Сообщество - ВерТолёТоМаниЯ
189 постов 120 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

383

После 16 лет простоя на улице запустили вертолёт Ка-26

...запуск двигателей вертолёта Ка-26ГК после 16-летнего простоя в области Ба́ранья, Венгрия... Этот сельскохозяйственный вертолёт оснащён двумя звездообразными двигателями М-14В-26 (9 цилиндров) конструкции Веденёва, мощностью по 325 лошадиных сил каждый, что в свою очередь позволяет ему развивать максимальную скорость в 115 км/ч, дальность полёта при этом составляет аж в 400км.

22

"Воздушный мотоцикл"

30 августа 1949 свой первый полёт совершил вертолёт Ка-10 ("воздушный мотоцикл").

Этот лёгкий вертолёт соосной схемы стал развитием Ка-8. Он был разработан в ОКБ-2 под руководством Николая Ильича Камова при заводе № 3 МАП. На вертолёт было решено установить специально для него разработанный двигатель АИ-4Г мощностью 55 л.с. конструкции А.И. Ивченко.

Показать полностью
7

Рекорд вертолёта Ми-26 в 1988 году

7 августа 1988 года - экипаж в составе:
лётчики-испытатели 1-го класса Анатолий Петрович Разбегаев и А. Лаврентьев, заслуженный штурман-испытатель Л. С. Данилов и бортинженер А. Бурлаков, на вертолёте Ми-26 установили мировой рекорд. Они пролетели по замкнутому маршруту Москва - Воронеж - Куйбышев - Москва на расстояние 2000 километров со средней скоростью 279 километров в час. На завершающем этапе полёта экипажу пришлось преодолевать метеофронт с сильной турбулентностью и ливнем.

Показать полностью
119

Мировой рекордсмен Ми-26 транспортирует "летающий кран" - Ми-10

В этом видеоролике показан второй опытный прототип вертолёта Ми-26 с бортовым номером СССР-21180 (заводской номер ОП-2, серийный номер 00-02), за транспортировкой на внешней подвеске летающего-крана Ми-10.

В мае 1979 года второй лётный экземпляр вертолёта, собранный на опытном производстве Московского вертолётного завода, поступил на государственные испытания. На нём проверяли работу системы внешней подвески, десантно-транспортного, такелажно-швартовочного и санитарного оборудования. Также изучали, как в грузовой кабине можно разместить различные виды боевой техники. В апреле 1980 года вертолёт передали в НИИ ВВС для заключительного второго этапа государственных совместных испытаний.

источник: https://t.me/vertoletomania/1093

Показать полностью
15

Ответ на пост «"Хорош, красава!": российский Ка-52 "Аллигатор" расправился с украинским дроном на глазах рыбаков"»1

Однозначно Ка-52 и его экипаж красавчики! Помимо этого хучу полюбопытствовать. А куда подевался вертолёт Ка-50 "Чёрная акула"? В детстве даже фильм (если я правильно помню, он так и назывался "Чёрная акула") был про него, и отдельный документальный фильм. А сейчас про него забыли от слова совсем.

17

Однодвигательный вариант вертолёта В-8

в этом коротком архивном видеоролике датированным 24 июня 1961 года - представлены: буксировка, висение на привязи, первые взлёт и посадка В-8 (прототип Ми-8).

24 июня 1961 года под управлением лётчика-испытателя Бориса Владимировича Земскова первый раз оторвался от земли однодвигательный вариант вертолёта В-8.

Однодвигательный вариант вертолёта В-8 История авиации, Гражданская авиация, Авиация, Вертолет, Ми-8, Первый полет, Полет, Пилот, 60-е, СССР, Сделано в СССР, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Заинтересованность в создании нового вертолёта среднего класса проявило руководство Министерства гражданской авиации СССР. По его настоянию 20 февраля 1958 года Совет Министров СССР принял постановление о разработке вертолёта В-8 грузоподъёмностью 1,5 - 2 т с вертолётным вариантом двигателя АИ-24 конструкции А.Г. Ивченко. Примерно через год проект В-8 поддержало и командование ВВС. Разработкой В-8 руководил заместитель главного конструктора В.А. Кузнецов. Ведущим конструктором был назначен Г.В. Ремезов. После утверждения эскизного проекта и натурного макета в 1959 году началось рабочее проектирование однодвигательного В-8.

Однодвигательный вариант вертолёта В-8 История авиации, Гражданская авиация, Авиация, Вертолет, Ми-8, Первый полет, Полет, Пилот, 60-е, СССР, Сделано в СССР, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Мощность двигателя АИ-24В составляла 1900 л.с., что позволяло сохранить на В-8 трансмиссию от его предшественника Ми-4. Однако характеристики АИ-24В, особенно удельный расход топлива, оставляли желать лучшего, а главное - конструкторы хорошо понимали необходимость перехода на более безопасный и надежный двухдвигательный вариант. Правда, в этом случае требовалась переделка главного редуктора, но М.Л. Миль убедил руководство авиационной промышленности в целесообразности проработки двухдвигательного варианта для применения на пассажирских линиях, организации которых в то время уделялось большое внимание. Не последнюю роль в получении государственной поддержки при этом сыграло желание Н.С. Хрущёва иметь для представительских целей новый современный и безопасный вертолёт-салон.

К началу лета 1961 года была закончена сборка первого экземпляра В-8 с двигателем АИ-24В. На первой опытной машине от предшественника Ми-4 оставались: четырёхлопастной несущий и трёхлопастной рулевой винты, автомат перекоса и многие другие элементы системы управления, трансмиссия, основные и хвостовая опоры шасси, а также хвостовая и концевая балки. Носовая же и центральная части цельнометаллического полумонококового фюзеляжа В-8 были полностью новыми. В конструкции фюзеляжа впервые использовались крупногабаритные дюралюминиевые штамповки и клеесварные соединения. В носовой части размещались удобная, хорошо остекленная кабина экипажа с прекрасным обзором и аккумуляторные отсеки под полом. Экипаж вертолёта состоял из трёх человек: командира экипажа, лётчика-штурмана и бортмеханика. Их места размещались рядом: кресла лётчиков - слева и справа от прохода в грузопассажирскую кабину, а откидное сиденье бортмеханика - между ними. Указатели приборов были удобно расположены на панелях верхнего электропульта и приборных досках левого и правого лётчиков. По бокам кабины экипажа находились входные двери.

Однодвигательный вариант вертолёта В-8 История авиации, Гражданская авиация, Авиация, Вертолет, Ми-8, Первый полет, Полет, Пилот, 60-е, СССР, Сделано в СССР, Видео, Видео ВК, Длиннопост

В центральной части фюзеляжа размещались грузопассажирская кабина размером 5,34 х 2,34 х 1,8 м, задний отсек со створками грузового люка, двигательный и редукторный отсеки, а также контейнер расходного топливного бака. Грузопассажирская кабина В-8 рассчитывалась на перевозку груза и техники общей массой до двух тонн. На силовом полу кабины были установлены ролики полиспаста и швартовочные узлы для крепления грузов, а в передней части кабины — погрузочная лебедка. Колесная техника, различные грузы, носилки с больными и ранеными загружались по подвесным трапам через люк со створками, расположенный в задней части грузовой кабины. Кроме того, малогабаритные грузы могли загружаться через боковую входную дверь на левом борту кабины. Для выполнения спасательных операций была предусмотрена установка бортовой стрелы грузоподъемностью 150 кг снаружи над дверью. Для перевозки крупногабаритных грузов на вертолете В-8 впервые была смонтирована шарнирно-маятниковая система внешней подвески грузоподъемностью до 2500 кг. Боковые окна на опытных образцах имели прямоугольную форму. Капоты двигателей и редуктора позволяли обслуживать все агрегаты, расположенные в верхней части вертолета, без применения стремянок. Два подвесных топливных бака закреплялись стальными лентами по бокам фюзеляжа. На хвостовой балке находился стабилизатор, угол установки которого фиксировался на земле.

Однодвигательный вариант вертолёта В-8 История авиации, Гражданская авиация, Авиация, Вертолет, Ми-8, Первый полет, Полет, Пилот, 60-е, СССР, Сделано в СССР, Видео, Видео ВК, Длиннопост

9 июля 1961 года, уже через две недели после первого полёта, вертолёт участвовал в показе новой техники и воздушном параде в Тушино, а затем экспонировался на ВДНХ. Везде новый вертолёт вызывал большой интерес.

Однодвигательный вариант вертолёта В-8 История авиации, Гражданская авиация, Авиация, Вертолет, Ми-8, Первый полет, Полет, Пилот, 60-е, СССР, Сделано в СССР, Видео, Видео ВК, Длиннопост
Показать полностью 5 1
Отличная работа, все прочитано!