darjaso

darjaso

Приятно познакомиться, меня зовут Даша! Я психолог, работаю в подходе КПТ. А еще вместе с мужем развиваю маркетинговое агентство VKUSNO. Много путешествую и вдохновляюсь этим, сейчас живу в Дананге (Вьетнам). 1,5 года жила на Бали и полгода в Сербии. Люблю психологию, кошек, путешествия и вкусную еду :)
Пикабушница
Дата рождения: 14 февраля
поставилa 54 плюса и 0 минусов
Награды:
За отличную память
113 рейтинг 1 подписчик 9 подписок 5 постов 0 в горячем

Привычка – вторая натура?

Читаю сейчас книжку «Атомные привычки» Д. Клира

Давно уже читаю, честно говоря))

Хочу попробовать вместе с ней научиться регулярно писать во все свои блоги. А пока хочу поделиться с вами пунктами оттуда, которые мне показались интересными.

Как внедрять в жизнь привычки так, чтобы их выполнять было проще:

1. Дробить: разбивать большие привычки на маленькие, делая их более доступными и достижимыми. Вместо «делать 40 минут упражнений по утрам» выбрать для начала «10 потягиваний и 5 приседаний»

2. «Связывать» привычки: вместо заведения новой обособленной привычки, «нанизывать» одну на другую. Например, «слушать короткую медитацию после того как почистил зубы». Давать себе четкое понимание по времени и месту выполнения

3. Формулировать свои цели яснее, проще, четче: чтобы привычка прижилась, использовать метод SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound) для формулировок

4. Увеличивать сложность постепенно: не полумарафон, а бег 10 минут, не 2 часа чтения, а хотя бы 15 минут фокуса на книге перед сном. Увеличивая сложность постепенно – мы позволяем себе двигаться комфортнее (что напрямую влияет на то, сольемся мы или нет)

5. Корректировать и адаптировать под себя: мы можем взять идею у соседа, но в реализации важно все же опираться на себя. Оценивать результаты, следить за прогрессом, анализировать ошибки и корректировать, корректировать, корректировать

А у вас какие есть лайфхаки для формирования привычек?

Пикабу, помоги найти песню

Всем привет!

Обычно я пишу тут про психологию, но не сегодня. Дорогие читатели Пикабу, очень нужна ваша помощь и коллективный разум!

Я начала учиться играть на фортепиано (мне 26). Петь и играть было детской мечтой, которая сейчас стала намного ближе к реальности.

Когда-то давным-давно в школе я слышала такую песню: "Голубая ель в наследство нам досталась со двором, называлось это детство, было это добрым сном. И малиновые шишки, на ветвях ее горели, а соседские мальчишки с завистью на них смотрели. Там под елью голубою мы сидели вечерами, и (*дальше память пропускает*) догорал в оконной раме". Ее играла наша учительница на фортепиано. Это единственный раз, когда я ее слышала, помню только этот отрывок и мотив. Пыталась потом найти, но безуспешно. Нигде не могу – ни целого текста, ни нот.

Может быть, кто-нибудь слышал или знает эту песенку? Я буду очень благодарна за ссылку или текст, если вы их знаете

UPD: Это песня журнал "Музыка в школе" № 3 за 2011 год "Голубая ель в наследство нам досталась..." : из к/ф "Детство" : [ноты : для голоса и и фортепиано] (Старобинский С.), НО в интернете нигде нет текста и нот. Вдруг, тут есть учителя музыки или дети учителей музыки, которые могут помочь найти текст и ноты?

Тревожка-тревожка, уйди на Антошку

Всем привет, меня зовут Даша! И мне очень хочется, чтобы собственный внутренний мир был людям чуточку понятнее. Поэтому я пишу просветительские посты о психологии.

Сегодня хочу написать про тревожность. Кажется, ее вокруг так много, что нужно начинать просвет. работу.

✍️ Что же такое тревожность и как она проявляется?

На уровне эмоций: ощущение волнения, беспокойства, паники, страха, возможно, предчувствия чего-то неизбежного

На уровне тела: затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, возможно «скручивание» живота, возможно потливость или подергивание мышц

Могут бегать мысли, появляться ощущение, что «не находишь себе места», нервозность и ожидание чего-то. Продумывание пессимистичных и катастрофических вариантов развития ситуации.

Появляется в моменты, когда вы ощущаете себя (или близких) в опасности (неважно, реальной или надуманной), чувствуете себя одиноким и никому не нужным или волнуетесь за предстоящее (или текущее) событие.

Тревожность — ваш ответ на провокацию внешнего мира.

Хорошая новость — с ней можно справиться так, что она исчезнет или выйдет в устойчивую ремиссию. Плохая новость — за вас вряд ли кто-то сможет это сделать. И еще одна плохая: тревожность имеет свойство прогрессировать и цеплять за собой разные штуки. Хорошая новость: этот процесс обратим и «безнадежных» людей, которые реально хотят без нее жить нет :)

Зачастую люди пытаются справиться с тревожностью избеганием. Избеганием потенциально опасных ситуаций или действий, людей, предметов, конструктов (например, отношений). Но это также не может привести ни к чему хорошему, так как постепенно количество игнорируемого может становиться все выше и выше.

Если вы не понимаете, есть ли у вас тревожность, у меня в запасе есть тест на тревожность. Пишите в личные сообщения те, кому это актуально!

Что будет, если не работать с тревожностью?

Почему такой странный вопрос? Дело в том, что я все чаще натыкаюсь на такую тенденцию, которую можно сформулировать как «принять себя полностью», но не в хорошем смысле этого слова.

В хорошем (в моем понимании) — это когда ты понаблюдал, признал то, что есть в тебе, не занимаешься самоедством и самоклеймением, но, при этом, осознаешь, является ли это качества/черта/свойство деструктивом, который влияет на твою жизнь. И в те моменты, в которые влияет, ты уже знаешь ключики, при помощи которых этот деструктив можно нивелировать.

В нехорошем (в моем понимании!) — это когда ты всем вокруг говоришь: «Да, я вот такой, терпите, страдайте, и я тоже буду страдать, но я такой, и это не исправишь». В таком подходе, как по мне, нет динамики развития личности и есть, в том числе, разного рода искажения.

Так вот, что будет, если не работать с тревожностью?

Обрисую перспективы:

1 — избегание определенных действий, которые качественно влияют на вашу жизнь и жизнь ваших близких. Пример: боюсь летать не самолетах = не летаю на самолетах = сильно сокращаю количество мест, куда можно отправиться в отпуск = стараюсь не страдать, но все равно обращаю на это внимание как на ограничение

2 — усугубление состояния. Предположим, сейчас в вашей жизни все замечательно и тревожитесь вы больше, чем остальные, но все-таки уверенно. Вы чувствуете себя хорошо, но знаете, что в момент кризиса ваша тревожность улетает куда-то в космос и вас выбивает на пару дней, ничего, терпимо. Вот для этих кризисов и надо стелить соломку, так как если тревожность уже вам свойственна, то в моменты, когда будет что-то экстренное, выравнивать состояние будет намного сложнее

3 — влияние на близких. «Хотя бы ради детей» немного сманипулирую я. На самом деле, дети и правда очень восприимчивы к той модели, которую им показывают значимые взрослые. Тревожная мама растит нервного ребенка, на жизни которого это отражается непосредственно. На жизни ваших близких ваша тревога тоже отражается

И продолжать этот список можно еще долго..

И напоследок достаю из закромов хорошую книжку:

Д. Бернс «Терапия беспокойства»

Бернс вообще очень классный чувак. Ему сейчас ~80 лет и бОльшую часть жизни он посвятил психиатрии. Был учеником А. Бека (того самого, кто вообще создал когнитивную терапию). Написал много хороших книжек и получил множество наград и благодарностей. В русском переводе названия, где написано «как победить депрессию без таблеток» есть какой-то неуловимый флер обещания лучшей жизни, но в оригинале там не «победить», а «справляться», это важная разница. В книжке собраны объяснения, истории клиентов и много упражнений. От души рекомендую!

Почему я так много уделила тому, кто этот человек? Для меня в этом есть ощущение (мое личное ощущение!), что он действительно мог писать полезные книги. Это не книга лид-магнит (чтобы через них вам что-то продать) и не книга с чем-то изобретенным вчера и непроверенным (да простят меня все те, кто пишет такие книги и те, кому они помогают). Для меня в этом есть популяризация науки, но, при этом, фундаментальность и доказанность процесса.

*Да, просто книги не заменят общения с психологом или групповой терапии. Но если на этот шаг сложно решиться или у вас такой способ восприятия информации, они точно станут неплохим подспорьем в работе над собой

Показать полностью

А вы знаете, что 8 ноября День исполнения желаний?

8 ноября, отмечается День исполнения желаний.
Желаю, чтобы ваши самые заветные желания сегодня исполнились или хотя бы стали немного ближе и ощутимее!

Почему мечтать и хотеть – это очень хорошо?

Если сравнить наши жизненные планы с картой, то можно сказать, что когда вы знаете, куда вы хотите прийти и куда вы идете, у вас есть маршрут. Да, по дороге можно заплутать. Да, маршрут может меняться время от времени. Но имея план, шанс добраться именно туда, куда хочешь, значительно выше.

Как в «Алисе в стране чудес»

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот

Узнать свои желания – это возможность вернуться к себе настоящему и узнать себя лучше.

Благодарю вас, что дочитали до конца!
Мой инстаграм

Наши сложные эмоции

Привет, Пикабу! Уже больше десяти лет я тебя читаю, а о том, что можно начать выкладывать самой что-то, дошла только сейчас. Не кидайте, пожалуйста, тапками, это мой первый пост, и так страшно))

Что ж, фуф, приятно познакомиться, меня зовут Даша. И мне очень хочется, чтобы собственный внутренний мир был людям чуточку понятнее. Поэтому я пишу просветительские посты о психологии. Хочу начать это делать здесь и периодически что-то выкладываю в свой микро-бложик.

Но давайте к теме поста. Говоря про эмоции, хорошо будет начать с теории, что вообще такое эмоции?

Эмоции – ощущения, которые возникают у нас в ответ на то или иное событие. Эти ощущения могут быть окрашены как позитивно, так и негативно, вызывать желание что-то сделать или, наоборот, уйти в апатию. Короче, что-то происходит вокруг, и мы в ответ на это "что-то" что-то ощущаем :)

За эмоции у нас отвечает лимбический мозг. Именно он посылает сигналы телу и приводит его в тонус в случае опасности, неожиданных событий, будь то позитивных или негативных. Лимбическая система отвечает за страхи, ощущения, эмоции, чувства, в общем, довольно важная штука.

Чем эмоции отличаются от чувств? Грань тонка, но чувства обычно более долгосрочная история, а эмоции, как правило, являются следствиями чувств. Например, следствие любви или симпатии – интерес, радость и удивление по отношению к нашему объекту внимания.

Хорошая новость состоит в том, что каждый из нас так или иначе ощущает эмоции.

Плохая, в том, что не все их умеют распознавать

Как правило, сложности начинаются ещё в детстве, когда родители начинают транслировать ребёнку, что хорошо и "правильно" быть весёлым радостным позитивным ребенком, в то время как злиться, плакать, ругаться – это плохо. Стандартная история: хорошая девочка с бантиком, которая слышит от мамы: "Не надо ругаться", "Не кричи", "Не хами", "Не злись". Вместо объяснения природы эмоций, родители переключают внимание ребенка, что в итоге приводит к тому, что дети могут начать их подавлять. И поэтому "негативная" часть эмоционального спектра становится как бы немножко атрофированной, размазанной и нам сложно понять, что именно внутри нас происходит.

*Разумеется, у родителей может возникать такая ситуация, когда "разбираться" в эмоциях маленького человека нет времени и сил (или, например, не было достаточно знаний на момент, когда это было нужно).
В этом посте я не критикую ничье родительство, а лишь уточняю лишь факт: подавление эмоций в детстве и неспособность распознавать эмоции во взрослом возрасте могут быть связаны.

Что такое алекситимия?

Неспособность описать и понять свои эмоции называют алекситимией. Это состояние, которое ещё называют "эмоциональной слепотой". Также это состояние характеризуется тем, что человеку сложно отделить эмоции от телесного ощущения, например, раздражение от чувства голода.

Торонтская шкала алекситимии (ссылка на онлайн-тест для любознательных)

*Алекситимия не является диагнозом, а, скорее, является психологической проблемой. В эту тему мы не будем сейчас уходить подробнее. В интернетах можно найти много достойных статей, поясняющих что и к чему, и я хочу посветить ей целый отдельный и подробный пост, так как там много нюансов, которые нужно учитывать. Если вам понравится статья и вы бы хотели увидеть такую про алекситимию, напишите об этом в комментариях, пожалуйста.

Поехали дальше

Хорошая новость – в большинстве случаев распознавание эмоций это, скорее, навык, над которым можно работать и который может качаться как мышца.

Давайте разбираться:

Наши сложные эмоции Психология, Психолог, Эмоции, Эмоциональный интеллект, Психологическая помощь, Чувства, Психотерапия, Внутренний диалог, Первый пост, Пикабу, Длиннопост

Это колесо эмоций Роберта Плутчика, картинка взята из Гугла !

В мире есть много разных классификаций базовых эмоций, система, которую вы видите выше, разработана американским профессором Робертом Плутчиком.

Оно отлично и наглядно помогает прояснить свои чувства и эмоции. Каждый лепесток можно соединить с противоположным, чтобы получилась пара (горе – восторг, отвращение – восхищение, гнев - ужас, настороженность – предвкушение).

Лепестки разбиты по интенсивности цвета – это сила эмоции. То есть, например, восторг – ярко окрашена, а безмятежность более спокойная. Или гнев - яркий, досада – скорее внутреннее спокойное чувство

Первый (самый яркий) круг – самые насыщенные эмоции, второй – основные эмоции (или базовые), третий и далее – идут по степени эмоциональной окраски.

Когда смотришь на это колесо, появляется понимание того, что все наши эмоции ок. Они существуют в каждом человеке так или иначе и у каждого есть весь этот спектр, просто в разной пропорции.

У каждой эмоции есть причины и внутри каждой из эмоций есть потребности, Например, когда вы злитесь, возможно, у вас есть потребность во внимании или уважении от собеседника. Почему понимание потребностей важно? Потому что когда вы осознаете то, что вам нужно, вы можете это корректно донести и до другого человека. Объяснение своих эмоций и понимание их причин делает вас понятнее для собеседника.

А так теперь самое важное, как же эмоции определять?

Как вы уже читали выше, на мой взгляд, это навык и навык, который оттачивается повторением. Чем чаще вы задумываетесь: "что я сейчас ощущаю?", тем лучше получается это идентифицировать и назвать.

Идентифицировать эмоции можно проходясь по лепесткам или по определениям эмоций. Опишите для себя, как вы ощущаете радость? А как страх? Какие ощущения у вас возникают во время гнева? Как это проявляется физически? Как отражается на лице? В дальнейшем можно протянуть мостик к внутренним ощущениям и связать эмоции еще и с ними (например, страх – сковывает живот, а радость – "дрожание" в груди).

Подборка простых упражнений для распознавания эмоций

  1. Будильники
    Поставьте 3 будильника в день на разное время и каждый раз, когда он будет звенеть, спрашивайте себя:
    - что я сейчас ощущаю?
    - какая у меня сейчас внутри эмоция?
    - какая есть потребность?
    В течение недели понаблюдайте за собой. Прогресс не заставит себя ждать.

  2. Дневник самонаблюдений
    В моменты, когда у вас происходят триггерные события (не так важно, со знаком плюс или минус), попробуйте отрефлексировать этот момент: допустим, вы опаздываете на встречу и чувствуете нервозность. Этот момент можно попробовать описать. Какие эмоции вы испытываете? Какая у вас есть потребность сейчас? Как вы можете ее удовлетворить? Или вы пришли домой, а дома вкусно пахнет пюрешкой с котлеткой, потому что их приготовил ваш любимый муж. Какая в этот момент эмоция? Что вы ощущаете?

  3. Заставка на телефон
    Поставьте колесо эмоций на заставку или сделайте красивую заставку с вопросом "Что ты сейчас чувствуешь?". Пробегайтесь время от времени по эмоциям и старайтесь понять, что вы сейчас ощущаете.

При помощи этих несложных упражнений, уже через месяц вы заметите, что распознавание эмоций стало намного проще.

И последний логичный вопрос: "А зачем это все мне?" ("Не чувствовали, нечего и начинать").

Все просто. Лично на мой взгляд, понимание и проживание своих эмоций укрепляет ваш контакт с собой и развивает внутреннюю опору (так как с эмоциями часто связаны еще и желания и правда о себе), делает вас понятнее для окружающих и может уберечь от ряда психосоматических заболеваний, так как эмоции перестают подавляться.

Что почитать на тему эмоций?

  • «Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман

  • «Психология эмоций», Пол Экман

  • «Свобода от волнения. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой», Роберт Лихи

Благодарю вас, что дочитали до конца!
Мой инстаграм

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!