1875

Ребенок не говорит. История первая.Про часики

Я логопед. Занимаюсь с неговорящими детьми. Эти дети все очень разные, как снежинки. Причины отсутствия речи тоже разные. Сегодня мы поговорим о сценарии, который развивается позитивно. Ко мне на занятия пришел малыш, три года. Давайте назовем его Илья. У мальчика не было ни одного слова. Мамы, папы, бабы, ничего не было. Зато были жесты (не жестовый язык, а обычные бытовые жесты). Он таким образом мог взаимодействовать с родными, показывать какие-то свои просьбы. (Это хороший звоночек, у парня есть инициатива в общении). Звуки, даже звукоподражания тоже были (му - это корова, бе - это барашек, ав - собачка и т.п.). А речи не было.

А ещё у парня было "замечательное" поведение. Надо сказать, что у детей с таким речевым диагнозом поведение это частый гость. Их злит, что их не понимают. Они не знают, когда им дадут ту или иную вещь, а если вообще не дадут? Поэтому на отказ дать ему вещь "вотпрямщаз" начинается скандал. А мы ведь с вами понимаем, что ВСЁ дать ребенку невозможно. Эмоционально-волевая сфера не зрелая, сами себя остановить они уже не могут. И поэтому случаются истерики, драки и прочие неприятные вещи. Сразу скажу, шлёпать не вариант. Каким образом удар по мягкому месту поможет ему успокоиться? Никаким. Он начнет бить вас в ответ. Этот юноша кстати дрался очень больно.

Пока наш товарищ заливается слезами и орет, давайте поговорим про речевой диагноз. У него нет аутизма (нет ни одного диагностического критерия по МКБ-11). Это моторная алалия. То есть у ребенка сохранен интеллект, сохранно понимание речи. Нарушена только моторная сторона речи. То есть его язык, губы могут отлично двигаться, но он не понимает как ими двигать. Нам надо его научить. Это самый благоприятный прогноз, на мой взгляд. Само оно конечно не восстановится, но с регулярными занятиями у парня есть отличные шансы даже пойти в обычную школу.

Итак, что было сделано? Мне не удалось уговорить родителей на ABA, пришлось устаканивать поведение в рамках лого-занятий, чтобы мы вообще могли заниматься. С помощью введения ряда правил парень понял, что единственный способ от меня получить игрушку - это сделать задание. Нет задания - нет приза. Также за хорошее поведение у него отдельный супер-приз. Я даю ему ставить часики (таймер) на десять минут. Если он начинает рыдать, или драться, или убегать я таймер останавливаю. Делает задание, снова включаю. Через десять минут, когда часики начнут пищать, Илья может сбегать к маме за конфетой или за соком или просто побегать. Через минуту возвращается (сам!!!) И снова ставит себе часики. Поведения уже давно нет. А речь? Полгода назад ничего не было. А сейчас он может рассказать как его зовут, что папа купил ему машинку, мама дала конфету, машинка большая, а конфета вкусная, и много чего ещё. Работы ещё много, динамика отличная. Самое главное, что теперь его понимают не только родители, но и все вокруг, и он больше не злится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

Нам тоже моторную аллалию ставили. У скольких неврологов, логопедов мы были. У всех было: мамочка, вы мало занимаетесь, с ребёнком. А я не понимала как мало - ребёнок единственный, мы постоянно что-то делали вместе. А потом выяснилось, что у нас сосуды пережаты с обеих сторон шеи и кровь очень плохо к мозгу поступает.  Как же печёт до сих пор с тех слов, что я плохая мать и забила на ребёнка.

раскрыть ветку (18)
6
А что вы делали с сосудами? У нас такая же проблема(
раскрыть ветку (1)
4

Да выписали кучу всего типо ноотропов

3

А как вы узнали об этом?

раскрыть ветку (1)
6

Рентген делают шейного отдела в трёх положениях+УЗИ шейного отдела

2

О да!!!!Причем многие врачи говорят,ну и что тут такого???Мелочь....У нас такая же ситуация....Аномалию Кимерли не ставят?

раскрыть ветку (4)
3

Да. Она самая. Очень сильно пережато все. С одной стороны пережимается почти на 90% когда голову поворачивает, с другой стороны когда прямо смотрит

раскрыть ветку (3)
0

У нас так же((((Но эта болезнь наследственная(Наш папа передал сыну(

раскрыть ветку (2)
1

Папа тоже не говорит?

раскрыть ветку (1)
0

Нет,с папой в плане речи все ок,даже слишком 😡Но с возрастом,упало зрение,частые головные боли,не высыпается,проблемы с позвоночником,очень сильно сутулится.А теперь,неделю назад,узнали что такая "особенность"ещё сильно вредит слуховому каналу,у ребенка снижен слух на правом ушке (

4

Аааааа, п...ц бред, кто вам это мракобесную хрень сказал, что за идиот.

Оставте бедную шею в покое, от нее ничего не бывает.

https://t.me/nevrolog_anna_drobitova/249

раскрыть ветку (7)
1

Можете пояснить? У меня не открывается канал  

раскрыть ветку (6)
3

А что объяснять то. Вы написали жуткую бредятину. Это ссылка на телеграмканал детского невролога, где она очень хорошо описывает, почему это бред. Такое могут сказать только неграмотные неврологи или вы на просторах интернета этой херни начитались. Можете набрать в поисковике, в телеграм - невролог Анна Дробитова

раскрыть ветку (5)
6

Никто не говорил, что проблема с речью именно из-за Киммерли. Все связано - мозг плохо «питается», перенапряжение в какой-то доли. Не просто так же кровь по сосудам идёт - переносит кислород. Вы так пишите безаппеляционно  и без пояснения

раскрыть ветку (1)

🤦‍♀️

3

Пролистала все Файлы канала и не нашла ничего. В ноотропы я тоже не верю. Но в этом канале я не нашла замены. Чем помочь ребёнку? У нас все только и выписывают ноотропы. Логопед только? Все?

раскрыть ветку (1)
1

В зависимости от вида нарушения. Если у ребенка есть сенсорная дезинтеграция - направляют на сенсорную интеграцию. Нарушение речи? Логопед. У каждого специалиста свое поле деятельности, универсальной инструкции нет(((

0

У меня прогрузился, наконец, канал, но по поиску «шея» я ничего не нашла.  

1

Это бездоказательная ерунда, про сосуды, ноотропы, мексидол, мельдоний, кофактор Q и т.п.

Логопед нужен.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку