Как начинается диабет у детей1
Я врач-педиатр. Расскажу про клинический случай. Дело было в приемном отделении стационара.
Поступает парень 14 лет. Со слов мамы похудел примерно на 3-4 кг за последние 2 месяца месяца. При осмотре:
- Глаза открывает не полностью, состояние будто в дремоте;
- Сильная вялость, во время осмотра предпочитает лежать (для меня это грозный признак);
- Растянутая речь;
- Встал самостоятельно, но шатался - мог упасть без поддержки;
- Походка шаткая;
- Когда поднимает руки перед собой - делает это слабо и отклоняется назад из-за тяжести;
- Пальце-носовую пробу не выполняет (промахивается);
- Есть умеренная тошнота без рвоты;
- Небольшая болезненность внизу живота слева (не там, где аппендикс, а с другой стороны).
- Температура тела 36.8С. Частота сердечных сокращений увеличена до 110 (ускорено). Частота дыхания в норме. Артериальное давление 100/70 (понижено).
Такая вялость появилась примерно на 5й день простуды. Но простудное заболевание уже почти прошло, температура не появлялась, горло немного красное. И не смотря на это, общее состояние стало хуже.
Первая мысль была про менингит и энцефалит. Начал проверять симптомы на менингит и энцефалит - всё отрицательно.
Я уже нервничаю, так как ребенок в тяжелом состоянии, а я не понимаю, в чем дело.
Искал у себя в голове доводы за инфекцию, но никак не мог найти их в самом пациенте. Также предполагал и онкологию, так как подросток похудел в последние пару месяцев + сейчас вялый.
Затем дал указание медсестре сделать ЭКГ и измерить сахар. На ЭКГ, кроме учащенного ровного ритма, особенностей не было.
А вот при измерении сахара, прибор показал 31 ммоль/л (это капец как много). Норма до 7.8 ммоль/л не натощак.
При этом, со слов мамы, в семье никого с сахарным диабетом первого типа не было.
Диагноз: Кетоацидоз. Дебют сахарного диабета. Экстренно поехали в эндокринологию.
На что я НЕ обратил внимание:
Мама несколько раз повторила не только про похудание, но и про то, что ребенок вроде бы стал чаще мочиться. И в последние 3 дня больше и чаще пьет жидкость.
И во время самого осмотра подросток выпил почти целую бутылку 0.5 л воды. Пил очень жадно и быстро. Не смотря на тяжелое состояние, аппетит был неплохой, но из-за тошноты ребенок боялся много есть.
А это описание уже как раз подходит под сахарный диабет.
Есть 4 главных признака, которые могут говорить о таком большом повышении сахара в крови - 4 буквы П:
П - Полидипсия (много пьет);
П - Полифагия (много ест);
П - Полиурия (много мочится);
П - Похудание.
У пациента было всё, кроме полифагии.
Вывод:
Видишь вялого ребенка или взрослого - сразу смотри сахар.
Если у Вас дома есть глюкометр, то при необъяснимой* вялости любого члена семьи советую измерить сахар.
*Например, если вялость на фоне температуры под 40С, то это объяснимо
Лига врачей
2.5K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы