1875

Ребенок не говорит. История первая.Про часики

Я логопед. Занимаюсь с неговорящими детьми. Эти дети все очень разные, как снежинки. Причины отсутствия речи тоже разные. Сегодня мы поговорим о сценарии, который развивается позитивно. Ко мне на занятия пришел малыш, три года. Давайте назовем его Илья. У мальчика не было ни одного слова. Мамы, папы, бабы, ничего не было. Зато были жесты (не жестовый язык, а обычные бытовые жесты). Он таким образом мог взаимодействовать с родными, показывать какие-то свои просьбы. (Это хороший звоночек, у парня есть инициатива в общении). Звуки, даже звукоподражания тоже были (му - это корова, бе - это барашек, ав - собачка и т.п.). А речи не было.

А ещё у парня было "замечательное" поведение. Надо сказать, что у детей с таким речевым диагнозом поведение это частый гость. Их злит, что их не понимают. Они не знают, когда им дадут ту или иную вещь, а если вообще не дадут? Поэтому на отказ дать ему вещь "вотпрямщаз" начинается скандал. А мы ведь с вами понимаем, что ВСЁ дать ребенку невозможно. Эмоционально-волевая сфера не зрелая, сами себя остановить они уже не могут. И поэтому случаются истерики, драки и прочие неприятные вещи. Сразу скажу, шлёпать не вариант. Каким образом удар по мягкому месту поможет ему успокоиться? Никаким. Он начнет бить вас в ответ. Этот юноша кстати дрался очень больно.

Пока наш товарищ заливается слезами и орет, давайте поговорим про речевой диагноз. У него нет аутизма (нет ни одного диагностического критерия по МКБ-11). Это моторная алалия. То есть у ребенка сохранен интеллект, сохранно понимание речи. Нарушена только моторная сторона речи. То есть его язык, губы могут отлично двигаться, но он не понимает как ими двигать. Нам надо его научить. Это самый благоприятный прогноз, на мой взгляд. Само оно конечно не восстановится, но с регулярными занятиями у парня есть отличные шансы даже пойти в обычную школу.

Итак, что было сделано? Мне не удалось уговорить родителей на ABA, пришлось устаканивать поведение в рамках лого-занятий, чтобы мы вообще могли заниматься. С помощью введения ряда правил парень понял, что единственный способ от меня получить игрушку - это сделать задание. Нет задания - нет приза. Также за хорошее поведение у него отдельный супер-приз. Я даю ему ставить часики (таймер) на десять минут. Если он начинает рыдать, или драться, или убегать я таймер останавливаю. Делает задание, снова включаю. Через десять минут, когда часики начнут пищать, Илья может сбегать к маме за конфетой или за соком или просто побегать. Через минуту возвращается (сам!!!) И снова ставит себе часики. Поведения уже давно нет. А речь? Полгода назад ничего не было. А сейчас он может рассказать как его зовут, что папа купил ему машинку, мама дала конфету, машинка большая, а конфета вкусная, и много чего ещё. Работы ещё много, динамика отличная. Самое главное, что теперь его понимают не только родители, но и все вокруг, и он больше не злится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может вы сможете мне помочь, очень нужен совет. У ребенка сильная недоразвитость речи. С двух лет врачи говорили ждать трёх, потом четырех, теперь просто не чего не говорят. Я с 2.5 лет борюсь что бы моему ребенку оказали помощь. Переехала в другой регион, что бы ребенок пошел в сад с лого группой. Для этого много что сделала и... у нас в группе 35 детей. Большенство из них просто не говорят пару звуков. Найти информацию законно ли это, сколько детей должно быть в группе, сколько занятий в неделю, нет такой информации не где. Может как специалист в этой сфере вы сможете рассказать что норма а что нет при работе с такими детьми. Я конечно же нашла логопеда который будет с ним работать. Но как может быть в спец группе 35 детей? При этом один воспитатель и два логопеда.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, конечно это очень много и качественно 2 логопеда 35 детям помогать не смогут, им элементарно времени не хватит. Организация логопедической помощи в детском саду совершенно далёкая от меня сфера, по законодательству и по нормам там я ничего не знаю. Да и у всех моих детей, у кого есть логопед в саду, есть ещё и дополнительная я, потому что там совсем мало занятий((

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. К сожалению мы целый год потеряли, так как нам в саду говорили что с двумя логопедами занимается одновременно нельзя. Мне кажется что я только и делаю что теряю время... Такое золотое, оно утекает а помощи нормальной не могу найти...
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А с новым логопедом как, есть прогресс? Если есть возможность, сидите на занятиях, записывайте на камеру то, что делают и старайтесь сами делать то же самое, чтобы было быстрее и эффективнее.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению ребенок со мной не занимается. Наш максимум артикуляционная зарядка и прописи. И то со скандалом, с другими людьми хорошо работает и занимается. Мне интересно именно законность таки групп на 35 детей. Можно ли что то с этим сделать?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Даже при нормальном наполнении групп, ребенку нужна речевая практика в количестве большем, чем два раза по пятнадцать минут в саду и два или три часа с логопедом. Его речевая среда это вы и ваши домашние люди. Вам не обязательно проводить упражнения за столом и по часу, вы можете делать какие-то вещи по пять минут, главное чаще. Вы можете просить логопеда давать вам дз в таком формате. Огромная скорость в прогрессе  отличает детей, которые дома так делают от тех, кто не делает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку