Сообщество - Православие
Добавить пост

Православие

83 поста 112 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Во славу России

Во славу России Бог, Православие, Молитва, Ангел-хранитель, Россия

На Отчи́зну на́шу, Росси́ю, изле́й благода́ть Твою́, Бо́же! Да соединя́тся все́ наро́ды, ее населяющие, в одну́ семью, Тебя́, Отца́ Небесного, единомы́сленно исповедающую, всю́ жи́знь свою́ единоду́шно по ве́ре устроя́ющую, да бу́дет еди́но ста́до и еди́ный Па́стырь, да бу́дет хле́б насу́щный и духо́вный для все́х без изъя́тия. Да бу́дет ми́р и любо́вь между́ все́ми и да бу́дут безси́льны ко́зни враго́в вну́тренних и вне́шних, злы́х се́ятелей пле́вел на ни́ве Твое́й, писа́нием, сло́вом или́ де́лом вносящих шаткость в умы́, го́речь в се́рдца, собла́зн, раздор и вся́кую скве́рну в жи́знь.
Пошли́, Го́споди, де́лателей до́брых на ру́сскую ни́ву Твою́, да огласят они́ ее глаголами пра́вды Твое́й, да просветя́т ее приме́ром жи́зни по ве́ре. Пошли́, Го́споди, наро́ду чуткость се́рдца, да разуме́ет о́н святы́е ре́чи избра́нников Твои́х, да разуме́ет о́н святу́ю во́лю Твою́ и неизме́нно и с ра́достию твори́т ее, да бу́дет Ру́сь вои́стину свя́та, да соедини́тся она́ единомы́сленно и единоду́шно в одно́ вели́кое Бра́тство Христо́во, мы́слию, сло́вом и де́лом ве́рное Бо́гу и Христу́ Его́. Да бу́дет Ру́сь на́ша по́длинно церко́вной державой, во все́х дела́х свои́х руководствующейся уче́нием правосла́вной Це́ркви.
Го́споди, Влады́ко ми́ра! Посети́ страну́ на́шу благода́тию Свое́ю, да облече́тся она́ свя́тостию, я́ко ри́зою, и да бу́дут сы́ны ее во смире́нии свое́м досто́йны оде́жды брачной, в не́йже вни́ти надлежи́т в черто́г Ца́рствия Твоего́. Ами́нь

Показать полностью 1

Доброе утро вам Братья и Сестры

[1]Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:

Во имя1 Отца, и Сына, и Свята́го Ду́ха2. Ами́нь3.

Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:

1 Во имя – в данном случае означает, что всё последующее говорится непосредственно Богу, перед Богом.
2 Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа – см. слова Господа, обращенные к Апостолам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19), т.е. Бога, Единого в Трех Лицах.
3 Аминь – верно, истинно, истинно так, подлинно (древнеевр.). Это слово употребляется при окончании многих молитв для большей силы утверждения истинности сказанного.

Закон

Всё-таки, как удивительно просто выглядит вопрос о спасении в представлении апостола Павла:

«Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Рим. 10:9-10).

Апостол уверен, что праведность достигается искренним сердечным принятием Благой Вести, а спасение - твердым исповеданием Христа перед людьми (особенно перед Его врагами; ср. Мф 10:32).

Ни слова о каких-то нарочитых аскетических подвигах, ни длинного списка непременных условий, при которых возможно спасение. Напротив, эти слова написаны именно для того, чтобы подчеркнуть: путь к Богу открыт каждому - "и эллину, и иудею". Каждому, кто уверует в Воскресшего Христа и исповедует Его Сыном Божиим и своим Господином.

Впрочем, а разве Сам Христос говорит что-то иное?

"Слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь" (Ин 5:24).

Ни слова о посмертных мытарствах, ни рассуждений о "спасительных и гибельных" конфессиях, ни мучительных сомнений о посмертной участи души.

Все сказано просто и недвусмысленно: слушающий и принимающий слова Христа, сделавший Его учение предметом своей веры, уже здесь на земле имеет жизнь вечную (ср. Ин 4:14, 36) и, освобождаясь от суда (осуждения на смерть, которое несут в себе потомки Адама), переходит из смерти в жизнь.

"Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся" (Иоиля 2:32) и "Верующий в Него не постыдится" (Ис. 28:16).

Показать полностью

Истории

МИЛОСТЬ ИЛИ НАКАЗАНИЕ?

Подумал, каким неожиданным образом Господь может иногда исполнять некоторые наши просьбы. Так что, бывает, и не поймешь - милость это или наказание.

1. У одной знакомой сильно пил муж. И ничего не помогало. Допивался до белой горячки.

И начала она очень усердно молиться, чтобы Господь его избавил от этой напасти.

Молилась-молилась. И вдруг у него ноги отнялись. Ну, и вообще, частично парализовало.

Пить он теперь не пьет. То есть он, конечно, и хотел бы, но сам до магазина дойти не может, а жена не покупает. Так что ее молитва, несомненно, исполнилась. Правда, и хлопот прибавилось.

2. После ранней смерти мужа у женщины на воспитании остался 15-летний сын.

И как часто бывает: перестал слушать мать, начал прогуливать школу, болтаться где-то по ночам с друзьями - дискотеки, выпивка и т.п.

Само собой, мать это очень расстраивало, а сделать с ним она ничего не могла.

Начала молиться сама. Потом знакомую монахиню подключила. Так что в конце концов за него чуть ли не целый монастырь уже молился.

И, действительно, помогло. Однажды ночью в укромном месте его кто-то сзади по голове бутылкой ударил. Просто так. Без всякого повода.

Обошлось без тяжёлых последствий. Рану зашили. Сотрясение мозга прошло. В ангела подросток, конечно, не превратился, но желание болтаться по ночам как рукой сняло.

3. Один 30-летний наркоман начал тяготиться своим пристрастием и образом жизни.

Занесло его как-то к пятидесятникам. Послушал проповедь, начал с ними молиться, читать Евангелие. А наркоту бросить все-равно не мог.

Как-то стало ему совсем уж невмоготу и начал он просить Бога о помощи.

А через какой-то совсем короткий срок прихватывают его по криминальной статье. И на что своей силы воли не хватало, пришлось делать уже по необходимости.

А тут ещё в палате тюремной больницы вместе с ним оказался старичок-богомол. Хотите верьте - хотите нет, он этого наркомана начал сердечной молитве учить. А сокамерник подсунул молитвослов на русском.

Переписал этот бывший наркоман утренние и вечерние молитвы, начал читать правила, как положено (благо, чего-чего, а свободного времени в СИЗО хватает). А в какой-то момент и свои молитвы стал сочинять. И даже стихами.

Чем закончится эта история не знаю, но просимое он несомненно уже получил.

+++

Подумалось, что все эти случаи объединяет одна черта. Бога просили сделать то, с чем люди должны были бы справиться сами. По сути, просили лишить их свободы выбора, подменить их волю - Своей. И не просто подменить, но и переломить.

Думаю, именно поэтому и цена оказалась так высока, и полученное так неоднозначно.

Впрочем, когда зло глубоко проникло в сердце, избавиться от него без боли, наверное, невозможно. Как писал архиепископ Лука Войно-Ясенецкий:

"Зло, в том числе в самой душе человека, не отойдет добровольно и тот, кто вышел на борьбу с ним, никогда не избежит страдания".

Показать полностью

Духовное насилие

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДУХОВНОМУ НАСИЛИЮ?

Вопрос:
Вы сталкивались с духовным насилием? Как можно защититься и избавиться от влияния духовных лиц, их взгляда на то, что хорошо или плохо, если теперь воспринимаешь этих людей не так, как раньше? Если видишь, что они приносят зло и вред себе и другим? Как молиться о подобных людях? Как снова увидеть в пастырях защитников и наставников, а не злостных манипуляторов?

Ответ:
Понимаете, и духовное, и физическое насилие в церкви, к сожалению, встречалось всегда. Хотя это именно то, от чего отказался Христос.

Христиане постоянно уступают именно тем искушениям, которым Он успешно противостоял.

История христианской церкви переполнена попытками "усовершенствовать" путь Христа. Найти наименее затратные и наиболее успешные методы власти над душами.

Православный епископ Амида приказывал запирать монофизитов в одном помещении с прокаженными ("с разлагающимися телами, покрытыми кровью и гноем"), пока еретики не признают две природы Христа.

Католическая церковь первой создала особый орган - инквизицию, принуждавшую к вере.

Протестантские чиновники Женевы сделали посещение церкви обязательным, а отказ принять причастие — преступлением.

Католики, православные и протестанты пытали и сжигали на кострах тех, кто не хотел верить, думать и делать так, как им приказывали.

Сейчас на смену физическому насилию пришло духовное. И оно гораздо опаснее, потому что менее очевидно.

Хотя меняются только формы - суть остаётся прежней: как бы себя ни называли насильники и какими бы благими намерениями ни прикрывались, они служат антихристу, а не Христу. Власть над душами людей куда соблазнительнее власти над их телами.

Но может быть, осознание этого и есть первый шаг на пути к освобождению?

Чаще всего духовное насилие связано с манипуляциями. Их надо научиться видеть и отличать от искренней любви и заботы.

По-моему, большинство манипуляций завязано на - "будешь делать то, что я, священник, запрещаю, в ад пойдешь".

И тут, наверное, может помочь осознание того, что Бог любит Вас не за хорошее или правильное поведение, а просто потому, что Вы есть. Потому, что Вы - Его создание, часть Его.

Апостол Павел говорит:
"Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем".

И если это так, то здесь уже нет пространства для манипуляций, потому что Ваши отношения с Богом касаются только Вас двоих.

Вас уже никто не может вынудить поступать тем или иным образом. Вам не надо завоёвывать любовь Бога. Вы ей заранее обладаете.

И, осознав это, будучи совершенно свободны от этого страха и заботы, можете думать о другом: как ответить на эту любовь Господа взаимностью, как насладиться той радостью, которую несёт эта любовь, не отравляя ее своими неразумными поступками.

Полнота этой радости приходит через молитву. Не только словами, но всем устремлением сердца к Любящему и Любимому.

Придет радость жизни с Богом - придет и мудрость. И умение видеть в людях не внешнее - одежду, титулы и проч., - а то, куда направлено их сердце.

Если не к Богу, то сожалеть и молиться о них. Если к Нему, то радоваться и молиться вместе с ними.

Уверен, что Вы и сейчас интуитивно это чувствуете. Нужно только поверить тому, что Вам подсказывает сердце.

Показать полностью

«Воскресная проповедь»: как люди меняют свою жизнь на иллюзию

В нынешнее время как-то волнообразно звучат те или иные мнения о культуре, порой разворачиваются острые полемики и дискуссии, происходит некая оценка или переоценка культурных ценностей и взглядов на культуру вообще. В чем заключается «крутизна» инфантилизма? Зачем развивать бессмысленные и бесполезные способности? Зачем люди бьют рекорды? Об этом рассказал протоиерей Федор Повный, настоятель прихода в честь Всех Святых в Минске Минской Епархии Белорусской Православной Церкви.  

«Если выращивание пшеницы или возделывание виноградной лозы мы, условно говоря, можем назвать культурой, и даже культурой высокой, то сознательное выращивание плевел и волчцов культурой назвать вряд ли возможно, даже если это возделывание требует от человека труда и так называемого "вдохновения", мнимого вдохновения, даже если сам человек считает такую свою деятельность созидательной и творческой. Даже если он считает производство терний и волчцов благом и служением красоте и истине. И вот иногда у меня складывается необходимость заглянуть в YouTube – пользуюсь я, как практически и все мы, гаджетами. Так вот, там, как я увидел, полным-полно "креативных" видео, где люди демонстрируют свои умения и таланты. И вроде бы ничего плохого в этом нет, если бы не одно "но". Часто эти умения и таланты вытесняют собой настоящую жизнь, подменяют ее, создавая иллюзию жизни», – сказал протоиерей.

Также настоятель рассказал, что все то, чем прилежно и регулярно пополняется Книга рекордов Гиннесса и благодаря чему в конце концов образовалась целая индустрия зарабатывания на странных и бессмысленных увлечениях и вылупилась целая армия «умельцев» любую безделицу превратить в профессию.

«А меня такая бессмысленная "крутизна" настораживает, честное слово, настораживает и даже пугает, потому что уж больно странные эти увлечения, согласитесь: "стоятель на доске", или "выпиватель пива", или "ездун на велике", ну и дальше по списку. И пугающие они потому, что создают иллюзию жизни, некий фейк, как сейчас говорят, а если обратиться к церковному языку – совершают подмену ценностей, исхищают у человека понимание действительной высоты своего призвания и человеческого достоинства, на первое место выдвигают горделивое желание выделиться, быть лучше всех – пусть даже в какой-нибудь совершенно бессмысленной и странной области. Но а если говорить шире, то такое поведение зачастую бывает проявлением крайнего индивидуализма, выражением идеи "свободного" творческого развития – в узких рамках самолюбия и эгоизма, замешанного на тщеславии. И здесь развитие каких-то способностей, пусть даже самых бессмысленных и бесполезных, считается развитием личности и всячески поощряется. И даже люди эти друг перед другом изощряются, в чем бы таком выделиться и показать мастерство. Творчество безделия – так это можно назвать», – отметил Повный.

Показать полностью

Патриарх Кирилл поздравил космонавтов МКС с Рождеством. Видео

Патриарх Кирилл провел сеанс связи с МКС и поздравил космонавтов с Рождеством Христовым.

Говорят, если гуманитарий пройдет это головоломку до конца, он может считать себя технарем

А еще получит ачивку в профиль. Рискнете?

ИГРАТЬ

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ВСЕХ!!!

Всех Православных и не православных поздравляю с Рождеством Христовом, с Рождеством Единственного в истории человечества Богочеловека, творившего при жизни поистине нечеловеческие, а Божественные чудеса! Да пребудет Господь с каждым из нас и в этой жизни и в жизни будущего века. Аминь!!!

Слава Иисусу Христу!!!

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ВСЕХ!!! Бог, Религия, Мужчины и женщины, Рождество
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!