) на десять минут. Если он начинает рыдать, или драться, или убегать я таймер останавливаю. Делает задание, снова включаю. Через десять минут, когда часики начнут пищать, Илья может сбегать к маме за конфетой или за соком или просто побегать. Через минуту возвращается (сам!!!) И снова ставит себе часики. Поведения уже давно нет. А речь? Полгода назад ничего не было. А сейчас он может рассказать как его зовут, что папа купил ему машинку, мама дала конфету, машинка большая, а конфета вкусная, и много чего ещё. Работы ещё много, динамика отличная. Самое главное, что теперь его понимают не только родители, но и все вокруг, и он больше не злится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
У моей дочери моторная алалия. Что то в этом посте все как то радужно, на самом деле этот диагноз это жопа
раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорю, что ребенок стал академиком. Мы проработали первые четыре слоговые структуры и перешли в словам со стечениями (стул, кошка). Ребенок говорит продолжениями из двух -трёх слов, очень много инициативы в речи, начал использовать в речи то, что не учили, а он сам услышал из речи взрослых. Я считаю, что это отличный результат. Хотя  ещё много работы впереди.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Согласно исследованиям, моторная алалия у девочек встречается в 10 раз реже, чем у мальчиков. И в принципе истинная моторная алалия ооочень редкий диагноз. А то, что ТС описала в посте - это не моторная алалия, а диспраксия. И работают с ней через крупную моторику.
Но наши логопед лепят всем алалию, не разбираясь в истинных причинах нарушений.
Это как при головной боли ставить дигноз "болит голова", лечение - средства от больной головы.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Моему 8 лет, с трех занимаемся не прекращая с логопедом-дефектологом. 2 года занимались с нейропсихологом. С 5ти пошел в саду в группу для детей с зпр. После этого Пмпк и с программой 7.1 зачисление в общеобразовательную школу. По итогу: говорит плохо, очень ограниченный набор слов, предлоги употребляет в основном правильно, окончания в словах лепит от балды. За 1 класс не научился ни читать ни писать. Не запоминает буквы. Принцип чтения понятен, но ряд букв (согласные в основном никак не может запомнить). За лето кое-как титаническими усилиями научился читать по слогам, и ему это понравилось - ходит читает вывески, обьявления,  но буквы иногда путает.

Сейчас, немного обманув систему, пошли снова в первый класс в другую школу, а логопеды в лечебно- диагностических заведениях ставят онр 2 степени. Один говорит это не моторная аллалия, второй - это явно моторная аллалия. Ждем вердикта психиатра и заново пойдем на пмпк. И я не понимаю что мне делать сейчас, менять логопеда? Он не справился? За 5 лет не выправить онр 2 степени? Или это ребенок такой "тяжелый"? Но он очень любит учиться. Очень любит математику, логические задачи. Но вот с речью беда, понятия времени ( времена года, месяцы, временные интервалы) - просто мрак.  Что можете посоветовать?)

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Сразу скажу, я не логопед, я мама, которую годами пробрасывали логопеды от "фигня, заговорит" до "где вы раньше были". В итоге всё пришлось делать самой. Разбираться в основах. В этом плане очень помог курс Светланы Ковалёвой. Сейчас многие логопеды переходят на эту систему.
ООснова - пирамида Вильямса-Шеленберга. Формирование высших психических функций (речь, мышление) на основе базовых (равновесие, слух, координация, тактильное восприятие). Если есть пробои в базе, вершина может не формироваться или сформировать я не в полной мере. И надо заполнять эти "дыры". Я это в живую наблюдаю на своём сыне.
Чем позже мы начинаем, тем сложнее будет идти процесс, потому что мозг приспосабливается к текущей ситуации.
Например, проблемы с проприоцептивной системой. Ребёнок на глубинном уровне не считывает положение своего тела. Для того, чтобы не "теряться" в пространстве ему надо постоянно двигаться, особенно если мозг в этот момент мыслительной деятельностью.
Диспраксия - ннарушение осознанных движений. Вообще бич. Сигналы мышцы-мозг доходят с нарушением. Вы просите ребёнка поднять руку, поднимаете свою, а он не может повторить, потому что не понимает, как. Это очень частая причина отсутствия речи.
Протестируйте своего ребёнка на базовые навыки. Особенно на всё, что касается работы тела - равновесие, повторение действий по образцу, крупная моторика, тактильное восприятие (гипочувствительность), речевые и неречевые шумы.
Этот материал ещё хорошо даёт Виктория Карпович. У неё есть опыт работы с не говорящими и плохо говорящими детьми школьного возраста.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Складывается ощущение, что у ребенка проблемы с пространством на физическом уровне. Знает ли он свое тело? Локоть, пятка, плечи, найдет? Как у него с физической активностью? Он хорошо имитирует любые движения, умеет прыгать на одной ноге, ходить спиной вперёд и прочее? Знает где верх/низ? Очень характерные у вас  вопросы (предлоги, время, путаница в пространстве листа).

По поводу логопеда ничего не могу сказать, у всех детей по разному, кому то надо больше времени, а кому то меньше. Вы можете присутствовать на занятиях, брать д/з и прорабатывать его сами, возможно этот момент прояснит вам ситуацию.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку