5375

Небезопасный контент (18+)

Алкаха и больная печень- как это работает

Сегодня суббота, а, значит, многие вчера знатно покутили. И, вероятно, продолжат сегодня. Вот вам по этому поводу очередной пост.


Итак, печенка. У мужика средних размеров весит где то 1.2-1.5 кг, у женщин грамм на 100-150 меньше. Красно-коричневая, гладкая, эластичная на ощупь. По сути, огромный завод по переработке, очистке и производству кучи ништяков.

Печенка:

- Производит желчь- важную штуку для нормального усвоения (жирной) пищи и вывода всяких неприятных веществ, которые не фильтруются почками. Частично хранит её в желчном пузыре

- Обезвреживает всякие опасные/биоактивные чужеродные (таблетки, яды, АЛКОГОЛЬ т.д) и произведенные организмом (гормоны, токсичные промежуточные продукты и т.д) вещества

- Склад гликогена- из него глюкозу можно получить, основной источник энергии

- Может превратить всё, что угодно- от аминокислот, до глицерина- в источник энергии. Оч. важная роль в метаболизме жира (NB!)

- Складирование и производство кучи важных витамином

- Хранилище крови на ч.п- если вдруг резко пару сотен миллилитров потеряете в пьяной драке- печень быстро компенсирует

- Производство основных составляющих крови, как то альбуминов, всяких связанных со свёртываемостью и иммунитетом элементов и т.д и т.п. Одним словом, мультифункционал в его эталонной форме


На картинке норм печень. Обратите внимание на картинку справа- это печень под микроскопом. По белым пазухам между розовыми клетками печени течет и фильтруется кровь. Видите, как всё плотненько и красиво? По центру- вена.

Алкоголь. В данном случае конкретно этанол, другой не берём. До недавних пор говорилось о маскимальной безопасной дозе потребления алкоголя в день, т.е сколько можно выпить, не навредив организму. В разных странах по разному, в среднем примерно 20-40г в день для мужика, для женщин- меньше. Суммарно не более 100-150 г в неделю.


С недавних пор доказано, что вредна любая доза алкоголя. Не столько для печени, которая крааайне хорошо восстанавливается, сколько для менее стойких органов. Догадайтесь, каких.


Как алкоголь долбит по печени? Все слышали о циррозе. Цирроз- это оч. плохо, из хронического хуже только рак, развитию которого цирроз способстует. Циррозу предшествует стеатоз- жирная печень. На вскрытии выглядит как увеличенная, мягкая, жёлтая печенка. Фуа- гра.


Возникает стеатоз от того, что алкоголь, и, что важнее, продукты его метаболизма (ацетальдегид, уксусная кислота)- ломают/ тормозят ферменты и рецепторы и т.д, которые отвечают за переработку жира во что то более полезное. Они даже митохондрии рушат, заводы в наших клетках, которые могут морфать жирные кислоты в энергию. При этом дамаг идёт по всем сутрктурам клетки, от её оболочки, до ДНК- сильно мешая восстановлению. За пределами печенки алкоголь тоже ведёт себя подло, меняя, например, чувстивтельность органов к инсулину, увеливичая складирование жира в печени. Проницаемость кишок, опять же, увеличивает (бывало же, что после попойки проносит так, что ппц?)- всякая зараза попадает в кровь и проходит через печень.


Всё это сводится к тому, что жир в клетках печени копится, и копится, и копится. Пока в один момент клетка не помрёт насильственной смертью. Организм удивительная штука, он по разному реагирует на естественную и неестественную гибель своих составляющих. Старая клетка уходит тихо, незаметно сменяясь молодой. Когда клетка умирает неестественно- всё её содержимое вываливается наружу, вызывая дикий бугурт нашей иммунной системы- воспаление. Воспаление, в свою очередь, наносит урон по сеседним клеткам- те помирают, процесс разрастается и разрастается. При этом человек продолжает пить, пока печень помирает. Так стетоз, который можно откатить до нормальной печени, ЕСЛИ БРОСИТЬ ПИТЬ, потихоньку переходит в фиброз и цирроз.


Видите, появились справа белые пузыри- это жир, который копится в клетках. Стеатоз.

До определённого момента, печень компенсирует потери созданием новых клеток, и увеличивая нагрузки на старые. В определенный момент сил не хватает, и все погибшие клетки грубо заменяются обычной, бесполезной соединительной тканью- просто чтобы сохранить форму ограна. Это как ранка или прыщ- если не трогать, заживёт без следов, если постоянно теребить- будет шрам. Цирроз это по сути шрамированная печень с сильно урезанным фунционалом из-за малокого количества работающих клеток. Да и те, что работают- повреждены на уровне ДНК, поэтому и рак возникает. Функционал урезан, а, значит, ни тебе нормального детокса (хронической алкашне становится плохо от меньшего кол- ва алкоголя); ни тебе нормальной крови- сворачивается гораздо хуже, с воспалениями тоже беда; ни тебе генератора энергии для жизни. Ещё и брюхо у вас опухнет от того, что дисбаланс в белках, которые производит печень, вызовет скопление воды в животе- асцит из-за нарушения осмотического (онкотического) давления. И если стетоз до определенного момента можно вылечить, цирроз, что бы ни говорили, нормально лечится только пересадкой печени. Которую алкашу никто не даст, если он не миллионер. Вы миллионер?

(на картинке по цетру розовые волокна в которых черные точки- это шрам, в котором воспаление)

Вот такие дела. Следите за собой.


Спрашивали, откуда патолог это знает. Патолог- самый умный врач бгггггг. На самом деле, без патфизиологии и нормального знания клиники и хирургии, патологию не выучить.


P.S Кстати, может запилю миниролик для школьников по поводу алкоголя, если интересно, и сюда выложу

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

С недавних пор доказано, что вредна любая доза алкоголя. Не столько для печени, которая крааайне хорошо восстанавливается, сколько для менее стойких органов. Догадайтесь, каких.

Если вы врач, то я готов подискутировать по этому тезису. Назовите конкретно эти самые "менее стойкие органы".

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Я слабо представляю, о чем тут спорить. Когда я вскрываю людей с алкогольным анамнезом, я редко вижу выраженный цирроз. Макроскопичечки стеатоз далеко не всегда. А вот хронический панкреатит без истории камней, уменьшенное колиство пуркинье клеток в мозжечке- регулярно. Даже алкогольную кардиомиопатию регулярно.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Почему сразу спорить? Поговорить просто. Вот сначала у вас речь шла про доказанность вреда любых, даже самых малых доз. К сожалению, вы забыли дать ссылки на доказательства. А сейчас вы говорите про патологию алкашей.


С алкашами - отдельная тема, там тоже не все так просто. Но я бы предпочел начать "с малых доз" ;)

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Пруф, что нет такого понятия, как безопасная доза: речь идёт прежде всего о большой августовской статье и ланцетника, которую уже перепечатли все, кому не лень.

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6...

До этого я перечислил менее стойкие органы, как просилось. И взял алкашей, как наглядный пример. А по кому ещё делать анализ влияния алкоголя?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот видите, а я ленился в августе и пропустил ее. Ну и алкоголь не моя тема все таки. Но я вот о чем предлагаю подумать. Нередко алкоголь употребляют, чтобы расслабиться. Не набухаться, а бахнуть литрушечку пивка или там виски 100 гр.


С учетом данных этой статьи (я еще полностью не осилил, масштаб работы реально впечатляет) такое потребление вредно. Однако. В данном случае это транквилизатор/седативное, которое помогает сохранить психологическое здоровье. Я говорю именно о нерегулярном употреблении в описанных дозах. Таким образом мы делаем стандартный в психиатрии выбор польза/вред. Феназепам и амитриптилин они тоже знаете ли не безвредные.


И взял алкашей, как наглядный пример. А по кому ещё делать анализ влияния алкоголя?

Странный у вас подход однако. Давайте безопасность лекарств будем изучать в тридцатикратной дозе от максимальной и только в виде инъекций. Ох сколько опасных ядов в аптеке окажется!


Так на животных делают, но там специфические исследования и никто не говорит, что людям употреблять этот препарат в дозе в 30 раз меньше будет вредно. То есть влияние препаратов на людей в КИ (2 и 3 фазы) испытывается в нормальных дозах. Не знаю, понятно ли объяснил...


Когда мы изучаем влияние психостимуляторов на все ту же смертность, например, кофе, то мы берем там диапазон доз - 1-2 чашки в день, 3-5, и тд. И в статье по алкоголю так же.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

я понял идею. но для меня условно несколько нейронов, которые умрут от одного дринка, уже вред. потому что я условно увижу это на гистологии, как патолог. Даже если это не проявилось при жизни. Для клинициста это может и не вред.


Я думал писать про то, как гормоны при стрессе вызывают рак. И если алкоголь позволяет расслабиться- почему бы и нет. И контраргументом всегда можно использовать "французский парадокс"

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это вред всегда. Но если не будет дринка, и от стресса умрут несколько других нейронов или нарушатся какие-то психологические механизмы?


Или речь не о снять напряжение, а снять мышечную боль или просто заснуть. То есть алкоголь в малых дозах решает некую проблему, любое решение которой с помощью психоактивных веществ причиняет вред.


И вот всегда ли алкоголь - наихудшее из зол? Хуже чем не очень частый, но раза два в неделю стресс от работы на весь вечер. Или две ночи с бессонницей. Как-то так.


Я, правда, неуверен, что от малых доз там умирают нейроны. Даже при хроническом алкоголизме они дохнут не очень охотно, в сравнении с другими причинами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ставлю на головной мозг.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку