6002

Коронавирус в Италии: что происходит на самом деле?

Я уже 10 лет живу в Милане и работаю в местном НИИ фармакологии. Социальными сетями не пользуюсь, на форумы захожу редко. Пикабу, разве что, почитываю иногда, чтоб отвлечься. Пишу что-либо, помимо статей по своей специальности, крайне редко. Но сейчас решил сделать исключение. Цель этого поста – рассказать всем интересующимся, что на самом деле происходит в Италии в связи с короновирусной пандемией. Сподвигли меня на это 2 причины: рекордный поток вопросов от друзей и знакомых из России (спасибо, что не забываете!) и обилие чернухи в новостях. Посмотрев, о чем говорят российские (и не только) СМИ, я был сильно удивлен. Такое ощущение, что на благословенном макаронном полуострове нынче массово жгут трупы на улицах и вообще происходит полный апокалипсис.

Итак – что на самом деле происходит в Италии?

Сразу скажу, что ситуация достаточно серьезная, и страна в целом живет в стрессовых условиях. ЧАСТЬ из того, что вы могли видеть в русскоязычных СМИ – правда. То есть, санитарная система работает под огромной нагрузкой, множество людей болеет, и, к сожалению, часть из них умирает. Но – дьявол, как известно, в деталях, и эти детали можно подать по-разному. То, что вижу в СМИ я – это подача под соусом «Шеф, усе пропало!». То, что я хочу вам показать – это мой личный взгляд, надеюсь, несколько более объективный, ведь все это происходит вокруг меня прямо сейчас.

Думаю, стоит просто ответить на вопросы, которые мне чаще всего задавали друзья из России в последние несколько дней.

1. Правда ли, что от вируса массово мрут и стар, и млад?

Ответ – НЕТ, не правда. Большинство погибших – люди сильно пожилые, с ранее приобретенными серьезными патологиями – сердечники, диабетики и т.д. Исключения есть, но их очень мало.

Младенцы и дети дошкольного возраста практически не заражаются коронавирусом в силу некоторых особенностей развития. Тут человечеству сильно повезло…

2. Правда ли, что погибших от вируса так много, что крематории не справляются, и трупы вывозят куда-то военными грузовиками?

Ответ – такое, действительно, было, но только в одном месте – в Бергамо. Там особо сложная ситуация из-за быстрого распространения вируса после футбольного матча.

3. Правда ли, что по всей Италии звонят колокола, в память умерших?

Ответ – НЕТ, не правда. У меня церковь из окна видно, и колокола на ней не звонят вообще. Знаете почему? Потому что все церковные службы отменены еще в самом начале карантина, как и вообще любые сборища. Тут власти молодцы, хоть это сделали грамотно, жаль, что поздно.

4. Правда ли, что у вас тотальный карантин, запрещено выходить из дома, все голодают?

Ответ – НЕТ, не правда. Карантин есть, но следует здравому смыслу. Из дома выходить можно, чтобы дойти до супермаркета, подышать воздухом во дворе (и только там), или добраться до работы (тем, кто еще работает). В госпиталь тоже можно, если есть необходимость. Тех, кто такой уважительной причины не имеет – ловят патрули. Штраф 3000 евро или арест.

Насчет голода – вообще бред. В супермаркетах есть все, никаких дефицитов не наблюдается. Гречку и туалетную бумагу никто с полок не сметает. Крупнейшая сеть супермаркетов организовала бесплатную доставку еды пенсионерам. Тут все под контролем. Единственное, что купить было практически невозможно – медицинские маски. Это в самом начале карантина, сейчас, возможно, они уже есть – не проверял, мне без надобности.

5. Правда ли, что Италия парализована, кругом мрак и отчаяние?

Ответ – НЕТ, не правда. Все коммунальные службы работают, общественный транспорт ходит, хоть и по сокращенному графику. Насчет отчаяния – общительным итальянцам, конечно, тяжело сидеть в изоляции. Но большинство понимает необходимость карантина и духом не падает. Кто-то музицирует на балконах, кто-то организует разные бесконтактные мероприятия. Например, недавно у нас был такой флэш-моб – вечером жители выходили с фонариками на балконы и пели гимн Италии. Было довольно мило, видно, что люди стараются поддержать друг друга.

6. Правда ли, что такого никогда не было?

Ответ – было нечто очень похожее. Пандемия гриппа – «испанки» в начале 20-го века. Желающие могут поинтересоваться, сколько людей тогда переболело и умерло. Нынешняя пандемия, к счастью, будет не такой тяжелой. Медицина и общество за целый век все-таки чему-то научились.

7. Что будет дальше?

Мы все умрем. Но не все сейчас, и не все от коронавируса. Если серьезно, рано или поздно будет разработано лекарство и/или вакцина. На это сейчас брошены колоссальные силы и средства, фармкомпании и целые институты работают над этой проблемой прямо сейчас, днем и ночью. Нужно немного потерпеть. А пока – не поддаваться панике и следовать здравому смыслу.

Вообще, нынешняя пандемия очень наглядно демонстрирует, кто что из себя представляет. Кто-то спекулирует масками, распространяет панику или плюет на карантин. А кто-то спокойно делает свою работу, или хотя бы сидит дома, следуя карантинным мерам и не давая заразе распространиться.

В целом, это серьезное испытание для общества. Но паника – в любом случае, совершенно непродуктивна. Надеюсь, этот пост будет кому-то интересен и полезен.

Буду рад ответить на вопросы.

Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
770
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется, было бы даже неплохо, если бы люди у нас преувеличивали опасность коронавируса. Жестче соблюдали бы меры предосторожности и не шарахались без дела в местах массовых скоплений людей. Пока это выглядит как "ух ты, нихренасе у них дела-то! Ну, до нас все равно не дойдет. Пойду с соседками перетру на детской площадке, пока дети гуляют"

раскрыть ветку (250)
326

хотела дописать, не успела, кто-то проголосовал. Спасибо за плюсик, добрый человек )))

ВОЗ вообще считает, что у нас нет необходимости в карантинных мерах

"Если Россия и Москва могут соблюдать самодисциплину, будет гораздо легче пройти через этот период без тяжелых карантинов, когда вирус угрожает всем. Если будет нужно, уверена, и эта мера будет применена. Но на этот момент кажется, что она еще не нужна", - сказала Вуйнович на пресс-конференции в российской столице в четверг." https://www.interfax.ru/russia/701031

Не знаю, в каком месте она увидела самодисциплину, правда. Пока у людей не появятся реальные примеры из близкого окружения пострадавших от вируса, все будут забивать на карантинные меры.

раскрыть ветку (196)
221

Я абсолютно согласен, что карантин необходим. Очень жаль, что большинство правительств его вводит позже, чем надо. И да, в России он тоже необходим уже давно. Вы правы в том, что лучше переоценить опасность, чем недооценить. Но панике поддаваться в любом случае не стоит.

раскрыть ветку (108)
81

Я, конечно, полный нуб и диванный аналитик, но мне кажется все принимаемые меры в России (да и не только в России) всегда на полшага отстают. По разным причинам.

Когда примерно в конце февраля начала вовсю полыхать Италия в России то ли Ростуризм, то от ещё кто-то такой выпускает "не рекомендовано к посещению". Люди на основе этого пытаются вернуть билеты/путёвки, но, ясное дело, натыкаются на шиш с маслом. Та же Победа заявляет "полёты не запрещены, возврат без штрафа невозможен". И люди летали и возвращались "с букетом"... Вот кажется уже тогда нужно было жёстко обрубать всё, всё равно к этому же и пришли...

Потом вот эти штрафы за несоблюдение карантина. Только-только сдвинулось.

Или внезапный недельный выходной. Никто не решился ввести ЧС или хоть какое-нибудь хиленькое подобие итальянского карантина. И кажется к этому всё равно придём. Хочется малой кровью, но так не бывает.

Но с другой стороны, ощущение, что сценарий они уже давно спрогнозировали. Поэтому и не было моментального закрытия границ и внезапного объявления ЧС. "Всё по плану". И с каждой новой цифрой в плане вводятся всё новые меры ограничения. А может надо было сразу зайти с козырей?

раскрыть ветку (81)
112

"всегда на полшага отстают" - конкретно в случае РФ это вполне может делаться специально. Потому что если бы сразу ввели анальный карантин, то большинство людей тупо пошли бы с вилами протестовать против "этого идиотизма". Поэтому меры вводятся не тогда, когда они реально нужны, а тогда, когда общество готово их принять.

раскрыть ветку (54)
19

По собственным наблюдениям - люди достаточно напуганы коронаврусом. Вряд ли кто пойдет протестовать, даже самые упертые оппозоционеры. Народ их не поймет.

А ввести недельные каникулы и не ограничивать при этом перемещения людей - полный идиотизм, кмк. Несознательный народ ломанется в в людные места, потом пожилых родственников навестит.

раскрыть ветку (21)
15

Да вот хз. Я лично им вообще не напуган. Скорее напуган нестабильной экономической ситуацией из-за него.

раскрыть ветку (1)
1
Вам 20 и вы сирота?
3
DELETED
Конечно найдутся те кто куда то ломается, но мне кажется вы слишком плохо думаете об окружающих, народу все же уже сейчас поубавилось везде.
раскрыть ветку (15)
3

Достаточно поглядеть на значительную часть работодателей.

Мою деятельность можно вести удаленно. Мое руководство твердит, что никаких каникул не будет, все идем работать. И мои коллеги все, кроме меня и ещё двух человек поддерживают.

При этом я не против работать удаленно даже на каникулах, чтобы поддержать нашу организацию в трудное время.

Поспорила с руководством, сказали писать заявку, что буду работать из дома в связи с приказом президента. Писать ничего не планирую.

Хотя, конечно, стрёмно вдруг остаться без работы в кризис, но у меня в семье есть люди с хроническими болячками и пожилые, поэтому из двух зол лучше выбрать меньшее.

раскрыть ветку (14)
1

А заявку что вы вообще будете работать они не требуют?

Ибо обязаны письменно разрешения спросить

раскрыть ветку (5)
1

Так вот и требовали.

Но наш дорогой арендодатор сегодня сказал, что никого не пустит на территорию. Так что здравый смысл победил.

раскрыть ветку (4)
3

Арендодатор, какой замечательный котопёс получился))

Арендатор и арендодатель.

раскрыть ветку (1)
1

И правда. Отрадно, если честно)

1
Ему просто выписали пиздюли с самого верха. Ему проще вас нагнуть.
1

Только ряд определенных организаций могут продолжать работу на следующей неделе. Если вы не связаны с медициной, питанием, товарами первой необходимости, то смело можете не выходить на работу, а если вас заставят, при малейших симптомах звоните в поликлинику и говорите, что работаете в такой то организации с 30 по 5 апреля и посмотрите, что ваше руководство на это скажет.

Я все понимаю, наступает жопа в плане зарплат, но как по мне лучше перебдеть.

раскрыть ветку (7)
1
И нихуя не будет. Даже врач не придет.
0
DELETED

>Только ряд определенных организаций могут продолжать работу на следующей неделе.
Это где такое написано?

раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (3)
0

Мой муж будет работать, т.к. они сотрудничают с мед. учреждениями, производят оборудование и у них безостановочное производство. А наша директор сказала, что мы не работаем, т.к. мы часовые ремни делаем.

0

Нельзя сразу взять и включить строгий режим, как говориться лягушку надо варить постепенно, иначе выпрыгнет и заразится короновирусом. аналогия хромает, я за карантин, и за победу над вирусом.

Естественный отбор опять в деле.
раскрыть ветку (1)
5

Да если бы! Дурной здоровый лоб перенесёт болезнь без последствий, но при этом заразит пару пенсионеров, которые дома сидят и единственный раз вышли в магазин за продуктами.

50
Вот реально самый верный коментарий! Наш человек должен на собственной шкуре чуток прочувствовать весь угрожающий пиздец.. Инача здесь не сработает.. Наш брат тугой на раскачку... И «руководство» это знает..
раскрыть ветку (16)
36
DELETED

Общественное мнение формируется и им манипулируется. Пустили бы по телику 24/7 инфу о пандемии и необходимости превентивных мер, скептиков бы резко поубавилось, чрезвычайные меры прошли как по маслу

раскрыть ветку (14)
15
Общественное мнение у нас идиотическое в большинстве своем. У меня на работе большая часть людей просто не верит в пандемию, все говорят про что это неправда, это раздуто, вируса нет и вообще это чуть ли не всемирный заговор, и нас это не коснется даже
раскрыть ветку (6)
3

Да это капец! У нас танцевальный клуб и я всегда считала руководящий состав адекватными людьми (раньше при различных трудностях они всегда принимали правильные шаги), а здесь раскололись как орехи. 80% преподского состава считают, что это херня, что их это не коснется и продолжают вести занятия, устраивают вечеринки, сборы и т.д.! Ладно, хоть хватило ума уйти на карантин на следующую неделю, которая уже для всей страны объявлена нерабочей.

Город-регион. В городе около 4 выявленных заболевших.

раскрыть ветку (2)
1
И так повсеместно, что печально. А как только коснётся, будет уже поздно что-либо предпринимать. Короче эти неверующие в вирус, да сторонники заговоров всю эту заразу и разнесут по стране
раскрыть ветку (1)
0

Угу...

0
Вы живете не в том месте про которое пел высоцкий?
раскрыть ветку (2)
0
А можно уточнить о какой песне идёт речь? Я с творчеством Владимира Семёновича не очень хорошо знаком
раскрыть ветку (1)
0
Канатчикова дача.
Другое название: письмо на телепередачу.
29

Все же пока пачками не начнут умирать знакомые, то госсми никто верить не будет. Скажут что нагнетают. ТС уже сам говорит что нагнетают.

7
Но сначала нужно подтянуть росгвардию и армию. А то, мало ли что...
Уже не раз проходила Россия через это.
раскрыть ветку (2)
Посмотрите Ютуб,в Москву стягиваются войска.
раскрыть ветку (1)
Я про это и говорю...
2

Ты преувеличиваешь сознательность граждан, мы где то посередине между европой и азией. Кто то будет на скрипке с балкона играть, а кого то придется палками пиздить как в индии что бы домой загнать.

раскрыть ветку (1)
0
Подозреваю, что неделя "каникул " дана исключительно для того, чтобы люди осознали свою принадлежность к одной из групп: или мне "похер" , или "вы что уроды творите?!", ну а потом те, кому не похер потребовали настоящего карантина, потому что поняли, что добровольно и сознательно не будет. Карантин заведомо больно ударит по материальному положению большинства, и именно поэтому желательно, чтобы люди сами его захотели. Я как-то так вижу.
3

а наряду с этим паника скупка всего и вся драки за туалетную бумагу.

6
DELETED
"Гром не грянет - мужик не перекрестится".
0

Что? Какое большинство? Нас анально имеют последнии 30 лет и никаких вил и протестов - ничто не способно вызвать гнев русского Ивана. А, нет, не так. Способно! Если Царь скажет.

раскрыть ветку (7)
0

Странные у вас увлечения последние 30 лет.

ещё комментарии
1

Я думаю, что анальный карантин всё же очень строгая мера для россиян)))

1

Мне сейчас из Германии пишут. Матерят правительство, что долго тянуло с карантином. И главврач призывает шить маски и одевать, козда заболевших почти 50000.

0

Причём после введения жесткого карантина некоторое время новые случаи будут продолжать нарастать в прогрессии, как будто карантина и нет (просто за счёт выявления ранее заразившихся).

Вот хорошая переводная статья с анализом Китая:
https://habr.com/ru/post/491974/

и начнутся сопли "хули ввели карантин, он третий день уже как, а у нас +800 заболевших за день"

0

Написали полную чушь.

Да Нифига, правительство не свергают за подобное. А учитывая ситуацию в мире - очень легко было бы оправдать меры
раскрыть ветку (1)
5
Почитай СМИ зарубежные. Даж в феврале Китай критиковали за то что они провинции закрывали.
0

Самый правильный комментарий. Лягушку варят постепенно.

9
Естественно, есть сценарии для страны в целом и для города на случаи различных пиздецов, по факту сценарии "донастраиваются" в зависимости от тяжести происходящего.

Вводить сразу жесткие меры очень сложно - население это воспримет как "снихуя принуждают".
Представь, на улице подходит наряд полиции, отбирает телефон силой, надевает мешок на голову и увозит за мкад в лес.

Как бы Ты отреагировал?
"что за беспредел?"

А если вводить меры плавно: неделательность собраний, ограничение собраний, запрет собраний.

Желателньо сообщать инфо о поездках, требуется сообщать о поездках, запрещено покидать изолятор аэропорта без теста на коронавирус.

...

Люди так устроены, что введение СРАЗУ жёстких мер, без вазелина, воспринимается как паника и беспредел.

А по факту - да, следовало запретить авиаперелёты сразу, но, что еще важнее - не позволять прилетевшим покинуть аэропорт без карантина, как сделано только сейчас, через месяц после начала эпидемии.
30

потому что наше руководство до сих пор хочет меж струйками дождя проскочить. Дамокловым мечом висело это чертово голосование 22 апреля, ведь только-только решились его перенести (слава богу, хватило мозгов наконец-то). мне кажется, что это был один из главных факторов непринятия быстрых и жестких мер - какая эпидемия, если голосование не отменяют? Ну и на авось надеялись. Та же отмена рейсов за границу только с 27 марта случилась, а это обязательства авиакомпаний по возврату денег за билеты, теперь их дополнительно нужно будет поддерживать из бюджета. Короче, у меня тоже ощущение, что все равно к полноценному карантину придем, и денег потратят еще больше, чем сразу бы объявили карантин и разработали нормальный план поддержки населения и бизнеса.

раскрыть ветку (6)
10
Ага, запаздывают с мерами - и это при наличии богатого опыта других стран. Сейчас вот надо Москву перевести в статус изолированного города и карантин для всех приезжих оттуда. В идеале надо было заявить об изоляции 4 дня назад еще, например, с сегодняшнего дня. И просьбу ко всем прибывающим из Москвы в это время посидеть на карантине. Профукали момент
раскрыть ветку (1)
1
Чтобы спасти Россию нужно сжечь Москву! Кутузов ещё говорил.)))
6

Полный тотальный карантин с коммендантским часом не вводят потому что экономика не выдержит.

раскрыть ветку (2)
14
DELETED
Она и так не выдержит, но немного позже

Не мешай экспертам диванным

После "наше руководство" бомбануло и не читал пока. Руководство блеат. Это не руководство, а боссы. Руководство помогает. А эти. Ну вы знаете. Руководство тянет за собой, а эти едут верхом на нас.

Всё, отбомбило, читаю дальше.

6

Вы не правы. Россия самая первая стала принимать меры и вполне адекватные. сразу закрыли полеты в Китай а потом ограничили общение с Европой. Стали отслеживаю все цепочки заражённых. Вы же понимаете что что именно это сделало возможным нынешнее положение Когда в России число зараженных значительно меньше чем в других странах. Даже один вовремя госпитализированы инфекционный делают будущий эпидемиологический фон значительно слабее.

раскрыть ветку (6)
5

С Китаем и потом с Кореей ограничили вовремя, а с Европой тянули до последнего. Достаточно пробежаться по соцсетям Победы, s7 и прочим и прочитать. Люди писали, что хотят сдать билеты в Италию, там вспышка, не хотят туда. На что АК отвечало "все полёты по расписанию". На "рекомендации" Ростуризма все АК дружно забили болт. Никто ничего не отменял. То же самое и с турпутёвками. Лишь спустя несколько недель, когда государство выступило с более жёсткой позицией АК начали отменять полёты. С Европой было не так как с Китаем. Запретили поздно. А полный запрет и вовсе запоздал. Любители потусить подешёвке тоже находились. И успели завезти заразу в страну.

раскрыть ветку (2)
0

Ничего не тянули. Как только стало известно что там тоже эпидемиологический порог повышается сразу закрыли.

раскрыть ветку (1)
1

Я уже высказал где искать ответ про "тянули". Людям не давали вернуть билеты когда уже вирус во всю покорял Италию. У вас такое мнение, у меня иное.

3
Сейчас вам тут быстро расскажут что никаким мер не было, тестов нет а больных уже 300к и все они на улицах.
раскрыть ветку (2)
2

О, но ведь ещё циркулирует мнение, что россияне уже в ноябре (!) - феврале массово переболели. Только раз так, почему это массовое переболение не вызвало коллапс здравоохранительной системы и тысячи трупов, которые складывать некуда - нипанятна.

2

Вот тоже всегда удивляет когда да В России говорят либо всё плохо, либо всё хорошо.

Очень редко какой-то взвешенную позицию показывают.

0
Люди не соблюдают карантин. Приезжают с других стан и гуляют везде. С людьми встречаются. Кто-то вообще не верит в него.
0

Если судить по 2 умершим за всё это время, учитывая близость к Китаю (и количество китайцев в Питере) - всё у нас делают вовремя. Я не большой сторонник наших властей, но конкретно здесь они внезапно чётко действуют, кажется.
Если бы всё было плохо так, как кажется, то у нас бы уже сейчас было как в Италии\Испании\США, наверное?

раскрыть ветку (2)
0

от Китая основательно “закрылись” когда у них заразившихся было в районе 12000 и по большому счёту все они на тот момент ещё были локализованы в 2 районах Китая. И карантины были под той же Тюменью у эвакуированных из этих районов. Тогда сработали чётко. И тогда всё получилось.

В Италии начало прогрессировать семимильными шагами в конце февраля, в основном в Ломбардии, куда летят очень многие. Хоть и количество выявленных случаев было небольшое, но надо понимать, что это только выявленных. И именно в этот момент Ростуризм лишь выпустил своё “не рекомендуется к посещению”, что АК и турфирмы считали филькиной грамотой и денег не возвращали. А на карантины некоторые приехавшие, естественно, положили свой большой болт. Тётка из Ставрополя не одна такая. Если вместо “не рекомендуется к посещению” сразу бы был полный запрет с ЕС со строжайшим соблюдением карантина прилетевшими, то ситуация была бы ещё лучше. Но в силу разных причин этого сделано не было. И имеем то, что имеем. Остаётся надеяться, конечно, что сильной вспышки у нас не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Собственно, если бы было всё совсем плохо, давно бы уже в Питере был треш как в Италии, разве нет? Китайцы были типа вторым по важности туристическим потоком.

0
Возможно тогда бы не поняли люди. Хотя я тоже за жестки карантин а не вот эти полумеры с каникулами на которые никого не отпустили по факту. Так что толку от этого указа как в лужу пернуть.
Ну почему же. Не везде так. У нас в городе, например, пока ни одного случая заболевания, а вот единственный на весь район роддом уже закрыли под госпиталь для этой болячки. То что рожают каждый день это не важно,пусть рожают в поле. Мы ждем коронавирусных
раскрыть ветку (5)
1

Какой город? У вас в городе один роддом? Рожениц нельзя перевести в другие роддома?

раскрыть ветку (4)
1
В Мордовии, роддом один. До ближайшего в другом городе ехать 30 км
раскрыть ветку (3)
1
То есть роддом в Саранске вам не подходит. А сколько, в среднем, рожениц находится в родильном отделении ЦРБ Рузаевки, не подскажете?
0

Так вы город назовите, а не республику! Там много городов. Роддома в крупных городах лучше оборудованы

раскрыть ветку (1)
2
Рузаевка
10
Вот да, поздно. Когда закрыли школы в Италии, я подумала: ВТФ? Как это поможет? Ведь всё остальное работает, люди контактируют друг с другом! Потом начали увещевать народ из экрана телевизора: "Сидите дома!". Что это? Призыв к сознательности? Но на тот момент эпидемия не казалась такой уж реальной и близкой. Очко начало сжиматься, когда объявили о первых случаях в ближайших городах. Но к тому времени уже официально начался карантин.
Так что, народ, примите всё максимально серьёзно.
12
Вот читаю уже который день паника, паника. Да где она и откуда взялась? Я не вижу на улицах поникающих людей. Кто решил что надо брать именно гречку и туалетную бумагу? Ее в магазинах море, продукты есть на полках. А вот с масками жопа полная, хоть противогаз носи. Нет паники, людям на столько похеру, что они едут отдыхают, гуляют толпами, или в Европу ехать собираются. Где она? Эта паника. До этого ебанутый люд скупал технику и машины на последние деньги. Теперь гречка и бумага. Это просто ебанутый люд, а не паникеры.
ещё комментарии
5

Живу в Воронеже, в силу специфики работы на улицу и так выхожу не часто, поэтому для меня ничего не поменялось, но! Впечатление что людям вообще все равно, детские площадки забиты мами с детьми, магазины бабушки жмутся друг к дружке, единственное, что в ленте поставили заградительные стекла, в обход которых те самые бабушки суют кассиру мелочь в руки. Люди вообще не понимают и не хотят понимать, чем всё это может обернуться.

раскрыть ветку (1)
0

Липецк аналогично. Самоизоляцию для пожилых ввели, так сегодня по дороге в магазин их насчитала больше, чем не пожилых. Насколько бабульков видела в таких доисторических одеждах (пальто выцветшие советских времен), которых до этого и вовсе никогда на видела. Глаза в растарашку, идут куда-то по одному...  Зомби-апокалипсис просто.

1

Мне кажется итальянцы не сметают гречку с прилавков лишь по причине тотального непонимания какая это классная каша!

1

@spalex я правильно понял, если у меня бронхиальная астма шансов пережить вирус у меня мало?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Риск у вас несколько повышен по сравнению со здоровым человеком, это правда. Но это не значит, что вы обязательно попадете в реанимацию. Чтобы оценить риск, нужно оценить и другие факторы - прежде всего ваш возраст, наличие других патологий и клиническое течение вашей астмы. Не переживайте понапрасну, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, все это существенно снижает риск любых патологий.

1
Бро, про 3000 евро откуда инфа? Живу в Комо и читал только про 206 евро. Новый декрет вышел?
1

Мне в ватсапе прислали текст (ниже) без указания источника. Загуглила, есть такой. Некая Полина Головушкина. Там ужас содом и гоморра

"Я думаю, все знают, что я живу в Италии.

Поэтому спасибо всем, кто вспомнил, написал, позвонил в это сложный для нас час. Т.к. не могу лично каждому рассказать, что у нас здесь творится, пишу здесь. Скорее кричу. Из последних сил пытаюсь достучаться хотя бы до тех, кто мне дорог.

Дорогие мои! Вы даже понятия не имеете, что вас ждет через несколько недель! И как за такое короткое время меняется твоя жизнь, превращаясь в фильм — катастрофу наяву.

Итак, если вы до сих пор тусуетесь, ходите в гости, на работу, водите своих детей в сады и школы, просто знайте: 2 недели назад у нас было тоже самое. Я тоже смеялась, и пыталась спасти свой бизнес, который, как вы знаете, зависит от туристических притоков. Сейчас это уже не актуально. Сейчас для нас актуально только одно — выжить.

Долго не хотела пугать, но возможно мое описание актуальной ситуации что-то изменит в головах моих русских ( и не только) друзей, и даже спасет чью-то жизнь.

Итак, наша реальность на сегодняшний день:

Закрыто все, кроме продовольственных магазинов и аптек. Мы выходим из дома раз в неделю за продуктами, в масках и перчатках. Нужно иметь с собой разрешение на выход, магазин только рядом с домом в радиусе до 1 км. Могут отследить по GPS ( номер твоего телефона указан в разрешении). Иначе — штраф 206 Евро и уголовная ответственность. Постов много, проверяют всех подряд, и на машине, и пешком. Если у вас под домом 1 маленький магазинчик, и дорогой, а вы хотите в тот, где привыкли закупаться, никого не интересует.

Все, что только можно перестраивается под больницы, как во время войны. Сегодня под больницу открыли круизный лайнер в Генуе.

Больных принимают только тех, кто между жизнью и смертью, при этом тем, кто безнадежны позволяют просто умереть. Если привозят двоих, 30-летнего и 50-летнего, спасут 30-летнего, т. к. часто респираторных аппаратов нет. Больные лежат повсюду — в коридорах, проходах. Сами врачи работают без смен, просто до тех пор, пока стоят на ногах. Сами врачи мрут как мухи.

На севере тела вывозят грузовиками. Грузовиков не хватает. Если вашего родственника увезли с короной, и он не смог выздороветь, то вы его больше никогда не увидите. С телом не дают прощаться, а увозят напрямую в крематорий. Сейчас умирает по 700-800 человек в день. Для маленькой Италии это огромная цифра.

Умирают отнюдь не только старики, но и 30-летние, и 40-летние. Умирают очень быстро, за несколько дней, с момента как вы поймете, что у вас корона. И даже могучие, сильные, как быки мужики с сильным иммунитетом. И даже дети. Да, их в процентном отношении меньше, но какое вам дело до цифр, если умрет ваш ребенок?

Никогда не слышала, как звонит колокол по мертвым. Сейчас слышу постоянно. И этот звук въедается в уши, хочется сжаться и спрятаться в самый дальний угол квартиры.

Итак, если вы до сих пор думаете, что вас это не касается, где Италия, а где вы, вот вам история как все спокойно у нас начиналось:

- 30 января. В Риме была обнаружена и изолирована пара из Китая, зараженная вирусом. Отменяется авиасвязь с Китаем. Все спокойны. В жизни ничего не меняется.

- 23 февраля. Обнаружено около 100 зараженных. Очаги - маленькие города на севере Италии, где установлен карантин. Вся остальная Италия гуляет. Все открыто.

- 4 марта. Наконец — то закрывают школы и университеты. ( Ничего не напоминает?) Все дети и студенты высыпают на улицу, благо погода способствует.

- 8 марта. Почти 6000 зараженных. Тесты делают всем подряд, потом меняют тактику, т.к. цифры слишком пугающие, и принимают метод большинства стран Европы: только с симптомами. Забегая вперед, скажу: сейчас тесты делают только тем, кто в риске смерти.

Всю Ломбардию посадили на карантин. Закрыли музеи, кино, театры, спортивные и торговые центры. Бары и рестораны до 18.00 с необходимостью соблюдения дистанций.

В Риме продолжают гулять. Без масок, естественно. Работающие на севере южане рванулись к родичам на юг, перевозя за собой зачастую вирус, не зная того.

- 11 марта. Вся Италия становится красной зоной. Почти 13000 зараженных. Закрывают все, кроме продовольственных магазинов, аптек и фабрик. Объявляется пандемия. Еще можно заниматься по одиночке спортом на улице, ездить по магазинам, но с бумажкой о разрешении. Уже страшновато, но не очень. Шутим и постим приколы в ветс ап.

- 23 марта. Зараженных около 60000, из них около 6000 умерших. Закрываются все фабрики и заводы. Выходить в магазин можно по одному максимум раз в 3 дня в радиусе до 1 км от дома. Выходить за пределы своей комуны строго запрещено. Спорт вне дома запрещен. Передвигаться можно только за едой и если умираешь ( не срочные визиты к врачу запрещены). Патрули штрафуют всех поголовно за нарушения. Штраф + уголовная ответственность.

Военная техника в Бергамо не справляется с вывозом трупов, т.к. на местных кладбищах уже нет мест, и печи не справляются.

Премьер министр Италии объявляет в стране кризис уровня 2ой мировой войны. Это и правда похоже на войну. В каждой семье есть кто-то, кого ты знаешь, кто либо умер, либо борется за жизнь. Уже не до шуток.

Все это произошло за 1 месяц.

Я не призываю паниковать, но умоляю вас: свои привычки нужно изменить сейчас, т.к. через пару недель будет поздно. Не выходите из дома, не принимайте гостей, родственников, не ходите на работу, школу, университет. ( Это конечно в основном зависит от государства, но все же..) Носите маски, мойте руки. Дорожите своими близкими. Выходите из дома редко, и по крайней необходимости. Тренажеры, книги, фильмы вам в помощь.

Это наверное пока все. Кто хочет других подробностей, можете писать в приват, всегда рада помочь.

С любовью.

Ваша Полина."

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3188408991190172...
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Вот ответ канала Kuzno на эту статью

https://m.vk.com/wall-67708637_274663

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

Этот текст - 100% фейк. Это же известно. Хотя бы потому, что трупы не заразны, никто их не прЯчет. Кому эта провокация понадобилась, непонятно. Но это не значит, что не нужно соблюдать меры предосторожности и вообще карантин.

1

Спрашивали почему с битвы экстрасенсов никто ничего не предсказал, хоть тс финал завершения пандемии описал. Спасибо

0
Срочные новости!
Согласно мнению пользователей интернет-портала Pikabu серьезность ситуации с короновирусом в стране ясно недооценена и принятие скорейших жёстких мер необходимо. В рамках общего обсуждения всё чаще звучат громкие призывы не поддаваться панике!
0

Все по существу, все разложено понятно и доходчиво, только вот в российских СМИ (нормальных, не медузах) не встречал такой жести, что мрут стар и млад, что колокола по всей Италии звонят - чушь какая-то...а вот по крематорий в Бари - да, такое видел: на кремацию одного покойного уходит около 1.5 часов, таким образом 12 в сутки у них получается, а в морге уже гораздо-гораздо больше...

Может, я смотрю/читаю нормальные СМИ, в которых ахинею не несут?

Видела обращение врача из Испании, которая говорила о том, что умирают и молодые здоровые мужчины, но им пишут другую причину. И что тесты делают только уже с пневмонией. Что думаете по  этому поводу?

раскрыть ветку (1)
0

Если тесты делают только с пневмонией это хорошо, потому что это значит что реальная смертность не такая конская как в Испании(10%). В ЮК где тестировали поголовно всех желающих, смертность была 0.7%, а это уже близко к гриппу(~0.1). Но читал эпидемиолога на BBC, который говорил что у 80% зараженных пневмония, даже у бессимтомщиков, просто она их не беспокоила. Надеюсь, здесь опять же не учтены миллионы бессимптощиков, которые либо ничего не поняли, либо отсиделись дома с 37.5 и легким недомоганием.

Пишете, что можно выходить, можно то, можно это .... Может, если б карантин был жёсткий и было бы меньше заболевших...

ещё комментарии
77

Самодисциплина? Это просто. В связи с некоторыми обстоятельствами сейчас перекантовываемся у родителей жены. Насмотрелся... Вчера на кухне диалог после просмотра новостей:

Тесть (75 лет): Вот и правильно. А то все хиханьки да хаханьки, а дело то серьёзное. Правильно вот это все вводят, чтобы не было как в Италии. Надо ответственнее быть.

Теща (61 год): И тебе тоже.

Тесть: Что мне?

Теща: На прогулку в парк не пойдёшь.

[примечание: он каждый день совершает моцион к озеру не меньше чем на час]

Тесть: Чего это?

Теща: Ты же в группе риска. И в магазин, если приспичит, молодые сходят.

Тесть: Но я же просто гуляю, ни с кем не общаюсь!

Теща: ...

раскрыть ветку (12)
15

прогулки на свежем воздухе нужны, если соблюдает меры предосторожности, расстояние в 2 метра от других людей. Про магазин права теща. Еще добавлю что дома тоже нужно проветривать 3 раза по 15-20 мин.

раскрыть ветку (2)
5

На свежем воздухе ты в безопасности. Проблема в том, что, пока ты дойдешь до воздуха, поздороваешься за руку с тремя соседями и перекинешься парой фраз, нажмешь кнопку на лифте, откроешь рукой дверь в подьезде, а чаще две-три двери.

раскрыть ветку (1)
6

Я именно к этому и рассказал. А тесть как раз из таких людей, что хлебом не корми (буквально!) - дай пообщаться, и куча его знакомых - такие же. А общаться коротко он попросту не умеет.

24

Но ведь он прав...

раскрыть ветку (8)
3

Если бы он не трогал ручки, не открывал дверь в подъезд, не открывал кодовый замок на двери и тд и тп

По мере увеличения количества зараженных даже бесконтактные прогулки перестают быть безопасны.

раскрыть ветку (6)
5

Без прогулок ты сдохнешь  от обычного ОРВИ ((((((:

раскрыть ветку (5)
1

За пару месяцев карантина иммунитет не настолько расслабится.

раскрыть ветку (4)
2

Да ладно. 2 недели посидеть в закрытом помещении без солнца, свежего воздуха, достаточной физической активности и молодой организм начнёт чувствовать недомогание, не говоря уже о людях пенсионного возраста, а средства личной гигиены, такие как мыло после прогулки и маска на прогулке, никто не запрещает.

Даже в Италии, где самая жесть на сегодняшний день, разрешается в условиях карантина гулять возле дома по одному.

раскрыть ветку (3)
0

В каком закрытом помещении? Проветривать разрешено. Распахни окна и дыши воздухом весь день. На работе так и сидим, т.к., выход на перекуры запрещен.
В Италии разрешено гулять только с собаками, насколько я помню. А так просят воздержаться.

раскрыть ветку (2)
0

"выход на перекуры запрещен" - на каком основание? Или только во время карантина?

раскрыть ветку (1)
0

Да, на время эпидемии.

14

У нас народ массово ждёт грядущих ВЫХОДНЫХ, чтобы хорошенько отдохнуть на природе, в городе и тд. "Ачотакова, выходные же, а не карантин. " А многие работодатели вообще забили хер на указ и прямо говорят, что работники не будут отпущены.

34
DELETED

О чем вы говорите, какая самодисциплина? Сегодня утром ехал домой после ночной смены, в автобусе было не много людей, однако 3 человека кашляли. Мужчина сидевший рядом со мной был явно простужен, у него был насморк и влажный кашель. Как вы думаете, хоть один человек был в маске? Нет.

раскрыть ветку (52)
25

Про самодисциплину - вот сегодня заходил за сигаретами (да-да, повышаю вероятность заражения и осложнений). В крошечном магазинчике у прилавка стоит покупатель. В 2 метрах от него стоит следующий! Причём, никаких маркировок на полу нет (во многих местах появились, кое что сам видел, что-то в интернетиках). Я встал в 2 метрах, почти у самой двери. Следом сунулся следующий страждущий, но пока первый человек не вышел (да, протиснувшись мимо в 20 см от всех), и очередь не сдвинулась, этот человек не заходил. Вот тебе и дисциплина! И вообще, я заметил, что народ значительно большую дистанцию держит! А это позволит снизить заболеваемость. Пусть на 10-20%, но в этих условиях это очень много!

раскрыть ветку (2)
2

сегодня в супермаркете подошла к кассе, впереди одна покупательница. Стою на значительном расстоянии, как порядочная. Она расплатилась, я подошла к терминалу. Кассир ещё не успел провести мои покупки, а следующая мадам  уже кулачком мне в спину тычет и чуть ли без оплаты меня из кассы  выпихивает. Хотела кашлянуть в её сторону, но психов мне и на работе хватает. А вы про самодисциплину

раскрыть ветку (1)
1
Мудаков, к сожалению, никто не отменял. Но в целом, я наблюдаю вполне себе работающую политику дистанцирования
20
А вы их попробуйте купить. Я сейчас в маске, из своих старых запасов. Семь аптек обошла, нет нигде. Но и на улицах крайне мало людей в масках. Вопрос. Где они?
раскрыть ветку (4)
10

В интернете по 1000% стоимости :) некоторые своего не упустят. А потом, после пандемии, выкинут эти запасы, как было с цветами на 8 марта

1

В Южно-Сахалинске не в одной аптеке нету масок

раскрыть ветку (1)
1

Зайдите на авито

Это Питер

Иллюстрация к комментарию
0

У нас то же самое, ни в одной аптеке города масок нет уже неделю, если не больше. С мужем после работы поедем в строительный магазин, там респираторы есть, такие попроще, на маски похожие, хоть их возьмем, пока есть.

41
Ты так говоришь как будто маски у на раздают на каждом углу. У людей едущих утром на автобусе нет денег чтобы маски покупать. И культуры ношения масок тоже нет но уже у всех.
раскрыть ветку (13)
2

Самим сделать, не?

раскрыть ветку (12)
DELETED
Да ты гений, я смотрю
Только толку от таких масок ноль
А так бы вот здорово было бы: все идиоты зачем-то масками затариваются, деньги тратят большие, очереди ждут, один я Дартаньян из марли с верёвками состряпал
раскрыть ветку (11)
2
DELETED

Даже от шарфа обычного толк есть, хватит уже все преувеличивать.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Какой?
А защитит тебя шарф от ядовитого газа, например?
Надеюсь, так понятнее, потому что вирусы немногим больше размера молекулы, и гораздо меньше пыли, от которой может защитить шарф.
раскрыть ветку (5)
6
DELETED

А медицинская маска внезапно стала защищать от ядовитого газа?  Вот это поворот конечно,  в ВОЗ напиши,  что все их документы и рекомендации хуйня полная и Вася из России знает лучше.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Так она и от вирусов не защищает, если она не специальная, конечно.
И то, специальная трехслойная действует только 2 часа.
Про шарф вообще молчу.
раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Смысл что первой что второй ограничить распространение вируса и она с этим прекрасно справляется. Так как все чихи и сопли остаются на масочке. 

У ВОЗа есть документ по процентам эффективности и шарф лучше чем ничего, можешь поискать.

раскрыть ветку (2)
1
Только толку от таких масок ноль
есть блять толк! зараженную слюну останавливать. вы чертовы разносчики бацилл. всем нужны маски - и здоровым и больным.
раскрыть ветку (3)
1

Всемирная организация здравоохранения: "Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется применять тканевые (например, хлопчатобумажные или марлевые) маски".

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/426980/R...

@VuduHai, ты прав.

раскрыть ветку (2)
0
@VuduHai, ты прав.
нихуя он неправ, полно нетканного материала. спонбанд в помощь.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё там написано, что нету доказательств, что маска на здоровом человеке предотвращает его заражение, и что людям без симптомов они не рекомендуют маски. Таки частично прав.

9
Народ уже не воспринимает маски как защиту. Нашлись, кто воспринимает её как аксессуар. Вот, например, рукодельницы разработали шаблон для вязания. Хорошо что большинство в комментариях адекватны. (замазала личные данные как смогла)
7
Да я самый самодисциплинированный! Недавно увидел в супермаркете пожилую китайскую пару (они у нас похоже с февраля остались-не едут в Китай). Так какие там два метра? Я смотался в другую часть супермаркета и постоянно контролировал подступы!

И да..где маски то взять? Хотел матери купить-нету.

раскрыть ветку (9)
1

Зачем ей маска? Она не защищает от вируса. Маска должна быть на больном человеке и только. А если ты болеешь, то маска тебе не нужна, ты сидишь дома.

раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Только вот существует инкубационный период и человек может быть заразным раньше чем у него появятся первые симптомы. Поэтому стоит носить маску
раскрыть ветку (2)
1

Маска задерживает выделения. Сопли, которые летят при кашле и чихании. Если у вас нет симптомов, маска не поможет. Вы заразны через дыхание, которое прекрасно проходит через маску.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Маска становится влажной, а значит хоть что-то она задерживает. И если то что она задержала не попадет на какую-то поверхность, а потом в чей-то организм — уже хорошо.
0

Вы знаете, тут ролики мелькают про Уханьских врачей..так вот они все в масках. Зачем им маски?

раскрыть ветку (4)
0

Подождите. Может быть, они в герметичных респираторах?

раскрыть ветку (3)
0
Герметичных? Чем же дышат?
раскрыть ветку (1)
0

Герметичных значит закрывающих плотно со всех сторон. Возможно, неверно употребил термин, извините.

0

Неть. Обычные маски. При этом два слоя одноразовых стерильных комбинезонов, обуви, шапочек и перчаток.

6
DELETED
А где купить эти маски то? В аптеках уже давно их нет
3
Я считаю, что самодисциплина всё-таки есть. Да, пусть три человека шарахаются где-то, но три других сидят дома.
4

да я знаю, что все хреново у нас и с самодисциплиной, и с защитными мерами. Думаю, что если смотреть на Россию сильно издалека - то может показаться, что все под контролем, формально - меры предпринимаются (по факту более-менее нормальные - только в Москве), выходные вон объявили на неделю, школьников и студентов отправили на дистанционку. А по факту - на местах раздолбайство и похуизм.

раскрыть ветку (2)
9
Если смотреть на запад то тоже кажется что там все сознательные. А потом видишь как в Австрии вместо карантина люди собираются на улице, а в Италии мэры городов орут на своих жителей чтобы те сидели дома
раскрыть ветку (1)
3

Вообще не кажется, что "там" все сознательные. У всех все идет прямо по стадиям принятия горя - Отрицание - Злость - Торг - Депрессия - Принятие. Менталитет и решительность государственных мер может только быстрее "протаскивать" нацию до стадии принятия, когда все понимают, что соблюдение карантинных мер действительно необходимо.

В то же время хотелось бы, чтобы у нас учились на чужих ошибках, пока все не ухудшится до того, что учиться придется на собственных. Хорошо, что все-таки летальность не очень высокая, иначе человечество бы уже вымерло. С другой стороны, эта пандемия станет для пережившего ее поколения своеобразной "прививкой" от последующих эпидемий, как для населения, так и для руководства стран.

1

Конечно нет, они сейчас стоят как велосипед

0
DELETED
При короне насморка как раз и нет.
раскрыть ветку (7)
16

не совсем так. наличие насморка не гарантирует отсутствия коронавируса. Да и заболевать обычным гриппом или ОРВИ тоже не сильно хочется, даже если это и не страшный коронавирус.

раскрыть ветку (2)
20

проблема то как раз в том, что во время эпедемии даже не страшные болячки могут стать смертельно опасными

Если мед система будет перегружена, то тебе просто не смогут помочь не только в случае с пресловутым короновирусом, но и с тем же гриппом, потому что помимо банального недостатка мед персонала будет недостаток элементарных лекарств и тебе некому и нечем будет помочь.

Так что самоуверенной молодежи, которые клали на карантин так как их это якобы не касается стоит об этом задуматься, что если начнется эпедемия то коньки двинуть можно будет от какого-нибудь апендицита.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже думаю об этом постоянно - аварии тоже никто не отменял, туберкулезы, пневмонии, онкологию, а там тоже может и реанимация пригодиться, и ивл, да и вообще - врачи на вес золота сейчас (и медсестры)

5
у меня хронический насморк и что мешает мне сверху заболеть коронавирусом? Сопли в носу помешают заражению? А взрослых с хроническим насморком достаточно много, особенно это хорошо заметно весной, когда он обостряется
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Ничего не мешает - как и заразиться и другими сотнями болезней пострашней

0

В большинстве случаев это медикаментозный насморк, зависимость от сосудосуживающих.

раскрыть ветку (1)
0
у меня от сосудосуживающих только заложенность в носу, но не сопли :(
0

Как будто их в каждой аптекепродают.

0

У меня много лет кашель курильщика. Мне всю жизнь в маске ходить или только сейчас?

0

Их нет в продаже. Совсем.

0

На меня недавно продавец накашляла :) она пакет мне в руки давала и как закашляет, не прикрывшись рукой. А я естественно тоже ничем лицо не закрыла - тянулась за пакетом.

0
У меня муж сегодня с гайморитом в поликлинику поневоле пошел,на рентген,по времени бля.так вот,как всегда,в первой половине дня аппарат не работал,звиняйте,зайдите после обеда...а после обеда-гуляй рванина,30 человек в тесном коридоре,бедолаг из стационара прут,те,кому только спросить и т.д.и самый смак,что специалист на рентгене один,никаких техников,лаборантов или как из там.
6

"Россия и Москва"

Россия и Москва

Россия и Москва.....

8

Насчет Москвы не знаю, Сочи точно не сможет в самодисциплину. Сегодня выходила в сторону центральных улиц по делам после ~10 дней сидения дома, заказа еды на дом и выходов только вынести мусор. Все как бессмертные, даже дистанцию держать не могут, молчу уж об остальных мерах предосторожности.
А ведь 5 из 9 официальных случаев в крае - это наши, ну, 4,5 скорее, то есть один человек был диагностирован у нас, но лечится в москве

раскрыть ветку (13)
10

а к вам шас еще и погреться-отдохнуть все ломанутся, неделю выходных же сделали 

раскрыть ветку (11)
4

Да я уже в шоке заранее. Краевые власти, правда, на это время запретили бронирование и заселение в гостиницы, отели и иже с ними, но частный сектор не заблокируешь, как ни старайся

раскрыть ветку (10)
0

Оцепление. Вход только по паспорту с местной пропиской

раскрыть ветку (9)
1

Так себе идея для тех, кто без местной регистрации, но живет постоянно. А таких тут достаточно.

раскрыть ветку (8)

Два варианта. 1.Твои проблемы. 2.В течении хх после объявления изоляции обязан зарегистрироваться и получить документ.

раскрыть ветку (7)
1

Мне кажется, не самое оптимальное время для того, чтобы рассылать всех без местной регистрации по стране и/или приводить рынок аренды в максимально законный формат (чтобы все жили строго по договорам и хотя бы с временной регистрацией по месту проживания)

раскрыть ветку (6)
0

Как раз самое время. Для закручивания гаек есть вполне обоснованный, а не высосанный из пальца предлог.

раскрыть ветку (5)
0

Предлог обоснованный. Но сейчас это приведет к тому, что люди будут больше взаимодействовать с другими людьми и передвигаться по стране. Что в данный момент плохо, чего стараются избежать и что точно увеличит число заболевших

раскрыть ветку (4)
1
Вот про дистанцию. В магазинах нанесли разметку, все равно пристраиваются и в затылок дышат.
4
Карантин не объявили.
раскрыть ветку (1)
4

это не значит, что все должны ломануться на шашлыки с друзьями во время неожиданных выходных. чтобы и не объявили - надо сидеть дома и избегать скопления народа, если из этого дома выходишь. мыть руки, не касаться руками лица на улице. тогда и не придется объявлять карантин.

4

Она не в курсе "национального коэффициента" между отчетами и  реальностью)

0

Она думает что мы дома сидим из-за того что дисциплинированные, а на самом деле погода уже месяц херовая настолько что и выходить никуда дальше работы не хочется, вот сейчас погода налаживается, да еще и выходные, хрен кто дома усидит.

0

За такие слова могли хорошо отблагодарить

20

А как Вы думаете, сколько человек умрут от других болезней из-за невозможности получить мед-помощь в нормальном объеме? Знакомые не могут положить ребенка в урологию из-за карантина. А там все серьезно. Может быть плохо.

А сколько хронических болезней обострится из-за подавленного состояния и страха перед болезнью? Там тоже будут смерти, но их никто не посчитает.

А сколько людей проживут меньше из-за того, что они в этом месяце лишились дохода?

раскрыть ветку (4)
10

ну из-за отсутствия месячного дохода вряд ли кто-то умрет. Да и для экономики коронавирус - лишь один из негативных факторов, есть и другие, не менее губительные

а вот перенос плановых операций (и даже срочных), отсутствие реанимационных коек и аппаратов ИВЛ для людей без коронавируса - это реальная угроза.

раскрыть ветку (3)
7

А из-за отсутствия полугодового? А из-за потери работы, бизнеса?

раскрыть ветку (2)

даже из-за отсутствия полугодового дохода именно из-за голода тоже не думаю, что кто-то умрет. А нервные переживания, и как они повлияют на увеличение заболеваемости, очень сложно оценить. Такое влияние, безусловно, есть и будет, с этим сложно спорить, но даже в каком-то конкретном случае обострения хроники или онкологии никто не сможет оценить, насколько именно стресс оказался губительным.

раскрыть ветку (1)
5

Еда откуда будет браться? Птицефабрики -корма завозные, пшеница - посевная завозная, детали для техники завозные. Это все сложные технологические цепочки раскиданные по десяткам стран, работающие отлаженно только пока все хорошо. Китай всего два месяца стоял, уже скоро почувствуем это, с учетом того что это мировая фабрика почти всего.

4

Вот недавно читал буквально.

11

Паника, как и отрицание проблемы - это тоже крайне непродуктивно.

Давайте на примере нашей страны: кто-то преувеличил ужас короны и начал скупать гречку и туалетную бумагу.

Одна половина людей поддались панике, другая наоборот ушла в ещё более жёсткую оборону и отрицает вирус с удвоенной силой. Кому стало лучше? Никому.

Поэтому я за то, чтобы большинство людей трезво оценивали ситуацию. Без преуменьшений и преувеличиваний

раскрыть ветку (32)
43

Объясните мне, как скупка гречки и туалетной бумаги сочетается с преувеличением ужаса короны? Вот реально всё больше пишут, что надо всем дома сидеть как можно чаще, так почему человек, который купил себе месячный запас еды и туалетной бумаги - паникер, преувеличивший ужасы? По-вашему, молодцы те, кто за каждым рулоном частенько в магаз гуляет после окончания старого?

раскрыть ветку (22)
4

Вы видели эти тележки? 5 пачек сахара, 6 пачек муки? Вы,блять, серьезно? 5 упаковок бумаги по 12 рулонов? Куда? Эти люди умрут не от коронавируса, а от сахарного диабета при такой диете. И все равно я не верю в то,что если люди закупили еду на два месяца, то все эти два месяца они будут сидеть дома. Во -первых, это невозможно с психологической точки зрения, а во-вторых, нельзя питаться крупами все это время: людям нужно докупать скоропортящееся типа овощей и молочки. Так что в жопу этих скупщиков и паникеров!

раскрыть ветку (5)
1
Мы закупили помимо круп, ультрапастерелизованного молока, яиц, а так же замороженных овощей и ягод. Сушеных фруктов. Лук, морковь, картофель, капусту. Это все долго хранится. А хлеб пеку сама. Так что очень даже реально пару месяцев просидеть полноценно питаясь. Мы 2 недели в магазин не выходим. Можем ночью к себе в офис заехать по работе, пока никого нет и всё. Прекрасно еще месяц так просидим.
раскрыть ветку (1)

То есть вы не в курсе,что вирус,например, живёт на поверхности нержавеющей стали до 3-х суток?))

0

сахарный диабет не возникает из-за потребления большого количества сахара

раскрыть ветку (1)
0

Ещё как возникает. Да, наследственность никто не отменял но большое потребление углеводов - тот ещё триггер.

0
DELETED

Ну мы вот всегда бытовые предметы закупаем в большом количестве - туалетная бумага по 4 больших упаковки, средство для стирки 3-4 больших флакона, зубная паста, средства для мытья посуды также по 3-4 штуки.

Аналогично по продуктам - кофе, сахар в больших объемах. Пастеризованное молоко штук 10, оно у нас очень быстро уходит.

Закупились и забыли об этих тратах на 2-3-4 месяца. А сейчас реально будешь как паникер выглядеть. Хотя вот молоко уже закончилось, придется ехать в Ленту.

Забивает мысли, дает иллюзию того, что ты что-то предпринял против угрозы, что чуть-чуть больше в безопасности.

Когда у меня от ужаса трясутся руки, часто тянет ко всяким бессмысленным действиям, мельтешению. Приходится это жестко контролировать, и в итоге ты тупо сидишь - ноги подкашиваются и бессмысленно пялишься в пространство, потому что в глазах потемнело, в ушах стучит сердце, из рук все падает, и ничерта не соображаешь, потому что мозг заходится в панике, забита вся память этим процессом, и вылить это никуда не можешь. Ей-богу, лучше б я гречку скупала.

раскрыть ветку (15)
28

Чушь какая. Я закупила еду на два месяца (на двоих человек и на котов) в начале марта. Абсолютно спокойно. Потому что понимаю, что лучше не бегать за едой в разгар пандемии. И потому что помню голод в 90е.

Те, кто закупился, реально молодцы.

раскрыть ветку (14)
2

Все правильно, тем более, что бОльшая часть продуктов сейчас длительного хранения - и молоко, и масло; хлеб вообще можно самостоятельно печь, а овощи можно купить замороженные.

И вы вот два месяца будете дома сидеть безвылазно, да? И огурцов свежих докупать не будете и молочко? Будете крупы с макаронами жрать? Не обманывайте себя, вы все равно как минимум раз в две недели будете выходить докупать продукты. А из-за ваших двухмесячных запасов нормальные люди на неделю продукты купить не могли.

раскрыть ветку (12)
6

Не надо ля ля.

Еды в магазинах полно. Пустых полок нет вообще нигде.

А я буду пользоваться доставкой. Нахер надо из-за свежих огурцов умирать.

раскрыть ветку (9)
1

Конечно еды сейчас полно, а когда вот такие паникеры вроде вас хватали все подряд, полки пустовали. И вы вот так и не ответили нахера вы на два месяца закупались, если вам и доставка доступна.

раскрыть ветку (1)

Ну как бы закупалась я тоже доставкой, ахаха))

И в начале марта (Первые числа) ещё никто не паниковал и не закупался. Закупалась потому, что знала, что доставки будут перегружены, как сейчас.

Я вам больше скажу, для меня нормально кушать на 500ккал в день+мясо (которое нарезано и заморожено).

Давайте вы не будете проблемы перекладывать с больной головы на здоровую. То, что я заказала пару доставок домой и теперь не шляюсь в общественных местах - приносит пользу и мне и окружающим.

0

И хер бы с этой крупой, а вот очереди, которые вы создавали своими, это реальный пиздец.

раскрыть ветку (6)
1
Мы съедили 2 раза и оба раза в 4 утра. Полки полные, людей просто 0.
раскрыть ветку (2)

То есть я должна в 4 утра ездить,чтоб пополнить обычный запас на неделю из-за таких вот паникеров? Охуенно, чё)

раскрыть ветку (1)
2
Вы ничего не должны, я решила, что я должна ехать в 4 утра и поехала.
0

Ну и да, я принципиально не стою в очередях и не шляюсь в толпах. Хожу в магазины только когда там минимум людей. Задолго до короны.

раскрыть ветку (2)
2

Ну тогда вы молодец. Но насколько я поняла, мы обсуждаем тут именно ажиотаж в магазинах, который был. А не на онлайн-платформах. И все равно для меня странно: если вы планируете докупать кое-что типа овощей и все равно будете пользоваться доставкой, то нафига эти двухмесячные запасы, если их можно было пополнять по мере исчезновения продуктов.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что не известно, что будет.

Когда я делала заказ 3 марта, все было ок.

Когда я дозаказывала 7го, было уже мало временных интервалов.

Прямо сейчас в утконосе заказ не сделать, т.к. всё расписано на две недели вперёд.

Ну и без овощей я спокойно проживу, тем более есть замороженные.

Это просто планирование за случай чп

0

Если перед подъездом самосвалы с трупами будут кататься, и ВВшные "тигры", полагаю, потерпишь без огурцов. Закупаются, наверное, с таким расчетом(не дай бг)

раскрыть ветку (1)
0

Разве что так.

5

А те, кто ослепну второго десятка заражённых в Ухане говорил, что нужно срочно запрещать всем китайцам проезжать в РФ, а после первых в Европе, делать тоже самое и с европейцами, это была паника? На мой взгляд трезвая оценка ситуации, ибо специалисты уже говорили, что вирус не сдержали и без превентивных мер он распространится на всю планету.

раскрыть ветку (1)

Учитывая, что изоляция - единственный способ избежать распространения - нет, не паника

7
DELETED

Сейчас вирус отрицают только совсем ебнутые. В смысле, реально больные люди.

раскрыть ветку (5)
0

Если вы правы, то ебанутых в стране процентов 90.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну в мире глупости больше. Кстати, недавно тут спорил с человеком, который топил за узкую специализацию. Мол, современному человеку эрудиция нафиг не нужна..

0

Это правильно,особенно старики, ужас войны их не научил,сидели наверное тогда в тепле,а мы этот ужас видели вот и соблюдаем то что положено соблюдать.

раскрыть ветку (1)
2

Тех кто пережил ужас войны не так уж и много, даже среди тех кого мы считаем стариками. Детьми не считается, психика крепче, если совсем пиздец типа блокады Ленинграда не застал, а отсиделся в эвакуации. Я вот 90е с теплом вспоминаю, потому что был веселым пиздюком, котому кроме соленой горбушки в кармане ниче не надо, откуда брали эти горбушки родители, я не сильно думал тогда.

Таких по-прежнему очень много. Правда с гриппом больше не сравнивают, переключились на туберкулёз.

ещё комментарий
3
DELETED
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2613369-echo/
вот пример того, что люди могут смотреть на одно и тоже, возможно, в разных городах и у них совершенно разное восприятие происходящего.
раскрыть ветку (7)
38
DELETED

Там же ссылка на Фейсбук в конце. Конкретно эту хуйню мне даже в ВК присылали, типа "личные впечатления", но вот только баба там была другая) . На самом деле, типичный случай, когда берут правду и мягко говоря приукрашивают ее. Хотя тут даже самому тупому должно быть понятно, что в этом тексте многое - ложь. Типа грузовиков не хватает чтобы трупы вывозить - я просто ржал с этого. Ага, во всей Италии не нашлось грузовиков несколько сотен трупов (допустим) перевезти.

Я бы ебальничик бил тем, кто это распространяет)

14

Сука, как же бесит это сообщение.оно уже во всех вотсапах страны и мамских,родительских,подъездных чатах...и блять никто не знает,откуда ноги растут,никто эту Полину не знает лично.

ещё комментарии
1
Ну так, журналист, эхо. Чего вы ожидали?)
раскрыть ветку (3)
2

Вроде она не журналист Эха. Просто Эхо разместило её запись.

ещё комментарии
1

В точку. У нас все в каникулы рванули на моря, в Питер погулять. Красота. Так и вижу вместо каждой машины, едущей в Сочи, красную полоску, как в той андроид-игрушке, в которой играешь за вирус/бактерию.

1

Именно, многие думают что это ерунда, до нас точно не дойдет, поеду ка я на шашлыки.

1

Наткнулся на отличный текст по коронавирусу, весьма адекватный:

Очень доходчивое объяснение профессора о коронавирусе

Автор - А.А. Потехин, профессор биофака СПбГУ (https://bio.spbu.ru/staff/id155_aap.php).

Очень рекомендую и надеюсь распространить, поэтому под топовым.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку