u.marini

u.marini

пикабушница
5476 рейтинг 271 комментарий 36 постов 11 в "горячем"
4

Тесто Бриошь. Пасхальные Зайчики.

Тесто Бриошь. Пасхальные Зайчики. Рецепт, Кулинария, Выпечка, Булочки, Тесто, Кухня, Вкусно, Видео рецепт, Видео, Длиннопост

Приветствую! Делюсь с вами рецептом теста Бриошь, который, при соблюдении не хитрых правил, получается всегда!


Ингредиенты:

400-430 гр. просеянной муки,

200 гр. холодного сливочного масла,

4 яйца,

60 мл.холодного молока,

30 гр. живых дрожжей,

40 гр. сахара,

8 гр.соли.

Изюм для формирования глазок зайца.

Кунжутное семя для обсыпки хвостиков.(по желанию).


Яичный ганаш:

1 яйцо,

50 мл. молока,

немного сахарной пудры.



Приготовление:


Все ингредиенты , кроме сливочного масла, смешиваем примерно 12-15минут.

Если делаем это в стационарном миксере или ручном, даем технике  отдохнуть 5-7 минут и затем, порционно добавляем нарезанное кубиками сливочное масло, продолжаем смешивать еще 10 минут.


Готовое тесто оставляем для расстойки на 1 час при комнатной температуре, накрыв пленкой. Затем, обминаем его, складываем конвертиком , и отправляем в холодильник на 12 часов.(Это тесто можно оставить и на сутки подходить в холодильнике).


После этого наше тесто готово и из него можно формировать печеное изделие.


Мы выпекаем зайчиков , поэтому нам нужно разделить тесто на три части из которых мы сформируем ушки с головой, тело и хвостики.


Рекомендованный вес частей зайчика для того, чтобы он получился пропорционально : Тело- 50 гр., Ушки- 25 гр., Хвостики- 15гр.


Затем, мы формируем части будущего зайчика. Тесто для хвостиков скатываем в шарики, тесто для будущих ушек и головы - в овал с заостренным концом с одной стороны, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.


Тесто для будущего тела зайчика мы раскатываем в пласт, если вы хотите, его можно смазать любым кремом, либо посыпать изюмом или цукатами. И скатываем в рулет. Полученный рулет разрезаем на порционные кусочки по количеству будущих зайчиков и так же, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.


Формовка фигурок очень простая. Мы располагаем "тела" зайчиков на некотором расстоянии друг от друга, с учетом того, что тесто поднимается и увеличивается в объеме.


Берем овал и разрезаем его с заостренной стороны не доходя до второго края примерно 1 см. Это голова и ушки. Снизу смачиваем смесью яйца, молока и сахарной пудры и присоединяем к телу так, чтобы голова немного смотрела вниз. Т.к. при выпекании тесто  поднимется и немного сместится.


Хвостики обмакиваем в яичный ганаш и обваливаем в кунжуте (при желании) и присоединяем снизу к телу зайчика.


Вдавливаем в мордочку изюм, глазки готовы :)


Наносим на все фигурки яичный ганаш и отправляем в духовку.


Выпекание: первые 8 минут при температуре 220 С, затем, еще 5 минут при 180 С.


В качестве крема можно использовать заварной крем, либо посыпку из цукатов или изюма или обойтись без начинки.


Я  использовала  масляный миндальный крем.


Для хвостиков использовалось семя кунжута. Можно взять мак или кристаллический сахар, либо корицу.

Показать полностью
41

Утка фаршированная. Рецепт для праздничного ужина.

Утка фаршированная. Рецепт для праздничного ужина. Рецепт, Новый год, Ужин, Мясо, Утка, Вкусно, Еда, Кулинария, Видео, Длиннопост

Приветствую! Это рецепт фаршированной утки с небольшими секретами, благодаря которым мясо получается невероятно нежным, ароматным и вкусным!!


Ингредиенты:

-Утка.

-50 гр. кураги.

-50 гр. чернослива.

-50 гр. консервированных ананасов.

-1 яблоко.

-1 апельсин.

-Немного оливкового или растительного масла.

- Примерно 50-60 гр. сливочного масла.

-30-50 мл. соевого соуса.

-Свежий имбирь по вашему вкусу.

-Несколько зубчиков чеснока.

-Палочка гвоздики.

-Соль, перец и другие специи по вашему вкусу.


Приготовление:

Утку нужно промыть и протереть насухо!!


Смесью соли и специй хорошо ее просолить изнутри и снаружи.


Нарезать кубиками яблоко, апельсин, измельчить курагу и чернослив.

Нарезать имбирь и чеснок, все это соединить с соевым соусом и кусочками ананаса.

Это будет наш "фаршь" , который мы закладываем в утку. Палочку  корицы мы вставляем в начинку внутри утки.


Брюшко и шею утки нужно по возможности герметично закрыть либо шпажками, либо прошить ниткой.


Натереть уточку оливковым или растительным маслом, не забывая места под крылышками.


Уточку выкладываем на решетку, которую ставим в противень и наливаем в него немного воды.


Утку выкладываем грудкой вниз.


Через час достаем из духовки, перед этим растапливаем сливочное масло и им обмазываем уточку со всех сторон, переворачиваем грудкой вверх и запекаем до готовности.


Примерное время запекания 120 минут. Время запекания зависит от веса вашей птицы и мощности духовки.


В какой-то момент концы крылышек и лапки начинают обгорать, поэтому , когда я достала ее из духовки для нанесения сливочного масла спустя 1 час запекания,  я закрыла их кусочками фольги.

Показать полностью
26

Закусочный торт "зеленая полянка"

Закусочный торт "зеленая полянка" Рецепт, Кулинария, Еда, Торт, Вкусно, Кухня, Салат, Видео, Длиннопост

Приветствую! Это бюджетный, простой , красивый и вкусный рецепт закусочного торта.


Ингредиенты:

-Хлеб для тостов. Для одного слоя нужно 4 кусочка. Если торт 3-х слойный, тогда 12 кусочков хлеба.

- Горчица, примерно 2-3 ст.ложки.

-Творожный сыр, две упаковки. ( примерно 300 гр.)

-Ветчина.

-Вареное яйца, 3 шт.

-Маринованные или соленые огурцы.

-Тертый сыр, 200 гр.

- Редиска , если крупная , 4-5 штук.

-Для украшения тортика - разноцветные помидоры, листья салата, лук и несколько редисок.


Приготовление:


Из 4 кусочков хлеба при помощи кулинарного кольца формируем круг, просто обрезая лишнее. (из обрезанного хлебушка можно сделать гренки, запечь в духовке). Кулинарное кольцо мы оставляем и в нем формируем слои торта.


1 Слой.

Промазываем первый слой творожным сыром.

Далее, огурчик. У меня были корнишоны, поэтому я нарезала полосками. Если огурцы покрупнее, их удобно нарезать кружками.

Далее, ветчина. На ветчину мы выкладываем горчицу. И горчицу присыпаем тертым сыром. Если вы не любитель горчицы, можно обойтись и без нее.


2 Слой.

Далее, кладем второй слой хлеба, смазываем его творожным сыром. Режем редис на кольца и выкладываем на хлеб. На редис  выкладываем яйца, порезанный кружочками. Присыпаем тертым сыром и кладем ветчину.


3 слой, завершающий.

Далее, последний слой хлеба, который сверху мы так же промазываем творожным сыром и отправляем тортик вместе с кулинарным кольцом в холодильник на 2 часа.


Затем, достав тортик из холодильника, снимаем кулинарное кольцо, промазываем боковины творожным сыром и украшаем. Сверху выкладываем цветные помидоры, листья салата, редис. А сбоку мы как бы "приклеиваем" стебли лука.


Тортик готов и его можно сразу пробовать! :))

Показать полностью
74

Апельсиновый кекс.

Апельсиновый кекс. Видео рецепт, Еда, Вкусно, Выпечка, Кулинария, Рецепт, Видео

Приветствую! :) Предлагаю вашему вниманию рецепт апельсинового кекса. Особенность его в то, что тесто получается очень пышным , с мощным апельсиновым  ароматом и вкусом. Для холодной осенне-зимней погоды, это идеальное дополнение к чашечке горячего чая :)


Нам понадобится:

-150 гр. сахара,

-150 гр. муки,

- 4 яйца крупных или 5 яиц , если они не большие,

-5 гр. разрыхлителя,

-1-2 апельсина,

-25 мл. оливкового масла.

Небольшое количество подсолнечного масла для смазывания формы.


Приготовление:

-Натираем цедру апельсина. Небольшой совет, нам нужна оранжевая часть кожуры, не стоит дотирать до белого, т.к. цедра тогда будет горчить.

-Из апельсина выжимаем сок.

-Яйца разделяем на белки и желтки.

-В белок добавляем щепотку соли, начинаем миксером взбивать. Когда появится первая пена, добавляем половину сахара и взбиваем до состояния "мягкие пики".

- Желтки взбиваем, когда они немного посветлеют, добавляем апельсиновый сок, цедру и оливковое масло и снова взбиваем.

Затем, добавляем оставшийся сахар, просеянную муку с разрыхлителем и все снова взбивае миксером пару минут, чтобы масса желтка стала как бы немного кремообразной.

-Лопаткой добавляем взбитый белок к желтку и лопаткой же перемешиваем. Белок добавляется небольшими порциями.

Выпекать нужно в хорошо разогретой духовке при 160 гр. примерно 40 минут.

Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и при желании присыпать мукой или манной крупой.

Кекс поднимается очень высоко, поэтому стоит выбрать такую форму, где 1/3 объема не будет занята тестом.

Показать полностью
34

Курица в духовке с хрустящей корочкой.

Курица в духовке с хрустящей корочкой. Видео рецепт, Рецепт, Мясо, Еда, Курица, Вкусно, Кулинария, Видео, Длиннопост

Приветствую! Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт того, как можно запечь курочку в духовке и получить хрустящую корочку и невероятно сочное, ароматное, нежное мясо.


Нам понадобится:

- Курица.

-Соль,перец по вкусу.

- Головка чеснока.

-Оливковое масло.

- Сливочное масло.


Приготовление:

Курочку моем и высушиваем бумажными полотенцами. !Важно!, чтобы она была абсолютно сухая!!

Далее, наливаем нужное количество оливкового масла. Вам нужно будет этим маслом натереть курицу  внутри и снаружи. Поэтому, количество масла определяете по размерам  птички :)


Чистим, мелко нарезаем чеснок, добавляем в масло, солим , перчим. Можно толкушкой чеснок еще как бы примять, чтобы он лучше отдал свои ароматы маслу. Чтобы он не сгорел при запекании, я чеснок удаляю, просто перелив масло через сито.


Сухую курицу мы обмазываем со всех сторон, чтобы каждый-каждым миллиметр курочки был в чесночном масле.


Далее, нам нужно положить ее на решетку. Важно, чтобы она не запекалась в своем соке и масле!!

Еще один момент, всю птицу я начинаю запекать грудкой вниз, так она получается более сочной.

Чтобы курица при запекании сохранила свою форму, ее ножки я связываю вместе.

Выпекать нужно при 200 градусах. Важно, чтобы духовка была уже разогрета, чтобы курица была  сразу охвачена жаром!


Пока она выпекается, растопим сливочное масло, и в кипящее масло добавляем так же, мелко нарезанный чеснок. В горячем масле он моментально отдает все свои ароматы.


Далее, курочка выпекается первые 30 минут. Затем, мы ее достаем из духовки и обильно поливаем или смазываем этим сливочным маслом (из него я так же удаляю чеснок).


Важно!! Курицу именно достать из духовки, чтобы не терять жар, ели вы решите смазать ее не доставая из духовки!

Возвращаем обратно и снова выпекаем 30 минут, грудкой вниз.


Далее, по истечении вторых 30 минут, т.е. 1 часа с момента запекания, снова достаем курочку, смазываем спинку маслом, переворачиваем грудкой вверх, смазываем грудку и снова отправляем на 30 минут. Затем, снова достаем, смазываем в последний раз и отправляем на последние 30 минут.

Всего курочка выпекается 2 часа, по 1 часу с каждой стороны.


Благодаря этим "маневрам", кожица хрустит просто с треском, мясо получается невероятно сочным  и оно реально тает во рту!! На видео я показываю насколько мягкая, нежная получается даже грудка.

Показать полностью
131

Солянка сборная.

Солянка сборная. Видео рецепт, Суп, Вкусно, Еда, Кулинария, Мясо, Видео, Длиннопост

Приветствую! :) Предлагаю вашему вниманию  рецепт солянки, которая готовится в нашей семье :)) Тут есть два ингредиента, которые обычно никто не добавляет..Но с ними вкуснее :))


Нам понадобится:

- Кусочек свежего мяса (у меня свиные ребрышки).

-Пара копченый сарделек.

-Кусочек копченой свиной шеи.

-3-4 острых копченых колбаски.

-1 копченый куриный окорочек.

-3 картофелины.

-Немного квашеной капусты с яблоком.

-2-3 соленых огурца.

-2 красных луковицы.

-Немного натуральной томатной пасты или помидор в собственном соку,которые мелко нарезаны.

-Укроп-петрушка для украшения.

-Оливки и каперсы по вкусу.

-Соль-перец по вкусу.

-По желанию, долька лимона для украшения и вкуса.


Приготовление:

отвариваем свежее мясо, когда до готовности останется минут 20-30, к нему добавляем куриную копченую ножку, варим до готовности сырого мяса.

Пока варится бульон, режем картофель на маленькие кубики, обжариваем до золотистого цвета на сильном огне, откладываем в сторону.

Далее, тушим квашеную капусту, чтобы она стала мягкой на средней или малой мощности плиты. Откладываем.

Нарезаем очень мелко лук. Огурцы режем крупно. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, добавляем томатную пасту или помидоры в собственном соку, тушим пару минут, добавляем соленый огурец, снова тушим 1-2 минуты. Отставляем в сторону.


Когда бульон готов, если в нем много осадка, пропускаем его через салфетку или тканное полотенце. ( в видео  показываю как я  это делаю). После такой процедуры, бульон абсолютно чистый и прозрачный.


Все мясо-колбасы нарезаем на порционные кусочки. Ставим очищенный  бульон на плиту и доводим до кипения. Добавляем всю мясную нарезку. Даем провариться при слабом кипении несколько минут. Затем, добавляем обжаренный картофель и потушенную капусту. Оливки и каперсы. Варим еще минуты 3.

Если не хватает кислинки, можно добавить огуречный рассол или лимонный сок.

Сытный, вкусный суп готов! :))

Показать полностью
7

Кабачковый торт с начинкой.

Кабачковый торт с начинкой. Видео рецепт, Еда, Рецепт, Торт, Вкусно, Кулинария, Видео, Длиннопост

Приветствую! Предлагаю вашему вниманию рецепт кабачкового тортика с начинкой в своей интерпретацией :))


Для кабачковых коржей нам понадобится:

3 кабачка или цукини,

Примерно 50-70 гр. сыра, 2 яйца, мука. (количество муки вы определяете сами. Должна быть такая клейкая, плотная консистенция).
Для начинки нам понадобится:
2 отваренные моркови,
3-4 вареных яйца,
100 гр. сыра, 100 гр. обезжиренного творога, 100 гр. обезжиренного йогурта,
1-2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло для обжаривания.
Соль и перец по вашему вкусу.


Приготовление:

Кабачки натираем на крупной терке, солим, перекладываем в дуршлаг и оставляем примерно на 20-30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время можно заняться приготовлением начинки.

Когда жидкость с кабачков стечет, перекладываем их в полотенце и отжимаем оставшийся сок руками, чтобы удалить оставшуюся влагу. Далее добавляем сыр, яйца, муку и все перемешиваем.

Выпекаем коржи на средней мощности плиты, обжаривая с каждой стороны примерно по три минуты.

Из этого количество кабачковой массы у меня получилось 4 коржа ( один из которых был съеден ребенком и не попал в торт:))  )

Коржи можно переворачивать...при помощи тарелок. :))

Первый тарелочный способ- накрываем сковородку тарелкой чуть большего диаметра, чем сковорода, переворачиваем сковородку и уже с тарелки перевернутый корж снова возвращаем на сковороду.

Второй тарелочный способ, со сковороды корж как бы соскальзывает в тарелку, которую мы накрываем второй тарелкой, переворачиваем и со второй тарелки возвращаем корж на сковородку. Мне этот способ ближе, т.к. сковородка горячая и у меня не всегда получается удачно жонглировать с ней :))


Приготовление начинки:

Натираем отваренную морковь, яйца, добавляем натертый сыр, творог, йогурт, чеснок, солим-перчим по вкусу и все перемешиваем. Начинка готова.


Сборка тортика:

Чтобы тортик был идеален по форме, я использую кулинарное кольцо. Сама сборка очень простая, кладем первый корж, на него начинку. Начинку я накладываю от души, побольше :)) И так чередуем, корж-начинка.

На верхний корж я так же выкладываю начинку. По желанию можно как-то украсить, я выбрала украшение из моркови и огурца.


Тортику нужно дать постоять в холодильнике 1 час и после этого снимать кулинарное кольцо и , как я написала выше, по желанию украсить.

Показать полностью
161

Сочные куриные котлеты.

Сочные куриные котлеты. Видео рецепт, Рецепт, Еда, Вкусно, Просто, Курица, Мясо, Кулинария, Видео

Приветствую! Предлагаю на ваш суд свой рецепт куриных котлет. По этому рецепту они , действительно, получаются невероятно сочными и вкусными! Все готовится предельно просто!

──────── • ✤ • ──────────────── • ✤ • ──────────────── • ✤ • ────────

Нам понадобится:

➀ Куриное филе. (я использовала 300 гр.)

➁ 1 луковица .

➂ Примерно 50-70 гр. сыра.

➃ ½ Болгарского перца любого цвета.

➄ 1 яйцо.

➅ Зелень по вашему вкусу, я добавили тимьян и базилик.

➆ Соль и перец по вкусу.

➇ Примерно 2- 3 ложки муки.


Приготовление:

Куриное филе нарезаем на кубики, добавляем все остальные ингредиенты, так же мелко нарезанные. Добавляем яйцо, сыр и муку. Все перемешиваем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Обжаривать я советую на малой мощности плиты, чтобы все хорошо прожарилось. На это уходит примерно 4-5 минут с каждой стороны.

Показать полностью
-10

Овсяноблин.ПП.

Овсяноблин.ПП. Видео рецепт, Еда, Диета, Похудение, Кулинария, Вкусно, Рецепт, Видео

Приветствую!☼  Предлагаю свой вариант такого любимого ღ  всеми худеющими или уже похудевшими, или кто по состоянию здоровья имеет диетическое меню, овсяноблина. Получается очень вкусно и вариабельно с начинкой.

────── ✾ ──────────── ✾ ──────────── ✾ ──────────── ✾ ──────

Нам понадобится:

➀ 60 гр.овсяных хлопьев.

➁ 2 белка, 1 желток.

➂ 3 небольших помидорчика.

➃ 60 гр. малосоленой красной копченой рыбы.

➄ 50 гр. обезжиренного сыра.


Приготовление:

Смешиваем овсяные хлопья с 2 белками и желтком, выкладываем на хорошо разогретую сковородку, формируем блин  и обжариваем с одной стороны примерно 3 минуты на средней мощности.

Переворачиваем, посыпаем натертым сыром, закрываем крышкой и обжариваем так же примерно 3 минуты.

Начинку нарезаем и выкладываем на готовый овсяноблин. :) Начинка может быть любой.

Показать полностью
56

Куриная грудка.

Куриная грудка. Видео рецепт, Еда, Вкусно, Кулинария, Мясо, Курица, Видео

Приветствую! :) Предлагаю на ваш суд универсальный  рецепт куриной грудки в "пальто" ( это дословное название немецкого рецепта).  Этот рецепт нравится мне именно своей практичностью.  Его можно подавать как горячим, так и холодным. А можно , нарезав на кусочки, сделать бутерброды! Получается красиво, вкусно, филе  действительно получается невероятно сочным и ароматным!

⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱ ⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱⊰✫⊱─⊰✫⊱─⊰✫⊱⊰✫⊱─⊰✫⊱

Нам понадобится:

➀ Куриная грудка.

➁Бекон для обертывания. (его количество зависит от размеров филе).

➂1 спелый авокадо.

➃Сок 1 лимона.

➄1-2  зубчика чеснока.➅1 луковица.➆Зеленый лук по вашему вкусу.

➇Несколько маленьких помидорчиков или 1 крупный помидор.➈Соль, перец по вкусу.

По желанию можно добавить жгучий красный перец.
Приготовление:Если кусок филе большой, его разрезаем пополам. И каждую половинку разрезаем, не доходя до края, делаю такую "раскладушку". Солим, перчим , отбиваем, и отставляем в сторону.
Достаем мякоть авокадо,разминаем. Можно это сделать при помощи вилки, а можно положить в блендер и превратить в пюре.Добавляем лимонный сок, измельченный чеснок, измельченный лук, помидор мелко нарезанный,зелень и жгучий перец, по желанию:))


Далее, эту авокадную смесь выкладываем по серединке отбитого филе и герметично заворачиваем, подкалывая шпажками или деревянными шампурами, чтобы не было отверстий. И заворачиваем в бекон.
Обжариваем на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Затем, на меньшей мощности плиты доводим до готовности. Наше блюдо готово! :))

Показать полностью

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне)

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Сейчас почти у каждого в кармане лежит полноценная камера. Снять очень даже приличные кадры можно и на «мыльницу», и на простейший смартфон. А с помощью нехитрых манипуляций в редакторе ваши отпускные снимки превращаются в landscape photo. Так что прежде чем скупать фототехнику, лучше разберитесь с софтом для обработки. В проекте Пикабу и LG «Месяц фотографии» режиссер мультимедиа и фотограф Татьяна Абизова рассказывает о программах, которые пригодятся и новичками, и уже тем, кто что-то знает про фотографию.

Перед тем, как перейти к редакторам, обсудим первое правило фотографа: лучше всего снимать в формате RAW – в переводе с английского значит «сырой», что хорошо передает суть. Иначе говоря, это исходник, в нем нет световых артефактов, потери четкости, перешарпа (шумов и неестественной резкости изображения, которыми часто грешат камеры смартфонов). С такими файлами у вас будет больше возможностей для редактуры, чем с привычными jpg. В любой современной камере есть режим съемки в RAW (ищите в настройках). Но сам формат может называться по-разному: у Canon это .cr2, у Sony Alpha — .arw.


У смартфонов тоже есть опция «сырой» съемки – фотографии с разрешением .dng. Формат расшифровывается как Digital Negative («цифровой негатив»), придумала его компания Adobe. Большинство флагманов уже поддерживает съемку в RAW (точнее, DNG), но есть нюансы. Чтобы узнать, можно ли снимать в RAW на Android, зайдите в приложение «Камера», выберите «Ручной режим», далее «Настройки камеры». Если стоит галочка RAW — все окей, если нет — увы. На iPhone съемка в RAW доступна на iOS 10 и более новых версиях. Вот только стандартная «Камера» не умеет снимать в RAW. Но это не повод отчаиваться. В App Store полно приложений, поддерживающих формат RAW, например, Adobe Lightroom (подробнее о нем ниже). В общем, если в настройках камеры есть режим «Ручной/мануальный» – снимайте в нем.


Итак, со съемкой разобрались. Теперь, наконец-то, поговорим про обработку. Я считаю, что нет смысла сначала осваивать любительские программы, а потом уже переходить на более сложные. Это зря потраченные время и ресурсы. Так что все приложения в нашем списке просты в понимании, с хорошим набором для инструментов и подходят для профи.

Lightroom Cloud и Lightroom Classic


Как говорится, не фотошопом единым. Lightroom – тоже разработка компании Adobe, специально для работы с фотографиями. Программы доступны только по подписке, но есть бесплатный пробный период, которого вполне хватит для ознакомления. Коротко об отличиях: Cloud проще по функционалу и подойдет совсем новичкам, а у Classic больше возможностей обработки для тех, кого уже не испугать фоторедакторами.


Табличка сравнения программ с официального сайта Adobe:
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Lightroom Cloud

Программа доступна на любых устройствах: все завязано на облачном хранилище Adobe Creative Cloud. Начали обрабатывать фото на компьютере, а закончили со смартфона, если понадобилось срочно уйти. Удобно! Правда, пролистать весь архив изображений в программе не получится, редактировать можно в порядке очереди.


Тем не менее все инструменты работы над изображением тут есть: цветокоррекция, поднятие уровней света и тени, удаление шума, точечное редактирование и кисти. Но функционал сильно упрощен по сравнению с классической версией Lightroom.


Lightroom Classic
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Моя самая любимая программа для обработки. Объясню почему. У нее есть большой набор инструментов для редактирования и функция «потоковая ретушь» – это когда изменения в одном файле применяются к другим файлам. Очень удобно для работы с фотографиями, снятыми в схожих условиях.


Все инструменты из Lightroom Cloud на месте, да еще с расширенным функционалом. Например, у кистей есть пресеты (сохраненный набор настроек). Так, teeth whitening, как можно догадаться, позволяет отбелить зубы или еще что-нибудь. Серьезно, я иногда использую ее для осветления белков глаз на темных фото. Есть также кисти, смягчающие текстуру кожи. В общем, масса полезного! А если стандартных настроек мало, можно установить пару-тройку плагинов. Допустим, для работы с пейзажами или ретуши кожи.


Еще у Lightroom Classic есть невероятно полезная функция – tethered capture, позволяющая снимать в прямо в компьютер с подключенной камеры. Обычно ее используют для студийной съемки и предметной фотографии. Просмотр на большом экране сразу даст понять, тот ли кадр вы хотите, и оценить потенциал редактирования.

Большой экран – хорошо, а ультраширокий – еще лучше!
В июле вместе с компанией LG мы объявили месяц фотографа. Вы пишите авторские посты по теме (личные лайфхаки, истории со съемок, коллекции своих фотографий и так далее), а мы отбираем самые интересные. В конце месяца на специальной странице откроется голосование: автор лучшего поста получит в подарок UltraWide-монитор.
Хотите тоже принять участие в конкурсе? Вот ультракороткая инструкция:
• Пишите пост на тему месяца (июль — месяц фотографа).
• Ставьте тег Фотография и метку [моё].
• Всё, вы претендент на участие!

Adobe Photoshop

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Пожалуй, главная программа для работы с изображениями, про которую слышали, наверное, все (даже если ни разу в жизни им не пользовались). Я рекомендую новичку делать цвето- и светокоррекцию в Lightroom, а в Photoshop идти за более специфическими задачами.


Если вы только осваиваете Photoshop, начните с фильтров. Допустим, Liquify – пластический фильтр для изменения пропорций лица: от косметических штук до сюрреалистических эффектов вроде огромных глаз и улыбки от уха до уха (во всем стоит знать меру). Затем переходите к уровням освещения Levels и Curves – они могут помочь в сложных местах, где Lightroom не справился. Ну и, конечно, всеми любимая ретушь кожи. Ее можно делать при помощи кистей и точечного удаления в Lightroom, а можно сложнее и незаметнее в Photoshop. На ютьюбе полно обучающих роликов на эту тему – забивайте в поиск, смотрите и сразу пробуйте.


Nik collection

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Пакет программ, каждая с отдельным функционалом и рассчитанная под одну задачу.


• Analog Efex Pro – имитирует пленочные фотографии и искажения объективов.

• Color Efex Pro – пакет фильтров и эффектов для цветокоррекции.

• Dfine – подавляет шум и спасает фотографии, снятые при плохом освещении.

• HDR Efex Pro – для обработки HDR-фотографий или имитации этого эффекта.

• Sharpener Pro – усиливает резкость изображений. Отлично работает в тандеме с Dfine.

• Silver Efex Pro – набор инструментов для любителей черно-белых фотографий.

• Viveza – управление цветом с расширенными функциями для изменения контраста и насыщенности.


Nik collection можно использовать самостоятельно или как плагин к Lightroom или Photoshop.

VSCO

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Переходим к мобильным приложениям, которым не стесняются пользоваться даже профессионалы. Фишка VSCO – фильтры. По умолчанию в приложении встроено около 10 фильтров, на первое время более чем достаточно, но при желании можно докупить. Фильтры отлично тренируют восприятие картинки, цвета и, на мой взгляд, неплохо формируется понимание, какая картинка вам, собственно, по душе.


А еще VSCO – это фотосоцсеть, что-то вроде альтернативного инстаграма. Для фотографа очень важна «насмотренность», так что рекомендую периодически смотреть, как другие люди используют ваш любимый фильтр.


Snapseed
7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Snapseed — «фотошоп» для смартфонов, который можно смело поставить в один ряд с профессиональными фоторедакторами. При этом он не сжимает фото, в отличие от других мобильных программ. То есть экспортировать картинку после редактуры можно в полном размере.


Чем еще хорош Snapseed:

• открывает как JPG-, так и RAW-файлы;

• позволяет создавать и сохранять свои стили;

• корректирует отдельные фрагменты. Допустим, вам надо осветлить темный угол, убрать пятно на футболке или нежелательного соседа с групповой фотографии;

• ретуширует лица – добавляет фокусировку на глаза или сглаживает кожу;

• умеет менять расположение людей на портретах.


На самом деле, возможностей уйма. В Snapseed есть раздел «Полезная информация» – настоящий учебник внутри программы. Там много подсказок и полезных советов по работе с приложением и фотосъемке.

Lightroom (мобильная версия)

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Адаптированная под смартфон версия программы. Фотографировать, обрабатывать и сохранять снимки можно бесплатно. Но часть функций доступна только по подписке на Creative Cloud (для любопытных есть бесплатный период 30 дней).


Возможности Lightroom без подписки:

• встроенная в приложение камера, позволяющая снимать в RAW;

• готовые пресеты, они же фильтры, для фото, которые можно применять во время съемки. Я не фанат, но некоторые пользуются, особенно если нужно что-то быстро отснять;

• откат к оригиналу снимка на любом этапе обработки;

• потоковая обработка фото при одном освещении (экономит кучу сил и времени).


Что дает Creative Cloud:

• синхронизировать библиотеки изображений между компьютером и смартфоном;

• сочетать работу с другими редакторами Adobe. Например, после цветокоррекции в Lightroom фотографии можно доработать в Illustrator, добавив инфографику;

• делать более точную и детальную цветокоррекцию в ручном режиме;

• использовать smart preview — облегченную версию RAW-файлов: загружаете их с компьютера, а редактируете уже со смартфона.


Этих программ вполне достаточно для воплощения какого-нибудь фотопроекта и, главное, для того, чтобы почувствовать себя не просто «человеком с камерой», а настоящим фотографом.

Важно. На всякий случай напоминаем для тех, кто пролистал материал (вот зря так делаете!). Вы можете выиграть классный монитор LG UltraWide 34WK95U в рамках месяца фотографии на Пикабу. Вот такой:

7 удобных программ для обработки фотографий (на компьютере или смартфоне) Длиннопост

Для этого нужно в июле написать авторский пост на Пикабу по теме месяца, поставить тег «фотография» и метку [моё]. Лучшие посты попадут в голосование, а дальше судьба монитора – в руках пикабушников и пикабушниц.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!