3880

Как меня с работы уволить пытались

неожиданно для меня за последние пару дней на меня подписалось более 190 человек, поэтому, как и обещал в комментариях к вот этому посту https://pikabu.ru/story/kak_ya_stroil_itvasyuki_na_baze_shko..., добравшись до компьютера, выкладываю пост о том, как я работал в госучреждении, как меня оттуда пытались выжить, и как у них это не получилось. Поехали.

Около пяти лет назад я пришел на работу в одно государственное учреждение, называть которое я здесь по определенным причинам не буду. Работу на этой должности я с самого начала  рассматривал как временную, так как собирался через год-полтора переезжать жить в другой город.

В принципе первые пару месяцев моего там местонахождения были  ничем не примечательны, я выполнял те обязанности, которые и должен, при необходимости отпрашивался с работы раньше, брал отгулы и т.д. Но затем руководитель организации ушел на повышение, а вместо него нам назначили  «молодого, но компетентного» нового начальника, естественно как потом выяснилось с очень «мохнатой лапой».

Новый начальник вызвал меня на беседу уже второй день после своего назначения и у нас с ним состоялся примерно такой диалог:

Начальник – здравствуй, ты у нас работаешь на должности такой то?

Я – здравствуйте, да.

Начальник – ты знаешь, как правило, руководитель приходит на новое место со своей командой. На твое место у меня есть человек, и я предлагаю тебе написать заявление по собственному желанию.

Я – хорошо, я вас понял.

Естественно, как вы уже поняли, никакого заявления по собственному желанию, я писать не собирался, однако мне нужно было выиграть время, и данное устно «как бы согласие» позволило мне это сделать.

Первое, что я сделал, это нашел свою должностную инструкцию, сдул с нее накопившийся слой пыли и положил в папку, больше, пока я там работал мы с ней не расставались.

Второе – отксерокопировал в канцелярии приказ о внутреннем трудовом распорядке, (он есть в каждом госучреждении, и регламентирует время работы, обеда, рабочее место по каждой должности и так далее.)

Третье – купил хороший, качественный диктофон, так как диктофон встроенный в телефон, лежа в кармане звук записывает довольно посредственно.

Четвертое – сканировал и ксерокопировал, все мало-мальски важные документы до которых мог дотянутся.

Примерно дней через 10 начальник сообразил, что никакого заявления на увольнение я ему так и не принес. Мне было сообщено, что теперь я исполняю должностные обязанности  еще и за специалиста, ушедшего в отпуск (видимо решили поднагрузить меня работой). В ответ на это я сказал – отлично, ознакомьте меня с приказом о возложении на меня обязанностей данного работник, приказ они такой состряпали, меня ознакомили, (я уже говорил что все ксерил?). Их косяк был в том, что в моей должностной было четко прописано, что обязанности я исполняю за начальника отдела N, в случае его отсутствия. То есть возложить на меня обязанности другого работника они права не имели. Естественно я сообщил об этом в трудовую инспекцию, и приказ им пришлось отменять.

Видимо после этого  было решено не заморачиваться, а просто навешать мне взысканий, и уволить по отрицательным мотивам.

Работаю значит я, никого не трогаю, и тут вдруг зарплата мне приходит меньше чем обычно, в расчетном листе смотрю – нет ежемесячной премии, как оказалось, эти умники объявили мне взыскание еще две недели назад, я якобы на 1 час опоздал на работу, о чем составлен акт, от дачи объяснений я якобы тоже отказался, и об этом тоже составлен акт, ну и копию приказа о наложении взыскания я естественно тоже отказался получать на руки, о чем (ну вы уже догадались) составлен акт. Естественно данное взыскание я обжаловал в суде.

В исковом заявлении ничего подробно не расписывал, так как  его копию суд отправляет ответчику, а это дало бы им возможность подготовиться к суду. Уже в ходе судебного заседания, после того как суд опросил свидетелей

(тех трех человек, которые и расписывались в актах)  которые показали, что да, я якобы действительно опоздал, а подписывать бумаги отказался, я заявил ходатайство о приобщении к делу доказательств, и собственно выяснилось, что в  учреждении был заведен журнал регистрации междугородних телефонных переговоров, хранился он у секретаря руководителя. Типа если тебе надо позвонить с рабочего телефона по межгороду, идёшь записываешься, время, дату, кому звонил, а секретарь потом ставит продолжительность разговора. Ну журнал то был заведен чтобы контролировать расходы на междугороднюю связь, но я каждое утро приходил, в 8.00 записывался, набирал несуществующий номер, секретарь записывала, что я не дозвонился, и ставила свою подпись. я предоставил в суд ксерокопию журнала, и его обложки (там номер под которым он зарегистрирован в канцелярии, и сказать что такого журнала у нас вообще нет не получиться.), кроме этого в это утро я отправлял две факса, и там тоже стоит дата, время отправки, и подпись, ну и третье, это я нашел парня, который привозит воду для кулера в офис, пообщались мы с ним, и он тоже дал подтвердил, что видел меня в то утро на работе. Взыскание суд отменил.  Вообще конечно они в принципе не ожидали, что я буду с ними судиться.

С этого момента игра в одни ворота закончилась, и началось самое интересное. Как только я получил на руки решение суда, об отмене взыскания, я поехал и написал заявление в полицию, по статьям статья 303 УК РФ (Фальсификация доказательств)  статья 307 УК РФ (Заведомо ложные показания). Как полиция не хотела принимать у меня заявление это целая эпопея, был скандал, но, тем не менее, взяли, зарегистрировали, и талон из КУСП мне выдали (всегда его требуйте, иначе, скорее всего ваше заявление просто выбросили, а потом скажут, что ничего не было).

Тут стоит остановиться и отдельно отметить то, что большую часть времени после наложения на меня этого взыскания, и до его отмены, я фактически на работе отсутствовал, сначала я пошел в отпуск, затем больнички, то есть возможности как то мне нагадить у руководства не было. Но надо отдать им должное, они пытались, даже приезжали ко мне домой, а меня дома не оказалось, ждали около подъезда, и с включенной видеокамерой спрашивали- а почему это ты вместо того чтобы болеть, по улицам ходишь? я им говорю в аптеку ходил, чек показать?(чек у меня реально был, каждый день специально покупал в аптеке какие-нибудь самые дешевые таблетки, или горчичники, рублей на 20, чтобы потом в суде предоставить, что я действительно в аптеку ходил).

После отмены судом взыскания и возбуждения уголовного дела о   фальсификации доказательств и даче заведомо ложных показаний на работе меня стали боятся как огня, и вообще никаких попыток докопаться не предпринимали, все было подчеркнуто вежливо, даже скучно было, начальник вообще при виде меня кривился, как будто лимон съел, но сделать ничего не мог.  

Все трое подписавшихся в акте работника кстати уволились по собственному желанию, незадолго до суда, всем троим дали штрафы,  по 120 тысяч по моему, но это не точно, на суд я не ходил.  

Через 2 месяца после того как их  осудили у меня появилась возможность поменять работу, с переездом в тот город, который и хотел изначально. Правда работа эта уже не в госучреждении, а в частной фирме, но я, как наверное  вы догадывайтесь,  согласился.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1022
Автор поста оценил этот комментарий

у меня такое ощущение, что если случится подобное, то я просто все сделаю неправильно, неграмотно и меня короче уволят и я умру потом

раскрыть ветку (118)
357

Читал с интересом, и думал вот же задрот какой (в хорошем смысле), но молодец! Уважаю!

раскрыть ветку (61)
324

Автор в натуре-крепкий орешек.

Все продумал,каждую мелочь рассчитал.

Он меня пугает...

раскрыть ветку (47)
83

А почему он Вас пугает?  Не берите его на работу и всего делов)))

раскрыть ветку (34)
88
Он звонил каждое утро специально, чтобы подтвердить своё присутствие! Я думаю, если он появится хотя бы на собеседовании, то проще сразу самому уволиться, даже если ты директор.
раскрыть ветку (15)
21

А ведь он всего то хотел честно работать.

ещё комментарии
39

Возможно, он обычный пиздобол...

раскрыть ветку (6)
12

Момент с парнем привозящим воду как раз намекает.

раскрыть ветку (4)
8
Кстати, вполне реально. Автор мог дать этому типу бодрящий рубль и тот дал показания в суде. Нормальная схема
раскрыть ветку (3)
3
Маловероятно. Получить огромный геморрой с вызовом в суд, дачу показаний и хз с какими последствиями за "рубль" так себе перепектива. Мне было бы тупо лень все это делать даже за 1.300)
раскрыть ветку (2)
3

рубль не в смысле 1000, а в смысле денежка неопределенного номинала. Да и доставщики воды, мне кажется, не отличаются большим среднемесячным доходом и высокой грамотностью.

2

А если 1350?

2

да не обязательно. на каждую хитрую жопу найдётся хер винтом.

53
Я бы наоборот человека с таким складом ума взяла на работу. Он же опасное оружие. Ко мне бы приходили какие нибудь инспекции, а я бы на них его натравливала :D
раскрыть ветку (10)
1

P.S. Красивые шняжки рисуете)

раскрыть ветку (6)
1
Спасибо, очень приятно)
раскрыть ветку (5)
0

А вы случайно не занимаетесь рисованием отдельных персонажей и различного заднего фона?)

раскрыть ветку (4)
0
Ну канеш, сюда заходите , можете увидеть что рисую https://www.instagram.com/radaograda/

О боже какая беспалевная реклама! 🙊

раскрыть ветку (2)
2

Бред, с чего бы? Я ищу художника под игру, но объясняться перед вами, я уж точно не обязан

2
Беспалевная реклама - это когда кто то, посмотрев мои рисунки, гуглит меня в интернете) а увидеть рекламу в одной из миллиона веток комментариев про чувака, который с работы уволился, это надо Шерлоком от бога быть))
Почему некоторые люди во всем подвох видят
0

Знаете, это как играть с огнем. Сейчас он друг, но в мгновение может превратиться в ужасного врага, нужно быть осторожным :D Хотя заманчиво

раскрыть ветку (2)
3
Чтобы не превратился, мне , как работодателю надо печеньками подкармливать и не выеживаться сильно) хороший начальник знает когда надо поощрить)
раскрыть ветку (1)
1

Да-да, зверя нельзя оставлять голодным, а то ещё и на хозяина посмотрит) а он посмотрит)

15
Записал!
Иллюстрация к комментарию
12
А я правильно понял, что автор, подав в суд на контору за фальсификацию подписей ушел на больничный фальсифицировав болезнь?)
раскрыть ветку (5)
11

"а ты докажи что не Аллах"
ТС просчитал ситуацию с взаимным обвинением в фальсификации и создал себе железобетонное алиби

6

Ну почему сразу фальсифицировал... На нервной почве обострился гастрит или что ещё. Ну и больничный подделать сложнее, чем кучу актов о прогуле и отказе сотрудника забирать документы. Поэтому, видимо больничный в суде более официальная бумажка, чем акт.

2
Ну почему же фальсифицировал? Что сложного разыграть в сезон простуду, а не в сезон какой-нибудь гипертонический криз или что там ещё, спину сорванную? И врача покупать не надо
раскрыть ветку (2)
4

то есть если разыграл то это не считово чтоли?

раскрыть ветку (1)
1
Если у вас обострение хронической болезни, то можно брать больничный. Но обычно этого люди не делают, так как на работе нужно что-то доделать, чтоб после больничного в ускоренном темпе это не заканчивать.
30
Как блин в фильме законопослушный гражданин
24
Хладнокровный, последовательный, расчётливый сучонок. Красава!
11
Особенно про чеки в аптеке
3
Основа и состоит из мелких деталей. Как пазлы
3
И меня
1

Это да, супер мега организатор настоящий, супер продуман)) почему такой ещё мега корпорацию не замутил, или хотя бы не стал Супер злодеем?)

1
Законопослушный гражданин.
1
1
1
Мне кажется , у него скоро появится желтый фургон и напарник, который часто будет говорить слово "битч"...
0

Да, прямо инструкция: "Как правильно уйти с работы, где тебя хотят уволить"

0

ОКР оно такое, да....

30
DELETED
да это готовый сценарий для короткометражки или сериала нетфликс )
раскрыть ветку (2)
3
Особенно если это будет снимать Гай Ричи, в его манере, то вообще огонь
1

С директором-пидер...м в главной роли, как раз их профиль. И еще должен быть черный обязательно! Иначе никак

19

Первая мысль после прочтения текста- автор, конечно молодец, но блин, опасный тип наверно

раскрыть ветку (2)
2
Мориарти от мира работников
1
DELETED

Если он будет грабить тебя на улице а ты позвонишь в полицию то приедут полицеские и помогут ему ибо он всё просчитал что это его друзья :)

ещё комментарии
45

Аналогично.

ещё комментарии
16
DELETED

в таких ситуациях главное - не рефлексировать и не делать то, что требуют. лучше сесть, успокоиться и подумать. после того, как меня попросили уволиться из одной фирмы, я написал письмо в головное отделение, спровоцировал звонок из головного к нам с целью выдачи пиз... ЦУ директору. а потом... а ничего. не трогают с тех пор, и не связываются. учёные прошлым опытом, знают, что я вредный)))

68

Меня на работе травили, но у меня не выдержали нервы, уволилась сама(( где же был этот посто 4 месяца назад?😩

раскрыть ветку (26)
229
Если вы психологически не готовы идти на конфликт, то к сожалению все инструкции, мануалы, ваше знание законов абсолютно бесполезны. Тут наверное вопрос психологии даже на первом месте.
раскрыть ветку (21)
34

Сейчас модны руководители- тупые пидорасы. У нас такая жаба. Уничтожен кадровый потенциал, зато теперь кадровый голод. Одни дебилы в руководстве. Итог один. Массовые увольнения народа.

раскрыть ветку (5)
19

Вот полностью согласна! У нас текучка меньше чем за 8 месяцев составила 78% в отделе))

После того, как я оттуда уволилась эту горе-руководительницу попросили( хотя она заявляла, что ушла сама), но с очень большой неохотой... вот что у руководства в голове? Это риторический вопрос, можно не отвечать))

раскрыть ветку (4)
6
Ну есть сферы где 90% за 2-3 года это нормально, и я про квалифицированный труд. А не торговцев мороженным.
раскрыть ветку (2)
7
Жиза. Я так в отделе (не скажу, каком) горадминистрации работала. Из первого состава, когда отдел только формировали, через год осталась только самодурка-начальница и мужик, которому на все насрать, потому что его больше никуда не брали. И только после этого самодурку ВНЕЗАПНО спалили на пьянстве на рабочем месте (хотя об этом все знали) и попросили уйти. 23 окладов не дали, конечно, но она наверняка где-то устроилась через пару месяцев (по слухам, была любовницей кого-то из важных шишек)
1

У нас была не такая сфера, да ещё и период маленький) из-за ухода одного человека страдали остальные, приходилось на работе сидеть до поздней ночи, а если отказывался - травля🙁

3
Приходят в организацию, увольняются от менеджера
4

Вы правы) я психологически не была готова записывать на диктофон каждое слово, не ожидала, что люди могут быть такими подлыми...

2

Пиздец ты нагибатор. Кременьбля.

2

Проблема решается принятием 100 грамм (но часто так лучше не делать). Впрочем, я конфликтная и мне проще.

раскрыть ветку (7)
12
Но приняв 100 грамм легко напортачить и подставить себя
раскрыть ветку (4)
3

Меня после 100 грамм не штырит. Эмоции только притупляются, из-за чего становится легче говорить или работать. Но это чисто индивидуальная реакция.

раскрыть ветку (3)
8
А столько пустырника за раз не вредно?
раскрыть ветку (2)
3

Моя бабуля мешает пять успокоительных настоек (валерьянка там, пустырник итд) в одну бутьль и в самые ответственные моменты отхлебывает. Уже несколько лет так делает, здоровье на том же уровне

раскрыть ветку (1)
0

валерьянка, корвалол, пустырник, боярышник

6

Появление работника на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является безусловным основанием для увольнения (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

раскрыть ветку (1)
0

Это если спалят. Но обычно работодатели не имеют годных тестов. :D

Примечание. Если пить вместе с начальством на празднике, оно опьянение не палит в это время.

1

Продуманный чел, подскажите свои мысли - если человека в предпенсионного возрасте(ещё год на работе) травят на работе( лишний конкурент, оплата по факту клиента, область туризм, филиал, комнатка на 3 человека). Очевидное - сделать запись и подать в суд на оскорбление коллеги ст. 5.61 КоАП, но продумать заранее что в ответку будет, и как защититься?

раскрыть ветку (2)
2
Чтобы давать такие советы надо знать конкретную ситуацию, вплоть до психотипа людей с которыми вы работайте, для кого то ведь вообще будет достаточно дать хорошую затрещину, пока остальные вышли из кабинета, и словестно припугнуть. А с кем то такое делать опасно. Так что нужно в первую очередь трезво оценить возможности свои, своих оппонентов, сложившуюся ситуацию, и уже думать над дальнейшим шагами.
раскрыть ветку (1)
2

Понятно что серебряной пули нет, интересно было послушать мнение, все трое женщины, две помоложе (около 45-50) травят ежедневно ( словестно) предпенсионного возраста женщину. Как по мне - хотят выбесить, получить оплеуху и пожаловаться, чтобы уволили( деньги затмили мозг). Увольняться не резон - до пенсии не найти уже работу будет.

1
Что такое кусп в полиции?
раскрыть ветку (1)
2

Книга Учета Сообщений и Происшествий

1

Щас хуже работа?

раскрыть ветку (3)
0

Сейчас лучше и намного, причём во всех смыслах, даже денег больше))

Простого после этой травли на нервной почве началась депрессия, тяжело из неё вылезти(

раскрыть ветку (2)
1

т.е щас у тебя работа лучше, денег больше + уже из депрессии вышла?

как же хорошо, что тебя 4 месяца назад на работе травили и у тебя не выдержали нервы и ты уволилась сама))

раскрыть ветку (1)
1

Ахаха, спасибо! Все, что ни делается, - к лучшему)) но того, что было я бы никому не пожелала...

Ну а депрессия - потихоньку отходит)

59

Просто автор - очень прошаренный гад, гроза начальников. Или просто хороший рассказчик.

раскрыть ветку (10)
76

Ахаха, он даже витаминки покупал, чтобы чек был! Вот есть же такие люди, продумывают вообще всё. Начальство не знало, с кем связалось)

раскрыть ветку (8)
60

Витаминки-то ладно, но книга с междугородними вызовами - это мощно!

раскрыть ветку (7)
18
Как много сотрудников после попытки повесить на них чужие обязанности, приходят с должностной инструкцией оспаривать? Надо быть полным дебилом, чтобы после этого не начать искать компромисс. Ну и те, которые сами себе срок подписали в акте...
раскрыть ветку (5)
16

Хз, смотря какие обязанности. Если подменить на день, то без проблем, а если тупо чужие обязанности взваливают на неопределённый срок, то пусть з/п повышают.

12
В последний раз, когда я замещал начальника на время его отпуска, на меня оформили приказ о замещении с компенсацией разницы окладов. Прибавка оказалась приятной, да и замещение в таких условиях не напрягает)
раскрыть ветку (3)
2

во во, я тоже замещала другого инженера на время ее отпуска. Мне компенсировали разницу в окладах. В итоге зп за месяц вышла чуть ли не в 2 раза больше чем обычно. Очень даже приятно было. Но мы работали вдвоем посменно, а во время отпуска я за двоих была. После работы приходилось еще и по вечерам дежурить пару часов за компом.. Запарилась знатно, но оно того стоит..

раскрыть ветку (2)
4
Когда я работал на оборонном заводе технологом, мы замещали коллег в отпуске за бешенную доплату в 2000 рублей в месяц.
раскрыть ветку (1)
2

У тебя хотя бы она была...

Господи, вы реально в это поверили?????

5

Нужно проверить отсутствие котоламповости прежде всего

8
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
С собой принесет и укокошит там всех
4

Если бы прямо такие ситуации существовали, когда за вами зачем-то с камерой ходят, когда амбулаторный режим в большинстве своём не запрещает прогулки, а даже рекомендует, то совета три:

1. Не нарушать режим работы и выполнять свои должностные обязанности

2. Предупредить работодателя, что ТК знаешь и пойдешь в суд, по решению которого заплатить придётся больше стандартных отступных. Делать это спокойно и без конфликта. В случае конфликта предупреждать, что нарушать режим вы не собираетесь, а подделка документов квалифируется, как уголовное правонарушение и лучше все решить полюбовно и в до судебном порядке.

3. Если таки уволили противозаконно - нанимать адвоката, заключать с ним договор, стоимость которого компенсирует работодатель, а лучше и вовсе с оплатой только в случае победы

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста - опасный человек). Проделана большая работа и времени она заняла не мало, как я понял. Вообще конечно, если начальник гандон и тебя тупо хочет сожрать, то ничего хорошего тебе не принесёт. Не отпроситься, не взять отгул. Всё время будешь чувствовать себя эдаким Штирлицем, на грани провала.
1
Мы все когда-нибудь умрём, лет через 100 точно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку