5375

Небезопасный контент (18+)

Алкаха и больная печень- как это работает

Сегодня суббота, а, значит, многие вчера знатно покутили. И, вероятно, продолжат сегодня. Вот вам по этому поводу очередной пост.

Итак, печенка. У мужика средних размеров весит где то 1.2-1.5 кг, у женщин грамм на 100-150 меньше. Красно-коричневая, гладкая, эластичная на ощупь. По сути, огромный завод по переработке, очистке и производству кучи ништяков.

Печенка:

- Производит желчь- важную штуку для нормального усвоения (жирной) пищи и вывода всяких неприятных веществ, которые не фильтруются почками. Частично хранит её в желчном пузыре

- Обезвреживает всякие опасные/биоактивные чужеродные (таблетки, яды, АЛКОГОЛЬ т.д) и произведенные организмом (гормоны, токсичные промежуточные продукты и т.д) вещества

- Склад гликогена- из него глюкозу можно получить, основной источник энергии

- Может превратить всё, что угодно- от аминокислот, до глицерина- в источник энергии. Оч. важная роль в метаболизме жира (NB!)

- Складирование и производство кучи важных витамином

- Хранилище крови на ч.п- если вдруг резко пару сотен миллилитров потеряете в пьяной драке- печень быстро компенсирует

- Производство основных составляющих крови, как то альбуминов, всяких связанных со свёртываемостью и иммунитетом элементов и т.д и т.п. Одним словом, мультифункционал в его эталонной форме

На картинке норм печень. Обратите внимание на картинку справа- это печень под микроскопом. По белым пазухам между розовыми клетками печени течет и фильтруется кровь. Видите, как всё плотненько и красиво? По центру- вена.

Алкоголь. В данном случае конкретно этанол, другой не берём. До недавних пор говорилось о маскимальной безопасной дозе потребления алкоголя в день, т.е сколько можно выпить, не навредив организму. В разных странах по разному, в среднем примерно 20-40г в день для мужика, для женщин- меньше. Суммарно не более 100-150 г в неделю.

С недавних пор доказано, что вредна любая доза алкоголя. Не столько для печени, которая крааайне хорошо восстанавливается, сколько для менее стойких органов. Догадайтесь, каких.

Как алкоголь долбит по печени? Все слышали о циррозе. Цирроз- это оч. плохо, из хронического хуже только рак, развитию которого цирроз способстует. Циррозу предшествует стеатоз- жирная печень. На вскрытии выглядит как увеличенная, мягкая, жёлтая печенка. Фуа- гра.

Возникает стеатоз от того, что алкоголь, и, что важнее, продукты его метаболизма (ацетальдегид, уксусная кислота)- ломают/ тормозят ферменты и рецепторы и т.д, которые отвечают за переработку жира во что то более полезное. Они даже митохондрии рушат, заводы в наших клетках, которые могут морфать жирные кислоты в энергию. При этом дамаг идёт по всем сутрктурам клетки, от её оболочки, до ДНК- сильно мешая восстановлению. За пределами печенки алкоголь тоже ведёт себя подло, меняя, например, чувстивтельность органов к инсулину, увеливичая складирование жира в печени. Проницаемость кишок, опять же, увеличивает (бывало же, что после попойки проносит так, что ппц?)- всякая зараза попадает в кровь и проходит через печень.

Всё это сводится к тому, что жир в клетках печени копится, и копится, и копится. Пока в один момент клетка не помрёт насильственной смертью. Организм удивительная штука, он по разному реагирует на естественную и неестественную гибель своих составляющих. Старая клетка уходит тихо, незаметно сменяясь молодой. Когда клетка умирает неестественно- всё её содержимое вываливается наружу, вызывая дикий бугурт нашей иммунной системы- воспаление. Воспаление, в свою очередь, наносит урон по сеседним клеткам- те помирают, процесс разрастается и разрастается. При этом человек продолжает пить, пока печень помирает. Так стетоз, который можно откатить до нормальной печени, ЕСЛИ БРОСИТЬ ПИТЬ, потихоньку переходит в фиброз и цирроз.

Видите, появились справа белые пузыри- это жир, который копится в клетках. Стеатоз.

До определённого момента, печень компенсирует потери созданием новых клеток, и увеличивая нагрузки на старые. В определенный момент сил не хватает, и все погибшие клетки грубо заменяются обычной, бесполезной соединительной тканью- просто чтобы сохранить форму ограна. Это как ранка или прыщ- если не трогать, заживёт без следов, если постоянно теребить- будет шрам. Цирроз это по сути шрамированная печень с сильно урезанным фунционалом из-за малокого количества работающих клеток. Да и те, что работают- повреждены на уровне ДНК, поэтому и рак возникает. Функционал урезан, а, значит, ни тебе нормального детокса (хронической алкашне становится плохо от меньшего кол- ва алкоголя); ни тебе нормальной крови- сворачивается гораздо хуже, с воспалениями тоже беда; ни тебе генератора энергии для жизни. Ещё и брюхо у вас опухнет от того, что дисбаланс в белках, которые производит печень, вызовет скопление воды в животе- асцит из-за нарушения осмотического (онкотического) давления. И если стетоз до определенного момента можно вылечить, цирроз, что бы ни говорили, нормально лечится только пересадкой печени. Которую алкашу никто не даст, если он не миллионер. Вы миллионер?

(на картинке по цетру розовые волокна в которых черные точки- это шрам, в котором воспаление)

Вот такие дела. Следите за собой.

Спрашивали, откуда патолог это знает. Патолог- самый умный врач бгггггг. На самом деле, без патфизиологии и нормального знания клиники и хирургии, патологию не выучить.

P.S Кстати, может запилю миниролик для школьников по поводу алкоголя, если интересно, и сюда выложу

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы все эти картинки и рассказы действовали на алкашей!

Мать умерла от цирроза (из-за алкашки), это было страшно.
раскрыть ветку (38)
31
У меня мать не пила. Ушла из за цирроза, асцита и сердечной недостаточности.
раскрыть ветку (23)
62

Есть такая вещь, как кардиальный цирроз, когда сердце слабое и не качает, кровь копится в печени и отчасти от давления мрут клетки, дальше механизм похожий. Соболезную

раскрыть ветку (18)
4

"Так стетоз, который можно откатить до нормальной печени, ЕСЛИ БРОСИТЬ ПИТЬ, потихоньку переходит в фиброз и цирроз"
Вот тут чё-то не догоняю. Стеатоз проходит, если бросить пить или наоборот - переходит в хрень всякую?

раскрыть ветку (2)
10

у меня русский не родной, но я имел ввиду, что стеатоз пройдет, если бросить пить. Все норм будет

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

Ты так не пугай больше. Я ведь чуть не начал снова пить с перепугу.

2
У меня дед умер от цироза, вызванного тромбозом, артерия питающая печень закупорилась. К слову почти не пил, регулярно бегал по утрам. Наследственность + долбаебы диагносты, которые полгода не могли диагноз поставить
1

автор, вот по поводу алкахи и что здорово проносит после есть серьезный повод волноваться? пью весьма мало  и весьма редко, именно кстати по этой причине много не употребляю, потому что на след день ну ппц...

знаю что желудок у меня херовастенький , дискенезия  жвп , гастрит,  и что то там еще короче...

или даже при относительно умеренном употреблении алкоголя такое бывает?

1
DELETED

По сути это можно компенсировать донорством, верно?

раскрыть ветку (5)
7
Это можно компенсировать своевременным лечением сердечной недостаточности. Донации плазмы и всего остального не такие частые, да и скорее всего особого эффекта не даст
2
У матери был перелом шейки бедра. Была операция с установкой импланта. Потом еще операция по укреплению кости в месте импланта. В итоге ходила с ходунками. На улицу выходить боялась, да и тяжело было. В итоге развилась сердечная недостаточность. Может и до этого была, но получило развитие.
3

я понял идею, но проблема же не в избытке крови. Насыщенной кислородом крови наоборот не хватает. А если ещё и сливать то немногое, что есть- очевидно, что получится

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А если откачивать мелкими порциями по 200мл, насыщать кровью (через аппарат а-ля того, который плазму отделяет) и закачивать обратно, повторяя процедуру. Такое возможно?)

Ну, как более бюджетный вариант поддержания жизнеспособности, пока, к примеру, стоишь в очереди на пересадку/операцию. Это все для того, чтоб давление снизить в печени и клетки не погибали.

раскрыть ветку (1)
1

оч хитрые способы. На самом деле есть диуретики, которые выгоняют лишнюю жидкость из организма. Есть лекарства, которые снижают давление с сосудах, и кровь течет полегче. Всякого придумано, но этого всё ещё недостаточно

0
А рассеяный склероз с печенью может быть связан?У мамы рс,так сказать в легкой форме,но с печенью проблемы-первичный биллиардный цирроз, фиброз. Всю жизнь здровый образ жизни. Еще чуть и хотели на пересадку отправить,но дело поправили диетой и таблетками.Теперь постоянный контроль и лекарства.Кроме рс доктора причины не видят.
раскрыть ветку (2)
1

и рассеяный склероз, и первичый биллиарный цирроз- обе болячки автоимунные, как я помню. я не профессионал в этой области, но слабо представляю, как эти болезни могли бы быть связаны. Тут долны думать неирологи с гастроэнтероглогами и иммунологами вместе. В интернете только это нашёл.

https://www.amjmed.com/article/0002-9343(92)90276-H/pdf

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! О таком консилиуме можно только мечтать. Гастроэнтеролог советовала в нии какой-то ехать,"для науки вы будете полезны".С такой формулировкой мама не согласилась, привели печень в порядок. Остальное не сильно беспокоит,если себя беречь от стрессов. Просто вопрос откуда при здоровом образе жизни взялся цирроз особо не понятно. Кстати, рс заработала после перенесенного в школе инфекционного энцефалита. Но вам спасибо еще раз за объяснение, будем знать куда еще копать.
ещё комментарии
10

Ну и вывод один: какую бы ты жизнь не вёл- исход одинаковый((

раскрыть ветку (3)
7

но если вёл разгульную жизнь, то и умирать не так жалко. Другое дело когда спортсмен отличник и умираешь от нелепой хуйни

раскрыть ветку (2)
3

умирать всегда жалко, какой образ жизни ты бы не вел

раскрыть ветку (1)
6

но ведь гораздо неприятнее умирать рано, когда вёл здоровый образ жизни

4

"ЕСЛИ БРОСИТЬ ПИТЬ, потихоньку переходит в фиброз и цирроз." бросил пить неделю назад, у меня что цирроз будет? О_О

раскрыть ветку (8)
7

ну тут сказывается мое плохое знание русского. Я имел ввиду, что если бросить пить, печень восстановится. если не бросить- цирроз

раскрыть ветку (6)
0
Зато ник отлично подходит к посту)
0

какой лучше препарат применять для восстановления, или она сама восстановиться если пить перестану?

раскрыть ветку (4)
1

сама восстановится, если цирроза нет

раскрыть ветку (2)
0

какие симптомы на цирроз? если у меня самый большой перерыв что я не употреблял алкоголь это неделя, это за год, пил по литре пива в день, может быть цирроз?

раскрыть ветку (1)
0

Ну если не 20 лет пил то пох

0

Я в профилактических целях иногда пью Карсил. Можно так-же измельчённую расторопшу по утрам или в салаты добавлять. По сути Карсил- эта та-же расторопша, только более концентрированная.

0
Думаю, автор пропустил частицу "не"
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку