Наши сложные эмоции

Привет, Пикабу! Уже больше десяти лет я тебя читаю, а о том, что можно начать выкладывать самой что-то, дошла только сейчас. Не кидайте, пожалуйста, тапками, это мой первый пост, и так страшно))

Что ж, фуф, приятно познакомиться, меня зовут Даша. И мне очень хочется, чтобы собственный внутренний мир был людям чуточку понятнее. Поэтому я пишу просветительские посты о психологии. Хочу начать это делать здесь и периодически что-то выкладываю в свой микро-бложик.

Но давайте к теме поста. Говоря про эмоции, хорошо будет начать с теории, что вообще такое эмоции?

Эмоции – ощущения, которые возникают у нас в ответ на то или иное событие. Эти ощущения могут быть окрашены как позитивно, так и негативно, вызывать желание что-то сделать или, наоборот, уйти в апатию. Короче, что-то происходит вокруг, и мы в ответ на это "что-то" что-то ощущаем :)

За эмоции у нас отвечает лимбический мозг. Именно он посылает сигналы телу и приводит его в тонус в случае опасности, неожиданных событий, будь то позитивных или негативных. Лимбическая система отвечает за страхи, ощущения, эмоции, чувства, в общем, довольно важная штука.

Чем эмоции отличаются от чувств? Грань тонка, но чувства обычно более долгосрочная история, а эмоции, как правило, являются следствиями чувств. Например, следствие любви или симпатии – интерес, радость и удивление по отношению к нашему объекту внимания.

Хорошая новость состоит в том, что каждый из нас так или иначе ощущает эмоции.

Плохая, в том, что не все их умеют распознавать

Как правило, сложности начинаются ещё в детстве, когда родители начинают транслировать ребёнку, что хорошо и "правильно" быть весёлым радостным позитивным ребенком, в то время как злиться, плакать, ругаться – это плохо. Стандартная история: хорошая девочка с бантиком, которая слышит от мамы: "Не надо ругаться", "Не кричи", "Не хами", "Не злись". Вместо объяснения природы эмоций, родители переключают внимание ребенка, что в итоге приводит к тому, что дети могут начать их подавлять. И поэтому "негативная" часть эмоционального спектра становится как бы немножко атрофированной, размазанной и нам сложно понять, что именно внутри нас происходит.

*Разумеется, у родителей может возникать такая ситуация, когда "разбираться" в эмоциях маленького человека нет времени и сил (или, например, не было достаточно знаний на момент, когда это было нужно).
В этом посте я не критикую ничье родительство, а лишь уточняю лишь факт: подавление эмоций в детстве и неспособность распознавать эмоции во взрослом возрасте могут быть связаны.

Что такое алекситимия?

Неспособность описать и понять свои эмоции называют алекситимией. Это состояние, которое ещё называют "эмоциональной слепотой". Также это состояние характеризуется тем, что человеку сложно отделить эмоции от телесного ощущения, например, раздражение от чувства голода.

Торонтская шкала алекситимии (ссылка на онлайн-тест для любознательных)

*Алекситимия не является диагнозом, а, скорее, является психологической проблемой. В эту тему мы не будем сейчас уходить подробнее. В интернетах можно найти много достойных статей, поясняющих что и к чему, и я хочу посветить ей целый отдельный и подробный пост, так как там много нюансов, которые нужно учитывать. Если вам понравится статья и вы бы хотели увидеть такую про алекситимию, напишите об этом в комментариях, пожалуйста.

Поехали дальше

Хорошая новость – в большинстве случаев распознавание эмоций это, скорее, навык, над которым можно работать и который может качаться как мышца.

Давайте разбираться:

Наши сложные эмоции Психология, Психолог, Эмоции, Эмоциональный интеллект, Психологическая помощь, Чувства, Психотерапия, Внутренний диалог, Первый пост, Пикабу, Длиннопост

Это колесо эмоций Роберта Плутчика, картинка взята из Гугла !

В мире есть много разных классификаций базовых эмоций, система, которую вы видите выше, разработана американским профессором Робертом Плутчиком.

Оно отлично и наглядно помогает прояснить свои чувства и эмоции. Каждый лепесток можно соединить с противоположным, чтобы получилась пара (горе – восторг, отвращение – восхищение, гнев - ужас, настороженность – предвкушение).

Лепестки разбиты по интенсивности цвета – это сила эмоции. То есть, например, восторг – ярко окрашена, а безмятежность более спокойная. Или гнев - яркий, досада – скорее внутреннее спокойное чувство

Первый (самый яркий) круг – самые насыщенные эмоции, второй – основные эмоции (или базовые), третий и далее – идут по степени эмоциональной окраски.

Когда смотришь на это колесо, появляется понимание того, что все наши эмоции ок. Они существуют в каждом человеке так или иначе и у каждого есть весь этот спектр, просто в разной пропорции.

У каждой эмоции есть причины и внутри каждой из эмоций есть потребности, Например, когда вы злитесь, возможно, у вас есть потребность во внимании или уважении от собеседника. Почему понимание потребностей важно? Потому что когда вы осознаете то, что вам нужно, вы можете это корректно донести и до другого человека. Объяснение своих эмоций и понимание их причин делает вас понятнее для собеседника.

А так теперь самое важное, как же эмоции определять?

Как вы уже читали выше, на мой взгляд, это навык и навык, который оттачивается повторением. Чем чаще вы задумываетесь: "что я сейчас ощущаю?", тем лучше получается это идентифицировать и назвать.

Идентифицировать эмоции можно проходясь по лепесткам или по определениям эмоций. Опишите для себя, как вы ощущаете радость? А как страх? Какие ощущения у вас возникают во время гнева? Как это проявляется физически? Как отражается на лице? В дальнейшем можно протянуть мостик к внутренним ощущениям и связать эмоции еще и с ними (например, страх – сковывает живот, а радость – "дрожание" в груди).

Подборка простых упражнений для распознавания эмоций

  1. Будильники
    Поставьте 3 будильника в день на разное время и каждый раз, когда он будет звенеть, спрашивайте себя:
    - что я сейчас ощущаю?
    - какая у меня сейчас внутри эмоция?
    - какая есть потребность?
    В течение недели понаблюдайте за собой. Прогресс не заставит себя ждать.

  2. Дневник самонаблюдений
    В моменты, когда у вас происходят триггерные события (не так важно, со знаком плюс или минус), попробуйте отрефлексировать этот момент: допустим, вы опаздываете на встречу и чувствуете нервозность. Этот момент можно попробовать описать. Какие эмоции вы испытываете? Какая у вас есть потребность сейчас? Как вы можете ее удовлетворить? Или вы пришли домой, а дома вкусно пахнет пюрешкой с котлеткой, потому что их приготовил ваш любимый муж. Какая в этот момент эмоция? Что вы ощущаете?

  3. Заставка на телефон
    Поставьте колесо эмоций на заставку или сделайте красивую заставку с вопросом "Что ты сейчас чувствуешь?". Пробегайтесь время от времени по эмоциям и старайтесь понять, что вы сейчас ощущаете.

При помощи этих несложных упражнений, уже через месяц вы заметите, что распознавание эмоций стало намного проще.

И последний логичный вопрос: "А зачем это все мне?" ("Не чувствовали, нечего и начинать").

Все просто. Лично на мой взгляд, понимание и проживание своих эмоций укрепляет ваш контакт с собой и развивает внутреннюю опору (так как с эмоциями часто связаны еще и желания и правда о себе), делает вас понятнее для окружающих и может уберечь от ряда психосоматических заболеваний, так как эмоции перестают подавляться.

Что почитать на тему эмоций?

  • «Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман

  • «Психология эмоций», Пол Экман

  • «Свобода от волнения. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой», Роберт Лихи

Благодарю вас, что дочитали до конца!
Мой инстаграм

Психология | Psychology

19.8K постов59.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.