Какие специи можно и нельзя во время беременности

Решила добавить такой пост ибо эта тема тоже актуальна, хоть и для определенной аудитории.


Если вы в интересном положении, это не означает, что баночки со специями стоит спрятать в дальний угол шкафчика. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде - главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. А многие специи являются не только полезными травами, которые столь удачно сказываются на аппетите, но и лекарственными средствами. Именно поэтому стоит разобраться, какие приправы будущая мама может использовать в своем рационе, а какие – нет.


Разрешено к применению:


ИМБИРЬ- едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Имбирь во время беременности не только разрешен, но и полезен. Он не только придает блюдам неповторимый аромат, но и помогает уменьшить тонус матки. Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.


КУРКУМА - является природным источником железа, поэтому при низком гемоглобине можно добавлять приправу в любые блюда, которые после этого приобретают ярко-желтый оттенок. Куркума содержит антиоксиданты, препятствующие старению и делающие кожу нежной и гладкой – индийские женщины считают, что если в пище достаточно куркумы, у младенца не будет дерматологических проблем. Эта специя, содержащая йод, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С и К, выводит из организма токсины, активизирует иммунные силы организма, нормализует давление и работу почек, улучшает пищеварение и является природным антибиотиком. На последних неделях беременности количество куркумы может быть увеличено, так как она способствует легким и безболезненным родам.


КОРИАНДР (семена и листья) содержит витамины РР, А, С, В1, В2, железо, йод и все необходимые микроэлементы. Он помогает при утренней тошноте, анемии, слабом пищеварении, изжоге, нарушении функции почек и показан тем женщинам, у которых повышен сахар в крови.


КАРДАМОН останавливает приближающуюся рвоту и снижает тошноту, поэтому для беременных женщин эта пряность представляет особенную ценность. Кардамон отлично согревает, дарит бодрость, устраняет проявления апатии и депрессии.


КУМИН ЗИРА – очень ценная специя в рационе будущих мам, поскольку кумин улучшает работу желудка и кишечника, уменьшает газообразование, выводит шлаки и считается отличным мочегонным средством. Чай из кумина снижает проявления токсикоза в первом триместре беременности, успешно борется с бессонницей и способствует лактации после родов.

Можно, но только осторожно:


КОРИЦА - стоит помнить, что корица противопоказана при беременности и кровотечениях. Однако небольшое ее количество, принимаемое каждый день примерно в течение нескольких недель после родов, способно не только восстановить силы женщины, но и улучшить ее настроение и поднять иммунитет. В Индии считается традицией пить корицу после родов – тем самым улучшается приток молока и сокращается матка женщины.


ФЕНХЕЛЬ - Будущим мамам фенхель поможет в первый триместр при сильном утреннем токсикозе. Однако не стоит злоупотреблять им. Суточная доза – две чашки. А вот кормящие женщины могут довольствоваться им столько, сколько захотят – он и от коликов малыша избавит, и лактацию повысит.


ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ -он тонизирует и улучшает пищеварение, добавлять его в блюда лучше целиком, горошинами. Однако стоит ограничить его потребление при отечности и болезнях желудка (язвы, гастриты)


ПЕТРУШКА - такая привычная и безобидная петрушка, наоборот, может спровоцировать гипертонус, а потому есть ее в первом триместре беременности крайне нежелательно, в последствии она может употребляться в пищу, но в небольших количествах. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С.


БАЗИЛИК - богат витаминами А и С, содержит кальций и железо, уменьшает вздутие и помогает справиться с тошнотой. Но при гипертонусе матки от его употребления лучше отказаться. Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций


СТРОГО НЕЛЬЗЯ:


ШАФРАН - несмотря на все его несравненные плюсы, шафран не стоит использовать во время беременности в еду, так как он может явиться причиной выкидыша.

Какие специи можно и нельзя во время беременности Специи, Пряности, Здоровье, Воспитание, Здоровое питание, Беременность, Длиннопост, Интересное

Легкой и вкусной вам беременности)).


Если будет интересно могу сделать следующий пост о том как и какие специи влияют на лактацию. Пишите вопросы в комментариях и пожелания)