5375

Небезопасный контент (18+)

Алкаха и больная печень- как это работает

Сегодня суббота, а, значит, многие вчера знатно покутили. И, вероятно, продолжат сегодня. Вот вам по этому поводу очередной пост.


Итак, печенка. У мужика средних размеров весит где то 1.2-1.5 кг, у женщин грамм на 100-150 меньше. Красно-коричневая, гладкая, эластичная на ощупь. По сути, огромный завод по переработке, очистке и производству кучи ништяков.

Печенка:

- Производит желчь- важную штуку для нормального усвоения (жирной) пищи и вывода всяких неприятных веществ, которые не фильтруются почками. Частично хранит её в желчном пузыре

- Обезвреживает всякие опасные/биоактивные чужеродные (таблетки, яды, АЛКОГОЛЬ т.д) и произведенные организмом (гормоны, токсичные промежуточные продукты и т.д) вещества

- Склад гликогена- из него глюкозу можно получить, основной источник энергии

- Может превратить всё, что угодно- от аминокислот, до глицерина- в источник энергии. Оч. важная роль в метаболизме жира (NB!)

- Складирование и производство кучи важных витамином

- Хранилище крови на ч.п- если вдруг резко пару сотен миллилитров потеряете в пьяной драке- печень быстро компенсирует

- Производство основных составляющих крови, как то альбуминов, всяких связанных со свёртываемостью и иммунитетом элементов и т.д и т.п. Одним словом, мультифункционал в его эталонной форме


На картинке норм печень. Обратите внимание на картинку справа- это печень под микроскопом. По белым пазухам между розовыми клетками печени течет и фильтруется кровь. Видите, как всё плотненько и красиво? По центру- вена.

Алкоголь. В данном случае конкретно этанол, другой не берём. До недавних пор говорилось о маскимальной безопасной дозе потребления алкоголя в день, т.е сколько можно выпить, не навредив организму. В разных странах по разному, в среднем примерно 20-40г в день для мужика, для женщин- меньше. Суммарно не более 100-150 г в неделю.


С недавних пор доказано, что вредна любая доза алкоголя. Не столько для печени, которая крааайне хорошо восстанавливается, сколько для менее стойких органов. Догадайтесь, каких.


Как алкоголь долбит по печени? Все слышали о циррозе. Цирроз- это оч. плохо, из хронического хуже только рак, развитию которого цирроз способстует. Циррозу предшествует стеатоз- жирная печень. На вскрытии выглядит как увеличенная, мягкая, жёлтая печенка. Фуа- гра.


Возникает стеатоз от того, что алкоголь, и, что важнее, продукты его метаболизма (ацетальдегид, уксусная кислота)- ломают/ тормозят ферменты и рецепторы и т.д, которые отвечают за переработку жира во что то более полезное. Они даже митохондрии рушат, заводы в наших клетках, которые могут морфать жирные кислоты в энергию. При этом дамаг идёт по всем сутрктурам клетки, от её оболочки, до ДНК- сильно мешая восстановлению. За пределами печенки алкоголь тоже ведёт себя подло, меняя, например, чувстивтельность органов к инсулину, увеливичая складирование жира в печени. Проницаемость кишок, опять же, увеличивает (бывало же, что после попойки проносит так, что ппц?)- всякая зараза попадает в кровь и проходит через печень.


Всё это сводится к тому, что жир в клетках печени копится, и копится, и копится. Пока в один момент клетка не помрёт насильственной смертью. Организм удивительная штука, он по разному реагирует на естественную и неестественную гибель своих составляющих. Старая клетка уходит тихо, незаметно сменяясь молодой. Когда клетка умирает неестественно- всё её содержимое вываливается наружу, вызывая дикий бугурт нашей иммунной системы- воспаление. Воспаление, в свою очередь, наносит урон по сеседним клеткам- те помирают, процесс разрастается и разрастается. При этом человек продолжает пить, пока печень помирает. Так стетоз, который можно откатить до нормальной печени, ЕСЛИ БРОСИТЬ ПИТЬ, потихоньку переходит в фиброз и цирроз.


Видите, появились справа белые пузыри- это жир, который копится в клетках. Стеатоз.

До определённого момента, печень компенсирует потери созданием новых клеток, и увеличивая нагрузки на старые. В определенный момент сил не хватает, и все погибшие клетки грубо заменяются обычной, бесполезной соединительной тканью- просто чтобы сохранить форму ограна. Это как ранка или прыщ- если не трогать, заживёт без следов, если постоянно теребить- будет шрам. Цирроз это по сути шрамированная печень с сильно урезанным фунционалом из-за малокого количества работающих клеток. Да и те, что работают- повреждены на уровне ДНК, поэтому и рак возникает. Функционал урезан, а, значит, ни тебе нормального детокса (хронической алкашне становится плохо от меньшего кол- ва алкоголя); ни тебе нормальной крови- сворачивается гораздо хуже, с воспалениями тоже беда; ни тебе генератора энергии для жизни. Ещё и брюхо у вас опухнет от того, что дисбаланс в белках, которые производит печень, вызовет скопление воды в животе- асцит из-за нарушения осмотического (онкотического) давления. И если стетоз до определенного момента можно вылечить, цирроз, что бы ни говорили, нормально лечится только пересадкой печени. Которую алкашу никто не даст, если он не миллионер. Вы миллионер?

(на картинке по цетру розовые волокна в которых черные точки- это шрам, в котором воспаление)

Вот такие дела. Следите за собой.


Спрашивали, откуда патолог это знает. Патолог- самый умный врач бгггггг. На самом деле, без патфизиологии и нормального знания клиники и хирургии, патологию не выучить.


P.S Кстати, может запилю миниролик для школьников по поводу алкоголя, если интересно, и сюда выложу

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Тревожно всё конечно. Но я слишком твой ник, чтобы отказаться от него...

раскрыть ветку (45)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Я писал в прошлом посте про сигареты- я за легалайз всего, но человек должен знать риски. Я обожаю пиво, и знаю о последствиях. Кто то может не знает / не уделял вниманию вредному действию алкахи. Школьники, которые пьют во дворе химозные коктейли, может, прочитают)

раскрыть ветку (41)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А есть разница какое пиво пить? Фильтрованное - не фильтрованное, русское, импортное, светлое, темное? Или все одинаково вредное?

раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

таких исследований не видел, и быстренько пробежав по нету, ответа не нашёл. Имхо, разницы нет

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Охота крепкое, Балтика 9

Тоже без разницы?))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну не считая градуса, конечно

Автор поста оценил этот комментарий

Да. Ничего ядовитого в них нет. Те же солод, хмель и вода. Может, несоложенка какая-то еще. Никакого порошка и т. п. :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я может тупая, но фильтрованное должно быть лучше, судя по логике после нефильтрованного бОльшая нагрузка на организм? Да и по себе сужу, после нефильтрованного у меня часто болит голова даже при скромном количестве выпитого.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Расскажи, ТС, если разбираешься
Автор поста оценил этот комментарий

Срок годности более 3 месяцев - не пейте. И всё. Т.е. почти всё что в банках/бутылках. Практически всё оно порошковое.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А можно состав пивного порошка? Власти скрывают, но ты-то точно знаешь!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Под порошковым стоит понимать не буквально что-то растворимое (типа смешал порошок и спирт). А в целом нарушение технологии варения, применение каких-то присадок/добавок и прочего, для массовости.

Иначе бы не было уже десятков сортов, которые при выходе на рынок были офигенно вкусные, а теперь какая-то моча. Вывод - производство удешевили, упростили, нарушают изначальную технологию.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это чушь, никакие присадки и добавки не применяются. Солод и хмелевые концентраты (самые натуральные) очень дешевые. Почему пиво становится мочой? Да банально экономят на солоде, используют самый дешевый.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, и вино дешевое тоже из порошка (нет, это миф, не рентабельно)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
3
Автор поста оценил этот комментарий

Во-во, меру знать надо. По факту даже если мясо обычное жрать без контроля, то можно отъехать.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так что там с действием алкахи на организм? Даже 20г в неделю рушат митохондрии и днк? Вроде этанол не такое уж чужеродное вещество, чтобы так коцать тушку.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ну такто в оргпнизме и мышьяк в хим процессах учавсьвут, не пробовали принимать на тощак?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
местный водоканал обеспечил меня им в достаточном количестве )
0
Автор поста оценил этот комментарий

В каких процессах участвует мышьяк? И что такое "тощак"? :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите о вреде пива. Спасибо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему говорят что красное вино и шоколад наоборот продляют жизнь?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько сильно пиво отличается по влиянию на организм от той же водки? Или вообще разницы нет?

раскрыть ветку (19)
6
Автор поста оценил этот комментарий
И там и там этанол. Какая разница?
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Может, в водке его больше?

раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Больше. Но водку ты пьешь литрами, как пиво.

3
Автор поста оценил этот комментарий
В среднем в литре пива 65 грамм водки (по количеству этанола). Вот и вся разница. А хмель и солод вроде даже полезны.
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Около 100 граммов! При крепости 4,5%

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, как так? Как считали?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А может и не правильно считал. Скорее всего отдельно спирт без общего объёма взял. В процентах к литру жидкости без спирта.

0
Автор поста оценил этот комментарий

и вода полезна)

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

100% людей, которые пили воду, умерли или умрут

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вангую - все кто читает твои посты-помрут

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Говори за себя!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

я читал кусками!

0
Автор поста оценил этот комментарий

В пиве намного больше сивушных масел, это хуже для организма. Поэтому с пива такое пиздецовое похмелье.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Гонишь. Никогда от пива не болел, правда обычно выпиваю не больше литра. А вот как то по молодости с дуру 0,7 скушал, тогда болел дня 3. Всё дело в количестве)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если в спиртовом эквиваленте выпить одинаково водки и пива, с пива похмелье намного злоебучее

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дык понятно, что от литра ничего не будет. Выпей литров 5-6.

Автор поста оценил этот комментарий
Автор, ответь, интересно же.
Автор поста оценил этот комментарий

И что "химозного" в тех коктейлях? :)

9
Автор поста оценил этот комментарий
Вот кстати да- ник самый подходящий для опусов об алкоголе)))
5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Но я слишком твой ник

Какая интрига

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку