4658
Лига врачей

Как начинается диабет у детей1

Я врач-педиатр. Расскажу про клинический случай. Дело было в приемном отделении стационара.

Поступает парень 14 лет. Со слов мамы похудел примерно на 3-4 кг за последние 2 месяца месяца. При осмотре:
- Глаза открывает не полностью, состояние будто в дремоте;
- Сильная вялость, во время осмотра предпочитает лежать (для меня это грозный признак);
- Растянутая речь;
- Встал самостоятельно, но шатался - мог упасть без поддержки;
- Походка шаткая;
- Когда поднимает руки перед собой - делает это слабо и отклоняется назад из-за тяжести;
- Пальце-носовую пробу не выполняет (промахивается);
- Есть умеренная тошнота без рвоты;
- Небольшая болезненность внизу живота слева (не там, где аппендикс, а с другой стороны).
- Температура тела 36.8С. Частота сердечных сокращений увеличена до 110 (ускорено). Частота дыхания в норме. Артериальное давление 100/70 (понижено).

Такая вялость появилась примерно на 5й день простуды. Но простудное заболевание уже почти прошло, температура не появлялась, горло немного красное. И не смотря на это, общее состояние стало хуже.

Первая мысль была про менингит и энцефалит. Начал проверять симптомы на менингит и энцефалит - всё отрицательно.

Я уже нервничаю, так как ребенок в тяжелом состоянии, а я не понимаю, в чем дело.
Искал у себя в голове доводы за инфекцию, но никак не мог найти их в самом пациенте. Также предполагал и онкологию, так как подросток похудел в последние пару месяцев + сейчас вялый.

Затем дал указание медсестре сделать ЭКГ и измерить сахар. На ЭКГ, кроме учащенного ровного ритма, особенностей не было.

А вот при измерении сахара, прибор показал 31 ммоль/л (это капец как много). Норма до 7.8 ммоль/л не натощак.
При этом, со слов мамы, в семье никого с сахарным диабетом первого типа не было.

Диагноз: Кетоацидоз. Дебют сахарного диабета. Экстренно поехали в эндокринологию.

На что я НЕ обратил внимание:
Мама несколько раз повторила не только про похудание, но и про то, что ребенок вроде бы стал чаще мочиться. И в последние 3 дня больше и чаще пьет жидкость.
И во время самого осмотра подросток выпил почти целую бутылку 0.5 л воды. Пил очень жадно и быстро. Не смотря на тяжелое состояние, аппетит был неплохой, но из-за тошноты ребенок боялся много есть.

А это описание уже как раз подходит под сахарный диабет.
Есть 4 главных признака, которые могут говорить о таком большом повышении сахара в крови - 4 буквы П:
П - Полидипсия (много пьет);
П - Полифагия (много ест);
П - Полиурия (много мочится);
П - Похудание.
У пациента было всё, кроме полифагии.

Вывод:
Видишь вялого ребенка или взрослого - сразу смотри сахар.

Если у Вас дома есть глюкометр, то при необъяснимой* вялости любого члена семьи советую измерить сахар.
*Например, если вялость на фоне температуры под 40С, то это объяснимо

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Вы или ваши близкие сталкивались с сахарным диабетом первого типа?

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

537
Автор поста оценил этот комментарий

А я молочницу подцепил.

Если у парней находят - сразу отправляют кровь на сахар сдать. Проверили - диабет первого типа.

В общем, вот вам пятая П.

- Писюн Покрылся Пятнами

раскрыть ветку (1)
105

О, спасибо за подсказку)))

показать ответы
63

Я в 38 лет 2 тип поймал, первый сахар был 24. Пил литров по 5-7 в день. При первой госпитализации в больнице услышал такую байку что маленьких детей в основном в коме диагноз ставят, т.к. сам сказать не может а родители не понимают что не так и наоборот пичкают медом и малиновым вареньем. Правда это или нет?

раскрыть ветку (1)
54

Это не байка)
Очень часто дебют диабета распознают, когда ребенок приезжает в коме, ну или в жестком нарушении сознания.
Причина в том, что не резко плохо становится, а постепенно - примерно дня за 3-5 растет сахар, после чего в кому впадает.
А резкое ухудшение состояния - это когда сахар сильно падает.

показать ответы
81
У бабушки сахар 38 был, пришла к ней потому что глюкометр заглючил. А она сидит картошечку жареную наворачивает с курочкой гриль "кушать хочется", а возле мусорки стоят 2 двухлитровых пакета сока "яблоко-персик" и она меня еще попросила купить по дороге. Хренушки. Минералку попьешь.

Как померила, охренела. Говорю ей, мол при таких сахарах приличные люди в коме валяются, а ты сверху еды наворачиваешь. Она еще параллельно на рынок собралась, "бизьнесь" у нее...
раскрыть ветку (1)
41

Сахар сахаром, а бабки (деньги) уходят конкурентам!))
Так ярко еще запомнили про сок "яблоко-персик")

В кому не прям сразу впадают, а дня за 3-4. Очень медленно и постепенно.

показать ответы
14

- Писюн Покрылся Пятнами

есть фото?

раскрыть ветку (1)
38

Это норм, просить фото писюна в пятнах, когда человек еще был ребенком?

показать ответы
115
Посреди ночи сын (5 лет) стал три раза подряд сбегал попить, потом пописать. Проверили утром по глюкометру - 18, умчали в больничку. Поймали диабет в самом начале, успели.
раскрыть ветку (1)
36

Бдительные родители - молодцы! Диабет - грустно и не приятно, но испытать свои нервы на коме ребенка - вообще жесть.

показать ответы
42

Диабет у твоего ребёнка это не совсем то чтобы грустно и не приятно( для меня и других мам с кем я обсуждала это) это непонимание, отрицание, неприятие, ощущение что жизнь кончена и что это какая-то ошибка ведь никто из родни не болеет даже вторым типом, злость и ярость, бессилие, у меня было очень много злости и ярости (на себя), у кого то были суицидальные мысли, одна из мам говорила что сидела на подоконнике в туалете больницы и хотела спрыгнуть. У меня случился нервный срыв и жуткая истерика с криками и слезами( из-за этого я на себя тоже жутко злюсь), я держалась, старалась вникнуть во все тонкости, не плакала при сыне, но когда на 3 день у сына вылезла аллергия на РинЛиз я сорвалась((( извините за такие подробности, просто чтобы было понятнее что испытывает человек узнав такой диагноз((

раскрыть ветку (1)
30

Сочувствую(
Мне всегда с хрониками сложно работать, так как каждый родитель думает, что я с этим не сталкивался и не понимаю о чем речь.

И у каждого своя история. Например, была девочка с лейкозом в 5 лет, ребенок, которому нужна была пересадка почки, муковисцидоз - и так далее. У самого астма жесткая была - до реанимации доходило.

И это я не к тому, что "у Вас фигня, скажите спасибо, что еще лишь этим отделались". Это к тому, что Вы не одна, и люди вокруг могут реально понимать конкретно Вас и поддержать. В частности, даже здесь в комментариях много пишут про свой опыт - думаю, это должно поддержать.

И очень важно не затягивать и обратиться к психотерапевту. Это вполне нормально не справиться самой. Психотерапевт - это не психиатр, на учет никто не поставит, но поддержит и подскажет, как самой справляться в такие минуты. Уверен, что я бы не только растерялся, но и также впал в отчаяние на Вашем месте.

показать ответы
19

Ок, спасибо за ответ. И еще одна "байка" - Привезли тётку с аппендицитом взяли сахар, а он у неё под 40. Сказала что давно знает про диабет, но таблетки не пила и лечила настойками. Оперировать отказались в итоге умерла от перитонита. Тоже в больнице рассказали)

раскрыть ветку (1)
29

Тоже не байка. Диабет нередко начинается с боли в животе, и часто путают с острым животом (аппендицитом). Поэтому на боли в животе я тоже почти всегда смотрю сахар))

показать ответы
119

У сына дебют поймали как раз на том, что много пьет, похудел и моча липкая. Попросили тещу привезти глюкометр, а там 31.

раскрыть ветку (1)
56

Сами заподозрили без врача? Это вообще молодцы.
Желаю никогда не выходить из под контроля диабета))

показать ответы
25

Абсолютно аналогичная история. 8 лет. Не знали мы, что есди ребенок много пьет, то это признак СД.

А усталость списали на конец года в школе.

И терапевтша такая: ну вы анализы сдайте и приходите дня через 3....

Сдали кровь, и слава электронной медкарте! Сразу переслали результаты сахара и кетоновых тел знакомому медику, тот забил тревогу; Жена сразу побежала в поликлинику - скорую вызвали прямо туда, и сразу в реанимацию.

Потом традиционно канал DIAKIDS, либра, мяу-мяу, дроплеты и glimp через облако на всех гаджетах в семье. От помпы пока отказывается. А ради бургера не стесняется колоть короткий ШР прямо в зале.

З.Ы. кто пишет про запах ацетона, увы, несут чушь. Это все равно что наличие недельной беременности определять по увеличению живота.

раскрыть ветку (1)
15

Про запах ацетона - иногда может быть при высоком сахаре, и когда уже почти в коме. Но, действительно, не у всех подряд. В универе еще этот вопрос поднимали в том плане, что человек на улице без сознания, от него пасет, как от алкаша - и никто не подойдет))

Но так, чтобы прям на улице потерял сознание - это, конечно, редкость. Такое может случиться только при резком снижении сахара.

2

Точно без осложнений? Зрение не упало?

раскрыть ветку (1)
14

Зрение и всякие осложнения - это когда длительно не контролируют диабет - годами. А здесь сахар 60 - это скорее всего в течение 2 недель возникло.

показать ответы
17
Объяснение есть этому? Я для себя объяснил это сахаром в моче и благоприятной средой для размножения грибка, Флуконазол спасал. Не знаю насколько верно моё объяснение
раскрыть ветку (1)
13

У диабетиков чаще случаются и гнойники всякие. В двух словах, конечно, можно объяснить, что бактерии и грибы любят сладкое. Но механизм там более сложный.

показать ответы
10

И чо правда могут отказать в экстренном оперировании? Логически я понимаю что при таком сахаре свёртываемость крови почти на нуле и она тупо истечёт кровью после операции, и резко снижать нельзя сердце не выдержит. Но блять должен же быть какойто способ. или нет?

раскрыть ветку (1)
13

Просто боль в животе спихивают на то, что это диабет. И снижая сахар - боль проходит.

Смысл в том, чтобы не делать операцию и доступ просто так. И при высоком сахаре аппендикс не воспаляется.

А такого, чтобы одновременно и высокий сахар, и аппендицит - вот тут то и сложность встречается - по сути такую ситуацию Вы и описали.

Аппендицит никак не увидеть - ни на рентгене, ни на УЗИ. И вообще это стремный диагноз в плане диагностики - очень легко промахнуться.

Я предполагаю, что в этой ситуации не то, чтобы отказались оперировать. А не смогли установить, что случился аппендицит и перитонит.

показать ответы
55

У приятельницы у дочери в 7 лет обнаружили . Лето, жарко, живут на юге, на повышенную жажду не обратили внимание, по ночам бегать стала мочиться часто и через пару недель около унитаза остались липкие капли. Они за глюкометр, там 18. В больницу бегом. На инсулине, сахар как поднимается до 30, так и падает до 2.

Когда я в больнице работала был случай, девочка поступила 12 лет, ацетономическое состояние, вроде как на фоне отравления. Доктор дежурный капельницу назначил и на игле на 5% глюкозе пациентка загрузилась. А там впервые обнаруженный диабет.

раскрыть ветку (1)
12

По-хорошему, конечно, брать анализ КЩС - там в том числе и глюкозу показывает, и по результату корректировать капельницу. Можно сразу начать с физ раствора - за час чутка прокапается - и результат анализа оцениваем - меняем капельницу.

показать ответы
11

А можете поделиться, как так получилось? Больше наследственное или были какие-то предпосылки именно в плане поведения (много сладкого там, стрессы и всё такое)

раскрыть ветку (1)
21

На сколько я знаю, что диабет 1 типа чаще появляется, когда есть родственники с диабетом 1 типа. Но это мое студенческое представление, я больше не интересовался))

Запускающим фактором диабета 1 типа может любой стресс или инфекция. В данном случае на фоне ОРВИ случился диабет.
Диабет 1 типа - это когда свой же иммунитет начинает разрушать клетки, которые вырабатывают инсулин. И поедая сладкое, мы никак на это не влияем.

Если есть много сладкого - диабета 1 типа не будет. Если есть ожирение - то это предпосылка к диабету 2 типа.

Как заподозрить, и что делать. Если есть родственники с диабетом. То я бы пару раз в год сдавал сахар натощак.
Либо если появляются эти "4 П" - то тоже лучше измерить сахар.

@npblrck0k Как у Вас было, что обнаружили сахар повышенный? Что чувствовали?

показать ответы
22

Дочка, 3 года. Стала много пить и требовать плюшки из кондитерской, вот прям до слез просила. Потом заметили что описалась ночью. Жена шарит в этом деле, записались на прием к эндокринологу и анализы взять на сахар, искали еще где из пальца берут, а то из вены дочка боялась (знала бы, что потом с этим ей жить придется). До эндокринолога не дошли, Вечером после дня рождения у подруги и поеданий всяких сладостей, дочку затошнило. С утра поехали сахар сдавать Оттуда своим ходом сразу в Раухфуса (Питер). Там удивились, типа что это вы, паникеры родители сами диагнозы ставите. Показали распечатку, там сахар 10 (натощак), пошли мерить с доктором - уже 16. Вобщем домой я уже ехал один, за вещами, оставив жену и дочку в больнице, привет диабет. 5 лет уже с ним живем. Плюс к диабету и непереносимость глютена нецелиакийного типа развилась. Вообще жопа, меню для ребенка выдумывать.

раскрыть ветку (1)
9

С такими ограничениями, конечно, сложно в плане образа жизни и питания. Вплоть до расстройства пищевого поведения.

Про непереносимость глютена - из 100 человек, которые об этом говорят, только двое из них будут с реальной непереносимостью глютена. И в Вашем случае, скорее всего это пройдет чуть позже.

А про сахар - если хочется сладенького или жестко нарушить диету - иногда можно себе позволить - чуть больше инсулина вводят. Поэтому хотя бы иногда праздники вполне можно устраивать)

17
Имунка падает, вот и растёт всё плохое
раскрыть ветку (1)
9

Иммунка точно не падает, так как диабет - это по сути чрезмерная реакция иммунитета против своих же клеток поджелудочной железы. Другой механизм в этом случае.

11

на счет того, что отказались от экстренной операции из-за высокого сахара слабо верится, если честно. Если убрать этическую составляющую, а оставить только юридическую, то за такие дела и срок получить можно. Потому что высокие сахара корректируются во время короткой предоперационной подготовки, во время операции и после. Вероятно, там была какая-то другая причина, по которой пациентку признали неоперабельной или она сама до упора отказывалась от операции. И в итоге развился перитонит, дальнейшие осложнения и спасти не удалось.

раскрыть ветку (1)
9

Скорее всего не отказались оперировать, а не смогли достоверно установить, что случился острый живот.

показать ответы
40
О, про диагностику диабета у меня есть фееричная история. Я с 8 лет увлекалась медициной. Повезло, что от прежних хозяев квартиры остались книги типа "Справочника практического врача" под редакцией Воробьева и "Лекарственных средств" Машковского. Невзирая на запреты родителей, я ими зачитывалась. Когда я училась в 8 или 9 классе (12-13 лет, год примерно 2000), однокласснику стало плохо посреди урока. Он просился выйти, говорил, что очень хочет пить. Учитель отказала с мотивацией "20 минут потерпишь". Он ещё минут 10 посидел, а потом плюнув на всё, решил таки выйти. Встал, прошёл пару шагов между рядами и упал. Естественно, урок прекратился, все вскочили-забегали. А я стою и вспоминаю, что он уже несколько дней вялый, слабый, глаза как ввалились. А тут ещё жажда. И такая вслух "у него диабет". Учитель на меня зашикала, мол, что ты тут придумываешь. Одноклассника в себя привели, отвели домой, благо жил в двух шагах от школы. Дня три его не было, а потом пришёл, говорит, обследовали, нашли диабет. Остальные, кто слышал, как я вслух диагноз назвала, офигевали потом долго, выспрашивали, как и откуда я узнала. Он, кстати, тоже заинтересовался моими знаниями, попросил почитать эти книжки, и в итоге решил стать врачом)) А училка так и косилась на меня, типа "самая умная нашлась"
раскрыть ветку (1)
8

Доктор Хаус!))

19

Про худобу хотел дописать, не успел. Мой нормальный вес 73-77, при поступлении был 53.2. Только тогда увидел себя в отражении, соседи звали меня «Бухенвальдский крепыш».

раскрыть ветку (1)
8

Завидовали и хотели узнать способ похудения!))

12
У подруги ребенок в 9 мес.отказалась от груди, пила только воду, пошли к педиатру, та назначила глюкозу, ребенок впал в кому. Случайно в лаборатории сделали анализ на сахар, а он был высоким. Так поняли, что диабет. А еще пеленки были липкие. Сейчас девочке уже 22.
раскрыть ветку (1)
8

Высокий сахар в 9 месяцев - это вообще казуистика (редкая штука). Я бы, скорее всего, тоже пропустил.

показать ответы
25

Месяц где-то отходил, симптомы как в посте, но было не до врачей, первым зрение размылось, мне с моей единицей прям очень некомфортно было, окулист сказала, что спазм хрусталика и прописала капли (Но это доктор из военкомата, у нее весной все здоровые). Знать не знал про такой диагноз, но довольно подробно описал все симптомы терапевту в ЧТ. В ПТ сдал по направлению общие анализы, с наказом приходить в понедельник. В субботу ходить было просто невозможно, мать позвонила знакомому врачу, та сказала срочно бежать в приемный покой, это диабет, благо больничный городок через дорогу. Там намерили 33 с хвостом, тряхнуло, но сам за вещами отпросился, через 15 минут вернулся, погрузили на каталку, увезли в отделение, так 11 лет назад начался мой диабет. А на следующий день мне стукнуло 19 лет. А еще в пн мой врач устроила разнос терапевту с указом сдать свой диплом туда, где он его купил) За пост спасибо, это полезно, в обществе «диабет от большого количества сладкого» и довод «да он не много сладкого ест». Берегите себя, избегайте стрессов! А коллегам хороших сахаров!

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за поддержку!

показать ответы
5

Все пытаются найти способ мерить сахар часами и браслетами, но насколько я знаю пока не преуспели, без контакта с кровью не выходит +- точный анализ сделать. Ну думаю придумают в конце концов.

раскрыть ветку (1)
7

Инсулиновые помпы вроде неплохие сейчас. Опять же, я не диабетик - но пару раз видел у детей - особо даже не мешало им.

показать ответы
0

А какая причина этого диабета?

раскрыть ветку (1)
6

Диабет 1 типа - это когда иммунитет начинает убивать клетки, которые образуют инсулин. А вот причина, которая запускает такую реакцию - не известна, и есть лишь теории.

1

Здравствуйте, диабетолог. Я конечно, не ребёнок, но почему, если я выпью Кока-Колу или энергетик и пропущу приём пищи, то меня трясёт?. Сильный тремор конечностей. Если без колы, то проще, но всё равно, если я пропущу приём пищи - меня колбасит.

раскрыть ветку (1)
6

Здравствуйте. Меня тоже колбасит, если я пропущу прием пищи, и еще сверху шлифану энергетик или кофе. Предлагаю нам обоим не забывать покушать))

показать ответы
1

У племяшки было похоже, стала плохо себя чувствовать, не могла встать на работу пойти, и зрение очень упало за последний месяц. Отвезли в больницу, там уже взяли анализы и всё стало ясно. Зрение кстати потом восстановилось, сейчас на инсулине. Врачи сказали это осложние после ковида.

раскрыть ветку (1)
6

На этот ковид уже что только не спихивают. Взрослые еще порой идут на работу, как бы хреново не было - это плохо.

0

странно что тревогу не забили, хотя может он сникерс с колой съел перед сдачей анализа. я хз до скольки может прыгать глюкоза в крови сразу после еды

раскрыть ветку (1)
6

Даже если сникерс перед сдачей, должно быть не больше 7.8 ммоль/л

11
И это я как понял не обратимо в плане вылечить?
раскрыть ветку (1)
6

Только контроль. Качество жизни меняется, но к нему привыкают.

1

Избыток углеводов - это то, что напрямую влияет на образование жира, и провоцирует диабет. Более непосредственную связь придется долго искать.

Не, если кто-то думает, что для диабета надо съесть именно большое количество рафинада, то тогда - да, миф. Хотя, тоже не миф, больше на глупость похоже.

раскрыть ветку (1)
6

Не всегда много углеводов = ожирение.

показать ответы
9

ахуеть, ты мой герой) а ГГ сколько был первый?

раскрыть ветку (1)
6

Скорее всего, если только неделю были симптомы, то ГГ не успел бы подняться. Там если месяца 3 постоянно высокий сахар, то ГГ повышается.

показать ответы
69

ахуеть, первый раз про 60 слышу. У меня 24 было, у соседа 43 и это пиздец какой рекорд. А тут 60. Как ты выжил вообще?

раскрыть ветку (1)
6

Я тоже такие цифры заоблачные не встречал)

14

У меня бывает состояние такое - потливость (даже если холодно), лёгкий мандраж, слабость, жрать охота шо пздц - покушаю и это проходит. Может и не в сахаре дело, но если сладкого бахнуть, то это проходит быстрее, чем после обычной еды. А ещё если успевает стать сильно хреново пока еду приготовлю, то после еды это проходит и наступает отходняк - утомлён и хочу отдохнуть. После сильного стресса такое состояние почти как закономерность.

Когда живу один, у меня питание налажено и такой фигни не наблюдаю, но я уже год в деревне у родителей и тут питание контролировать не очень то получается, такое состояние частенько возникает.

Ну короче надо попроверять сахар, а то начитался тут и страшно теперь.

раскрыть ветку (1)
5

Блин, я так рад, что через мой пост несколько людей задумались о том, что хотя бы сахар надо попроверять ))

показать ответы
1

З.Ы. кто пишет про запах ацетона, увы, несут чушь.

Не несут, у нас из 4х врачей только последняя и определила, что ацетон повышен, тупо сначала по запаху, который мы не чувствовали. Но, даже она ничего не сказала про диабет, поставила сопутствующее заболевание по другой симптоматике, но отправила разбираться с кето. И вот когда пошли с кето разбираться - всплыло, что диабет, 20+ сахар и срочно в больничку. И то, у нас такие "мол, ну вроде терпимо, езжайте сами". Отвез. Так что, тут вы ошибаетесь, просто запах - это уже кетоацидоз, когда сразу никто не определил диабет и пошли проблемы. Мы месяц ходили по врачам и ни один не проверил сахар и даже не заикнулся о возможном диабете.

Такие же как и ТС:

На что я НЕ обратил внимание:
Мама несколько раз повторила не только про похудание, но и про то, что ребенок вроде бы стал чаще мочиться. И в последние 3 дня больше и чаще пьет жидкость.

Просто игнорировали этот фактор вкупе с остальными, включая то, что ребенок стал резко терять в весе.

раскрыть ветку (1)
5

Запах ацетона может быть и при голодании, и при обезвоживании. Поэтому запах ацетона = диабет не работает.

Про вес - не сильно резко потерял, чтобы явно обращать на это внимание. У подростков уже может быть +/- 3кг спокойно.

показать ответы
3

А на МРТ? У меня так и увидели.

раскрыть ветку (1)
5

У детей не видел практики МРТ для диагностики аппендицита. Но, возможно, детские хирурги тут найдутся и подскажут)
А как у взрослых - не знаю)

показать ответы
8
бери тот к которому в наличии везде и дешёвые тест полоски..
раскрыть ветку (1)
5

Кстати, согласен. Одно время начались проблемы с тест-полосками - совсем беда была.

52
Так же заболел в 13 лет,похудел до 27кг и ел и пил как не в себя,и только худел,благо из лагеря в Болгарии чудом смог доехать до дома,а на следующий день уже не смог встать с кровати,увезли с сахаром 27,9
раскрыть ветку (1)
5

Жутко, конечно, что всю дорогу страдал так.

показать ответы
1

Эт что ж получается?

Диспансеризацию каждый год прохожу, всё по сахару в норме, а пить воды стал литра по четыре-пять в день.

Ну и уставать стал.

Диабет?

И как искать?

раскрыть ветку (1)
5

Сахар у нас меняется каждый день. А диспансеризация - это 1 раз посмотрели и всё.
Поэтому диспансеризация - это как скрининг - смотрят на всякий случай.
А когда усталость, много воды - это уже симптомы, и нужно обращаться по поводу жалоб.
Либо, как я написал, дома самому глюкометром проверить сахар.

показать ответы
17

Я много пью, прям сухость, и иногда бывает такое, что начинает голова ехать, дикая слабость (как прилив) и резко хочется сладкого, чтобы из этого состояния выйти (хотя бы глоток сока). Проверила сахар, всё в норме, куда ещё копать?

раскрыть ветку (1)
5

Смотря сколько пьете, и как часто это происходит.

Общий анализ крови, мочи, Биохимию крови общетерапевтическую - хотя бы такое.

Плюс вести дневник давления хотя бы пару недель.

Ну и сахар надо измерять в момент , когда плохо.

показать ответы
5
Чота я нихуя не похудел на сахарах 28.5 ...
раскрыть ветку (1)
5

Какой-нибудь из симптомов вполне может отсутствовать )

показать ответы
0

При описаном состоянии главный и 100% показатель - запах ацетона из рта. Странно для врача это не знать.

раскрыть ветку (1)
8

От алкашей тоже пахнет ацетоном. И они тоже в полудремном состоянии. Каждого госпитализируем в эндокринку?))

показать ответы
1

Спасибо. Почитаю об этом. Он у меня вообще сладкое не любит, может раз в неделю съесть что-то типа желешки или виспы. Ест вроде правильно, в родне не было диабетов. Но все равно страшно, конечно.

раскрыть ветку (1)
4

Про любит и не любит сладкое - это никак не связано с диабетом. Это миф)

показать ответы
2

А что предпринять, чтобы минимизировать появление диабета, особенно у подростков?

раскрыть ветку (1)
4

К сожалению, ничего.
Нет никакого чудо-действия/таблетки/процедуры, чтобы 100% не возникло диабета 1 типа.

А диабет 2 типа - он обычно на фоне ожирения возникает, но может и без него. Но кроме как профилактировать ожирение, ничего не поделать. Это как я понимаю. Вполне возможно, эндокринолог может дать более развернутый ответ, особенно про диабет 2 типа - у детей не встречал никогда. Я уверен только про диабет 1 типа - только его видел у детей.

показать ответы
2
у меня при поступлении в РЕАНИМАЦИЮ был сахар 35,6.
и на меня в приемном врачи смотрели как на редкость в Британском музее: типа, так не бывает, ты в коме должен быть давно.
а тут ребенок, и сахар 31?!
матери башку открутить!
хрен с ним, я, пять лет жрал не в себя, плюс алкоголь
раскрыть ветку (1)
4

Как правило, у детей и дебютирует вот так диабет. И без всяких алкоголей.

6
У меня похожая ситуация была. Только мне побольше лет было и я уже вуз окончила, учителем биологии начала работать. Папу стало тошнить часто, он похудел. Рвало. У него пивные запои бывали. А я в справочнике фельдшера прочитала, что это может быть рак желудка. Сказала маме. Она меня отругал за такие мысли, обиделась. Это было осенью. После фгдс ему поставили гастрит и панкреатит. В результате в декабре повторили и рак желудка 4 стадии. В феврале его не стало. В советском справочнике фельдшера все симптомы были, да и ещё у его матери рж был, операцию делали. И как мама не могла 2+2 сложить? Сама фельдшером была. Я не настояла, каюсь, чтобы проверили тщательно, у меня маленький ребенок был
раскрыть ветку (1)
3

Когда говорят про онкологию - люди воспринимают в штыки, потому что боятся.

Мне самому тяжело говорить взрослым, что есть вероятность онкологии. На меня сразу так реагируют, что пропадает доверие.

2
У меня интересная ситуация сахар раньше 3,8 сейчас 5,6 показывает. Но симптомы какие-то - жрать хочу до трясучки именно в 17-18.00 часов хоть и обедал стабильно. Закидываю что-нибудь - конфету, бутерброд. Иногда резко в сон клонит. А так в кабинете чай пью без остановки и в туалет из за этого бегаю. Похоже на диабет, но не похоже
раскрыть ветку (1)
3

Зависит еще, какую кровь сдаете на сахар. Вот скидывал уже где-то здесь в комментах, продублирую. Видно фигово, но вроде можно разобрать.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Скажите, а можно как-то уберечь ребенка от диабета? Ровно год назад в мои 39 мне поставили СД 2 типа, а мужу в его 38 - СД 1 типа. То есть мы теперь два диабетика. Сыну 9 лет, и я не понимаю, что нам сделать, чтоб у него диабета не было. Эндокринолог говорит, что даже потребление сахара не сильно влияет на возникновение СД. Что единственное, что мы можем сделать - это не допускать появление лишнего веса и следить за теми признаками, что вы описали. Это реально все? Есть ли какие-то факторы, кроме наследственности и лишнего веса, которые повышают риск развития диабета у детей?

раскрыть ветку (1)
3

Если есть диабет 1 типа - то вообще ничего сделать нельзя. "Избегать стрессов" - можно. Но если не стресс, то какой-нибудь грипп может запустить диабет.
Когда ничего сделать нельзя, то нужно расслабиться, и не надо ждать, что это обязательно произойдет. Много семей, где диабетик только 1, а другие без диабета всю жизнь проживают. Из рекомендаций - 2-3 раза в год измеряйте сахар ребенку.

А 2 тип - может быть из-за ожирения, но бывает и без него. Про 2 тип я четких советов дать не могу, так как у детей не сталкивался никогда с таким (такого почти никогда не бывает) - поэтому лучше у эндокринолога спросить.

показать ответы
0

Можно попробовать кипяток пить, недавно попробовала, мне понравилось. Утром пью, вместо чая-кофе, кофе через пару часов.

Китайцы говорят не вожу а именно кипяток предлагают.

раскрыть ветку (1)
3

Пить можно хоть как, если самому нравится.
Про температуру воды - если пить очень холодную или очень горячую - то она вряд ли всосется в кровь. А то если бы пили кипяток, и он всасывался - то у нас каждый раз бы повышалась температура тела.

Чтобы лучше всасывалась вода сразу - лучше чуть теплую.

показать ответы
3

а почему идет резкое похудание при диабете?

раскрыть ветку (1)
3

Глюкоза есть, но она не заходит в клетки - и не дает энергию.
Поэтому сами клетки без глюкозы начинают вырабатывать энергию, и при этом образуются кетоновые тела (ацетон).
Кето-диета - возможно, слышали такое, там не едят углеводы, чтобы собственный жир начал расходоваться на энергию - и человек худеет. И вот при кето-диете ацетон образуется. И такая же история при диабете 1 типа.

показать ответы
1

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли большой вес ребенка при рождении (гестационного диабета не было) фактором риска развития диабета (при том, что в семье все высокие и крупные и диабета ни у кого нет)?

Сын родился 4630/57 см и его первые дни часто на сахар проверяли (все хорошо было). Сказали, что надо следить.

Сейчас ему 4,6 (22 кг/115 см) вроде все нормально.

Как часто стоит проверять на сахар и большие ли риски?

раскрыть ветку (1)
3

Проверять 1-2 раза в год стоит, если в семье есть диабетики первого типа. А так, я бы не относил ребенка к группе риска по диабету, можно не думать об этом.

0

Здравствуйте. А вы эндокринолог? Или педиатр?

Симптомы описанные выше , классика дебюта диабета.

Учитывая, что после ковида очень много манифестации диабета, то я бы просто принудительно проверяла сахар всем детям по омс.

Хотя, если поставить либру здоровому человеку, то можно в какой-то момент подумать, что есть проблемы. Но как показала практика, что у каждого есть продукты, которые приводят к кратковременному повышению, но поскольку своя поджелудочная работает, то компенсация проходит хорошо.

И с ковидным диабетом не все так просто. У нас был после манифестации год без инсулина, но выбил повторный ковид. Вот так

раскрыть ветку (1)
3

Здравствуйте! Я педиатр)
И больница была инфекционного профиля.

В приемном отделении у всех детей берут общеклинические анализы, в том числе и сахар брали.

Я понимаю, что Вам кажется всё вот так легко. Но это лишь потому, что я четко описал случай, как клиническую задачку. А когда перед тобой живой ребенок, который щас грохнется - то совсем иное мышление происходит - в частности, я метался уже перевести в реанимацию - и реаинматолога позвал.

Ну и сахар я взял спустя минут 15-20 от начала работы с пациентом - ничего не пропустил, и всё сделал правильно по итогу.

12

Блэт. Придётся купить глюкометр и мерить иногда сахар. На всякий случай.

раскрыть ветку (1)
3

У меня дома есть))
Пока что использовался только как развлечение, когда приходили друзья выпить-посидеть))

показать ответы
17

Вот только на днях у знакомых деть, 13 лет, укатили по скорой сахар под 30. Причем обнаружили случайно когда сдали плановые анализы (сначала в моче, потом и кровь сдали) из симптомов вспомнили только что пить стал больше. Больше ничего - ни вялости, ни тошноты... А вот если б не эти анализы, в школе мог бы резко и отъехать...

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо, что до комы не дошло, вовремя обнаружили.

показать ответы
0
А какие признаки у менингита?
раскрыть ветку (1)
3

Распирающая головная боль, высокая лихорадка, которая сложно сбивается температурой, светобоязнь и "звукобоязнь". Менинегальные симптомы положительные.

Это в двух словах, чего-то может и не быть)
Проверить может только доктор.

показать ответы
1

Есть ещё вариант развития диабета как у меня в 40лет. Водка! Сало! Доширак! Много и часто. Как следствие - усталость поджелудочной и гибель клеток продуцирующих инсулин!.. И вэлком за шприц ручками кажд месяц к терапевту

раскрыть ветку (1)
3

Вообще, водка + сало + доширак - это не только панкреатит и диабет)

показать ответы
6

Да, есть такое, спутанное сознание и дикий сушняк, который почти невозможно утолить.

Кстати, когда уже идёт инсулинотерапия, то намного хуже - когда сахар падает ниже нормы, называется гипогликемия. Развивается довольно быстро, неопытный человек может не почувствовать признаки, и не принять меры. А дальше развитие получается очень негативное - пропадают силы, подкашиваются ноги, тяжело идти, тормозится сознание тоже, начинат дрожать руки и ноги, а потом и все тело может - ну 100% наркот в ломке. Никто не подойдёт и не поможет. А фактор времени очень важен. От первых симптомов до потери сознания порядка получаса. А там и до летального исхода недалеко уже.

Хотя помощь очень простая - принять сахар в любой форме, обычно 30-50 грамм достаточно, лучше больше, чем меньше. Лучше в жидком виде (сладкая газировка, только на настоящем сахаре, а не на заменителях) - она быстрее усвоится, и её легче проглотить. Но это всё если человек в сознании. Если уже отключило, то единственный способ включить - дать глюкозу по вене. Вливать или запихивать что-то в рот нельзя - подавится или захлебнётся.

раскрыть ветку (1)
5

Диабетикам лучше носить на себе какой-нибудь значок, мол есть диабет. И в сумке чтобы был глюкагон - и прохожий может спасти. Но это прям в идеале))

показать ответы
2
Да, депрессия есть. Два года назад диагностировали. Наблюдается у психиатра, посещает психотерапевта, получает лечение.
Я просто почему-то не связывала одно с другим. Не знаю даже почему. :(

Спасибо вам огромное за такой подробный ответ!
раскрыть ветку (1)
2

Давайте выздоравливайте от депрессии)
В 16 лет сложно, конечно, с депрессиями. Но вы молодцы, что не отрицаете это и лечитесь.
Часто, когда я предполагаю у подростка депрессию, родители просто отмахиваются и говорят "ой, не выдумывайте".

показать ответы
0
Извините, а можно вам вопрос не по теме задать?
Девушке 16 лет. Последние четыре года часто ощущает слабость, апатию, очень часто кружится голова, темнеет в глазах если например резко встала. Иногда бывает низкое давление, но не часто, раз в пару недель. 90/65 самое низкое какое замеряли. При хорошем самочувствии 110/70. Иногда, без видимой причины, пульс до 110 поднимается.
Рост 160, вес 49. На диете не сидит, ест всё. Тест толерантности к глюкозе в норме, гемоглобин, ферритин в норме. Была родовая травма, смещение шейных позвонков, но сейчас УЗИ и МРТ сосудов шеи, ЭЭГ без патологий. ЭКГ тоже в норме. Были у нескольких неврологов, говорят вегетососудистая дистония, сделать ничего нельзя. Но нет ведь такой болезни? Или я не права? И это не нормально, что четвертый год подросток при каком-то резком движении за стену держится и бледнеет? Может быть вы можете подсказать, какие обследования ещё стоит пройти?
раскрыть ветку (1)
2

ВСД - это выдуманный диагноз-помойка, на что можно сваливать вообще любые проблемы.
Вы сделали обширное обследование, сверх даже не знаю, что можно подсказать.

Мб провести тест на ортостатическую гипотензию.

В общем и целом, такая штука встречается чуть ли не у каждого второго. У моей девушки (ей 26 лет) до сих пор такое происходит, когда резко встает.

Бить тревогу сейчас не нужно, но если что-то еще появится новое - например, головные боли или непонятные головокружения или что-то со слухом и так далее - то нужно будет сходить к доктору. А пока что будем думать, что это "подростковое".

И еще вспомнил, о чем можно подумать - это депрессия. И не надо думать "ну нет, это точно не оно", - так по началу думают абсолютно все родители, у которых дети в депрессии. Разок к психотерапевту всё-таки можно сходить.

показать ответы
2
Спасибо большое. Очень приятно видеть что вы не просто выкладываете посты, но и ведёте диалог с нами, в большинстве своем, неадекватными людьми. 🤣
раскрыть ветку (1)
2

Вообще, я в восторге именно от комментов и общения. Токсиков не так много, и люди в основном реально поддерживают, рассказывая свои истории, делятся опытом друг с другом. И благодаря этому, человек с проблемой со здоровьем видит и понимает, что он не один, и что таких много - и я уверен, что это полезно.

показать ответы
2

Здравствуйте, вот уже более, надеюсь возможно вы мне подскажите, уже более полу года у меня присутствуют признаки диабета, но при этом анализы в порядке, что не так:
1. Повышенная жажда, пью много, воды газировки соков, чая, в сутки литров 10-12, живот постоянно полный жидкости. (сахар 4,5)
2. повышенное мочеиспускание, по ночам встаю каждые полтора часа в туалет

3. ем вроде как обычно, но наверное из за того что пью много "сладкой" воды вес увеличился

4. налет на языке, постоянно с вкраплениями, то белый то коричневый, язык как бы вяжет всегда

5. заложен нос

6. Пропал пот, совсем, не потею даже в бане или в зале, летом кожа прям горела, вынужден был обливать себя водой постоянно

7. сухость ладоней
Врачи к сожалению ничего не могут подсказать, анализы все сдавал уже раза на 4

Параметры : мужчина 32 года, рост 182, вес 85

раскрыть ветку (1)
2

Может, НЕсахарный диабет. Пробу мочи по Зимницкому сдать и сделать пробу с Вазопрессином - но это эндокринолог должен назначить.

0
Причины то какие?
раскрыть ветку (1)
2

Причина - больше не вырабатывается инсулин. А почему он не вырабатывается - свой иммунитет разрушает клетки, в которых он вырабатывается. А почему запускается такая реакция - не известно, есть только теории.

0
Как выбрать адекватный глюкометр?
раскрыть ветку (1)
2

У меня обычный китайский. И еще 1 есть китайский - на прошлой работе выдавали, так он и остался со мной))

Я 1 раз просто сверил показатель глюкометра и кровь на сахар в лаборатории. Погрешность была +/- 0.2 ммоль/л - это не так страшно для домашнего глюкометра.

показать ответы
4

Являюсь обладателем данного недуга, причём с 34х лет(2023г). Диабетиков в семье нет. Такая же история - июнь, жара, пью очень часто так же как и "по маленькому". 80кг.. 75.. Через месяц 58кг. Надо сказать, что я уехал на вахту на Диксон.. Врач сказал, что если бы я в последнюю неделю водку бы не пил, то может в кому бы впал(водка понижает сахарок) . Будучи на вахте я уже понял, что что-то не так - нейропатия ног, пьёшь как не в себя, пятна на трусах(сахаром ссышь, по сути).

Очень неудобный недуг! Сейчас даже гепатит С лечится, а диабет - ну никак..

Желаю всем с этим не сталкиваться. Всех благ!

раскрыть ветку (1)
2

С 80 кг до 58 за месяц - я бы перепугался сам - про всякие онкологии и туберкулезы.

Если человек привыкает и приобретает привычки, то этот диабет "почти не заметный". Но у других, кому тяжело с новыми привычками - особенно когда в 34 года началось - качество жизни снижается, конечно.

И родителям детей-диабетиков может быть тяжело, а самому ребенку даже не так страшно, но он видит тревогу матери и сам начинает считать себя, будто есть "тяжелый недуг".

показать ответы
3

Скажите, пожалуйста, а с чем ещё может быть связано желание постоянно пить?
Мне 44 года, сахар в идеале (гликированный гемоглобин тоже). Постоянно пью чай и воду с подросткового возраста (а может и с детства, точно не помню). В литрах в день точно не скажу, но по ощущению литра 4 выпиваю точно.
Я работаю дома, соответственно мне ничто не мешает сколько угодно пить.
Заметила такую закономерность:
1. Дома постоянно фигачу чай, но если надо выбраться куда-то в общественное место - вроде бы пью как все остальные люди. То есть если воды под рукой нет, я об этом не вспоминаю.
2. Испытываю потребность запить всё, что не является чаем (я пью очень слабый чай) или чистой водой, не говоря уже о еде. То есть если я пью кофе (пью его без сахара, как и чай), морс, какао и даже кефир (!) - после этого я обязательно выпиваю ещё и чашку чая или воды (а часто не одну).

3. В последние 1,5 года отказалась от употребления добавленного сахара, но на моем питьевом режиме это никак не сказалось.

За здоровьем в целом слежу. Регулярно сдаю базовые анализы - всё в норме. Есть гастрит (сейчас в ремиссии) и ДЖВП. Других проблем не находили.

раскрыть ветку (1)
2

Чтобы не гадать - посчитайте сколько конкретно в миллилитрах жидкости за день выпиваете. И ведите такой дневник пару недель.

Нередко бывает, что человеку кажется "много и часто", а на деле "нормально" - во многих вопросах так.

И уже с этим дневничком - к эндокринологу можно

показать ответы
0

имеют иногда
поел говна или перепил, схватил панкреатит - лишился части бета-клеток
вот тебе и первый и второй тип в одном флаконе

раскрыть ветку (1)
2

При жестком панкреатите такое может быть, верно.

А вот интересовался у врачей по этому поводу. Мне сказали что надо именно пить воду. Чай кофе и т.д к ней не относятся)
раскрыть ветку (1)
2

Ну всё-таки относятся))
Чай, кофе, суп - тоже считается за жидкость.

Капельницы даже делают не обычной водой, а с глюкозой и солью))

показать ответы
2
Доктор как себя заставить пить воду) говорят надо хоть пить не много. А пью я ее только в жару. А когда прохладно. Могу ваще ни капли за день не выпить. Пью чай кофе в основном) в тему поста. Кровь недавно сдавал. 4.5 показало
раскрыть ветку (1)
2

Я сам пользуюсь лайфхаком - надо, чтобы стакан с водой был постоянно рядодм под рукой. У меня он на рабочем столе, на кухне, в спальне и тд - штук 5 расставлено по квартире))

А то если лежишь в кровати - захотелось пить - не всегда пойдешь на кухню...

показать ответы
4

Ацетоном может пахнУть ещё и от обезвоживания,это не всегда явно заметно.

У нас диабет 2 типа у бабушки, поэтому настороженность присутствует всегда. Но , при отсутствии показаний для регулярного измерения,гликированный гемоглобин намного информативнее измерения глюкометром.

раскрыть ветку (1)
2

От голодания еще. При кишечной инфекции - обезвоживание. При особенностях диеты тоже.

Блин, если человек похудел на 3-4 кг, то от него ацетоном несет на 2 шага 100%, тут даже глюкометр не нужен. Наверняка 4 креста показало, как запах не заметить? Диагносты...

раскрыть ветку (1)
2

Сколько раз ставили впервые выявленный диабет за свою практику?)

показать ответы
6

ну теперь немного тумана над этой болезнью разогнал, а то напрягался мыслью о диабете при каждой конфетке

раскрыть ветку (1)
2

Отлично!)
Теперь можно на пару конфеток больше съедать, но тогда на 1 бутерброд меньше!

0

А запаха характерного не было от ребенка? Или никто внимания не обратил?

раскрыть ветку (1)
2

От подростков запах оценивать - такое себе дело))
Я не оценивал, так как передо мной ребенок, который почти загрузился и потерял сознание - в голову не приходит идея понюхать запах изо рта.

1

Болезненность слева - это чего? Поджелудочная?

раскрыть ветку (1)
2

А просто боль в животе - вот симптом такой. Слева нисходящая толстая кишка и сигмовидная кишка. Указал слева, чтобы сразу понять, мол не аппендицит.

показать ответы
3
Читал про наследственность, очень размыто пишут что у Д1 она выше чем у Д2. И передается по наследству не сам диабет, а предрасположенность к нему. Даже в моем случае ребенку было лет 10-11 на момент моего диагноза, значит у меня была предрасположенность и я её передал.
раскрыть ветку (1)
2

Да, не сам диабет, а предрасположенность.

показать ответы
1

а что, человек должен ацетоном пахнуть если диабет? я не спец.

раскрыть ветку (1)
1

Не должен, но может)

показать ответы
1
Блин как раз сегодня начала много пить и бегать в туалет. Жажда постоянно. Надеюсь это просто из-за сухого воздуха, а не диабет. Голова правда ватная под вечер, но это скорее усталость либо самовнушение уже началось
раскрыть ветку (1)
1

Не надо сразу думать про сахар))
Может быть обычное обезвоживание или переели соленого)
Или реально жарко и сухо в помещении

0
Спасибо!Миненгиальные пробы это кровь из вены или мазок из носоглотки?
раскрыть ветку (1)
1

Это ноги посгибать и шею потрогать. Менингеальные симптомы.

0
У дочки тоже пару раз было похожее. А что в данном случае покажет анализ крови на сахар? И сдавать в любой день или сразу после такого случая? Пьет и писает скорее редко, чем часто, ребенок тощий активный.
раскрыть ветку (1)
1

При голодании будет только ацетон повышен, а сахар в норме. А при диабете - и ацетон повышен, и сахар тоже.

Один раз сдать сразу после такого случая, а потом расслабиться и не вспоминать)

0
Кстати пару лет назад наткнулся на забугорную статью по лечению диабета 1 типа. Испытуемому пересадили стволовые клетки, которые должны заместить собой те самые островки, вырабатывающие инсулин. Вроде как дело пошло и он пару месяцев находился под наблюдением, но история сработала. Что с ним стало дальше, я увы не в курсе. Очень слабый, но лучик надежды.
раскрыть ветку (1)
1

Пока что это только эксперименты.

показать ответы
1

Сын с таким же набором оказался диабетиком, сначала простуда в июле, потом сахар 21.... Тяжело ему даётся принятие болезни, 12 лет с ней, но до сих пор не может принять и начать следить за сахаром. Страшно.

раскрыть ветку (1)
1

В подростковом возрасте есть такая особенность, что бунтарство и отрицает - в таком возрасте прям сложнее пережить начало диабета и формирование новых привычек.

Рассказывали случай, что детям инсулин колят, и потом ребенок специально отказывается от еды, а родитель знает, что сахар упадет и всё. И так манипулируют родителями. Обычно безобидное - "это есть не буду, дайте вот это - а то я умру, если не поем вообще".

показать ответы
1

Мне в след.году 40 будет, планирую на осмотр придти или как он там называется. О, вспомнил, диспансеризация! Хотел в этом, да подумал нафига 2 раза ходить когда в этом году хрен с копейкой, а с 40 лет говорят по полной программе. Ну поглядим. Так-то я там не частый гость, 1 раз больничный брал по "простуде", и 1 раз по печени подлечили, тоже вялость была. Спал днем, хотя ничего особо тяжелого не делал, желание есть, а только начнешь и сразу слабость. Не понравилось мне это, пошел к врачу. Помогла молоденькая врач (жаль что уволилась), общий анализ крови и биохимию назначила. Понижены ферменты печени, сахар в норме, холестерин тоже высоковат 7.6. Назначила гептрал и статины. Гептрал пропил, состояние как прежде, а может и лучше. Статины не стал. Во первых то что она выписала не разобрали ни в аптеке ни второй врач, во вторых почитал про них. Побочки там явно не для меня. Поэтому решил бросить курить (как один из факторов). Год не курю. Надо бы сдать повторно, да чет все некогда )))

раскрыть ветку (1)
1

Так, я приказываю пить статины, если их назначает врач. Чево началось то))
Все эти мифы про вред статинов - от лукавого. И почитайте побочки вообще к любому препарату - даже к обычным ибупрофену или анальгину - и тоже страшно станет)

показать ответы
1
Заболел в 8 лет, сейчас 37 годков, из того что помню, 2 недели жуткого сушняка, напиться было нереально, кушал за 5рых а худел, как будто и не ел вовсе. Ну и слабость вкупе с частой беготнёй в туалет. Врачи не понимали что со мной, и только мамы подруга, которая на тот момент уже 10 лет с диабетом жила, сказала, чтоб срочно кровь и мочу на сахар сдали. Ну а там под потолок показатели, срочно госпитализировали, ну и начали лечить. Самое обидное было, что забрали нас с мамой в больничку как раз на её день рождения. Друзья и родня приходили нарядные и с подарками, а мы в больничке. Телефоны тогда не у всех были.
раскрыть ветку (1)
1

А как сейчас в плане качества жизни? Сильно мешает, или уже всё само собой получается?

показать ответы
0

Мониторинг сатурации - это как? Топчемся на пороге астмы…

раскрыть ветку (1)
1

Если астма есть или предполагается - то купите пульсоксиметр и пикфлуометр. Пикфлуометр - как им пользоваться должен показать доктор.

показать ответы

читал по-диагонали, глаз зацепился за "вялый член".

у меня проблемы?

раскрыть ветку (1)
1

Есть вероятность, что дело может быть не в сахаре))

1
Врач, который при осмотре измеряет частоту дыхания, а не просто пишет в заключении дефолтную фразу? Да вам премию надо!
раскрыть ветку (1)
1

Ну педиатры, как правило, смотрят всё с головы до пят. Когда совсем хреново ребенку - целую минуту считаю. Ну и при бронхитах/пневмониях тоже это надо делать.

0

@DoctorAndriyanov, а что если наоборот, жрать хочется неприлично много, особенно вечером, пить тоже, но в туалет хожу буквально два три раза в день, ощущение что от одной конфеты раздувает ляхи уже через пол часа) сладкое ем немало, при этом сахар натощак вроде по низу 4-5, и вот эта вялость и постоянное желание спать.

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю. Но если такое длится уже хотя бы больше месяца, то как минимум сходить к терапевту и сдать минимальные анализы - общий анализ крови, сахар, биохимию крови общетерапевтическую.

5
У моего хорошего друга в 17 лет появился диабет. Он рассказывал, что постоянно хотелось пить. Но поскольку он тусил да бухал (1й курс), то и подзабил. Потом, спустя месяц ему после очередной пьянки стало плохо. Слабость, рвота, состояние ужасное. Пару дней дома так валялся. Родители сначала не оьратили внимание, думали что опять забухал (а они это крайне неодобряли и так тебе и надо. Родители у него нормальные, но образ жизни не поощрали). Но через пару дней лучше не становилось, вызвали скору. Что скоряки, что в приемном покое с ним обращались, как с подростком с алкогольной интоксикацией. На диабет никто не думал. А потом он рассказывал, сидит он в коридоре больницы перед приемником и чувствует, что отъезжает. И тут какой-то врач мимо шел, заметил это, начал с ним разговаривать - как чувствуешь себя итд. И этот врач сказал экстренно делать анализ на глюкозу. Результат был 35 и друга моего в реанимацию отволокли. Он к тому моменту уже в кому впал.

Сейчас все норм. 35 лет, жена, 2 детей. Работает, все хорошо. Хотя в первые пару лет после диагноза долго его не принимал, продолжал бухать и в кому еще раза 3 впадал.
раскрыть ветку (1)
1

Относились, как к алкашу - это, конечно, не совсем правильно) Сначала определяем значение этанола в крови, и потом уже делаем выводы))

Во время учебы еще рассказывали, что к человеку в кетоацидозе и почти в коме часто так и относятся... Даже к подростку.

показать ответы
3

У меня сыну в 9 лет поставили диагноз - диабет. Как раз по этим признакам сам и выявил. Ибо чувстовал он себя хорошо. Но много пил и часто бегал в туалет, и начал теребить писюн ибо чешется (. Я сбегал и купил глюкометр. Он показа 32. с Этого момента наша жизнь - немного изменилась.

Повторюсь - чувствоал он себя - прекрасно. Поэтому приглядывайте за своими в плане много пьет и писает. У друга через год у сына такая же фигня приключилась. С моим они одногодки. Да и вообще много детей стало последнее время диабетить.

раскрыть ветку (1)
1

Бывает, что чувствует прекрасно, но прошло бы еще пару дней - и резко бы стало плохо.

Жизнь, конечно, меняется - и каждый человек по-разному это переносит. На сколько я знаю, сейчас школы диабета неплохие, и в том числе дают эмоциональную поддержку. С течением времени адаптируетесь с привычками, и станет жить легче. Главное не показывать ребенку, что теперь жизнь сломана, и вообще это катастрофа.

показать ответы
0

А разве при кетоацидозе они не начинают еще и резко и характерно вонять? Таким, мерзотно-приторным с кислотными нотками.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда запаха не было, и мама на это не жаловалась. Главное всё-таки - это "4 П". Ну и уровень глюкозы в крови.

0

было бы интереснее узнать с чего вдруг такое начинается, что к этому приводит

раскрыть ветку (1)
1

диабет 1 типа - просто неожиданно в любой момент жизни может возникнуть. А к чему приводит - к осложнениям - это можно загуглить. И осложнения случаются у тех, кто не контролирует сахар.

В чём отличия типа 1, 2? Они излечимы? Если сахара много съесть перед анализом, поставят какой тип?
раскрыть ветку (1)
1

1 тип - инсулином лечится. 2 тип - сахароснижающими и диетой.

1 тип - просто резко в любой момент может случиться у любого человека. 2 тип - при ожирении чаще, но бывает и без лишнего веса.

Излечиться нельзя, но можно контролировать - надо вводить новые привычки.

0
А я читала,что у детей часто очень резко может проявиться диабет,чуть ли не в предкоматозное состояние ребенок может угодить резко...
раскрыть ветку (1)
1

Да, так и есть. В моем примере так и случилось.

2
Мне еще так обьяснила моя док: чаще пьешь воду, почки работают интенсивнее, тупо вымывает всё из организма. Я 1 тип когда словил - похудел на 12кг за две недели. Никак не мог понять, с чего это я такой стройняш вдруг стал.
симптомы помимо резкого похудения:
- стал мочиться нестерпимо часто (выпил кружку воды - через 30 минут вышла)
- падение зрения - всë как в тумане. Потом восстановилось, но видеть стал по итогу чуть хуже в даль.
- общая чудовищная слабость. Как-будто я в одно лицо пирамиду хеопса построил вот прям сейчас.
раскрыть ветку (1)
1

Ну с мочой и потерей веса точно не связано. Ну максимум 2-3 кг можно так потерять.

показать ответы
5

думается мне людей не из-за ковида скозявило, а из-за обилия сахара практически во всех продуктах. Резкого скачка заболевших после ковида не было

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле, мне самому не нравится, когда все беды спихивают на ковид.

3

Запах ацетона может быть и при голодании, и при обезвоживании. Поэтому запах ацетона = диабет не работает.

Но это не означает, что те, кто упоминал про запах - несут чушь. То, что этот симптом имеет более широкий охват заболеваний - диабет он тоже вполне себе сопровождает при определенных условиях. То, что у кого-то этот симптом был от другой болезни не исключает того, что он может быть на определенных стадиях диабета. Я к этому.

В нашем случае это было именно так, этот симптом даже симптомом не сочли, а просто как факт того, что "что-то не так", и нужно сначала с ним разобраться.

Про вес - не сильно резко потерял

У нас это было -3 кг с 20 до 17 и ребенок начал высыхать "на глазах", собственно, именно это и сподвигло дальше носиться по врачам в поисках ответа, вместо попыток лечения по предыдущей симптоматике. Жаль, не знали про частое мочеиспускание, да и выпало это на начало жаркого периода, связали это с тем, что ребенок стал из-за жары чаще пить, а следовательно и чаще бегать в туалет.

Но ладно мы, почему это игнорировали врачи - загадка, с учетом того, что мы этот момент всегда озвучивали. Да и не только его.

раскрыть ветку (1)
1

С 20 до 17 кг - это реально напрягает.
А с 60 до 57 - это уже не так ощутимо.

1

Есть генетические тесты на предрасположенность к диабету 1 типа. Нам с мужем делали в рамках какой-то международной программы. Сказали, что предрасположенности нет.

раскрыть ветку (1)
1

Можно вообще почти на все болезни сделать секвенирование генома - выявить предрасположенности к болезням, и заранее вести такой образ жизни, чтобы не порвалось там, где тонко.

показать ответы
5
Это третий тип, LADA, у меня аналогично, появляется в зрелом возрасте, но врачи его не умеют распознать, ставят как второй тип
раскрыть ветку (1)
1

Многие доктора - не эндокринологи, действительно, даже не знают что типов диабета больше 2.

показать ответы
1

+биохимию же вроде делают. У меня муж на банальной диспансеризации обнпружил высокий холестерин. Записался к кардиологу, более развёрнутые аналиэы, узи, на учёте стоит.

раскрыть ветку (1)
1

Если при первом этапе - осмотр врача + минимальные анализы - что-то не так, то приступают ко 2 этапу - более развернутое обследование.

показать ответы
3

Верно, гликированный был относительно невысокий, 11%.

раскрыть ветку (1)
1

Ну 11% - это всё-таки высоковато)

7

Ребёнку лучше гликированный гемоглобин сдать,он покажет среднее значение сахара в крови за последние 3 месяца. Я так весной у ребёнка "ловила" глюкометром 8,7 , испугалась за диабет, побежали к эндокринологу, но гликированный в мае и контрольный в сентябре (после небольшой диеты с ограничением добавленного сахара) , показали,что всё в порядке.

раскрыть ветку (1)
1

Когда несколько раз 8.7 показывает, тогда есть смысл гликированный сдавать.

1

А как диагностируют несахарный диабет? Кроме много пить, много писать и пробы на сухоядение?

раскрыть ветку (1)
1

Несахарный диабет - пьет по 7-10-15 литров в день. И мочи столько же выводится. Ребенок пьет просто нон-стоп. Смотрят плотность мочи - будет совсем низкая - 1000-1004-1006 - не более.

И проводят "пробное" лечение - дают препарат вазопрессина - и смотрят динамику. Если прям легче стало - значит, этот гормон не вырабатывается.

Из яркого, что вряд ли пропустят, это объем мочи и жидкости, всё-таки. И там уже к эндокринологу сразу.

7

А у собак?

У нашей вялости и похудания нет,

но жрет, пьет и ссыт ппц как много

раскрыть ветку (1)
1

Лучше к ветеринару ))

показать ответы
7

4 года назад прошли все это .. и только сегодня меня в посте про мониторинг через телефон ( либра, глимп,хдрип) гавном закидывали.. такое пикабу пикабушное.

раскрыть ветку (1)
1

За что закидывали то)

показать ответы
1

А можно рекомендацию по модели глюкометра? У меня бабка двоюродная диабетиком была, наверное, стоит контролировать периодически сахар

раскрыть ветку (1)
1

Не подскажу(
Это лучше у диабетиков спросить, даже если не врачи, но они лучше разбираются в этих штуках. Либо эндокринолога.

показать ответы
0

А если вариант без вялости? Раньше столько не пила, сейчас пол литра - вообще норма. В перерывах хлебануть стакан как нечего делать. Но есть нюанс, на улице плюс 35

раскрыть ветку (1)
1

Чем выше сахар - тем больше и ярче симптомы

показать ответы
1

а много пьет и много мочится это сколько?

раскрыть ветку (1)
1

Больше, чем обычно раза в два.

Воды - может быть 3-4-5 литров. И мочится раза в 2 чаще. В литрах объем мочи всё равно посчитать не сможем)

показать ответы
1
Подскажите по поводу пробы, когда дважды берут кровь? Натощак и после сладкого.

У меня всегда низкий сахар, но врачи каждый раз отправляют его сдавать, т.к. видят признаки диабета. Ветеринар подсказала попробовать другой вариант, но терапевты говорят, что это не для меня.

Кроме этого повышенный холестерин в крови уже несколько лет (а мне 31, без в/п)
раскрыть ветку (1)
1

Второй тест - это когда оценивают, как организм справляется с нагрузкой глюкозы. Но совета дать не могу, тем более про холестерин, компетенции у меня нет - это у взрослых врачей надо спрашивать

13
Почти точно такая же история, только немного пострашнее была у родственников.
Пошел их сын в первый класс. Почти сразу после начала занятий появились признаки, как вы описали. Повели его к врачам. Те сказали, что идёт адаптация к школе, прописали витамины. А ребенку все хуже. И только через пару месяцев кто-то из врачей догадался проверить сахар. И тогда все стало понятно. Так жалко малыша было, в семь лет и диабет (((
раскрыть ветку (1)
1

Это грустно(
В таком возрасте сложнее адаптироваться в плане формирования новых привычек.

6

Это уже следствие панкреатита, видимо...

раскрыть ветку (1)
1

Тоже так думаю)

0

Спасибо большое за ответ. Но почему именно "злоупотреблять этим не нужно"? В этом, в основном, и состоял основной вопрос. Насколько я понимаю, в данном контексте "злоупотребление" как раз таки тождественно рациону среднестатистического человека, которые обедает макаронами, пьет литр газировки раз в несколько дней, перекусывает печеньем и т.п.

(И я в курсе, как работает диабет второго типа, и почему при нём бесполезно колоть инсулин. Вопрос именно про первый).

раскрыть ветку (1)
0

Ну это примерно то же самое, что у меня аллергия на арахис, но очень хочется сникерс - тогда я колю себе адреналин и тут же ем сникерс))
Утрированный пример, конечно.

Более конкретно и точно ответить может эндокринолог уже, я не на 100% владею этой темой)

показать ответы
0

Вопрос, на который так и не смог дать ответ ни гугл, ни специализированная медицинская литература. Действительно ли ВСЕМ людям с диабетом первого типа рекомендуют адскую диету с минимальным количеством углеводов, и если да, то ПОЧЕМУ? Поскольку у меня нет личного опыта/знакомых с личным опытом в этом вопросе, и я не имею мед. образования, я могу судить об этом только по постам в интернете и репрезентации данного заболевания в художественных произведениях. И речь очень часто идет об "одном кусочке торта по праздникам", всяческих "нямках" по типу пиццы с цветной капустой вместо теста, ужинов из отварных овощей, невозможности перекусить чипсами и т.п. И я всю жизнь подозревала в этом некую сложноформулируемую нелепость. Формулирую:

Логично, что люди со вторым типом избегают углеводов - им редко назначают инсулин, болезнь часто развивается при наличии лишнего веса, первопричиной является инсулинорезистентность, а не "недостаточная/нулевая его выработка". Но при "эталонном" диабете первого типа, когда инсулин не вырабатывается в принципе, а инсулинорезистентность отсутствует, разве есть разница, какое именно количество углеводов поступает в организм? Они же так и так будут считать "хлебные единицы" и выводить из этих данных необходимую дозу инсулина. Какая конкретная медицинская причина мешает просто уколоть дозу, соответствующую нормальному приему пищи (допустим, макароны с сыром, сосиска и сникерс)? Не "разово перерасчитать" с учётом какого-то срыва/праздника, а всегда питаться среднестатистической вкусной едой с преобладающим количеством углеводов?

Мои предположения:

1)На самом деле люди с СД первого типа питаются нормально, а сложившийся в медиакультуре образ связан исключительно с путаницей между двумя основными типами заболевания. Но почему тогда реальные люди с СД первого типа так часто упоминают в сети диетические схемы питания?

2)Инсулин стоит невероятно дорого/доз инсулина, выдаваемого государством, хватает только на покрытие минимального ежедневного количества углеводов в рационе. (Но: эти же люди, чаще всего, пишут, что "инсулин от государства недостаточно хорош/сложно получить вовремя, и приходится покупать зарубежные аналоги на свои деньги". Т.е., во-первых, нет жёсткого ограничения по количеству, раз уж они сами его покупают, и, во-вторых, по этой же причине речь не может идти о каких-то действительно астрономических суммах. Также, диету могут упоминать люди, не испытывающие недостатка средств/иностранцы).

3)Диабет первого типа каким-то образом идет в связке с диабетом второго типа, и употребление нормального количества углеводов со 100% компенсацией инсулином каким-то образом может вызвать инсулинорезистентность. (Это звучит наименее правдоподобно, но я ХЗ, что еще).

раскрыть ветку (1)
0

При диабете 1 типа - чем больше углеводов съел - больше инсулина подколол - всё норм. Но злоупотреблять этим не нужно.
При диабете 2 типа - инсулин то есть, но клетки на него плохо реагируют. Подкалывать инсулин бесполезно.

Конечно, может быть и 1 и 2 тип - тогда и инсулин подкалывают, и диету надо соблюдать.

Это очень поверхностно и кратко))

показать ответы
0

Сухость кожи, низкое давление и высокий пульс - симптомы анемии как по учебнику. Анемия - не только низкий гемоглобин, надо сдать ферритин, трансферритин, В9, В12, витамин К и медь

раскрыть ветку (1)
0
Витамин К и медь то зачем?)
показать ответы
0

иногда хорошо бухающие люди, когда трезые, пахнут ацетоном. это тоже из-за сахара чтоли?? я думал, у них печень уже плохо работает и поэтому такой запах...

раскрыть ветку (1)
0

Ацетон или кетоны повышаются в разных случаях. В том числе и кетоацидоз при диабете.

3
DELETED

Добавлю ещё, что 2 тип может возникнуть даже у зожников в случае постоянной жизни в стрессе. Негативные эмоции повышают сахар не хуже колы.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен)

1

Я врач-педиатр. Впервые столкнулась с диабетом вообще случайно. Пришел ребенок 11 лет, с чужого участка, у мамы запрос: наблюдались у эндокринолога с нарушением гликемии натощак, когда-то была глюкоза 6.3-6.5 натощак, назначили сдать глюкозу ещё раз, а они потерялись на три месяца. Я конечно уточнила все жалобы (слабость, полиурия/полидипсия/потеря веса/зуд половых органов), ничего из этого не беспокоило. Без задней мысли выдала направление на ОАМ, глюкозу на следующий день. (По-хорошему в таких ситуациях сразу бежать в неотложку, мерить глюкометром, но меня ничего не напугало из-за отсутствия жалоб).

На следующий день вечером что-то стукнуло в голове, что надо бы глянуть что там по результатам. Ужаснулась. В моче 30 глюкоза, в крови натощак 13. Не ожидала такое увидеть. Срочно позвонила маме, спокойно, но настойчиво убеждала ее вызвать скорую и поехать в областной эндо-центр. Она не верила, говорила, что не может такого быть, что самочувствие хорошее же, что не надо никакой реанимации, что она завтра поедет туда. Но в итоге убедилась, поехали, госпитализировались. Хорошо, что почти вовремя...

раскрыть ветку (1)
0

Еще и ехать мама не хотела))
Хорошо, что убедили.
В частной клинике анализы на почту родителям приходят. Может, и по ОМС уже такое есть. И это так удобно - я просто прошу родителей прислать результаты анализов, как только они придут. И теперь ничего не забывается))
"Своим" пациентам даю номер телефона - так самому комфортнее и легче работать.

2

У меня у дочки был дебют в 11. Я такая дура... Ее психи и то, что она постоянно хочет есть и пить списывала на начало менструации. Только начался первые месячные. Поехали мы значит к родственникам в другой город, а там вечером дочке стало плохо, начало тошнить. Подумала отравилась, на следующей день днём она начала писаться и ее тошнило. Наша пожилая родственница 93 лет, в прошлом фельдшер скорой помощи и сама диабетик со стажем, сказала, что надо срочно померить сахар... А там 33,5.

А дальше стандарт. Кетоацидоз, реанимация, больница, инсулин. Следите за сахаром ваших детей...

раскрыть ветку (1)
0

Не дура)
В кетоацидозе почти всех детей привозят сразу в реанимацию, и только там ставят дебют. Поэтому Вы не хуже других, как минимум.

0
Мне кажется это больше от того, что родители не хотят менять свой образ жизни и свои пищевые привычки. У старшего сына в 5 лет началась аллергия на куриный белок. Так мы полностью пересмотрели рацион. И это было само собой разумеющимся. Да, было поначалу непросто, но только через личный пример до ребенка можно донести важность диеты, поддержать и помочь принять ребенку его диагноз.Через полтора года аллергия прошла.
раскрыть ветку (1)
0

Диабет - "стремный" диагноз. Он очень стигматизирован. И, как правило, родители просто в стадии отрицания - у них страх перед диагнозом. Это ведь каждый день по 5-10 уколов. Это постоянное наблюдаться, получать инсулин, вставать на всякие очереди для помпы и тд.
Редко когда дело просто в том, что нужно поменять рацион и пищевые привычки.

показать ответы
0

А норма то какая?

раскрыть ветку (1)
0

Норма сахара? Вот

2
Лет в 17 пошла к врачу с жалобой, что часто тошнит - "ниче страшного". В 22 кортизол превышен в 3 раза, пульс в спокойном 88 - "ниче страшного". Начала набирать вес. В 26 на голодный желудок сахар 6.1 - "все отлично". В 31-32 сахар в беременность 4,6-5,8 - "хорошо". В 34 тошнит также, пульс тот же в спокойном(при нагрузке 140-160), к ночи начинается марафон пить-туалет, не поем вовремя - тремор, встать и что то сделать стоит неимоверных усилий. Ни один врач меня не проверял, как бы я не просила, до недавнего времени. Только сейчас нашла терапевта, которая выписала кучу анализов, холтер, узи сердца с кардиограммой, фгдс, приемы эндокринолога, кардиолога, невролога и пр. Оказывается, что по ОМС это вполне реально. Подозревают диабет, что со мной в итоге - покажут обследования.
раскрыть ветку (1)
0

Да, всё можно бесплатно по ОМС сделать.

У взрослых, почему-то, менее трепетное обращение, чем у детей. Если бы такое было у ребенка, то просто так бы это не оставили, начали обследование намного раньше.

0
А если много пьешь, часто мочишься, вялость, нарушение сна и при этом сахар в норме? Сколько раз приходил с этими жалобами(в последних визитах добавился лишний вес), постоянно проверяют на диабет(заебался убеждать, что это другое - не верят). Есть идеи?
раскрыть ветку (1)
0

Про взрослых не разбираюсь. Но общие анализы и обследования можно пройти.
Общий анализ крови, мочи. Биохимия крови общетерапевтическая, УЗИ.

И в зависимости от результатов - сходить к узкому специалисту.

1
Лежали в этом году с младшим сыном в эндокринологии (маленький рост). В отделении 90 процентов детей с СД 1 типа - от 9 месяцев до 17 лет. Их там учат как следить за своим состоянием, сколько и каким инсулином подкалываться. Убеждают в том как нужно внимательно относиться к питанию. Но родители...это пипец. Там по питанию очень строго, а они им по-тихому тащат всякую дрянь. Прямо при мне пацану стало нехорошо, оказалось сахар подскочил до 27. Медсестры сразу кинулись в палате искать что он съел. Оказалось утром "заботливые" родители притащили огромную порцию роллов, которую он благополучно умял. Прямо при мне одна мамаша пыталась сыну целый пакет всяких печенек и шоколадок впихнуть, мол возьми спрячь, но пацан оказался умнее и отказался. Детям и так тяжело, а родители ещё и не поддерживают их и делают только хуже.
раскрыть ветку (1)
0

Родителям часто очень тяжело принять тот факт, что у ребенка диабет, поэтому творят такой беспредел(

показать ответы
0

А можно вопрос?

В личку

раскрыть ветку (1)
0

Можно) В телеге лучше https://t.me/pediatr_su

0

да, важно вовремя понять, что медицина- вторая по точности наука после богословия. в педиатрии ты должен быть всегда на стороне, особенно с новородками-они разваливаются в 1 миг. сколько было случаев, когда приходят ногами, а потом всплывает полная жопа и сколько было кривых, которые выскакивали сразу. анемии и итп, которые лейкоз, диспепсии и оки, которые диабет, всд, которые объёмы и инсульты. очень интересная работа

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже нравится фраза про точность науки))

0

что за уровень больницы? это неотложка, поэтому сразу делают. с кщс бежать нужно, т.к. в капиляр набирают, а про бумажки вообще бредятина. аппарат выдаёт чек. его лаборант фотографирует, например, для скорости отправляет врачу/медсестре приёмника. ps. неоднократно видел сахар 30 и компенсированный кщс, и сахар 10-12 при рн 6.9 и неопределяющимся ВЕ.

раскрыть ветку (1)
0

Работал и в гос инфекционке в приемнике, и в частном стационаре - везде прям проблема была, что быстро ничего не могут сделать. Благо, что этот КЩС-анализатор вообще хотя бы был.

показать ответы
1

Тут я немного не правильно написал, с 80кг до 58 я добрался за три месяца(аккурат вахта). Сейчас живу в Израиле. Вообще не думаю, что здесь медицина лучше (ПиАр - такой ПиАр), но, конечно, ввиду того, что Израилю все сходит с рук, то нет здесь никаких санкций и препараты топчик и почти бесплатно. На родине выдают сейчас откровенное говно - росинсулин, типа того(с названиями в России беда - вкусно и п0xyй).

В России я колол Левимир(долгий на 12 часов), тут мягенький Треглудек на 24 часа(дорогой). Еще мне помпу скоро дадут, датчик декском g6 уже повесил, удобно. Помпа стоит почти 200к рублей, но тут бесплатно. И да, за год своей болячки я так и не привык к ней(детям все же легче), с учетом того, что я и ничем никогда не болел.

Гипповал, терял сознание и очухивался в приемном покое уже, увозили на амбулансе.. Жуть, короче.

Очень боюсь инсулина, лучше пусть будет 180 цукар, чем 40(в России ммоль, 180 это 10, а 40 это 2 с копейкой - привет трясучка).

Не болейте!

раскрыть ветку (1)
0

В России у детей помпа вроде тоже бесплатная - это по крайней мере до 2022 года. Но я хз про качество этой помпы. А у взрослых, вроде, только за свой счет.

0

Пиво пей))) хотя нет, повышает сахар. Я на каркаде перешла

раскрыть ветку (1)
0

Алкоголь снижает сахар в крови)

показать ответы
2
На момент, как за ним скорая приехала, этанола в крови у него уже не было. Но скоряки у родителей спросили: "пил?" Те подтвердили, что уже достал своими тусовками. А сам он уже был не в состоянии что-либо объяснить.
раскрыть ветку (1)
0

А, ну если ответ на вопрос "пил", то в карте пишут алкогольную интоксикацию, и следующий врач, который берет направление - может даже не разбираться, и просто верить коллеге, а не пациенту))
В педиатрии, как правило, такой фигни нет. Возможно, Вам попалась "взрослая" больница.

показать ответы
1

а если у маленького ребенка 3 п из 4, много пьет, много ест, много писает, но не худеет (кажется просто некуда, дрыщара, 14,5 кг при метре роста) и вялости нет. но запах изо рта странноватый, не то чтобы ацетон, но что-то эдакое

раскрыть ветку (1)
0

Ну всё-таки бы похудел, конечно.

Нужно посчитать конкретно в граммах и миллилитрах, сколько ест, пьет и писиет.

аппарат кщс делает анализ за 5 минут и, если у вас такое состояние, то нечего там ждать. о каком часе идёт речь?

раскрыть ветку (1)
0

Пока кровь соберут, отнесут в лабу, пока заполнят какую-то бумажку с направлением, пока вобьют в компьютер, пока распечатают - час и выходит.

Если это в условиях реанимации - то всё быстрее, конечно.

показать ответы
1

супруга очень долго ходила с навязчивой мыслью что у нее может быть диабет. Навязчивые состояния - картина другого художника и довольно старая, но я решил для ее (и моего) спокойствия купить аккучек. В комплекте было 10 полосок, контролили неделю. у обоих одинаковый уровень - натощак 3,4-4,5, 2 часа после еды - 5,6-5,8

В принципе, о покупке не жалею. Такую вещь дома надо иметь. Единственное - тест-полосок к нему купить баночку. Интересно, срок годности у них есть?

раскрыть ветку (1)
0

Про срок годности - не знаю)
Про полоски - у меня в комплекте их много шло - штук 100, наверное. Пока не все закончились)

0

Забавно, что прием вроде «4 буквы П» призван облегчить запоминание, но внезапно он не работает, если в словах одинаковые начала) Поли-четотам и еще два поли-четотам)

раскрыть ветку (1)
0

Изначально это было создано для студентов и врачей, скорее всего))

0

Одна женщина эндокринолог во время минета заподозрила у любовника диабет (слишком сладко) и диагноз подтвердился. О данном достижении рассказала своей лучшей подруге по секрету, которая, также по секрету, рассказала своему мужу. Через некоторое время эта эндокринолог приходит в гости к своей лучшей подруге поболтать о том и сем, и когда речь заходит о питомцах, эндокринолог говорит: кажется, у моего кота диабет. Муж подруги слег от хохота, параллельно пытаясь уползти подальше. Ведь, судя по бешеному взгляду на подругу, эндокринолог обо всем догадалась. (с)

раскрыть ветку (1)
0

Я записал)))

показать ответы
0
А можно много пить и мало мочиться, или много мочиться и мало пить?
раскрыть ветку (1)
0

Можно. Но "много" и "мало" - надо конкретно в цифрах знать - сколько миллилитров пьем, и сколько миллилитров выходит. Тогда уже делаем выводы.

1
Полихудание.
Извините...
раскрыть ветку (1)
0

Сойдет)

1
Пару раз была ситуация у дочки 3,5г, при продолжительном голоде (6ч днем и 14ч ночью) появлялась резкая слабость, затуманенная реакция на происходящее, пошатывало, запах ацетона и тошнота, становилось лучше после сладкого чая. Педиатр сказала что в ее возрасте это норма, верить или идти проверять сахар?
раскрыть ветку (1)
0

При голодании тоже запах ацетона может быть. Но раз обратили внимание, то я бы сдал кровь на сахар.

Когда родители мне говорят свои переживания, и что с ребенком что-то необычное, я предпочитаю развеять их страхи, и назначить минимальное обследование - это дополнительно успокоит не только родителей, но и меня самого.

Лучше сдать анализ и увидеть норму, чем не сдать анализ и пропустить болезнь.

показать ответы
0
DELETED

Мне 49 сейчас, в 20 был инцидент один со мной. Несколько недель не мог встать с кровати. Измерили сахари - 13. Вышел из этого состояния без госпитализации и лекарств, инсулинорезистентный тест потом был нормальный. После этого диабет никогда не идиагностировался и не определчлся. Эндокринолог тогда пожал плечами со словами "странно, диабет - он либо есть, либо нет". Вот такая история со мной была...

раскрыть ветку (1)
0

Если однократная "акция" была лет 30 назад, то ладно. Но периодически надо проверяться, конечно.

1

Если у Вас дома есть глюкометр

А если нет, но есть дети, купите!

3 тысячи - не большие деньги, а прибор пиздец какой полезный!

раскрыть ветку (1)
0

Согласен)
Да даже если и детей нет - нужен всем, как градусник и тонометр.

показать ответы
1

В этом году летом отдыхали семьёй на море.

Младший брат которому 16 в первые дни довольно плотно налегал на еду и питье. На 3 или 4 день появилась рвота и подумали сначала на ротовирус. На следующий день появилась сильная слабость и заторможенность. Скорая увозила его с сахаром 33.

2-3 дня в реанимации пробыл, после перевели в палату.

Стремная тема, особенно если никто из семью до этого не сталкивался с диабетом. Можно спутать с чем-то другим и запустить до сильно худших последствий

раскрыть ветку (1)
0

подросток, сахар 33 - резко в реанимацию и 2-3 дня снижают сахар - это прям по учебнику классический вариант, как многие и переживают.

И тема реально стремная(

0

@DoctorAndriyanov, а как можно заподозрить диабет у взрослого? По тем же признакам или есть еще какие-то. Я сейчас пью антидепрессанты, которые вызывают сильную сухость во рту, за полгода лечения я уже свыклась с этим, хотя дискомфорт остался. При этом я много пью, а аппетит - всегда был хорошим. Отсутствует только вялость.

Следует сдать тест на глюкозу в крови? Какое значение - повод начать волноваться?

раскрыть ветку (1)
0

Если сухость во рту - это типичная для препарата штука (в инструкции написано, или врач об этом сказал), то ничего страшного.

"Много пью" - сколько конкретно в миллилитрах надо знать. И если есть какие-то сомнения, то сдать сахар натощак - это не сложный анализ - для успокоения можно сделать.

Про значения сахара - вот в табличке. Конечно, сжатие и качество не очень, но вроде можно разглядеть

показать ответы
0

К прочтению подобного можно допускать только после прохождения теста на вменяемость, сейчас орава взрослых и подростков кинется искать у себя симптомы. И признаки. Бежать к терапевтам требовать анализов и указывать что у них есть всё "кроме родовой горячки".

раскрыть ветку (1)
0

Да так вообще про любой мой пост о медицине))

2
Вот у меня другая фигня, глюкоза 5,8 натощак, но C-реактивный белок 20, при этом УЗИ и МРТ ничего не нашли, и тошнит каждый день, совсем изредка рвота, но состояние такое уже 8 месяцев, врачи просто пинают от одного к другому, хотя изначально хотели поставить именно сахарный диабет, хотя ни похудения, ни большого приёма воды и пищи не было
раскрыть ветку (1)
0

Дальше ищем причину, про СРБ такого быть не должно. Надо всего повертеть. Поспрашивайте у себя в семье, у кого какие болезни были, в том числе онкологии, диабеты, язвы, глухо, слепота, болезни почек и тд - и на те же болезни надо провериться.

Диск МРТ можно еще дать для описания другому специалисту - как вариант.

3
Надо дальше копать. Как показала практика, узи не гарантия того что конкретный узист что-то увидит. Я вот в конце зимы была на узи брюшной, с заходом на почки, и ничего. А в апреле уехала с почечными коликами и камнями. Вот как-то можно было не увидеть. А видимо можно было. Сама заведующая отделения сказала, далеко не все узисоы видят. Про МРТ тоже самое, от специалиста зависит.
раскрыть ветку (1)
0

Про то, что надо дальше копать - соглашусь.

Запах кетоацитоза и перегара очень отличается! И от подростка странный запах при всех остальных показателях, это точно знак. Он же на алкаша не похож был?

раскрыть ветку (1)
0

От подростка какой только запах можно не ожидать))

Вредные привычки уже могут быть.

Лет с 12 некоторые бухают уже и не только

показать ответы
0

Я припомнила, как бегала в туалет каждые полчаса, когда у меня был цистит. Но там короткие псыки и процесс болезненный.

раскрыть ветку (1)
0

При цистите - еще болезненно, может быть температура, боль внизу живота, и часто - но понемногу выходит моча.

2
Почему все молчат про 3 тип, у всех на слуху только 1,2.
раскрыть ветку (1)
0

Помимо третьего типа еще куча есть)
Только эндокринологи, мне кажется, об этом знают. А другие доктора - совсем редко это понимают.

https://idf.org/about-diabetes/rare-forms-of-diabetes/

2
Я с 90кг стал весить 64кг при росте 180см
раскрыть ветку (1)
0

Это за какой промежуток времени такая потеря веса?

показать ответы
0

только настраивать ее - дичайший гемор. Я не справился, меряем "по старинке".

раскрыть ветку (1)
0

Тоже слышал отзывы от пациентов, что не нравится помпа, а другим наоборот. Кому как удобно.

показать ответы
1
DELETED

А как высокий сахар создает боль в животе?

раскрыть ветку (1)
0

Если честно, то уже не помню патогенез именно боли в животе.

Возможно, происходит повреждение сосудов + "густая" кровь - и кишечник хуже кровоснабжается и получает кислород из крови. Ну и это при кетоацидозе - когда прям зашкаливает сахар, а не постоянно и всю жизнь.

Но не претендую на истину)

1
Ну,нюхать не обязательно
раскрыть ветку (1)
0

Запах в медицине описывают - тот же запах ацетона или зловонный запах испражнений.

Главное - не пробовать на вкус.

показать ответы
0

А если глюкоза в крови норма, но индекс Хома повышен, что это может значить?!

раскрыть ветку (1)
0

На сколько я знаю, любые исследования, связанные с уровнем инсулина в крови - это полное мракобесие.

4

17 лет было, наложилось много всякого, мамы не стало, 11 класс, подготовка к куче олимпиад одновременно и к экзаменам параллельно вот и решил организм отдохнуть) сейчас на ручках, на помпе не удобно мне.

раскрыть ветку (1)
0

Про помпу тоже знаю, что кому-то удобно, а кому-то совсем не нравится.

6
Мне поставили ГСД, купила глюкометр. 5 полосок извела, не понимала, куда кровью капать. Стала смотреть на ютубе обзор. У барышни в обзоре сахар 20, я думаю «может у нее другая шкала выставлена, как на весах?», потом поняла что тут одна шкала:))
У меня выше 8 и за беременность не поднимался. Норма для беременных 5.1 натощак, 7 через час после еды
раскрыть ветку (1)
0

Когда в студенчестве на скорой работал - первый раз измерял сахар пациенту, и тоже тупил, не понимал, как делать))

13

Мне в обе беременности ставили диабет, но сахар всегда был в норме, натощак 3,4-4,5, после еды 6-6,5. Специально замеряла после сладких напитков типа колы- 7,8-8,5. Беременности прошли, глюкометр остался. Недавно у ребёнка почуяла странный запах изо рта, типа ацетона. Вспомнила про глюкометр, измерили, все ок. Вот теперь новые полосочки хочу купить и иглы. Пусть дальше себе лежит, надеюсь, не пригодится больше никогда.

раскрыть ветку (1)
0

Верная мысль. Пусть будет, но дай бог не пригодится.