Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
Исследователи космоса

ТОП-10 новостей Pro Космос: Guowang против Starlink, аргон для ЭРД вместо дефицитного ксенона, «спутниковый» чипсет Samsung и другие новости

ТОП-10 новостей Pro Космос: Guowang против Starlink, аргон для ЭРД вместо дефицитного ксенона, «спутниковый» чипсет Samsung и другие новости Космос, Новости, Роскосмос, NASA, SpaceX, Видео, YouTube, Длиннопост

Собрали для вас всё самое интересное за 20—28.02.2023

1. Байкальский глубоководный нейтринный детектор Baikal-GVD подтвердил наличие нейтринного потока астрофизической природы (https://scientificrussia.ru/articles/opublikovany-pervye-rez...), ранее обнаруженного детектором IceCube в Антарктиде. За четыре года было зарегистрировано 25 событий-кандидатов. Их число и распределение по энергии близки к ожидаемым и теперь данные обоих детекторов помогут исследовать космос.

2. Samsung встроит спутниковый модем в линейку сигнальных процессоров Exynos для прямой связи смартфонов со спутниками (https://payloadspace.com/samsung-satellite-smartphones/). Компания обещает двустороннюю текстовую коммуникацию, а также обмен фото/видео. Samsung принял решение доработать процессор самостоятельно, отказавшись от партнерства с Qualcomm и Iridium в создании смартфонов на «спутниковом» процессоре Snapdragon 8 Gen 2.

3. 27 февраля SpaceX запустил партию из 21 спутника Starlink V2 mini — технологических демонстраторов КА второго поколения (https://spacenews.com/spacex-launches-first-upgraded-starlin...). Они весят меньше серийных (800 против 1130 кг), но в разы массивнее аппаратов V1.5 (300 кг). На mini будут обкатывать технологии. Электроракетные двигатели Холла мощностью 4,2 кВт на аргоне — более доступной альтернативе ксенону, который в дефиците по всему миру. За счет новых антенн с фазированной решеткой обещан 4-кратный прирост емкости и прямая связь со смартфонами.

4. Подробности о планируемом китайском коммуникационном мегасозвездии GW (Guowang) из 12 992 КА на орбитах высотой 500/600 и 1145 км. Для него создана госкомпания China SatNet, которая скорее будет играть роль оператора и финального интегратора. В Китае по меньшей мере 7 частных и государственных компаний уже ведут строительство заводов по массовому производству спутников (100—300 КА/год) — фабрики CASIC в Ухане и CGSTL в Чанчуне уже готовы. Похоже они будут разрабатывать КА, отрабатывать полезную нагрузку и конкурировать за то, чтобы их платформы стали основными (некоторые подробности и видео доступны здесь (https://youtu.be/A4xQWpBB4ZY?t=170)). Между тем, появились свидетельства (https://www.bangkokpost.com/world/2514426/china-aims-to-laun...), что Guowang будет иметь и военное назначение — по крайней мере, планируется купирование потенциальной угрозы от спутников Starlink, которые «имеют разведывательные возможности и могут совершать опасные маневры (https://chinaspacemonitor.substack.com/p/chinas-answer-to-st...)».

5. ИМБП РАН и Роскосмос ведут разработку биологического спутника «Бион-М» № 2, который планируется запустить в 2024 г. для изучения радиационных и гипомагнитных условий работы станции РОС на полярной орбите. В качестве испытателей отправят млекопитающих (мышей (http://biosputnik.imbp.ru/scientific_Bion2.html)), которых бережно вернут на Землю после 30-суточного полёта. Попутно изучат возможности гибернации для межпланетных полетов (https://www.roscosmos.ru/38966/).

6. По слухам, следующим модулем китайской национальной орбитальной станции станет не один из земных дублеров уже запущенных модулей, а новый многофункциональный модуль с 6 стыковочными портами (https://nitter.sethforprivacy.com/pic/orig/media/FpvjZBAagAIhLFU.jpg).

7. Институт прикладной математики им. Келдыша РАН в 2024 г. разместит еще пять малых телескопов в Африке, Азии и Латинской Америке для наблюдения за космическим мусором. Это вторая фаза ISONscope — совместного проекта ИПМ РАН и Управления ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA (https://t.me/kiam_ison_network/132)).

8. Terran Orbital, производитель кубсатов для дальнего космоса, например Capstone и LunIR, объявил о контракте с Rivada на $2,4 млрд по разработке созвездия из 300 коммуникационных спутников (https://payloadspace.com/terran-rivada-contract). Производством 500-кг спутников займется дочерний Tyvak. Полностью группировку планируется развернуть к середине 2026 г.

9. Космические силы США планируют в 2025—2034 гг. закупить на коммерческом рынке 60—70 пусков РН (https://spacenews.com/space-force-looks-to-energize-industry...) в рамках третьей фазы оборонного контракта NSSL. Конкурс на половину из них будет разыгран между новыми разработчиками лёгких и средних носителей: Rocket Lab, ABL Space, Relativity Space и Blue Origin. Последний сможет участвовать и в «тяжёлой» части контракта наряду с ULA и SpaceX, если New Glenn успешно отлетает три раза.

10. Частная миссия Polaris Dawn бизнесмена Джареда Айзекмана на корабле SpaceX Crew Dragon (5 дней на орбите высотой 1400 км) переносится на лето 2023 г. (https://www.space.com/spacex-polaris-dawn-summer-2023-launch..., доработка летного скафандра SpaceX для выхода в открытый космос, оказалась сложнее, чем планировалось.

Исследователи космоса

16K пост46.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее