5375

Небезопасный контент (18+)

Алкаха и больная печень- как это работает

Сегодня суббота, а, значит, многие вчера знатно покутили. И, вероятно, продолжат сегодня. Вот вам по этому поводу очередной пост.


Итак, печенка. У мужика средних размеров весит где то 1.2-1.5 кг, у женщин грамм на 100-150 меньше. Красно-коричневая, гладкая, эластичная на ощупь. По сути, огромный завод по переработке, очистке и производству кучи ништяков.

Печенка:

- Производит желчь- важную штуку для нормального усвоения (жирной) пищи и вывода всяких неприятных веществ, которые не фильтруются почками. Частично хранит её в желчном пузыре

- Обезвреживает всякие опасные/биоактивные чужеродные (таблетки, яды, АЛКОГОЛЬ т.д) и произведенные организмом (гормоны, токсичные промежуточные продукты и т.д) вещества

- Склад гликогена- из него глюкозу можно получить, основной источник энергии

- Может превратить всё, что угодно- от аминокислот, до глицерина- в источник энергии. Оч. важная роль в метаболизме жира (NB!)

- Складирование и производство кучи важных витамином

- Хранилище крови на ч.п- если вдруг резко пару сотен миллилитров потеряете в пьяной драке- печень быстро компенсирует

- Производство основных составляющих крови, как то альбуминов, всяких связанных со свёртываемостью и иммунитетом элементов и т.д и т.п. Одним словом, мультифункционал в его эталонной форме


На картинке норм печень. Обратите внимание на картинку справа- это печень под микроскопом. По белым пазухам между розовыми клетками печени течет и фильтруется кровь. Видите, как всё плотненько и красиво? По центру- вена.

Алкоголь. В данном случае конкретно этанол, другой не берём. До недавних пор говорилось о маскимальной безопасной дозе потребления алкоголя в день, т.е сколько можно выпить, не навредив организму. В разных странах по разному, в среднем примерно 20-40г в день для мужика, для женщин- меньше. Суммарно не более 100-150 г в неделю.


С недавних пор доказано, что вредна любая доза алкоголя. Не столько для печени, которая крааайне хорошо восстанавливается, сколько для менее стойких органов. Догадайтесь, каких.


Как алкоголь долбит по печени? Все слышали о циррозе. Цирроз- это оч. плохо, из хронического хуже только рак, развитию которого цирроз способстует. Циррозу предшествует стеатоз- жирная печень. На вскрытии выглядит как увеличенная, мягкая, жёлтая печенка. Фуа- гра.


Возникает стеатоз от того, что алкоголь, и, что важнее, продукты его метаболизма (ацетальдегид, уксусная кислота)- ломают/ тормозят ферменты и рецепторы и т.д, которые отвечают за переработку жира во что то более полезное. Они даже митохондрии рушат, заводы в наших клетках, которые могут морфать жирные кислоты в энергию. При этом дамаг идёт по всем сутрктурам клетки, от её оболочки, до ДНК- сильно мешая восстановлению. За пределами печенки алкоголь тоже ведёт себя подло, меняя, например, чувстивтельность органов к инсулину, увеливичая складирование жира в печени. Проницаемость кишок, опять же, увеличивает (бывало же, что после попойки проносит так, что ппц?)- всякая зараза попадает в кровь и проходит через печень.


Всё это сводится к тому, что жир в клетках печени копится, и копится, и копится. Пока в один момент клетка не помрёт насильственной смертью. Организм удивительная штука, он по разному реагирует на естественную и неестественную гибель своих составляющих. Старая клетка уходит тихо, незаметно сменяясь молодой. Когда клетка умирает неестественно- всё её содержимое вываливается наружу, вызывая дикий бугурт нашей иммунной системы- воспаление. Воспаление, в свою очередь, наносит урон по сеседним клеткам- те помирают, процесс разрастается и разрастается. При этом человек продолжает пить, пока печень помирает. Так стетоз, который можно откатить до нормальной печени, ЕСЛИ БРОСИТЬ ПИТЬ, потихоньку переходит в фиброз и цирроз.


Видите, появились справа белые пузыри- это жир, который копится в клетках. Стеатоз.

До определённого момента, печень компенсирует потери созданием новых клеток, и увеличивая нагрузки на старые. В определенный момент сил не хватает, и все погибшие клетки грубо заменяются обычной, бесполезной соединительной тканью- просто чтобы сохранить форму ограна. Это как ранка или прыщ- если не трогать, заживёт без следов, если постоянно теребить- будет шрам. Цирроз это по сути шрамированная печень с сильно урезанным фунционалом из-за малокого количества работающих клеток. Да и те, что работают- повреждены на уровне ДНК, поэтому и рак возникает. Функционал урезан, а, значит, ни тебе нормального детокса (хронической алкашне становится плохо от меньшего кол- ва алкоголя); ни тебе нормальной крови- сворачивается гораздо хуже, с воспалениями тоже беда; ни тебе генератора энергии для жизни. Ещё и брюхо у вас опухнет от того, что дисбаланс в белках, которые производит печень, вызовет скопление воды в животе- асцит из-за нарушения осмотического (онкотического) давления. И если стетоз до определенного момента можно вылечить, цирроз, что бы ни говорили, нормально лечится только пересадкой печени. Которую алкашу никто не даст, если он не миллионер. Вы миллионер?

(на картинке по цетру розовые волокна в которых черные точки- это шрам, в котором воспаление)

Вот такие дела. Следите за собой.


Спрашивали, откуда патолог это знает. Патолог- самый умный врач бгггггг. На самом деле, без патфизиологии и нормального знания клиники и хирургии, патологию не выучить.


P.S Кстати, может запилю миниролик для школьников по поводу алкоголя, если интересно, и сюда выложу

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

После краткого рассказа о весе и внешнем виде печени, с картинкой как хорошую печень режут на куски, я думал дальше будут рецепты приготовления (

раскрыть ветку (44)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Например "Печень, отбитая по-ментовски"?

35
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть книга рецептов своя, но пока не хочу публиковать)

раскрыть ветку (42)
111
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь спросить - Рецепты патологоанатома называется?
Хрустящие бабкины уши к пиву!
Если дед совсем старый, замочите его печень в молоке на ночь...
Сало будет вкусней, если жирную бабку предварительно подержать в холодильнике неделю...

Брррррр
раскрыть ветку (21)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Ну поскольку я люблю пиво, то у меня книга про закусь. Там почти все с фритюром связано

раскрыть ветку (15)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Тщательно набейте промытую толстую кишку замаринованной в желудочном соке лёгочной тканью и обжарьте во фритюре? :)
раскрыть ветку (1)
18
Автор поста оценил этот комментарий

с зёрнами граната для вида и лёгкой кислинки. Как грузинские купаты

12
Автор поста оценил этот комментарий
А пиво безалкогольное-то?
раскрыть ветку (3)
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

пиво-то безалкогольное, да только с кружки рота солдат хмелеет

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Рота солдат-то, небось, маленькая?
раскрыть ветку (1)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Достаточно!

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если об обычных закусках речь, то я бы почитал ))))

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Автор поста оценил этот комментарий
Поподробнее про вред пива. Мы все знаем - висцеральный жир, будь ты проклят... Но я выпиваю по три литра пару раз в неделю, неужели это безумно вредно и фатально?)
раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Три литра пару раз в неделю ? Я воды-то бывает за день три литра не выпью, а тут бухло. Нет конечно, не вредно.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В том и прикол, что воды столько не выпьешь, сколько пива 😁
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты меня успокоил.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дык вода не пиво, три литра за вечер не выпьешь :)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет наверно
0
Автор поста оценил этот комментарий

А фритюр что, не вредно что ли?)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Дада,и для сладкоежек,конфеты"Бабкин клитор"
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В "автостопом по галактике" помнится, было упомянуто блюдо. Отдельно  выращенные соски девственниц.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже видимо тема,для гурманов)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Буээ! А чоита у вас только старое мясо? А где мясо младенцев?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Патологоанатом - самый лучший врач, но к нему больные попадают поздновато...
3
Автор поста оценил этот комментарий

Жареная ляжка лыжника с картошечка и лучом, даёт любому фастфуд сто очков вперед😊

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вас случай не Ганнибал зовут?

0
Автор поста оценил этот комментарий

публикуй!))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Рецепты не из продуктов взятых на работе случаем?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не пропадать же добру...

Автор поста оценил этот комментарий

Может про пиво лучше, не? Я не думаю ято много циррозников на пикабу сидит.А если и сидят то как минимум подтвердят

раскрыть ветку (14)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а ты не узнаешь что у тебя цирроз до самого конца, симптомов может не быть

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как-же желудок -то болит и ещё как! Мои корешок только из-за этого пошел

раскрыть ветку (12)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я о том что болезнь проходит часто бессимптомно, пока поздно не станет. Есть конечно симптомы но не у всех и не всегда.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Симптомы есть у  всех и вегда - ты че андроид Врачи не могут поставить тебе диагноз? Че за Лабуда?

раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

они есть, но уже когда есть диагноз. А когда диагноз появился, ты уже от него не избавишься.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Я накосячил на Pikabu - извини меня я больше так косячить не буду

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Создай новый акк. Этот, видимо, уже все...

Автор поста оценил этот комментарий

Но у меня есть корешок с 4-ой стадией , и ничего отвечаю - бухать не бухает но ведет себя нормально

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а я и не говорил что человек сразу умирает за месяцы. Процесс может длиться годы. Но болезнь все равно победит, скажем через 6, максимум 10 лет. Пусть меня поправят врачи по срокам, но там исчисляется все несколькими годами, не десятилетиями.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Процесс умирания у любого человека длится годами
Автор поста оценил этот комментарий

если Рак 4степени то тяжело вылечить- ниже степени можно. Но это не значит что с 4 степенью не живут - все зависит от оранизма

Автор поста оценил этот комментарий

Если рак то 2 -3 (4степени)месяца . если другое заболевание , то 2-3 секунды. Я не понимаю(мне конечно похуй) ,но почему у меня какой-то рейтинг скинулся с 30 - до 10 че за фигня? может кто объяснить?

Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Иркутсе лечат 4-ую степень и ничего страшного

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку