5211

Ответ на пост «Ненависть к риелторам»3

Я снимаю квартиру. Нашёл квартиру через яндекс недвижимость, через риелтора, но необычного. Итак, по порядку.

В начале сентября начал поиск квартиры. Нас семья 4 человека: я с женой(по 31 году) и двое детей 4 и 6 лет.

Зашёл на сайт яндекс недвижимость и начал просматривать объявления. Моё внимание привлекли фиолетовые объявления. (На сайте их 2 вида, синие и фиолетовые).

Ответ на пост «Ненависть к риелторам» Риэлтор, Аренда, Съемная квартира, Квартира, Недвижимость, Ответ на пост, Длиннопост, Яндекс, Яндекс Аренда, Отзыв

Фиолетовые объявление от риелтора, в роли которого выступает Яндекс. Дада, яндекс решил полезть в эту нишу, а почему бы и да?

что Примечательно в этих объявлениях? В 95% случаев нет ни залога, ни комиссии. Выглядит это так:

Ответ на пост «Ненависть к риелторам» Риэлтор, Аренда, Съемная квартира, Квартира, Недвижимость, Ответ на пост, Длиннопост, Яндекс, Яндекс Аренда, Отзыв

Выбрал я себе квартиру, которая меня устроила по цене. Далее просмотр. Вариантов просмотра 2, в живую или 3д тур. Я пошёл в 3д тур. По сути это фотографии с обзором на 360 градусов

Походив по 3д модели я понял что квартира меня полностью устраивает по фото. Я заполнил анкету жильца, супруга сделала то же самое и отправил быструю заявку.

Собственник жилья подтвердил её через пару часов и со мной связались менеджеры яндекс аренды.

Договор в электронном виде. Сначала её подписал собственник, потом подписал я. Далее я оплатил 1ый месяц.

Оплатил первый месяц я 10 сентября, заселение 1 октября. Далее платежи 1го числа каждого месяца. Следующий платёж 1 ноября. Дату заселения я выбрал сам.
1го октября со мной связался курьер яндекса и привёз ключи от квартиры.

До подписания договора данных собственника и его номера телефона у меня не было. Увидел номер тлф только после подписания. Сам написал собственнику, представился. Собственник попался адекватный, мы договорились встретиться в квартире. Они приезжали туда в середине сентября, довозили какие то вещи и пригласили нас в живую посмотреть квартиру. Так же передали нам второй комплект ключей и мы договорились что я потихоньку буду перевозить вещи.

Так же у яндекс аренды есть личный кабинет.

Оплата там. Картой. Можно кредитной картой. Туда же я загружаю счётчики. Там же оплачиваю коммуналку по счётчикам.

Так почему нет комиссии агента? Зачем это яндексу? Комиссия на самом деле есть. Собственник получает 40тыс на руки, я плачу 44тыс. Комиссия 10% ежемесячно заложена в платёж.

Почему нет залога? Яндекс страхует квартиры. Деталей не знаю, это головная боль собственника.

Минимальный срок аренды 11месяцев. Если выезжаешь раньше, то есть неустойка. В 1 месяц 100%, во 2 90% и т.д. но то на усмотрение собственника.

Так же есть поручительский платёж от яндекса. Если просрочил платёж, то яндекс за тебя платит собственнику,ню на погасить задолженность даётся 2 недели, при этом есть пени на долг

В общем я заселился, живу. Пока все нормально, дальше посмотрим.

Можете считать это рекламой, мне на самом деле плевать.
Если яндекс вытеснит риелторов как вид, как Я.такси вытеснило бомбил, то я буду только рад.
все прозрачно, все прописано, все удалённо, все понятно, я доволен. Рекомендую.

Антириэлтор

483 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
354
Автор поста оценил этот комментарий

10% каждый месяц - нихуево...

раскрыть ветку (108)
25

даже трижды презренные риэлторы до ежемесячной комиссии не додумались

раскрыть ветку (9)
9
Они берут на старте сумму эквивалентную комиссии за 10 месяцев и ебись как хочешь, даже если через два месяца тебя выгонят, вот здорово
раскрыть ветку (8)
8

Это не столько вопрос выгоды, сама по себе идея о постоянных абонентских платежах при ( будем реалистами ) разовых оказанных услугах - порочна.

раскрыть ветку (2)
2

А мы покупаем или продаем?

раскрыть ветку (1)
0

ну да, "есть нюанс"

5
Они берут на старте сумму эквивалентную комиссии за 10 месяцев

А еще есть риеэлторы, берущие 30-50%.

через два месяца тебя выгонят

Как часто происходит данное событие у вас? Я снимаю уже лет 15, за это время хозяева выгоняли меня 2 раза: один раз хозяин решил сам пожить, другой хозяйка хаты продала ее, но оба раза я как минимум пару лет там пожил.

раскрыть ветку (3)
3
Мы студентами квартиру искали, позвонили по объявлению, там риэлтор всё рассказала, всё устроило. Это была 3-х комнатная, но одна комната-склад всегда закрыта, поэтому платим как за 2-ку. Мы заплатили ей комиссию, рассчитывали жить там до конца учёбы (3 года), хозяев при сделке не видели. А через два месяца нас выгнали, т.к. хозяева изначально хотели только на 2 месяца сдать, денег на ремонт собрать и сдавать как 3-ку, просто риэлтор об этом мило умолчала и на звонки наши не отвечала.
1

А еще есть риеэлторы, берущие 30-50%.

Все таки большинство берут 100%. Хотя есть и те, которые берут с собственника)

0
Даже продажа квартиры не всегда = съезду арендатора. Сестра взяла квартиру в ипотеку вместе с арендатором) для него ничего не изменилось, уже года 3 живёт после покупки. Хороший арендатор на вес золота)
0

Поэтому во всех договорах прописывается пункт - при досрочном выселении арендодатель платит неустойку в размере одного месячного платежа и вы ничего не теряете.

Только не говорите что вы так не делаете?

13

Да уж. Даже если эта фишка раскрутится, надеюсь, она не вытеснит с рынка предложения напрямую от собственников. Да и риэлторская комиссия далеко не всегда 100%. Предложения с такой комиссией я даже не рассматриваю.

Ну и я вижу минус в том, что не могу съехать досрочно без уплаты штрафа. Всё бывает в первый раз. Вот и я попадала на собственников, которые во время сделки казались адекватными, а потом выдвигали такие условия, что приходилось снова таскать вещи и съезжать.

раскрыть ветку (5)

Со стороны арендодателя напрямую сдавать невыгодно. В моём залупенске сдаю квартиру за 14 т.р. плюс счётчики, авито за размещение объявления берёт 1300, два квартиранта прожили в сумме три месяца и смысл мне терять деньги, когда могу после выселения квартирантов позвонить риелтору и он на следующий день приведёт жильцов, мне это ничего не будет стоить, плюс риелтор заполнит договор, может показать квартиру без меня. А так из пяти квартирантов только одни заселялись напрямую, остальные через риелтора, хотя объявление висело и никаких дубликатов не было.

раскрыть ветку (4)
3

Ну так это от ситуации зависи. Я через авито сама сдала за день. Второй год скоро пойдет как живут

1

>Со стороны арендодателя напрямую сдавать невыгодно

Только если квартиранты - неадекваты. Но тут уж как попадёшь.

>когда могу после выселения квартирантов позвонить риелтору и он на следующий день приведёт жильцов

Допустим, очередных неадекватов. Риэлтор - не гарантия, что приведёт нормальных или что всё будет хорошо.

>плюс риелтор заполнит договор

Оспиде, а что там такого заполнять, чего не может заполнить сам собственник? Из-за беспомощных собственников риэлторы до сих пор и живы.

раскрыть ветку (2)
0

Почему-то вы забыли про комиссию авито, которая даёт минус 10% в первый месяц.

Ну и никаких плюсов от сдачи самостоятельно вы не написали. Мне лично ни один квартирант перед съёмом ещё не сказал что он долбоёб и ьудет бухать ночами с музыкой и крушить квартиру. Нет никакой гарантии что квартиранты будут адекватными, что с риелтором, что без.

А так какие реально минусы для меня в сдаче через риелтора?

раскрыть ветку (1)
0

Наверное, потому что я с другой стороны баррикад. Я не сдаю, а снимаю. Поэтому не знаю ни про какие комиссии авито. Платные объявления - не новость. И в любом случае комиссию с Вас снимают в разы меньшую, чем ту, которую у меня просит блядский посредник.

Дык здесь уже писали, что яндекс Вас защищать тоже не будет. Он лишь предоставляет информационные услуги. И гарантии от неадекватов тоже не даёт.

Я не знаю, какие для Вас минусы. Могу рассуждать лишь с точки зрения адекватного съёмщика. Мне выгоднее иметь дело напрямую.

75
Я сдавал свою квартиру пять лет, три разных квартиранта. Два раза из трёх - были проблемы. Примерно через полгода у клиента пропадала к хуям платëжеспособность. Месяц я названивал, но терпел, на второй - приезжал и выгонял. В итоге потери за год составили около 30% - это ещё не учтены затраты на проведение квартиры в порядок после очередного клиента.
Таким образом, 10% - очень приятная сумма. За гарантии своевременной оплаты - более, чем разумная цена.
раскрыть ветку (77)
84

проблема, что "гарантии" это только в маркетинговом предложении. Почитайте на этом же сайте отзывы других людей, как проблема - они сразу "только предоставляют информационные услуги"

раскрыть ветку (19)
15
Есть такое. Если на второй месяц арендатор перестал платить, то Яндексу насрать. Они пишут типа разбирайтесь через суд сами со своим дерьмом. Главное ежемесячный процент платите.
Та еще шляпа этот Яндекс. Просто ТСу понравилось всё на начальном этапе и от лица арендатора. От лица арендодателя это выглядит гораздо хуже.
8
Рынок всё расставит на места. Если Яндекс сделает говно - этим никто не станет пользоваться.
раскрыть ветку (16)
87

не расставит. Яндекс сначала будет мягоньким и добреньким, а потом, когда займет большую часть рынка - начнет сокращать расходы. Он всегда так делает

раскрыть ветку (6)
5
Ну естественно. Это бизнес. Бизнес нужен, чтобы делать бабки.
раскрыть ветку (5)
4

он сделает. Вот только от этого клиентам ничего не перепадет.

раскрыть ветку (4)
6
Если это будет никому не нужно - обычные риэлторы легко выиграют конкуренцию.
раскрыть ветку (3)
0

Обычные риэлторы к тому времени будут работать грузчиками.

Крупная компания легко может менять правила игры.

раскрыть ветку (2)
9
Ну так придут другие риэлторы. Рынок не терпит пустоты.
раскрыть ветку (1)

Не придут. Еще как терпит.

23

Рынок расставит всё на места, когда будет институт репутации.
Пример Яндекс аренда, в случае нарушений условий договора, ничего не может. Большинство будут радоваться и топить за яндекс, пока ЛИЧНО не столкнутся с проблемами.

раскрыть ветку (1)
51
Помер у мужика осëл.
Сидит он, пригорюнился. Мимо сосед идёт.
- Ты чего грустный?
- Да осëл издох.
- Ну так разыграй его в лотерею!
- Это как?
- Ну, смотри. Живой осëл сейчас стоит сто рублей. Сделай сто билетов и продай их по пять рублей!
- Так подожди. Это же кто-то выиграет дохлого осла?!
- Ну конечно! Придëтся вернуть ему его пять рублей.
1

Ну, Вайлдберрисом же пользуются

раскрыть ветку (3)
1
Значит, он устраивает большинство.
раскрыть ветку (2)
1

Ну вот и Яндексом пользуются. Говно, но за неимением лучшего пользуются.

раскрыть ветку (1)
1
Ну так сделайте лучше. Пусть не на всю страну. Один умный человек сказал недавно: "В России, если ты выполняешь свою работу качественно и в срок, у тебя будет завал по объëмам и не будет конкурентов".
Деньги с неба не падают. Как бы Яндекс ни склоняли, нельзя не признать, что то же Я.Такси намного лучше бомбил у вокзала, что поиском Яндекса удобно пользоваться там, где Гугл не вывезет из-за ограничений по авторским правам (например, статьи для рефератов), да и вообще, вся его экосистема - с поправкой на санкции и локализацию - вполне вывозит конкуренцию: количество пользователей растëт. Я постоянно пользуюсь картографией - по работе, личная почта у меня на Яндексе - уж скоро двадцать лет, при том, что есть альтернативы.
1
Если Яндекс сделает говно -

с этим никто не сможет ничего сделать, потому что они драные монополисты и подстилаются под гос-во (хм, неужели это как-то связано..)

раскрыть ветку (2)
1

ой, а кто-то из крупного бизнеса в любой стране не подстилается под государство?

раскрыть ветку (1)
0
Ну Шериф в Приднестровье и есть государство, по сути, например)
0
Ага, просто скажут что гарантия от действий левой пятки 3й ноги и всё
4

ну так это вы добрый просто. я через три дня просрочки без весомых причин буду ОЧЕНЬ недоволен, а через две недели - у меня в договоре прописан его разрыв в одностороннем порядке и выезд жильца на мороз.

раскрыть ветку (1)
4
Это с опытом приходит. Я бы сейчас тоже не стал ждать. А тогда я был молод, мне было слегка пофиг, к тому же это не основной доход был.
3

Так 10% платит не собственник, а тот, кто сснимает жильё. И это слишком много.

раскрыть ветку (1)
Ну так не платите.
1

Откуда гарантия появилась?)

раскрыть ветку (31)
16

текст не читал?

Так же есть поручительский платёж от яндекса. Если просрочил платёж, то яндекс за тебя платит собственнику,ню на погасить задолженность даётся 2 недели, при этом есть пени на долг
раскрыть ветку (30)
2

Месяц. А второй?

раскрыть ветку (28)
10
Было бы жирно заехать и не платить по несколько месяцев.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (27)
22

Новые арендаторы будут жить вместе со старыми?

раскрыть ветку (9)
61

Нет. Приедут Яндекс.Мордовороты, погрузят вещи Яндекс.Арендаторов в Яндекс.Грузовое такси и увезут на Яндекс.Барахолку распродавать в счёт Яндекс.Долга.

раскрыть ветку (8)
3

Не приедут никакие мордовороты. Яндекс не имеет права выставлять квартирантов. Даже собственник не имеет право, пока не подаст в суд. А вот с решением суда можно выселить.

раскрыть ветку (7)
1
Можно отключить в квартире электричество и воду. Конечно, потом придется платить за повторное подключение. Но мера действенная.
1
Без суда можно выселить, если нарушены условия договора)
раскрыть ветку (4)
1

Нарушены ли условия договора может определить только суд. Законно выселить без суда при действующем договоре нельзя.

раскрыть ветку (3)
1

Яндекс суд

1

И это залог за пол месяца. Какие гарантии?)

0

Жаль гк РФ не согласен с этим)

раскрыть ветку (15)
0
С чем именно? Что собственник не может расторгнуть договор аренды?)))
раскрыть ветку (14)
1

Может конечно. Только не менее, чем спустя два месяца не оплаты, и через суд, который будет несколько месяцев.

Только мало кто об этом знает.

раскрыть ветку (13)
0
А можно ссылку на статью в гк, который запрещает расторгать договор, если это в нем прописано?
раскрыть ветку (12)
4

А, сохранено даже оказывается

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)

Ссылку можно найти в гугле, но главное здесь то, что правила, написанные в договоре и идущие в разногласия с гк, ничтожны)

Ровно потому, как пример, арендодатель не может выселить арендатора до окончания действия договора, если тот не нарушает условия, даже если написать, что это можно сделать, сообщив за 30 дней, например)

0

Поручительский платеж, учитывая что он с процентами, будет только с согласия арендатора, так что это вообще не 100% гарантия.

0
Прибавьте еще 13% налога, т.к. все договоры яндекса видит налоговая.
раскрыть ветку (4)
0
Вы в любом случае обязаны регистрировать договор в налоговой.
раскрыть ветку (3)
1
до года нет
раскрыть ветку (2)
1

Перефразирую. Вы обязаны регистрировать доход в налоговой и платить с него 13(15)%

И договор меньше года это не аргумент.

раскрыть ветку (1)
0
Да кто этим занимается. Никакие требования не приходят. Вот как яндекс начнет их палить, то сразу и платить придется.
0

в чем проблема брать за месяц вперед? нет денег - два дня на выселение. все

0
0
Был вроде не так давно пост о Я.аренде со стороны арендодателя. Как-то там все хреново с точки зрения страховки..

10% за месяц. Не за год.

раскрыть ветку (12)
3
Какая, нахуй, разница?
раскрыть ветку (11)
5

Такая, нахуй, разница: после года идёт второй и трейтий и так далее. И за каждый месяц 10%. Кроме того от потери 30% сверху за год тебя никто не защищает в реале, несмотря на всю красивую картинку.

раскрыть ветку (10)
2
Ну так сдавай без риэлтора.
раскрыть ветку (9)
1

А кстати, ты в курсе как происходят сделки с недвижимостью в тех же штатах или Канаде?

раскрыть ветку (7)
1
Как? В Европе, я слышала кастинг арендаторов. А в Канаде?
раскрыть ветку (6)
1

Все через агентства. И в США тоже. И точка.

раскрыть ветку (4)
0

и вкусно?

раскрыть ветку (3)
2
И грустно.
0

Вкусно. Причём всем. Маникюр делают специалистки по ноготочкам)) или женщины не в состоянии сами ногти подстричь и покрасить? Машину ремонтируют мужчины сами? Хрен там - к профессионалу едут. А про Канаду и США, вы погуглите. Много нового узнаете об автосалонах и аукционах. И, скорее всего не будете думать о прекупах как о пидорасах. Также, как и про агентов. Кстати тут сильно путают понятие "агент" и "риэлтор".

раскрыть ветку (1)
0

В Канаде скорей всего тоже кастинг, так как там предложений сильно меньше чем желающих снять.

1

Тут как раз пост заточен на то, чтобы риэлторов хуесосить.

10
Если посчитать на срезе 12 месяцев, то в принципе та же плата за один месяц, только ты за свои деньги получаешь удобный сервис
раскрыть ветку (5)
9

И продолжаешь платить дальше

раскрыть ветку (4)
1

А поттм можно договориться с собственником)

раскрыть ветку (3)
2

а давайте автора поста спросим, согласится ли он потерять гарантии от яндекса, в которые он так верит просто за то, чтобы вы сэкономили @sonic0013 или нахуй пошлет, потому как ему с этого никаких выгод?

раскрыть ветку (2)
4
Дык у меня нет никаких гарантий. Я арендатор, я снимаю, а не сдаю. Мне удобно то, что если я провтыкаю платёж, за меня его заплатят.
мне удобно что все в одном приложение, что я могу платить камуналку и аренду там кредитной картой. Мне даже кэшбек приходит.

Но если я договорюсь с собственником снизить аренду с 44 до, например, 41, то я вполне могу обойтись и без яндекса:)
раскрыть ветку (1)
0
Я арендатор, я снимаю, а не сдаю.

прошляпил этот момент, извиняюсь

5

То есть риэлтор берет один раз 100%, а яндекс каждый месяц по 10%. Хорошо придумали.

6

Если это реально снимает головняки с хозяина - это того стоит.

2
я думаю, что тут ещё и налоги встроены, т.к минимум от 11 месяцев, соответственно, сделка официально регистрируется и перевод через карту. Налоговая точно в курсе
раскрыть ветку (2)
6

Минимум от 11 месяцев, а не от 12-ти.

И регистрация сделки и налоговая никак не связаны. Пока что.

1

Налоги ты сверху платишь. Хочешь - самозанятым по 4, или ИП но 6%

0
ТС написал, что его устроила цена за месяц, причем она была ниже чем по рынку. А то, что потом он узнал о комиссии - это получилось для него не так критично.
раскрыть ветку (1)
0

Судя по скрину цен Яндекс показывает уже с учетом комиссии

Ну так обычный риэлтор вполне себе может плату за один месяц взять.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку