Эх, мил человек. Была бы пицца перед глазами - решал бы я эти задачки? Нах они мне не сдались)
Но раз пиццы нет, чего б не порешать)
Блэт, надо к окулисту... Я всё думал, что там может быть написано после "беги отсюда", ибо не вижу.
а если серьезно, то в первом случае считаются 2 пиццы, поэтому умножают на 2, а во втором случае ошибка
2*pi*[(30/2)^2-(26/2)^2]
2*pi*[(45/2)^2-(41/2)^2]
2 в начале это количество пиццы и эта двойка в каждой формуле
Видимо имелась в виду ширина кольца без начинки. Того который большинство не ест и выкидывает
Выкидывает?! Так вот почему у нас кризис, инфляция и дети в Африке голодают! Вот так начнешь бортик не есть - потом что, пакет выкидывать, а не к другим пакетам складывать?!
Ладно вв хинкалях копчик жесткий но в пицце бортик...
Вот именно, я как то думал жениться даже на девушке которая отрезала бортики от пиццы и давала мне. Добрейшей души человек был
Правда потом во время выяснения отношений она меня пырнула , так что к сожалению не срослось(
Пырнула так, что аж не срослось?! Чёрт, а я уже женат на той, кто мне бортики от пиццы оставляет. Эк невовремя ты предупредил(
А я и копчики в хинкалях ем, мне они нравятся, однажды в одном аутентичном грузинском кафе (где весь персонал грузины с характерным акцентом) ко мне администраторша подбежала с криком "не надо это есть!", как оказалось она считает что если их есть то заворот кишок будет.
В какой-то пиццерии еще были опции "сырный борт" и "колбасный борт". Суть в том, что внутри бортика тоже есть прослойка из начинки.
Я вот хлеб ем только в виде бутерброда, вообще не понимаю в чем прикол с супом (а тем более с макаронами) есть голый хлеб. В пицце так же, где тесто и начинка - ем, если бортик без начинки, то не ем (иногда заказываем бортик, в который завернула колбаска или сыр). Пирожки, булочки, тортики я тоже не особо люблю (разве что сосиску в тесте обожаю)
Зажрались москвичи на дармовой плитке! Ради экономического благополучия Родины могли бы и покопить...
Я те больше скажу - я ещё и кольцо у сметанника отщипываю и выкидываю, а съедаю только серединку.
Булочка такая - круглая, в центре мягкая открытая начинка из чего-то вроде сметанного крема.
Ну да, им же дальше в лес заходить придётся. И кто его знает, насколько там ресурс ограничен. Если в округе всего ягод на 8 литров, тут уж ничего не поделаешь.
Не берусь утверждать что так у всех пиццерий, но как то взяли мега пиццу 50 см и всем показалось, что начинки на ней было примерно же как и на стандарте, одно тесто. Потому я и говорю, что не факт по удовлетворению вкусовых рецептором получишь в 2 раза больше профита.
по моему ты пиздабол. сколько не брал пиццу разных размеров, не было такого что на маленькую пиццу свалили всю начинку с большой. может по документам оно у вас так, а на деле на маленькой пицце начинки меньше, чем на большой.
Ух, ну вы и пишите, я только по формулам понял, что ширина теста - это ширина кромки, где отсутствует начинка. Было подумал сначала, что под шириной вы имели ввиду толщину и подумал - зачем это вычислять?
Я подумал, что этот коммент говорит, что начинки больше в двух пиццах.
Пришлось все пересчитать.
А потом я заметил, что изначально неправильно понял посыл коммента.
Но все равно писал безграмотный человек. В формуле площади на два не нужно умножать:
Должно быть pi*[...], а не 2*pi*[...]
Ну и более наглядные расчеты:
Не так всё просто. Тупо взяли посчитали по диаметрам количество начинки? Вообще-то есть технологические карты. Есть количество начинки, с которым тесто просто НЕ пропечется. Так сходу и не соображу куда можно относительно больше начинки положить в маленькую пиццу или большую. Тут нужна помощь пищевого технолога.
я работала поваром пиццайоло в итальянском ресторане 7 лет и хочу сказать что тут не все так однозначно))
потому что когда повара других цехов желали поесть пиццы, они приходили ко мне с нарезанной начинкой, я раскатывала им огромный круг из теста, на который каждый наваливал немного того, чуточку сего и еще вот этого, и сыра не жалей... я же должна была потом закинуть получившуюся пиццу в печь и поджарить. сложность была в том, что из за наваленной от души начинки, лопата, которой пиццу кидают в печь, иногда начинала прогибаться от столь грандиозного веса. думаю даже в страшном сне итальянец, который проектировал эти лопаты, не представлял, какого пицце-монстра ими будут готовить)
так что исходя из моего опыта, могу заявить со всей ответственностью что количество начинки на пицце зависит только от желания повара и прочности лопаты
Давай просто примем что и в маленькой и в большой пиццах количество начинки на 1 квадратный сантиметр одинаково.
Тогда забираю слова обратно. Я ожидал что из-за низкого давления пицца немного раздуется но видимо ни хлеб (что очевидно) ни колбаса или сыр не могут удерживать в себе воздух.
тут объем теста (грубо говоря цилиндра) посчитан или че?
Если толщина (высота) пиццы одинаковая, то две пиццы по 30 все равно будет меньше одной на 45.
Короче объем пиццы = pi*R^2*h
тогда 2 пиццы по 30 =(3.14*30^2*2)*2=х
а одна пицца по 45 =(3.14*45^2*2)=y
и х<y по идее
но ваще все зависит от пиццерии, которые могут продавать тонюсенькие большие пиццы и толстенные маленькие, либо варьировать по-другому в сотнях разных сочетаниях
Тут речь о корочках - у двух маленьких общая площадь будет меньше, но длина окружности (корочки) - больше.
Так то верно. Потому что пицца не круг, а объемная фигура приближенная к цилиндру, и нужно считать объем каждого цилиндра, . Плюс это не мономатериал, и лучше учитывать массу. Кароче, пицца не так проста, как ее малюют
Фигней маетесь. Количество теста (объем) = площадь*высоту (2 см). Если площадь у пиццы 45 см больше (а она больше), чем у двух пицц по 30 см, то и объем больше, так как высота не меняется. И считать ничего дальше не надо.
Но вообще я за способ сравнивать по весу - хз, как они пиццы разного размера пекут, вполне может и толщина отличаться и соотношение тесто\начинка. Теста, кстати, при прочих равных, в двух пиццах по 30 см будет больше, так как длина кромки окружности = 2P*R, т.е. в двух пиццах по 30 = 2*2*P*30 = 120*P см, а в 1 пицце 45 см = 2*P*45 = 90 см. А по краю обычно теста больше.
Резюме - 1 на 45 обычно брать лучше. Но если 2 по 30 весят больше, значит нахер всю предыдущую арифметику, она не работает. И смотреть надо отношение веса к цене.
Вы в расчёте используете диаметр, подставляя в формулу 2 pi R, тут либо 2*22.5*3.14, либо pi*D, т.е. 45*3.14.
А, черт, ступил конкретно. Благодарю за поправку.
Пропорции те же, а вот абсолютные значения я слил в 2 раза, да.
Странный вы человек. Я вот пиццу заказываю там где она вкуснее, а не там где больше вес. Было дело заказалывал - привезли реально торт 2см толщиной, основная масса была из залитого сверху тертого сыра с омлетом. Жрать такое хрючево - ну очень на любителя...
Тут речь не об этом. А о том, какого размера пиццы брать в одном заведении, если есть несколько размеров.
Речь о том, чтобы проводить выбор от всех производителей только по весу - не идет в принципе, глупый способ, согласен.
Тут хрестоматийный пример, где пригождаются школьные знания, хотя бы на таком уровне.
Ты нам умными словами мозги не засирай, а прямо скажи какую пиццу брать: сырную, с охотничьими колбасками или обе?
Зачем так сложно? Даже вникать не стал каким методом там у вас считается) Можно же просто длину окружности взять. 2*пи*R. Пусть их размеры будут одинаковы и это даже считать не надо. итак
30 см: 2*3,14*15 = 94,2, пиццы 2 итого 188,4 см.
45 см. 2*3,14*22,5 = 141,3 см.
Уот и усё.
PS. А, пардон, это копипаст) но все равно сложна
Можно же просто длину окружности взятьможно, но не нужно) нас же волнует количество пиццы, так? а количество это объем, но учитывая, что толщина пиццы не меняется, можно упростить до площади, но не дальше...в вашем случае уже погрешность огромная,
например вот такие 2 пиццы по вашей методике будут отличаться всего в 2 раза, а на самом деле площадь одной в 4 раза больше, чем другой
Че заминусили не понял) какой там я квадрат забыл, алё?)
Какая погрешность. Достаточно сравнить длины окружности. Чтобы упрощенно, потому что сечения корок у двух пицц одинаковы.
Чтобы объем из длины окружности получить, надо умножить на площадь сечения корки. Которую приняли одинаковой для обоих диаметров.
Логично же, что в том варианте где меньше корки, будет выгоднее.
Вот тут не очень понял. Я морепродукты не переношу вообще никакие. Они все для меня шмонят рыбой. Прям воняют. Ну и не стал бы я есть пиццу, на которой были морепродукты, даже если они располагались не на моей половине.
Маргарита, деревенская, какой то там цыпленек и изредка чизбургер.
Ах да забыл еще что с грибами пицца тоже фу.
Баба то она неплохая, но как доходит до выбора жратвы
Такое впечатление, что хейтить пиццу с ананасами просто модно, а так они даже не пробовали.
Ну и ладно, нам больше достанется!
"Ну и мразь же ты" (с)
А если серьезно - у папа джонс где-то год назад появлися целый набор сладких пиц (с шоколадом, запеченной клубников и тд).
Есть это можно, но воспринимается уже не как пицца, а как какой-то пирог (аналогично с ананасами).
Все очевидно зависит от региона. В Москве в районе академической лет 10 не пробовал пиццы вкуснее, чем от Папы Джонса. Переехав в Питер был поражен насколько Папа джонс говнище ебаное в северной столице. С Додо возможно так же. Если бы они были говном, то очевидно не стали бы одной из самых продаваемых пицц в мире.
Ты поразишься, насколько Папа Джонс отличается от района к району даже в Москве. Именно от "охуенно" до "говнище ебаное".
Ну всё возможно,конечно,но знаю изнутри кухню, у Додо прям жёсткий контроль всех точек....так что может конечно кому-то и попалась плохая...но лично я в этом сильно сомневаюсь
Папа Джонс которую заказывала на Шаболовку - полное дно. Так что явно от пиццерии к пиццерии отличается.
Хз чего вас минусят. Три раза в своём городе заказывала додо - жалею о том, что после первого раза ещё на что-то надеялась. Тесто толстое, пресное, начинки в три раза меньше, чем этого теста и она так же безвкусная. Да и выглядит не очень.
Да все просто. Людям обидно, что пицца которую они привыкли заказывать называют говном, которым она и является.
Я понимаю когда другой пиццерии нет в городе или тупо нет доставки на конкретный адрес. Не понимаю как можно жрать то что стало популярно не за счёт качества, а за счёт хорошей бизнес идеи ставшей прибыльной франшизой (для создателей франшизы) когда есть такой огромный выбор среди компаний борющихся за клиента качеством своей продукции и ценой
Всё проще. Додо – франшиза и от города к городу она отличается по качеству. Хз как так получается, но в моём городе она нормальная и достаточно вкусная, а в соседнем – нет. С другими франшизами тоже самое.
И кстати, а какая пицца вкусная?
Дома вполне можно сделать вкусную пиццу, если руки не из жопы. То, что температура намного ниже не так критично
Есть такая штука - технологическая карта. Не зная её вы просто считаете площадь круга. Я могу 1кг уложить на 25см пиццу и 50гр колбасы на 40сантиметровую.
Вот вы сложные. Просто допустите что пицца квадратная. Тогда нужно четыре пиццы по 20 см чтобы получилась одна 40. Вот и вся арифметика. Четыре!
Нужно идти дальше и обобщать формулу!
Чтобы N пицц радиуса r1 были больше M пицц радиуса r2 нужно чтобы выполнялось условие: n * p1 * sqr(r1) > m * p1 * sqr(r2)
Сокращаем пи, избавляемся от квадратов: sqrt(n) * r1 > sqrt(m) * r2.
Мое первое Android приложение, Pizza Calculator