Как турки оказались в Малой Азии?
До начала раскрытия этой сакраментальной загадки хочу сказать, что пост впервые опубликован на моём канале, где я делаю сложные (реально сложные) исторические тесты и иногда посты на рандомные исторические темы, подобные этому. Если любите историю сложнее, чем "Русь крестили в 988 г.", прошу подписаться, чтобы проверить себя и узнать новое :)
Итак, к рассматриваемой проблеме:
После решающей в греко-персидских войнах битвы при Платеях в 479 году до н.э. из оружия поверженных персов была отлита Змеиная колонна. Как думаете, где стоит символ этой битвы?
Ныне она находится не в Греции или Иране – культурных правопреемниках греческих городов-государств и Империи Ахеменидов. Он стоит в Стамбуле – крупнейшем городе Турции. Как вы понимаете, когда греки и иранцы соперничали в Анатолии (Малой Азии), турков или их предков в регионе не было. А жили они совсем в другом месте:
Как же они оказались в нынешнем регионе? Перенесёмся на тысячу лет вперёд от эпической битвы при Платеях. В то время как персы и греки продолжали воевать в Передней Азии на этот раз в виде иранцев Сасанидов и ромеев Восточной Римской империи, на востоке зрел идеальный шторм. В древнюю схватку Запада и Востока готов был вступить ещё более восточный Восток.
Кочевое и полукочевое население на алтайской периферии на границе современных России, Монголии, Китая и Казахстана, значительно усилившееся в условиях предшествующих политико-экономических событий, готово было выплеснуться вовне. Так и вышло - господствовавший в Степи каган народа жоужаней был в середине 6 века свергнут народом кочевников-металлургов - тюрками Ашина.
Этот народ создал Тюркский каганат, распространив свою власть на обширные территории Евразии – от Днепра до Кореи. Ашина были настолько могущественными, что могли одновременно вмешиваться в дела Византии, Ирана и раздробленного Китая. Несмотря на то, что тюрки называли свой каганат «Вечный эль», он через полвека развалился надвое, а потом обе части были уничтожены «тамгадж-ханом» - императором династии Тан.
Катаклизмы, связанные с падением Эля, и последующим крахом Каганата Сюэяньто и Второго Тюркского каганата, привели к тому, что массы степных народов, бывших в подчинении у тюркских каганов, начали переселяться в Среднюю Азию. Восточные районы современного Казахстана начали заполняться такими народами как карлуки, тюргеши, басмылы и другие. Одним из таких плюс-минус спонтанных объединений стали огузы, поселившиеся в районе Аральского моря. "Огуз" означает "стрелы", так могли называть разные племенные и родовые объединения, которые в силу той или иной ситуации создавали новые политические общности.
Необходимо подчеркнуть, что параллельно всему этому Иран и восточные области Византии попадают в руки ещё одной новой силы – арабы под зелёными знаменами в краткие сроки вышли вплоть до южных границ нынешнего Казахстана. Арабские правители охотно принимали на службу тюркских воинов-степняков, а они в свою очередь добивались высоких постов в различных областях халифата.
В связи со скорым распадом халифата на борющиеся друг с другом уделы, давлением восточных карлуков-караханидов и междоусобицами тюрки-огузы, которые до того обитали в Приаралье стали переселяться на юг, частью их предводительствовал бек Сельджук. Местные таджики стали называть их «туркман», мы же теперь их называем турками-сельджуками.
В 1034 году внук Сельджука Тогрул-бек получил от Государства Газневидов небольшой удел в Западном Хорасане на границе нынешних Туркменистана и Ирана. Могущественный правитель Масуд Газневи, сын знаменитого султана Махмуда Газневи, связанный борьбой с многочисленными врагами со всех сторон, проглядел усиление Тогрула. Чтобы утихомирить неспокойных огузов Масуд собрал огромную армию и отправил в район Мерва. В сражении при Данданакане в 1040 году Газневиды были разбиты.
Почувствовав свою силу, сельджуки подчинили почти весь Иран, Азербайджан, а также Хорезм, а также вошли в Багдад, где аббасидский халиф провозгласил Тогрул-бека маликом Машрика и Магриба, то есть «царём Востока и Запада». Борясь с сепаратистами и успешно справляясь с новыми наступлениями Газневидов на востоке, сельджуки возобновили наступление на запад: отряды туркменов начали вторжения в Анатолию. Эти отряды рассекли территорию проживания армян пополам: часть из них создала государство в Киликии, часть осталась в районе озера Ван.
В 1071 году византийскому императору Роману Диогену надоели вторгающиеся партии турок, он собрал огромную армию и вместе с ней потерпел полное поражение от султана Алп-Арслана, племянника почившего Тогрул-бека, в битве при Манцикерте. После этого в течение десяти лет турки покорили бОльшую часть Малой Азии. Многочисленные переселенцы продвигались в эти благодатные районы, основывая новые династии (Менгуджекиды, Данишмендиды, Салтукиды и т.д.).
В том же 1071 году туркмены получили власть в Святой земле. Под их власть попали Иерусалим и Рамла, а позже Дамаск, Акко, Триполи и другие города. Местные владетели перешли под покровительство Алп-Арслана и его преемника Мелик-шаха. Именно власть сельджуков, менее веротерпимых, чем бывшие правители Палестины Фатимиды, привела к идее Крестовых походов.
Seljuk Empire | Every Year - YouTube - Хронология экспансии турков-сельджуков.
При Мелик-шахе (1072-1092 гг.) власть сельджуков сплошной полосой распространилась от территории современных Казахстана и Киргизии вплоть до границ Египта и Эгейского моря. Этническая картина Передней Азии значительно изменилась. «Восток Малой Азии, Армения и Каппадокия — провинции, которые были домом стольких знаменитых императоров и воинов, и составляли основу силы Империи, — были потеряны навсегда, и турок поставил шатры кочевника на руинах древней римской славы».
Дробление династии Сельджукидов привело к распаду единого государства. Сулейман ибн Кутулмыш, правнук Сельджука и троюродный брат султана Алп-Арслана, основал в 1077 году в Анатолии Конийский или Румский султанат («Рум» означает «Рим»).
Последующая история остальных владений сельджуков пестрит взлётами и падениями – нашествие крестоносцев, восхождение Гура, появление Айюбидов, приход кара-киданей, усиление хорезмшахов и так далее. Румский султанат же оставался относительно стабильным государством.
Стабильность эту прервали монголы. Приход толп беженцев с руин Государства хорезмшахов предварял нашествие Джелал ад-Дина Манкбурны – последнего хорезмшаха, бежавшего от туменов, посланных его поймать. Затем пришли и сами монголы. После битвы при Кёсе-даге в 1243 году румскому султану пришлось подчиниться хану, а сам султанат был раздроблен.
Дестабилизация в этом регионе привела к распаду Рума на множество бейликов в 1303 году. Один из этих бейликов, лежавший на крайнем северо-западе у границ Византии, принадлежал Осману.
Бывший бейлик Османа разросся за все сопредельные территории, через сто лет Османское государство пережило нашествие Тамерлана, через двести пятьдесят лет достигало границ Австрии, Марокко, Персидского залива и Аденского пролива.
Türkiye Tarihi | Her Ay [1071-2021] - The History of Turkey | Every Month [1071-2021] (youtube.com) - История Турции в малоазийском регионе
Греческое, армянское, ассирийское, славянское и албанское население в захваченных турками землях Балкан и Анатолии более массово, чем в предыдущие эпохи переходило в ислам, иногда перенимая турецкий язык. Турецкая нация оформилась окончательно.
В ходе геноцидов армян и ассирийцев, а также Войны за независимость и Малоазийской катастрофы в начале 20 века Турция в своей западной части стала фактически моноэтничным государством, на юго-востоке страны осталось значительное курдское население.
Таким образом в Малой Азии оформилось окончательное господство турков, а между греками и иранцами в сплошном индоевропейском море был вбит этнический клин, как на первых картинках в посте.
Лига историков
18.7K постов54.3K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения