1875

Ребенок не говорит. История первая.Про часики

Я логопед. Занимаюсь с неговорящими детьми. Эти дети все очень разные, как снежинки. Причины отсутствия речи тоже разные. Сегодня мы поговорим о сценарии, который развивается позитивно. Ко мне на занятия пришел малыш, три года. Давайте назовем его Илья. У мальчика не было ни одного слова. Мамы, папы, бабы, ничего не было. Зато были жесты (не жестовый язык, а обычные бытовые жесты). Он таким образом мог взаимодействовать с родными, показывать какие-то свои просьбы. (Это хороший звоночек, у парня есть инициатива в общении). Звуки, даже звукоподражания тоже были (му - это корова, бе - это барашек, ав - собачка и т.п.). А речи не было.

А ещё у парня было "замечательное" поведение. Надо сказать, что у детей с таким речевым диагнозом поведение это частый гость. Их злит, что их не понимают. Они не знают, когда им дадут ту или иную вещь, а если вообще не дадут? Поэтому на отказ дать ему вещь "вотпрямщаз" начинается скандал. А мы ведь с вами понимаем, что ВСЁ дать ребенку невозможно. Эмоционально-волевая сфера не зрелая, сами себя остановить они уже не могут. И поэтому случаются истерики, драки и прочие неприятные вещи. Сразу скажу, шлёпать не вариант. Каким образом удар по мягкому месту поможет ему успокоиться? Никаким. Он начнет бить вас в ответ. Этот юноша кстати дрался очень больно.

Пока наш товарищ заливается слезами и орет, давайте поговорим про речевой диагноз. У него нет аутизма (нет ни одного диагностического критерия по МКБ-11). Это моторная алалия. То есть у ребенка сохранен интеллект, сохранно понимание речи. Нарушена только моторная сторона речи. То есть его язык, губы могут отлично двигаться, но он не понимает как ими двигать. Нам надо его научить. Это самый благоприятный прогноз, на мой взгляд. Само оно конечно не восстановится, но с регулярными занятиями у парня есть отличные шансы даже пойти в обычную школу.

Итак, что было сделано? Мне не удалось уговорить родителей на ABA, пришлось устаканивать поведение в рамках лого-занятий, чтобы мы вообще могли заниматься. С помощью введения ряда правил парень понял, что единственный способ от меня получить игрушку - это сделать задание. Нет задания - нет приза. Также за хорошее поведение у него отдельный супер-приз. Я даю ему ставить часики (таймер) на десять минут. Если он начинает рыдать, или драться, или убегать я таймер останавливаю. Делает задание, снова включаю. Через десять минут, когда часики начнут пищать, Илья может сбегать к маме за конфетой или за соком или просто побегать. Через минуту возвращается (сам!!!) И снова ставит себе часики. Поведения уже давно нет. А речь? Полгода назад ничего не было. А сейчас он может рассказать как его зовут, что папа купил ему машинку, мама дала конфету, машинка большая, а конфета вкусная, и много чего ещё. Работы ещё много, динамика отличная. Самое главное, что теперь его понимают не только родители, но и все вокруг, и он больше не злится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, планшет одна из причин алалии? У приятельницы сын до 4-х лет не говорил. Сейчас 5 лет, говорит, но с каким-то странным акцентом. Работает с дефектологом. Но планшет не выпускает из рук. Даже в туалете.
раскрыть ветку (30)
62
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это все начинается гораздо раньше, во время беременности/родов. У части детей в раннем возрасте речевое развитие может остановить сильная инфекция, сопровождающаяся очень высокой температурой и судорогами или травма головы. Планшет это скорее маркер отсутствия у ребенка должной речевой среды, в которой он мог бы сейчас развиваться.

раскрыть ветку (25)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо
2
Автор поста оценил этот комментарий
А подскажите, если не было такой сильной инфекции, не было судорог и супер высокой температуры? Первое слово у ребенка - мама, было в 11 месяцев. А дальше прогресс остановился, было мычание. Физическое развитие было в норме. Есть указательный жест, речь постороннюю понимает, может подать или принести/показать запрашиваемый предмет.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое Ава на которую вы не смогли уговорить родителей

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
АВА-терапия, ТС про неё писала в первом своём посте.
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня ребенок заговорил только очень странно. Существительные и прилагательные, преимущество на английском. Потому что сам выучил смотря Ютюб. Знает тоже самое на русском, но проговаривает английским. Я не понимаю почему. Ну и соответственно нашу речь понимает только самое простое, типа идём, садись, спать, есть, на горшок.
Педиатр велела на учёт к неврологу, говорит это серьезный диагноз, он у вас аутистов станет. Сыну 3 года.
раскрыть ветку (13)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Аутистом стать нельзя, это у вас либо уже есть, либо нет и не будет. Ютуб и английский это очень частая история, было бы проще, если бы была возможность это убрать, чтобы ребенок привыкал вслушиваться в русскую речь. Начинайте заниматься с логопедом, чтобы научиться понимать речь и использовать свои знания в общении с вами. Проконсультируйтесь не только с неврологом, а ещё с детским психиатром, совершенно точно не опускайте руки, три года это хороший возраст, много можно успеть, если начать заниматься сейчас.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, к психиатру тоже сходим тогда
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий
На английском проще говорить. Сами попробуйте повторите за ним то, что он говорит. В отличии от русского в нем часто можно минимально шевелить языком.
Сама не понимала пока с соседкой не поговорила. У нее внук в Англии живёт и когда к ней приезжает то не хочет по русски разговаривать. Он же и объяснил бабуле, что проще сказать бус вместо автобус, но, а не нет. А поздороваться так вообще язык сломать можно "здравствуй" уж гораздо легче хэллоу.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отсюда, видимо, падик, мазик, треня и т.п.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна, английский проще для детей
Автор поста оценил этот комментарий
А могут ли прививки оказать воздействие? Сыну было год, вроде начал говорить ма, па, повторял слоги, но потом сделали две прививки, и после этого тормознулось всё, папа-мама начал говорить только в 3 года, повторяет по настроению, знает почти весь алфавит, то есть сам не говорит, но букву находит, знает цифры, считает до 10 но на английском, из за воздействия мультиков, почему то не любит смотреть на русском, всё на английском
Указательный жест появился поздно, после 2 лет, тоже переживали по этому поводу, ну то есть вроде развитие, но как будто отстаёт на год-полтора
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, давайте не будем про прививки. Было ли гуление, в три месяца? В 8-9 месяцев были лепетные ряды, папапа, мамама и т.п ? Что говорит невролог и психиатр? Повторяет по настроению - то есть эхо не под контролем, непроизвольное? Сам что-то говорит, но если ему предложить повторить - не повторит? А движения за вами повторяет? Если вы попросите показать мяч/стул/ кровать/чашку и т.п. покажет?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Гуления были да, ряды были, невролог поставил зрр, ну то есть иногда просишь повторять-повторяет, иногда отворачивается занимается своими делами. Движения повторяет, но тоже по настроению)) говоришь ему покажи вот так, сделай так, иногда делает иногда нет.
Хорошо знает животных, овощи, фрукты показывает куда нужно, раньше сам брал животных, и наоборот мы должны были говорить как называется)) если неправильно назовешь мотал головой и ждал пока правильно назовёшь, сейчас так уже не хочет играть, знает какие звуки издают животные, но сам не повторяет, если мы не правильно издавали звук опять же мотал годовой, и ждал когда сделаем правильно
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мы жили в небольшом городке, со специалистами напряг, водили его в центр логопедии, но там за него не взялись, сказали что занимаются только исправлением звуков, потом рекомендовали микротоковую рефлексотерапию, опять же ехать нужно далеко, я почитал отзывы, неоднозначная процедура какая то, поэтому не стали его возить
0
Автор поста оценил этот комментарий
Когда ему было год, был один момент, я попросил его сказать "доп" (мяч с казахского) он отчётливо повторил, на следующий день и после он уже не повторял
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, есть логопеды, которые занимаются только постановкой звуков. Надо искать логопеда, который занимается развитием речи у малышей, протестирует и по ходу работы будет давать вам задания на дом. По вашему рассказу мне не очень понятно, он не выполняет какие-то действия от отсутствия мотивации, или потому что может что-то делать непроизвольно, а произвольно не получается.  Самое главное - не ждите, ищите специалиста. Рассмотрите дистанционный вариант. Это хороший вариант, специалист будет вам говорить что делать, а вы будете его руками. К тому же вы избавитесь от проблемы "кабинетный ребенок", когда ребенок в кабинете молодец, а дома молчит. Так вы оба научитесь взаимодействию друг с другом. И сможете без логопеда отрабатывать задания, потом встречаться и получать новые.

Планшет и мультики лучше минимизировать, чтобы ребенок привыкал слушать вас. Лучше развивать игровые навыки, и использовать глаголы. Например катаете машинки - говорите "кати", предлагаете ему повторить, чтобы вы ему катили. Или вы дуете пузыри, и предлагаете ему сказать вам "дуй". Пока не говорит, говорите сами. Или прячьте игрушку в руке и спрашивайте где она. А малыш выбирает руку (а вы подсказываете слово "тут") и потом хвалите его, как он правильно выбрал. Чем ему будет веселее, тем скорее он начнет повторять слово, которое будет продолжать игру. Попробуйте так и ищите специалиста.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое за развернутый ответ, почему-то дистанционный вариант не рассматривали даже
33
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, планшет одна из причин алалии?

Раньше во всех бедах винили телевизор, потом компьютеры, теперь планшеты.

раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий
А до изобретения радио во всем были виноваты проклятые ведьмы, наводившие порчу и накладывавшие сглаз. Потому что, надо же хоть что нибудь обвинить в проблемах!
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понимаю вину ТВ и планшетов в основном что в мультиках как таковой анимации речи - нет. Ребенок это ходячая копипаста поведения но речь копипастить по слуху без базы невозможно. Тоесть ребенок тупо погружается в среду без речи.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эм-м.

Как бы и слепые дети учатся говорить.

Чтобы научиться говорить, нужно слышать речь, а не видеть движущийся рот.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку