4215

Что скрывает геморрой?

На прошлой неделе ко мне пришли два разных человека с абсолютно одинаковыми проблемами: боль, алая кровь после акта дефекации и выпадение узлов.

Оба - мужчины за 40. Оба - геморройщики со стажем. И оба пришли ко мне с одинаковыми запросами: "Доктор, можно по-быстрому, поменьше боли и побыстрее восстановиться?".

Геморройщики - наш профиль!

Геморройщики - наш профиль!

Я отправил их на колоноскопию, просто перед операцией. Они её прошли, можно сказать, синхронно (разница в 2 дня).

И вот приходят результаты.

И у обоих - рак толстой кишки.

У человека может быть два заболевания, три заболевания, десять заболеваний сразу. Геморрой не вызывает рак, но может успешно маскировать его симптомы. Эти ребята - прекрасная иллюстрация к важности первого скрининга. Настоятельно советую не позднее 40 лет. Одному 45, второму 50. Так что с геморроем разберемся потом. Когда закончим с новообразованиями...

Так вот, пикабушник. Да-да, ты, который читает этот пост с унитаза. Если тебе стукнуло 40, а про колоноскопию ты только в анекдотах слышал - завязывай с самодиагностикой и консультациями в аптеке и у друзей.

Да, процедура не из приятных, особенно подготовка. Но она во много раз быстрее и проще, чем абдоминальная операция. Лучше пережить 20 минут неловкости (или приятного сна), чем годы химиотерапии и операций. И уж всяко лучше убрать крошечный полип сейчас, чем потом отрезать полкишки.

Не будь как эти двое. Не жди симптомов. Просто проверься.

Помни. Стыд не убивает. Убивает рак.

Ранее я уже рассказывал про колоноскопию и прочее:

1. Колоноскопия и все-все-все

2. Полипы и как это устранять

3. Седация и колоноскопия

4. Как друзья на колоноскопию сходили

Нет, я не делаю колоноскопию, это делает эндоскопист. Я могу лишь приблизительно оценить результат (хотя бы по заключению). И мне весьма грустно оттого, что всё больше моих сверстников обращаются ко мне с колоректальным раком, а не к эндоскопистам с полипами.

Я работаю оперирующим врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве (контакты и дипломы в профиле).

Если есть вопрос по проктологии, то можно задать их в телеграм @drkitsenko (бесплатно).

Если интересуют трофеи из оперблока, то заглядывайте в тележку с препаратами (тоже совершенно безвозмездно можно поглазеть).

Ну а если вам что не так, то насильно мил не будешь. Пользуйтесь Игнором, сам использую и вам советую.

Все о медицине

14K поста41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе хорошее исследование, только проходит под общим наркозом.

раскрыть ветку (71)
53
Поправлю, а то анестезиологи вас покусают - под седацией. До общего наркоза там далеко
раскрыть ветку (59)
24
Да не кусаемся мы!
раскрыть ветку (6)
49

Что было было под наркозом, остается под наркозом

раскрыть ветку (2)
14
А можно мне другого анестезиолога?!?
раскрыть ветку (1)
6

Можно. Только сначала укольчик небольшой вам поставим

17
Да, да. А потом скажете, что сам где-то себя за жопь укусил))))))
раскрыть ветку (2)
9
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Я слышал про то, что человек, укусивший себя за яйца смог победить в соревнованиях по борьбе

2
Еще и перед женой оправдываться
30

Большое вам спасибо за напоминание об этом важном обследовании. Но хочется подсветить основную, на мой взгляд, проблему: во-первых, получить направление на колоноскопию в районной поликлинике у нас можно только при наличии довольно обширного списка симптомов. "Для профилактики" нет талонов. Плюс в поликлинике дают направление на колоноскопию только без седации. На мой взгляд, эту процедуру без седации можно смело отнести к пыткам и запретить конвенцией ООН. Не вопрос, можно же сделать платно, но это в среднем 20 тысяч. Вот и получается, что люди без надобности не спешат тратить такие деньги на профилактику, полагаются на авось. А сумма на профилактику уходит приличная, потому что жопь не единственное место, в которое жизнь может клюнуть.

раскрыть ветку (27)
2

Я пару месяцев назад делал по омс по направлению от поликлиники. Сказал что беспокоит желудок и бывает кровь иногда из задницы. Гастроскопию сделать не получилось, я переставал тупо дышать. В итоге мне дали направление, где сделали под седацией и гастро и колоно. Кстати, терапевт сказал, что сейчас колоноскопию делают только под седацией.

раскрыть ветку (3)
2

А вы в каком регионе живёте? У нас как делали наживую, так и продолжают. С гастроскопией у меня такая же проблема - спазм гортани, не могу вдохнуть, мне сказали или идите делать под седацией платно или вас откачают после процедуры, не переживайте, там врачи

раскрыть ветку (2)
0

МО, но приписан к Московской пол-ке. Надеюсь они пошутили на счет откачают

раскрыть ветку (1)
4

Не сомневалась, что речь о Москве. В регионах дела обстоят похуже

2

понятное дело что платно, а то некоторые индивидумы начнут абузить стстему

0

Ну, малёхо загнули с ценами.
https://spb.napopravku.ru/diagnostika/kolonoskopija-pod-nark...

раскрыть ветку (1)
1

Цены зависят от региона. Плюс перед процедурой нужно делать анализы, ЭКГ. В районной поликлинике это тоже квест, приходится переться в платную. Плюс не забывайте, что забор материала на гистологию, если найдены полипы, признаки воспаления - это тоже плюс к стоимости. Вот и выходит в среднем около 20 тыщ

0
Реально без седации ппц? Как хорошо, что я в поликлинике пролетела, пойду лучше платно
раскрыть ветку (16)
5

Специалисты говорят что зависит как от чувствительности человека так и от объективного строения кишок. Ну и еще от рук эндоскописта.

Кому-то нормально, а кто-то даже под седацией жалуется на боль.

4

Делал по ДМС в клинике под боком, без наркоза/седации.

Процедура как оказалось лайтовая, чувствительны 2 момента:

1. Ввод, тут не знаю как описать, неприятно и больно и неестественно, сам гетеро, но гомо наверно привычны.

2. Когда камера проходит изгибы - чувствительно, как будто живот крутит, и посрать не можешь.

раскрыть ветку (3)
1

Но в целом терпимо? Нет такого что на стенку лезешь? Есть ли негативный эффект от седации?

раскрыть ветку (2)
3

Мне делали без наркоза и без седации.

Терпимо, ничего такого что нельзя вытерпеть.

После процедуры из неприятных физических ощущений - это анус в геле, но если тщательнее вытереть - ничего напоминать не будет

1

Ну вот я делала без седации и на стенку лезла, даже стонала, по-моему. Не помню за давностью лет. Так что всё индивидуально.

2

Как повезет, зависит от извилистости кишечника. Но понять это можно только во время процедуры. Мне было безумно больно, после процедуры врач сказала, что очень закручены петли кишечника и мне рекомендована седация для этой процедуры. У мужа и мамы были слегка болезненные ощущения, но в целом терпимо.

1

Да, мне делали в юности лет 17 назад без седации. И это было пипец больно. Ещё и эндоскопист мерзкий был, говорил, как ты рожать будешь, если тебе сейчас больно. В общем, одна звезда на букинг.ком

1
Неприятно. Но не так что бы «ужас! ужас!»
раскрыть ветку (7)
5

По разному. У многих "пиздец полный, лучше еще раз родить".

Вам повезло.

раскрыть ветку (6)
5

При родах боли сильнее, конечно, но они воспринимаются легче, так как роды - это физиологический процесс. Природа позаботилась о том, чтобы женщины смогли это пережить. Но природа не предусмотрела, что мы начнем запихивать себе в кишки двухметровые шланги, поэтому довольно неприятно.

2

Ну, после родов вам вручат теплого, розового младенца, а после колоноскопии — диагноз.

1
Хм…. Мне кажется это с значительной степени от врача зависит - накачивать можно слабее, а можно сильнее
раскрыть ветку (3)
2

Степень накачивания зависит от степени загибов кишок. Если петли пологие, нужно меньше воздуха, чтобы их распрямить для прохождения эндоскопа. Но да, руки специалиста очень много значат.

раскрыть ветку (2)
0
Прям классика «дело в тебе» :)
раскрыть ветку (1)
0

Ну так и есть, у всех очень разные ощущения. Некоторые люди могут зубы без обезболивающего лечить, а некоторым и с лошадиной дозой чувствительно. Некоторые люди спокойно глотают зонд, а некоторые даже зубы не могут лечить из-за рвотного рефлекса.

0
У меня у мамы терпение к боли на высоте, когда сломала руку даже не пискнула, да говорит больно, но терпимо. Когда ей делали колоноскопию орала так, что до конца даже не доделали. Говорит это адище, родить легче. Но честно скажу я делала фгдс наживую и лично для меня реально я лучше ещё раз 12 часов схваток под окситоцином переживу и зашивание днища наживую, чем 5 минут фгдса на живую. А кто-то вон пишет что колоноскопия просто неприятно, но терпимо. Я хз что тогда для этих людей больно...из таких людей гвозди делать)
Ну я бы свою жопу абы кому по направлению не доверил. Вы уверены в том специалисте, к которому Вас направили? Может он там чисто для проформы шланг в жёпь сунет, смотря футбол, и напишет что всё хорошо. И смысл от такой процедуры? Имхо, врача надо подбирать.
раскрыть ветку (2)
0

Эндоскопию можно записать на видео и пересмотреть

раскрыть ветку (1)
7
С внуками долгими зимними вечерами…
15

Блин, седация - это был лучший сон в моей жизни... Никогда более, ни до, ни после я так не выспался((((

раскрыть ветку (3)
4

может дело не в седации?)

раскрыть ветку (2)
3

Да не)) пропофол делает свое дело...

раскрыть ветку (1)
3

Майкл Джексон не дал бы соврать

6

Поправлю, а то анестезиологи вас покусают - общего наркоза не бывает. Потому что наркоз не бывает частичный или местный, он всегда общий.

1

Да, правильно. Но хотя бы сначала анализ на скрытую кровь. Сомневаюсь что возможна тотальная колоноскопия. Эндоскописты сдохнут.

раскрыть ветку (14)
9
Если у пациента уже есть геморрой или трещина, то анализ будет неинформативным
раскрыть ветку (11)
1

Эммм, а если кровь не регулярно, но где то раз в несколько лет? И чутка, пара капелек, а не постоянно. Геморрой обостряется время от времени, но крове не идёт вме время? Ну и до 40 ещё пару лет.

0
Доктор, а можете подсказать по подготовке к процедуре? А то у меня с ней не сложились отношения, процедуру перенесли, а мой врач в отпуске
0

Если кровь есть. Это 100% показание. Но эндоскопия на данный момент не вытянет тотальную колоноскопию. И да, мои однокурсники и коллеги умирали от этой патологии.

раскрыть ветку (8)
24
А я тут и не пытаюсь сделать всем колоноскопию. Только тем, кто хочет подумать о будущем. И вот человек приходит в условную Инвитро, у которых нет колоноскопии, а ему говорят - не, она не нужна вообще, вы только наш анализ кала на скрытую кровь сдавайте, а остальное фигня. А кровь будет только тогда, когда уже опухоль подросла. Я же предлагаю профилактировать рак.
раскрыть ветку (7)
0

А если кровь не скрытая, то можно уже считать сколько осталось?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Надо идти к проктологу и лечиться )

0
А помимо этого всего, сдача какая либо анализов крови может показать что где то есть рак в организме?
раскрыть ветку (1)
2

Увы, только когда уже совсем развернулся рак

Есть другие маркёры. Кроме крови. Колоноскопия тоже не панацея. У меня мкб, камень нашли после 3-х УЗИ, и то знакомый долго искал.

раскрыть ветку (2)
9
Какие маркеры для раннего колоректального рака и тем более предраковых заболеваний? Если вы про РЭА и СА19-9, то для скрининга они не подходят, только для лечения.
раскрыть ветку (1)
5

Хорошая конференция получается. Не могу спорить со специалистом.

2

В Японии и ЕМНИП Южной Корее она именно что тотальная. И опять таки ЕМНИП еще и ФГДС у них тотальный. Но есть несколько нюансов

1. У них сильно повышена заболеваемость. Считается что из-за особенностей питания, прежде всего из-за кучи маринованностей. То есть у них эффективность колоноскопии как скрининга выше.

2. У них это государственная программа которой уже много лет.

раскрыть ветку (1)
4

Япония это хорошо. У нас 30% участков без врачей

0

А я вас поправлю

Седация – это медицинский метод, при котором с помощью фармакологических препаратов достигается состояние глубокого расслабления и успокоения пациента. Пациент остается в сознании, может общаться с врачом и реагировать на команды, но при этом снижается тревожность, страх и эмоциональное напряжение.

А фолом делают внутривенную анестезию .

Это боль дырка моя задница , когда согласовывают седацию, и я постоянно вынужден разницу страховым объяснять

0

Не знаю, буквально в феврале этого года проходила эту замечательную процедуру, плюс ещё одновременно Фдгс , но кажется под наркозом, но мне что-то вкалывали, не накладывали маску… помню эти секунды – вели катетер, в катетер какую-то холодненькую жидкость, почувствовала этот холод по Вене и проснулась уже в палате)) цена кстати прям кусается – со всеми предварительными анализами вышло 25 000 (((

0
Поправлю, общего наркоза не бывает, как и местного ))
не в обиду)
раскрыть ветку (1)
0
Сочетанная анестезия )
0

Укольчик в вену... И сон.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку