4215

Что скрывает геморрой?

На прошлой неделе ко мне пришли два разных человека с абсолютно одинаковыми проблемами: боль, алая кровь после акта дефекации и выпадение узлов.

Оба - мужчины за 40. Оба - геморройщики со стажем. И оба пришли ко мне с одинаковыми запросами: "Доктор, можно по-быстрому, поменьше боли и побыстрее восстановиться?".

Геморройщики - наш профиль!

Геморройщики - наш профиль!

Я отправил их на колоноскопию, просто перед операцией. Они её прошли, можно сказать, синхронно (разница в 2 дня).

И вот приходят результаты.

И у обоих - рак толстой кишки.

У человека может быть два заболевания, три заболевания, десять заболеваний сразу. Геморрой не вызывает рак, но может успешно маскировать его симптомы. Эти ребята - прекрасная иллюстрация к важности первого скрининга. Настоятельно советую не позднее 40 лет. Одному 45, второму 50. Так что с геморроем разберемся потом. Когда закончим с новообразованиями...

Так вот, пикабушник. Да-да, ты, который читает этот пост с унитаза. Если тебе стукнуло 40, а про колоноскопию ты только в анекдотах слышал - завязывай с самодиагностикой и консультациями в аптеке и у друзей.

Да, процедура не из приятных, особенно подготовка. Но она во много раз быстрее и проще, чем абдоминальная операция. Лучше пережить 20 минут неловкости (или приятного сна), чем годы химиотерапии и операций. И уж всяко лучше убрать крошечный полип сейчас, чем потом отрезать полкишки.

Не будь как эти двое. Не жди симптомов. Просто проверься.

Помни. Стыд не убивает. Убивает рак.

Ранее я уже рассказывал про колоноскопию и прочее:

1. Колоноскопия и все-все-все

2. Полипы и как это устранять

3. Седация и колоноскопия

4. Как друзья на колоноскопию сходили

Нет, я не делаю колоноскопию, это делает эндоскопист. Я могу лишь приблизительно оценить результат (хотя бы по заключению). И мне весьма грустно оттого, что всё больше моих сверстников обращаются ко мне с колоректальным раком, а не к эндоскопистам с полипами.

Я работаю оперирующим врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве (контакты и дипломы в профиле).

Если есть вопрос по проктологии, то можно задать их в телеграм @drkitsenko (бесплатно).

Если интересуют трофеи из оперблока, то заглядывайте в тележку с препаратами (тоже совершенно безвозмездно можно поглазеть).

Ну а если вам что не так, то насильно мил не будешь. Пользуйтесь Игнором, сам использую и вам советую.

Все о медицине

14K поста41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, специально вспомнил пароль от акка, чтобы написать, какой же ты ебаный мудак. Ты же доктор. Ты мог бы написать "если у вас кровь в кале, рекомендую сделать скрининг, потому что практика такая-то, всех обнял, берегите себя". Ты блять высрал какой-то триллер, где на основе двух людей (не статистики) сделал далеко идущие выводы. У каждого с кровью в кале рак? Или все-таки не у каждого? А если кровь в кале что, всем надо бежать делать жопный зонд срочно? Ты бы хоть написал, мудак, насколько это сложная и тяжелая процедура, и решение о ней принимает лечащий врач, а не хуета с пикабу, которая насрала высрала из себя триллер "у двух моих пациентов рак, а ТЫ, читающий это, по умолчанию ВИНОВАТ, ведь ты еще не перешел в мой телеграм канал и не сделал себе жопный зонд, а, да, еще у тебя рак". Всмысле, ты реально просто упаковал рекламу своего злоебаного тг канал в какую-то дешевую НЕпрофессиональную страшилку (вообще стыдно должно быть на таком спекулировать, тебе, как врачу), причем упаковал максимально пошло, забыл еще добавить, что у тебя скидка 10 процентов на первый прием. Пошел нахуй ты и твой телеграм канал.

раскрыть ветку (9)
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)

Так а по сути ответить нечего? Про ятрогению от этих жопных зондов? Или ты самый профессиональный и готов принять всех пациентов с пикабу на удаление полипов с кишок, и точно нигде не накосячишь? Ты всего лишь ебаный доктор, и твой пост глубоко непрофессионален, он ВМЕНЯЕТ людям чувство вины, он ВМЕНЯЕТ людям страх, он НЕ ИНФОРМИРУЕТ их о том, что они должны РЕАЛЬНО делать, а именно - банально пойти сдать свое говно на анализы. ТЫ всего лишь ебаный молоток, забивающий гвозди, жопный хирург, твоя картина мира - это бесконечное количество раковых жоп, через тебя проходящих, нахуй ты это вываливаешь в ширнармассы с таким апломбом, будто блять здоровых нет, есть те, у которых не выявили рак жопы? Тебе жалко денег нормально рекламу купить и клиентов привлечь? Только через такие байты можешь? Ты понимаешь, что ты вредишь людям? Что у многих от твоих постов появляется банальная канцерофобия?

раскрыть ветку (7)
1

Ятрогения существует, безусловно. Однако сдуру можно что угодно сделать неправильно. Или вы советуете на улицу не выходить, потому что машина сбить может?

раскрыть ветку (6)

Я вам советую не жалеть денег и нормально закупать рекламу, а посты писать в информационном стиле квалифицированного специалиста, а не в формате трукрайма и пещерного маркетинга. Говорю же, вам к концу этого поста не хватает только добавить "всем дочитавшим скидка на первый прием 10 процентов, и на жопный зонд от моих друзей 20 процентов." Вы просто внушаете людям боль, говоря маркетологически, и тут же пишете, а кстати, вот мой тг, а еще я крутой доктор. Ну пошлятина же. По факту вы просто запугиваете этим людей, провоцируя у них канцерофобию, что отлично видно по комментариям. Ну и зачем? Я думаю у вас профдеформация, в плохом смысле, это во-первых. А во-вторых, я думаю у вас вяленький птср на тему вашей работы с раковыми больными. Понятно, что это тяжело, изо дня в день работать с новообразованиями и прочими страшными штуками. Но это не значит, что нужно свою непереработанную боль и тревогу высирать на головы людям под предлогом "я о вас забочусь". Найдите себе хобби и нормального психотерапевта. А посты пишите в том формате, про который я вам сказал ранее. Открыто, добродушно, информативно, статистически подтверждаемо, с легкой реализацией действия со стороны воспринимающего. Не трукрайм о том, как у геморойщиков выявили рак и всем нужно на жопный зонд, СРОЧНО. И что читателю не нужно быть как эти раковые(иными словами - читатель уже виновен), а нужно срочно перейти в вашу тгшку и спросить "доктор, у меня рак??". Пишите посты в стиле "друзья, сегодня были такие-то пациенты, случаи непростые, в связи с чем хочу обратить ваше внимание, но то, что если у вас кровь в кале, особенно после такого-то возраста, не затягивайте со скриннингом, потому что столько-то случаев в таком-то возрастном диапазоне из моей практики по итогу перешли в стадию рака после кровяных выделений". Понимаете? Вы вредите людям, заставляете их испытывать стресс, бояться самого слова рак. Не надо так делать. Будьте не просто вырезателем новообразований из кишок, а реально доктором - помогающим и просвещающим. А не продающим боль.

раскрыть ветку (5)
2

А мне не нужно покупать рекламу. Это я тут оплачиваю право публиковать сообщения, ввиду требований администрации с недавних пор. Здорово, правда? И я пишу о том, о чем просят или считаю сам нужным рассказать. А сообщество само решит, надо это тут или нет. Судя по реакции большинства, им это нужно. Вам - нет. У вас всегда есть возможность воспользоваться игнором.

раскрыть ветку (4)

Ты даже не пытаешься защитить свою позицию. Ты просто пишешь "не нравятся мои байтящие посты, вызывающие у большинства читателей иррациональный страх - не смотри". То, что от твоих постов у большинства читателей реакция ахуя и холодного пота - это не значит, что они полезные и информативные, это значит, что ты подло спекулируешь человеческими страхами и необразованностью. Вдвойне подло, потому что ты врач. Я тебе про профессиональные принципы - ты "ну эта, лайки собирает, значит все хорошо, не нравится отвернись". Это какая-то из клятв гиппократа? Ай, ладно, уровень понятен. Пока нормальные врачи пишут научные статьи, преподают, исследуют, выступают на конференциях, имеют качественный профессиональный нетворк, есть гении типа тебя, продающие фобии под личиной заботы, на ширнармасс развлекательных порталах. Это правда твой уровень. Не я так решил, а ты сам.

раскрыть ветку (3)
1

Я пишу статьи в рецензируемых журналах. Преподаю в университете. Регулярно обмениваясь опытом с коллегами. Провожу исследования. Увы, вы здорово промахнулись в своих рассуждениях. Если я зацепил вашу личную фобию, вы можете проработать её с психотерапевтом.

раскрыть ветку (2)

Да нет, почему, я лишь написал по сути. Доктору, погруженному в свое дело, нет нужды дрочить толпу на развлекательном ресурсе лидомагнитными статейками на тему "ты не знал, а у тебя рак". Всмысле, это история не про формальные достижения, а про приверженность делу. Ты не ответил по сути ни на одну претензию к тебе именно как к врачу, придерживающемуся высоких профессиональных стандартов и врачебной этики. Если бы ты реально был тем самым человеком, которые преподает, а не просто зачитывает материал, если бы ты был настоящим исследователем, а не просто формалистом, если бы ты был врачом по духу, а не по ремеслу - ты бы никогда не занимался такой хуйней, как эта статья. Я тебе уже несколько раз написал, что tone of voice этой статьи ужасен, он просто ужасен, это в чистом виде генератор канцерофобии, с крайне сомнительной аргументацией. И все это не просто статья, а плавная ссылка на тебя, как на решальщика вопросов по здоровью. Ты коммы читаешь ведь, видишь, насколько пользователи испытывают сильный дискомфорт от твоей статьи. Тебе резонно пишут, что жопный зонд это крайне рисковано и может навредить, и что существуют другие методы предварительного обследования. Ты уперся, что всем обязательно нужно делать жопный зонд, срочно, всей стране. Ну смешно же. Всмысле, это вообще не позиция врача, это позиция ебаного ремесленника со скальпелем. Занимался бы ты реальной наукой, а не формализмом, ты бы учитывал все риски, все но и если. И писал бы так, как я тебе уже дважды объяснял - спокойно, доброжелательно, по-настоящему компетентно, с призывом к реальному действию, а не с внушением вины, страха и жопных зондов, которые большинство делать все равно не пойдет, но будет жить с чувством вины за это. Был бы ты реальным преподавателем - ты бы никогда не позволил себе такой отвратительный тон оф войс. Ты пишешь это для людей, живых, с кучей своих проблем. Это блять не просто байт, это стресс для кучи тех, кто это прочитал, это потенциальные психотравмы для людей, потенциальная канцерофобия. Чувак. Ты можешь формально хоть нобелевку получить. По тому, что ты пишешь, как ты пишешь, где ты это пишешь, и, что немаловажно, как ловко ты игнорируешь претензии и трясешься за копейки на сраном пикабу - я уже все про тебя понял. И это не обвинение из негатива, желания поддеть. Это правда. Ты пишешь тут именно потому, что у тебя нет нигде более нормального профессионального роста. Если человек лезет в интернет со своей экспертностью, это еще можно понять. Если человек лезет на ебаный развлекательный портал продавать людям боль и страх под личиной "ну, это людям интересно", это свидетельствует только о том, что он ебаный ремесленник, для которого это - профессиональный потолок.

раскрыть ветку (1)
1

Вот понимаете, вот вы старались. Анализировали. А базис взяли неправильный. И из-за этого ваши рассуждения сыпятся как карточный домик.

Проблема в том, что вы предлагаете надевать бронежилет и каску, идя на минное поле. А я предлагаю разминировать поле, а потом уже гулять там. Нет пока что других методов диагностики ПРЕДраковых заболеваний. А они бессимптомны. Когда есть скрытая кровь в кале, уже часто поздно пить боржоми, потому что 3-4 стадия. Я был в той дискуссионной группе, которая анализировала возможность тотального скрининга колоноскопией по всей стране. Знаете, почему не ввели? Потому что пока что дешевле заниматься лечением. А если в процессе лечения запущенного рака человек умрет, то это издержки массового подхода. Вы лично готовы быть такой издержкой?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку