1590

Ответ на пост «40-летний мужик ещё не старик»9

А я вот в 59 лет делаю то, что не делал никогда раньше. 🤷😊. И даже не пытался.

2 года назад стал ходить в бассейн. В то время с трудом проплывал 100 метров кролем (на большее не хватало дыхалки).

Сейчас плаваю от 2 до 3 км три раза в неделю. 2 км в ластах проплываю за 41-42 минуты (без ласт за 46-48). Вчера чуть напрягся и проплыл "двушку" меньше, чем за 40 минут. Самый лучший результат (пока) на дистанции 50 метров кролем - 48 секунд.

А ещё стараюсь плавать под водой. Уже стабильно проплываю 20-25 метров. Рекорд - примерно 35 метров.

Может это и не ахти какие результаты, но всё же - прогресс очевиден. Тем более, я за рекордами не гонюсь и нн стараюсь что-либо кому-то доказать. Делаю исключительно для себя. И начал это всё в 57 лет. До того момента спортом не занимался никогда. Да и физкультурой, в общем-то, тоже. 🤷

В общем, к чему это я? Да к тому, что никогда не поздно начинать. Было бы желание. А 40 лет - это вообще не возраст, чтобы записывать себя в старики. Мне бы сейчас эти 40 лет... 🤔

Ответ на пост «40-летний мужик ещё не старик»
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты лучше расскажи как там с сексом? Могёшь? Мне 48, и я переживаю долго ли мне ещё в этом плане практиковать?
раскрыть ветку (1)
4

С сексом все отлично. Проблем нет. Желание есть. Как и возможности его реализовывать😁

10

Это где бы найти бассейн чтоб так плавать? Обычно на дорожке 100500 человек. Половина бабок еле плывет. Вторая половина на спине.

раскрыть ветку (1)
4

Действительно, часто это так и есть. Бабульки плавающие "сочинским брассом" реально мешают.

Но у нас пока вполне терпимо. В комплексе два бассейна - 25 и 50 метров.

Часть дорожек всегда занята групповыми занятиями с детьми.

Но даже с учётом этого обычно на дорожке 3-4 человека. Если 5 - я считаю, что это уже слишком много. К тому же выделена отдельная дорожка для скоростного плавания - туда обычно "тормоза" не суются.

Вчера вот вообще все время проплавал один на дорожке. Как ни странно, но в выходные людей всегда меньше.

60

Во, я тоже так. В 48 лет завязал с алкашкой. До того чуть не каждый день то коньяк, то джин, то пиво. Упорядочил питание, сбросил 25 кг (97 > 72). Стал бегать, гантели, турник, бассейн. Сейчас 53 года, чувствую себя прекрасно. 10 км 43 мин, полумарафон 1 час 41 мин. Подтягиваюсь 20 раз (5 лет назад было 3 раза).

Кстати, спортом и физкультурой никогда не занимался, даже в детстве. А сейчас интересно стало. А было бы не интересно, давно уже бросил бы...

раскрыть ветку (1)
6

Вообще огонь. 👍

Я вот тоже пытаюсь скинуть вес.

Но за полтора года удалось сбросить килограмм 8.

Было 100-101, сейчас держится в районе 93.

Но, правда, никаких диет не придерживаюсь.

Чем только не займёшься, когда хуй не встаёт.

раскрыть ветку (1)
3

Чего только не напишешь, когда мозгов нет.

3

Это круто! Но, дорогие пловцы, расскажите, пожалуйста, как вам не скучно 40 кругов туда-сюда?

раскрыть ветку (1)
3

Скучно. Очень. Это самый сложный момент. Кстати, я когда начинал ходить в бассейн, переживал, что именно из-за этого - монотонности - и не смогу ходить.

Да и сейчас в большинстве случаев именно этот фактор меня ограничивает в дистанции. Не физическая усталость, а "моральная" - от однообразной работы. То есть, физически ещё можно проплыть столько же, но вот "предвкушая" ещё 40 кругов монотонных действий - говоришь себе "нет. Хватит - обязательный минимум (2 - 2,3 км) проплыл, и хорош".

Но зато, пока плывешь, хорошо о чем то думать. И если эта "думка" хорошо загружает мозг, то монотонность работы уже не сильно печалит.

показать ответы
5

Бать, ты молодец, только не забывай за сердечком следить - регулярно ходи к врачу, пей таблетки и не перенапрягай его, оно ведь тебе уже почти 60 лет служит без остановок, так что может и устать.

раскрыть ветку (1)
3

Да, собственно, стараюсь жопу не рвать и за рекордами не гонюсь. Ну и проверяться тоже стараюсь регулярно.

2

Автор молодец! Тоже хочу записаться в бассейн т.к. имею лишний вес,но по здоровью физ активность в спортзале с качалкой не рекомендуется. Пусть Ваш пример будет мне доп мотивацией)

раскрыть ветку (1)
2

Значит вперед! В бассейн!)

0

Скажите пожалуйста, вы с тренером начинали?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Так как цели ставить рекорды не было, то думал, что и без тренера обойдусь. Так или иначе плавать я умел, но как потом понял, что плавал всегда неправильно. И вот когда понял, что все делаю неправильно - вот тут мне очень пригодился Ютубчик - начал смотреть несколько каналов о плавании. Начал видеть свои ошибки и стараться их исправить.

Плюс в бассейне всегда несколько детских групп с тренерами - смотрел, какие задания они дают детям, повторял их понемногу.

Не уверен, что и сейчас делаю все правильно, но все-таки результаты говорят, что плавать стал чуть-чуть лучше )).

показать ответы
3
Примерно да. Да и гугл примерно тоже самое говорит. Ну не на 3% ведь
раскрыть ветку (1)
2

Ну хз... Я ласты использую не столько для скорости, сколько для "техники" - чтобы ноги держать горизонтально. И при этом ногами работаю весьма умеренно.

Молодец. А теперь расскажи что тебе дало это плавание? А то рассказ не полный получился.

раскрыть ветку (1)
2

Что дало мне плавание?

Мазератти в гараже.

Квартиру в Москве.

Виллу на Кипре... 😁

.

А если серьёзно, что тебе даёт дыхание, хотьба? Вообще любое движение?

1
Как правильно надо?
раскрыть ветку (1)
3

Вот ниже - как не надо. А как надо - лучше посмотреть, как минимум, обучающие видео (в ютубе полно каналов про плавание).

"Сочинский брасс" (также известный как "бабушкинский" или "пляжный брасс") — это неспортивный, неправильный и вредный для здоровья стиль плавания, при котором пловец держит голову над водой и даже откидывает её назад, что создает напряжение в шейном отделе позвоночника и не позволяет телу вытянуться в прямую линию, что необходимо для эффективного плавания. Это скорее способ держаться на воде, чем настоящий спортивный навык.

При таком "стиле" плавания напряжение создаётся не только в шейном отделе, но и в поясничном.

То есть, нагрузка с позвоночника не только НЕ снимается, а наоборот усиливается.

1

Легко так рассуждать, когда у вас низкий старт. То есть вы начали заниматься с ноля.

А я в детстве занимался плаванием. Мы в 12 лет плавали с понедельника по субботу по 5-6 км. Сейчас мне 34 года. Уже 2 года регулярно плаваю. Но результаты у меня хуже, чем в детстве. Хотелось бы дойти до тех "детских" результатов, но не знаю, смогу ли теперь. 400м я плавал за 5:20 примерно. Сейчас плаваю за 6:00.

раскрыть ветку (1)
1

Да я ведь не рассуждаю )).

Просто рассказал про свой случай - в том смысле, что никогда не поздно начинать, а уж в 40 лет тем более.

Ну вот плывете 400 м за 6 мин. в 34 года. Ну и отлично. Главное - плывете! И регулярно.

Что изменится, если будет 5,2? Рекорды уже не нужны

1

так 59 же стукнуло в августе!

... 6 лет до пенсии ...

раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда грустный список болячек. Сочувствую

показать ответы
1

Хохо! Подержите мою капельницу! Записываете ?

Итак, после 50 наступают :

1. Слабоумие и отвага. Как в 14, только здесь ответственность за решение на тебе, а не на родителях. По себе - я трижды переезжал. В 17 - с одним чемоданом, в 30 - с 3-хтонным контейнером, в 50 - со второй семьей ( я+жена + сын+невестка), с куплей-продажей недвижимости, 2-хдневным переездом на 2-х машинах с прицепом + грузовая газелька + стройка + ремонты + финансовые потери в размере около 3,5 млн.р. (продавал дешево, покупал дорого). Последний переезд - жесткая авантюра. Нахер я ввязался - до сих пор не пойму. Хотелось изменений, а в итоге - стало только хуже. Последний переезд - как пересадить дерево. Если в 17 ты еще саженец - легко приживаешься при минимальных затратах, то в 50 - ты мохнатый ствол с корнями, который так просто не выдернуть - нужно обрубать корни, а на новом месте - поливай, удобряй - все равно норовит сдохнуть. Короче - крайне не рекомендую. В итоге на новом месте - ненавистная работа, разбитая трешка, в которой уже 6-й год никак не доделаю ремонт, участок на подтопляемых 6-ти сотках, 1-этажный дом с гаражом - мечта сына, и сбежавшая невестка ... Не выдержала - пришлось купить ей квартиру в том городе, откуда уехали и отпустить с богом... Жаль девку. И себя жаль. И незакрытая ипотека...

2. Минус 3 зуба. Но это не от переезда, а от "хороших" врачей, которые считают себя врачами, а по факту каждый, переделывая зуб за предыдущим ругал его и хвалил себя и "передовые" методы лечения - ушатали по очереди три зуба так, что один пришлось выдрать , т.к. после многочисленных пересверливаний остались только корни и стенки из эмали, другой развалился под коронкой - остался пенек, а на новую коронку денег жалко ибо один хрен сделают криво - знаю по опыту, и третий тоже в очереди на снятие коронки и перелечивание. И плюсом - еще 8 или 9 пломб, из которых минимум 2 ноют от холодного - боюсь показывать этим "специалистам". Где, сука, живут настоящие стоматологи ??? Я х.з., но мне они не попадались ни разу за 59 лет. Ни за деньги, ни по талонам ...

3. Гипертония. 140х90. Лечится самостоятельным подбором правильных лекарств и их правильной дозировки. Обратитесь к врачам обязательно , пусть обследуют, но в итоге сделайте по-своему. Я остановился на 5мг амлодипина в день, врач настаивал на периндоприле+индапамиде, но у меня от этого коктейля дикий кашель. В итоге - стабильные 120х80. И обязательно - ЗОЖ. Ну, там - курить/пить бросить, жирное/сладкое/соленое/вкусное не есть, спорт, вес, анализы и пр.пр.пр. Все знают эту песню. Тут, как говорится - на вкус все фломастеры одинаковы, а рисуют все по-разному ))

4. Эндокринка. Тут может быть все что угодно. У меня из побежденного - гипертериоз (шкалило Т4,ТТГ - пил L-тироксин года 3, потом отпустило, низкий гемоглобин - 2 года на препаратах железа, тоже отпустило, высокий сахар (т.н. "преддиабет" - по версии одного из "врачей". Помогли несколько курсов сахароснижающих + отказ от "быстрых" углеводов - сахар, печенье/варенье и т.п.), высокий холестерин (точнее - ЛПНП. Подавил розувастатином - по 10мг в день пожизненно)

5. ЖКТ. Что-то там с поджелудочной - ноет, сука. периодически, изжога, отрыжка - ходил по врачам, глотал "кишку", смотрели/бубнили что-то про неправильное питание - послал их всех, стараюсь не нажираться до отдышки. Обажаю жареное/соленое/острое и прочее вкусное ! Приходится ограничивать себя, из-за чего страдаю душой и хожу злой потому что голодный. Иногда отвожу душу - нажираюсь ) Потом страдаю, но понимаю - за что )) Попробовал технику самомассажа ПЖ - тошнит после него, зато боль отпускает. Не знаю насколько безопасно - прибегаю в КС.

6. Печень. Вот до чего же , сука, скрытная тварь ! Не болит совсем ! А на анализах - жировой гепатоз .... Че-то надо с этим делать, пока не придумал. "Врачи" советуют сбросить вес. Угу. Щас ! Пусть влезут в мое тело и попробуют это сделать ! А я посмотрю. У меня не получается. Последние 20 лет вес держится 102-103 кг и ни грамма меньше ! Максимум набирал 106, но после горшка - опять 103 ))) В общем - жду пока не стрельнет.

7. Почки. Эти ждать себя не заставляют - с 2019 по 2023 шли камни. Да больно-то как !!! Самый крупный 2х4,5 мм. Не знаю как рожать, но тут я на стену лез реально ! Спрашиваю "врачей" - почему, откуда ?? Надувают щеки, жмут плечами, закатывают глаза - в общем делают вид, что что-то знают, только сказать не могут.. Пил мочегонные, расщелачивающие и прочее дерьмо, полезное для почек. По цене - как в Дубай съездить семьей на 2 недели... в итоге - все чисто. Без последствий. Зашел на днях провериться - на УЗИ опять "редкие гиперэхогенные образования без аккустических теней". Вот, мля - что за привычка шифровать все ? Что это?, спрашиваю - "нуууу... э.... может... быть....песочек... но лучше провериться... анализы там всякие..." Что делать ? "нуу.... ээ... ничего ... когда заболит - приходите, будем лечить." Вот и все. В жопу врачей. Закупился цитратом натрия и двууглекислым калием - разбодяжу аццкую смесь по рецепту Блемарена и буду повышать Ph мочи до 6-7, молясь что не загнусь раньше , чем эта дрянь растворит песок в почках ))) PS. И пиво - обязательно !... Этож мочегонное ))

8. Суставы. Вот тоже дрянь непредсказуемая. Деградирует хрящевая ткань. Почему - никто не объяснил. Но тоже надувают щеки и закатывают глаза. Мол - "это науке доподлинно неизвестно, но Вам нужно похудеть/не есть это и то/бегать/плавать..." и т.п. - сплошь капитаны Очевидность в медицине, ни одного врача. Колени начали болеть еще в школе - потом прошли. В армии полетел позвоночник - от "смещений" и "защемлений" (по версии одного из этих "врачей") в 20+ до нескольких протрузий и грыжи в поясничном. Боль тоже на 10+ по 10-бальной шкале, но в отличии от "камнепада" от нее можно избавиться - подобрать позу, корсет, обколоться диклофенаком. Операция не показана, но я и сам не хочу. В жопу "врачей" ! Выход - в топике. Все в курсе уже )) Долгая история, но менее инвазивная и травмоопасная. Как мне сказал один из "врачей" : "люди после операции на позвоночнике - это наши постоянные клиенты!". Не дождетесь !

За позвоночником захрустела шея (35+) и полетели крупные суставы (45+) - локти (обследовался - артроз, прошло само), колени (артроз, прошло), правый тазобедренный (отгадайте ? правильно - артроз. Еще не прошло, но есть ремиссия), и вишенка на торте - плечевые суставы ! Вот откуда эта хрень ? На плечи никогда не жаловался , а в прошлом лете - на тебе ! Разболелись, сука , оба - руки не поднять ! И - да, артроз, истончение хряща, остеофиты. КТ, УЗИ, травматолог, физиотерапевт, УВТ ... все прошел, нихера не помогает. Спрашиваю - почему ? "Травма" - отвечают "врачи". Какая, нахер, травма ? Я бы запомнил. Тем более - оба плеча. "Ну, ээээ.... мы по стопам специалисты, мы не лечим плечи..." отвечают "врачи". А еще - "Вы могли сами не заметить, а травму получить. Такое - сплошь и рядом. По пьяне, например - в грузовик на ходу не запрыгивали?..." И смотрят, сука, как на идиота ...

В общем - нет лечения толком, никакого. В хондропротекторы не верю - от лукавого это все, НПВП опасаюсь применять из-за побочек. Да и не лечение это, а так, временное обезболивание. Пока думаю, наблюдаю. Есть подозрение, что поможет ЛФК, но нужно подобрать комплекс правильных упражнений. Пока в работе.

9. Сердце. Тут у каждого своя история. От инсультов/инфарктов бог миловал (спасибо тебе ! Надеюсь он слышит). Зато одарил аритмией. Причем такой, сука, невнятной - я ее чувствую, а "врачи"- нет ! Ну вот нет никакой аритмии ! "Что ? Темнеет в глазах ? Это у вас от давления. Сердце останавливается ? Это Вам кажется. Вон, и на кардиограмме все чисто, и на эхо. На УЗИ у Вас стенка миокарда какая-то слишком толстая, спортом в детстве не занимались ? Нет ? Ну тогда это от повышенного давления. Сбросьте вес/не еште/не пейте/и т.п......". Холтер таскал 2 раза - за сутки до 50-ти экстрасистол : "Это в пределах нормы". Велоэргометр крутил - "Все в порядке у Вас с сердцем, не морочьте голову!". Вот как-то так ... Тоже плюнул в итоге. Тем более, что вроде щас поменьше стало накрывать - пореже и не так сильно. Если раньше каждые пол-часа на даче останавливался чтобы послушать себя, то сейчас раз в 2-3 дня трепыхнется в груди - и снова ровно. Может то, что с давлением справился, может бассейн помог - не знаю. На том и остановился, жду - когда стрельнет.

10. Чуть не забыл про Геморрой !))) С Большой буквы !

Правда пришел он еще в молодости, когда в туалетах везде были "орлиные гнезда" и я с ним живу дружно с тех пор душа в душу )) Особо не докучает, я его "врачам" показывал - советуют операцию, но тут же оговариваются. что "гарантий нет и могут быть рецидивы...". Ну а накой тогда это мне ? Прописаться в больнице на постоянку в очереди на бесконечные операции ? В общем договорился с ним так - слезаю с горшка, мою жопу и аккуратно мизинцем смазываю каким-нибудь лечебным кремом/бальзамом дырку, а потом сжимаю ягодицы и мой геморрой прячется до следующего горшка. И не трахает мне мозг особо. Так, иногда раскровится - тогда стараюсь на горшке сидеть без телефона, по-быстрому. Через пару дней заживет - можно посидеть подольше )) Так и живем с ним уже лет 40 ))

Вот , пока все )

раскрыть ветку (1)
1

Так сейчас какой возраст-то?

У меня вот маман тоже все такое может перечислить. И еще добавить столько же. ))

Но ей 90! (как раз 10 дней назад отметили).

показать ответы
0
Вы молодец

Я в детстве иногда врал
а теперь птздеть могу часами, многие верят.
раскрыть ветку (1)
1

Продолжайте пиздеть

1
Ты лучше расскажи как там с сексом? Могёшь? Мне 48, и я переживаю долго ли мне ещё в этом плане практиковать?
раскрыть ветку (1)
1

С сексом все отлично. Проблем нет. И хочется, и можется.

0

Скажите пожалуйста, вы с тренером начинали?

раскрыть ветку (1)
1

Не пойму... Отвечал уже на этот вопрос. Подробно расписал, а ответа (коммента) нет. Куда он делся?

Нет, к услугам тренеров не прибегал. Когда понял что все делаю неправильно - нашел на ютубе несколько каналов про плавание, начал смотреть, применять, исправлять свои ошибки. И в самом бассейне смотрел на то, какие задания тренера дают детям. Потом старался повторять. Это конечно далеко не идеальный вариант. Глобальный минус в том, что нет обратной связи - от человека со стороны. Ибо все свои ошибки оценить нельзя. Но с другой стороны, я не готовлюсь бить рекорды. И если я как-то не совсем правильно провожу руку в гребке - то и ладно. ))

Но возможно позже пару консультаций возьму. Возможно.

0

Не сгоришь. Там такие девушки 😍

раскрыть ветку (1)
1

Так вот именно...

0

ТС, я в 50 на спортивные танцы хожу (в своей возрастной категории). Прост 25 лет назад мы заняли второе место по области. Решили тряхнуть стариной. Рекомендую. Для старых пердунов европейская программа и свинг норм заходят

раскрыть ветку (1)
1

Были мысли такие. Но, мне кажется, у меня с чувством ритма, как и со слухом, ну прям реально беда. Боюсь, что на танцполе буду как слон в посудной лавке ))

показать ответы
0

Ну так отталкиваясь от показателей может быть и можно будет что-то профилактически поправить и добавить еще с десяток лет активной жизни ;) Раз с самочувствием относительно норм и срочности нет, то можно и через гос поликлинику часть анализов сдать. Общий, на гормоны щитовидки, ту же глюкозу в крови натощак. Холестерин лбщий+низкой плотности+высокой плотности)

Прийти к терапевту/врачу общей практики, мол чет слабость какая-то периодически. Голова бывает подкруживает. Что доктор со мной? ЭКГ снять. Давление тоже померяют(повышенное может быть вообще бессимптомно)

Кстати, может там вообще по диспансеризации на анализы направят.

Узи органов брюшной полости + почек (ну тут долго можно в гос поликлинике ждать и звиздеть надо больше;) - платно можно сделать)

раскрыть ветку (1)
1

Практически все из этого списка делаю. Что то через поликлинику по омс, что-то в платной.

Собственно, поэтому и говорю, что не все анализы отличные. А вот что не в норме - то контролирую.

показать ответы
0

Красавчик! А анализы на всё в порядке?

раскрыть ветку (1)
1

В 60 лет не могут все анализы быть в порядке🤷😁

показать ответы
0
Это, вероятно, бассейные ласты. Они очень маленькие.
С большими в бассейн не пустят.
раскрыть ветку (1)
1

Именно так

0

А расскажите как там после 50? Болячки начинаются? Мне 43

раскрыть ветку (1)
1

Болячки есть, конечно.

И чтобы не пропустить чего-то серьёзного - не ленитесь проходить ежегодные осмотры.

Не то что бы совет из личной практики (тоже долго игнорировал такие советы), но жизнь показала, что эти рекомендации - не пустой звук.

0

Тогда возникает вопрос о ластах. На кой они нужны? Очевидный ответ - чтобы снизить нагрузку. Но зачем тогда вообще приходить в бассейн, если сам себе снижаешь нагрузку?

раскрыть ветку (1)
1

Тогда возникает вопрос о ластах. На кой они нужны?

У меня не возникает такого вопроса.

Я делаю так, как нравится мне.

Хочу добавить нагрузки - снимаю ласты, плыву метров 500 -1000 м. То ускоряясь, то в расслабленном темпе. Я уже говорил, у меня нет цели рвать жопу и ставить рекорды. Возраст уже не для этого.

показать ответы
0

А можно увидеть Вашу ЭКГ?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем?

показать ответы
1

Добавь упражнения по утрам лёжа в кровати - растяжения, скручивания, подъем ног - минут на 15, потом - холодный душ по 3 минуты и растирания полотенцем. Чем раньше подъем - тем лучше. В разумных пределах не в ущерб сну. Плюс прогулки плюс бассейн - через 2-3 месяца боли пройдут. Через год - забудете. Главное - не бросать. Остановитесь - боль вернётся через неделю.

раскрыть ветку (1)
0

лёжа в кровати

По себе скажу, в кровати неудобно. Лучше все-таки на коврике.

0

дай дураку... стеклянный... - ещё и руки порежет

раскрыть ветку (1)
0

Наблюдение на основе личного опыта? Как руки-то, не сильно болят?

1

При такой нагрузке и фитнес не нужен

Опять путаешь конское от природы здоровье некоторых индивидуумов с пользой от тяжёлого труда. Просто пойми, далеко не всем повезло так, как тебе или твоему дружку. Многие даже до этого возраста не доживают, какой там "фитнес" на 50 сотках.

раскрыть ветку (1)
0

Многие даже до этого возраста не доживают,

Я разве с этим спорю.

0

Прям респект и уважуха!)

раскрыть ветку (1)
0

сенкс)

1

В общем, к чему это я? Да к тому, что никогда не поздно начинать. Было бы желание. А 40 лет - это вообще не возраст, чтобы записывать себя в старики.

На твоё высказывание можно ответить словами В. Высоцкого: "Воля волей, если сил невпроворот"...

Мало кто сможет в твоём возрасте нормально спортом заниматься, если всю жизнь этого не делал. Там такой букет болячек у многих, что в пору инвалидность выдавать :(

раскрыть ветку (1)
0

У меня друг, на два или три года старше. На здоровье не жалуется.

Шуршит на даче как трактор. 50 соток, большой сад (персики, яблоки, виноград - урожай ящиками собирает и потом раздает родне и друзьям). Дом вот построил. При такой нагрузке и фитнес не нужен

показать ответы
2

Рад за Вас, коллега ! Мне 59, в бассейн пошел из-за остеохондроза, протрузий и грыж позвоночника лет 20 назад чтобы победить боль. Итог - 3 занятия в неделю по 55 минут, проплываю 2 км не на скорость, не напрягаясь, дыхалка позволяет, спина почти не болит, только иногда, но не так сильно, как 20 лет назад. И да - ненавижу плавать, ходить и бегать ! Обожаю диван, пиво и легкое кино. Но - некогда... бассейн, работа, ремонт в квартире, дача, жена, сыну надо помочь - он в частном доме живет, постоянно достраивает что-то... на хобби нет времени. Сука... Скорей бы на пенсию ! А там - диван, пиво... Эх.... Мечтаю )))

раскрыть ветку (1)
0

в бассейн пошел из-за остеохондроза, протрузий и грыж позвоночника лет 20 назад чтобы победить боль.

Абсолютно аналогичный анамнез

3 занятия в неделю по 55 минут, проплываю 2 км не на скорость, не напрягаясь, дыхалка позволяет,

Аналогично. Дыхалка позволяет проплыть и больше, но я к 2-2,5 км морально утомляюсь от монотонной работы.

0

Первые полгода - да. Мы второе место через 4 года заняли

раскрыть ветку (1)
0

За полгода и от стыда можно сгореть ))

показать ответы
1

А я вот будучи выступающим спортсменом-единоборцем, бегающим 10км марафоны периодически чуть не утонул вот в этом месте на озере Айя в Алтайском крае) Еле хватило сил доплыть до беседки, потом минут 15 там отдыхал перед обратным заплывом и то обратно плыл на спине. Но я конечно никогда не плавал особо, просто в себя поверил почему-то)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А как правило больше тонет тех, кто умеет плавать и считает, что хорошо плавает. Чрезмерная самоуверенность губит людей. И не только на воде.

"Смотри, как я умею!" - обычно после этой фразой начинаются проблемы

0

Как я вас понимаю! Но я сразу понял, что на спине, потому что на пузе не то положение, голова постоянно задирается, толку нет. И еще мне помогла специальная зарядка для спины, ее написала мне врач ЛФК. Там все упражнения в горизонтальном положении, или на 4 точках. Чтоб не нагружать вертикально позвоночник. Зарядка для укрепления мышц спины, слабый позвоночник компенсируется мышечным корсетом. А все эти блокады, уколы, капельницы, физио, таблетки, массаж, мануалка, иголки - помогали чуть более, чем никак. Только совственный физический труд на благо своего здоровья.

раскрыть ветку (1)
0

Только совственный физический труд на благо своего здоровья.

+500

2

Как будто мою историю пересказал, только мне не 57 было, а 30. Межпозвоночная грыжа L5-S1, нога отнялась. Операция. Переосмысление банальной логической цепочки истин - "ни работодатель, ни женщина с тобой нянчится не будет", "здоровье - это главное", "здоровье в позвоночнике".
Медики сказали, что бассейн для меня теперь обязателен, если не хочу рецидива. Нужно укреплять мышечный корсет, чтоб мышцы держали позвоночник , а не позвоночник держал мышцы.
В первый раз пришел, проплыл дорожку и сдох, а через три года уже плыл 3 км за час.
Но я все делал сначала неправильно, потом доходил с потерей времени.
Мои выводы:
1. "Сочинский брасс" - когда голова всегда над водой и откинута назад, вреден. Позвоночнику только хуже.
Плавание - это не способ держаться на воде, это способ гармонично скользить в воде. Поэтому голова вдоль тела. Поэтому дыхание в воде - это основа.
2. Контроль результата. обязательно считать секунды метры дорожки, чтоб понимать - есть прогресс или нет. И чтоб был азарт превзойти себя вчерашнего, иначе заскучаешь и бросишь. Кстати, этот азарт обычно и мотивирует оттачивать правильную технику, "бабушкиным брасом" далеко и быстро не уплывешь.
3.Регулярность. Как говорил Ниро Вульф - "если я хоть раз отступлю от своего расписания, через неделю у меня не будет никакого расписания"
Но это про приоритеты.Лежание на койке в больнице обычно помогает их пересмотреть.)
4. Всё то же актуально для любых занятий - хотя бы 15 минут упражнений на спину 3 раза в неделю избавят вас от множества проблем в будущем.
5. Всё вышесказанное никого не колышит, потому что "банально". И только когда человек сам через это пройдет, то будет об этом "вещать" всем окружающим, но его никто не услышит)
Хотел написать комментарий, а в итоге излил душу.

раскрыть ветку (1)
0

Все так. В моем случае, правда, проблемы с позвоночником были намного меньше. Но все равно приятного мало

1

2 км в ластах проплываю за 41-42 минуты (без ласт за 46-48).

почему такой маленький разрыв? 🤔 там вдвое должно быть, кмк.

раскрыть ветку (1)
0

Не представляю, как 2 км проплыть за 20 минут.

Для меня это не реально.

Я уже писал, что ласты использую не столько для увеличения скорости, сколько для экономии сил, и правильного положения тела, При этом ногами работаю не очень активно. Да и ласты короткие. Учебно-тренировочные ))

1

Ласты же это прям гиперскорость!

Если только на коротких дистанциях. Да, толчок получается сильнее, но и мышцы тоже устают сильнее. На длинных дистанциях ласт нужен не столько для скорости, сколько для экономии сил. Что, кстати, странно - экономить силы на плавание в бассейне. Но, у каждой марфушки свои игрушки. Видимо ТСу важно просто проплыть как можно больше.

раскрыть ветку (1)
0

У ТС нет задачи проплыть как можно больше)) Он приходит в бассейн и 45-50 минут не стоит у бортика, а просто плавает в относительно спокойном режиме. Обычно за это время получается проплыть 2-2,5 км, Если есть чуть больше времени и настроение - то получается 3 км. Максимум был 3,3.

показать ответы
1

Признавайся, грыжа межпозвоночная? Я вообще плавать не умел, но когда от грыжи ничегошеньки не помогало, один маститый невропатолог сказал - плавай! Вот и плаваю, на спине в основном, за час 20 раз по 50 м, а с ластами вообще 20 минут.

раскрыть ветку (1)
0

Две грыжи и протрузия. Кстати, из нескольких неврологов, которые мне рекомендовали плавать, только один уточнил, что плавать нужно или на спине, или с трубкой. Правда, к тому времени я уже знал это и сам, и плавал с трубкой.

показать ответы
1
Вы большой молодец 👍
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Ну вот и иди в бассейн, плаванье снимает нагрузку с позвоночника. Я своего школьника пенделями гоню, сама не плаваю, это мокро и холодно 🥶
раскрыть ветку (1)
0

Вот про то, что "плавание снимает нагрузку с позвоночника" - это прям отдельный разговор.

Я ведь тоже пошёл, в первую очередь, именно по этой причине (грыжи, протрузии) - неврологи дружно советовали начать плавать, но никто не сказал, как надо правильно плавать. Никто!

И я вот уже два года наблюдаю за пожилыми людьми, которые (очевидно, тоже по рекомендациям врачей) пришли плавать ради здоровья, но 95 процентов из них делают это неправильно, только усугубляя свои проблемы с позвоночником.

Я и сам прошёл через это, пока не понял что и как надо делать.

показать ответы
4

Что за устройство используете для подсчёта гребков, пульса и т.д.?

раскрыть ветку (1)
0

Смарт часы хуавей.

4
А как так получается? В ластах скорость плавания обычно в 2 раза выше
раскрыть ветку (1)
0

В два раза? 😳

показать ответы