krikey

На Пикабу
Дата рождения: 22 ноября
122 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 8 постов 1 в горячем
12

Было в юности

В нулевых отца уволили с работы. Попал под сокращение — тогда это было чем-то стихийным. На места неугодных начальников ещё не до конца проданных предприятий прибывали «назначенцы» из Москвы, трясли акции, задерживали выплаты, выживали людей комиссией не по здоровью, так по возрасту. Словом, тяжёлый маховик «ельцинских» реформ. Мы же теперь не производим, а превращаемся в «базар», но не суть.

Отцу оставался едва ли год до пенсии. Он дотянул до неё и устроился дворником в популярный на районе универмаг. Работа так себе, конечно, для возрастного человека: летом вроде ничего, а зимой тяжко — снег разгребать скребком, да полдня лопатой махать. Мать отпускала меня отцу помогать, иногда я его полностью подменял. Мол, силёнок хватает.

И вот лето, точно год уже не помню. Перед окончанием 9-го класса, бормоча под нос билеты для предстоящих экзаменов, вожусь по хозяйству. Я купил на карманные дешёвенький плеер, взял в привычку приходить в 4 утра — не мешает никто. Какой-то одинокий мужик неспешно бродит в пальто. Ну и пусть гуляет — рядом огромный сосновый бор. Рай для стариков с нарушением метаболизма. Тепло, июнь, тишина. Тогда и машин-то у нас в городе было немного.

Летом чего там — метлой помахать, да мусор по пакетам разложить — и руки заняты, и деньги платят. 24 градуса. Воздух — парное молоко. Красота!

И вот я в своих размышлениях всё сделал, убрал инструмент. Все мётлы, лопаты и скребки закрывались на амбарный замок в металлической пристройке к магазину. Думал, буду возиться до восьми, а вышло к шести утра. Можно домой вернуться и даже поспать.

Стал возвращаться. Чтобы пойти домой, мне надо перейти дорогу. Боковым зрением заметил, что в окультуренных зарослях тротуара что-то тревожное. Встал на светофоре. Стою. Машин нет, людей нет. Но я законопослушно жду — куда мне торопиться. Но что-то не так… Оборачиваюсь — передо мной тот самый мужчина в пальто и с наигранной улыбкой смотрит на меня. Я извиняюсь, снимаю наушники, и далее происходит такой диалог:

— Я говорю, выпить не хочешь? — мужик беспокойно вращает глазами.

— С утра пораньше? Дядь, извини… Шесть утра… Куда выпить? — смеюсь, опешил.

Передо мной явно чудак: внешностью он — вылитый Николай Васильевич Гоголь. Острый нос, глубокие глаза, усики. Очень выраженная причёска — привычный «гоголевский» пробор, подчёркнутая «шёлковая» скобка волос, чем-то слишком зализанная от чего ощущение что волосы необычайно тонкие и ровные. Неестественно большой нос. Ну, Гоголь и Гоголь. Только в круглых очках. Только с пугающим, ритмичным движением глаз. Словно у него нистагм.

Про себя: «Етиху.. Поэт, твою мать!… несостоявшийся… ты кто, прости Господи..? Как тебе, поди, достаётся-то, а… болезный…».

— У меня жена…

— ?? — понимающе киваю, мол, дальше что.

— Можем ко мне, пока её нет. Посидим… Закрыться… Не далеко…

Ну, думаю, что-то явно неадекватное. На вид около сорока, вроде взрослый мужик, я — дитё. Да и не принято как-то было. Во всяком случае, редкая ситуация. Про себя думаю: «Полудурошный на мою голову. Алкаш, ёбаный стыд». (За зарослями дом, а там менты крышевали точку: обычная квартира, с десяти утра открывалось летом окно и за полтинник вытягивалась рука с мутным содержимым.)

— …Э-э… слушай, мужик… ты извини… отличное предложение, и я бы, возможно, с тобой посидел, послушал, что у тебя с женой произошло, но я отцу тут помогаю, увы… и пить не люблю, да и рановато мне с мужиками бухать… мне пора, родной… — отмахиваюсь искренне и уже надеваю наушники, как… А тот, знай, глазами «круговертит» и что-то бубнит про жену, про каких-то соседей…

— А потрахаться?

— …!!! …Блять? Что?!

То, что я мгновенно ошеломлён, — мягко сказано. Мне даже показалось, что я фразы не сказал вслух, а только подумал. Всем телом впал в ступор. Даже не сразу осознал серьёзность — в панике разглядываю: кожаное пальто, брюки, кожаная кепка, лакированные туфли, кожаные перчатки. «Тёплые кожаные перчатки!! Одна рука что-то теребит в кармане, в другой — дипломат. На дворе июнь, папаша! Потрахаться? Что, блять? Мужик, в пальто! В перчатках! Мужика… Мне, мужику?».

- Не-не-не… я не это… я не такой… пока…

С мной моментально случилась лёгкая истерика… я расхохотался ему в лицо и оцепенел…

Чудаковатый «Николай Васильевич» пакостно захихикал закатив и сделав полный оборот глазами, и отошёл спиной, задним ходом в кусты тротуара и стал что-то вынимать из кармана.

— Пойдём! Ты парень красивый…

Надо сказать, что несмотря на свой возраст я был щупленький, доходной и похож на подростка. Ну, в каком-то смысле я и был подросток. Воспитанный лихими 90ыми и совсем не робкого десятка. Чего там стесняться — дерзкий как говно. Но такого страха отродясь не испытывал. Я понял, что у меня моментально подкосились ноги. Стали словно ватными. Как будто я моментально провалился и лечу в какую-то яму лицом. Вот-вот и просто упаду плашмя головой в асфальт как подкошенный. Как загипнотизированный смотрю как на очень медленную раскадровку словно передо мной ядовитая змея, как обступает иллюзия тишины, как медленно вращаются у этого чудика глаза, как ветер «волнует» на бледной и чем-то присыпанной болезненной «маске лица» словно кривой ус, как чётко ударяет собственное сердце. Мыслей нет. Что-то непонятное. Понимаю только что время уходит и надо тикать — ещё секунда и что-то произойдет и явно не в мою пользу. «Мать моя, почему мне так страшно! Но ведь мне не спроста страшно! Мне страшно потому что этот кто-то почему-то и чем-то страшный. С ним опасно!». Какие-то миллисекунды.

Я так втопил через дорогу не оборачиваясь, благо спортивной ходьбой занимался.

Перебежал, а точнее быстро-быстро перешёл дорогу. Обернулся резко не сбрасывая темп — нет никого! Нигде.. На расстоянии ста метров! В кусты всматриваться и испытывать судьбу и божий промысел не стал — втопил дальше.

До дома не помню как добрался. Как в тумане чеканным быстрым шагом. В голове крутилось: «Волосы-то у него чёрные… крашенные, определенно крашенные… чёрные усы… все как не естественно». У меня в голове даже мысли не возникло о какой-то ориентации этого субъекта. В голове была только ужасная мысль что на нем парик и накладные усы и в том числе нос.. накладной нос. Он, блядь, накладной! Я просто не сразу понял. «Перчатки… блядь…. Я ушёл… Славу богу я смог уйти… Я ушёл».

Позже корил себя, что надо было бежать в участок. Но меня в том момент настолько сковал страх, что даже забыл где он находится. Да и чтобы я сказал: по улицам гуляет извращенец-модник, пить предлагал, да неизвестно что? В те времена в дежурке в лучшем случае сидел кто-нибудь заспанный с головной болью. Гаражи капитальные обносили, избивали во дворах кто поздно вечером шастал без компании совершенно безнаказанно и без последствий. Да и кому рассказывал все умирали с хохоту, мол «у тебя на лице все написано». И понятное дело, любому не испытавшему на себе человеку вполне смешно всё это звучит, я согласен. Да и «стыдобушка».

В конце лета в бору находили тела молодых обезображенных девушек. Находили тихо. Без огласки. В крови алкоголь. А может ещё кого. В то время я уже съехал, учился и узнал только спустя годы.

Вспоминаю, редко спустя годы и до сих пор не могу поверить в произошедшее. Ряженный. С явно накладными элементами грима. С самого ранья. Неизвестно что он делал в лесу и следил. А затем спрятался. Подошёл со спины. В кармане что-то. Нож? Мятная конфетка? В перчатках. С дипломатом… для чего? Для перчаток? За какими грибами по лесу с чемоданом? Вообще за каким лядом и что за странность с гомосексуальным, тем более уклоном?

И понятное дело, я не опишу случившееся со мной никакими словами и не дам совет. Это чистое везение. А может я сгущаю краски и это был редкий сумасшедший или скромный педофил желающий «клубнички» от первого встречного. Но ситуация и последствия мягко говоря нетривиальны. Будьте внимательны, в том числе к своим родным и близким.

Показать полностью
11

Однажды отец Онуфрий.. Новые тавтограммы

Однажды отец Онуфрий отправился оглядеть озеро. Остановился, оглядев обломки осины, обнаружил — ондатра отдыхает.

Онуфрий оторопел:

— Ондатра! Отойди от освящённой области! Оскверняешь округу..

Ондатра, обладая отменным остроумием, отряхнулась, отплыла, одарив одеяния Онуфрия отборными отвратительными отходами!

— Ох, отродье! Опозорен! — охнул отряхиваясь отец Онуфрий.

...

Однажды отец Онуфрий отправился отпевать очередного опойцу. Около опушки он ощутил: огромное отслеживает отшельника. Обернулся — оборотень!

— Окаянный! Отойди от отца! — окрестил он охапку осиновых обрубков.

Оборотень огрызнулся:

— Одеяние оборву!

Онуфрий одолел оборотня и осенился:

— Ох... Очередной отрок отравился опиумными оладьями.

...

Однажды отец Онуфрий освящал обитель. Открыв окно, он ощутил опьяняющий одум.

— О, откуда одурманивающий отзвук? — осведомился он.

Оказалось, отрок Олег объелся опиумных оладий.

— Окаянный, отродье! — орал Онуфрий. — Оладьи обязаны оставаться обыкновенными!

Отрок Олег, облизывываясь, ответил:

— Отче, они отменно облегчают обучение отцовским откровениям...

Отец Онуфрий, осерчав осудил, отобрал оладьи, отправив отрока отмаливать оплошность.

Опосля отроки остолбенели. Одурманенный обжорством опоившись оладьями отец Онуфрий обнимал осла:

— Отче, отчего отгородился облаками? Открой объятия!

...

Однажды отец Онуфрий отпевал Ольгу. Ольга объелась опиумных огурцов.

— О, отродье! — орал Онуфрий. — Огурцы обязаны оставаться обыкновенными!

Ольга ожила, отряхнулась:

— Окстись, отче, они отменно обостряют ощущения.

Отец Онуфрий, осерчав осудил, отобрал огурцы, окликнул отроков:

— Отроки! Обязательно отчитывайте откровения! Остерегайтесь одурманивания!

Ольга организовала оргию. Обнимая отроков огрызнулась:

— Отче, они отказываются от откровений.

— Окаянная отречённая! — охнул отец Онуфрий, оглядывая Ольгу. — Ох... Однако... Откровенно... Очень... Обаятельна...

Отроки, обыскав обитель обнаружили отца Онуфрия, остолбенели:

— Отче опять очумелось от оладий!

...

Однажды отец Онуфрий оглядел очаровательную Ольгу:

— О, Ольга! Обнажённая? Отрадно!

— Отец, оставьте… — отшутилась Ольга.

— Одержимость одолела, — отозвался отец Онуфрий, опуская одеяние.

— Ох, опять? — охнула Ольга. — Обещали отказаться!

— Окаянный обет… — охал отец, отстёгивая одежду.

...

Однажды отец Онуфрий объявил отрокам об отмене отопления:

— Отроки! Отопление отменяется! Одеяла — оптимально!

Опосля отроки окоченели, отец Онуфрий оправдывался:

— Ох… Однако октябрь обманчив…

...

Однажды отец Онуфрий отбывал ответственность.

Осмотрев камеру Онуфрий охарактеризовал:

— Отличная обстановочка! Отец, отчего отправили?

— Ограбил офис. Отец Онуфрий, объясните обстоятельства?

— Откровенно? Отведал освящённых опиумных оладий. Очнулся около отдела обнаженным.

...

Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил огромного осьминога. Осьминог обхватил отца Онуфрия осемью оконечностьми.

Отец Онуфрий, ошарашенно:

— Отче?! Откуда осьминоги?! Омутище окоёмное!

Осьминог, опуская глаза, осклабившись:

— Обижаешь… Озеро отличное!

Отец Онуфрий, осеняя себя овальным осьминогожьим обрядом:

— Очевидно, опиумных оладьев опять объелся.. Отрок Олег окаянный обманул..

...

Однажды отец Онуфрий объелся облепихи:

— О-о-о! Ох, оторвало! — охал он, обхватив огромное одутловатое огузло.

Отроки осторожно окликнули:

— Отец, отойдёт?

— Очевидно, отойдёт… О, опять! — отозвался Онуфрий.

Один отрок осмелился:

— Отец, охотно отменить обет?

— Отнюдь! — отрезал Онуфрий. — Облепиха — она… о-о-о!

Отроки оцепенели: отец Онуфрий, орав от окаянства, отбежал от обители… ото озера.

Оттуда оглушило:

— Оооо! Отлично! Отошло!

Оттоле отец Онуфрий обожал окунаться — оно облегчало отход облепихи.

...

Отметки отца Онуфрия:

1 октября

Опять осень. Отроки отчаянно орут, объелись опиумных оладей. Освятили осла. Обычно.

2 октября

Отменил обедню. Отрокам объяснил: "Отныне обедня — онлайн". Огорчились.

3 октября

Освятил отхожее. Оно ответило. Очевидно, одержимо.

4 октября

Отрок Осип объявил: обрёл откровение. Оказалось — объелся опьяняющих опят. Освятил очаг одержимости. Отправил отлёживаться.

5 октября

Обнаружил: отроки организовали оргию. Обличал. Оказалось — они осваивали основы оригами. Опечалился.

6 октября

Освящал офис олигарха. Оросил освящённым огнём отчётность, облигации, офис-менеджера Оксанку.

7 октября

Обходя окрестности Онежского озера обнаружил обнаженную Ольгу. Озолотил.

Показать полностью
0

Однажды отец Онуфрий... 2

Однажды отец Онуфрий отпевал опойцу Олега. Олег объелся опиумных оладий. Обряд окончился — останки отвезли.

Отрок Остап охотно обслуживал обряд. Отец Онуфрий (обычно осторожный) оступился около огня. Одежда отрока охнула, охваченная пламенем.

Онуфрий орал:

— Огарок опрокинул!

Остап отплясывал, отмахиваясь, огонь обжигал. Онуфрий, осенённый озарением, окатил отрока освящённой оливой. Огонь ожесточился.

— Ох, отче, опаляет органы, — охнул Остап.

Отец Онуфрий огорчённо осенился:

— Оплошал. Ох, освящённое отменно орудует.

Остап обуглился. Онуфрий отнёс останки отрока Остапа обратно — отпевать.

Однажды отец Онуфрий...

Однажды отец Онуфрий объявил отрокам:

— Отроки! Отныне обязаны отказываться от обедни! Оно отвлекает от ответственных откровений!

Один отрок осмелился:

— Отец, опасно! От отказа от обедни отмирают органы...

— Ох, отбросьте! Ошибаетесь! — отрезал Онуфрий.

Отроки отказавшись от обедни отчаялись.

Однажды осенним октябрем, оставшись один Онуфрий отпевал отчаянно откинувшихся окоченевших отроков:

— Оплошал.

Ответ на пост «Мля, что сказал жене, что уйду от нее, если она примет ислам?»1

Вам следует глубже понимать друг друга и простыми "хотелками" или интересующими ответами вы не добьетесь этой глубины. Не хотите, чтобы жена принимала ислам, а почему? Сформулируйте ваши опасения, доводы и рассуждения. Выслушайте супругу полностью. Ведь ваш "атеистический", но больше в своих взглядах уверен, что скорее материалистический (настоящего атеиста еще поискать надо) мир не более чем та же самая религия. Не верите? Прочтите Канта или Гегеля или того же Ницше. Одно скажу, если от христианства можно отречься - оно предполагает "выход", то в исламе подобного практически нет. Попробуйте заглянуть в детство друг друга. Узнать вашего знакомства с миром, поделитесь страхами и их первопричиной - постарайтесь вспомнить. Возможно, вы придёте к новому мировоззрению внутри вашей прекрасной семьи. Не торопитесь. Вам торопиться некуда.

10

Ответ на пост «Презентован логотип 80-ти летия Победы в Великой Отчественной Войне»4

Застал 45-ю и 50-ю годовщины Победы. Тогда не было такого ажиотажа, никаких грандиозных концертов. По телевизору обязательно показывали "Судьбу", "Противостояние". Почти каждый двор отправлялся на крышу своей или ближайшей многоэтажки, чтобы смотреть салют. Сегодня это уже легенды.

Старики ещё могли ходить, навещали школы, нехотя рассказывали ученикам о войне. Ну что мы, совсем ребятишки могли у них спросить? Конечно, о подвигах. В свою очередь, старались навещать своих стариков — всей семьёй, если получалось. Помню, однажды спросил деда. Он сидел в наушниках перед телевизором — из-за контузии, полученной во время артиллерийского обстрела, он плохо слышал. Когда в аргентинском телесериале случался особенно драматичный момент, он громко ворчал: мол, сволочи, ребёнка у женщины украли — как можно, мол.

Я с интересом наблюдал за поведением реального героя из жизни, которым являлся член нашей семьи — обычный человек. Однажды, когда дед выбрал на телевизоре — они тогда ещё были чёрно-белые, с кнопками переключения телепрограмм прямо на корпусе — фильм про войну, я спросил:

— Деда, как ты можешь смотреть такие фильмы? Страшно же!

Дед, не отрывая глаз от экрана, усмехнулся:
— Это кино, внучок.

— Деда, — подумал и спросил я, решив что взаправду показался ему малодушным, радостный и ещё наивный, — ты такой молодец. Ты рад, что фашизм победили?

Меня переполняла гордость: он пережил весь этот ужас, вернулся из семилетней мясорубки из Венгрии, как призвали в 19 — так и пронёс службу сквозь эту войну. Дальний восток, Курск, Варшава, Берлин. 219-я танковая, спас не одного товарища, ордена Славы II степени и III степени, был чрезмерно порядочным человеком — из него было "слова не вытянешь" и не любил вспоминать.

Дед внимательно посмотрел на меня. Долго смотрел. Строгий взгляд смягчился, и дед "прогремел":
— Дай Бог, мы его победили, внучок?

"Дай Бог, мы его победили.." эхом отзывается до сих пор в моей голове. Тот раз я воспринял его слова за присущую скромность.

Показать полностью
17

Ответ VishenkaSOL в «Всем ку!»205

Какой, сестрёнка, Азии. Здесь, в родной и тёмной Сибири была жопа. Ниоткуда цыганские, казахские, армянские диаспоры. Стоишь на остановке с матерью и не самый центр города, но все-таки города - при свете дня, при всех, двое с пистолетом и третий не торопясь лезет в багажник. Ежедневные драки в школах за сумасбродный примитивизм. Поножовщина. На заводах и некогда богатых фабриках простой. На утро, обед, вечер, один и тот же "вечный" суп и хорошо, если из сосисок и дай бог из картошки, а не лапша на постном масле. Хорошо, когда хлеб. Оглядываешься, открывая букварь. В букваре настолько всё явно, понятно и чисто, что не понимаешь что случилось вокруг. Каждый день ждёшь, что не вернется с работы отец - где-нибудь по дороге убьют и не кто-нибудь, а сосед. Каждый день мать рассказывает за своих сотрудников какой-нибудь тихий ужас. То одного забили насмерть, то кого-то повесили за долги, кто-то из старших погиб в Чеченской, кто-то не может выплатить неизвестно кому за еще вчера бесплатную советскую воду в Эстонии. А на новогодний огонёк сытая и полупьяная Пугачиха со своей вульгарной братией. Безграмотный и трусливый Горбачёв, еле соображающий Ельцин, предающие через раз своё отечество спортсмены. Это было время - не описать словами. Спасибо нам всем, адекватным, сильным и добрым, что мы с вами есть! Спасибо за несломленных дух нашим родителям, за подаренную сказку, дружбу и спокойствие в среде безумного хаоса от разрухи и голода между, казалось бы, еще вчерашними сестрами и братьями, устроенными ими же самими в погоне за иллюзией богатства! Если вспомнить всё что с нами происходило, то будет не одна книга...

Отличная работа, все прочитано!