5375

Небезопасный контент (18+)

Алкаха и больная печень- как это работает

Сегодня суббота, а, значит, многие вчера знатно покутили. И, вероятно, продолжат сегодня. Вот вам по этому поводу очередной пост.

Итак, печенка. У мужика средних размеров весит где то 1.2-1.5 кг, у женщин грамм на 100-150 меньше. Красно-коричневая, гладкая, эластичная на ощупь. По сути, огромный завод по переработке, очистке и производству кучи ништяков.

Печенка:

- Производит желчь- важную штуку для нормального усвоения (жирной) пищи и вывода всяких неприятных веществ, которые не фильтруются почками. Частично хранит её в желчном пузыре

- Обезвреживает всякие опасные/биоактивные чужеродные (таблетки, яды, АЛКОГОЛЬ т.д) и произведенные организмом (гормоны, токсичные промежуточные продукты и т.д) вещества

- Склад гликогена- из него глюкозу можно получить, основной источник энергии

- Может превратить всё, что угодно- от аминокислот, до глицерина- в источник энергии. Оч. важная роль в метаболизме жира (NB!)

- Складирование и производство кучи важных витамином

- Хранилище крови на ч.п- если вдруг резко пару сотен миллилитров потеряете в пьяной драке- печень быстро компенсирует

- Производство основных составляющих крови, как то альбуминов, всяких связанных со свёртываемостью и иммунитетом элементов и т.д и т.п. Одним словом, мультифункционал в его эталонной форме

На картинке норм печень. Обратите внимание на картинку справа- это печень под микроскопом. По белым пазухам между розовыми клетками печени течет и фильтруется кровь. Видите, как всё плотненько и красиво? По центру- вена.

Алкоголь. В данном случае конкретно этанол, другой не берём. До недавних пор говорилось о маскимальной безопасной дозе потребления алкоголя в день, т.е сколько можно выпить, не навредив организму. В разных странах по разному, в среднем примерно 20-40г в день для мужика, для женщин- меньше. Суммарно не более 100-150 г в неделю.

С недавних пор доказано, что вредна любая доза алкоголя. Не столько для печени, которая крааайне хорошо восстанавливается, сколько для менее стойких органов. Догадайтесь, каких.

Как алкоголь долбит по печени? Все слышали о циррозе. Цирроз- это оч. плохо, из хронического хуже только рак, развитию которого цирроз способстует. Циррозу предшествует стеатоз- жирная печень. На вскрытии выглядит как увеличенная, мягкая, жёлтая печенка. Фуа- гра.

Возникает стеатоз от того, что алкоголь, и, что важнее, продукты его метаболизма (ацетальдегид, уксусная кислота)- ломают/ тормозят ферменты и рецепторы и т.д, которые отвечают за переработку жира во что то более полезное. Они даже митохондрии рушат, заводы в наших клетках, которые могут морфать жирные кислоты в энергию. При этом дамаг идёт по всем сутрктурам клетки, от её оболочки, до ДНК- сильно мешая восстановлению. За пределами печенки алкоголь тоже ведёт себя подло, меняя, например, чувстивтельность органов к инсулину, увеливичая складирование жира в печени. Проницаемость кишок, опять же, увеличивает (бывало же, что после попойки проносит так, что ппц?)- всякая зараза попадает в кровь и проходит через печень.

Всё это сводится к тому, что жир в клетках печени копится, и копится, и копится. Пока в один момент клетка не помрёт насильственной смертью. Организм удивительная штука, он по разному реагирует на естественную и неестественную гибель своих составляющих. Старая клетка уходит тихо, незаметно сменяясь молодой. Когда клетка умирает неестественно- всё её содержимое вываливается наружу, вызывая дикий бугурт нашей иммунной системы- воспаление. Воспаление, в свою очередь, наносит урон по сеседним клеткам- те помирают, процесс разрастается и разрастается. При этом человек продолжает пить, пока печень помирает. Так стетоз, который можно откатить до нормальной печени, ЕСЛИ БРОСИТЬ ПИТЬ, потихоньку переходит в фиброз и цирроз.

Видите, появились справа белые пузыри- это жир, который копится в клетках. Стеатоз.

До определённого момента, печень компенсирует потери созданием новых клеток, и увеличивая нагрузки на старые. В определенный момент сил не хватает, и все погибшие клетки грубо заменяются обычной, бесполезной соединительной тканью- просто чтобы сохранить форму ограна. Это как ранка или прыщ- если не трогать, заживёт без следов, если постоянно теребить- будет шрам. Цирроз это по сути шрамированная печень с сильно урезанным фунционалом из-за малокого количества работающих клеток. Да и те, что работают- повреждены на уровне ДНК, поэтому и рак возникает. Функционал урезан, а, значит, ни тебе нормального детокса (хронической алкашне становится плохо от меньшего кол- ва алкоголя); ни тебе нормальной крови- сворачивается гораздо хуже, с воспалениями тоже беда; ни тебе генератора энергии для жизни. Ещё и брюхо у вас опухнет от того, что дисбаланс в белках, которые производит печень, вызовет скопление воды в животе- асцит из-за нарушения осмотического (онкотического) давления. И если стетоз до определенного момента можно вылечить, цирроз, что бы ни говорили, нормально лечится только пересадкой печени. Которую алкашу никто не даст, если он не миллионер. Вы миллионер?

(на картинке по цетру розовые волокна в которых черные точки- это шрам, в котором воспаление)

Вот такие дела. Следите за собой.

Спрашивали, откуда патолог это знает. Патолог- самый умный врач бгггггг. На самом деле, без патфизиологии и нормального знания клиники и хирургии, патологию не выучить.

P.S Кстати, может запилю миниролик для школьников по поводу алкоголя, если интересно, и сюда выложу

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

20
Автор поста оценил этот комментарий

Тревожно всё конечно. Но я слишком твой ник, чтобы отказаться от него...

раскрыть ветку (1)
42

Я писал в прошлом посте про сигареты- я за легалайз всего, но человек должен знать риски. Я обожаю пиво, и знаю о последствиях. Кто то может не знает / не уделял вниманию вредному действию алкахи. Школьники, которые пьют во дворе химозные коктейли, может, прочитают)

показать ответы
34
У меня дед всю жизнь пил в год 3 раза но по 4 месяца ( я его трезвым и не помню) умер от рака лёгких ,при вскрытии печень была в хорошем состоянии 🤔
раскрыть ветку (1)
38

я такие случаи тоже видел. Печень была не хорошая, а удивительно неплохая. Но это скорее генетический феномен и исключение из правил.

показать ответы
860

Хороший пост от человека с ником LjubluPivo

раскрыть ветку (1)
204

Я писал в прошлом посте про сигареты- я за легалайз всего, но человек должен знать риски. Я обожаю пиво, и знаю о последствиях. Кто то может не знает / не уделял внимания вредному действию алкахи. Школьники, которые пьют во дворе химозные коктейли, может, прочитают)

показать ответы
5

Почему ты не пишешь сколько лет надо пить, не останавливаясь, до цирроза печени?

раскрыть ветку (1)
20

потому как индивидуально очень. Я видел и 40 летних с циррозом. Коллеги видели людей помоложе. Но вообще конечно речь идёт о годах

показать ответы
28
Тщательно набейте промытую толстую кишку замаринованной в желудочном соке лёгочной тканью и обжарьте во фритюре? :)
раскрыть ветку (1)
18

с зёрнами граната для вида и лёгкой кислинки. Как грузинские купаты

89

После краткого рассказа о весе и внешнем виде печени, с картинкой как хорошую печень режут на куски, я думал дальше будут рецепты приготовления (

раскрыть ветку (1)
35

У меня есть книга рецептов своя, но пока не хочу публиковать)

показать ответы
13

Влияние алкоголя на мозг , в долгосрочной перспективе

раскрыть ветку (1)
17

я хотел про это написать, но там оч. много спорных моментов

показать ответы
31
У меня мать не пила. Ушла из за цирроза, асцита и сердечной недостаточности.
раскрыть ветку (1)
62

Есть такая вещь, как кардиальный цирроз, когда сердце слабое и не качает, кровь копится в печени и отчасти от давления мрут клетки, дальше механизм похожий. Соболезную

показать ответы
37
DELETED

Мне годов до 30 до пизды были увещевания по поводу алкоголя. Ну как не бухать когда пиздострадания, это ж романтично так, работа заебывает и начальник неадекват, так тем более.

А потом как-то здравствуй дрист, последующий сушняк, геморрой, мутная башка. Дальше эмоции с бодуна тревога, злость, угнетающее чувство вины. Херовый сон.

Сейчас пивас пью, как и каждый вечер стопицот дней назад. Да, все еще надеюсь что смогу контролировать без полной завязки.

раскрыть ветку (1)
12

чему учит патология, это спокойно относиться к жизни. Когда на вскрытии берешь в руки мозг человека, который ещё вчера суетился, переживал- понимаешь, что по сути жизнь- тлен. Банально, но как есть. И тут либо впадать в депрессию, что бывает с молодыми патологоми и судмедами, которые детей, наример, вскрывают, либо понять, что в суете нет смысла. Всё так или иначе решает время.

показать ответы
111
Боюсь спросить - Рецепты патологоанатома называется?
Хрустящие бабкины уши к пиву!
Если дед совсем старый, замочите его печень в молоке на ночь...
Сало будет вкусней, если жирную бабку предварительно подержать в холодильнике неделю...

Брррррр
раскрыть ветку (1)
22

Ну поскольку я люблю пиво, то у меня книга про закусь. Там почти все с фритюром связано

показать ответы
4

Отрежьте мне печени,грамм 200-300,без цирроза ,пожалуйста.))

раскрыть ветку (1)
9
Иллюстрация к комментарию
8

А есть разница какое пиво пить? Фильтрованное - не фильтрованное, русское, импортное, светлое, темное? Или все одинаково вредное?

раскрыть ветку (1)
9

таких исследований не видел, и быстренько пробежав по нету, ответа не нашёл. Имхо, разницы нет

показать ответы
12

Полностью отказался от алкоголя примерно пол года назад...

Плюсы: Забыл про похмелье, стал лучше сон, стал физически сильнее и выносливее, ДЕНЕГ стало БОЛЬШЕ.

Из минусов: Ходить в ночные клубы теперь ужасно скучно...

раскрыть ветку (1)
8

респект за отказ от алко.

5

Почему сразу спорить? Поговорить просто. Вот сначала у вас речь шла про доказанность вреда любых, даже самых малых доз. К сожалению, вы забыли дать ссылки на доказательства. А сейчас вы говорите про патологию алкашей.

С алкашами - отдельная тема, там тоже не все так просто. Но я бы предпочел начать "с малых доз" ;)

раскрыть ветку (1)
8

Пруф, что нет такого понятия, как безопасная доза: речь идёт прежде всего о большой августовской статье и ланцетника, которую уже перепечатли все, кому не лень.

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6...

До этого я перечислил менее стойкие органы, как просилось. И взял алкашей, как наглядный пример. А по кому ещё делать анализ влияния алкоголя?

показать ответы
17

Как известно из курса школьной биологии, печень -- один из немногих человеческих органов, способных к регенерации.

В связи с этим вопрос: если у человека диагностировали цирроз в начальной стадии, может ли печень восстановиться до нормального состоянии при условии соблюдения больным здорового образа жизни?

раскрыть ветку (1)
7

цирроз это по сути шрам. Шрам особо никуда не денется. Если соблюдать здоровый образ жизни, печень справится, за счёт увеличенной нагрузки на здоровые клетки

показать ответы

И где тут прямое сахар-жир, нету его.

раскрыть ветку (1)
6

из глюкозы получается пировиноградная кислота, из неё ацетил коэнзим А, а из него уже всё подряд, включая жирные кислоты. Жирные кислоты соединяются с глицеролом, и всё это в форме обычно жира лежит у нас на боках

показать ответы
5

Про майонез расскажите людям, плиз.

Интересен механизм, которым он подкинул мне острый холецистит (жрал по поллитра майонеза в день, каюсь, сам виноват, но механизм все же хотелось бы знать).

раскрыть ветку (1)
6

я уже сонный, но тут что то не так.Основная причина холецистита- камушки в желчном пузыре. Примерно в 90% случаев. Как они там обазуются- другой вопрос. Желчный пузырь особо активно движется, когда ешь жирную пищу, желчь это эмульгатор. Съел майонеза, желчный пузырь подвигался, мелкий камушек сместился в выводящий проток, который выводит желчь в кишку, закупорил его- вот тебе и холецистит. При этом камень потом необязательно найдут. Может, так всё и было

показать ответы
4

"Так стетоз, который можно откатить до нормальной печени, ЕСЛИ БРОСИТЬ ПИТЬ, потихоньку переходит в фиброз и цирроз"
Вот тут чё-то не догоняю. Стеатоз проходит, если бросить пить или наоборот - переходит в хрень всякую?

раскрыть ветку (1)
10

у меня русский не родной, но я имел ввиду, что стеатоз пройдет, если бросить пить. Все норм будет

показать ответы
2

Какой смысл употреблять бца, если этот продукт содержит всего лишь около трех видов аминокислот. При этом в таком большом количестве,  что затрудняет усвоение остальных аминокислот из другой пищи.

раскрыть ветку (1)
5

я пью их перед и во время тренировки, если не успел толком подкрепиться и нет возможности белком закинуться. да, 3 аминокислоты, но они достаточно важные. Мне оч. лениво расписывать механизм на ночь. По большому счёту, от бцашки можно отказаться, если нормально питаться

показать ответы
2

Напиши ещё про панкреатит, до такой фигни не обязательно бухать 30 лет, а последствия краше намного (навсегда запомню 26-летнего любителя бухнуть, с кишулями наружу, который очень просил его спасти, а нечем)

раскрыть ветку (1)
5

панкреатит страшная штука, может, и напишу когда

1

А вот если алкоголь не употреблять от слова совсем?

Тогда с печенью всё норм, или есть ещё какие-то риски?

раскрыть ветку (1)
9

Ну это как с раком легких- если не куришь, риск все равно есть, но гораздо меньше. Цирроз может вирус гепатита С или б вызвать, например. Но без алкахи все эти риски меньше

показать ответы
4

С недавних пор доказано, что вредна любая доза алкоголя. Не столько для печени, которая крааайне хорошо восстанавливается, сколько для менее стойких органов. Догадайтесь, каких.

Если вы врач, то я готов подискутировать по этому тезису. Назовите конкретно эти самые "менее стойкие органы".

раскрыть ветку (1)
11

Я слабо представляю, о чем тут спорить. Когда я вскрываю людей с алкогольным анамнезом, я редко вижу выраженный цирроз. Макроскопичечки стеатоз далеко не всегда. А вот хронический панкреатит без истории камней, уменьшенное колиство пуркинье клеток в мозжечке- регулярно. Даже алкогольную кардиомиопатию регулярно.

показать ответы
34
Как говорила мой препод по диетологие собак: "Человеческая печень с ее регенеративными способностями рассчитана на 150-220 лет, но люди умудряются исчерпать ресурс до 30 лет"..
А вот интересно другое, как другие вещества влияют на нее, табак, конопля, психоделики и стимуляторы, а так же спортпит.
раскрыть ветку (1)
8

тут по каждому можно кучу топиков создать) влияют не оч. хорошо.

А спорт пит- там на самом деле не всё так страшно, как рассказывают. Сам постоянно ем белок, креатинин, бцашку. Главное, норму знать

показать ответы
0
Спрашивали, откуда патолог это знает. Патолог- самый умный врач бгггггг.

терапевт - врач который все знает, но ничего не умеет

хирург - ничего не знает, но все умеет

психотерапевт - ничего не знает и ничего не умеет

паталогоанатом - все знает, все умеет, но только поздно

p.s. а как проверить свою печень? УЗИ делать? Или МРТ нужен?

раскрыть ветку (1)
4

я не знаю, что клиницисты посоветуют, но для начала просто анализ крови на маркеры печени

1
А таблетки рекламируют для восстановления печени, они реально работают?
раскрыть ветку (1)
4

ну обычно речь идёт о карсиле и эссенциале форте, если речь идёт о таблетках без рецепта. И то, и то- из травы или бобов. И то, и то- особо не исследовано. Кому то может поможет, но от серьёзных изменений- думаю, нет

показать ответы
4

"ЕСЛИ БРОСИТЬ ПИТЬ, потихоньку переходит в фиброз и цирроз." бросил пить неделю назад, у меня что цирроз будет? О_О

раскрыть ветку (1)
7

ну тут сказывается мое плохое знание русского. Я имел ввиду, что если бросить пить, печень восстановится. если не бросить- цирроз

показать ответы
3
DELETED

Там давали ссылочку сверху.

Если когда-нибудь большие количества углеводов попадают в организм, они либо сразу используются для получения энергии, либо запасаются в виде гликогена, а избыток их быстро превращается в триглицериды и хранится в таком виде в жировой ткани.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/1188.html MedUniver

Жир в нашем организме, да и как у всех животных - это не сливочное масло, не какие-то жирные кислоты, а жировая ткань. Жировая ткань является резервным источником энергии, а запасает она ее в виде гликогена.

раскрыть ветку (1)
3

жир это и есть жирные кислоты, соединённые с глицеролом. Из человека достаточно легко мыла наделать. Гликоген это склад глюкозы, по составу, как крахмал

показать ответы
3

Вот видите, а я ленился в августе и пропустил ее. Ну и алкоголь не моя тема все таки. Но я вот о чем предлагаю подумать. Нередко алкоголь употребляют, чтобы расслабиться. Не набухаться, а бахнуть литрушечку пивка или там виски 100 гр.

С учетом данных этой статьи (я еще полностью не осилил, масштаб работы реально впечатляет) такое потребление вредно. Однако. В данном случае это транквилизатор/седативное, которое помогает сохранить психологическое здоровье. Я говорю именно о нерегулярном употреблении в описанных дозах. Таким образом мы делаем стандартный в психиатрии выбор польза/вред. Феназепам и амитриптилин они тоже знаете ли не безвредные.

И взял алкашей, как наглядный пример. А по кому ещё делать анализ влияния алкоголя?

Странный у вас подход однако. Давайте безопасность лекарств будем изучать в тридцатикратной дозе от максимальной и только в виде инъекций. Ох сколько опасных ядов в аптеке окажется!

Так на животных делают, но там специфические исследования и никто не говорит, что людям употреблять этот препарат в дозе в 30 раз меньше будет вредно. То есть влияние препаратов на людей в КИ (2 и 3 фазы) испытывается в нормальных дозах. Не знаю, понятно ли объяснил...

Когда мы изучаем влияние психостимуляторов на все ту же смертность, например, кофе, то мы берем там диапазон доз - 1-2 чашки в день, 3-5, и тд. И в статье по алкоголю так же.

раскрыть ветку (1)
3

я понял идею. но для меня условно несколько нейронов, которые умрут от одного дринка, уже вред. потому что я условно увижу это на гистологии, как патолог. Даже если это не проявилось при жизни. Для клинициста это может и не вред.

Я думал писать про то, как гормоны при стрессе вызывают рак. И если алкоголь позволяет расслабиться- почему бы и нет. И контраргументом всегда можно использовать "французский парадокс"

показать ответы
0

и вода полезна)

раскрыть ветку (1)
3

100% людей, которые пили воду, умерли или умрут

показать ответы
1
Не совсем понимаю. Не более 100-150 грамм в неделю, это алкоголя в чистом виде ? Например пива сколько можно в неделю без негативных последствий ?
раскрыть ветку (1)
3

в пиве примерно 3-7% этанола. 500 мл (баночку) умножаем на 5%. Получаем что в баночке где то 25 мл этанола. Плотность у него чуть меньше, чем у воды, это значит где то 21 грамм.

100

Думал запилить пост о том, что в пальцах нет мышц - его запилили до меня. Думал запилить пост о неправильном названии клиновидной кости - его запилили до меня. И этот пост тоже думал сам запилить, а меня опередили! Меньше думать надо, как мама говорила.

раскрыть ветку (1)
6

я собирался про атеросклероз писать, буду не против, если кто то меня опередит

показать ответы
3

Присоединяюсь к @Rm83, и дополняю: пожалуйста, расскажите не просто про майонез, но про жиры вообще.

Сейчас очень много информации про LCHF, что, мол, жиры для печени (и для организма вообще) вовсе не так уж вредны. А без углеводов вполне можно и обходиться.

Вот тут в полной версии статьи

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28053201/

, например, вообще говорят, что чуть ли не пользу приносят

"Blood total cholesterol and LDL-cholesterol concentrations show a variable, highly individual response to LCHF diets, and should be monitored in patients adhering to this diet. In contrast, available evidence from clinical and preclinical studies indicates that LCHF diets consistently improve all other markers of cardiovascular risk—lowering elevated blood glucose, insulin, triglyceride, ApoB and saturated fat (especially palmitoleic acid) concentrations, reducing small dense LDL particle numbers, glycated haemoglobin (HbA1c) levels, blood pressure and body weight while increasing low HDL-cholesterol concentrations and reversing non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). This particular combination of favourable modifications to all these risk factors is a benefit unique to LCHF diets."

Для тех, кто хочет почитать на русском - вот здесь собраны некоторые обобщенные переводы разных мнений

http://lchf.ru/912

@LjubluPivo, пожалуйста, выскажите свое профессиональное мнение постом, или хотя бы комментарием насчет всей этой LCHF темы - в общем, жиров и печени - в частности.

раскрыть ветку (1)
2

Честно говоря, это вообще не мой профиль. Это надо у диетологов спрашивать. Кое что помню.  Тема достаточно старая, диету используют эпилептики, например- припадки у многих исчезают/ уменьшаюся. Да и вообще, пишут, что для мозгов нормально.

По русски это называется кетогенная диета, т.к как основной источник энергии берется жир, при метаболизме которого получаем кетоновые тела.  Происходит это в печенке. Т.е нагрузка на печень увеличивается. Если печень здоровая- ей особого вреда не будет. Здоровый организм с кетогенной диетой нормально справится. Насчёт пользы для стеатоза- действительно, об этом писали, уже лет 10-15 назад, но до сих пор, как по мне, мало публикаций. Так что в моём понимании пока на уровне экспериментов.

Насчёт показателей крови- и у вас, и в метанализах написано

что ЛДЛ (плохой) холестерол меняет своё количество по разному и очень индивидуально.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/epi4.12098

Гликогемоглобин может действительно упасть, у вас же сахара нет особо.

Вес действительно хорошо падает, как правило. Давление- вероятнее всего тоже снизится

Суммирая, кетогенная диета- серьёзная штука, которая перестраивает работу организма. Аккуратно следить надо, чтобы кетоацидоз не схватить. Сперва посоветуйтесь с диетологом, если решите начать. Она действиетльно может быть очень полезна. Но мне кажется, проще и безопаснее начать с обачного сбалансированного питанания, за основу брать сложные углеводы.

показать ответы
0

@LjubluPivo Не подскажите, на что может указывать повышенный билирубин вместе с повышенным АСТ? все остальное норм и самочувствие тоже

раскрыть ветку (1)
2

это может указывать на болезнь печени, но по двум анализам я лично сказать не могу, может, здешние клиницисты прокомментируют.

Они даже митохондрии рушат, заводы в наших клетках, которые могут морфать жирные кислоты в энергию. При этом дамаг ...

На этом чтение закончил. Ибо нефиг.

раскрыть ветку (1)
2

ну расчитано было на молодую аудиторию

0
DELETED
ацетальдегид, уксусная кислота)- ломают ферменты и рецепторы и т.д,
а если в салат уксус добавляют или пьют разведённым?
раскрыть ветку (1)
2

ну ацетальдегид, я думаю, в еду никто не добавляют. Уксусная кислота не такая страшная, тем более никто её по вене не пускает) ешьте на здоровье, если изжогу не даёт

показать ответы
1

а как связаны аллергия и печень?

раскрыть ветку (1)
2

сложный вопрос. При алкогольном циррозе увеличивается, например, уровень иммноглобулина Е, который учавствует в некоторых типах аллергий (первого типа), и может обернуться, например, кожными проявлениями. А так, читать надо

Да хуйня всё это. Печень и без алкашки неплохо разваливается. Всё яд и всё декарство. Дело в дозировке.

раскрыть ветку (1)
4

Мой мой, минун суомолайнен юстава. У нас все от времени разваливается, какой смысл ускорять?

показать ответы
1
DELETED

По сути это можно компенсировать донорством, верно?

раскрыть ветку (1)
3

я понял идею, но проблема же не в избытке крови. Насыщенной кислородом крови наоборот не хватает. А если ещё и сливать то немногое, что есть- очевидно, что получится

показать ответы
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Срезаешь с бедрышек и живота жирок, греешь, греешь, греешь с водой. Потом херачишь туда гидроксид натрия, получаешь стеарат натрия- мыло. Если есть азотная и серная кислота, то и полученному глицеролу найдется применение. У патологов много побочных доходов.

показать ответы
0

Мне узист на днях написал жировую дистрофию печени, как понял, что-то близкое к стетозу. Причем, алкоголем не злоупотреблял (3-4 банки 0,5 пива/сидра в неделю), также как и жирной пищей. С учетом найденного каменюки в желчном плавно перехожу на 5-ю диету...

Есть какие  рекомендации по восстановлению печени, коли тема затронута?

раскрыть ветку (1)
1

да диету держать, больше особо ничего не надо.

вот тут можно почитать

https://en.wikipedia.org/wiki/Non-alcoholic_fatty_liver_dise...

показать ответы
0

а где можно вырастить себе новую, а то моя уже на четвертой стадии отваливания?

раскрыть ветку (1)
1

Надо на очередь на пересадку вставать, я не уверен, как у вас в стране это организовано. Через гастро врача и абдоминального хирурга. Желаю вылечиться.

1
Так может быть он безалкогольное любит?
раскрыть ветку (1)
1

я всякое люблю)

0
А рассеяный склероз с печенью может быть связан?У мамы рс,так сказать в легкой форме,но с печенью проблемы-первичный биллиардный цирроз, фиброз. Всю жизнь здровый образ жизни. Еще чуть и хотели на пересадку отправить,но дело поправили диетой и таблетками.Теперь постоянный контроль и лекарства.Кроме рс доктора причины не видят.
раскрыть ветку (1)
1

и рассеяный склероз, и первичый биллиарный цирроз- обе болячки автоимунные, как я помню. я не профессионал в этой области, но слабо представляю, как эти болезни могли бы быть связаны. Тут долны думать неирологи с гастроэнтероглогами и иммунологами вместе. В интернете только это нашёл.

https://www.amjmed.com/article/0002-9343(92)90276-H/pdf

показать ответы
0
DELETED

А если откачивать мелкими порциями по 200мл, насыщать кровью (через аппарат а-ля того, который плазму отделяет) и закачивать обратно, повторяя процедуру. Такое возможно?)

Ну, как более бюджетный вариант поддержания жизнеспособности, пока, к примеру, стоишь в очереди на пересадку/операцию. Это все для того, чтоб давление снизить в печени и клетки не погибали.

раскрыть ветку (1)
1

оч хитрые способы. На самом деле есть диуретики, которые выгоняют лишнюю жидкость из организма. Есть лекарства, которые снижают давление с сосудах, и кровь течет полегче. Всякого придумано, но этого всё ещё недостаточно

2

Охота крепкое, Балтика 9

Тоже без разницы?))

раскрыть ветку (1)
1

ну не считая градуса, конечно

92

Присоединяюсь к @drreddead. Было бы очень интересно прочесть о том, как другие вещества влияют на печень. Но не только что-то, скажем так, запрещенное, но и всякие более безобидные плюшки. Чипсы там, газировка.

раскрыть ветку (1)
1

может, и доберусь когда)

показать ответы
2

@LjubluPivo, Ваш пост и Ваш ник созданы друг для друга

раскрыть ветку (1)
1

=))

0

какой лучше препарат применять для восстановления, или она сама восстановиться если пить перестану?

раскрыть ветку (1)
1

сама восстановится, если цирроза нет

показать ответы
2

У вас шикарная опечатка: "чтобы сохранить форму ограна", вместо "органа". Мол, если будешь пить - печень  станет гранёная, как стакан!

раскрыть ветку (1)
1

:))) подсознание работает. вообще, ужас. Мне в прошлом посте сделали замечание, что много ошибок. Этот 1000раз перечитал, и всё равно

1

Почему ролик только для школьников? Вдруг пить брошу, выкладывай.

раскрыть ветку (1)
1

я его ещё не сделал xD

показать ответы
0

Здравствуйте.  Может ли возникнуть цироз из-за синдрома Жильбера? Или чем вообще это заболевание грозит, если не придерживаться диеты? Я не очень понимаю, откуда оно вообще у мужа взялось, было все ок, а теперь вот такое... Не курит, не пьет, сказали, наследственность. Диету держать не хочет.

раскрыть ветку (1)
1

ну самое противное в жильбере это желтуха и особоя чувстительность к веществам, которые нарушают работу печени. Болячка не особо страшная, её особенно и не лечат, разве что фенобарбитал дадут. Но если будет много пить и закидываться таблетками, которые бьют по печени, шанс получить цирроз выше, чем у обычного человека. Может, клиницисты меня поправят.

показать ответы
1

А Гептрал? Мама пропила курс, сказала что стала себя лучше чувствовать, не знаю плацебо или нет

раскрыть ветку (1)
1

ну у гептрала есть свойства, которые подлечивают печень, но это не супер лекарство, помогает каждому по разному. И депрессию чуть снимает. Если помог- то хорошо. Желательно регулярно сдавать анализы печеночные

0

так я потому и спрашиваю, что вы не даете никакой конкретики.

финская мера - 165 грамм в неделю (делим на 40%, получаем 400 грамм водки) получается, что после двух стаканов печень восстановится за неделю? а послеодного стакана? зависимость линейная или квадратичная или

кспоненциалтная? в этом и была суть вопроса

раскрыть ветку (1)
1

а, всё, я понял.

Дело в том, что особой конкретики нет, у вас может начать рушиться печень по линейной зависимости, может ударить по эксоненте. Наверное, знаете, что азиаты очень плохо переносят алко? Это зависит от кучи факторов, начиная от генетики, заканчивая сопутствующей болезнью. Поэтому дозы у каждого государства разные. Вы выпьете эти 165 грамм в неделю, и может ваша печень полностью восстановится, но скорее всего будут какие то мелкие изменения. Но вероятность того, что из за изменений, обусловленных 165граммами, вы умрёте от болезни, связанной с печенью, очень мала. Изменения будут копиться, но так медленно, что вас убьёт что то другое.

Это тот ответ, который нужен?

показать ответы

А бокал красного вина в ужин тоже нельзя?

раскрыть ветку (1)
1

если очень хочется, можно прочитать про "французский парадокс", и спокойно выпить

0

С недавних пор доказано, что вредна любая доза алкоголя.

кем доказано? ты же не думаешь, что я поверю тебе наслово?)

раскрыть ветку (1)
1

ну можно было без меня в интренете поискать, но требование правильное

Речь идёт о этой статье, в первую очередь. Она вышла совсем недавно

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6...

я надеюсь, источник убедит

показать ответы
0

всегда интересовал данный момент, зачем врачи употребляют этиловый спирт? Наверняка у психиатров есть препараты с сходным действием чтобы купировать тревогу, бессонницу и прочие нервные расстройства но без таких серьезных побочек как у алкоголя? Или это другое, "мы врачи а не психи какие то" :D

ps вы публикуете в соцсетях? пока видел ссылку только на инст

раскрыть ветку (1)
0

Я не употребляю :) это старая история, когда еще в нос табак пихали, чтобы запах трупный отбить. да и тревоги пато особо не доставляет. Не публикую, даже на инсту времени нет.

показать ответы
0
Окей) спасибо за ответ, но ради спортивного интереса, покажу все-таки своему гистологу. Могу написать сюда потом.
раскрыть ветку (1)
0

чётам чётам? я уже извёлся ждать

0

@LjubluPivo, серьёзно ведь поинтересовался(

раскрыть ветку (1)
0

Я не заметил, тут столько постов. Кокаин может вообще острую печеночную недостаточность вызвать, если перенюхать. Потихоньку если нюхать, все равно, думаю, какие нить следы будут, если долго принимать. У тех, кто по вене пускает- спидбол там и т.д, у них часто гепатит передается по кругу со шприцем. Обычно если нарки и доживают до цирроза, то он не от наркоты, а от гепатита

0

то есть вскрытие, на котором 4 разных фтизиатра в присутствии следователя берут каждый образцы на гистологию + еще патанатомы и через 2 недели опять же через следователя сообщают что

Бумага о вскрытии есть, где написано просто, что причина смерти не установлена и все.

Бумагу о результатах гистологии не дали в руки, просто позвонили с полиции и назвали причину смерти, которую им прислали. Больше ничего не дают

напоминаю, смерть была в больнице.

Все вышеописанное вполне реально?
я, честно говоря, отказываюсь в это верить.

раскрыть ветку (1)
0

Я, наверно, пропустил этот ответ. У нас фтизиатры впринципе не смотрят гисту, они клиницисты. Если в России смотрят, вполне нормально, что каждый взял себе кусочек ткани, чтобы сделать препарат. Это необычно, но объяснимо. 2 недели на ответ в таком случае сложном- это очень быстро. Обычно месяц на такое есть. Что смущает- что не дали бумагу. Я не из России, но и у вас по закону родственник может требовать и описание, и даже гистологические стекла для консультации. Причина смерти не установлена- это я вообще не понял, сперва же сепсис они видели, и, наверняка, полумертвую почку. Тем более если смерть была в больнице. Для диагностики сепсиса всего и нужно, что измерить температуру, и сделать достаточно базовый анализ крови, который, навенряка, был сделан. Для меня ситуация непонятная.

Зову @patholog на помощь, он вроде из России

показать ответы
0
Ну на патане у меня была такая инфа. А как же клетки подкожно жировой клетчатки? Они так же запасают жир, а после расщепляют. Печень как энерго и хим станция умеет преобразовывать и триглицериды и жирные кислоты. Честно учебники некогда искать, но жировая дистрофия в той или иной степени развивается почле любого возлияния (любой интоксикации, втч лекарственные средства при личении чего либо) отравления. Но состояние это обратимое, при своевременном снижении нагрузки до адекватных значений.
раскрыть ветку (1)
0

я тоже так думаю

0

@LjubluPivo, приветствую, будет пара свободных минут, прошу с проф. точки зрения оценить этоту историю - https://pikabu.ru/story/srochno_nuzhnyi_znakomyie_v_infektsi...
особенно, ветку по вскрытию - #comment_121222870

раскрыть ветку (1)
0

ну история, конечно, страшная. Но я слабо представляю, что мне комментировать, если сам не видел. Дело, конечно, я думаю ни в какой не улитке. Цистит, даже пиеолефрит- очень частое явление при беременности. Молодой организм, 29 лет, если до этого не болела- должен при нормальном лечении спокойно перенести. При беременности, конечно, иммунка  проседает, иногда достаточно сильно, но чтобы сепсис- это надо сильно запустить. Лечится там всё просто, одним конретным антибиотиком. Очевидно, что на всякий случай надо брать пробы на ВИЧ, если при обнаружении беременности не взяли. Что имеется ввиду под очагами сепсиса по всему организму- не совсем понял, на макроскопии сепсис достаточно сложно поставить. Он большке по клиническим данными ставится. Абсцессы имеются ввиду? значит, воспаление уже достаточно давно. Надо микроскоп смотреть. Я не понял, откуда взялся цирроз печени, опять же. Тем более, так быстро. Цирроз печени тоже глушит иммунитет. Кстати, частая пара- гепатит с и вич, но для формирования цирроза- время надо. А так, вроде всё правильно патологи делали.

показать ответы
0
Цирроз может вирус гепатита С или б вызвать, например
это из серии холодный ветер вызывает менингит?
доктор, не делайте мне больно такими словами
---
перечитал, видимо смысл был что ГепЦ/Б без правильного лечения могут привести к циррозу, тогда Ок.
раскрыть ветку (1)
0

да, без правильного лечения

0
Можешь выложить ролик, очень нужен будет для работы. Ссылки на авторство буду выкладывать
раскрыть ветку (1)
0

я его ещё не сделал, у меня пара недель времени на него)

0
скажи, то есть стетоз как у тебя написано если бросить пить превратится в цирроз? то есть пить бросать не надо?
раскрыть ветку (1)
0

я уже несколько раз тут написал, что это плохо построенное предложение. Надо бросать, иначе будет цирроз

0
Так и запишем, знает, но не соблюдает и других поучает.
раскрыть ветку (1)
0

Вредный гриб

0

не совсем так. Я понял, почему токая мысль, но вот ещё пример

https://www.pathpedia.com/education/eatlas/histology/liver_a...

Во первых, базальная мембрана не явный признак артерии. Посмотрите на толищну стенки, хотя бы, медии вообще не видно. Немножко расширены синусы вокруг. во вторых, артериолы на таком уровне находятся в комлекте портальной триады.

раскрыть ветку (1)
0

*базальная мембрана волнами

показать ответы
0

Дохтур, а как насчет пива-нулевки? Там до 0,5%, но, ясен перец, не ощущается. Я тоже большой любитель пивка, но живу с гепатитом С. Вот и перешел на безалкогольное. Или это все те же яйца, только в профиль?

И про гепатит. Около двадцати лет ношу, бодр, свеж и весел. Генетический везунчик?

раскрыть ветку (1)
0

с ним не понятно, при больной печени алкоголь может в крови дольше кружиться. Не так вредно, как обычное пиво, я думаю, но лучше лишний раз не трогать. С гепатитом так, что если за ним следить, то цирроз за 20 лет форимруется только у 10-15%. Продолжайте наблюдение)

0

А вот интересно, а что есть точно известного, без домыслов на счёт острой пищи? Говорят что она на печень тоже фигово действует, но непонятно каким образом...

Имею жировой гепатоз, однако алкоголь ни в какой регулярной, запойной, острой форме не принимал. В молодости раза четыре напивался довольно сильно. В среднем, грамм 200 чистого спирта в год (скорее меньше), с учетом всех форм (вино, пиво, крепкое и пр), ну может кроме кефира и кваса, там точное количество не известно.

раскрыть ветку (1)
0

с острой едой мне лично пока не понятно, кто то пишет, что немного влияет

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4723647/

про неалкогольный гепатоз можно начать читать тут

https://en.wikipedia.org/wiki/Non-alcoholic_fatty_liver_dise...

показать ответы
0

напишите  покажите  как  влияет  курение  на  органы  а  то  у  нас  большинство   курильщиков  говорят  "всю  жизнь  курю  до  80  лет  дожил"

раскрыть ветку (1)
0

написал же уже, про лёгкие

0

Не сочтите за доебку, но нужно указывать ссылки на исследования, на которые вы ссылаетесь. Опять же, употребление алкоголя в небольших количествах благоприятно сказывается на, например, психическом здоровье в преклонном возрасте; я говорю о снижении рисков возрастного слабоумия.

Наш организм на протяжении всей нашей жизни страдает от множества вредных воздействий, как от вдыхаемого воздуха, так и от потребляемой пищи, так что небольшое количество употребляемого алкоголя не несёт существенного вреда организму, по сравнению со всем остальным.

Я не оправдываю алкашей и не выдвигаю никаких претензий ТС, просто хочу, чтобы взрослые люди, читающие пост осознавали, что алкоголь - не абсолютное зло.

раскрыть ветку (1)
0
0
Вот я прекрасно понимаю, что это никому не упало, но, если есть люди, которые учат (учили) гисту приличнее меня, скажите: точно ли на первой картинке вена? Базальная мембрана интимы явно волнами, это же признак артерии(олы), не так ли?
раскрыть ветку (1)
0

не совсем так. Я понял, почему токая мысль, но вот ещё пример

https://www.pathpedia.com/education/eatlas/histology/liver_a...

Во первых, базальная мембрана не явный признак артерии. Посмотрите на толищну стенки, хотя бы, медии вообще не видно. Немножко расширены синусы вокруг. во вторых, артериолы на таком уровне находятся в комлекте портальной триады.

показать ответы
0
Про курение запили
раскрыть ветку (1)
0

кликни на мой профиль

0

А бывают же люди, которые любят пивка выпить, с огромным шарообразным животом. Вот как будто мячик для фитнеса туда зашили. Это из-за цирроза?

раскрыть ветку (1)
0

это от калорий избыточных)

показать ответы
0
Дык бросить пить или нет, я что не понял
раскрыть ветку (1)
0

бросать)

0
DELETED

Как из бавиться от постоянного застоя или обильного выделения желчи? Мучаюсь болями? Вероятно от стресса подсознательного началось.

Не пью.

И есть ли что про траву?

раскрыть ветку (1)
0

сказать про болячку не могу так слёту, тут гастроэнтеролог должен подумать

а что с травой?

показать ответы
1
Норм очень интересно
раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

0

Цирроз обуславливается только алкоголем? Или есть другие причины появления?

раскрыть ветку (1)
0

есть и другие, от вирусных гепатитов, до сердечной недостаточности.

0

Я думал, слово "печенка" - разговорное, слышал его в основном от "совдеповских" теток

раскрыть ветку (1)
0

возможно, так и есть. я не из россии, ошибки в тексте вероятны

1
Так стетоз, который можно откатить до нормальной печени, ЕСЛИ БРОСИТЬ ПИТЬ, потихоньку переходит в фиброз и цирроз.

Долго думал - почему, если бросить пить, будет цирроз. Потом понял, что это так предложение построено.

раскрыть ветку (1)
0

да, уже указали мне здесь)

0

У гинеколога уже была, она выписала таблетки от которых все хорошо, вот только хочется кого-нибудь убить ._.

Тоже пойду общаться- таблетки менять

Как все сложно то

раскрыть ветку (1)
0

у женщин вообще инопланетный организм. Желаю вылечиться

показать ответы
0
А уже пошутили про ник автора?
раскрыть ветку (1)
0

нет, я с удовольствием послушаю)

0

какой лучше препарат принимать для восстановления печени?

раскрыть ветку (1)
0

никакой, диеты и отказ от алкахи, аккуратно с лекарствами, которые бьют по печени- этого будет достаточно. Можете брать эссенцеале, гептрал и т.д- кому то помогает, исследований особо нет

показать ответы
1
Печень-падла молчаливая. Не болит, не колет до последнего. Если горечь во рту и боль во правом подреберье-марш лечить / удалять желчный пузырь. Если при пальпации увеличена -тоже бегом к врачу. можно следить за состоянием по биохимии-билирубин, алт аст и прочее, врач скажет.
раскрыть ветку (1)
0

я бы ещё желтуху добавил сверху

показать ответы
3

Хочу завязать. Посоветуй куда обратиться новичку в этом деле

раскрыть ветку (1)
0

ну у нас семейные врачи этим занимаются. А так, консультации в наркологических клиниках? конкретную сказать не могу

1

Не, не веган слава богу. Анемия связана с тем, что женский организм сделан как-то халтурно и раз в месяц это железо теряет. А в моем случае терял в особо крупных размерах, зачем-то.

Спасибо, если после жора железа ситуация не исправится буду спортивного врача искать.

раскрыть ветку (1)
0

для начала и обычный толковый терапевт подойдёт)

но вообще странно, что с месячных столько крови терялось. Может, к гинекологу сперва.

показать ответы
0

А ещё подробнее? Вот почитал и хочу дать отпуск на месяц своей печени! Какие витамины пить? А херня типа эссецеале форте или как там помогает?

раскрыть ветку (1)
0

ну если не было проблем до этого, то особо ничего не нужно, только диету подержать. Все эти травные таблетки, типо эссенцеале и т.д- можно есть, хуже не будет, но и польза под вопросом. Можно попринимать витаины с и Е, минералы там, как цинк и селен. Но это уже излишки

0

Вот бы кто подсказал как избавиться от жирового гепатоза печени, не пью, не курю, а на УЗИ ставят такой диагноз, вроде стал меньше жареного есть, все равно не помогает, врачи толком ничего не говорят, живете и все.

раскрыть ветку (1)
0

правильно говорят. держать диету, и жить. Беречь печень от травм.

1

Соленое сало как на печень влияет?

раскрыть ветку (1)
0

ну переедание и жирная еда может в теории вызвать неалкогольный стеатоз, но от обычного количества сала особо ничего думаю не будет)

0
Есть такое про курево?
раскрыть ветку (1)
0

смотри в моем профиле

0

Спасибо! Врач сказала пропивать гептрал раз в пол года и сдавать анализы. Не быть долго на солнце, не есть всякую фигню, не пить... Как бы и все

раскрыть ветку (1)
0

ну примерно так это и лечится)

0

Добрый день, тут вопрос от человека со здоровой печенкой(так гастроэетеролог сказала), гастритом и желанием бегать.

Бегаю по 4 км раз в неделю примерно и хочу больше и быстрее, но вот незадача: после 1-2 км начинает болеть печень. Или, вокруг нее, в общем, где-то там.

После чего скорость бега снижается да и удовольствие от процесса исчезает.

Как вы думаете, что это может быть?

(Недавний анализ крови показал, что мало Д3 и железа аж ниже нижней нормы, таблетки от этого куплены и едятся)

Как вы думаете, что это за фигня может быть?

(Но кажется надо просто продолжать усилеено жрать железо, но все равно спрошу)

раскрыть ветку (1)
0

я не клиницист, к сожалению. Ешьте железо, нагоните крови. Скорее всего, вы веган? может ещё чего не хватает, без анализов я сказать не могу. Всегда можно сходить к спортивному врачу, он поставит вас на тренажер и поизучает.

показать ответы
2
Блин, мужик... Я, конечно, пить не брошу, но, пока подшофе по поводу выходных, честно суажу;: ты меня жёстко напугал. Можешь в двух словах четко и внятно пояснить чисто для меня: если выпивать 0.5 водки в неделю, через сколько крыкнеь печень, а через сколько - я сам из-за проблем в других органах? Ну так, навскидку? Или есть шанс дожить до пенсии?)
раскрыть ветку (1)
0
0

Лучше расскажи, что поможет восславиться печени? Кроме здорового питания) витаминки и тд)

раскрыть ветку (1)
0

диета, витаминки и т.д) восславим печень!

если серьёзно, особо то кроме этого ничего и нет. Все эти травные лекарства- ну сложно сказать, помогут или нет, очень индивидуально

показать ответы
1
DELETED

жировой гепатоз, стеатоз не лечится. Если жир появился в клетках, его уже оттуда не уберешь. И не только пить вредно а и жрать. Сначала ты дохуя жрешь, толстеешь, в печени появляются жировые клетки, жировой гепатоз, если запустить этот процесс, будет цирроз. Так что не жрите много, худейте. И жировой гепатоз есть почти у каждого третьего после 40-50 лет, очень распространенный диагноз

раскрыть ветку (1)
0

зависит от степени, но насколько я знаю, и насколько слышал от наших гастро, стеатоз всё же можно откатить назад.

1
Асцит из за повыщенного давления в портальной системе(вена portae впадает в печень), т е поврежденная печень хуже проницаема для крови как забитый фильтр, и отек идет из за гидростатического давления, грубо говоря насильное пропотевание через стенку сосуда в брюшную полость из притоков вены портэ - сосудоы селезенки, желудка, кишечника и т д. Есть обходные шунты без печени через вены прямой кишки, пищевода и передней стенки живота , но они рассчитаны на небольшой кровоток, и из за увеличения сброса крови в обход, декомпенсируют, за счет чего появляется "голова медузы" - куча выступающих вен на асцитном животе-шарике, кровотечения из вен пишевода. Из за онкотического отеки в основном как переферические проявляются.
раскрыть ветку (1)
0

да, я полностью пропустил портальную гипертензию, даже не знаю, почему. Но онкотическое давление даёт отек везде, как квашиоркор

0

Цирроз не только от алкашки, но и от хронических гепатитов, некоторых лекарств(привет самолечению) и т.д., то есть ЗОЖ не гарантия здоровой печени

Как проверить печень? УЗИ, МРТ и тд бесполезны, только эластография или биопсия

4 степени фиброза печени, 0- нормальная печень, 1-2 более-менее норм, 3 предцирроз, 4 степень фиброза цирроз

При циррозе смерть в течение нескольких лет, асцит, варикозное расширение вен пищевода, кровотечение горлом

Всякие гепатопротекторы (эссенциале, аллохол, карсил, травки) бесполезны

раскрыть ветку (1)
0

а анализы крови?)

кстати про варикозное расширение совершенно забыл написать

показать ответы
0

вот я и пытаюсь узнать, насколько сильно повлияет на качество моей жизни банка пива в выходные. или бутылка вина с барышней.

раскрыть ветку (1)
0

ну там же написаны дозы безопасные)

https://en.wikipedia.org/wiki/Recommended_maximum_intake_of_...

но, как я написал, с недавних пор такое понятие как безопасная доза алкоголя- не существует.

1-2 бокала в неделю- страшного ничего не будет. Может, к старости что появится на миркоскопе.

показать ответы
1

А реально "чистить" печень? Как поддержать ее в норме, если часто принимаешь лекарства и иногда любишь глотнуть сидра?

раскрыть ветку (1)
0

ну тут гастро врачи лучше скажут. Здоровое питание + избегать лекарств, которые оказывают особый урон на печень, типа парацетомола

1
алкоголь вызывает дегенерацию нейронов?

Согласись, что это не то же самое что отравление мозга. Алкоголь это не яд исходя из определений.

даже если они убьют хоть 1 клетку мозга или печени, даже если это не проявится клинически, это вред организму?

Конечно не вред, у нас каждый день в организме умирает множество клеток просто в ходе естественного цикла, Да и одна клетка совершенно несущественное изменение для организма, потому что абсолютно любой орган в организме умеет регенерировать. А ещё у некоторых органов гипертрофия намного вреднее чем  той же самой одной мёртвой клетки.

раскрыть ветку (1)

Из каких определений?

Вики: яд, отрава — вещество, приводящее в определенных дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, заболеваниям и патологическим состояниям и к смертельным исходам.

Советую выпить 500 г водки залпом. Это примерно 0.25% процента от веса здорового мужика, в пересчете на этанол. По мне- алкоголь это определенно яд. Убивает нейроны, вызывает алкогольную деменцию; вызывает синдром вернике корсакова- это не отравление? Алкогольный делирий (белочка)- это не отравление мозга?

Это правда, что клетки постоянно умирают. Но не правда, что все регенерирует. Например, сердце компенсирует мертвую клетку увиличением определенных волокн в других клетках, но абсолютное число клеток уменьшается. И даже с компенсацией, такое сердце будет с большим риском сердечной недастаточности. Поэтому есть диагноз, алкогольная кардиомиопатия. Мозг вообще слабо регенерирует, практически нет. И если убита хоть одна лишняя клетка- ну, лучше от этого точно не станет, т.к все эти изменения суммируются.

Мне интересно, гипертрофия каких органов вредна? я знаю только парочку таких, но это тонкая материя, с удовольствием послушаю

показать ответы
1
Советую выпить 500 г водки залпом.

Советую съесть 500 Грам соли за один присест. Ключевое слово в определении: даже малых.

Вот цианид вполне себе яд.

Короче ты какой-то этанолоненавистник и все трактуешь только как тебе нравится.

Насчёт гипертрофий - что невредного в гипертрофии левого желудочка например? А когда  толщина стенки  достигнет пары см?

раскрыть ветку (1)

ну понятно. я привел список болезней алкахи, её необратимое действие и причины, по которым это яд. Не убедило? как угодно, дальше смысла спорить нет, если по болячкам нечего прокоментировать. И это я ещё не говорил о зависимости.

Касательно гипертрофии левого желудочка- лучше не лезть на незнакомое поле. В норме левый желудочек до 1.5 см. 2 см вполне может и быть и у спортсмена, и у гипертоника. и? Это называется компенсаторная гипертрофия. А вот мёртвые от алкоголя клетки, которые не восстановятся- что в них компенсаторного?

2

алкоголь отравляет мозг) И что нервные клетки не восстанавливаются.

ну ну, давай  больше мифов из интернета. главное использовать в тесте: ВСЕ ЗНАЮТ, ОДНОЗНАЧНО ДОКАЗАНО, и тогда тебе сразу толпа поверит)

русскоязычный анализ я даже комментировать не буду.

збс аргументы. с учетом того, что там ссылки.

начиная от журнала, заканчивая выборкой. И, конечно, ланцет уважают больше.
когда выборка отличается в ~30 раз, вопрос скепсиса к тем, кто более категоричен.
Я пишу не о риске умереть, а изменениях, которые происходят в организме, которые могут вообще на продолжительность жизни не повлиять

тогда не нужно делать таких громких утверждений о вреде, или 3г этанола вырабатываемого бактериями тоже неебически портят здоровье человека на протяжении жизни? и не надо аналогий, котоыре вообще не подходят, где инвалидность, а где этанол.

раскрыть ветку (1)

Ну это даже интересно)

А собвстенно, что миф? что алкоголь вызывает дегенерацию нейронов? Вы точно врач? Или просто любитель научпопа?

Русскоязычный текст я не стал комментировать именно потому, что там ссылки. Я прокоментировал этот самый метанализ, который вы прочитали (?). Если вас он убедил- пейте на здоровье.

Насчёт 3г этанола- даже если они убьют хоть 1 клетку мозга или печени, даже если это не проявится клинически, это вред организму?

показать ответы
0

120 тысяч человек взятых всех вместе и подряд)

прикольно, но нет.

меня убеждает жесткая выборка из 3998626 человек, которую потом жестко отсеяли.
https://22century.ru/popular-science-publications/evil-criti...

Если мы начнём оценивать качество исследований и отберём в итоге только те, в которых абстиненты — лишь отказывающиеся от спиртного по идейным соображениям люди, мы не сможем статистически отличить группы мало пьющих от непьющих.

Довольно простой и логичный вывод: следует одинаково скептически воспринимать исследования как об однозначной пользе алкоголя, так и о не менее однозначном вреде даже самых малых его доз.

раскрыть ветку (1)

Даже ребёнок знает, что алкоголь отравляет мозг) И что нервные клетки не восстанавливаются. Но это к слову

русскоязычный анализ я даже комментировать не буду.

я не знаю, связаны ли вы с научной сферой. Первоисточник, метанализ, я видел, и отношусь к нему скептически по ряду причин- начиная от журнала, заканчивая выборкой. И, конечно, ланцет уважают больше. Но даже если абстрагироваться от скепсиса.

В результатах сравнивается mortality risk, риск умереть. Я пишу не о риске умереть, а изменениях, которые происходят в организме, которые могут вообще на продолжительность жизни не повлиять (стеатоз начальный), а повлияют на качество жизни.

Условно у парализованного инсультника при уходе продолжительность жизни может быть такая же, как у обычно человека. Вопрос в качестве.

Если уж очень хочется выпить, прочитай про "французский парадокс"

показать ответы