Артур Конан Дойль, мы всё про.... Прости нас.

Артур Конан Дойль, мы всё про.... Прости нас.

Книжная лига

24K поста79.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жирнющий, по сравнению с ним пост тс'а выглядит довольно трушно

ещё комментарии
44
Иллюстрация к комментарию
Шта
ещё комментарий
193
DELETED
Она так-то не хочет первоисточник, она хочет книгу по сериалу и я вот уверенна, что такое уже есть. Есть даже вероятность, что раз человек гуглил, то про Артура Конан Дойла уже знает. Короче, баба ищет фанфик, все в порядке, расходимся.
раскрыть ветку (14)
67
Имхо, уже хорошо если человек книгу прочитать. А по первоисточнику она или по сериалу - не очень принципиально.
раскрыть ветку (7)
47

Если книга - "Любовная любовь Любови" или "Страстная поебень страсти" - то ну нахуй, пусть уж лучше из лужи попьёт

раскрыть ветку (4)
9
С таких романов можно начать читать, и в будущем читать что то более сложное и интересное.
раскрыть ветку (2)
7

Можно начать с фильмов по каналу "Россия" и когда-нибудь начнут нравиться стоящие картины.

раскрыть ветку (1)
4

Можно ещё кушать с помоек начинать, и когда нибудь в ресторане пообедаешь

2
Ну я в контексте имел ввиду именно книги про Шерлока. Понятное дело, что бульварные романы мозг только съедят
2

В чем книга по сериалу лучше сериала? Это какой-то культ карго — я понимаю в первоисточнике можно что-то между строк прочитать, какие-то элементы, которые сложно перенести на экран, но когда в обратном направлении... все равно что mp3 128 битовый переводить во flac.

2
Формировать вкус тоже надо правильно. А то люди Ленинград вон слушают, и ничего.
7

Я к слову встречал как несколько авторов брались за подобные рассказы. Нил Гейман в своём сборнике к примеру поместил Шерлока и Доктора в альтернативный Лондон с примесью Лавкрафтовских существ. Жабомордые в его рассказе были королевской крови и убийство одного из них сыщик и расследовал. Поэтому не исключено, что кто-то пилит тексты по сериалам.

раскрыть ветку (2)
3

Одна только "Ночь в тоскливом октябре" чего стоит

раскрыть ветку (1)
2

Надо будет кстати почитать, так как творчество Желязны мне очень понравилось. Всю серию Хроник Амбера за месяц осилил.

7

Ты уверенна, но это временно

раскрыть ветку (1)
6

Бля, я тут один граммар-наци что-ли?

На самом деле уже выпустили мангу (японский комикс) по Шерлоку. Понятия не имею, зачем она мне, но на полочке стоит.
138
Прикол то грустный , если человек реально не знает
раскрыть ветку (274)
509

в чем грустный? вам сколько лет, мне почти 40 я немного застал СССР и помню что каждые каникулы и особенно летние по каналам крутили одни и те же фильмы для детей, в другое время часто показывали советские фильмы да они шикарны, все эти фильмы я знаю чуть ли не наизусть, но у меня на стройке работает девочка 20 лет и я в шутку называю ее потерянным поколением, она не знает советское кино, понятие не имеет кто такая Асоль и смутно представляет кто такой Электроник , потому что когда она росла по телеку уже не крутили одно и то же и стало много новых сериалов и фильмов, и если на секунду задуматься и подсчитать сколько фильмов было снято со времен " Золотой лихорадки" с Чаплиным, мой любимый фильм на все времена, и сколько написано книг разных жанров и разных авторов, то просто задумайтесь это надо ребенка сажать на восемь часов в день перед телевизором, потом на восемь часов в день перед книгами, причем делать это лет 10 подряд и только тогда пенять что он не знает любимых нами классиков.

раскрыть ветку (229)
20

лучше бы я не знала кто такая Ассоль, помню знатно у меня от этих парусов в школе бомбило
тоже самое Что делать Чернышевского - верните мне эти часы, которые я на чтение потратила
я не считаю, что если произведение классическое, то оно автоматом стоит прочтения

раскрыть ветку (2)
5
Ты еще легкое дыхание Бунина вспомни, такая дичь шо пиздец. И оно в школьной программе
раскрыть ветку (1)
1

А что с ним не так? Я читала как раз в школе. Никаких негативных эмоций от прочтения. Было ощущение, что немного не по возрасту рассказ

31
Ну раз уж так, то наше поколение хотя бы гуглить должно было научиться
раскрыть ветку (4)
10

Золотые слова, блин.

5

а зачем им это гуглить?

пока не возникает правильного вопроса - гуглить нечего. а вопрос не возникает, если не пересекаешься с его темой.

Должно.  Но это уже не так грустно, как пост пытается показать.

1

Когда недавно в сети, гуглить ещё не умеешь х)

У меня хоть какой-то интернет в жизни появился лет в 11. Помню, спрашивал у людей вк, как сделать скриншот и почему ничего не происходит после нажатия PrtScr. Погуглить чисто в голову не пришло. И в гугл меня не отправили, беззлобно обозвали нубом и объяснили, чо как.

112

Ну не знаю. Можно что-то не смотреть, я в свои 34 не видел кучу советских фильмов, в особенности про войну и всяких глубоких, жизненных. Просто последние лет 10 ну вообще не тянет на такое кино, а в детстве упустил. Но об их существовании я прекрасно в курсе. То же самое и с книгами, я очень много чего не читал, что каждый уважающий себя человек прочесть должен, но я в курсе, что Агата Кристи - это не только пост-панк/готик рок))

Это просто банальная эрудиция, а человек, спрашивающий про то, кто такой Конан Дойль, такое ощущение что дальше вконтакта/инстаграма в сети-то не был и хз кто его воспитывал.

раскрыть ветку (19)
47

Справедливости ради, приключения Шерлока Холмса на момент выхода были такой же беллетристикой, как и детективы Донцовой сегодня. Конан Дойль сто раз пожалел, что написал Шерлока, по его же собственным словам.

68

То есть знание беллетристики -- "банальная эрудиция"? Я думал, банальная эрудиция -- это "антибиотики не работают против вирусов", или там "витамины нельзя наесть впрок".

Заебал уже этот культ исскуства, особенно классического. "Не знаешь про Кин-дза-дза -- значит необразованный идиот".

раскрыть ветку (11)
19

Спасибо вам. В свои 20 лет я пошла и погуглила, почему антибиотики с вирусами, как правило, не справляются :')

Я просто не болею почти, так что как-то и не задумывалась раньше...

Правда, спасибо. В интернете каждый день столько нового узнаёшь :D

раскрыть ветку (2)
4

Да не ври нам, никуда ты не ходила, в кресле сидела по-любому.

раскрыть ветку (1)

Если бы... У меня тут даже кресла нет

3

О нет,тут скорее - "Не знаешь про Кин-дза-дза?Ты многое теряешь".

раскрыть ветку (2)
10

Что теряешь? Это честный вопрос -- что такого уникального и крутого в этом фильме?

раскрыть ветку (1)

Не знаю,трудно передать словами.Любой фильм в котором актёры живут,а не играют - по-своему уникален.Именно такая игра создаёт неповторимую атмосферу.Когда я смотрел фильм в юном возрасте для меня это была просто комедия с забавными диалогами.Потом фильм перерос в нечто большее,ибо понимаешь насколько хорошо картина отображает взаимоотношения между людьми в нашем обществе.

Особенным для меня стал герой Любшина "дядя Вова".Я могу посмотреть много фильмов про попаданцев,но не с каждым я смогу переживать так сильно.

Я не очень хорош в изложении своих эмоций и написании текстов,но я всем хотел бы посоветовать хотя бы попробовать посмотреть.Потому что для тех,кому этот фильм понравится - он станет одним из любимых.А тем,кому не заходит - это их право.

ещё комментарии
ещё комментарии
46

Я в детстве не имел возможности часто смотреть кино, ловился худо черно-бело только первый канал. И вот сейчас, имея интернет я с помощью торрентов добиваю знание фильмов, которые все хвалят, имеют фанатов, но которые я не видел. Даже о советских имел мало представления. Итого мной за год в городе, когда у меня появился высокоскоростной интернет я посмотрел запоями все части Чужих, Хищников, Робокопов, Терминаторов, Парки-Миры Юрского периода, а потом по отдельности.. Но смотря на свой не уменьшающийся объем в папке "Кинцо", я понимаю, что мне есть что посмотреть до самой пенсии.

раскрыть ветку (27)
51

вот вот, а пока вы ждете пенсий в мире снимаются сотни фильмов которые то же надо посмотреть и пересмотреть, так что вы никогда не догоните и культурный разрыв поколений будет только нарастать, я вот ни одного фильма по комиксам марвелл так и не посмотрел, оставляю на потом))) из нового я вообще ничего не смотрел практически, сейчас пересматриваю старые сериалы  "Доктор Кто" "Звездный путь" и прочее

раскрыть ветку (10)
13

А вот с сериалами у меня сложности.. Я месячишка полтора так потратил на все сезоны "Во всех тяжких".
А если брать все сезоны Доктора.. Нет, это не "Санта-Барбара", но тоже прилично времени. Если смотреть с самого начала.

раскрыть ветку (4)
6
У меня овер до хрена работы и трое детей, так что смотрю по серий в день и то не всегда, так что тот же Доктор это мне как раз до пенсий смотреть,
ещё комментарии
ещё комментарии
2

я понимаю, что мне есть что посмотреть до самой пенсии.

В 21-м веке художественное кино как искусство практически умерло, по пальцам хорошее кино пересчитать, а сериалы, за редким исключением, неинтересны, так что не так уж много тебе осталось отсмотреть - кино 20-го века, на пару-тройку лет неспешного просмотра раз в пару-тройку дней, и то много. А потом всё закончится и останутся только бесконечные тупые современные сериалы.

раскрыть ветку (1)
1

И тут вы ошибаетесь. У меня останутся мультфильмы, аниме и игры)

ещё комментарии
14
Я родился в 90том и застал по телевизору много советских фильмов. Конечно они по своему интересны, но сейчас бы многие и не включил бы. Другие люди, другой менталитет. Местами даже глупо все выглядит по современным меркам. Оставим ностальгию для тех, кто переживал эти фильмы в свое время. Как многим тяжело и не интересно осваивать современные тенденции, нам уже не особо интересны старые. Электроник мне кстати с детства не нравился.
раскрыть ветку (1)
2

Тоже так раньше думал. Года 4 назад стал планомерно смотреть абсолютно все фильмы подряд. Корейские, Китайские, Советские, 80-е, 60-е года. И как я был удивлён, когда понимал, что получаю огромное удовольствие от просмотра советских картин, при чем даже не от какой-то классики, а просто картин тех лет. Раньше мне эти фильмы казались глупыми, наивными, с раздражающей актерской игрой, но сейчас я вижу, что проблемы, поднимаемые в них, никуда не делись, и не смотря на время, картины до сих пор актуальны, более того. Теперь это одни из любимых картин, некоторые из которых я даже готов пересматривать в дальнейшем.

3
да фильмов и книг вышло много, но не все стоит смотреть. трэша и там и там тоже хватает. А если без разбору все читать/смотреть то жизни не хватет.
12

АССОЛЬ, бля! кто бы говорил про потерянное поколение

66

Ну это как сказать, что Бетховен, это собака из фильма (тоже старая шутейка). Есть рамки знаний, которые определяют минимальную эрудицию человека. Можно не знать всю коллекцию фильмов с Чарли Чаплином, но кто это такой не знать грустно, или не знать всех героев советских фильмов, но знать хотя бы литературных классиков.

раскрыть ветку (81)
146
DELETED

При всей любви к Конан Дойлю, его персонаж Шерлок Холмс и рядом не стоит по значимости с персоной Бетховена. Это раз.

А два - мы не рождаемся со знанием всего на свете. Кто-то просто не успел получить эту информацию еще. И считать человека тупым, лишь потому, что он не знает факт, который вы считаете важным - это признак собственной узколобости.

раскрыть ветку (61)
10
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. © Козьма Прутков
94

Соглашусь. Никогда не забуду как на 1м курсе сидели в общаге и я всем рассказывал, что у меня в группе учится «безумно тупая» девочка, которая не знает, что Манчестер находится в Англии. И тут девушка, которая сидела с нами и которая мне очень нравилась, выдает опустив глаза «я тоже не знала». Тогда то я быстро понял, что нельзя выебываться и считать себя самым умным и нельзя по первому впечатлению судить о людях.

раскрыть ветку (16)
48

Я сейчас, наверное, ещё тупее вопрос задам. А чем известен Манчестер, что нужно знать, где он находится? Тут столицы-то все не упомнишь.

раскрыть ветку (2)
24

Я уже позже понял это- мне было очевидно ибо следил за футболом раньше.  А кроме футбола ничем город не известен

раскрыть ветку (1)
6

вот так и получается что человек увлекающийся историей считает другого тупым за то что он ге знает пару исторических дат(не помнит). а это человек к примеру знает 5 языков программирования и считает историка идиотом за то что он винду переустановить не может

53
DELETED

Только тот факт, что она вам нравилась, не делает ей чести не знать, где находится Манчестер

раскрыть ветку (12)
30

Манчестер кроме футбола чем известен? Ничем. Крупный город Англии и все:)

22
В Ливерпуле???
раскрыть ветку (5)
12
Который в Стамбуле?
раскрыть ветку (3)
9
В Челябинске
раскрыть ветку (2)
5

Вокруг России сплошной Омск.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ахаха, классическая шутка!

14

А чем Манчестер отличается допустим от столичной Аддис-Абебы, сомневаюсь что хотя бы 5 из 10 назовут просто где находится этот город.

раскрыть ветку (3)
18

B циву поиграл и дохуя умным стал?

Пы.Сы. В Эфиопии

Помимо одного из самых известных клубов, самого популярного в мире вида спорта, о котором знают даже люди, за футболом не следящие?

раскрыть ветку (1)
1

Для этого не обязательно знать где находится город. Вот ты знаешь где Эдмонтон находится? А между прочим там сам Уэйн Гретцки играл.

5

Да кто их знает, где они находятся, постоянно по соревнованиям мотаются.

33

Слабо без оскорблений общаться? А то попрошу дать характеристику человека, который не может отличить умственные способности от эрудиции.

Я не считаю ее тупой, я считаю ее малоэрудировонной. Не нужно сравнивать значимость персонажей Конан Дойля и классиков музыкальной литературы, в рамках эрудиции это не важно. Но не знать, кто такой Шерлок и чей он персонаж, учитывая, что об этом ну прям везде есть информация, начиная со школьных лет, говорит о том, что рамки познания человека очень узкие. Что и определяет его эрудицию.  

раскрыть ветку (36)
42

Тут, в комментариях, многие превозносят шерлока как нечто, что выходит за объективные рамки эрудированности. Как классику, который не то что читать, а скорее даже должен знать наизусть !

Но так ли это ? Возьмём в качестве примера меня - я знаю кто это, но не читал первоисточник. Из экранизации кроме нескольких сериалов (которые скорее явлются переосмыслением оригинала) ничего не видел. И у меня абсолютно нет желания углубляться в этого персонажа. Я вполне себе могу представить ситуацию, когда человек что то слышал, что то отрывками видел, но ему было наплевать на этот информационный шум - его он не заинтересовал, и он полностью забыл все с ним связанное, кроме фрагментов вроде «детектив в шляпе с помощником».

Сейчас слишком много информации, общепризннной классики, которую должен знать «каждый». Но это просто напросто трудно - информацию нужно принять, усвоить, проанализировать. А если она ещё вас не интересует - вообще ужас.

Так уж получилось что меня обошла русская классическая литература. Серьезно, я знаю некоторых людей, знаю о существовании ряда произведений, но ...Я не в коем случае не принижаю авторов, но просто не заинтересован сейчас в ознакомлении. И да, я читал много зарубежной классики: недавно закончил «старик и море» Хемингуэя, собираюсь добить «франкеншетйна» мэри шелли, думаю над «Фаустом» Гёте, etc.

Я могу назвать себе более менее эрудированным человек, к примеру, недавний «дом, который построил джек» Рефна мне зашёл, что то я развязал из метафор, что то нет - это нормально.

PS Ещё хотел бы упоминуть что классика имеет привычку устаревать, быть привязанной к определённой эпохе, или же быть прочитанной в переводе, что не тоже самое что и оригинал. Из примеров - «Дракула» Брэма Стокера, как по мне, сейчас достаточно посредственная вещь :)

раскрыть ветку (31)
19
Я согласен, вот это вот навязанное - классику должен знать каждый. Ну не интересны мне большенство авторов, не интересно читать про Шерлока, не люблю я Пушкина. За то тоннами читаю современных писателей. Люди навязывают свои интересы, даже не понимая этого.
раскрыть ветку (1)

еще ценить классику начинаешь с возрастом(но это не точно). так что имхо большинству ее навязывают в школе тупо раньше времени.

6
Вообще, ничего нет страшного в том, что не знаешь классику. С другой стороны, как это вышло? Это школьная программа-минимум, который и даёт человеку общий кругозор в разных сферах, в данном случае, в литературе. Не понятно, как это могло пройти мимо, жаль потраченных в школе часов и лет жизни.
Что касается моего личного отношения к людям, которые не знают классики, я всегда ищу компенсаторные навыки. Если превосходный математик не бельмеса не разбирается в русской литературе, то и ладно, он же разбирается в интегралах, в которых я полный ноль. Про программистов такое же мнение сложилось, вот только мои знакомые программисты так же хорошо разбираются и в литературе, и во многих других сферах. Ну и относительно других специалистов так же. Если есть компенсация, не беда
раскрыть ветку (13)
2

Ну а если человеку не интресно? Может он больше упорот по играм и кино, чем по книгам

раскрыть ветку (5)
1
Интересно, как такой человек воспримет другого, кто ничего не смыслит в играх, да и по фильмам не оч
раскрыть ветку (4)
1

прикол в том что как раз таки такой человек адекватно воспринимает людей е разделяющих его интересы

раскрыть ветку (3)
1

я вместо школьной программы читал фантастику. запоем.

и по сравнению с фантастикой "война и мир", "мертвые души" и прочее преступление с наказанием - были унылой скучищей.

доволен остался только ревизором и мастером и маргаритой (которую не проходили, впрочем).

не интересно в школе читать про эти "дореволюционные пиздострадания русского человека" (с).

раскрыть ветку (2)
1

Не проходили "Мастера и Маргариту"? Интересно, а мы проходили классе в десятом.

раскрыть ветку (1)

я закончил школу на 9.  и ушел учиться на профессию. кушать хотелось =(

2

Я не из РФ, русской классики у нас определено было меньше чем у вас в школьной программе, хотя и достаточном

Большую часть я пропускал, как определено скучную, часть проматывал без попытки понять есть ли в ней вообще какой либо глубинный смысл, или нет, забывая сразу урока. И различные сокращённые варианты тоже послали.

В те годы я любил читать, но не любил классическую литературу.

Я сам из IT, и больше увлекаюсь скорее кинематографом в качестве «хобби». Классику стал относительно недавно читать как раз для расширения кругозора.

раскрыть ветку (1)

*Комментарий ушёл незаконченным, после пропала возможность редактирования. Также не успел поправить опечатку в первом абзаце.

Ну, со школьной программой всё понятно – кроме того, что мы усваиваем не 100% информации, которая льётся нам в уши, мы ещё и можем просто положить болт во время изучения той или иной темы в силу отсутствия интереса или наличия дел поважнее. Так что, имхо, это вполне нормально что многих отдельные части школьной программы обошли стороной. Просто для одних эта часть – произведения Дойла, а для других законы Ома

1

мне странно слышать мнение того что если когда то, лет 20 назад ты что то проходил в школе, то ты это гарантированно запомнил на всю жизнь. моя память так не работает, а ваша?

зы я тоже не из рф, и мне дико жаль что часы истории россии и литры отданы на историю кз, каз яз и каз лит. хотя я все равно ничего бы не запомнил, в то время я был не готов к серьезной классике

5

Нормально ли? Всё же знание первоисточников для эрудиции является весьма важным фактором. Вы можете знать о множестве последователей и производных от оригинального произведения, но упустить основную идею  автора.

полностью согласен.

но мне нравится находить отсылки в одних произведениях на другие, это круто. но увы, я слишком туп и не внимателен что бы помнить и находить большую часть из них. так что быть начитанным(и насмотренным) все же лучше

ещё комментарии

Дом, который построил Джек - Триер, а не Рефн. Простите, слишком люблю Триера, чтобы промолчать)

раскрыть ветку (1)

:)

Имена поменялись в голове местами.

6

Сонласен, учитывая, что о Шерлоке Холмсе в школе рассказывают. Я например был отпетым троечником. Но я встречаюсь со многими людьми, которые в школьные годы были отличниками. И бывает речь заходит о чем-то, что я, например, помню из школьной программы, и я вижу, что люди в разговоре не одупляют вообще о чем речь идёт. И тогда я думаю: "почему же я отличником не стал=("

раскрыть ветку (3)
9
Потому что оценки не всегда отражают знания
раскрыть ветку (1)

Точно так же, как знание отдельных фактов не говорит об общей успеваемости (в случае автора коммента)

1
У нас в школе не проходили. На на уроках литературы были лишь основные классики русской литературы. А как Произведение, Шерлок мне никого не нравился и экранизации советские данного произведения совершенно были не интересны.
1

Ещё замечу,что если новое поколение не стремится изучать историю искусства,то это фактор полностью зависящий от старшего поколения.И уж детей винить не стоит.Это надо подойти к дедушке,бабушке или маме,папе или даже к зеркалу(зависит от возраста) и вопрошать - "почему так?".

6
Кто-то в 30 лет не знает, что если сунуть пальцы в розетку старого образца, то токнет ёбом. Но это не признак узколобости, зато он знает по именам всех покемонов.
раскрыть ветку (3)
6

В старые розетки пальцы таки пролезали? Или откуда вот это "не суй пальцы в розетку" взялось? Никогда не понимал .–.

раскрыть ветку (2)
6
Клеммы были почти у поверхности, а отверстия расширялись у выхода, короче тебя трахало током, если просто приложить пальцы.
раскрыть ветку (1)

но ведь суть не в розетке вовсе, а в узо и ему подобных

Бетховен это сенбернар?

28

блин вы как моя мать, когда мне было 7 постоянно спрашивала, особенно при гостях, "а кто такой Ленин?" откуда мне, блин, было знать? зато всем смешно, смотрите какая девочка глупая. думаете хоть кто то сказал кто этот человек?

так и вы, ох они не знают, как это грустно.

моя племянница шести лет не знает что такое сутки. пойду тоже погрущу.

раскрыть ветку (12)
4

Ленин - это гриб.Эта информация у человека уже есть при рождении,просто надо чуть в памяти покопаться.

ещё комментарии
25

Нет никаких рамок знаний, в принципе. Есть только снобизм и гордость из-за накопления бесполезной информации. Если человеку не интересны либо детективы, либо литературные классики - он не обязан знать персонажей ни одних, ни других. Точно так же как вы не обязаны знать классиков музыки, кино, видеоигр, рисования, и других видов искусства, если вам это не интересно. Вы не обязаны знать историю или географию если вам это не интересно. Вы вообще ничего, кроме законов знать не обязаны. Всё остальное - это уже личные интересы человека, абсолютно каждый знает что-то чего не знает другой, вот только выдавать свои знания за абсолютно необходимые (и ладно бы это были знания о первой помощи, к примеру, но литературный персонаж, к тому же тот, которого сам автор считал "бульварным чтивом" и создал просто ради бабла,  серьёзно?) может только тот, кому кроме этих знаний больше похвастаться нечем.

6
Шерлок Холмс, кстати , не был в курсе , что земля круглая,это было в книге
раскрыть ветку (2)
3

Зато в курсе был доктор Ватсон и сам Конан Дойл

1

Смысл в том,что он не стремился рассказать об этом первому встречному,а просто не хотел держать эту информацию в голове

3

Кстати, тот же Шерлок Холмс не знал, что Земля вращается вокруг солнца, что не мешало ему быть чертовски умным.

раскрыть ветку (1)
4

Я еще раз повторяю. Ум и эрудиция это разые вещи.

2

байка. не мое, но очень нравится.

старший брат учит биологию, про динозавров. в учебнике, наверное каком то старом, советском, для примера нарисован слоненок в позе эмбриона, который расположился в яице динозавра. ну типа чтобы сравнить какого размера были яица самых крупных яйценесущих динозавров. решил он подшутить над сестренкой, которая ещё читать не умеет:

"А ты знаешь,-говорит-что слонята из яиц вылупляются?"

"Не может быть!"

"да вот смотри, в учебнике нарисовано!" - и показывает "доказательство".

Пошутил, забыл, а девчонка запомнила это как неоспоримый факт.

выросла, поступила в универ, выбрали её активисткой, организовать "студенческую весну".

" ....а давайте зал украсим серпантином-говорит студентка, отличница, комсомолка-открытками, и большими шарами, огромными как слоновьи яица!...."

....такого пропи....дона братец вечером получил!!!!!

https://pikabu.ru/story/yaytsa_slona_5555645

14

А кто такая Асоль?

раскрыть ветку (40)
20

Сестра Соли

раскрыть ветку (2)
16

Дочь Фасоли и Бусоли, работала в наркоконтроле..

1

Брат/Забрат?

10
Подруга мистера Грэя
раскрыть ветку (6)
7

Героиню Грина звали Ассоль

раскрыть ветку (2)
7

парень то прав, капитан корабля с алыми парусами был Артур Грэй

ещё комментарии
1

Мистера Дориана Грэя.

2

Больной ублюдок.

Кстати, это можно считать отсылкой?

В 50 оттенках героиня тоже ждала своего принца и дождалась.

Правда там алые простыни и прочее

раскрыть ветку (1)
2

Сильно сомневаюсь, что Грин вообще известен зарубежным писателям.

15

Ладно фильм Птушко,но разве Александра Грина нет в школьной программе?

раскрыть ветку (17)
20

Не знаю есть ли "Алые паруса" в школьной программе сейчас, но точно знаю, что имя "Ассоль" пишется с удвоенной "с"

7
Закончил школу в 2009, в программе не было.
Собственно, до сих пор бы не знал, кто или что это, если бы не лагерные посиделки с гитарой, где услышал песню "Алые паруса".
раскрыть ветку (1)

Закончил в 10, в программе была

6

У меня не было, школу закончила в 2003 :) Кто такая Ассоль, правда, знаю, но из фоновых источников (впрочем я вообще много такой фигни знаю).

раскрыть ветку (1)
2

2016, было. Даже прочитал

2

Алые паруса в списке литературы для внеклассного чтения. На лето задают обычно.

1

В 2009 закончил школу, Алые Паруса были классе в 8 или 9 кажется, не думаю, что сейчас куда-то делись из программы

ещё комментарии
16

Алые паруса. Ну, сидела, ждала принца на алых парусах, принц прочухал тему, нацепил алые паруса, приплыл. Хэппи энд.

О чем это произведение? О любви, надежде, всепоглощающем стремлении. Ведь если бы Асоль не ждала алые паруса - то они бы не приплыли.

раскрыть ветку (5)
37

Звучит как какая-то хуйня

раскрыть ветку (3)
12

Так хуйня и есть...

1

Обычная сказка, неплохо написанная и с красивым образом. Вы же не ожидаете закрученного сюжета с десятком твистов от какой-нибудь спящей красавицы?

если бы Асоль не ждала алые паруса - то они бы не приплыли.

Это не хуйня, это рекурсия.

1

Я того же мнения.

И можно ли считать 50 оттенков серого плагиатом?

Там тоже ждала, дождалась принца на алых простынях

6
Героиня произведения Грина "Алые паруса."
раскрыть ветку (1)
2
8

если вы про грамматику то поздно заметил и скорее всего из за вашего комента не успел исправить, Ассоль, а если про произведение до довольно шикарная советская экранизация книги "Алые паруса"

3
DELETED

Это соль, но начинающаяся с буквы «А». Зарегистрированная торговая марка

3
DELETED
Букву просто одну пропустил. Первую. Ф.
раскрыть ветку (1)
4

Фассоль?

7
На счёт того что по телевизору крутили другое вы немного не правы. Мне 22 и всё своё детство я так же смотрел по телевизору советские фильмы вперемешку с мультиками, так же знаю многие фильмы наизусть, тут дело просто в том, что у многих сейчас очень узкий кругозор.
раскрыть ветку (7)
7

А некотрым не нравится советское кино. Я, к примеру, вообще его не люблю за исключением комедий Гайдая. Остальное это такая лютая параша, либо агитпроп, либо "селюк к успеху шел"

раскрыть ветку (6)
6

Фильмы про войну и про бытовую драму это "агитпром" или "лютая параша". Или раз наши победили, то "селюк к успеху шёл"?

раскрыть ветку (3)
3

Ну, извините, фильмы про войну - это отдельная категория, причем во всех странах. Там, как минимум, привлечение историков и военных специалистов, а у нас, зачастую, и личный опыт режиссера и актеров. И то, есть полутрэшовый "Крепкий орешек" (тот, что с Румянцевой в главной роли), а есть "А зори здесь тихие..."

А так, да в СССР снималось множество фильмов, лучшие запомнились. Но и количество откровенной херни в разы больше.

1

Ну вот я, в силу того что слишком впечатлительная и просто не люблю военную тематику, не смотрела ни военные фильмы, ни всякие грустные. А в детстве так вообще кажется что "фе, черно-белоее, старье какое то".

8

Фильмы про войну это отдельная история и блевота, но да это агитпроп.

Причем я заметил тенденцию, чем дальше тем тупее эти фильмы. Если совсем давно, то немцы это чрезвычайно умные люди, гениальные стратеги и тактики, а их солдаты умны. Потом чем дальше тем более тупых мы победили.

Мне кажется это оскорбление подвига наших предков, мол победили каких-то долбоебов головотяпов, которых дети могут наебать и отпиздить

Или вы просто решили что этот вопрос загонит меня в угол? Да фильмы про войну тож параша

1

А мне нравятся Золотой теленок, Бег, Собачье сердце, Белое солнце пустыни, Тот самый Мюнхгаузен, Обыкновенное чудо, Девчата, Весна на Заречной улице, О бедном гусаре замолвите слово, Берегись автомобиля, Сталкер, Андрей Рублев, Гараж, Шерлок Холмс, Не горюй. И это не все.

Вы считаете, что это параша, ваше право, конечно. Знаете такое выражение — "уродство в глазах смотрящего".

раскрыть ветку (1)
2

Ну, вам нравятся, другим нет. Мне вот те советские штуки, которые не нравятся - не нравятся из за навязывания извне. То была история с "детьми капитана Гранта", когда противная класснуха с чего то решила что "все должны это посмотреть, это МОЙ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ" и мы сидели после уроков в обязательном порядке и смотрели. Меня в целом эта тягомотина про моря не привлекала, а тут еще и из под палки. Ну или когда папа мне подсовывал постоянно "Алые паруса", тоже выбешивало и сейчас из принципа не прочитаю. А вот мушкетеры, например, очень нравятся, и фильм, и книга.

1
Вы правы. И она, девушка вряд ли из-за отсутствия просмотров/чтения всего того, что знакомо вам, чувствует себя хуже. Наверно даже более счастливее.
2

Мне 41, и у меня один вопрос: ты когда точку научишься ставить в предложении, тефтелька ты грустная?

Разница поколений. Плохо, когда у него все фотки чёрно-белые, а у неё все цифровые.

При всем уважении к советским фильмам, на которых рос и я, шикарными были немногие экземпляры, преимущественно, комедии и про войну, да и то благодаря актерам.Неинтересны современному поколению эти фильмы, да вот и вы пробовали их пересматривать? Актуальность пропала. Пытались многие фильмы осовременить, что получилось? Кстати, если вы знаете про Ассоль только из фильма, у меня для вас плохие новости. Анной Карениной и Войной и миром у нас многие зачитываются?   

2
Именно, мы знаем Холмса и графа Монте Кристо, потому что все с детства смотрели экранизации по телевизору. Если вы смотрели фильм "Миллионер из трущоб", то там в передаче вопрос на миллион - имя одного из мушкетёров! Потому что это Индия! Там никто не видел Боярского, рычащего: Каналья!
раскрыть ветку (2)
1

Я от вас только что узнал, что на свете вообще существует экранизация "Графа Монте-Кристо".

раскрыть ветку (1)
1
О, и не одна)
1
А дело не в том что она чего то не знает, а в том что даже не пытается. Учитывая что сейчас можно за секунды зайти на Википедию и узнать первоисточник.
раскрыть ветку (1)
1
А кто такая Асоль?
раскрыть ветку (1)
2

Ассоль, тащемта.

Героиня алых парусов. Просто чувак немного неграмотный и выгораживает таких же, судя по происходящему)

ещё комментарии
2

Минуточку! Не знать Электроника не зазорно, а вот Ассоль из школьной программы и это уже, простите, признак пробела в образовании. Если, конечно, Грина не перестали изучать.

раскрыть ветку (1)
3

представь - я не читал грина в школе. и после школы тоже.

(хотя примерное содержание знаю, навеяло окружающим миром)

так что утверждать "ты должен это знать, потому что это было в школьной программе" - это какой то ситхизм =)

1
1

Путает Ассоль и Asshole, ну да, ага.

ещё комментарии

Мне 25 и я прекрасно знаю кто такая Ассоль и кто такой Середа сыроежкин, и помню эти фильмы по телевизору.. так что довольно странно..

хвалиться тем, что ты потребляешь более качественный продукт, как-то, хз, убого, наверное.

Ладно 20-летние, так нынешние 28-30-летние уже бывают не в курсе.

Ну а родители на что?  Мы все лето смотрели с детьми фильмы детские советские и не только.  "Мери Поппинс"  вообще готовы каждый день смотреть.  В восторге от "Электроника"  и "Тома Сойера", "Мио мой Мио", "Приключения Эмиля из Лененберге".  Да вообще куча потрясающих фильмов для детей.

А про Шерлока это конечно сильно))

35
Грустно то, что люди зачастую выпендриваться псевдодостижениями, достичь которые можно только потому, что ты хоть чуть чуть можешь расширить свой кругозор. Недавно видел комментарий, где автор самоутверждался за счёт того, что знает о строение солнечной системы, в отличие от опрашиваемых им людей
раскрыть ветку (7)
2

ДВ: Учение... Коперника... по вашему - хлам?
Ш: Хорошо. Допустим. Земля вращается вокруг Солнца.
ДВ: То есть... То есть как -  "допустим"?
Ш: Земля вращается вокруг Солнца, но мне, в моем деле, это не пригодится.

6

Этого и так многие не знают. Ни того, является ли Плутон планетой, ни почему происходит смена года, ни почему небо голубое, а на закате красное...

О чем это говорит? Да ни о чем.

раскрыть ветку (3)
8
DELETED
является ли Плутон планетой

А является? А то отменяли что-то, потом переотменяли...

раскрыть ветку (1)
1
После 2006 имеет статус карликовой планеты, что отличается от просто планеты.
3

Ну Плутон дело бюрократическое.

Не знать что его вычеркнули из списка планет можно

Я здесь в комментариях как-то столкнулась с мадам, которая серьезно бахвалилась тем, что её сочинения читали в школе перед классом, и считала себя лучше ТС и комментаторов.

1
Видеокарта дело говорит
17
Глядя на своих племянников и некоторых коллег - нет, не грустный, нормально все, человек хочет ПРОЧИТАТЬ первоисточник понравившегося ему сериала. Да, скорее всего ждёт разочарование, но с другой стороны может и понравится. Грустно, что дети не хотят читать, но еще грустнее, когда пытаешься объяснить коллеге, что Игра Престолов это вольный пересказ, причем весьма посредственного качества отличнейшей серии книг, с офигенными миром, диалогами, персонажами, сюжетом. Что сериал очень сильно проигрывает, но нет - там же сиськи, драконы, графон. "Вот в книге есть охрененные замки и зрелищные битвы - неее, там только буквы, куйня эта книга". Сцук, вот просто на хуй человека послать хочется.
раскрыть ветку (5)
5

Хрен с коллегами, вот когда неглупый ребенок не хочет читать то, что в униге много ярче вот где псих берет :(

раскрыть ветку (2)
1
Я искренне пытался читать Игру Престолов с первой книги. Не смог - слишком всё сразу и сразу Не понятно и запутанно. Осилил произведения про межевого (надельного) рыцаря - они классные.
раскрыть ветку (1)

У меня толе так было, первый раз когда читала)) поэтому пришлось перечитать и на второй раз было просто офигенно))

а я не смог начать читать потому что 1 сезоны еще более менее нормально сюжет рассказывают и потому мне тупо не интересно было читать кигу ибо я итак уже знаю что там будет

Игра Престолов это вольный пересказ, причем весьма посредственного качества отличнейшей серии книг, с офигенными миром, диалогами, персонажами, сюжетом

Мне кажется, или первая книга от первого сезона практически не отличается, а второй и третий отличается не очень сильно?

К слову, и сериал посмотрел, и книги прочитал, не могу сказать, что книги чем-то существенно лучше: самые "сочные" (диалоги с участием Ланнистров) диалоги в сериал были перенесены, мир конечно описан поменьше, но это всё-таки не "Курс истории Вестероса для поступающих в ВУЗы", персонажи чуть побледнели, но не настолько, как вы описываете, а сюжет на момент текущего конца книг, как я уже сказал, не слишком сильно отличается.

В общем, ИМХО, это как тот случай, когда "книгалучше" пишут, чтобы потешить своё ЧСВ, не более.

9

По тому же властелину колец написано всего 4 книги, одна из которых была просто небольшой предысторией . Тем не менее это не помешало раздуть ее на 4 фильма и наверняка есть различные фанфики, описывающие теперь эти фильмы в книгах. Так что не факт, что книги по сериалу Шерлок нет.

раскрыть ветку (18)
10
Сфига ли всего 4? А "Сильмариллион"?
ещё комментарии
2

На шесть фильмов, "Хоббит" в трёх частях же.

наверняка есть различные фанфики, описывающие теперь эти фильмы в книгах

Всего лишь "наверняка"? Ооо, ты, к своему счастью, еще столь многого не знаешь, мой юный друг. Фанфиков по ВК великое множество, и Толкин из-за их содержания вертится в гробу прям по правилу буравчика.

"Шерлока", кстати, тоже касается.

6

Интересно, а сколько человек знает про бригадира Жерара? Про Белый Отряд?

раскрыть ветку (4)
1
Дилогия о сэре Найджеле ультрашикарна. Прочитал ее лет в 12 и долгие годы в Столетней Войне симпатизировал англичанам, с большим талантом и любовью описал их автор.
1

Немного разные герои, ни ?

раскрыть ветку (2)
2

Автор один и тот же.

раскрыть ветку (1)
3

Это я знаю, благо полное собрание имеется. Но Шерлок гораздо более известный его герой, первое кого назовут при вопросе что написал Конан Дойль - Шелок Холмс

16
Может быть это не молодежь отбитая и потерянная, а вы, поколение совка, отсталые и живёте прошлым? С чего вообще взяли, что то, что смотрели и читали в своё время вы, должны знать, смотреть и читать дети сейчас?
Для многих Россия - это до сих пор Гагарин, Пушкин, великая отечественная и колобок. И только лишь потому, что ничего больше стоящего эта страна не "производила" и вряд ли сможет.
раскрыть ветку (1)
4

Долго листала до этого коммента. Теперь можно успокоиться, хоть кто-то не превозносит прошлое просто за то, что оно существовало.

7

В чем грустный? Я сборник Дойля прочитал прочитал лет в 25, до этого знать не знал что про что и о чем. К этому моменту было прочитано пару сотен книг уже наверное, в основном, фантастики.

раскрыть ветку (3)
4

Читать или нет каждый считает сам.  А вот то что НЕ ЗНАЮТ классика-автора  -  вот это печально

раскрыть ветку (2)
14

А Вы Стендаля знаете? А Воннегута?  Остин? Ли? Стейнбека? Ирвинга?

Я вот например Божественную комедия знаю наизусть (в переводе) потому что мне это интересно, а на Шерлока и его автора - плевать. Значит ли это я что я умнее остальных? Или может быть у меня просто другие интересы?

раскрыть ветку (1)
1

Стендаля, Воннегута, Остина, Стейнбека и Ирвинга переносят на широкий экран так же регулярно?

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку