1875

Ребенок не говорит. История первая.Про часики

Я логопед. Занимаюсь с неговорящими детьми. Эти дети все очень разные, как снежинки. Причины отсутствия речи тоже разные. Сегодня мы поговорим о сценарии, который развивается позитивно. Ко мне на занятия пришел малыш, три года. Давайте назовем его Илья. У мальчика не было ни одного слова. Мамы, папы, бабы, ничего не было. Зато были жесты (не жестовый язык, а обычные бытовые жесты). Он таким образом мог взаимодействовать с родными, показывать какие-то свои просьбы. (Это хороший звоночек, у парня есть инициатива в общении). Звуки, даже звукоподражания тоже были (му - это корова, бе - это барашек, ав - собачка и т.п.). А речи не было.

А ещё у парня было "замечательное" поведение. Надо сказать, что у детей с таким речевым диагнозом поведение это частый гость. Их злит, что их не понимают. Они не знают, когда им дадут ту или иную вещь, а если вообще не дадут? Поэтому на отказ дать ему вещь "вотпрямщаз" начинается скандал. А мы ведь с вами понимаем, что ВСЁ дать ребенку невозможно. Эмоционально-волевая сфера не зрелая, сами себя остановить они уже не могут. И поэтому случаются истерики, драки и прочие неприятные вещи. Сразу скажу, шлёпать не вариант. Каким образом удар по мягкому месту поможет ему успокоиться? Никаким. Он начнет бить вас в ответ. Этот юноша кстати дрался очень больно.

Пока наш товарищ заливается слезами и орет, давайте поговорим про речевой диагноз. У него нет аутизма (нет ни одного диагностического критерия по МКБ-11). Это моторная алалия. То есть у ребенка сохранен интеллект, сохранно понимание речи. Нарушена только моторная сторона речи. То есть его язык, губы могут отлично двигаться, но он не понимает как ими двигать. Нам надо его научить. Это самый благоприятный прогноз, на мой взгляд. Само оно конечно не восстановится, но с регулярными занятиями у парня есть отличные шансы даже пойти в обычную школу.

Итак, что было сделано? Мне не удалось уговорить родителей на ABA, пришлось устаканивать поведение в рамках лого-занятий, чтобы мы вообще могли заниматься. С помощью введения ряда правил парень понял, что единственный способ от меня получить игрушку - это сделать задание. Нет задания - нет приза. Также за хорошее поведение у него отдельный супер-приз. Я даю ему ставить часики (таймер) на десять минут. Если он начинает рыдать, или драться, или убегать я таймер останавливаю. Делает задание, снова включаю. Через десять минут, когда часики начнут пищать, Илья может сбегать к маме за конфетой или за соком или просто побегать. Через минуту возвращается (сам!!!) И снова ставит себе часики. Поведения уже давно нет. А речь? Полгода назад ничего не было. А сейчас он может рассказать как его зовут, что папа купил ему машинку, мама дала конфету, машинка большая, а конфета вкусная, и много чего ещё. Работы ещё много, динамика отличная. Самое главное, что теперь его понимают не только родители, но и все вокруг, и он больше не злится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ребенку 3 года, говорит много, мы с ним говорим много, повторяет все, поёт песни, но все на своем языке. Например, трамвай - ака, мама - вава, кошка - ся. Проблем по неврологии нет. В сад не ходит, места нет.  Показать неврологу/логопеду/дефектологу?

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий

А самостоятельная речь у ребенка какая? Как он просит? Есть ли в самостоятельной речи предложения? Проявляет ли инициативу? Использует ли жесты ?

Что с пониманием речи? Если вы попросите его  показать разные предметы, покажет? Понимает ли инструкции (дай чашку, подними мячик, включи свет, к примеру)?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все понимает, предложения есть, в быту делает что попросить. Жесты - указательный, какие ещё даже не знаю. В ладоши хлопает, если другие хлопают. Ладушки играет с братом старшим.

Предложения есть из нескольких слов, есть из 1 слова...

Понимает речь на 100% точно, знает цифры до 20 (любит считать), цвета, алфавит

раскрыть ветку (2)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно сказать без диагностики, с ваших слов сильного криминала я не вижу, рекомендовала бы поискать логопеда для развития речи. Пока вы можете поделать следующее: отстукивать ритмы. Например вы постучали три раза, он три раза. Вы похлопали два раза, он два раза. Это надо для формирования слоговой структуры, чтобы он научился слушать, сколько в слове слогов.

Те слова, которые у него не получаются, потом можно будет также отхлопывать. Ма-ши-на, са-мо-лет и т.п.

Для развития речи можно играть с глаголами: что можно постирать? Что можно съесть? Кто может летать? И по несколько штук вариантов пусть называет, можно по очереди. Раньше была такая игра с мячиком: "я знаю 5 имён мальчиков" , у кого мяч, тот называет имя. Так отвечать будет гораздо интереснее. Так же вы можете спрашивать у него отчёт о деятельности. Что ты делал? Я ел кашу. Я пил чай. Я катал машинку. Можно учиться описывать картинки в книге. Опять же уровень ребенка не знаю, сложно сориентировать.

В плане артикуляционной гимнастики лучше всего делать упражнения на утрированное произнесение гласных. Много не надо пять минут перед зеркалом , А - рот открыт, зубы видно. И- улыбка, зубы видно. О - вытянуть губы и приоткрыть рот,  и У - вытянуть губы максимально вперёд. Это поможет вам потренировать круговую мышцу рта, опять же станет чётче произносить звуки. Если слишком просто, предложите подержать рот открытым 10 секунд, а потом У десять секунд (постепенно к этому времени приходим, не сразу). 

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Огромное спасибо! Особенно про ритм интересно, я такой метод не слышала. Я просто его поправляю - произношу слово правильно по слогам.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У моей дочери так было. Точь в точь. Врачи все спокойны, а дочь говорит на своем языке.Я занервничала и наняла логопеда-дефектолога, занятия начались в 3года 3 месяца. Через 5 месяцев она уже стишки наизусть читала.  Занятия её подстегнули. И проблем больше не было. Мне и педиатр и невролог сказали, что она и без логопеда бы заговорила, но я не жалею, занимались 9 месяцев в итоге. Потом уже и логопеда сказала, что ей делать нечего больше.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы как минимум на консультацию сходим. Я тоже читаю, про стишки. Хотя помню, средний в 3 года пошел в сад, и никаких стихов ему ещё на первый утренник не давали, и родителей просили не приходить, так как дети плачут ещё в этом возрасте. Утренник был в его 3г3мес.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку