UltraSonitta

UltraSonitta

На Пикабу
112 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 7 постов 0 в горячем
1

Просветление

Иногда я чувствую, что вот уже это бесконечное оцепенение начинает спадать с моих плеч, убирает свои путы с моих висков, снимает сдавливающие пластины с груди и спины, и я могу.....вдохнуть воздуха.
Да, пожалуй, самое подходящее слово для жизни в постоянной тревожности - это оцепенение. По сути, это то состояние, когда твои мысли не могут выйти за рамки дум об устрашающем будущем, о завтрашнем дне, о том, что делать, если планы придётся менять. Такое натуральное оцепенение, что боишься своих собственных мыслей, ведь они крутятся по кругу как заезженный плейлист. И убежать от них нельзя - они в тебе.
Но, вот, например, как сегодня, случайная фраза с ютуба "не торопитесь переживать прямо сейчас, всегда может быть ещё хуже" меня даже приободрила, я восприняла это как просветление, как ману небесную и замену всем успокоительным. Полдня двигалась на этой фразе ровно до тех пор, пока её волшебное действие иссякло. Нет, я уверена, что оно еще есть, но я словно к ней привыкла, как в своё время к каплям для носа. Больше вреда, чем действия.
А ведь пример с каплями вовсе не лишен смысла. С детства держалась на каплях и спреях при хронический гайморите. И только в более зрелом возрасте в моей жизни появилось спасительное промывание носа морской солью. Уж не знаю, где оно было раньше, но с тех пор мой нос просто дышит, пазухи счастливы. Нет зависимости от капель, которые не лечили проблему, а лишь давали мнимое кратковременное облегчение. Нет гайморита, а может никогда не было?
Можно ли в случае с хронической тревожностью бороться аналогичным способом? Есть ли такое средство тире способ?
Узнаем в следующих эпизодах (надеюсь, их не будет).

P.S. В один непрекрасный момент, во время пика панической атаки, я написала свой первый пост на Пикабу (буду рада, если ты прочитаешь его). Я к тому времени уже отказалась от токсичных для меня соц.сетей, которые отнимали время и вызывали бурю лишних эмоций, и скачала Пикабу, чтобы читать контент, а не скроллить бесконечные видео. Так вот, в момент панички, я решительно, но дрожжащими руками взяла телефон и начала печатать сквозь пелену на глазах, что было в голове, лишь бы отвлечь себя, лишь бы мозг поверил, что он сейчас не в состоянии паники, а в состоянии творчества и старательно выдумывает сюжет какой-то книги. Короче, вообразила себя писателем-фантастом, и...этот способ действительно сработал. Панический эпизод сходил на нет с каждым напечатанным словом. К чему я это рассказываю? Мои посты пока выходят исключительно в моменты сильной тревожности или прямо панической атаки, как крайний способ скоротать время, пока она соизволит закончиться. Но я верю, что буду писать не только об этом, когда просветление благосклонно обратит на меня внимание.

Показать полностью
4

Ты впечатлительный? Тогда мы не идём к тебе, а то ещё будешь переживать по этому поводу

Прочитала тут статейку в интернетах, что впечатлительность бывает двух видов: врождённая и приобретенная. Врождённая впечатлительность выражена тем, что с детства вас легче лёгкого рассмешить, расстроить, вывести на эмоции, короче. А приобретенная может быть следствием какого-то неприятного или шокирующего события в детстве же. Ни то, ни то плохим не является, прекращайте себя ненавидеть за сверхвпечатлительность, если такие среди вас есть. Вы склонны к эмпатии и можете бескорыстно сопереживать. Вы тонкие натуры и вас надо беречь...
Подумала она и решила написать этот пост. Почему-то всю свою жизнь я чувствую вину за свою впечатлительность. Я, кстати, подозреваю, что она еще как приобретенная, но не из-за какого-то события. Некоторые из семьи нередко со смешком бросали в мою сторону "какая впечатлительная" или "нельзя же быть такой впечатлительной". Ну и как после такого вырасти адекватной впечатлительной личностью? Я даже в позиции этой себя сама сознательно держу. Буквально позволяю себе весь спектр эмоций и потом, когда буря утихает, говорю человеку, который в этот момент со мной "я просто очень впечатлительная. У меня тонкая душевная организация". И это как бы снимает с меня всю ответственность. Я вновь в детской позиции, "я вот такая вот, поэтому мне можно".
В моменте апогея я забываю, откуда растут ноги. Потом уже начинаю анализировать, рефлексировать. А потом всё по-новому.

10

Слив жизни (нет)

Сейчас смотрела случайное видео про то, как выйти из детской позиции. Занимательно до невозможности, когда узнаешь в словах психолога себя, считываешь полностью своё поведение. Меня больше всего поразило и пробрало, когда психолог сказала, что контроль всего вокруг - это детское отношение к жизни, то есть если в детстве было какое-то событие, которое повлекло за собой гипер чувство вины и контроль всего, что с нами происходит. Люди, которые хотят всё контролировать - к сожалению, конченые невротики и живут в постоянной тревожности. Они тратят кучу энергии на контроль мелких, незначительных событий, поэтому не могут и не умеют расслабляться. Их тело в постоянном напряжении, и они постоянно ищут волшебную пилюлю от этого состояния. Но её нет. Психолог назвала это сливом жизни. И тут я прониклась. Это я - тревожный невротик, у которого от гипер контроля событий, звуков и шорохов, поведения людей уже тело гудит как провода под напряжением и я реально это чувствую. Это мой слив жизни.
Я остановила видео, чтобы выдохнуть и постараться расслабить вечно зажатые мышцы шеи, опустить встревоженные плечи, почувствовать, как расслабление течёт по мышцам моих ног и обволакивает их.
Ебись оно все конём, я больше не желаю контролировать то, что не зависит от меня и никогда не зависело. Я есть у себя, есть моё пространство, а остальное - воля Божья, как говорится. То есть, пусть остальные процессы идут своим чередом, а я буду концентрироваться только на том, что лично я выбираю и делаю.
Спасибо, случайный психолог, ты простыми словами смогла до меня достучаться за несколько секунд.

3

Страхи страхи страхи

Что такое страх? Это когда ты чувствуешь свою беспомощность? Да, наверное, когда ты знаешь, что делать и чего ожидать, тебе никогда не страшно. Однако, когда ты в полном неведении, когда ты без понятия, что делать в той или иной ситуации - вот это и есть страх.
Страх страху рознь? Определённо. Есть даже страхи абсолютно безобидные, наивные, даже забавные. Есть, правда, и совсем уж чудовищные. Как, например, страх от неизвестности исхода очередной панической атаки. Ты вроде бы и знаешь, что она рано или поздно закончится благополучно, и ты сможешь лечь и уснуть. Но когда она длится час, а физические ощущения паники только крепчают и набирают обороты, тогда уже невольно даёшь волю страху за жизнь, это отвратительнейшее чувство, абсолютной беспомощности. Даже зная, что можешь вызвать скорую...
А когда близкий тебе человек, с которым делишь всё, рядом спишь, каждый день улыбаешься, любишь...когда этот человек в очередной раз не воспринимает это всерьёз и просто говорит успокоиться и лечь спать...тогда становится второйне тяжелее справиться с очередным эпизодом. Ты не чувствуешь минимальной заботы о себе в этот уязвимый момент. Не нужно так. Пожалуйста, погуглите, осведомитесь, какую поддержку ожидает человек рядом с вами в момент кризиса при панической атаке. Вы сделаете добро.

5

Надеюсь, ты в порядке

Слушайте, ну разве это честно? Я уже итак достигаю успехов в общении с организмом, несколько дней всё идёт просто чётко. Но в один прекраснейший день я получаю какую-то новость, о которой потом загоняюсь, и сердце такое "ну на этом мои договорённости с тобой всё, я начинаю паниковать". Я ему говорю, да слушай, ну мы же проходили это уже миллион раз, ну на каждой гнилой новости не надо устраивать heart racing, обгоняя мозг. Мозг в это время такой ребят я не при делах, я адекватно воспринял все реалии бытия на сегодняшний день и уже ищу пути решения проблем, не беспокойтесь.
Но сердце упрямое до невозможности, оно говорит теперь, что оно ни в чем не виновато, это всё блуждающий нерв устроил, пора бы его уже пристыдить, суетолог хренов, в сердцах выдало сердце.
Но мы то с мозгом в эти байки не верим конечно, покажите нам вообще хоть один орган, который видел эту мразь, всё это местные мифы.
Немного погодя, левый глаз и его нижнее веко под глазом вылупились на нас и такие вывозят нам гуся, мол, а ничего что у нас раз в месяц да дёргается кожа под глазом, просто хаотично дёргается, и мы уже давно вам об этом говорим, что это точно блуждающий нерв. Мозг, почему ты нас не воспринимаешь всерьёз?
Мозг как настоящий ученый, врач и просто хороший орган, уважаемый, отвечает, что до этого ещё не дошло время, но во внимание принято.
Правый глаз незаметно подмигнул сердцу и шепнул "надеюсь, ты в порядке, бро"

3

Навязчивая тревожность

Я просто решаю прилечь почитать интересную книгу, осталась половина, поэтому откладывать это занятие не стоит, лучше дочитать уже. Что в это время делает мой мозг? А давайте-ка все дружно, всеми органами и клеточками организма начнём тревожиться. На мой вопрос с какой стати, мозг ничего не смог сгенерировать, потому что явных причин для переживаний или страха нет. Я просто читаю книгу в свой выходной. Тут сердце уже как обычно в своём репертуаре без разборок и выяснения причин начинает биться чаще, тем самым вызывая бескопокойство в конечностях. Я говорю чуваки остыньте, сердечко, мол, успокойся, мозг чудит. Но сердце в этот раз, видимо, желая отомстить за суету мозгу, начинает биться сильно прям, что в шее отдаёт, в руки, и усидеть на месте просто невозможно. Я начинаю, соответственно, сильно волноваться из-за сего перформанса. В чем дело-то? Мозг, сердце, давайте обсудим и найдём компромисс. Вспоминаем, о чем мозг думал сегодня, вчера, что снилось, есть ли за что зацепиться? Нет, день солнечный, сон крепкий, еда вкусная, вообще выходной, чилл. И тут мозг виновато и тихо выдаёт, что просто навалилось много всего на него, разные мысли, думы, решения вопросов и проблем, воспоминания и тд и тп. Я пытаюсь как-то вежливо и заботливо убедить его, что это нормально, что всё хорошо, мы справляемся и вообще сейчас интересную книжку читаем, просто дышим глубоко и успокаиваемся. Сердце нас внимательно слушает и уже даёт нам всем выдохнуть, понимает всё-таки, что мозг настолько drama queen, что это уже неисправимо, его можно только понять и простить. И скинуться на хорошую психотерапию.

5

Лечение хорошей жизнью

Очередной приступ коварной панической атаки. Она настолько часто заходит меня проведать, что я уже подумываю извлекать из неё выгоду, нежели страдать от её навязчивого присутствия.
И вот я решаю отвлечь себя уже не пересчитыванием количества букв в названии пекарни, которую видно из окна, а придумыванием разных сценариев, нереалистичных конечно, но каким бы образом обратить в пользу паническую атаку. Знаете, что-то вроде открытия суперспособности на 5-10 минут телепортироваться или видеть будущее. Почему 5-10 минут, да все полчаса. В последнее время паничка длится и правда не меньше 30 минут, может быть и дольше.
Так вот, я предаюсь грёзам о "панической" суперспособности, как бы нелепо это ни звучало, но я развлекаюсь и успокаиваю свою нервную систему, возбужденную уже в тысячный раз за этот год.
Первый кандидат на суперспособность:
Организм получает от мозга импульс, что пора тревожиться. Хотя нет, сразу паниковать. Организм спрашивает о поводе для паники, но уже и так знает ответ мозга - "да просто так". Организму деваться некуда, и он начинает трястись, учащенно дышать, повышает температуру и сердцебиение. И концентрированным экстрактом этих действий становится случайное перемещение в пространстве. Пока нет идей, как это использовать во благо.
Второй вариант:
Повторяется процесс начала панички, и на пике мне открывается сюжет из ближайшего будущего. Своего или тех, кого я могу знать лично? Хороший вопрос. В целом, могло бы быть полезным предотвратить какую-то дичь или неприятное событие в жизни моих близких и друзей.
Паника постепенно уходит на этих строках, надеюсь никогда больше не возвращаться к продумыванию этих двух сценариев. Было и было.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!