Математика опасна. У психиатров есть поговорка "Шизофрения - царица математики". В конспирологии есть направление, которое называют "нумерология". Среди всех конспирологов нумерологи "едут первыми". Программисты, которые активно производят вычисления, также подвержены специфической профессиональной деформации.
В ходе размышлений о проблеме я пришел к выводу, что причиной безумия математиков является то, что современная математика противоречит самой основе человеческого мышления, которое является (в норме) последовательным и непрерывным, поэтому люди (нормальные) также тяготеют к вещам последовательным и непрерывным, в том числе в сфере абстрактного. Яркий пример - логика.
В современной математике принцип непрерывности и последовательности нарушен. Это проблема не математики как таковой, а используемых методов.
Нумерология к математике вообще отношения не имеет. Математики в курсе, что любая система исчисления - это просто принятая договорённость зачёркивать палочки в таком порядке, никак не связанная с тайнами вселенной.
В ходе размышлений о проблеме я пришел к выводу, что причиной безумия математиков является то, что современная математика противоречит самой основе человеческого мышления
Вот эта фраза куда ближе к психическим расстройствам, чем математика.
Нумерология к математике вообще отношения не имеет.
У нумерологии и математики общее - числовые вычисления.
Среди математиков процент людей с психическими отклонениями в среднем выше, чем в других сферах деятельности. Также процент людей с психическими отклонениями высок в сферах деятельности, связанных с математическими вычислениями.
Может быть, виноваты помидоры?
Вы еще астроНомов обвиняйте в том, что астроЛоги используют звёздное небо для псевдонаучной хуиты
По данным некоторых исследований многие психиатры сами являются психически больными.
Чёткого определения шизофрении до сих пор нет. Под неё могут попасть все те которые "не как все". А в глазах неграмотного психиатра - любой кто мыслит не как он.
как для себя открыть сакральные идеи математики, если в школе дальше формул и безжизненных закорючек, не пошло?
Особо никак. Как раз таки большинство на закорючках и обламываются из-за хреновой манеры преподавания.
Спасибо за ничего. Что, если не получил знания в школе, то нет других ресурсов? Смешно. Вы показались знатоком в этой теме.
Яж не говорил что делать нечего. Варианты есть. Но просто большинство обламываются именно на этапе школы.
Ну и кстати именно с математикой реально тяжело без хорошего наставника.
О, я полдня на эту же тему срусь в комментариях, тоже про математику и школьное образование в целом, меня минусят (я не умею мысли излагать так, чтобы меня поняли, так что поделом),
я тебе тут плюсов хоть накидаю)
Я так понял это дело обычно гиблое. У народа срабатывает триггер "ШОБЫ БУЛО", "мы учились, и дети пусть учатся" ну и самое любимое "ЭТО ВСЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МОЗГА".
Удивительно, что часто во многих вопросах пикабу достаточно прогрессивен, а вот на теме образования довольно большая часть аудитории костьми отстаивает подход, типа "приковать семилетнего ребенка к парте на 17 лет, того глядишь к 24 годам с него толк выйдет". То что образование можеть быть в удовольствие, может быть "по запросу", что в большинстве случаев высшеее образование на хрен не нужно, особенно в том виде которое есть сейчас, что можно туже математику преподавать совершенно разными способами ... об этом чет не думают.
Ну ниче. После эпидемии вдруг выяснилось, что многим совершенно не обязательно таскать свою жопу через весь город в офис. Что личные поездки и контакты можно заменить удаленной связью. Что при правильной организации, оказывается часть совещаний можно заменить. Ну и с образованием это тоже пройдет.
Я там не стал писать чуваку, но суть его комментария была "моя жена дала самостоятельную детям, но поменяла входные данные, а они переписали из интернета со старыми данными, боже какие тупые дети"
Так вот, у меня ощущение, что эта женщина - не очень сложный скрипт, который получает зарплату за "обучение", а на деле не может ученика даже заинтересовать. Взять задание из книжки - поменять данные на рандомные, но корректные для решения - скинуть ученику - проверить, что пришло от ученика. Программист-третьекурсник за палку колбасы такого "учителя" напишет за две недели. А хороший препод должен уметь в своём предмете заинтересовать, имхо. Но так я и не смог этого донести, впрочем хуй с ними :)
Ну а как на счет курсов рерайтинга на уроках русского и литературы, когда надо написать изложение?)))
А главная проблема литературы - полная отвязанность от реального мира? Че мне эти выдумки читать, да?
А ещё история отвязана от современности, нахуй эти старые события нужны, да?
Проблема в том, что современная литература очень плотно опирается на классические тексты. Её просто так с наскока взять не получится.
Это всё потому, что Властелин Колец это попса, а Том Сойер это классика. Какое-то такое видение ситуации у нынешних педагогов.
Ну и Властелин Колец это ярко выраженное фэнтези, а в школе не пристало на полном серьёзе обсуждать какие-то сказочки.
А Том Сойер даже на один том не тянет.
Так то и попсу читают, взять того же Булгакова с "Мастер и Маргарита"
Помню, у нас в началке в учебнике была глава из "Хоббита") Все похихикивали от ругательств пауков, которые схватили гномов, нам тогда казалось, что это чуть ли не маты)
То, что пицца на 40 см гораздо выгоднее, чем две по 25 - выяснено давно. В чём отвязанность-то?
Ну справедливости ради надо сказать, что касается чисто алгебры - детям нравится просто считать больше, чем решать какие-то жизненные реальные задачи. Так отмечал Толстой Л.Н. в своей школе.
Но такие примеры неожиданного применения математики определенно интересны сами по себе и решать их можно приближенно, получая какой-то информативный вывод. То, что что-то одно больше, чем что-то другое - это достаточно малоинформативно.
Я бы лучше такой вывод сделал:
1 пицца 40см = примерно 2,5 (две с половиной) пиццы 25см
А пицца 45см будет равна 2,25 (две с четвертью) пиццы 30см
Теперь можно и по цене сориентироваться. Опять же обыватель часто пытается выяснить что дешевле, но куда важнее выяснить - является ли что-то значительно дешевле, ибо разница цены менее, чем в пару процентов ничего не решает
просто в школе никуя не показывали на примерах накуя гемометрия и математика после третьего класса, когда таблицу умножения более менее все знают и самое элементарное тоже.
Здесь видно, что на срезе площадь стала меньше. Был стандартный вытянутый прямоугольник, а после "лайфхака" стали квадраты.
Сразу отпадут вопросы, зачем мне нужна геометрия и математика.Зачем? Чем больше людей получают узкоспециализированное образование, тем больше востребованы люди имеющие более менее цельную картину мира и широкий кругозор.
А вы со своим широким кругозором и цельной картиной мира не слышали про такое явление как "разделение труда"?
Говенная вещь с точки зрения работника.
Не он вертит работодателем, потому что "я тут всё от и до знаю, без меня он не сможет", а работодатель им, потому что "будешь работать за вот столько - один хер никуда не уйдёшь, ты больше ничего не умеешь"
Ну всё-таки даже узкую специальность не надо выбирать в стиле "я нужен только в одной конторе, а остальное вообще не буду постигать", а востребованную на рынке. Большинство узких специалистов в востребованных областях и зарабатывают много, и ценят их сильно.
Но есть один нюанс.
Сейчас ситуация на рынке меняется настолько быстро, что пока человек учится на свою специальность, она может оказаться невостребована уже через пару-тройку лет с момента конца обучения.
Нужно развиваться в нескольких направлениях.
Так в этом и суть современного западного образования, которое мы усердно копируем. Чтобы холоп знал только свой уголок и не помышлял о горних высях.
А "те кому надо" - получают классическое системное образование в закрытых школах.
В итоге имеем кучу народу которые не умеют нормально нихуя, зато помнят в каком году Александр Македонский умер от сифилиса, а так же отличительные признаки половой системы кувшинки болотной и кувшинки речной.
Суть современного западного образования - дать возможность каждому студенту выбрать, что он хочет учить. А не учить всех под копирку тому, что Базаров - лицо трагическое, и какова роль маленького человека в поэзии Серебряного века.
О, секта "в ссср было лучшее образование в мире" подтянулась. Хотя это "лучшее образование" не мешало людям заряжать воду от телевизора и верить во всякую чушь.
А к тому же когда ссср навернулся, то внезапно выяснилось, что о капитализме, демократии, свободах и прочем люди имеют представление исключительно на уровне советской пропаганды, и никакой внятной единой картины мира у них нет и в помине.
Аналогично в других областях. Вот поэтому у нас и получилось то, что получилось, вместо нормальной общественной структуры
В современной экономической системе людям с "цельной картиной мира и широким кругозором" практически нет места, за исключением узкой прослойки непосредственной обслуги малочисленной управляющей верхушки. Кадров с запасом.
Любая инженерная(широкопрофильная) работа будет оплачиваться выше чем самый крутой нишевой спец. Прораб на стройке всегда будет получать больше сварщика, тимлид в ИТ больше любого своего программиста
Да даже выглянуть в окно - объявили изоляцию - те кто умел только стричь, да ноготочки красить, сосут хуй. Кто умел водить машину перебрались в курьеры/таксисты, кто умел шить - начали шить маски и тд.
В постоянно меняющемся мире специализация - отстой.
Все профессии, которые ты перечислил, никакого отношения к "цельной картине мира и широкому кругозору" не имеют. То, что ты вообще привел в пример профессии и свёл всё к заработной плане, говорит о том, что сам ты человек весьма ограниченный и проблематику в полной мере не осознаешь. Без обид.
Профессия и "широкий кругозор" никак не взаимосвязаны, т.к. "широкий кругозор" - качество отдельно взятого человека, в то время как любая (любая) профессия - ограниченная сфера деятельности.
Смена рода деятельности с одного ограниченного на другой ограниченный не делает человека-функцию человеком-мыслителем сама по себе.
А ещё лучше потом сделать это без pi, просто сравнив отношение квадратов. Проще и быстрее. Но ТП из переписки ТС так могла бы не помня понять :)
«в пицце есть не только начинка но и тесто, так вот в двух 30см пиццах его внезапно больше:) давайте посчитаем: примем ширину теста равной 2см, тогда для диаметра 30 имеем:
2*pi*[(30/2)^2-(26/2)^2]=351,8583772 - это общая площадь теста,
"полезная" площадь т.е. начинки будет 1061,858317,
аналогично про 45см:
2*pi*[(45/2)^2-(41/2)^2]=270,1769682
начинка: 1320,254313
прикинем насколько это больше:
1320,254313/1061,858317=1,243343195 т.е. по итогу начинки в двух пиццах по 30 см меньше фактически на четверть, чем в одной 45см.»(с) не моё
Эх, мил человек. Была бы пицца перед глазами - решал бы я эти задачки? Нах они мне не сдались)
Но раз пиццы нет, чего б не порешать)
Блэт, надо к окулисту... Я всё думал, что там может быть написано после "беги отсюда", ибо не вижу.
а если серьезно, то в первом случае считаются 2 пиццы, поэтому умножают на 2, а во втором случае ошибка
2*pi*[(30/2)^2-(26/2)^2]
2*pi*[(45/2)^2-(41/2)^2]
2 в начале это количество пиццы и эта двойка в каждой формуле
Видимо имелась в виду ширина кольца без начинки. Того который большинство не ест и выкидывает
Выкидывает?! Так вот почему у нас кризис, инфляция и дети в Африке голодают! Вот так начнешь бортик не есть - потом что, пакет выкидывать, а не к другим пакетам складывать?!
Ладно вв хинкалях копчик жесткий но в пицце бортик...
Вот именно, я как то думал жениться даже на девушке которая отрезала бортики от пиццы и давала мне. Добрейшей души человек был
Правда потом во время выяснения отношений она меня пырнула , так что к сожалению не срослось(
Пырнула так, что аж не срослось?! Чёрт, а я уже женат на той, кто мне бортики от пиццы оставляет. Эк невовремя ты предупредил(
А я и копчики в хинкалях ем, мне они нравятся, однажды в одном аутентичном грузинском кафе (где весь персонал грузины с характерным акцентом) ко мне администраторша подбежала с криком "не надо это есть!", как оказалось она считает что если их есть то заворот кишок будет.
В какой-то пиццерии еще были опции "сырный борт" и "колбасный борт". Суть в том, что внутри бортика тоже есть прослойка из начинки.
Я вот хлеб ем только в виде бутерброда, вообще не понимаю в чем прикол с супом (а тем более с макаронами) есть голый хлеб. В пицце так же, где тесто и начинка - ем, если бортик без начинки, то не ем (иногда заказываем бортик, в который завернула колбаска или сыр). Пирожки, булочки, тортики я тоже не особо люблю (разве что сосиску в тесте обожаю)
Зажрались москвичи на дармовой плитке! Ради экономического благополучия Родины могли бы и покопить...
Я те больше скажу - я ещё и кольцо у сметанника отщипываю и выкидываю, а съедаю только серединку.
Булочка такая - круглая, в центре мягкая открытая начинка из чего-то вроде сметанного крема.
Ну да, им же дальше в лес заходить придётся. И кто его знает, насколько там ресурс ограничен. Если в округе всего ягод на 8 литров, тут уж ничего не поделаешь.
Не берусь утверждать что так у всех пиццерий, но как то взяли мега пиццу 50 см и всем показалось, что начинки на ней было примерно же как и на стандарте, одно тесто. Потому я и говорю, что не факт по удовлетворению вкусовых рецептором получишь в 2 раза больше профита.
по моему ты пиздабол. сколько не брал пиццу разных размеров, не было такого что на маленькую пиццу свалили всю начинку с большой. может по документам оно у вас так, а на деле на маленькой пицце начинки меньше, чем на большой.
Ух, ну вы и пишите, я только по формулам понял, что ширина теста - это ширина кромки, где отсутствует начинка. Было подумал сначала, что под шириной вы имели ввиду толщину и подумал - зачем это вычислять?
Я подумал, что этот коммент говорит, что начинки больше в двух пиццах.
Пришлось все пересчитать.
А потом я заметил, что изначально неправильно понял посыл коммента.
Но все равно писал безграмотный человек. В формуле площади на два не нужно умножать:
Должно быть pi*[...], а не 2*pi*[...]
Ну и более наглядные расчеты:
Не так всё просто. Тупо взяли посчитали по диаметрам количество начинки? Вообще-то есть технологические карты. Есть количество начинки, с которым тесто просто НЕ пропечется. Так сходу и не соображу куда можно относительно больше начинки положить в маленькую пиццу или большую. Тут нужна помощь пищевого технолога.
я работала поваром пиццайоло в итальянском ресторане 7 лет и хочу сказать что тут не все так однозначно))
потому что когда повара других цехов желали поесть пиццы, они приходили ко мне с нарезанной начинкой, я раскатывала им огромный круг из теста, на который каждый наваливал немного того, чуточку сего и еще вот этого, и сыра не жалей... я же должна была потом закинуть получившуюся пиццу в печь и поджарить. сложность была в том, что из за наваленной от души начинки, лопата, которой пиццу кидают в печь, иногда начинала прогибаться от столь грандиозного веса. думаю даже в страшном сне итальянец, который проектировал эти лопаты, не представлял, какого пицце-монстра ими будут готовить)
так что исходя из моего опыта, могу заявить со всей ответственностью что количество начинки на пицце зависит только от желания повара и прочности лопаты
Давай просто примем что и в маленькой и в большой пиццах количество начинки на 1 квадратный сантиметр одинаково.
Тогда забираю слова обратно. Я ожидал что из-за низкого давления пицца немного раздуется но видимо ни хлеб (что очевидно) ни колбаса или сыр не могут удерживать в себе воздух.
тут объем теста (грубо говоря цилиндра) посчитан или че?
Если толщина (высота) пиццы одинаковая, то две пиццы по 30 все равно будет меньше одной на 45.
Короче объем пиццы = pi*R^2*h
тогда 2 пиццы по 30 =(3.14*30^2*2)*2=х
а одна пицца по 45 =(3.14*45^2*2)=y
и х<y по идее
но ваще все зависит от пиццерии, которые могут продавать тонюсенькие большие пиццы и толстенные маленькие, либо варьировать по-другому в сотнях разных сочетаниях
Тут речь о корочках - у двух маленьких общая площадь будет меньше, но длина окружности (корочки) - больше.
Так то верно. Потому что пицца не круг, а объемная фигура приближенная к цилиндру, и нужно считать объем каждого цилиндра, . Плюс это не мономатериал, и лучше учитывать массу. Кароче, пицца не так проста, как ее малюют
Фигней маетесь. Количество теста (объем) = площадь*высоту (2 см). Если площадь у пиццы 45 см больше (а она больше), чем у двух пицц по 30 см, то и объем больше, так как высота не меняется. И считать ничего дальше не надо.
Но вообще я за способ сравнивать по весу - хз, как они пиццы разного размера пекут, вполне может и толщина отличаться и соотношение тесто\начинка. Теста, кстати, при прочих равных, в двух пиццах по 30 см будет больше, так как длина кромки окружности = 2P*R, т.е. в двух пиццах по 30 = 2*2*P*30 = 120*P см, а в 1 пицце 45 см = 2*P*45 = 90 см. А по краю обычно теста больше.
Резюме - 1 на 45 обычно брать лучше. Но если 2 по 30 весят больше, значит нахер всю предыдущую арифметику, она не работает. И смотреть надо отношение веса к цене.
Вы в расчёте используете диаметр, подставляя в формулу 2 pi R, тут либо 2*22.5*3.14, либо pi*D, т.е. 45*3.14.
А, черт, ступил конкретно. Благодарю за поправку.
Пропорции те же, а вот абсолютные значения я слил в 2 раза, да.
Странный вы человек. Я вот пиццу заказываю там где она вкуснее, а не там где больше вес. Было дело заказалывал - привезли реально торт 2см толщиной, основная масса была из залитого сверху тертого сыра с омлетом. Жрать такое хрючево - ну очень на любителя...
Тут речь не об этом. А о том, какого размера пиццы брать в одном заведении, если есть несколько размеров.
Речь о том, чтобы проводить выбор от всех производителей только по весу - не идет в принципе, глупый способ, согласен.
Тут хрестоматийный пример, где пригождаются школьные знания, хотя бы на таком уровне.
Ты нам умными словами мозги не засирай, а прямо скажи какую пиццу брать: сырную, с охотничьими колбасками или обе?
Зачем так сложно? Даже вникать не стал каким методом там у вас считается) Можно же просто длину окружности взять. 2*пи*R. Пусть их размеры будут одинаковы и это даже считать не надо. итак
30 см: 2*3,14*15 = 94,2, пиццы 2 итого 188,4 см.
45 см. 2*3,14*22,5 = 141,3 см.
Уот и усё.
PS. А, пардон, это копипаст) но все равно сложна
Можно же просто длину окружности взятьможно, но не нужно) нас же волнует количество пиццы, так? а количество это объем, но учитывая, что толщина пиццы не меняется, можно упростить до площади, но не дальше...в вашем случае уже погрешность огромная,
например вот такие 2 пиццы по вашей методике будут отличаться всего в 2 раза, а на самом деле площадь одной в 4 раза больше, чем другой
Че заминусили не понял) какой там я квадрат забыл, алё?)
Какая погрешность. Достаточно сравнить длины окружности. Чтобы упрощенно, потому что сечения корок у двух пицц одинаковы.
Чтобы объем из длины окружности получить, надо умножить на площадь сечения корки. Которую приняли одинаковой для обоих диаметров.
Логично же, что в том варианте где меньше корки, будет выгоднее.
Вот тут не очень понял. Я морепродукты не переношу вообще никакие. Они все для меня шмонят рыбой. Прям воняют. Ну и не стал бы я есть пиццу, на которой были морепродукты, даже если они располагались не на моей половине.
Маргарита, деревенская, какой то там цыпленек и изредка чизбургер.
Ах да забыл еще что с грибами пицца тоже фу.
Баба то она неплохая, но как доходит до выбора жратвы
Такое впечатление, что хейтить пиццу с ананасами просто модно, а так они даже не пробовали.
Ну и ладно, нам больше достанется!
"Ну и мразь же ты" (с)
А если серьезно - у папа джонс где-то год назад появлися целый набор сладких пиц (с шоколадом, запеченной клубников и тд).
Есть это можно, но воспринимается уже не как пицца, а как какой-то пирог (аналогично с ананасами).
Все очевидно зависит от региона. В Москве в районе академической лет 10 не пробовал пиццы вкуснее, чем от Папы Джонса. Переехав в Питер был поражен насколько Папа джонс говнище ебаное в северной столице. С Додо возможно так же. Если бы они были говном, то очевидно не стали бы одной из самых продаваемых пицц в мире.
Ты поразишься, насколько Папа Джонс отличается от района к району даже в Москве. Именно от "охуенно" до "говнище ебаное".
Ну всё возможно,конечно,но знаю изнутри кухню, у Додо прям жёсткий контроль всех точек....так что может конечно кому-то и попалась плохая...но лично я в этом сильно сомневаюсь
Папа Джонс которую заказывала на Шаболовку - полное дно. Так что явно от пиццерии к пиццерии отличается.
Хз чего вас минусят. Три раза в своём городе заказывала додо - жалею о том, что после первого раза ещё на что-то надеялась. Тесто толстое, пресное, начинки в три раза меньше, чем этого теста и она так же безвкусная. Да и выглядит не очень.
Да все просто. Людям обидно, что пицца которую они привыкли заказывать называют говном, которым она и является.
Я понимаю когда другой пиццерии нет в городе или тупо нет доставки на конкретный адрес. Не понимаю как можно жрать то что стало популярно не за счёт качества, а за счёт хорошей бизнес идеи ставшей прибыльной франшизой (для создателей франшизы) когда есть такой огромный выбор среди компаний борющихся за клиента качеством своей продукции и ценой
Всё проще. Додо – франшиза и от города к городу она отличается по качеству. Хз как так получается, но в моём городе она нормальная и достаточно вкусная, а в соседнем – нет. С другими франшизами тоже самое.
И кстати, а какая пицца вкусная?
Дома вполне можно сделать вкусную пиццу, если руки не из жопы. То, что температура намного ниже не так критично
Есть такая штука - технологическая карта. Не зная её вы просто считаете площадь круга. Я могу 1кг уложить на 25см пиццу и 50гр колбасы на 40сантиметровую.
Вот вы сложные. Просто допустите что пицца квадратная. Тогда нужно четыре пиццы по 20 см чтобы получилась одна 40. Вот и вся арифметика. Четыре!
Нужно идти дальше и обобщать формулу!
Чтобы N пицц радиуса r1 были больше M пицц радиуса r2 нужно чтобы выполнялось условие: n * p1 * sqr(r1) > m * p1 * sqr(r2)
Сокращаем пи, избавляемся от квадратов: sqrt(n) * r1 > sqrt(m) * r2.
Мое первое Android приложение, Pizza Calculator